Котлеты из индейки на пару рецепт. Паровые котлеты рецепт из индейки

01.01.2024 Закуски

Порций: 6
Время готовки: 1 час 25 минут

Описание рецепта

Захотелось чего-то вкусненького? Котлеты из индейки в мультиварке – это замечательный вариант.

Мясо индейки – это низкокалорийный, низкоаллергенный и диетический продукт.

Из индюшиного фарша получаются нежные и вкусные котлеты, которые понравятся всей семье. А если приготовить их на пару и потушить в сливочном соусе, вы просто не сможете оторваться от такой вкуснятины!

Чтобы приготовить котлеты из индейки в мультиварке нужны:

  • Индюшиный фарш – 600 грамм;
  • Хлеб белый – 1-2 кусочка (без корочки);
  • Молоко – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук – 1 штука;
  • Картошка – 1 небольшая;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука или панировочные сухари.

Для подливы:

  • Сметана домашняя жирная – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 чашка;
  • Соль, лавровый лист.

Готовим по шагам:

Хлеб отделяем от корочки и заливаем молоком.
Морковь и картофель натираем на мелкой терке, а лук режем кубиками.
Если вы делаете фарш самостоятельно, лучше пропустить лук и картошку через мясорубку, вместе с мясом.
Смешиваем фарш, яйцо, натертую морковь, картошку, лук и размякший хлеб.
Солим, добавляем черный молотый перец и перемешиваем.

Формируем котлеты и обкатываем в муке.
Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и выкладываем котлеты.

Котлет получилось много, поэтому часть я пожарила внизу, а остальные поместила в пароварку.
Это очень удобно, экономно по времени и получается ассорти: жаренные и паровые котлетки на любителя.
Выставляем режим «Выпечка» на 25 минут и закрываем крышкой.
Через 10-15 минут снимаем пароварку, переворачиваем котлеты внизу и ставим все обратно.

Пока мультиварка готовила котлеты, мы с младшим сыном успели позавтракать и собраться на улицу.

После сигнала складываем все котлеты в чашу мультиварки и заливаем соусом.
В качестве соуса, у меня была домашняя сметана, соль, лавровый лист и немного воды.
Домашняя сметана очень хороша для выпечки, но если у вас ее не оказалось, можно заменить сливками.
Выставляем программу «Тушение» на 1 час и идем на улицу, чтобы нагулять аппетит;).

Любые злаковые хлопья или просто геркулес замочите в воде, бульоне, молоке, йогурте или смеси сметаны с молоком. Хлопья должны размягчиться и разбухнуть. Пока подготавливаются хлопья, займитесь фаршем для паровых котлет из индейки.


Для фарша подходит филе практически с любой части индейки: с грудки, с бедер или, как в этом рецепте, с голеней. Мясо с грудки достаточно просто порезать кусочками, удобными для загрузки в мясорубку. Мясо с бедер и, особенно, с голеней нужно отделить от кожи, костей и хрящей.

Прокрутите кусочки мяса индейки в мясорубку вместе с луком и, по желанию, с чесноком. Эти овощи придадут котлетам необходимую сочность и улучшат вкус.


Для приготовления котлетной массы соедините фарш из индейки с измельченным луком и разбухшими хлопьями. Слегка посолите фарш и добавьте в него выбранные специи (свежие рубленые травы, ароматные сухие травы, молотые перцы и/или готовые национальные смеси специй).
Хорошо перемешайте ингредиенты между собой и тщательно вымесите фарш в однородную липкую массу.


Придайте котлетной массе круглую форму, приплюсните и распределите её на равные порции ножом или по-простому – ребром ладони. Сначала наметьте четное количество, а если требуется нечетное, то в самом центе отхватите порцию фарша примерно в таком же количестве, как и для «четных» котлет. Процедура несложная и гарантирующая, что все котлеты будут одинакового размера.

Сформируйте котлеты желаемой формы: круглые, овальные с тупым концом или овальные с заостренным концом.


Уложите заготовки котлет из индейки на поверхность для варки на пару. В пароварках обычно предусмотрена возможность готовить сразу на нескольких необходимых уровнях.

В мультиварках чаще бывает корзина, которая устанавливается на верхней части чаши. Это очень удобно, потому что параллельно в чаше под корзиной можно приготовить гарнир, например, картофель.


Есть и подставки для варки на пару, которые ставятся прямо на дно чаши мультиварки. Они особенно удобны в паре с верхней корзиной, когда надо приготовить большое количество паровых котлет.

