Существует множество сладостей, популярность которых не снижается уже много сотен лет. Они пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения, ими с удовольствием лакомятся и взрослые, и детки. Одной из таких вкусностей является халва, пришедшая к нам с востока. Многие любят есть ее вприкуску с чаем, однако мало кто знает, что этот продукт обладает не только приятнейшим вкусом и ароматом, он также способен принести пользу нашему организму. Поговорим о том, какими именно свойствами обладает подсолнечная и кунжутная разновидности халвы.
Халва обладает поистине уникальной пищевой ценностью, которая во многом зависит от составляющих компонентов данного продукта. Настоящая восточная сладость готовится исключительно из натуральных продуктов. Если же в нее добавляются красители и разные другие химические элементы, то полученное лакомство способно навредить нашему организму. В составе настоящей халвы могут находиться лишь семена подсолнечника либо кунжута, а также сахар, патока и некоторое количество пенообразователя.
Чем хороша халва подсолнечная? Польза продукта
Данный продукт является, пожалуй, одной из наиболее популярных разновидностей халвы. Он также является весьма полезным, так как в ее составе есть несколько важнейших витаминов и минералов. Подсолнечная халва является отличным источником витамина В1, а также витамина F. Оба эти вещества отлично справляются с разными проблемами в работе сердца и сосудов, а также нервной системы. Кроме всего прочего витамин В1 эффективно нормализует уровень кислотности в нашем теле. Если говорить о витамине F, то это вещество отлично справляется с избытком холестерина в крови, а также весьма положительно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.
Семена подсолнечника совершенно не зря носят в народе название «природных консервов», так как они способны в течение продолжительного времени сохранять свои полезные свойства.
При умеренном потреблении такой продукт способен принести много пользы кормящим мамам, так как подсолнечная халва существенно улучшает качественные показатели грудного молока, кроме того стимулирует процессы лактации.
Чем хороша халва кунжутная? Польза продукта
Этот продукт изготавливается на основе мякоти кунжутного семени, что придает данному лакомству интересную горчинку и изысканное послевкусие. Кунжутная халва придется по вкусу многим любителям экзотических лакомств. Такой продукт способен насытить наш организм цинком и марганцем, в нем также много меди, фосфора и кальция. Кроме того данное лакомство имеет в своем составе железо, аскорбиновую кислоту, витамины F, В1 и Е.
Благодаря таким составляющим такая халва особенно положительно влияет на состояние сердца и сосудов, улучшает деятельность дыхательных органов. При умеренном потреблении кунжутная халва способна помочь работе опорно-двигательного аппарата, предупреждает развитие онкологических поражений кишечника, мигрени и остеопороза.
Витамин А эффективно стимулирует процессы роста, кроме того он способен поддержать хорошее зрение и сохранить его на долгие годы. Витамин Е является отличным антиоксидантом, и приносит пользу сердечнососудистой системе.
Кунжутная халва принесет огромную пользу тем, кто ведет особенно активный образ жизни. Умеренное потребление рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто осуществляет грудное вскармливание. Такие свойства объясняются тем, что семена кунжута имеют в своем составе особенную скрытую энергию, дающую рост растению в самой первой его фазе.
Потребление такого продукта помогает предупредить и даже вылечить многие заболевания женских половых органов, кроме того он неплохо тонизирует организм и улучшает свойства крови при плохой свертываемости. Многие специалисты говорят о том, что кунжутная халва будет особенно полезной для мужчин, ведь она способна сбалансировать множество жизненно важных функций.
Кому опасна халва подсолнечная и кунжутная? Вред продукта
Несмотря на огромное количество полезных качеств, халва может принести пользу нашему организму. Данный продукт очень сладкий, соответственно он противопоказан диабетикам. Кроме того его нельзя потреблять тем, кто страдает от ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта, среди которых панкреатит и недуги печени. Стоит учитывать, что потребление халвы невозможно при наличии индивидуальной переносимости любой из составляющих этого продукта. Еще один минус данного лакомства – значительная калорийность, от пятисот и до семисот калорий в ста граммах. Не стоит за раз съедать более тридцати грамм этого продукта, если вы хотите принести пользу организму и не навредить себе.
Возможный вред халвы заключается еще и в том, что продукты, лежащие в ее основе, также могут принести вред. Так, к примеру, подсолнечные семена способны при длительном хранении накапливать в себе кадмий, соответственно, можно есть лишь свежее лакомство. При производстве кунжутной халвы часто используют разные подсластители, содержащие ГМО.
При выборе халвы стоит учитывать, что свежий продукт должен быть сухим. Его строение в норме слоисто-волокнистое, сладость немного крошится. При наличии темного налета и шелухи, лакомство не стоит есть, ведь его качество оставляет желать лучшего. Учитывайте, что фасованный продукт способен хранится на протяжении двух месяцев, а халва из вакуумной упаковки – вплоть до полугода.
