Соки, компоты, отвары из смородины менее калорийные заготовки на зиму, чем известное всем варенье из ягод. При этом они очень полезны. Черная смородина является безусловным лидером по витамину С, уступая лишь шиповнику. На 100 г ягод – аскорбинки 400 мг, достаточно 100 г полезных плодов, чтобы восполнить суточную дозу витамина С. Приготовленный на зиму компот из черной смородины почти так же полезен, как свежие ягоды, особенно когда пьешь его в сезон дефицита витаминов.
Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.
Чем полезен компот:
Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.
Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.
Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:
Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.
Сбор смородины происходит с середины до конца июля. Прежде чем сорвать плоды, их пробуют на вкус – он должен быть сладковато-кислым, а ягоды иметь черный цвет. Коричневый и красный окрас указывает на незрелость плодов. На молодых кустах созревание происходит быстрее чем на старых растениях.
Нельзя допустить перезревание смородины, переспевшая опадет, потрескается, станет мягкой.
Собирают ягоду в утреннее время, в сухую погоду, жара ухудшает качество плодов. Можно срывать черную смородину с плодоножкой, поскольку она имеет толстую кожицу.
Недозрелые ягоды доходят за несколько дней.
Сварить смородиновый компот на зиму можно как традиционным способом, на газовой плите, так и с использованием современной кухонной техники: мультиварки, индукционной варочной панели.
Компот по этому рецепту получается довольно концентрированный, поэтому закрывать его лучше в небольшие (литровые, 800-граммовые) баночки и перед употреблением разводить водой.
На 2 литра воды понадобится:
Пошаговый рецепт:
Несмотря на то, что при термообработке теряется часть витаминов, все же смородиновый напиток богат витаминами В, А, С, Е, а также минералами и микроэлементами.
Берут на 5 стаканов ягод 2 стакана сахара.
Приготовление:
Перед заливкой сиропом второй раз в напиток можно добавить пакетик ванилина, для придания оригинального вкуса.
Понадобится:
Как готовить:
Приготовить компот из черной смородины на зиму можно еще проще. Достаточно:
Все детали и тонкости приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:
На 3-х литровую банку понадобится:
Процесс готовки:
Вместо лимона и корицы можно внести корень имбиря. Только его нужно прокипятить в сиропе 7 минут.
Черная смородина замечательно гармонирует со многими другими ягодами и фруктами. Компоты-ассорти с ней отличаются интересным вкусом и неповторимым ароматом. Вы сами можете придумать множество собственных оригинальных рецептов, взяв за основу описанные ниже.
Понадобится (на банку объемом 3 л):
Как готовить:
На трехлитровую банку:
Приготовление:
Надо взять:
Как готовить:
Понадобится:
Как готовить:
Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.
Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.
Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.
Хранят банки в темном прохладном помещении, это важно, чтобы не изменился красивый цвет напитка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на банки прямых солнечных лучей. Жара, свет погубят полезные заготовки. Оптимальная температура для хранения смородинового компота – 5-15 градусов.
Лето – пора, когда созревают ягоды и плоды, поэтому каждая хозяйка стремится сберечь урожай на зиму. Яркий компот из смородины отличается ароматом и обилием полезных для организма веществ. Чтобы во вкусном напитке сохранились витамины, важно пошагово придерживаться технологии. Неправильная термическая обработка или неудачное сочетание компонентов может стать причиной взрывания банок, поэтому необходимо подобрать проверенный рецепт.
Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.
Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.
В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.
Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.
Проверенный способ очень простой и займет мало времени для приготовления. Полученный напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. На трехлитровую банку берут ингредиенты:
Ягодку тщательно моют, перебирают от порченых экземпляров, способных взорвать консервацию. Стерилизованную посуду на четверть объема заполняют ароматным материалом, дважды заливают кипятком, оставляют на 15 минут и сцеживают. Перед последним этапом из жидкости варят сироп из песка и лимонки. Заготовку заполняют по плечики, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.
Классический рецепт можно слегка видоизменить и взять фрукты на веточке с листиками. Ароматный и концентрированный напиток перед употреблением разбавляют по вкусу. На 3-х литровую стеклянную емкость нужны:
Чтобы заготовка не взорвалась, перед консервацией обязательно моют сырье, тщательно осматривают всю смородину и удаляют подгнившие ягоды. В горячую банку кладут смородину, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Жидкость сцеживают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до бурления. Сироп добавляют к продукту с ванилином, закрывают крышкой. Если нет прохладного места для хранения напитка, то перед закатыванием лучше подвергнуть стерилизации в течение четверти часа.
Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.
Концентрация легко корректировать самостоятельно. Если необходим насыщенный вкус, то лучше взять двойную норму сырья. В итоге жидкость будет более крепкой и яркоокрашенной.
Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:
Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.
Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:
Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.
Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавлять сок лимона. Гурманы рекомендуют сочетание с корицей или корнем имбиря. Отличный ароматический букет получается при комбинации с сухой мятой и мелиссой.
Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:
Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.
Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:
Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.
Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:
Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.
Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):
Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.
Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания.
О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.
Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.
Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.
Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.
Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.
Время приготовления
– 1 час 20 минут.
Количество порций
– 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г
– 60 ккал.
Инвентарь:
кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.
Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.
Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.
Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.
Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .
Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.
Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .
Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.
Смородиновый компот
содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину
. В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины
и одна красной
.
Ингредиенты:
Приготовление :
Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малина
также очень полезна и вкусна,
именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов,
ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить
этот божественный напиток необходимо взять смородину
в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.
Ещё одним отличным вариантом вкусного
и полезного компота
является дуэт из чёрной смородины
и яблок,
который готовится
из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками
Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мятой или мелиссой
Особенностью такого компота
является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.
Ингредиенты:
Как варить :
Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.
Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.
Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.
Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины
Пошаговые рецепты приготовления компота из черной смородины: классический, быстрый из черной и красной смородины, из черной смородины, малины и мелиссы, с яблоками и мандаринами, мятой
2018-06-23 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
14 гр.56 ккал.
Компот из серной смородины обладает ярким вкусом и насыщенным цветом. Его пьют в течение всего года, он очень полезный и хорошо освежает. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черной смородины, добавляются дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные хозяйками.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт компота из замороженной черной смородины
Берем ягоды замороженной черной смородины и насыпаем в большую глубокую миску. Заливаем до краев холодной водой и промываем. Затем вода и сор сливается.
Переберите все ягодки, снимите стебельки, веточки, листики. Не должно быть никакого сора и мусора.
Пересыпаем ягодки в сотейник. Лучше всего использовать эмалированную емкость, смородина может окрасить посуду.
Насыпьте сахарный песок. Попробуйте ягодки, если они очень кислые - добавьте больше сахара на свое усмотрение.
Вскипятите указанное количество воды, залейте кастрюлю кипятком и поставьте на огонь. Нагреваем до закипания и делаем маленький огонь. Закройте крышкой кастрюлю и варите десять минут. Чтобы выходил пар, сдвиньте немного крышку.
Выключаем огонь и оставляем компот остужаться уже без крышки.
Готовый напиток разливаем по графинам и подаем к столу. Если вы хотите сохранить его на зиму - понадобятся стерилизованные стеклянные банки и крышки. Заливаем горячий компот вместе с ягодами, закручиваем крышками.
Теперь ставим банки на пол верх дном и накрываем пледом или одеялом. Переставляем в погреб, когда банки полностью остынут.
Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины
Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.
Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.
Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.
Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.
Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.
Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.
Приготовим еще один микс. Добавим к черной смородине малину и мелиссу. Добавим чуть-чуть лимона для яркости и кислинки. Отличный освежающий компот для всей семьи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Соберите черную смородину. Переберите, удалите веточки, листики и любой сор. Затем промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вскипятите воду и обдайте кипятком смородину.
Теперь нам понадобятся чистые стерилизованные банки. Их до половины наполняем смородиной. Кладем кусочек лимона и веточки мелиссы.
В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Насыпьте сахарный песок, перебранную малину и дождитесь, когда снова закипит. Сразу выключаем огонь.
Заливаем малиновым сиропом банки вместе с малиной. Оставляем на четверть часа.
Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Прокипятите минуту и залейте крутым кипящим сиропом банки с ягодами.
Закатываем крышки и переворачиваем. Смотрим, не протекают ли банки. Если нет, кутаем в одеяло и оставляем так до полного остывания. Обычно это занимает сутки или чуть больше.
Храним в прохладном месте или погребе.
Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить
Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.
Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.
Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.
Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна - они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.
Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.
Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.
Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.
Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.
Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.
Помимо самой черной смородины мы добавим немного листьев смородины и мяты. Приготовим освежающий и ароматный компот. Рецепт рассчитан на два литра, но вы можете пропорционально увеличить количество ягод, воды и сахара.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Листики мяты и смородины сполосните, срежьте остатки корешков. Разложите на чистом кухонном полотенце, дайте просохнуть.
Сами ягодки переберите, удалите сор и промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг, дайте стечь воде.
Стебельки мяты не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Очень крупные листья мяты и смородины нарвите руками на более мелкие фрагменты.
На дно кастрюли насыпьте сахарный песок, уложите все подготовленные листики и стебельки. Налейте два литра чистой воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавляем огонь и варим все десять минут при слабом бурлении.
Затем насыпаем в кипящую массу ягоды черной смородины и варим еще две минуты. Снимите кастрюлю с огня. Закройте плотно крышкой и дайте остыть.
Теперь можно процеживать компот и сразу пить. Но лучше всего, если вы дадите ему настояться минимум четыре часа, а лучше сутки.
Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно поставить компот в холодильник и подавать в красивых бокалах, украсив листиками мяты, как освежающий напиток в жаркое время года.
На заметку : По желанию можно совсем не класть сахар, чтобы получить кисловатый компот из черной смородины. Также вы можете заменить сахарный песок пчелиным медом. Его добавляем в уже готовый напиток.