Беляши с фаршем жареные. Самые вкусные беляши с мясом

22.09.2019 Закуски

Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.

При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.

Как правильно пожарить беляши на сковороде

Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.

  1. Тесто на беляши замешивают классическое на дрожжевой опаре, но не плотное, как хлебное, а очень мягкое. После этого тесто должно подняться в течение 1 часа. Правильное тесто хорошо прожаривается, а благодаря эластичности не трескается при жарке и не выпускает начиночный сок.
  2. Для приготовления начинки нужно брать много лука, практически столько же, сколько и мяса. Кроме того, лук нужно именно нарезать ножом мелкими кусочками, а не облегчать себе жизнь кухонными измельчителями. В процессе термообработки нарезанный лук выпускает сок, который, во-первых, размягчает мясо, а во-вторых, служит своеобразным бульоном внутри беляша, в котором мясо пропаривается и быстро готовится.
  3. Также при замешивании начинки не бойтесь сделать фарш более жидким и разбавьте его небольшим количеством молока.
  4. Раскатывать тесто для беляшей не стоит более чем на 6 мм. Тесто такой толщины не сгорит при правильном температурном режиме, отлично прожарится и пропустит жар к мясу.
  5. После того, как вы слепили беляши, дайте им немного времени подняться, буквально 10 минут, а уже затем приступать к жарке.

Сколько минут жарить беляши

Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.

В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.

Как жарить беляши на сковороде

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • — 0,6 кг + -
  • — 400 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. без горки + -
  • — 1.5 кг + -
  • — 1 пакетик + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — 0,5 л + -

Как пожарить беляши на сковороде

В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
  2. Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
  3. А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
  4. Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
  5. Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали.
    Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
  6. Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
  7. Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
  8. Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
  9. Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
  10. Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
  11. В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
  12. В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.

Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.

Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.

Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.

Фарш для беляшей можно приготовить по-разному и только если сделать это правильно с добавлением нужных продуктов он станет безумно вкусным, нежным и сочным.

Сочный фарш для беляшей – классический рецепт

Очень сочный фарш для беляшей можно приготовить, воспользовавшись самым простым традиционным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно полкилограмма любого фарша;
  • специи по своему вкусу, обычно используется соль и перец;
  • одна луковица;
  • около стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. В емкость выложите выбранный фарш, добавьте к нему лук очень мелко нарезанный или же пропущенный через блендер.
  2. Присыпьте все специями, влейте молоко, хорошо отбейте массу об миску или стол.
  3. В результате у вас должна получиться не слишком густая начинка, только в этом случае она выйдет сочной.

Готовим из говядины

Начинка для беляшей из фарша говяжьего, наверное, самая популярная. Она не слишком жирная, вкусная и в меру сочная.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров воды или молока;
  • говяжий фарш – 400 грамм, можно взять кусок мяса и перекрутить;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • одна луковица среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. В уже готовый фарш добавляем специи, измельченную луковицу и засыпаем выбранные специи. Лучше всего сюда подойдет обычная соль и черный перец.
  2. Вливаем воду или молоко. Особой разницы нет, что использовать. Хорошо вымешиваем массу и наполняем ей беляши.

Идеальная начинка из куриного фарша

Сочный и вкусный фарш на беляши получается из курицы. Такая выпечка выходит менее калорийной. Из мяса лучше всего брать филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна средняя луковица;
  • приправы по своему вкусу;
  • около 100 миллилитров воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, убираем с него все лишнее и обсушиваем бумажными полотенцами или же естественным путем, чтобы не было лишней влаги.
  2. Пропускаем через мясорубку, можно использовать и блендер, но тогда куриный фарш выйдет совсем как пюре.
  3. Добавляем к нему выбранные специи, перемешиваем, затем измельченный на маленькие кубики лук и вливаем молоко или воду.
  4. Еще раз хорошо перемешиваем массу, она должна быть не слишком твердой и густой. При необходимости добавьте еще немного жидкости и наполняйте начинкой беляши.

Свиной фарш для беляшей

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из свинины – полкилограмма;
  • соль, смесь перцев и другие специи;
  • одна луковица;
  • 3-4 ложки молока, воды или бульона.

