Гречка с фаршем – простое и сытное блюдо, элементарное в приготовлении. Томленая в горшочке, сваренная в мультиварке, с добавлением грибов и морковки – вариантов множество. Откроем секреты, которые помогут приготовить лучшую разваренную кашу.
Гречка с фаршем на сковороде – любимое блюдо холостяков и работающих хозяек – настолько она просто готовится. Прелесть блюда в том, что все ингредиенты доступны и всегда есть в запасе. Главное условие – наличие свежего домашнего фарша, желательно из нескольких видов мяса. Подойдут свинина и курица, говядина или свинина, курица и индейка: выбирайте сами. На наш взгляд, самая вкусная каша получится из свиной шейки с телячьей грудинкой – такой фарш будет в меру сочным, а каша получится сочной и ароматной.
Фарш можно взять свежемороженый, но предварительно ему надо дать полностью оттаять при комнатной температуре.
Репчатый лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с фаршем на сковороде. Гречку промываем и засыпаем сверху фарша. Заливаем крупу водой, так чтобы она закрывала гречку на три больших пальца. Даем воде закипеть, а потом убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и томим до готовности крупы. Перемешиваем кашу так, чтобы кусочки мяса распределились равномерно.
Готовое яство щедро смазываем сливочным маслом. Помним поговорку – кашу маслом не испортишь: чем больше будет масла, тем вкуснее получится гречка. Гречку с фаршем посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Каша идеально сочетается с любыми свежими овощами, например, салатом из помидорок черри и зеленым луком, которые рекомендуем приправить душистым подсолнечным маслом.
Гречка по-купечески - старинное блюдо русской кухни. Его всегда готовили на праздники, подавали дорогим гостям, варили на свадьбы и дни рождения. Секрет каши – в большом количестве морковки с луком, которые смешивались с фаршем и гречневой крупой. Купеческую кашу готовили в русской печи, томили в горшочках, а мы предлагаем сделать ее на сковороде.
Для каши по - купечески лучше брать смешанный фарш из курицы и свинины: каша получится нежнее.
Натираем морковь на терке, луковицу режем кубиками. Обжариваем овощи на сковороде, добавляем фарш и вновь все немного обжариваем. Засыпаем промытой гречкой, заливаем водой. Даем каше закипеть, накрываем сковороду крышкой и томим, пока крупа не разварится. Когда гречка приготовилась, перемешиваем, обильно смазываем сливочным маслом. Получается ароматная каша с кусочками овощей и мяса. Подаем к столу, посыпав зеленью. Едим с салатом из свежей капусты, огурцом, приправленным нежирной сметаной.
Гречка с фаршем в мультиварке готовится быстро. Хлопот с блюдом нет – печь приготовит все самостоятельно. А еще такое блюдо напоминает по вкусу яства из русской печки - крупинки развариваются, блюдо становится воздушным, а каша – тающей.
Каша получится пушистой, если выдерживать пропорции воды и крупы в соотношении 1:2.
На дне мультичаши обжариваем фарш, добавим туда тертые овощи. Засыпаем все стаканом промытой крупы, заливаем водой. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша» и томим до сигнала об окончании готовки. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Ароматное, рассыпчатое блюдо для семьи готово! Едим с черным хлебом, салатом из тертой моркови, с сыром и чесноком, заправленным домашним майонезом.
Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.
Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если вместо керамических крышек использовать крышечки из дрожжевого теста (их можно есть вместо хлеба).
Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.
Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками. Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.
Гречка с фаршем и грибами – царское угощение, особенно если для приготовления использовать белые грибы. Но шампиньоны и вешенки вполне подойдут, а также можно заменить их опятами.
Грибы мелко режем на кубики. Фарш обжарим с луком и грибами на сковороде. Добавим промытую гречневую крупу. Зальем водой и дадим ей закипеть. Убавляем огонь до минимума и томим пока крупа не станет рассыпчатой. Перемешиваем гречку и кладем сливочное масло. Едим кашу с белым хлебом, маринованными огурчиками или томатами в собственном соку.
Приготовить гречку с фаршем можно оригинально в виде гречишников, то есть котлеток из крупы. Такие гречишники вкусны в горячем и даже холодном виде, а подавать их лучше со сметаной, взбитыми сливками и любыми соленостями.
Фарш обжариваем с луком на сковороде до готовности. Даем ему остыть. В холодную кашу разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем. Из гречки формируем котлетки, а внутрь каждой кладем фарш. Обваливаем гречишники в муке. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые гречневые котлетки на большое плоское блюдо, посыпаем свежим укропом. Яство будет еще вкуснее, если внутрь каждой котлетки кроме фарша положить кусочек твердого сыра: начинка получится тягучей и восхитительно вкусной.