Время приготовления на пару зависит от размеров котлет и в среднем составляет 20 минут интенсивного кипения.

Готовые паровые котлеты из индейки при подаче можно посыпать тертым сыром, семенами кунжута, свежей рубленой зеленью или полить соусом.

Шаг 1: подготавливаем филе индейки.

Филе индейки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и хрящей. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Измельченную луковицу перемещаем в чистое блюдце. Внимание: по желанию лук можно сразу же мелко порубить кубиками, но я больше приветствую блендер, так как это быстро и безболезненно (обычно сок компонента попадает в глаза, от чего я всегда плачу, а электроприбор принимает удар на себя).

Шаг 4: готовим фарш для котлет.


В чашу блендера выкладываем кусочки индюшиного филе и после все рубим на большой скорости до тех пор, пока из мяса не получится фарш. Обычно у меня на это уходит 1–2 минуты (в зависимости от того, какой величины кусочки).

Индюшиный фарш перекладываем из емкости обратно в миску, а вместо него укладываем четвертинки лука. Вновь все мелко рубим до состояния стружки и после пересыпаем в общую емкость.

Далее выкладываем в миску измельченную петрушку и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, фарш для котлет готов!

Шаг 5: готовим паровые котлеты из индейки.


Чистыми руками берем немного фарша от общей массы и формируем овальные котлетки среднего размера. Важно: чтобы смесь не прилипала к пальцам, обязательно каждый раз смачиваем их под проточной водой. Готовые котлеты сразу же выкладываем в чашу пароварки так, чтобы между ними оставалось еще немного места (в процессе приготовления они будут слегка увеличиваться в размере).

Включаем электроприбор и устанавливаем время 20 минут . Закрываем емкость крышкой и готовим котлеты. Внимание: по истечении 10 минут обязательно переворачиваем блюдо на другую сторону, воспользовавшись кухонной лопаткой. Так оно хорошо пропарится и станет более нежным и сочным. В конце выключаем пароварку, но котлеты не спешим доставать. Просто снимаем крышку и даем слегка остыть.

Шаг 6: подаем паровые котлеты из индейки.


Когда котлеты слегка остынут, с помощью кухонной лопатки достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. А вот угощать друзей и домочадцев можно таким вкусным блюдом вместе со всевозможными гарнирами. Например, это картофельное пюре, вареный рис, салаты из свежих овощей, жареный картофель и многое другое. Моя детвора, как ни странно, обожает поедать такие котлетки вместе с стручковой фасолью, которая готовится всегда параллельно с ними на уровне ниже в пароварке. Получается и вкусно, и очень полезно!
Приятного вам аппетита!

По желанию перед подачей можно полить котлеты соевым соусом. Так блюдо получается более пикантным и не таким диетическим;

Для приготовления котлет лучше всего использовать свежее филе индейки. Но если так случилось, что у вас было мясо в морозильной камере, тоже ничего страшного. Главное, заранее его разморозить, поместив в среднюю миску и полностью залив теплой водой. Пусть постоит так пару часов. Но ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды из-под крана. Это может испортить структуру мяса и котлеты просто не получатся;

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить горсть полувареного риса. В таком варианте, конечно же, лучше тогда подавать котлеты с картофельным пюре и салатами из свежих овощей. Вареный рис стоит все-таки исключить.

Индейка считается диетическим, питательным, витаминизированным и низкокалорийным продуктом. Котлеты на пару из индейки обожают дети. Такое блюдо можно включить в диетический рацион. Об особенностях приготовления паровых котлет из индейки вы узнаете в нашей статье.

Многие хозяйки хотя бы раз в жизни готовили паровые котлеты из филе индейки. Чтобы это блюдо получилось мягким, сочным и ароматным, воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров:

  • для приготовления котлет можно использовать филе индейки или фарш;
  • перекручивать мякоть индейки на мясорубке следует неоднократно, чтобы фарш получился однородным;
  • для формирования котлет в фарш следует добавлять куриное яйцо;
  • вкус и аромат котлетам придадут репчатый лук и свежая зелень;
  • чтобы котлеты получились мягкими и аппетитными, сверху можно выложить кусочки сыра твердых сортов;
  • солить и приправлять специями фарш следует в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
  • паровые котлеты можно приготовить в мультиварке или пароварке, выбор режима зависит от мощности и модели кухонного прибора;
  • чтобы котлеты равномерно прожарились, лучше всего их периодически переворачивать примерно через 10-12 минут;
  • паровые котлеты из мякоти индейки можно подавать с любым гарниром;
  • лучше всего такие котлеты сочетаются с рисом, картофелем и стручковой фасолью;
  • исключив из фарша яйца, можно приготовить диетическое блюдо с низкой калорийной ценностью;
  • чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш можно добавить хлеб, вымоченный в цельном молоке.