Процесс приготовления:

  1. Фарш помещаем в емкость, добавляем к нему лук, который заранее очень мелко порезали или перетерли на мелкой терке.
  2. Туда же засыпаем специи, обычно достаточно соли и перца, но можно использовать еще что-то.
  3. Вливаем холодную воду, молоко или бульон, тщательно вымешиваем массу, можно даже немного взбить при помощи вилки или венчика. Полученную смесь используем для наполнения.

Начинка для ленивых беляшей

Ленивые беляши – отличный вариант для тех, кто не хочет долго возиться. Ведь достаточно сделать начинку и тесто, соединить их и обжарить.

В итоге выйдет быстрое, вкусное, сытное блюдо, чем-то напоминающее оладьи, только с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • различные приправы исходя из своих предпочтений;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока и свежая зелень;
  • около 500 грамм любого фарша.

Процесс приготовления:

  1. Фарш отправляем в емкость среднего размера, добавляем к нему лук и чеснок, которые нужно заранее измельчить при помощи терки или же просто нарезать на небольшие кубики.
  2. Эту смесь присыпаем выбранными специями, например, солью и перцем, можно положить каких-нибудь трав для более сильного и насыщенного аромата. Туда же кладем свежую зелень, нарубленную как можно мельче, и тщательно все вымешиваем до однородности.
  3. Получившуюся массу соединяем с тестом и жарим беляши.

Классическое тесто на беляши

Существует много рецептов теста для беляшей, но если вы хотите попробовать оригинальное блюдо, то делайте основу по традиционному способу.

Необходимые ингредиенты:

  • половина маленькой ложечки соли;
  • около 20 грамм свежих дрожжей;
  • стакан воды;
  • три ложки растительного масла;
  • примерно три стакана муки или чуть больше.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды слегка подогрейте, но так чтобы жидкость не была сильно горячей.
  2. Чтобы процесс прошел быстрее можно добавить немного сахара, но не обязательно. Засыпьте туда соль и положите дрожжи. Все хорошо перемешайте.
  3. Выложите в смесь все оставшиеся компоненты из списка и вымешивайте, пока не получится эластичный комок. При необходимости добавьте муки или же уменьшите ее количество.
  4. Оставьте массу хотя бы на час в теплом месте перед применением. За это время можете подготовить начинку.

Что добавить в фарш для беляшей, чтобы он стал еще вкуснее?

Если вы хотите получить максимально сочную начинку, то обязательно используйте два вида фарша. Один может быть говяжьим или куриным, а другой должен быть более жирным, например свиным или бараньим.

Но даже если вы делаете их из постного мяса, то все равно можно попытаться исправить положение и перед тем как наполнять беляши начинкой, добавить туда кусочки льда. Проделывайте все максимально быстро, так чтобы лед начал таять уже только в процессе жарки. Это приведет к тому, что он впитает в себя мясной сок, все используемые приправы и начинка получится более нежной и ароматной.

Еще один секрет – использование холодной воды или молока. Добавьте немного жидкости в фарш, чтобы он стал более жидким. В итоге беляши получатся сочнее и насыщеннее.

Не забудьте и про лук. Слишком много не кладите, нужно соблюдать пропорцию 2:1.

Для усиления вкуса добавляйте в фарш отварной рис, грибы, сметану, тыкву и самое главное – не забывайте о специях, ведь они – основа. Кроме соли, обычного черного молотого перца используйте еще чеснок, травы, которые хорошо подходят к выбранному мясу, а так же свежую и сушеную зелень.

Беляши – очень популярная выпечка.

Всегда приятно перекусить свежим, хрустящим, сочным беляшом.

Это не только вкусно, но и сытно.

Конечно, речь не идет о сомнительного качества выпечке, которая продается на улицах.

Как приготовить беляши в домашних условиях, об этом и поговорим сегодня.

Как приготовить беляши в домашних условиях – основные принципы приготовления

Беляш — это жареный пирожок, как правило, с мясной начинкой. Рецепты беляшей отличаются по способу приготовления теста и состава начинки. Раньше, тесто для беляшей готовили на воде или кислом молоке без дрожжей. Сегодня беляши готовят из теста на дрожжах, так они получаются аппетитными и пышными.

