Не любите овсянку? Вы просто не умеете её правильно готовить! На самом деле это очень вкусное блюдо, способное надолго утолить чувство голода. Польза этой крупы уже давно известна во всём мире, самые именитые люди планеты начинают свой день с тарелочки овсяной каши. В наиболее посещаемых кафе и ресторанах вам обязательно предложат это блюдо на завтрак, и поверьте, вы будете удивлены его вкусом! Всё потому что, повара подобных заведений готовят овсянку по всем правилам. Хотите начинать свой день с полезной, а главное вкусной каши и быть всегда в тонусе? Тогда этот простой пошаговый рецепт именно для вас. Из него вы узнаете, как варить на плите, геркулесовую кашу на воде. Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите правильно питаться, это блюдо подойдёт вам идеально! Постигнув все тонкости приготовления по-настоящему вкусной овсяной каши, вы полюбите её всей душой!
Вкус Инфо Второе: крупы
Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо выбрать качественную крупу. Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений и влаги. В составе будут присутствовать только овсяные хлопья, без различных добавок. А время приготовления, указанное на коробке должно быть не менее 15 минут. Только в таком случае вы приобретёте настоящую, полезную и вкусную овсянку.
Определившись с выбором, отмерьте необходимое количество крупы и пересмотрите её на предмет посторонних примесей. Если необходимо переберите хлопья, дабы в кашу не попал мусор. Теперь геркулес необходимо промыть в нескольких водах, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Залейте хлопья водой и промывайте их руками, затем слейте жидкость и повторите процедуру ещё раз.
На этом этапе нужно определиться, какой вязкости кашу вы хотите получить. Если варите её ребёнку, и она должна быть жиденькой, то пропорции геркулеса и воды составят 1:4. Для кашки средней вязкости – 1:3, ну а для густой овсянки – 1:2. Налейте необходимое количество воды в кастрюльку с утолщённым дном, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только это произошло, добавьте соль и засыпьте подготовленные хлопья.
После того, как овсяные хлопья уже в воде, убавьте пламя конфорки. Идеальный огонь для варки каши, чуть ниже среднего. Необходимо чтобы овсянка едва кипела. Варите кашу, постоянно помешивая её. Время приготовления отличается у разных видов овсянки, оно должно быть указано на упаковке. Если это рекомендуемые овсяные хлопья «Геркулес», то их следует варить на протяжении 15-20 минут.
Снимите кастрюльку с огня и добавьте сахарный песок. Его количество вы можете варьировать, исходя из своих предпочтений.
Хорошенько перемешайте геркулес, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в горячей каше.
Накройте кастрюлю с геркулесовой кашей крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время овсянка хорошо настоится.
Настоявшуюся кашу разложите по тарелкам, положив сверху кусочек сливочного масла.
Геркулесовая каша на воде полностью готова к употреблению. Зовите к столу родных и угостите их настоящим, вкуснейшим и ароматным геркулесом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Смотрите также, как приготовить на плите.
Геркулесовая каша – это блюдо знакомо многим. В детстве ее надо есть чтобы быстрее вырасти и не болеть, в зрелом возрасте она помогает поддерживать фигуру, а старики предпочитают ее из-за легкой усвояемости. Правильно приготовленное блюдо выглядит аппетитно, имеет приятный аромат и нежный вкус.
Если же все сделать не по рецепту, то может получиться слизистая смесь серого цвета, которую есть никак не хочется. Ниже мы дадим несколько советов по приготовлению каши геркулесовой, а пока предлагаем выяснить, в чем ее польза и из чего она изготавливается.
«Овсянка, сэр Бэрримор» – эта фраза из фильма о приключениях Шерлока Холмса известна многим. Из-за нее некоторые считают, что на завтрак англичане едят только кашу из геркулеса. Овсянка и геркулес – это название одного продукта, изготавливаемого из овса. «Геркулес» – название торговой марки, выпускавшей овсяные хлопья в Советском Союзе, отсюда второе название этого блюда.
Ранее овес считался непригодным для пищи. Его использовали для приготовления корма для скота. Первыми добавить его в человеческую еду додумались жители скандинавских стран, начав готовить похлебку с овсом на воде или мясном бульоне. Произошло это ещё в XIII веке.
Кашей овсянка стала только спустя 300 лет. Наконец-то это блюдо заслужило внимание поваров, и они стали экспериментировать, добавляя в него различные специи и добавки. В те времена была геркулесовая каша на воде, молоко добавлять стали чуть позже.
