Пошаговый рецепт "путассу на сковороде". Рецепты приготовления путассу

20.10.2019 Закуски

Рыба — один из правильных продуктов в диетическом питании, особенно жирные сорта рыбы: семга, кета, форель, горбуша. Эти благородные представители рыбьего племени украсят любой стол. На их фоне минтай и треска выглядят скромненько, да и вкус на любителя. Что уж говорить о рыбке путассу, — покупают ее в основном для кошек.

Но игнорируют путассу совершенно незаслуженно. Это вполне полноценный белковый продукт. Рыбий жир не всегда необходим на диете, в некоторых случаях жиры вообще сводятся к минимуму (например, в дни углеводной загрузки), и тут постные сорта рыбы приходят на выручку.

Чем же хороша путасу: Белка 18,5г, жиров 0,9 г, углеводов 0, калорий 82 кКал. Продают ее с головами, непотрошеную. Цена на редкость низкая.

Первый раз я готовила путассу просто от любопытства, будет ли это съедобно. Тот, кто любит жареную мойву, оценит и путассу. Пока чистила рыбу — ругалась: «сколько возни, в жизни не свяжусь!»

Продукты

  • Рыба путасу
  • Травы сушеные для рыбы
  • Лимонный сок

Как потрошить рыбу

  1. Первым делом отрубаем головы. Потом выдираем плавники — рыбка мягкая и плавники с косточками вынимаются легко. Отрезаем хвостики. Кот рядом сходит с ума и энергично требует рыбку.
  2. Вскрываем брюшки, одним движением ножа вынимаем внутренности. Скоблить пленочки не нужно. Просто промываем брюшки под струей холодной воды и пленки легко снимаются пальцами.
  3. Теперь рыбу отжимаем, зажав между ладонями. Сковородку слегка смазываем растительным маслом. Сковорода антипригарная, поэтому масло чисто символически, один мазок кисточки.
  4. Рыбу посыпаем солью и специями, укладываем на бочок одну к одной. Обжариваем на большом огне без крышки. Переворачиваем (частично она разваливается). Снова обжариваем до золотистого цвета.

Готовая рыба очень порадовала, косточки тонкие, легко отделяются. Рыба суховата, но не горчит, в отличие от мойвы (ведь пленки и внутренности убрали). Да и разделка рыбы со второго раза пошла быстрее.

Калорийность жареной рыбы

Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:

  • Рыба очищенная — 815 г
  • Жареная путассу — 510 г
  • Уварилась — примерно на 37%

При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.

Путассу жареная, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 510 г готовой рыбы 150,77 7,33 0 668,3 0
На 100 г веса 29,56 1,43 0 131 0

Путассу – недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.

Жарим рыбку на скорую руку

Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное — предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль;

Приготовление:


Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.

Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?

Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.

Состав:

  • 0,7 кг путассу;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Запеченная рыба на овощной подушке

Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.

Состав:

  • 0,8 кг путассу;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • молотый перчик черный;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2-3 хлебных кусочка;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • молоко;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!

Ароматная и легкая уха в домашних условиях

И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г путассу;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль и перчик;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:


О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о нашей стране. Так, в 2015 году употребление рыбы значительно упало и показало рекордно низкий уровень — менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Путассу является одной из самых дешевых рыб на рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70−90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Ниже мы расскажем как вкусно приготовить путассу.

Салат с путассу


Ингредиенты:

  • 400 г филе путассу,
  • 200 г картофеля,
  • 2 помидора,
  • 4 вареных яйца,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 50 мл майонеза,
  • Зелень петрушки, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу обжарить, нарезать небольшими кусочками. Картофель, яйца отварить, нарезать кубиками, соединить с рыбой. Одно яйцо оставить для украшения. Помидоры нарезать ломтиками, зелень петрушки измельчить, добавить к рыбе, посолить, поперчить. Добавить майонез и лимонный сок. Салат выложить на десертное блюдо, украсить ломтиками яйца, веточками зелени.