Традиционно, начинку делают из говяжьего фарша, иногда с добавлением свинины. Но вы можете использовать фарш из любого мяса. Его приправляют специями и солят. Чтобы начинка получилась сочной, в фарш добавляют много мелко нарубленного лука или небольшое количество воды. Все тщательно вымешивают руками и оставляют на некоторое время. Также, начинку для беляшей можно приготовить из картошки, сыра, риса или рыбы.

Когда начинка готова, а тесто подошло, приступают к формированию беляшей. Тесто делят кусочками и оставляют его еще минут на десять для расстойки. Затем каждый кусочек разминают руками в лепешку. В центр кладут начинку и защипывают края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.

Обжаривают готовые беляши в большом количестве подсолнечного масла до румяности с обеих сторон.

Мы собрали лучшие рецепты, как приготовить беляши в домашних условиях, чтобы выпечка получилась вкусной, пышной и сочной.

Рецепт 1. Как приготовить беляши в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты

мука – четыре стакана;

молоко – 250 мл;

лук – две головки;

сухие дрожжи активные – 15 г;

фарш – полкилограмма;

подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;

сахар-песок – 6 г.

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в молоке, подогрев его предварительно до 40 С. Затем солим, добавляем сахар, помешиваем, до полного растворения дрожжей. Вливаем три ложки постного масла и яйцо, взбив его вилкой.

2. В полученную смесь постепенно вводим муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем тесто и оставляем еще на некоторое время.

3. Луковицы очищаем и измельчаем его в блендере. Лук, вместе со специями и солью добавляем в фарш. Сюда же вливаем полстакана кипяченой воды и тщательно вымешиваем руками. Убираем начинку в холодильник.

4. Подошедшее тесто делим на небольшие куски и оставляем на расстойку. Затем каждый шарик разминаем руками в лепешку и кладем на середину начинку. Края заворачиваем к середине и защипываем, оставляя небольшое отверстие.

5. В сковороде постное масло доводим практически до кипения, убавляем огонь и выкладываем беляши, отверстием вниз. Обжариваем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 2. Беляши «Домашние»

Ингредиенты

Тесто

полстакана теплой воды;

сухие дрожжи — пакетик;

100 г сливочного масла;

молоко – стакан;

сахар – ч. ложка.

Начинка

полкилограмма смешанного фарша;

специи для фарша;

крупная луковица;

два зубчика чеснока;

150 мл 33 % сливок;

масло растительное для жарки.

Способ приготовления

1. В подогретой воде растворяем сахар и добавляем дрожжи сухие. Перемешиваем и оставляем, пока на поверхности не появится шапка.

2. В теплое молоко вливаем растопленное масло сливочное. Солим, добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муку.

3. Вливаем в глубокую миску две ложки топленого масла и размазываем его по стенкам и дну. Перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле. Накрываем и ставим в тепло на два часа.

4. Чесночные дольки очищаем и измельчаем их через чеснокодавилку прямо в фарш. Сюда же добавляем мелко нарубленный лук и специи. Перемешиваем, вливаем сливки и еще раз вымешиваем. Настаивайте фарш десять минут.

5. Обминаем тесто. Руки смазываем маслом и делим его на небольшие шарики. Выкладываем их на стол и оставляем на десять минут. Фарш делим на количество получившихся шариков из теста.

6. Стол присыпаем мукой, кладем кусочек теста и разминаем его в лепешку ладонью. На середину кладем начинку и скрепляем тесто к центру, оставляя посередине начинку открытой. Оставляем беляши на четверть часа.

7. Жарим в глубокой сковороде, налив в нее большое количество масла, до румяной корочки, начиная, со стороны с отверстием. Обжарив с обеих сторон, выкладываем беляши на решетку.