Как уже говорилось, приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке. Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления котлет из мякоти индейки. Такое мясное блюдо можно вводить в рацион детей, достигших полутора лет. Для аромата можно добавить в фарш свежую или замороженную петрушку. Если вы взяли слишком большую луковицу, то в филе индейки нужно добавить ее половину.

Состав:

  • 1 луковица;
  • мякоть индейки - 0,6 кг;
  • свежая измельченная петрушка;
  • соль поваренная - по вкусу.

Приготовление:


Паровые котлетки в мультиварке

Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.

Состав:

  • мякоть индейки - 0,7 кг;
  • соль;
  • петрушка свежая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ломтика хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • приправы - по вкусу.

Приготовление:


Диетическое блюдо из индейки

Как уже неоднократно говорилось, мякоть индейки считается диетическим продуктом. Если из фарша исключить куриные яйца и хлеб, то можно приготовить низкокалорийный мясной продукт. Индейку включают в рацион не только люди, борющиеся с лишними килограммами. Зачастую лечащие специалисты советуют употреблять в пищу этот продукт при развитии различных патологий пищеварительного тракта, а также маленьким детям.

Состав:

  • мякоть индейки - 0,5 кг;
  • крупа манная - 1 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • луковица - 1 шт.;
  • любая зелень;
  • капуста - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть индейки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах, а затем перекручиваем на мясорубке.
  2. Капусту измельчаем в блендере и выкладываем в емкость с фаршем из индейки.
  3. Для диетических котлет подойдет любой сорт капусты, именно этот овощ придаст блюду сочность и пышность.
  4. Добавляем в фарш манную крупу, соль и приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  5. Мелко нарезаем любую зелень (петрушку, базилик, укроп) и выкладываем в фарш.
  6. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  7. Лепим котлеты и выкладываем их в пароварку.
  8. Готовим диетические котлеты в течение получаса. Через 15 минут котлеты нужно перевернуть на другую сторону.

Мясо птицы является основой диетического и детского питания, особенно в измельченном виде. А среди всего разнообразия мяса птицы самой диетической считается индейка. Поэтому котлеты на пару из индейки – это самое диетическое блюдо, которое только можно себе представить.

Такие котлеты подойдут для питания детей, для диеты после обострения гастрита, для стремящихся похудеть и для тех, кто просто любит питаться вкусно, но правильно.

Сколько обычно нужно готовить котлеты на пару

Многое тут зависит от способа приготовления. Для приготовления их на пару есть несколько способов:

  • в мультиварке с функцией «пароварка» или «варка»;
  • в кастрюле-пароварке;
  • в электрической пароварке;
  • в кастрюле на железном дуршлаге.

В отличие от мяса другой птицы – курицы, индейка готовится на пару примерно раза в два дольше. Но индейка считается мясом более диетическим чем курица. Во-первых, индюшку лучше содержат, а в корм для нее сложно добавить гормоны роста, она более прихотлива чем курица.

А во-вторых в мясе индейки в 4 раза меньше жира. В зависимости от величины и толщины котлет из индейки готовятся на пару от 30 до 60 минут. В мультиварке немного дольше, чем в специализированной пароварке.

Рецепт котлет из индейки на пару для ребенка


Такие котлетки отличный вариант для детского питания. Если готовить их в пароварке, то весь жир стечет, а в котлетах останется только все самое полезное. Поэтому большинство мам выбирают пюре из индейки для первого прикорма, а такие котлетки для последующего питания после появления первых зубов.


Так как ребенок за раз много не скушает, то лучше сразу заготовить несколько котлет и заморозить их. А готовить непосредственно перед едой по 1-2 котлетки. Так будет лучше, чем хранить уже готовые котлеты или каждый раз возиться с фаршем.

На гарнир отлично подойдут овощи, которые можно готовить одновременно с котлетами на пару. Для детей, которые еще давятся крупной едой, котлеты можно размельчить вилкой и даже блендером.

Диетические котлетки из индюшатины

Для сочности в котлеты можно добавить овсяные хлопья или обычный геркулес. Этот рецепт для истинных приверженцев здорового образа жизни., так как овсяные хлопья заменят булку или сухари для придания сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г индюшатины;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • вода;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 г: 95 Ккал.