До начала XIX века она готовилась из зерен, после изобретения метода обработки крупы паром появились овсяные хлопья. Сейчас они продаются в магазине под разными названиями и используются для приготовления вкуснейших каш. Кроме них на прилавках можно найти овсянку быстрого приготовления, но в ней полезных веществ поменьше.
В состав геркулеса входят:
Калорийность геркулесовой каши – 350 ккал.
Она отлично подходит в качестве завтрака. Аминокислоты способствуют восстановлению мышечного белка, клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, наличие антиоксидантов влияет на замедление процесса старения.
Кроме этого, клейковина бережно обволакивает стенки желудка, поэтому этот продукт назначают при гастритах и язвенных болезнях. А так как это блюдо очень питательное, содержит все необходимые для здорового организма элементы и позволяет надолго забыть о чувстве голода, то его часто используют в диетах для похудения.
Как варить геркулесовую кашу? Для приготовления лучше всего брать хлопья, требующие варки. Сначала разберемся с приготовлением на воде. Пропорция крупы и жидкости составляет 1:2, то есть на стакан хлопьев берется 2 кружки кипятка. Также необходимы будут соль, сахар и масло.
Требуемое количество воды наливаем в кастрюльку и ставим на огонь закипать. Когда вода станет горячей, её надо посолить и посахарить. После закипания засыпаем хлопья, и постоянно помешивая, варим 4 минуты (на всякий случай время варки уточните по инструкции на пачке).
После засыпания крупы начнет образовываться пена, которая будет пытаться «убежать ». В это время надо просто подуть на нее или ненадолго убрать емкость с огня. По истечении положенного срока печку выключают, а в кашу добавляют масло и раскладывают по тарелкам.
Можно приготовить геркулес и на молоке. Очень вкусной получается такая кашка, если добавить в нее фрукты. На 100 г хлопьев «Геркулес » понадобится 2 стакана молока, по 1 шт. яблока, апельсина и банана, масло, соль и сахар. В закипевшее молоко высыпаем требуемое количество овсяных хлопьев и варим, помешивая на медленном огне 5–10 минут.
Выключив огонь надо добавить соль и сахар. После этого кастрюльку накрываем крышкой и настаиваем еще 3 минуты. В это время можно подготовить фрукты. Их очищают от кожуры и семечек, затем апельсин нарезают кубиками, а банан и яблоко трут на крупной терке. Фрукты добавляют вместе с маслом. При желании сахар можно заменить медом, а в качестве вкусовой добавки подойдет черный шоколад.
Еще один сладкий рецепт – это овсянка с сухофруктами. На 100 г геркулеса понадобится по 150 мл молока и воды. Жидкости выливаем в кастрюли и доводим до кипения. Добавив немного соли и сахара, засыпаем хлопья. Помешивая доводим крупу до готовности. Подготавливаем сухофрукты. Для этого блюда подойдут курага, изюм, инжир, финики и чернослив. Их надо промыть и нарезать.
После того как геркулес прокипел 3 минуты, засыпаем фрукты и уменьшаем огонь до минимума. Накрыв емкость крышкой, томим еще 10 минут и отключаем. Для придания оригинального вкуса в это блюдо рекомендуется перед подачей на стол добавить немного оливкового масла.
Геркулесовая каша в мультиварке готовится тоже просто. В чашу для приготовления засыпаем хлопья, заливаем их стаканом пастеризованного молока и таким же количеством кипятка, добавляем сахар и немного соли. Теперь осталось закрыть крышку и выставить режим «Каша ». Ждем сигнала умной машины, который известит об окончании процесса.
По умолчанию время приготовления в таких агрегатах занимает около часа, но если есть возможность его изменить, то поставьте 35 минут, этого будет достаточно. В готовое блюдо можно добавить мед, масло или фрукты. Как видите, рецепты просты, но каши по ним получаются очень вкусные.
Чтобы не ошибиться со временем варки и не переварить хлопья нужно знать признаки готовности вашего блюда:
Если хотите похудеть при помощи этой чудо-каши, то надо придерживаться особой тактики.
Геркулесовая каша для похудения – отличный вариант для желающих избавиться от пары лишних кило не гробя организма голодовками. Есть это блюда диетологи предлагают на завтрак, обед и ужин, но в перерывах обязательно пьют много жидкости: зеленый и черный чай, минеральную воду без газов.
Также ежедневное меню будет включать в себя различные овощи (кроме картофеля) и фрукты (исключение: банан, виноград, финики).