Рецепт 3. Как приготовить беляши в домашних условиях с грибами и курицей

Ингредиенты

кефир или ряженка – стакан;

перец черный;

молоко – стакан;

луковица;

три яйца;

шампиньоны – 300 г;

мука – шесть стаканов;

куриный фарш – полкилограмма;

сода – 3 г;

растительное масло – 140 мл.

Способ приготовления

1. Подогреваем слегка молоко, соединяем его с кефиром и перемешиваем. Добавляем три ложки масла, гашеную соду и яйца. Хорошенько все взбиваем миксером.

2. Теперь начинаем понемногу добавлять муку, не прекращая взбивать тесто. Как только оно станет густым, начинаем вымешивать руками. Помещаем тесто в подходящую посуду, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем подходить.

3. Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем их как можно мельче. Лук добавляем в фарш.

4. Грибы чистим, нарезаем кусочками и обжариваем в растительном масле. Грибную поджарку остужаем и вводим в фарш. Тщательно все перемешиваем.

5. Тесто делим на кусочки. Формируем ладонями из каждого лепешку, сделав посередине небольшое углубление. Кладем в него начинку и начинаем собирать края к середине.

6. Обжариваем беляши в большом количестве хорошо раскаленного постного масла.

Рецепт 4. Беляши с рыбой

Ингредиенты

Тесто

соль – 3 г;

мука – 750 г;

вода питьевая – стакан;

сливочное масло – 100 г;

пакетик дрожжей;

30 г сахарного песка.

Начинка

филе любой рыбы – полкилограмма;

лук репчатый;

черный перец;

50 мл подсолнечного масла;

мука – 30 г;

масло постное для жарки.

Способ приготовления

1. Слегка подогретую питьевую воду соединяем с топленым сливочным маслом. Отдельно вилкой взбиваем яйца и вводим их в масляно-молочную смесь. Постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв, и замешиваем мягкое, гладкое тесто. Даем ему подойти пару раз. Затем делим на кусочки и оставляем на расстойку еще на десять минут.

2. Рыбное филе опускаем в кипящую воду. Отвариваем его до полуготовности. Очищенный лук шинкуем как можно мельче. Выкладываем измельченный лук и пассеруем его до легкой румяности. Присыпаем все мукой и жарим еще пару минут. Филе рыбы перекручиваем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш обжаренный лук. Солим его, перчим и перемешиваем.

3. Кусочки теста разминаем ладонями в лепешку. Кладем на середину рыбную начинку и защипываем к центру края теста. Обжариваем беляши в большом количестве раскаленного постного масла.

Рецепт 5. Беляши с картофелем и мясом в духовке

Ингредиенты

простокваша или кефир – полтора стакана;

мука – пять стаканов;

две луковицы;

два яйца;

сливочное масло или маргарин – 200 г;

картофель – 4 шт.;

соль – 5 г;

400 г фарша;

3 г соды пищевой.

Способ приготовления

1. Маргарин или масло рубим кусочками и выкладываем в миску. Просеиваем к нему половину муки и перетираем все руками в крошку. В кефир добавляем слегка взбитые яйца, соль и погашенную кипятком соду. Выливаем полученную смесь в крошку из муки и масла. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле на полчаса.

2. Очищенный картофель крупно трем. Лук чистим и крошим как можно мельче. Добавляем измельченные овощи в фарш, перчим, солим и вымешиваем все руками.

3. Тесто делим на кусочки. Из каждого формируем ладонями плоскую лепешку и кладем в середину начинку и подворачиваем края теста к середине. Беляши выкладываем на противень и смазываем их топленым маслом. Отправляем их в духовку на сорок минут. Выпекаем при температуре 180 С.

Рецепт 6. Беляши по ГОСТу в мультиварке

Ингредиенты

черный перц – 2 г;

336 мл фильтрованной воды;

пшеничная мука – 534 г;

лук – 113 г;

пакетик сухих дрожжей;

13 г сахара;

700 г говядины;

соль – 16 г;

литр масла постного.

Способ приготовления

1. Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром. Хорошенько размешиваем. Оставляем минут на десять, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Оставляем, накрыв пленкой, подходить. Пару раз обминаем.