Путассу с фасолью


Ингредиенты:

  • 500 г филе путассу
  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно в томатном соусе)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В чашу налить 800 мл воды, выложить филе путассу в лоток для приготовления на пару и установить лоток в чашу.
  2. Закрыть крышку и включить программу «Пароварка» на 20 минут. Сваренное филе выложить на тарелку, воду из чаши слить.
  3. В чашу налить растительное масло, положить сливочное масло и включить программу «Жарить» на 10 минут.
  4. Обжарить в масле мелко нарезанный лук и чеснок.
  5. Положить в чашу рыбу, фасоль, добавить соль и перец, перемешать и включить программу «Тушить» на 20 минут. Подавать с поджаренным белым хлебом.

Совет: для приготовления этого блюда можно использовать филе любой морской рыбы, лучше тресковых пород (пикша, треска, минтай).

Винегрет с путассу


Ингредиенты:

  • 200 г филе путассу (отварного),
  • 120 г квашеной капусты,
  • 1 картофелина,
  • 1 свекла,
  • Луковица — 1 шт.,
  • 1 огурец (соленый),
  • ½ моркови,
  • ½ стакана грибов (любых, маринованных),
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

Филе рыбы отделите от костей и нарежьте маленькими ломтиками. Свеклу, морковь и картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте вместе с луком и огурцом кубиками.

Подготовленные овощи, квашеную капусту и рыбу смешайте, добавьте мелко нарезанные маринованные грибы. Заправьте винегрет растительным маслом и горкой выложите в салатник.

Салат «Компромисс»


Ингредиенты:

  • 300 г филе путассу,
  • 100 г картофеля,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г помидоров,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 80 г майонеза,
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, соль.

Приготовление:

Филе путассу вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить, нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Майонез смешать с лимонным соком, заправить смесью салат. Готовое блюдо украсить нарубленной зеленью.

Путассу под маринадом


Ингредиенты:

  • 1 кг путассу,
  • 1−2 средних или крупных моркови,
  • 2−3 средних головки репчатого лука,
  • 1−2 лавровых листа,
  • 8−10 горошин черного перца,
  • 1−2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1−2 десертные ложки 9% уксуса,
  • соль и сахар по вкусу,
  • мука для панировки рыбы,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. У путассу удалить головы, хвосты, плавники и внутренности. Хорошо промыть и обсушить. Запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.
  2. Отделить мякоть рыбы от костей, стараясь её не сломать, и сложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Лук и морковь очистить. Репчатый лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Приправить овощи солью и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей.
  4. Добавить к овощам томат, перец горошком, лавровый лист, сахар и уксус по вкусу, прокипятить 1−2 минуты. Горячим маринадом покрыть рыбу, закрыть крышкой и выдержать как минимум несколько часов, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
  5. Подать путассу под маринадом в холодном виде как закуску. Но можно подавать и в горячем виде, как основное блюдо с гарниром.

Котлеты из путассу


Ингредиенты:

  • 500 г путассу
  • 2 яйца
  • 100 г белого батона
  • ¼ стакана молока
  • 1 луковица;
  • 1 морковь
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Путассу продают в замороженном виде, поэтому сначала правильно ее разморозьте. Для этого не пользуйтесь микроволновкой, вкус рыбы ухудшится. Лучше позвольте путассу оттаять самостоятельно при комнатной температуре или положите ее в пакет и залейте холодной водой.

Размороженную рыбу выпотрошите, отрежьте голову, удалите кости, кожу можно оставить. Пропустите филе через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке белый батон.

Почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на средней терке, лук порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите на него лук и морковь, обжарьте и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

Чтобы лук не вызывал слезы, смачивайте нож в воде!

Насыпьте в тарелку муку, формуйте Котлеты, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле до готовности. Подавайте их с гарниром из овощей, особенно хорошо подойдут жареные баклажаны, жареный или отварной картофель, или пюре.

