Булгур с говядиной и овощами. Пошаговые рецепты приготовления булгура

27.11.2019 Закуски

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое разнообразит ваше повседневное меню.

Оно не только вкусное, но ещё и полезное, и красивое. Булгур — это дробленая пшеница, национальное кушанье стран Ближнего Востока и Средиземноморья. По технологии приготовления напоминает плов, но имеет совсем другой вкус. Замечательно подойдёт как к обеду, так и к ужину. Имеет свои особенные вкусовые качества, которые понравятся каждому.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр булгура
  • 600 гр куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 крупный помидор
  • 2 болгарских перца (лучше разного цвета)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • смесь специй: черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран
  • зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо, обсушиваем его и нарезаем небольшими кусочками. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяного цвета. Затем перекладываем в кастрюлю, или лучше — казан.
  2. Нарезаем овощи: лук — мелкими кусочками, морковь — кубиками, болгарский перец — полосочками. Подготовленные ингредиенты обжариваем 3-4 минуты. И отправляем к мясу.
  3. После чего в эту же кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо и тушим около одного часа.
  4. Томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу и помещаем в блендер. С его помощью измельчаем их. Можно и мелко нарезать. Затем сюда добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Сыпем специи и хорошо перемешиваем. Отправляем подготовленный соус в кастрюлю к мясу и овощам.
  5. Промываем водой булгур и варим его, залив водой больше на 1,5-2 раза. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Варим около четверти часа. Булгур должен размягчиться. Если необходимо, добавляйте ещё воду.
  6. По истечении нужного времени подаём его, объединив с мясом и овощами.

К этому блюду замечательно подойдет , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Лена Чугуй – девушка с (не побоимся этих слов) волшебными руками и невероятной любовью к кулинарии. Из простых продуктов ей удается готовить совершенные с точки зрения эстетики и вкуса блюда. Именно поэтому мы доверили ей вести нашу кулинарную рубрику, в рамках которой она поделится с тобой не одним секретом.

Что может быть проще, чем обжарить мясо, добавить к нему крупу, залить все водой и потушить это какое-то время? Вот и мой муж так подумал, закинув однажды к обжаренной с луком и морковью баранине полпачки перловки. Получилось настолько вкусно, что это стало одним из наших любимых блюд на скорую руку. Спустя время этот рецепт мы коллективными усилиями довели до ума, и так в нем появились вяленые томаты и чеснок, а мясо мы стали обжаривать на сливочном масле - получается гораздо вкуснее. Важно, что этот рецепт - конструктор. Баранину можно легко заменить на говядину или крольчатину, а перловку - на рис, булгур или даже чечевицу (только выбирайте сорта, которые не развариваются в кашу). И так, и так получается очень вкусно и, что не менее важно, выглядит празднично.

Ингредиенты:

Говяжья мякоть - 500 г
Булгур - 250 г
Сливочное масло - 50 г
Лук - 2 головки
Морковь - 1 среднего размера
Чеснок - 2–3 зубчика
Вяленые томаты - 7–10 штук
Морская соль
Молотый черный перец

Время приготовления: 45 минут.

Мясо режем достаточно крупными кусками.


Лук и морковь - полукольцами.



Рубим чеснок и вяленые томаты.



Обжариваем мясо на сливочном масле до румяной корочки.



Туда же добавляем лук.


После появления характерного запаха жареного лука кидаем морковь.


Через минуту-другую добавляем порезанные вяленые томаты и порубленный чеснок и жарим еще минут 5–7.


Промываем булгур водой.


Затем солим мясо.



Засыпаем булгур поверх мяса и овощей и наливаем чистую воду так, чтобы она полностью покрывала всю поверхность. Оставляем блюдо тушиться под крышкой минут на 15–20, так, чтобы вся жидкость испарилась.




Затем выключаем. Даем настояться и, пока не остыло, подаем к столу.


К этому блюду подойдут яркие насыщенные красные вина, которые смогут составить конкуренцию бескомпромиссному аромату поджаренного мяса с чесноком - испанский темпранильо, австралийский шираз, южноафриканский пинотаж, аргентинский мальбек или чилийский карменер.

Приятного аппетита!

Сытная и полезная каша из пшеничной крупы булгур по вкусу замечательно сочетается с говядиной и овощами и совсем не обязательно сначала варить отдельно кашу, а затем тушить мясо с овощами.С помощью такой помощницы как мультиварка приготовить одновременно и гарнир, и мясо на самом деле очень просто. Как готовится вкусная каша булгур с овощами и мясом в мультиварке вы можете узнать из моего простого и пошагово оформленного рецепта с фото.