2. Говядину моем и зачищаем от прожилок и пленок. Режем его кусками и перекручиваем на мясорубке. Очищенные луковицы рубим как можно мельче. Добавляем лук в фарш, приправляем все перцем и солью. Вливаем немного холодной воды и тщательно перемешиваем.

3. Руки и поверхность стола смазываем постным маслом. Делим тесто на кусочки, скатываем их в шарики и оставляем на четверть часа подходить. Каждый кусочек расплющиваем ладонью в лепешку. Кладем начинку и защипываем тесто в центре.

4. В емкость мультиварки наливаем достаточно много масла. Хорошо разогреваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка». Выкладываем в раскаленное масло беляши и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 7. Беляши из слоеного теста

Ингредиенты

полкилограмма слоеного теста;

черный перец молотый;

полкилограмма фарша;

луковица;

150 г твердого сыра;

морковка;

два яйца.

Способ приготовления

1. Овощи чистим. Лук шинкуем как можно мельче. Морковку трем. Обжариваем измельченные овощи в постном масле до румяности, остужаем и добавляем в фарш. Сюда же вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем до однородной консистенции.

2. Слоеное тесто полностью размораживаем и вырезаем кружочки. В половине из них сделайте по центру дырочки.

3. В центр кружка без дырочки выкладываем начинку. Сверху накрываем кружочком теста с дырочками. Края теста скрепляем вилкой. Мелко нарезаем сыр и кладем его на середину будущих беляшей. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом.

4. Выкладываем беляши на противень. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении получаса.

Как приготовить беляши в домашних условиях – советы и хитрости

    Беляши получатся сочными, если в начинку добавить небольшое количество бульона или воды.

    Овощи в начинку нарезайте как можно мельче, чтобы крупные куски не повредили тесто.

    Готовые беляши складывайте в миску и накройте крышкой, чтобы выпечка не потеряла влагу и не стала сухой.

    Обжаривайте беляши в чугунной сковороде. Ее дно равномерно прогревается, и пирожки обжариваются лучше.

Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Они бывают круглой, треугольной формы. Внутри беляшей находится начинка из мяса. Зажариваются пирожки до формирования хрустящей корочки.

Изначально башкирские, татарские пирожки готовились из пресного теста. В роли начинки могло выступать мясо, картофель, некоторые другие ингредиенты. Калорийность блюда приемлемая — 360 килокалорий в 100 г. продукта. Но так как пирожки очень вкусные, а оторваться от них практически невозможно, если вы худеете, стоит ограничить их употребление. Сегодня мы будем готовить беляши с мясом очень вкусный домашний рецепт. Приготовить сочные, пышные и воздушные беляши в домашних условиях очень даже реально.

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно — так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.


Беляши с мясом очень вкусный домашний рецепт

Беляши с говяжьим фаршем

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 70 мл молока
  • 350 г говяжьего фарша
  • 2 ст. ложки воды
  • 3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу

Способы приготовления:


Ленивые беляши


Когда нет времени на то, чтоб возиться с тестом, можно приготовить ленивые беляши.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 200 г

Для начинки:

  • Фарш — 300 г
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовить фарш: лук очистить и нарезать кубиками мелко. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с фаршем, солью и перцем и обжарить.
  2. Приготовить тесто: смешать кефир, соль, сахар и соду. Взбить яйца и влить к кефиру. Перемешать. Всыпать по чуть-чуть просеянную муку, помешивая ложкой, чтоб не было комочков.
  3. На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  4. Столовой ложкой выливать на сковороду оладушки.
  5. На каждый оладушек выложить по 1 ч.л. фарша, распределив и прижав его, сверху залить второй ложкой теста.
  6. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Беляши с фаршем и рисом


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 300 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного фарша
  • 4 ст. ложки риса
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло для теста и жарки

Способы приготовления:

Дрожжи разведите в чуть теплом молоке, добавьте 100 мл масла и взбитое со щепоткой соли яйцо, введите муку, дайте постоять 1 час. Рис отварите, соедините с резаным луком и фаршем, посолите. Из теста вырежьте круги, разложите начинку, защипните, оставив в центре отверстие. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Беляши с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 200 мл 1%-ного кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 500 г куриного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 мл воды
  • растительное масло для теста и жарки
  • черный молотый перец

Способы приготовления:

Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки масла. Кефир соедините с яйцами, введите в смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте лепешки толщиной 2−3 см, разложите начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.