Путассу с овощами в духовке


Ингредиенты:

  • 1,5 кг путассу,
  • 120 гр. твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите, ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи.
  3. Подержите на огне несколько минут. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Путассу жареная

Ингредиенты:

  • Путассу 5 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Масло для жарки по вкусу
  • Луковица 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Путассу разморозить. Очистить от внутренностей и отрезать головы. Хорошо посолить рыбу и запанировать в муке. Обжарить на сковороде с растительным маслом. С двух сторон до золотистой корочки. Выложить на блюдо и добавить лук и зелень. Путассу жареная готова. Можно подавать к столу.

Уха с мидиями, путассу и картофелем


Ингредиенты:

  • Анчоусы 3 г
  • Бульон рыбный 350 мл
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Картофель 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Мидии свежие 500 г
  • Молоко 500 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Путассу 700 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Первым делом подготовить мидии. Промыть, очистить от «бородки» и от возможных имеющихся наростов на поверхности ракушек. Репчатый лук, лук-порей мелко нарезать, чеснок измельчить. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать их минут 5−7.

Картофель предварительно очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и анчоусы. Влить вино, увеличить огонь и дать ему выпариться больше, чем наполовину. Затем влить рыбный бульон.

И молоко… Посолить и поперчить по вкусу. Варить всё на слабом огне до готовности картофеля. Рыбное филе очистить от кожуры и нарезать кусочками. Как только картофель будет практически готов, добавить кусочки рыбы и варить всё ещё 7−10 минут.

В самом конце добавить подготовленные вымытые мидии и дать им провариться с похлёбкой ещё минут 7, пока все раковины не раскроются.

Рецептурные особенности

Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания — путассу на пару.


Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Полезные свойства рыбы путассу


Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.

Важно! По заверению врачей, детей кормить данной рыбой можно уже с десяти месяцев, но следует быть осторожными, так как в мясе рыбе имеется огромное количество мелких костей.

Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.

Вредные свойства рыбы путассу

В рыбе путассу отсутствуют, какие-либо вредные для организма человека вещества, но суточную норму потребления лучше ограничить 200-ми г. При переедании может появиться тошнота, рвота, боли в животе и желудки.

Интересно! Рыба путассу содержит полезные вещества, которые предотвращают появления морщин, и оказываю омолаживающие воздействие на кожу, волосы и ногти человека.

Как выбрать путассу


В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки — северная путассу достигает 35 см, а южная — 55 см. Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.

Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу — очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.

Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:

  • блестящие глаза;
  • упругость плоти;
  • кожный покров без повреждений;
  • отсутствие специфического запаха.

Филе путассу обладает нежно-розовым цветом. Главный признак свежести — отсутствие желтых пятен.

Особенности хранения

Свежая или свежезамороженная путассу — скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.

Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до -5°C).

В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.

На сковороде? Если нет, то ниже мы представим подробный рецепт.

Путассу - это рыба, которая относится к семейству Тресковые. Она бывает двух разных видов: северная и южная. В продажу такой продукт поступает мороженным или в виде полуфабрикатов. Свежую путассу не продают.

По своим вкусовым качествам этот продукт довольно сильно напоминает мерлузу. Как правило, ее используют для приготовления кулинарной продукции (варят или жарят). Очень часто путассу вялят, после чего продают целиком или в нарезанном виде. Из печени рыбы нередко производят натуральные консервы.

Так как приготовить путассу в домашних условиях? Рассмотрим пошаговый рецепт.

Путассу получается особенно вкусной, если ее приготовить на сковороде. Ниже мы представим самый простой вариант обжарки. Кроме этого, мы опишем подробный процесс приготовления нежнейших котлет.

Пошаговый рецепт «Путассу в панировке»

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить сложный и долгий обед, то предлагаем просто зажарить рыбу в панировке. Для этого нам потребуется:

  • подсолнечное масло (без запаха) - 5 больших ложек (для жарки);
  • замороженная рыба путассу - около 1 кг;
  • соль поваренная, душистый перец молотый - применять по вкусу;
  • лимон свежий - ½ фрукта;
  • панировочные сухари - ½ стакана.