Куриный фарш легкий, сочный и нежный. Такая гречка может смело называться диетическим блюдом – в одной порции содержится около 300 ккал. Но фарш нужно готовить только из куриной грудки.
Куриное филе прокручиваем через мясорубку. Обжариваем на сковородке с мелко нарезанной луковицей. Добавляем гречневую крупу, заливаем двумя стаканами воды. Даем каше закипеть, а потом убавляем огонь до минимума и томим до готовности. Готовую кашу приправляем сливочным маслом, присыпаем зеленью. Получается воздушная, пышная каша, где крупинки буквально тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее на следующий день, когда ингредиенты поделятся между собой ароматами. Но, как показывает практика, съедается оно очень быстро.
Гречка с фаршем – бюджетное, легкое в приготовлении блюдо. Она хороша зимой, летом в дачный сезон. На даче попробуйте приготовить ее на открытом костре в казане: такая каша с дымком станет настоящим украшением летнего стола и будет съедена «на ура».
Когда хочется приготовить вкусное сытное блюдо, выручит гречневая каша с фаршем. Ее легко и быстро готовить, а результат порадует всю семью. Помимо привычной крупы, тушеной с мясными компонентами, из этих продуктов можно сделать большое количество других блюд. Каждое из них отличается аппетитным видом, ароматом и приятным вкусом.
Существует много полезных блюд, которые можно приготовить из гречки и фарша. Самым известным является обычная тушеная крупа с добавлением моркови, лука или грибов. Вторыми по популярности могут считаться блюда из фарша и гречки, напоминающие биточки. Обжаренные на масле, они практически не отличаются от котлеток, изготовленных из мяса, имеют аппетитную корочку и очень вкусны.
Из простых продуктов можно приготавливать картофельные зразы, начиненные гречкой и мясом, фаршировать смесью курицу или целую тыкву, а потом запекать в духовке. Блюда с гречневой крупой и мясом традиционно делают на сковороде или в казане, но можно попробовать запечь их в духовке для получения изысканного лакомства или использовать для готовки мультиварку – так они получатся еще более мягкими, нежными.
Современным хозяйкам понравится гречка с фаршем в мультиварке, которая отличается простотой готовки и питательностью. Это привычное кушанье для многих семей можно готовить заранее – залить компоненты водой, приправить специями и выставить нужный режим в умной машине. К утру ароматное лакомство будет готово и станет полезным завтраком или перекусом.
Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке? Крупу промывают, перебирают, засыпают в чашу. Перед этим рекомендовано обжарить нашинкованные лук с морковью, по вкусу добавить дольку чеснока или свежий помидор. Разомните фарш вилкой до однородности, положите ко всем остальным продуктам, залейте бульоном или обычной водой. Остается лишь установить режим «Гречка» или «Рис» и дождаться окончания готовности. Через 40 минут рассыпчатую мясную кашу можно есть.
Традиционным блюдом является гречка с фаршем на сковороде, которую легко приготовить, затратив минимум времени и усилий. Для пикантности вкуса добавьте в готовое угощение рубленый чеснок или томатную пасту, а подавайте вкусную мясную кашку с кетчупом или острой горчицей. Процесс приготовления сводится к следующему: залейте крупу кипятком, отварите до полуготовности. Затем добавьте фарш, предварительно обжаренный с луком и морковью. Налейте в сковороду бульон, приправьте солью и специями. Тушите до готовности.
Аппетитной, поджаристой корочкой отличается сытная гречка с фаршем в духовке. Она имеет незабываемый вкус и аромат. Приготовление займет чуть больше времени по сравнению с мультиваркой или сковородой, но результат того стоит. Как сварить гречку с фаршем: предварительно подготовьте крупу, отдельно пожарьте фарш, спассеруйте смесь нашинкованного лука, тертой моркови. Все компоненты смешайте в жаропрочной посуде (желательно слоями), залейте взбитым яйцом, сливками или сметаной и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Каждому кулинару пригодится проверенный временем рецепт фарша с гречкой, согласно которому получится незабываемое блюдо, способное приятно порадовать всех гостей. Полезность его неоценима – ведь гречка богата микроминералами и клетчаткой, а мясо – белком. Начать готовку лучше с простого рецепта, постепенно усложняя процессы. Тогда повару станут доступны самые сложные вариации блюд – от гречаников до фаршированной тушки птицы.