О пользе и вреде подсолнечной халвы не задумывались в Иране – родине этой сладости. Жители Востока просто наслаждались вкусом сладкого лакомства и не знали, что получают из халвы ценные питательные вещества.
Из восточных стран халва постепенно распространилась на другие территории, придя по вкусу взрослым и детям разных стран.
Приготовление халвы.
Основным компонентом этой сладости являются семена подсолнечника. Однако кроме них в халву добавляются и другие продукты, которые и обуславливают разновидности этого лакомства.
Для приготовления халвы измельчают в порошок семена подсолнечника. Их соединяют с пеной карамелизированного сахарного сиропа. Дополнительными компонентами могут быть измельченные семена кунжута, арахис, миндаль, фундук, изюм, ванилин, и цукаты. Каждый дополнительный продукт придает свой оригинальный вкус и несет пользу организму.
Полезные свойства халвы обусловлены тем, что она состоит из полезных продуктов, которые не подвергаются термической обработке и поэтому не теряют своих свойств. Во всех видах халвы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (линоленовая, линолевая, олеиновая), белок, витамины и минеральные вещества.
Ценность халвы заключается и в ее калорийности. Она содержит порядка 500-550 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность полезна истощенным людям, выздоравливающим, при повышенной физической нагрузке, желающим увеличить свой вес. Конечно же, такая калорийность не подходит желающим снизить свой вес.
Полезные свойства конкретной разновидности халвы зависят от составляющих ее продуктов:
1. Подсолнечная халва. Основой халвы являются семена подсолнечника. Благодаря им халва содержит витаминный комплекс из витамина В1 и F. Подсолнечная халва улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает защитные силы, способствует очищению сосудов от холестерина, нормализует кислотность желудка.
Подсолнечная халва полезна для кормящих мам благодаря тому, что она способствует улучшению качества и увеличению объема молока.
2. Кунжутная халва и тахинная. Кунжутное полезное лакомство делается из семени кунжута, а тахинная – из внутренности семени. Этот вид халвы считеатся деликатесным. Есть вид подсолнечной халвы с добавлением кунжута.
Кунжут насыщает халву такими минералами, как цинк, марганец, магний, кальций, фосфор, и витаминами группы В, С, F и E. Кунжутная халва полезна для дыхательной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Кроме этого она выступает в качестве профилактики рака кишечника.
3. Арахисовая халва. Арахисовая халва может полностью состоять из арахиса, а может быть изготовлена из семян подсолнечника с добавлением ядер арахиса. Такой вид халвы содержит фолиевую кислоту и важные минералы, поэтому она рекомендуется для употребления беременным женщинам и подросткам.
Арахисовая халва продлевает молодость, способствует обновлению клеток и выведению свободных радикалов, улучшает сердечную деятельность, является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Вред подсолнечной халвы.
Как и во многие современные продукты, производители стали добавлять в халву усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие добавки улучшают вкус и продлевают срок годности продукта.
Однако это приводит к тому, что вместе с полезными веществами мы получаем вещества, разрушающие наше здоровье. Поэтому при выборе этого лакомства надо отдавать предпочтение более натуральному продукту.
Подсолнечная халва изготавливается из помола семян подсолнечника, карамельного сиропа и компонентов для дополнительного привкуса. К лакомству добавляют миндаль, кунжут, ваниль, арахис. Классический набор ингредиентов халвы включает мед, яичный белок, корень солодки. Общее требование одно – все компоненты десерта исключительно натурального происхождения.
Присутствующие в халве питательные компоненты, витамины и минералы различаются в зависимости от использованных при изготовлении ингредиентов. Но каждый сорт продукта содержит базовый набор веществ.
Неприятные последствия употребления продукта связаны преимущественно с его высокой калорийностью. Халва – пища не диетическая и не рекомендована к употреблению во время диеты. Допустимо употреблять ее только в небольших количествах, по 30–40 г в день. Возможные побочные эффекты:
Людям, имеющим нормальный вес, не страдающим от сахарного диабета и аллергии, халва вреда не причинит. При наличии противопоказаний принимать десерт в пищу разрешено, соблюдая меры предосторожности: есть небольшими порциями и не каждый день, а хотя бы раз в 2 дня.
Ценные для женщин особенности халвы сказываются на фигуре, настроении, работе репродуктивной системы. Польза продукта для женского организма:
Навредить халва способна беременным женщинам после второго триместра. Не следует злоупотреблять продуктом во время грудного вскармливания, ведь он калориен, содержит много жиров. Итог – появление лишнего веса, которого и так после родов достаточно. Повышение жирности грудного молока – частая причина колик у ребенка.
В первом и втором триместрах продукт разрешен и рекомендован. Полезные эффекты:
С наступлением третьего триместра и после родов к употреблению халвы подходить осторожнее, поскольку возможна аллергическая реакция. Если же десерт переносится без побочных последствий, регулярно принимать в пищу небольшими порциями полезно.