  1. В самом начале развести сметану тремя ложками очень теплой воды, добавить хлопья и дать им набухнуть 20 минут;
  2. В это время, прокрутить индюшатину через мясорубку вместе с луком;
  3. Натереть на крупной терке морковь и добавить к фаршу;
  4. Смешать хлопья, разбухшие в сметане, и фарш;
  5. Котлетную массу посолить и поперчить;
  6. Сформировать круглые котлетки и выложить их в чаше пароварки;
  7. Готовить на пару.

Сочные котлеты из фарша птицы

В мультиварке котлеты готовятся немного дольше, по причине того, что вода доводится до кипения дольше и кипит не так интенсивно, как на газу. Но зато можно поставить котлеты в мультиварку, выставив необходимое время, и заняться своими делами. Чтобы котлеты получились сочнее рекомендуется добавить вареный картофель.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г индюшатины;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 75 мин.
Калорийность на 100 г: 90 Ккал.

  1. Проварить картофель 10 минут, остудить и натереть на терке;
  2. Повернуть мясо индейки в мясорубке вместе с луком;
  3. Добавить яйца, перемешать. Фарш посолить, поперчить;
  4. Смешать картофель и подготовленный фарш;
  5. Сформировать котлетки и уложить в чашу для пароварки, предварительно смазав ее сливочным маслом;
  6. Готовить на режиме «пароварка» или, за неимением такового, на режиме «варка» 60 мин.

Как приготовить котлетки из индейки с кабачком

Так как индейка нежирное блюдо все рецепты сводятся к тому, чтобы сделать котлеты сочнее. Для сочности вместо картофеля полезнее добавить кабачки или цуккини. Такие котлеты тоже очень вкусны.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • 2 ломтика булки;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 средний или 2 маленьких кабачка;
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 46 Ккал.

  1. Прокрутить индейку в мясорубке;
  2. Добавить к фаршу яйца, специи и соль;
  3. Кабачок натереть на терке и присоединить к фаршу;
  4. Добавить сметану, давленый чесноки тщательно перемешать;
  5. Дать стечь лишней жидкости в дуршлаге;
  6. Сформировать котлеты и их приготовить на пару.

Котлеты из индюшатины с сыром

Это диетическое блюдо можно разнообразить сырной начинкой. Возможно, что так его диетические свойства немного приуменьшаться, но вкусовые только выиграют.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки 600 г;
  • сыр твердых сортов
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, перец.

Время приготовления: 65 мин.
Калорийность на 100 г: Ккал.

  1. Сделать из филе индейки фарш, во время прокручивания добавив кусочки хлеба;
  2. Смешать фарш с яйцом, рубленой зеленью, давленым чесноком, специями, посолить;
  3. Фарш хорошенько отжать от лишней жидкости и дать ей стечь в дуршлаге;
  4. Сыр натереть на терке;
  5. Из мяса сформировать кругляшек и сильно его приплюснуть, так чтоб получился плоский круг;
  6. В центр этого круга положить ложку тертого сыра и аккуратно скатать тефтельку, так чтоб сыр остался внутри;
  7. Приготовить котлеты на пару.

Котлеты нужно есть теплыми. Так можно будет насладиться расплавленным и вытекающим из сердцевины при разделке котлеты сыром.

Чтобы котлеты были поистине вкусными и сочными, нужно прислушаться к нескольким советам.

  1. Свежая индюшатина светлого цвета не имеет ярко выраженного запаха, немного влажная;
  2. Такие котлеты отлично сочетаются с любой зеленью. Например, зеленым луком, петрушкой, укропом или мятой;
  3. На гарнир отлично подойдут овощи, кус-кус, отварной рис, гречка, картофель;
  4. Самая диетическая часть птицы – это грудинка. Бедра и ножки жирнее;
  5. Кожу необходимо срезать, так как в ней очень много жира и вредных веществ;
  6. Фарш лучше делать самому, так в фабричный фарш помимо филе добавляют субпродукты. Если нет мясорубки можно мелко нарубить мясо;
  7. Для сочности в котлеты из индейки на пару предлагается добавить булку, хлеб, манку или сухари, размоченные в молоке. Либо же добавить кусочки хлеба к мясу во время прокручивания. Они могут быть даже немного черствыми, но без признаков плесени;
  8. К индейке отлично подходят такие специи, как зира, сумах, мята, а также отлично дополняет их вкус лимонный сок.

Приятного аппетита!