Беляши по-башкирски


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 500 г фарша (говядина или баранина)
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл сливок
  • растительное масло
  • щепотка молотого кориандра
  • кислое молоко
  • перец

Способы приготовления:

Яйцо соедините с размягченным маслом, добавьте к муке. Дрожжи, 1 ч. ложку соли и сахар растворите в чуть теплом молоке введите небольшими порциями в тесто. Оставьте на 1 час в теплом месте. Фарш соедините с измельченным луком, приправьте кориандром, солью и перцем. Разбавьте сливками. Из теста раскатайте толстые лепешки, в центр поместите начинку, края защипните так, чтобы осталась открытая серединка. Жарьте по 5−7 минут в растительном масле. Подавайте с кислым молоком.

Беляш «Казанский»


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 70 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 350 г говяжьего фарша
  • 2 ст. ложки воды
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец и соль по вкусу

Способы приготовления:

Муку соедините с дрожжами, солью и сахаром, добавьте 2 ст. ложки масла и чуть теплое молоко. Замесите тесто, оставьте на 1 час в теплом помещении. Фарш соедините с измельченным чесноком, посолите и поперчите, влейте воду. Тесто раскатайте в толстые лепешки, в середину поместите начинку, защипните края, придавая форму ватрушки. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны, начиная с открытой стороны.

Беляши на кефире

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки 200 мл 1%-ного кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 400 г говяжьего фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способы приготовления:

Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Кефир соедините с чуть взбитыми яйцами, введите в мучную смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте тесто в лепешки толщиной 2−3 см, положите в центр начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.

Готовя начинку, не жалейте лука, поскольку он нужен не только для придания специфического аромата чебурекам и беляшам, но и для того, чтобы они получились более сочными. Знатоки советуют использовать мясо и лук в соотношении 3:2. При этом мясо следует прокручивать в ручной мясорубке с мелкими дырочками, а лук резать не слишком мелко.

Татарский Перемяч (беляш)

Перемяч — это татарский жареный пирожок с мясом, напоминающий любимые с детства беляши. В старину при приготовлении этого блюда для начинки использовали мелконарезанное отварное мясо. Постепенно стали использовать сырое.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 60 г муки
  • 600 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 300 г говядины
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 500 мл (и более) растительного
  • масло для фритюра

Способы приготовления:

Приготовить опару: дрожжи растворить в теплой воде. Добавить муку. Оставить на 15 мин. Всыпать муку. Добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, теплое молоко. Замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 20−30 мин. Измельчить в мясорубке мясо и лук. Посолить, поперчить, перемешать. Разделить тесто на кусочки (приблизительно по 50 г). Раскатать их в небольшие лепешки. Положить в центр каждой из них по 1 ст. л. фарша. Собрать края лепешки так, чтобы в центре осталось отверстие 1,5 см в диаметре. Немного примять тесто сверху. Положить перемячи на скороду отверстием вниз. Обжаривать в разогретом растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки. Перевернуть отверстием вверх. Жарить до готовности. Подавать горячими.

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке


Беляши можно готовить не только на молоке, но и на кефире — причем не жареные на сковороде, а запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 2 ч. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 300 г фарша из говядины и свинины
  • 2 луковицы
  • 50 мл воды
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способы приготовления:


Просейте муку. Размягченное масло разведите в горячем молоке, растворите там сахар и дайте немного остыть. Влейте в емкость хлебопечки, засыпьте мукой, добавьте 1 ч. ложку соли и дрожжи. Замешивайте в режиме «Тесто». Готовое тесто оставьте на 40 минут в теплом месте. Еще раз вымесите, скатайте колбаску, нарежьте ее на кусочки, каждый раскатайте в лепешку. Измельченный лук смешайте с фаршем, немного разбавьте водой, приправьте по вкусу. Выложите начинку на лепешки, края теста заверните к центру. Жарьте в горячем масле в глубокой сковороде с двух сторон.