При ожирении и диабете употребляют в пищу халву, изготовленную без сахара или с минимальным его количеством. Это специальная диетическая халва, продающаяся и в магазинах, и в крупных аптеках.
Для приобретения полезной халвы, положительно сказывающейся на здоровье, необходимо выбирать продукт с учетом правил.
Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!
Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:
Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.
На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:
Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.
На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:
Вторым уникальным составляющим является витамин F:
Этот сорт халвы делится на 2 вида:
Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.
В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:
Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие , смягчают приступы мигрени:
Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:
Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:
Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:
Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.
Какие витамины в халве с использованием фисташек:
Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.
Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.
Халва представляет собой самую популярную восточную сладость, которую изготавливают из орехов, семян и сахара. Первоначально халву начали делать в 5 столетии в Иране , а оттуда рецепты приготовления этого восточного лакомства постепенно распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. На сегодняшний день халва употребляется и в европейских странах, а также в Украине и в России, ею сложно кого-то удивить. Существует несколько видов халвы, а именно: арахисовая, ореховая, тахинная и подсолнечная . Последняя является кстати самой распространенной. Полезна ли подсолнечная халва и чем конкретно?
Нужно заметить, что халва очень хорошо усваивается организмом благодаря прекрасному аминокислотному составу и особой технологии изготовления.
Из минералов в халве присутствуют: , фосфор и . Также в продукте есть следующие витамины: , F1.
Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов продукта:
Халва является довольно популярным лакомством, которое принято подавать в качестве десерта. Ее не используют для приготовления каких-либо других блюд, а употребляют обычно с различными напитками: и чаем, какао, кофе и прочими.
Подсолнечная халва довольно неплохо сочетается с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и ванилином, нередко эти компоненты используются в процессе приготовления этой разновидности халвы.В свою очередь не стоит употреблять подсолнечную халву совместно с , и продуктами, так как они плохо сочетаются между собой, и в таком сочетании продукт может хуже усваиваться организмом вплоть до появления аллергических реакций.
Многих волнует вопрос: «Можно ли употреблять эту восточную сласть во время похудения?» Безусловно, делать этого не стоит, ведь халва – продукт очень калорийный, плюс в ней содержится большое количество жиров, все это никак не будет способствовать избавлению от лишних килограммов, а напротив, может стать причиной их появления. Поэтому тем, кто мечтает похудеть на пару размеров, лучше временно исключить этот сытный продукт из своего рациона и подождать лучших времен для его употребления.
Запакованная халва – внимательно изучите упаковку и состав на наличие в нем эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и консервантов, ведь они очень вредят качеству продукта. В натуральной халве не должно быть никаких добавок и прочей химии Лучший вариант – это покупка халвы в прозрачной упаковке, тогда вы сможете оценить ее по внешнему виду. Здесь также есть свои нюансы:
Развесная халва – здесь также важно рассмотреть будущую покупку:
Если говорить о запакованной халве – здесь, благодаря вакуумной упаковке продукт может сохраняться до шести месяцев , а в картонной – около двух месяцев. После открытия переложите халву в керамическую или стеклянную тару с крышкой и держите в холодильнике.
Вообще не рекомендуется приобретать халву на рынке по причине ее низкого качества. И не нужно забывать, что при неправильном хранении продукта (особенно подсолнечной халвы), которое довольно часто наблюдается у розничных торговцев, в нем может образоваться опасная для здоровья плесень.
Вредной халва может быть, во-первых, в случае избыточного потребления или же если есть противопоказания к ее компонентам, ну и конечно вред принесет некачественный или просроченный продукт.
По причине своей повышенной сладости халва может принести вред:
В случае панкреатитов, холециститов и прочих патологий печени вред халвы обуславливается тем, что она тяжела для желудка, который и так не правильно работает по причине болезни.
Также вредность продукта заключается в плохой основе. Согласно данным исследований, проводимых в Калифорнийском университете, было доказано, что семечки (особенно подсолнуха) с течением времени накапливают кадмий . Это значит, что просроченная халва способна провоцировать интоксикации.На сегодняшний день многие изготовители в процессе производства халвы используют разные подсластители , которые содержат ГМО, поэтому очень осторожно выбирайте это восточное лакомство. Это же касается и всяких химических добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих химикатов.
Еще один очевидный недостаток подсолнечной халвы – она является весьма сильным аллергеном . Самый разумный вариант – это лакомиться восточным десертом отдельно, не натощак, но и не на полный желудок (также, к примеру, как мы едим дыню или арбуз). Это поможет организму лучше усвоить этот продукт.
Чтобы подсолнечная халва была в радость вашему организму и не принесла с собой каких-либо неприятных последствий – покупайте продукт только в проверенных местах и не превышайте норму его потребления.
Вы прочитали статью и не обнаружили в ней какого-то интересного или важного факта об подсолнечной халве? Обязательно расскажите об этом в комментариях, которые находятся сразу после статьи! Делитесь с другими своим опытом!