Гречишники с фаршем - рецепт которых представлен ниже, представляют собой котлеты с гречкой и фаршем. Это национальное украинское блюдо имеет несколько разновидностей, которые отличаются между собой добавлением дополнительных компонентов: мяса, печени или творога. Мясной фарш является оптимальной добавкой к гречке, он делает ее вкусной и сытной. Гречишники подают к столу со сметаной, чесночно-сливочным соусом и большим количеством свежей зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневая каша по-купечески с фаршем представляет собой традиционную русскую закуску, куда помимо указанных компонентов входят морковь, лук и томатная паста. Последнюю можно заменить свежим помидором или томатом в собственном соку, вялеными овощами, кетчупом. Вкус и аромат получившемуся лакомству придаст чеснок и лавровый лист, а также морковно-луковая зажарка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневые котлеты с фаршем практически не отличаются по вкусу от аналогичных мясных изделий, но менее калорийны и отлично подойдут тогда, когда хочется разнообразить рацион. Процесс готовки занимает немного времени, если использовать вчерашнюю или оставшуюся после недавнего приема пищи крупу. Можно сварить гречку и привычным образом, а затем добавить куриное яйцо и свежий репчатый лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневая каша с куриным фаршем получится особенно вкусной, если поэкспериментировать и добавить к ней луково-морковную зажарку, небольшое количество чеснока и томатной пасты. По желанию допускается приправить крупу сушеной паприкой, черным молотым перцем и другими специями для курицы. Подавать блюдо лучше всего, заправив растительным маслом или сливочным, со сметаной или рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с фаршем и грибами отличается невероятно изысканным вкусом и манящим ароматом, благодаря использованию особых специй. Чтобы подчеркнуть вкус лакомства, приправьте его при подаче зеленью или красным репчатым луком. По желанию можно использовать в качестве жидкости при варке грибной бульон или воду, смешанную с томатной пастой. Аппетитное угощение оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если гречка с фаршем и грибами немного надоела, то приготовьте кашу с мясом и овощами. Они сделают ее более мягкой и ароматной и одновременно легкой и низкокалорийной. Идеальный ужин для заботящихся о своей фигуре девушек или вегетарианцев. В блюдо можно добавлять любые овощи – от моркови с луком и болгарским перцем до тыквы, помидоров и квашеной капусты. Приправлять закуску хорошо сушеным укропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как вкусно приготовить гречку с фаршем, знают опытные профессионалы. Вот какие секреты раскрывают именитые шеф-повара для приготовления аппетитного угощения, если у вас что-то вдруг не будет получаться:
Гречка с фаршем представляет собой простое блюдо, которое готовится в течение 25 минут. В зависимости от способа приготовления, такую еду можно подавать не только в качестве сытного обеда, но и как легкий постный ужин.
Гречка с фаршем
Необходимые ингредиенты :
Гречка с фаршем: процесс обработки мяса
Для того чтобы такое блюдо получилось сытным, в первую очередь необходимо обработать говяжий фарш. Его требуется выложить в глубокую сковороду, добавив полстакана воды и пару ложек растительного масла (если мясо не слишком жирное). Отваривать фарш рекомендуется на быстром огне в течение пяти минут. После того как вся вода испарится, желательно обжарить порубленное мясо еще пару минуток. При этом к нему следует добавить мелко нашинкованный лук-порей и натертую через крупную терку морковь.
Гречка с фаршем: процесс приготовления блюда
После того как фарш с овощами слегка обжарится, можно приступать к обработке крупы. Гречку желательно брать расфасованную, так как она более чистая, нежели аналогичный весовой продукт. Однако перебирать ее все же рекомендуется, ведь мало приятного в том, когда в процессе обеда вам попадается необработанная крупа или вовсе мелкие камушки. После отбора гречки ее следует тщательно помыть, а затем поместить в глубокую кастрюлю. Туда же необходимо всыпать обжаренный с овощами фарш. Перемешав все ингредиенты, добавить к ним воду. Стоит отметить, что ее количество повар выбирает сам. Ведь в зависимости от объема добавляемой жидкости блюдо получится кашеобразным или рассыпчатым. Готовится гречневая каша с фаршем на медленном огне. После того как крупа впитает в себя весь бульон, следует снять кастрюлю с плиты и, плотно завернув в полотенце, продержать ее в тепле десять минут.
Подача к столу
Необходимые ингредиенты для соуса:
Процесс приготовления
Помидоры следует тщательно помыть, нарезать на небольшие дольки, а затем выложить в контейнер для блендера. Туда же следует поместить соль, растительное масло, чеснок и петрушку. Ингредиенты требуется взбить так, чтобы получилась однородная томатная масса.
