Мясные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото

10.10.2019 Закуски

Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.

Классические картофельные зразы с грибами на сковороде

Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.

Продукты:

  • картошка - кило;
  • по паре яиц и луковиц;
  • грибов грамм 200;
  • соль и перчик;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
  2. Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
  3. Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
  4. Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
  5. В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
  6. Вторую половину лука добавьте в грибы.
  7. Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.

Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.

Как приготовить блюдо в духовке?

В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • яйцо покрупнее;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль - 1 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • муки - столько же.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, сварите и потолките, полностью слив воду, до состояния пюре.
  2. Грибы помойте, меленько нарежьте и обжарьте с 1 ст. л. масла и луком.
  3. В картошку добавьте муку, щепотку соли и яйцо. После вымешивания ложкой получится густое картофельное тесто.
  4. Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ст. ложки теста).
  5. Внутрь каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.
  6. Сформируйте пирожки.
  7. Выпекайте в духовке на смазанном противне при температуре 180°C около получаса.

Подавайте блюдо горячим, с майонезом, сметаной или томатным соусом.

Готовим с добавлением фарша

Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • пара яиц;
  • филе - 200 г;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г постного масла;
  • соль и перчик.

Приготовление:

  1. Картофель, очистив от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Водичку слейте, потолките картошку и оставьте остывать.
  2. Приготовьте фарш, пропустив куриное филе через мясорубку.
  3. На сковородке в масле поджарьте помытые и мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним измельченный лук.
  4. На другой сковородке поджарьте мясной фарш до готовности.
  5. Смешайте курятину и грибы, посолите и поперчите.
  6. В картофельное пюре добавьте яйца и соль, вымесите тесто. Если оно получится жидковатым, можно досыпать пару ложек муки.
  7. Из теста делайте небольшие лепешки, на середину кладите курино-грибной фарш, защипывайте, и формируйте продолговатые пирожки.
  8. Панируйте зразы в сухарях и жарьте в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.

Горячие зразы картофельные с фаршем и грибами можно смазать сливочным маслом для аромата.

Постные картофельные зразы с грибами

Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.

Продукты:

  • картошка - 1 кг;
  • шампиньонов грамм 700;
  • пара головок лука;
  • 100 г манки;
  • соль и перчик;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Очистив картошку, сварите ее до готовности. Слейте воду, и разомните в пюре.
  2. Измельчите грибы и лучок, поджарьте на сковородке.
  3. Из картошки делайте лепешки и накладывайте внутрь обжаренные грибы.
  4. Полученные пирожки обмакните в сухой манке.
  5. Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.

Переворачивать постные зразы нужно аккуратно, широкой лопаткой, поскольку они довольно мягкие.

Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами

Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.

Продукты:

  • картошка - 1 кг;
  • грибов вдвое меньше;
  • луковица и крупное яйцо;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • постное масло - 100 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
  2. Помытые грибы мелко нарежьте.
  3. Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
  4. Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
  5. В конце посолите, добавьте специи.
  6. Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
  7. Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
  8. Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.

Зразы вкусно подавать со сметаной.

С грибами и сыром

Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • 280 г грибов;
  • сыр - 150 г;
  • 1 лук;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 60 г муки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
  2. Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
  5. Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
  6. Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
  7. Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.

Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

С сушеными грибами

Если в продаже нет свежих шампиньонов, но очень хочется приготовить зразы с грибной начинкой, выручат осенние запасы сушеных грибочков.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • 1 ст. сушеных грибов;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • 1 лук;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите сушеные грибы и пожарьте их с мелко нарезанным луком в масле на сковороде. Не забудьте посолить и поперчить
  2. Картошечку сварите, можно использовать остатки вчерашнего пюре. Добавьте в картошку яйцо, соль и перец.
  3. Из теста приготовьте лепешки, положите сверху начинку из грибов и защипните края.
  4. Жарьте зразы на среднем огне в масле до золотистой корочки.

Подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Если в картофельное тесто добавить вареную морковь, это придаст готовому блюду интересный, сладковатый вкус и жизнерадостный оранжевый цвет.