Рецепт очень быстрых беляшей

Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 3,4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • черный перец;
  • 200 г курятины;
  • 200 г свинины;
  • 3 луковички.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпаем муку. Добавляем туда дрожжи, сахар, воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем минут на 35. Сделать беляши хрустящими снаружи можно, добавив в тесто для них чайную ложечку водки, потому как спирт способен образовывать любимые многими «пузырьки».
  2. Тем временем готовим начинку. Перебиваем на мясорубке лук репчатый, курятину и свинину, солим и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать беляши более сочными, подливаем в фарш немного воды.
  3. Достаем тесто, слегка приминаем его и формируем колбаску. Режем колбаску на колечки, каждое раскатываем, кладем начинку и тщательно защипываем края.
  4. В глубоком толстостенном сотейнике обжариваем до образования румяной корочки, выкладываем на салфетки, позволяем стечь лишнему маслу и подаем к столу.
  5. Выкладываем в середину кружков по столовой ложке начинки, после чего закатываем вверх края, делая «защипки». Сверху обязательно оставляем небольшое отверстие (чтобы в процессе готовки фарш не разорвал тесто).
  6. Промазываем противень, укладываем в него заготовки так, чтобы они не касались друг друга, затем смазываем сверху уже сами будущие беляши и ставим в разогретую духовку (оптимальная температура — 180°, время выпечки — 45 мин.).

Готово! Есть лучше «с пылу, с жару».

Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом

Фарш для беляшей на основе свинины и говядины

Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной.

Ингредиенты:

  • жирная свинина и говядина — 720 г;
  • лук — 360 г;
  • вода — 120 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

Мясо перемалывают через мясорубку.

Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.

Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.

Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.


Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины

Ингредиенты:

  • телятина (говядина не прожаривается) — 500 граммов;
  • две сочные небольшие луковицы;
  • жирные сливки (желательно деревенские) — 100 граммов;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • смесь черного и белого перца — по вкусу.

Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

Фарш для беляшей: рецепт из курицы

Кто-то жить не может без баранины, а кто-то не переносит сала, но съесть пару беляшиков совсем не против. Что ж, предлагаем вариант того, как можно сделать нежный и нежирный фарш для беляшей.

Ингредиенты

  • Отборное филе курицы (или другое мясо) — 0,5 кг;
  • Лук (некрупный) — 2 шт.;
  • Петрушка свеженькая — небольшой пучок;
  • Вода — несколько столовых ложек;
  • Соль и перец молотый — по вкусу.

Приготовление

Конечно же, прежде чем отправить мясо в кухонный комбайн или мясорубку, его следует промыть и немного обсушить.

Консистенция начинки должна быть средней зернистости. Второй раз мельчить его не нужно — потеряется вкус.

Чтобы разбавить сухость начинки (а она таковой и получится, поскольку в ней нет ни грамма жира), следует влить в нее пару-тройку столовых ложек воды.

Теперь, зная, как сделать сочный и вкусный фарш для беляшей, остается только запастись нужными продуктами и поспешить порадовать домашних сытной вкуснятиной!


  • Беляши — очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
  • Еще один секрет — тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
  • Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
  • Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.
  • Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Беляши, как и другая выпечка с мясом, подается в горячем виде. Будем рады, если эти рецепты беляшей вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного аппетита!

Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:

1 . Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2 . Лук: 4 – 5 средних головок;
3 . Мука;
4 . Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5 . Молоко;
6 . Подсолнечное масло;
7 . Кулинарный жир – 1 пачка;
8 . Яйцо – 2 шт;
9 . Молотый перец;
10 . Соль и сахар.

Готовим фарш для беляшей.

В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.

Делаем тесто.

Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для . Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.

Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).

Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.

Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.

По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.

Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.

Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.

Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.

Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.

Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.

Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.

Вот таким и столько должно получиться теста.

Делаем беляши (кайнары).

Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.

Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.

Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.

Вот такие красавцы у Вас должны получиться.

Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.

Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.

Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.

Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.

Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.

Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары) .
Удачи!