Вот продукты, которые нам понадобятся:

  • говядина (вырезка или задняя часть) – 300-500 гр;
  • крупа булгур – 300 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 гр;
  • луковица -1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода — 600 мл.

Как вкусно приготовить булгур с овощами и мясом в мультиварке

Для начала, крупу булгур мы заливаем холодной водой, тщательно промываем и сливая воду. Промытую крупу еще раз заливаем водой и оставляем для набухания минут на сорок.

За это время мы успеем подготовить мясо и овощи для каши. Кусок говядины зачищаем от пленочек и нарезаем не крупными кусочками.

Чистим морковку и лук. У салатного перчика удаляем зернышки и плодоножку. Затем, все овощи шинкуем соломкой.

У томатов нам нужно снять шкурку. Для этого, верхушки плодов крест-накрест надрезаем острым ножом и заливаем кипятком на пять минут.

Затем, резко окатываем помидорки холодной водой и после этой процедуры можно легко снять с них шкурку потянув за края надреза. Очищенные томаты нарезаем дольками.

Обжариваем говядину на растительном масле на программе «жарка» в течение десяти минут. В процессе поджаривания кусочки мяса переворачиваем силиконовой лопаточкой.

Затем, кладем в мультиварку дольки томатов, обжариваем овощи с мясом пять минут. Теперь, самое время добавить 1 ч.л. соли.

Обжаренную говядину с овощами вынимаем из мультиварки.

За время готовки мяса с овощами крупа булгур у нас успела хорошо набухнуть. Сливаем с нее воду и крупу кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем 1 ч.л. соли и на программе «тушение» готовим кашу сорок минут.

В конце приготовления, когда вода почти уже выкипела, в нашу кашку добавляем говядину тушеную с овощами и готовим все вместе еще десять минут, чтобы соки мяса и овощей пропитали кашку.

Каша булгур тушеная в мультиварке получилась вкусной и ароматной.

Сочная говядина и овощи придают нашему крупяному блюду неповторимый вкус и аромат. Приятного всем аппетита.

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, - что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание - булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур - это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу - как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» - ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло - 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи - по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Плов из булгура

Плов - любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса - проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Вечная проблема каждой хозяйки – что приготовить на обед? Если банальные гречка и рис надоели, можно побаловать родных восточной кухней.

Крупа булгур широко распространена в азиатских странах. Российским хозяйкам она мало знакома, однако сложно будет поспорить с ее полезными свойствами.

Это вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить молочную кашу, супы, плов и даже кексы и печенье.

Вконтакте

В булгуре содержится множество микроэлементов и витаминов , необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

В нем есть медь, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен и марганец.

Булгур богат витаминами класса B, РР, холином и фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма.

Все эти витамины помогут восстановить нервную систему , наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины. Кожа станет чистой, а волосы крепкими и здоровыми.

Большое количество клетчатки в составе булгура приводит к быстрому насыщению, что позволит заменить им вредные для фигуры макароны и рис.

Как выбрать крупу?

Булгур – простая пшеница, которая подверглась особой обработке . Ее обдают кипятком, просушивают и освобождают от оболочки.

Чистую крупу отшлифовывают и дробят. После этого получается булгур с разным размером фракций, например:

  • Кофтелик : самый мелкий вид помола. Его добавляют в котлеты, применяют в кексах, пирогах, хлебе. Булгур придает выпечке чудесный ореховый аромат.
  • Средняя фракция : идеальна для каш, супов, гарниров к мясным блюдам и салатов.
  • Пилавлик : самая крупная фракция. Используются в супах и для плова, в некоторых странах булгуром заменяют кус-кус и перловку.

Эта восточная крупа идеально сочетается с мясом. Сегодня узнаем, как вкусно и быстро приготовить булгур с мясом: со свининой, говядиной и индейкой.

Возьмите также на заметку рецепты из турецкой кухни: , .

Рецепты приготовления булгура с разными видами мяса

В этом блюде булгур выступает гарниром к обжаренной свинине . На готовку уйдет около 30-40 минут, с блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Пищевая ценность блюда:

  • белки: 17 гр;
  • жиры: 21,4 гр;
  • углеводы: 25,7 гр;
  • калорийность: 381,5 ккал.

Понадобится инвентарь:

  • сковорода для обжаривания;
  • кастрюля с толстыми стенками;
  • кухонная лопатка;
  • нож и разделочная доска.

Ингредиенты для 5 порций:

  • булгур крупного или среднего помола – 200 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • свинина — 300 гр.;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, перец, приправа для мяса по вкусу.

