Экскурсия по пивоварне Pilsner Urquell. Пиво Пильзнер (Pilsner) – чешский дедушка всех лагеров Чешское пиво pilsner urquell

27.11.2019 Закуски

Классическое чешское пиво Pilsner Urquell родом из города Пльзень. Производство этого светлого лагера началось в 1842 году, и сегодня это один из самых популярных сортов янтарного напитка в мире. Неповторимый освежающий вкус Пилснер Урквелл , в котором медовые солодовые нотки гармонично сочетаются с ароматами луговых трав, объясняется использованием богемского солода Saaz и уникальной технологии тройного вываривания. При приготовлении напитка используют чистую мягкую природную воду и лучшие сорта моравского ячменя. Пиво имеет бескомпромиссный вкус, классический солодовый аромат и ярко-золотистый цвет, подчеркиваемый в бокале шапкой белоснежной пены.

Пивоварня «Пльзенский Праздрой» является одной из самых известных в стране, ее история началась в 1839 году, когда местные пивовары решили открыть новый завод, отвечающий самым современным технологическим требованиям. Внедрять низовое брожение в Пльзень пригласили известного баварского мастера пивоварения Йозефа Гролла.

В 1842 году был сварен светлый лагер, получивший название Пилснер. Именно он стал эталоном для всех пивоваров Старого Света на многие десятилетия. Копировать его начали повсеместно, и это мотивировало владельцев пивоварни официально зарегистрировать в 1898 году бренд Pilsner Urquell, что в переводе означает «Пилснер из первоисточника».

Сейчас пивоварне «Пилснер Праздрой» принадлежит четыре завода в различных регионах страны. Это позволяет ей являться ведущим чешским экспортером пива и поставлять янтарный напиток в 50 стран планеты. «Пилснер Праздрой» сегодня один из основных членов группы SABMiller, крупнейшего пивоваренного холдинга в мире, работающего на всех континентах. Это помогло пиву "Пилснер Урквелл" выйти на новые рынки, завоевать еще большее количество поклонников.

"Пилснер Урквелл" — цена в WineStyle

Пиво "Пилснер Урквелл" в магазинах WineStyle продается по цене от 98 руб. Пиво из Чехии дороже: бутылка или банка стоит от 200 руб. Этот товар продается партиями по 20-24 шт.

Пильзнер (пилзнер, пилз) – тип светлого лагера. Название происходит от чешского города Пльзень, где в 1842 году и был изобретен этот стиль. Там до сих пор производится оригинальный Пильзнер Уркуел (Pilsner Urquell) – самая первая вариация.

История. Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.

Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.

Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.

Йозеф Гролл — создатель стиля

Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.

Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.


Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом

В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.

Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер

Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.

Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.

Стили пильзнера

Немецкий (Баварский). Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.

Чешский (Богемский). Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.

Европейский (Американский). Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.


Чешские гастрономические традиции

Разница между пильзнером и лагером

Пильзнер – подвид лагера, как шарлотка – подвид яблочных пирогов. Лагер – термин, относящийся ко всем пивным сортам низового брожения.

Как пить пильзнер

Пиво пильзнер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов («Покалов»), пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.

Покал — традиционный бокал для пильзнера

«Пилснер» - пиво всех времен и народов, как утверждают истинные ценители. Аргументируют это тем, что любое пиво делится на эль и лагер. Последнее является популярнее первого. Практически 90% любителей этого алкогольного напитка употребляют пиво лагер. Разница в дрожжах, из которых изготавливается напиток. Также большую роль играет температура лагер сбраживается медленно и при низких температурах, а эль - быстро и при высоких. Большинство производителей используют лагерный способ, так как он более безопасный и менее предсказуемый. А вот поставить на массовое производство практически невозможно.

Поэтому такое пиво варят только частные пивоварни. Так что можно сказать, что пиво «Пилснер Урквел» - пиво ручной работы, которое требует определенной выдержки и температуры.

История появления

В 40 годах XIX века на чешском пивоваренном заводе было выпущено 3600 литров пива, что совершило фурор в пивоварении того времени. Пиво нового поколения совершенно изменило представление людей о вкусе и внешнем виде напитка.