Полезные советы
Нет ничего лучше, чем простое и старое блюдо, приготовленное из самых доступных ингредиентов. Речь идет о гречневой кашке с добавлением мясного фарша. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и необычайно полезным, сбалансированным. Такая гречка понравится абсолютно всем, поэтому возьмите предложенный рецепт на заметку. Каша с овощами и фаршем – настоящий кулинарный шедевр, отличающийся простотой, доступностью и потрясающими вкусовыми качествами. Подготовив все необходимые продукты, можно смело приступать к готовке. Спустя час вы сможете порадовать своих домочадцев сбалансированным, питательным и ароматным обедом или ужином.
Гречневая каша с фаршем - классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.
Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.
Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобится предложенный пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовленное блюдо вызовет полный восторг у ваших домочадцев.
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
Дистиллированная вода | 1 стакан |
Крупа гречневая | ½ стакана |
Мясной фарш | 200 грамм |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Вода | 100 миллилитров |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | для украшения |
Соль, специи | по вкусу |
Из предложенного перечня и количества продуктов получается две большие порции сытного, вкусного и необычайно ароматного блюда.
1. Приготовить гречку с фаршем достаточно просто, используя предложенный рецепт. Для начала подготовьте все нужные ингредиенты, они должны быть свежими. Отмерьте 1 стакан крупы, промойте под теплой проточной водой, после чего залейте ее холодной водой, придерживаясь строгой пропорции 1:2. Отправьте на огонь, доведите до кипения, посолите и убавьте уровень огня до минимума. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с плиты, добавьте столовую ложку сливочного масла и размешайте.
2. Далее подготовьте необходимые для блюда специи. Их желательно измельчать самостоятельно, используя ребро ножа, ступку. Чтобы приготовленная каша гречневая с мясным фаршем получилась яркой, насыщенной и ароматной, используйте следующую комбинацию специй: куркума, черный перец, горчичные зерна и семена тмина. Что касается количества, то в сочетании специи должны составлять не более трети чайной ложки.
3. Поставьте сковороду на плиту, влейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. В разогретое масло добавьте подготовленные специи. Они должны прогреться и отдать весь свой аромат, не забывайте помешивать их лопаткой.
4. Через две минуты добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. В это время по дому будет разноситься невероятно вкусный и заманчивый аромат.
5. Когда фарш будет доведен до полуготовности, добавьте в него немного томатной пасты. Желательно использовать не сильно кислый вид пасты. Тщательно размешайте. Попробуйте подливу на вкус. Если она слишком кислая, всыпьте одну чайную ложку пудры либо сахара, это нейтрализует излишнюю кислоту.
6. Добавьте сто миллилитров горячей воды к фаршу, перемешайте и можете накрыть сковородку крышкой. Это необходимо для того, чтобы содержимое могло потомиться. На это потребуется не более трех минут.
7. Каша гречневая по предложенному рецепту готова. Существует два основных способа подачи вкусного, ароматного и полезного блюда. Первый вариант заключается в том, чтобы выложить кашу, а сверху покрыть ее мясным фаршем, рубленой зеленью. Что касается второго варианта, то можно переложить гречку в сковороду к фаршу и тщательно размешать. Оставьте блюдо на пять минут, чтобы гречка пропиталась подливкой. Перед подачей посыпьте кашку нарезанным зеленым луком.
Чтобы правильно приготовить вкусную гречневую кашу с фаршем, придерживайтесь следующих рекомендаций поваров:
Предложенный пошаговый рецепт очень простой, блюдо получается невероятно ароматным, вкусным, питательным, сбалансированным. С его приготовлением сможет справиться даже начинающий кулинар, что является огромным преимуществом подобного рецепта.
Для того чтобы приготовить гречку с фаршем потребуется:
мясной фарш (я готовила со свиным фаршем, но можно вязать куриный или говяжий фарш) - 500 г;
морковь - 1 шт.;
гречка - 2 стакана (стакан - 200 мл);
вода - 4 стакана;
соль - по вкусу;
сливочное масло - 35 г;
растительное масло для жарки.
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
К обжаренной морковке выложить фарш, хорошо перемешать.
Готовить на среднем огне, помешивая и разбивая мясные комочки, минут 10 (до испарения жидкости). Посолить по вкусу.
В кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, выложить на дно приготовленный фарш с морковью, сверху всыпать промытую гречневую крупу.
Влить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и готовить гречку с фаршем на небольшом огне до полного испарения жидкости, около 20 минут.
Вот так просто можно приготовить наивкуснейшую, аппетитную гречку с фаршем. Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!