Для получения наилучшего результата, такой диеты придерживаются в течение 10 дней, если нет дополнительных физических нагрузок, и неделю, когда присутствуют занятия спортом. Каша геркулесовая варится не на молоке, а на воде, без соли, сахара и масла. При желании можно добавить фрукты и оливковое масло.
Во время похудения под запретом должны быть все мучные и кондитерские изделия, кроме горького шоколада, газированные и спиртные напитки, мясо, птица и рыба. В вашем меню для похудения должны присутствовать только овсянка, овощи-фрукты, кефирчик на ночь и чаи с минералкой.
Можно приготовить отвар из шиповника и лекарственных трав (ромашка, спорыш). Жидкость пьют за 30 минут до и после приема пищи, в количестве не менее 1,5 л в сутки.
Раз в жизни любой из нас пробовал геркулесовую кашу. У всех сложились разные мнения, судить не стоит. Однако стоит отметить, что она очень полезна, имеет множество веществ, которые просто незаменимы в организме. А если уметь правильно готовить геркулесовую кашу, то она становится намного вкусней.
Это блюдо, которое не требует огромного количества времени на приготовление. Многие называют эту кашу студенческой, поскольку на ее варку нужно тратить не больше 10-15 минут.
Необходимо:
Приготовление:
Многие варят геркулесовую кашу с фруктами, ягодами, черносливом, изюмом или цукатом. Однако в этом случае не нужно много сыпать сахара в молоко.
Ингредиенты:
Рецепт:
Блюдо готово к употреблению.
Как видно, калорийность у продукта довольно низкая. Употребление умеренного количества геркулесовой каши широко применяется в диетологии и лечебном питании. Ценится этот продукт за содержащиеся в нем углеводы и витамин В1, и это далеко не все полезные вещества, входящие в состав овсянки.
В биологический состав хлопьев геркулес входит множество витаминов разных групп: А, В, F, Е, РР, а также комплекс минеральных веществ (особенно большое количество калия и фтора). Имеются в продукте и сложные углеводы, аминокислоты.
Примененье геркулеса в рационе питания благотворно влияет на состояние организма человека: является профилактикой стресса, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Это в свою очередь способствует улучшению состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Продукт положительно влияет на состояние нервной и сердечнососудистой системы организма.
Берем геркулесовые хлопья, тщательно промываем холодной водой. Засыпаем продукт в емкость для варки и заливаем горячей жидкостью (можно использовать молоко или куриный бульон). В соотношении продукта и воды 1:1,5-2. Чем больше жидкости, тем реже будет консистенция каши. Доводим до кипения. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее. Добавляем соль или сахар по вкусу. Не помешает покрасть в геркулесовую кашу небольшое количество масла, можно использовать сливочное или подсолнечное. При добавлении ингредиентов перемешиваем хлопья. Варить геркулесовую кашу необходимо на медленном огне. На плите готовим в течение 7-10 минут. В мультиварке устанавливаем программу «Варка», «Каша» и время приготовления 10-15 минут. После завершения процесса варки, необходимо чтоб готовый продукт постоял 10-15 минут под закрытой крышкой.
Можно разнообразить вкусовые качества геркулесовой каши, добавив в нее орехи, изюм, сухофрукты, злаки и другие ингредиенты. Присоленное блюдо прекрасно сочетается со многими видами мяса и салатами.
Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.
Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.
Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.
Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.
Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.
Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.
В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.
Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.
Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.
Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.
Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.
Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.
Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.
Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.
Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.
На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.
Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами
Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.
И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.
На одну порцию геркулесовой каши понадобится:
Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.
А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.
Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.
Готовим полезный завтрак:
Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.
Пшенная каша на воде - рецепт полезного и диетического блюда, которое обязательно нужно включить в свой рацион.
Узнайте как правильно варить кукурузную кашу на молоке - самые лучшие рецепты со всего мира.
Как варить вкусную рисовою кашу на молоке в мультиварке, читайте нашу статью.
Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.
Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.
Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.
Мне больше нравиться геркулесовая каша на воде, на мой взгляд, приготовленная таким образом, она лучше усваивается. Мой метод приготовления: в герметичный контейнер я засыпаю хлопья, заливаю только что вскипевшую воду таким образом, чтобы воды было на примерно на сантиметр больше, чем хлопьев, закрываю контейнер. Через 3-4 минуты снова открываю контейнер - хлопья к этому времени набухают и я доливаю ещё воды, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня хлопьев, добавляю по вкусу немного соли, сахара, всё это перемешиваю и снова закрываю контейнер. Минут через 10 каша готова. Добавляю к ней свежих ягод (клубнику или малину), а если свежих нет, то сироп или варенье.