Обрабатываем продукт

Как обрабатывать путассу? Рецепты жареного блюда требуют полной разморозки рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, очищая от внутренностей, срезая плавники и голову. После этого рыбу выкладывают в глубокую посуду, сдабривают солью и перцем, а затем сбрызгивают соком лимона. В таком виде продукт выдерживают около четверти часа.

Процесс жарки

Как реализовать представленный рецепт? Путассу поочередно вынимают из посуды, а затем обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в сковороду, где заранее разогревают подсолнечное масло. Заполнив посуду, рыбу равномерно обжаривают с двух сторон около 10-15 минут.

После того как путассу подрумянится, рыбу аккуратно убирают со сковороды и выкладывают в общую тарелку.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как на сковороде жарить путассу. Рецепты таких блюд хорошо использовать, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Подавать обжаренную рыбу в панировке к столу желательно вместе с картофельным пюре или каким-либо другим гарниром.

Нежнейшие котлеты из путассу: рецепты пошаговых приготовлений

Путассу - не очень костлявая рыба. В связи с этим ее очень часто используют для приготовления нежных и вкусных котлет. Если вы никогда не пробовали жарить такие изделия, применяя данный сорт рыбы, то ниже мы представим подробный рецепт.

Итак, нам понадобится:

  • путассу свежемороженная — около 1 кг;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб вчерашнего производства — 2 больших ломтика;
  • молоко жирное - 1/3 стакана;
  • соль морская — применять по вкусу;
  • сухари панировочные - ½ стакана;
  • душистый перец — применять по вкусу;
  • подсолнечное масло - 5 больших ложек (для обжарки рыбы);
  • паприка молотая - применять по вкусу.

Приготовление рыбного фарша

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты данных изделий требуют применения только оттаявшей рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют плавники, головку, хвост и внутренности. После этого с рыбы стягивают кожицу и вынимают все косточки. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.

Получив однородную рыбную кашу, к ней добавляют натертую на мелкой терке сочную морковку, нашинкованную луковицу и пшеничный хлеб, хорошо вымоченный в молоке. После этого в полученную смесь разбивают куриные яйца, выкладывают морскую соль, молотую паприку и душистый перец. В завершение все ингредиенты тщательно перемешивают руками до получения однородного фарша.

Лепим котлеты

Представленный рецепт рыбных котлет из путассу хорошо использовать для приготовления вкусного и сытного семейного обеда. Готовить такие изделия можно не только на сковороде, но и в духовке, и даже в пароварке. Однако перед термической обработкой следует тщательно сформировать все котлетки. Для этого готовый рыбный фарш берут в руки в количестве 2 больших ложек, а затем скатывают их в шар и слегка приплющивают. Полученный полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях и приступают к его термической обработке.

Жарим котлеты на сковороде

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты с фото показывают, что потребуется чугунная сковорода. В нее вливают немного подсолнечного масла, хорошенько его разогревают, а затем поочередно выкладывают рыбные полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон до легкого покраснения, после чего аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку.

Преподносим к столу вкусные рыбные котлетки

После того как все изделия будут обжарены с двух сторон, их сразу же преподносят к обеду (в горячем виде). Дополнительно к рыбным котлетам готовят картофельное пюре, отваривают макароны, рисовую крупу, гречку или другой гарнир по вкусу. После того как рыбные котлетки и гарнир выложены на тарелку, их щедро сдабривают томатной или сметанной подливкой, а также обсыпают свежей порубленной зеленью.

Подведем итоги

Как видите, путассу очень легко жарить на сковороде, а также готовить из них вкусные котлетки. Помимо этого, такую рыбу очень часто запекают в духовке, варят на кухонной плите и обрабатывают на пару с помощью мультиварки или пароварки.

Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.

Перед тем как пожарить рыбу путассу на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 500 г;
  • просеянная мука – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г.

Время приготовления – 30 – 40 минут.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить
  2. Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.
  3. Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.
  4. В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.
  5. Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.
  6. Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.

Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.

Рецепт запекания в духовке целиком

Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.

Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • путассу – 500 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливочное масло или спред – 40 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.