В начале октября 1842 года на ярмарке был представлен напиток, цвет которого переливался от светло-золотистого до янтарного. И уже через несколько месяцев пиво «Пилснер» стало известно не только на территории всей Чехии, но и за ее пределами. С его появления начинается история многих нынче известных марок пива. При этом мало кто может объяснить, почему большинство производителей светлого пива начали копировать именно этот сорт пива «Пилснер». В одной из версий утверждается, что это произошло из-за цвета напитка. Его янтарно-золотистый цвет настолько красиво переливается на солнце, что любители пива начали массово скупать его. Естественно, уровень продаж значительно поднимался, а прибыль росла. Соответственно, и другие производители захотели воспользоваться таким маркетинговым ходом и начали производить пиво, похожее по цвету и вкусу на пилснерское. Именно эту информацию дает производитель на обратной этикетке пива.

Пиво «Волтерс Пилснер» хорошего качества, его многие воспринимают как немецкое. На это влияет его название. Хотя следует справедливо заметить, что позднее это пиво начали производить на пивоваренных заводах Германии. Но, на самом деле, это чешское пиво, которое и положило начало многим немецким маркам.

Подделка

Благодаря тому, что пиво из солода «Пилснер» пользовалось популярностью, недобросовестные пивовары того времени быстро сориентировались и начали варить подделки, очень похожие на оригинал. Копии продавались под марками «Пилз», «Пилзнер» и многих других. Впоследствии название «Пилснер» стало ассоциироваться с любым золотистым пивом, и не воспринималось как марка пива.

Чтобы обезопасить свой продукт от подделывания, производители уже в конце XIX века к первоначальному названию добавили слово «Эквелл». В итоге стало считаться, что оригинальное название пива - «Пилснер Урквел».

Пиво позапрошлого века

Прежде чем получился вкус пива, которым мы можем наслаждаться сегодня, стандарты качества и рецепты пива из солода «Пилснер» очень часто изменялись на протяжении нескольких десятилетий пивоварения. Это происходило также благодаря бунтарям того времени. Любители попить пиво когда чувствовали, что вкус любимого напитка изменялся не в лучшую сторону, устраивали протесты. Зачастую пивовары прислушивались к ним и начинали разработку новых технологий производства.

Уже в 1839 году был построен новый завод, который во время варки пива начал применять баварские технологии. Проводились эксперименты с выдержкой пива, во время которой использовалось нижнее брожение. Плюсом такого метода было то, что срок хранения пива значительно увеличивался.

Этот способ был настолько успешным, что его опубликовали в газете на чешском языке.

И только в 1813 году на пивоварню пришел Джозеф Гролл, который начал использовать новые сорта солода и технологии производства. Именно он выпустил первую партию пива «Пилснер», вкус которого известен нам по сегодняшний день. На то время такой напиток стал революционным в пивоварении, благодаря баварскому стилю выдержки.

В скором времени благодаря развитию коммуникации и транспорта о пиве стало известно по всей Европе. И только в 1958 пиво «Пилснер» было официально зарегистрировано как торговая марка.

Современное пиво

Несмотря на то что началось применение современного способа брожения, на заводе «Пилснер» в Чехии все еще использовалось брожение с применением открытых баррелей. И только в начале девяностых годов прошлого века эта технология была изменена. Началось использование больших цилиндрических резервуаров. Но произошло это не на всех пивоварнях «Пилснер». На некоторых все еще пользуются старыми методами для того, чтобы была возможность сравнивать вкус пива.

Поэтапный процесс производства самого известного чешского пива

Хорошее качество пива «Волтерс Пилснер» во многом зависит от того, из какого сырья оно производится. Очень важно, чтобы ячмень, из которого варят пиво, был чешского весеннего сорта. Он выращивается в областях Моравии и Богемии. А уже солод производится непосредственно в пльзенской пивоварне.

Первый этап приготовления пива

Из отборного ячменя готовится солод. Для этого ячмень вымачивают в очищенной воде. После этого необходимо оставить ячмень на пять дней, пока он не прорастет. Потом его высушивают. После того, как проросший ячмень хорошо просохнет, его необходимо перемолоть.

Теперь солод превращается в солодовый шрот. Теперь начинается процесс шрот перемешивается с водой. По итогу должна получиться белая масса жидкой консистенции, которая называется затором. Затирание производится для того, чтобы произошла активация энзимов.