Продукты:

  • 3 крупных картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 300 г грибов;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошку в мундирах и морковку в небольшом количестве воды до готовности.
  2. Слейте воду, растолките овощи в пюре, пока они горячие.
  3. На сковородке в масле поджарьте грибочки и мелко порезанный лук, посолив и поперчив по вкусу.
  4. В морковно-картофельное пюре добавьте сырой желток яйца и специи по вкусу. Это может быть сладкая паприка, хмели-сунели или универсальная приправа с сушеной зеленью.
  5. Сформируйте из теста лепешки, на серединку каждой кладите фарш, защипывайте и жарьте в масле до золотистого цвета.

Приготовить зразы с грибами можно по разным рецептам. Их объединяет способ обжаривания грибов и принцип приготовления картофельного теста. А вот изюминку придают различные добавки к грибам и картофелю, а также ароматные специи.

Это блюдо можно было бы назвать повседневным и будничным, если бы не одна особенность: картофельные зразы с грибами и с праздничного стола исчезнут, не задумываясь.
Союз картофеля и грибов заключен на небесах - я в этом уверена! Это сочетание вкусов никогда не подводит. Вот и зразы с грибами, несмотря на минимум ингредиентов, получаются исключительно аппетитными. Конечно, с ними придется немного повозиться, но оно того стоит. Главное - удачно выбрать картофель: во-первых, вкусный сорт, а во-вторых, чтобы хорошо разминался в пюре: из плохо разминаемого зразов не слепить, будут рассыпаться.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные зразы из картофеля и грибов, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля для пюре (с высоким содержанием крахмала)
  • 250 г свежих шампиньонов
  • 60 г бекона
  • 1 небольшая луковица
  • 10 г сливочного масла
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Для начинки нарежьте бекон тонкими ломтиками. Сковороду разогрейте, разложите ровным слоем бекон, немного убавьте огонь и вытапливайте из бекона жир минут десять. Пару раз за это время перемешайте бекон.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы хорошо промойте и тоже нарежьте. Добавьте лук и грибы к бекону, немного посолите и положите сливочное масло, размешайте.

Обжаривайте еще минут десять-пятнадцать, пока лишняя жидкость (она выделяется из грибов) не испарится, тогда обжарьте все в течение пары минут до золотистого цвета.

Для зразов из картофеля надо сделать пюре, для этого картофель очистите, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь на плиту. Варите примерно полчаса, пока картофель не будет протыкаться с легкостью вилкой. Воду не солите, чтобы картофель не стал слишком водянистым.

Слейте воду из кастрюли, когда картофель будет готов, поставьте кастрюлю снова на огонь (примерно на пару минут), чтоб вода со дна кастрюли испарилась. Затем добавьте соли и разомните картофель толкушкой. Разминайте, пока не останется комочков, и масса не станет более гладкой и однородной.

Возьмите в руку немного пюре (примерно столовую ложку с горкой), скатайте его в шар, затем приплюсните и сделайте лепешку-зраз. В центр картофельного зраза положите столовую ложку начинки.

Защипните края лепешки, формируя шарик с начинкой внутри, затем немного приплюсните его, чтоб получилась круглая картофельная котлетка с начинкой внутри.

Обваляйте зразы в панировочных сухарях со всех сторон.

Налейте на сковороду масло тонким слоем и разогрейте его. Обжарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки. Старайтесь не переворачивать зразы, пока не сформируется хорошая корочка, чтобы они не развалились. Готовые зразы разложите по тарелкам с салатом и подавайте.

Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.

Ингредиенты

  • картофель 550-600 г
  • грибы 120 г
  • лук 120 г
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка 1-2 веточки
  • яйца 1 шт.
  • сухари панировочные 100-150 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу

Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».

Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.

Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.

Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.

Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.

Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.

Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.

Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.

Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.

У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.

Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!



Описание

Картофельные зразы с грибами - невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.

Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.

Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.

Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (8 шт.)

  • (500 г)

  • (2 зубчика)

  • (2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.

    Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков.

    Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.

    Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.

    Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.

    Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.

    Приятного аппетита!

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг ;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. ;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!