Клёцки картофельные с мясом. Картофельные клецки - лучшие белорусские, польские и итальянские рецепты

27.06.2020 Закуски

Картофельные клёцки с мясом - традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую - фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину - из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп - для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.


Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.


Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.


Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.


Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Сытный и вкусный обед - это залог хорошего настроения для каждого из нас. Предлагаю угостить своих родных аппетитными и очень вкусными картофельными клецками с мясом. Мясо можно использовать любое, на ваше усмотрение. Если покупаете мясо, предварительно измельчите в мясорубке, или купите готовый фарш.

Для приготовления картофельных клецек с мясом возьмите такие продукты.

Картофель тщательно промойте и очистите от кожицы. Очистите луковицу. Измельчите лук и картошку на самой маленькой тёрке.

Откиньте картофельную массу на марлю и тщательно отожмите сок. Сок перелейте в стакан и оставьте, чтобы на дно осел крахмал.

К картофельной массе добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый перец. Слейте аккуратно жидкость с сока, а крахмал добавьте к картофелю. Всё тщательно перемешайте до однородности.

К фаршу добавьте соль и молотый перец. Перемешайте.

Возьмите немного картофельной массы и сформируйте лепешку. В центр уложите мясной шарик. Защипните края и сформируйте шар размером чуть больше грецкого ореха. Смотрите, чтобы не было трещин, так как при варке клёцки могут развалиться.

В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду с лавровым листом и перцем горошком. Немного подсолите. Кастрюлька должна быть не маленькой, чтобы клецки свободно плавали при варке. Опустите шарики в кипящую воду. Вода должна постоянно кипеть, не сильно. Варите картофельные клецки с мясом на умеренном огне 25-30 минут.

Извлеките шумовкой на блюдо. Клецки готовы.

Подайте со сметаной, чесночным соусом. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата. Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут.
Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.

Шаг 2: Готовим тесто для клёцек.

Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.

Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.

Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик. Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.

Шаг 4: Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.

Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!

Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.

Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.

Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.

Клёцки можно приготовить иначе - обжарить или потушить со сметаной.

Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!

Свинина – довольно жирное мясо, поэтому в этом случае клецки нужно отварить.

При работе с фаршем руки смачивайте водой, так фарш не будет к ним приставать.

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Мелко нарезать лук. Добавить к фаршу, перемешать.
  3. Очищенный картофель и небольшую луковицу натереть на мелкой терке. Отжать через марлю.
  4. Добавить к картофельной массе муку, яйцо и крахмал. Посолить, вымесить картофельное тесто.
  5. Сформировать из теста лепешки. Из фарша сделать небольшие шарики, выложить мясо на тесто. Защипать края теста, придать клецке округлую форму.
  6. Варить 10-15 минут в подсоленной воде. Достать шумовкой, выложить на блюдо.
  7. Нарезать сало и лук, обжаривать на сковороде 10 минут, добавить сметану. Сметана должна быть жирной, иначе она свернется. Тушить на медленном огне 5 минут.

Полить клецки сметанным соусом со шкварками, посыпать зеленью.

Блюдо можно подать на обед вместе с борщом и пампушками.

Рецепт жареных клецек

Фарш должен быть нежирным, лучше всего подойдут говядина и курица.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш из говядины и курицы – 300 г.;
  • Картофель – 700 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 60 г.;
  • Картофельный крахмал – 20 г.;
  • Соль и специи – 5 г.

Одна луковица уйдет в фарш, другая – в картофельное тесто.

  1. Очищенный картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, натереть вместе с луковицей.
  2. Добавить муку, яйца, крахмал. Вымесить тесто.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Из теста вылепить лепешки. Выложить на них шарики из фарша, сформировать круглые клецки и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, обжаривать клецки 10 минут с каждой стороны.

Нужно не только знать, как сделать клецки с мясом, но и как лучше подать их. Готовое блюдо можно посыпать зеленью, смазать сливочным маслом или подать со сметанным соусом. Для этого в стакан нежирной сметаны добавляют мелко рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Приготовив клецки с мясом, рецепт можно разнообразить томатным соусом. Нужно обжарить измельченную луковицу на сливочном масле, добавить 100 г. томатной пасты и столовую ложку сметаны. Соус тушат 5-7 минут, по вкусу добавляют травы: петрушку, базилик. Приятного аппетита!

Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:

  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

С добавлением грибов

Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
  2. Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
  3. В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
  4. Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
  5. Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.

Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.

Как сделать с сыром

Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.

Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
  2. Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
  4. Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.

На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
  4. Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
  5. Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • соль, подсолнечное масло и молотый перец.

В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:

  1. Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
  2. После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
  4. Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.

Из картофельного пюре

Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.

Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
  2. В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
  3. От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
  4. Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
  5. Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
  2. После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
  3. Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
  4. Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.