Метод осахаривания

Этот уникальный метод применяется в процессе изготовления пива «Волтер Пилснер» всего лишь несколько десятилетий. Третья часть солода отправляется в котел и нагревается при определенной постоянной температуре. Целью такого процесса является растворение веществ солода до образования И уже в результате такой длительной процедуры получается сусло.

Фильтрация

Во время фильтрования солодовой массы отделяются вещества солода, которые не растворяются. Называются они дробиной. В процедуре фильтрации эти вещества оседают на дне чана. Остальная масса через фильтр проходит в сусловарочный котел.
Далее во время варки сусла в него добавляют хмель.

Добавление хмеля

Для приготовления данного чешского пива используют известный сорт хмеля. Секрет рецепта пива «Пилснер» в том, что для его варки в чешской пивоварне используют исключительно шишки женских соцветий жатецкого среднеспелого хмеля. Именно благодаря этому пиво приобретает присущую ему горечь и аромат.

Итак, добавление хмеля происходит в три этапа. На первом добавляется хмель в виде гранул, которые предварительно избавляются от балластных веществ. Благодаря тому, что хмель гранулируется, он может сохраняться в свежем состоянии круглогодично.

Сам процесс варки сусла с добавлением хмеля должен проходить очень интенсивно, чтобы напиток приобрел характерную ему горечь.

На втором этапе в сусло могут добавлять как свежий хмель, так и в гранулах. Все это зависит от того, в какой период варится напиток. Это же касается и третьего этапа добавления хмеля.

Важный процесс - брожение

На этом этапе добавляют дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Еще с 1842 года для брожения используется особый род дрожжей, которые хранятся все время в холодильных камерах.

Перед тем как добавлять дрожжи, жидкость необходимо охладить. Это нужно для того, чтобы дать возможность размножаться дрожжевым клеткам. В процессе брожения сахар, который появился еще во время варки, благодаря дрожжам преобразуется в алкоголь и углекислый газ.

Брожение происходит на протяжении двенадцати дней. После этого напиток можно смело называть молодым пивом, которое переливается в большие емкости и сохраняется в них еще на протяжении месяца при низких температурах.

Последний этап приготовления пива

После того, как пиво выдержится месяц, его фильтруют и разливают по кегам. Помимо кег, пиво могут разливать в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, цистерны или, как их еще называют, пивные танки.

Прежде чем разливать пиво в бутылки, банки или другие емкости проходят этап пастеризации. Исключение составляют лишь цистерны. Так как пиво, которое в них хранится, предназначается для употребления в короткие сроки, они не нуждаются в пастеризации.

Но не все изготовленное пиво разливается по емкостям на продажу. Некоторое количество напитка оставляют на хранение в дубовых бочках в пивных погребах города Пльзенский.

Поэтому если у вас получится побывать в этом городе, обязательно сходите на экскурсию по пивоваренному заводу «Пилснер», где вы сможете отведать вкусное нефильтрованное и

Сорта пива ТМ «Пилснер»

Пиво «Волтерс Пилснер» - один из многих сортов полснерского пива, которое производится в Германии. Вкус пива бодрит и освежает, немного горьковатый. Его цвет - светло-золотистый.

Пивоварня, на которой варят это пиво, расположена на севере Германии. Существует она с XVII века. Но варить на ней пиво по современным чешским технологиям начали только в начале прошлого века. Во время Второй мировой войны пивоварня практически была разрушена. Но спустя несколько лет ее полностью восстановили и продали.

На сегодняшний день пивоварня «Востер» является независимой. Пиво «Эфес Пилснер» свое название получило благодаря городу, в котором его начали варить. Изготавливать ть его начали в Турции еще в середине прошлого века. Имеет напиток золотисто-желтый цвет. На вкус немного сладковатый, не имеет горечи. На сегодняшний день производится в одиннадцати странах мира.


Пиво «Лидское Пилснер» - белорусский аналог известного пивного бренда, который значительно отличается от оригинала по вкусу, качеству и даже внешнему виду.

Уникальность вкуса

Еще с момента своего появления пиво ценилось за его уникальный вкус и гармоничное сочетание ароматов. Помимо всего прочего, этот напиток по своим вкусовым качествам отлично сочетается со многими кулинарными блюдами и закусками. Этот напиток является хорошим аперитивом. Это дает возможность насладиться полнотой его вкуса и возбуждает аппетит.