Итак, приступаем к готовке свинины с булгуром:

  1. На первом этапе приготовим булгур. Крупу нужно высыпать в глубокую тарелку и промыть в проточной воде. Затем хорошенько просушить на сухой сковороде.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. Вливаем 5 ложек растительного масла, в горячее масло высыпаем сухую крупу. Так удастся сохранить ее чудесный ореховый аромат.
  3. Обжариваем крупу, непрерывно помешивая, около 5 минут. Затем вливаем воду, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем кашу томиться на медленном огне около получаса.
  4. Натираем морковь на средней терке. За 15 минут до окончания готовки добавляем морковь к булгуру, солим по вкусу. Перемешиваем и даем дойти до готовности. В разваренную кашу можно добавить сливочное масло.
  5. Свинину промываем и нарезаем средними кусочками. Луковицу шинкуем кубиком или тонкими полукольцами – кому как нравится.
  6. Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло, кладем мясо. Слегка обжариваем, добавляем лук. Томим мясо вместе с луком до готовности, добавив перец и приправу.
  7. Блюдо готово! На тарелку выкладываем порцию булгура, сверху – свинину. Можно украсить веточкой свежей зелени или долькой помидора.

Отличное второе блюдо, напоминающее плов с рисом , но более полезный и с интересным привкусом. На приготовление уйдет около часа.

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белки: 7,7 гр.;
  • жиры: 8,6 гр.;
  • углеводы: 3,3 гр.;
  • калорийность: 122 ккал.

Необходимый инвентарь:

  • казан;
  • острый нож и разделочная доска;
  • лопатка.

Ингредиенты:

  • булгур 400 гр.;
  • мякоть говядины 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • крупная морковка;
  • курдюк или растительное масло для обжаривания;
  • приправы: соль, перец, зира, головка чеснока.

Способ приготовление плова:

  1. Поставить казан на огонь, выложить несколько кусочков курдюка. Растопить его. Можно использовать растительное или сливочное масло, но правильный плов можно приготовить только с курдюком.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить в горячем масле. Фритюра должно быть много, чтобы мясо сразу обжарилось, а не тушилось. Тогда говядина будет сочной.
  3. Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Когда мясо подрумянится, добавить к нему овощи и потушить. Если крупа не имеет посторонних примесей и частиц пыли, можно его не промывать. В ином случае булгур нужно вымыть и просушить.
  4. Подготовленный булгур подавить к мясу и перемешать. Подождать, пока крупа впитает в себя немного масла, посолить, добавить специи, снова перемешать.
  5. Добавить воду. Для плова с булгуром понадобиться немного меньше воды, чем для риса – достаточно, чтобы жидкость закрывала крупу на 1-1,5 см.
  6. Положить в центр хорошо вымытую головку чеснока и закрыть крышкой. Томить на медленном огне около 20 минут.
  7. Открыть крышку и попробовать плов. Если крупа не проварена, добавить немного воды и еще немного потомить. Если готово – перемешать, выключить огонь и дать настояться минут 10.

На видео показано, как приготовить плов из булгура с мясом говядины:

Это низкокалорийное диетическое блюдо, в котором нежное мясо индейки удачно сочетается с сытным булгуром и сухофруктами .

На приготовление уйдет 90 минут, это второе блюдо, которое одинаково хорошо подходит на обед и ужин.

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • белки: 10,22 гр.;
  • жиры: 0,50 гр.;
  • углеводы: 2,53 гр.;
  • калорийность: 55 ккал.

Инвентарь:

  • казан;
  • нож и разделочная доска;
  • крупная терка.

Ингредиенты:

  • булгур – 350 гр.;
  • филе индейки – 500 гр.;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • сухофрукты: чернослив 8-10 штук, изюм 50 гр;
  • приправы – соль, перец, куркума, тмин.

Совет. Лучше взять темный изюм, в готовом блюде он будет лучше смотреться.

Приступаем к приготовлению:


Вариант приготовления плова из индейки и булгура найдете на видео:

Чтобы приготовить булгур в духовке с мясом, понадобится исправная духовка, форма для запекания и острый нож для разделки курицы .

Ингредиенты:

  • курица: 4-5 кусочков;
  • булгур: 200 гр.;
  • аода: 400 мл.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, любимые специи.

Рецепт блюда:

  1. Натереть курицу приправами и оставить мариноваться около часа. Для блюда можно использовать любую часть курицы, оптимально подойдут бедрышки. Для диетического варианта возьмите грудку или филе.
  2. Смазать форму для запекания маслом, высыпать крупу. Залить водой, посолить и выложить сверху курицу. Закрыть фольгой или крышкой.
  3. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут.
  4. , (), .

    Булгур – крупа, которая может стать незаменимым помощником на столе . Она отлично подойдет людям, которые ведут здоровый образ жизни и следуют правильному питанию. Это уникальная крупа, из которой можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

    Вконтакте