В качестве закуски к пиву отлично подойдет копченое мясо, сыры, хлебные гренки и другое. Именно благодаря своему горьковатому привкусу и отсутствию сладковатых ноток пиво можно пить со многими солеными блюдами.

Пиво «Пилснер» - одна из немногих марок современного пива, которое можно подавать как альтернативу вину. Но стоит заметить, что пиво может стать заменой не для всех сортов вин, а только для тех, которые принято подавать к мясным блюдам из баранины или говядины. Вкус этого пива прекрасно подчеркнет вкус такого блюда, а в некоторых случаях отлично дополнит его.

Большинство гурманов и шеф-поваров по всему миру отдает предпочтение именно этой марке пива. При подаче такого напитка важно учитывать его температуру. Лучше всего оно раскрывает свой аромат и вкус при температуре максимум плюс семь градусов. Также температура влияет на консистенцию пенки, которая образовывается на пиве. При правильной подаче пенка остается не только плотной, но и густой на протяжении длительного времени, что предохраняет пиво от преждевременного окисления.

Пиво «Пилснер». Отзывы

Истинные ценители пива могут оценить его немного горьковатый, благородный вкус. Предпочитают его больше мужчины, нежели женщины. Но те, кто пробовал это пиво в Чехии, утверждают, что стоит хотя бы раз зайти в бар или ресторан специально для того, чтобы продегустировать это пиво.

Согласно статистике, больше половины продукции, представленной на рынке пива, отмечено маркировкой «Pilsener», «Pilsner», «Pils» или подобным этому. Однако далеко не все любители пенного напитка знают о том, что означает подобная надпись и о чем она говорит. Итак, что такое пилснер, или пильзнер, как это звучит правильно?

Пилснер – особый

Следует отметить, что пилзнер в любом случае представляет собой , то есть пиво . Таким образом, данный сорт автоматически наследует признаки, характерные для пива данного типа. Кроме того, пилснер всегда отличается яркой хмелевой горчинкой во вкусе и лёгким солодовым тоном, благодаря чему пьется мягко и с большим удовольствием, характерный аромат напитка – полный и насыщенный. С этой точки зрения пильзнеры можно смело назвать классикой жанра, ни чуточку не покривив при этом душой.

Настоящий пильзнер готовят на основе , а воду перед использованием умягчают. Но главный и незаменимый компонент пильзнера – саазский (более распространенное название жатетский) среднеспелый багрянец, который сообщает напитку характерную хмелевую горечь. Хотя сегодня для производства пилснеров используют также иные сорта . В бельгийских, голландских и американских разновидностях пилса зачастую обнаруживается легкий сладковатый привкус, но это скорее исключение, не свойственное классическим примерам, к которым относится продукция немецких и чешских пивоваров.

Обозначение Pilsner или Pils сегодня часто встречается на этикетках американских пивоварен. Однако пивные сомелье и даже непосредственные производители многократно подтверждали, что большинство североамериканских пилснеров не соответствуют классическим канонам с точки зрения используемых ингредиентов и тонкостей технологии. В этом случае такая маркировка лишь подчеркивает статус продукции и призвана таким образом привлечь к ней дополнительный интерес.

Как появился Пильзенер

Пилснер – слово немецкого происхождения, которое переводится как «пльзенский», то есть сваренный в городе Пльзень.

Данная разновидность пива получила название в честь старинного западного города в Чехии – Пльзень, название которого по-немецки звучит как «Пилсен». Считается, что именно здесь зародился пилснер. Случилось это в середине 19 века, когда местные власти вопреки существовавшим тогда традициям построили собственную пивоварню, на которой приглашенные пивовары под руководством знаменитого баварского мастера Йозефа Гролла стали экспериментировать ради получения нового пива с привлекательным вкусом.

Первый результат этих экспериментов увидел свет 5 октября 1842 года. Благодаря сочетанию немецких традиций, современных продвинутых на тот момент технологий и уникальных свойств жатецкого родилось совершенно новое пиво. Это был первый в мире золотистый светлый горький .

Пилснер стал истинной сенсацией, быстро завоевав признание в профессиональных кругах и любовь рядовых потребителей. Уже через десять с небольшим лет о пилснере знала вся Европа, а маленькая муниципальная пивоварня на окраине Пльзеня превратилась в крупный пивоваренный завод с филиалами и дочерними отделениями, которые были разбросаны по разным уголкам Европы.

Спустя 50 с лишним лет, в 1898 году этот уже знаменитый получил собственное имя – «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой), что буквально переводится как «Пилзнер из первоисточника». А немецкий вариант названия звучит как «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквел) с аналогичным переводом.

На сегодняшний день бренд «Pilsner Urquell» принадлежит компании SABMiller и является одним из лидирующих на текущий момент.

Современный пильзнер

В современном необозримом многообразии Pilsener выделяют три разновидности, без знакомства с которыми невозможно разобраться с тем, что такое пиво пилзнер. Итак, это:

  1. Богемский пильзнер – напиток, премьера которого состоялась в далеком 1842 году. Пиво со сложным солодовым характером на основе сорта Saaz. Это потенциально самый горький сорт, возможный уровень горечи варьируется в пределах 35-45 IBU. Крепость данной разновидности пилса составляет от 4,2 до 5,4%.
  2. Немецкий пильзнер – вариация богемского пильзнера с изменениями, которые обусловлены необходимостью приспособить производство напитка к пивоваренным условиям Германии. Горечь составляет от 25 до 45 единиц.
  3. Классический американский пильзнер – продукт, появившийся в Америке благодаря немецким иммигрантам. Им пришлось заменить традиционные ингредиенты местными составляющими. Например, в большинстве случаев в пиво добавляли кукурузу, которая отлично сбраживалась.

Отличить немецкий и богемский пильзнер можно и по цвету. Если для немецких разновидностей характерен оттенок сухой соломы, то богемское пиво напоминает начищенное золото – богемский сорт темнее и насыщеннее, а пена у него плотная и стойкая. На вкус немецкий пилснер суше, при этом он характеризуется высокой карбонизацией, поэтому при потреблении создается стойкое ощущение свежести.

Американскому пилснеру наличие в составе кукурузы, а в некоторых сортах риса, добавляет ко вкусу сладость. Но при этом характер американского ближе к нейтральному, а благодаря карбонизации классические американские разновидности хорошо освежают в жаркую погоду. Уровень горечи в американских пилснерах составляет от 20 до 40 IBU, однако чаще всего не выше 30 IBU. При этом американский классический пильзнер может быть в данной категории – содержание спирта находится в диапазоне 4,5-6%.

Итак, что это – пилснер? Особая разновидность (). Для приготовления данного сорта пивовары использовали жатецкие сорта и воду из округи чешского городка Пльзень, которая характеризуется повышенной мягкостью. Отличительная черта пилснеров – устойчивая хмелевая горечь, насыщенный букет и оригинальный цвет.

Если у вас остались вопросы или дополнения к статье – обязательно пишите в

Знаете ли вы о том, что лагерное пиво «Pilsner Urquell» стало прототипом для более чем двух третей марок пива в мире, до сегодняшнего дня обозначаемых как «пильз», «пильзнер», «пильзенер»? Приходите на экскурсию по пивоваренному заводу «Pilsner Urquell» и познакомьтесь с легендарной историей, начавшейся в 1842 г.

Куда вас заведет наш маршрут

Пивоваренный завод «Pilsner Urquell» предлагает экскурсии , которые порадуют как любителей пива, так и истории. Осмотрите аутентичные места, в которых 175 лет назад родилось прославленное пиво «Pilsner Urquell» и где его история продолжается по сегодняшний день. Из Центра для посетителей мы на автобусе пивоваренного предприятия переместимся в один из самых современных разливочных цехов производительностью 120 000 бутылок в час. Вы многое узнаете о сырье, из которого изготавливается пиво «Pilsner Urquell». Мы покажем и сердце пивоваренного завода – три варочных цеха, какими они были на протяжении столетий. Кульминация экскурсии – дегустация нефильтрованного пива «Pilsner Urquell» в исторических подвалах.

Разливочный цех

Из Центра для посетителей в здании бывших охлаждающих «стоков» 1868 г. мы переместимся пивоваренским автобусом для осмотра разливочного цеха, относящегося к числу самых современных в Европе, производительность которого составляет внушительных 120 000 бутылок и 60 000 жестяных банок в час. К сожалению, мы не можем повлиять на работу разливочных линий и поэтому не можем гарантировать, что во время экскурсии эти линии будут работать на полную мощность.

На предприятии «Pilsner Urquell» имеется самый большой пассажирский лифт в ЧР. На нем мы поднимемся в уникальный панорамный кинозал. После просмотра фильма о тайне производства пива «Pilsner Urquell» вы сможете ощутить всеми органами чувств уникальное сырье, из которого варится пиво «Pilsner Urquell» – мягкая пльзеньская вода, произведенный у нас из специального сорта чешского ярового двурядного ячменя солод, Жатецкий хмель «полуранний червеняк», а также специальные пивоваренные дрожжи.


Варочные цехи

Мы представим вам историю варочных цехов на протяжении трех столетий. Вы увидите варочный котел, в котором была сварена первая варка пльзеньского лагерного пива 5 октября 1842 г. Благодаря самоотверженности и отваге работников пивоваренного завода этот медный котел пережил обе мировые войны и сохранился до сегодняшних дней. В историческом варочном цехе начала ХХ в. мы представим вам уникальный процесс варки пива «Pilsner Urquell». Вы также заглянете в современный варочный цех 2004 г. и убедитесь в том, что несмотря на развитие технологий старинный метод варки пива «Pilsner Urquell» остается прежним.


Люди на предприятии «Pilsner Urquell»

Здесь мы рассказываем о работе людей и их умении. Вы здесь познакомитесь не только с пивоварами, но и с представителями других профессий из области пивоварения, без которых мы не могли бы говорить об истории успеха пива «Pilsner Urquell». В экспозиции мы расскажем вам о ежедневном тяжелом труде, благодаря которому пивоваренное предприятие стало известно во всем мире. Мы расскажем о решимости, усердии и настойчивости – чертах, передававшихся в Пльзене из поколения в поколение.


Исторические подвалы

Насладитесь уникальной атмосферой исторических пивоваренных подвалов. Осмотрите бродильные чаны и узнайте, что такое «пивное покрывало». Пивоваренное предприятие «Pilsner Urquell» здесь до сегодняшнего дня традиционным методом производит малую часть пива «Pilsner Urquell», как это было во времена первого пивовара Йозефа Гролла – путем брожения в деревянных открытых чанах и вызревания в дубовых лагерных бочках.


Дегустация пива

В завершение экскурсии завод вас приглашает на дегустацию нефильтрованного непастеризованного пива «Pilsner Urquell» (только для совершеннолетних). В подвалах для вызревания пива вас ожидает дегустация нефильтрованного и напастеризованного пива «Pilsner Urquell», налитого прямо из дубовой бочки, в которой оно вызревает. Это уникальное нефильтрованное и непастеризованное пиво «Pilsner Urquell» вы можете попробовать только во время экскурсии по пивоваренному заводу или в ходе познавательно-развлекательных программ в «Шаландах».


Время экскурсий

Группы из 15 и более человек


Для групп из 10 и более человек мы забронируем отдельную экскурсию в указанное рабочее время. Последняя экскурсия за стандартную входную плату начинается за 15 минут до окончания рабочего времени. За дополнительную плату можно заказать экскурсию также в нерабочее время. Для бронирования используйте кнопку НИРОВАНИЕ ДЛЯ ГРУПП 10+ или нижеуказанные контактные данные.

Индивидуальные посетители

Для индивидуальных гостей и небольших групп до 9 человек мы предлагаем следующие часы проведения экскурсий. На это время можно . Онлайн-билет можно приобрести за 30 минут до тура на текущий день, оплата возможна только платежной картой.

График работы экскурсионного бюро и время экскурсий в период государственного праздника такой же, как в воскресенье.

Стоимость экскурсии

Pro 1-14 osob lze koupit vstupenky online na uvedené časy.

Online lze zakoupit vstupenka maximálně 30 minut před prohlídkou a platba je možná pouze kartou. Online zakoupenou vstupenku není možné vyměnit ani vrátit peníze. Zkontrolujte pečlivě vstupenku před tím, než provedete platbu.

Při koupi vstupenky na místě v Návštěvnickém centru nebo Pivovarském muzeu akceptujeme hotovost (Kč, EUR) a platební karty.

Льготные цены на билеты: дети с 6 лет до 15, студенты до 26 лет, пенсионеры старше 70 лет, обладатели удостоверений инвалидов, а также удостоверений HI YHA.