Желе из красной смородины рецепт на зиму в мультиварке. Молочно-шоколадное желе в мультиварке Желе из ягод в мультиварке

Лето – это сезон ягод, фруктов и овощей. В летний период я стараюсь больше баловать свою семью различными вкусностями, которые готовлю сама из ягод и фруктов. В этом году у меня был очень большой урожай клубники и вишни. Из этих потрясающих ягод чего я только не готовила: варенье, компоты, пироги, различные десерты, и другие блюда. Сегодня хочу представить вам рецепт приготовления ягодного желе в мультиварке, которое я делала из клубники и вишни.

Каждый год я готовлю клубничное желе с вишней в мультиварке, но в этом году я решила в него добавить еще и мяту. Вкус этого ягодного желе открылся мне по-новому. Желе из клубники, вишни и мяты, приготовленное в мультиварке – это потрясающе вкусный и в меру сладкий десерт. Вкус его просто нельзя передать словами. Клубника, вишня и мята просто идеально сочетаются между собой. Вишню для приготовления желе вы можете использовать любую. В моем рецепте я использовала войлочную вишню. А еще вишню вы вполне можете заменить и черешней.

Ингредиенты для клубничного желе с вишней

  1. Клубника – 2.5 граненых стакана
  2. Вишня – 1.5 граненых стакана
  3. Сахарный песок – 140 граммов
  4. Желатин – 2 столовые ложки
  5. Вода – 450 мл
  6. Мята – 7-10 листочков

Как приготовить желе из клубники и вишни в мультиварке

Приступаем к приготовлению нашего клубничного желе с вишней. Чтобы его приготовить, нам нужно будет взять клубнику, вишню, мяту, сахар, воду и желатин.

В кастрюлю от мультиварки мы кладем хорошо промытую вишню, клубнику и мяту. Клубнику нужно будет обязательно очистить от плодоножек. Очищать вишню от косточек необязательно.

Затем мы вливаем воду.

Кладем сахарный песок и все хорошо перемешиваем. На панели управления ставим режим «Варка на пару». На этом режиме мы будем варить компот для будущего желе.

Пока варится наш компот, мы замочим желатин в 1/3 стакане холодной воды. Оставим желатин набухать примерно на 30 минут.

Процеживаем компот.

Затем перетираем ягоды через сито и добавляем их в кастрюлю к компоту. Далее мы кладем набухший желатин. Если ягодный компот получился не сладким, то вам придется добавить в него еще немного сахара. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Постоянно перемешивая, доводим смесь почти до кипения. Когда компот соберется закипеть, то вы сразу же должны будите достать кастрюлю из мультиварки.

Разливаем будущее ягодное желе по формам. Я, например, его переливаю в глубокую чашу. Остужаем желе при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник до полного загустения.

Обычно я готовлю желе вечером, а на утро оно уже готово к употреблению. Готовое клубничное желе с вишней можно украсить листиками мяты или свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего тортика, который можно приготовить в мультиварке.

Для его основы готовится самый простой и быстрый бисквит. После чего идет творожное желе и немного фруктов сверху. Поэтому вы с легкостью порадуете своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. И поможет вам в этом — мультиварка. Совет: фрукты можете подбирать любые. Ярко выглядит этот тортик с клубникой или апельсинами.

Нужные ингредиенты

Для бисквита

  • 2 яйца
  • 65 г муки
  • 60 г сахарного песка

Для творожного слоя

  • 25 г желатина
  • 300 мл молока
  • 400 г нежирного творога
  • 250 г нежирной сметаны
  • 200 г сахарного песка
  • ваниль

Для желейного слоя

  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 чайная ложка желе

Начинаем процесс

  1. В первую очередь беремся за приготовление желатина. Часть для творожного желе заливаем молоком, а часть для фруктового слоя — соком от консервированных ананасов. После чего оставляем на 1-2 часа.
  2. Готовим бисквит. В отдельной емкости взбиваем 5 минут яйца. Затем частями сыпем сахарный песок и продолжаем процесс столько же времени. После этого добавляем муку с ванилью и, используя лопаточку, аккуратно перемешиваем. Миксером при этом процессе пользоваться не стоит. Следующим шагом следует вылить тесто в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 25 минут. По истечению нужного времени проверяем готовность и выключаем.
  3. Готовим творожный слой. Берем отдельную емкость и, используя блендер, взбиваем творог с сахарным песком и сметаной. Когда наш желатин набух, включаем режим «Тушение» и нагреваем его до растворения. Ни в коем случае не кипятим. После чего через ситечко выливаем его в творожную массу. Не пугайтесь того, что присутствуют комочки, блендер исправит эту ситуацию.
  4. Берем форму с разъемными бортиками и помещаем в неё остывший готовый бисквит. После чего заливаем его творожным желе и отправляем в холодильник до полного застывания.
  5. По истечению нужного времени вынимаем его и поверх выкладываем колечки ананасов. Лучше кусочки, будет удобнее нарезать и кушать. После чего требуется залить оставшимся ананасовым желе. Для этого нагреваем его в режиме «Тушение» до полного растворения желатина. Отправляем остывать в холодильник.
  6. Когда наш тортик полностью застыл, требуется немного нагреть края формы, чтобы легче было ее снять. Можно поставить в кастрюлю, где варился суп.

Вам ещё может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

В сезон заготовок не стоит забывать о том, что можно сделать на зиму вкусное желе из черной смородины. Это лакомство станет не только дополнением к чаю, но и лекарством от простуды. Кроме того, из смородинового желе можно зимой делать начинки для пирогов и другой выпечки. Предлагаю сделать эту заготовку в мультиварке.

Принцип приготовления желе состоит в том, чтобы уварить массу, приготовленную из сахара, воды и ягод. Главное здесь избавиться от кожуры и семян, дабы получить в итоге однородную желейную структуру продукта. Для длительного хранения желе стоит закатать в банки небольшого объема. Хранится такая заготовка, как и другая консервация, в темном прохладном помещении.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение в мультиварке Редмонд 4502. .

Общее время приготовления : 30-40 мин.

Количество порций : одна полулитровая банка .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • вода – 120 мл
  • сахарный песок – 530 г.

Способ приготовления


  1. Из черной смородины нам потребуется выжать сок. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – отжать сок с помощью соковыжималки. Но у меня этот вариант не прошел. Слишком сочный жмых остается, не экономно. Я решила сделать по-другому. Сразу промыла ягоды и раздавила их с помощью толкушки. Получившуюся массу выложила в чашу мультиварки.
  2. Налила воду, чтобы ягоды не пригорели. Включила режим «Тушение» время 10 минут. Крышку не закрываю.

  3. Масса прокипела. Теперь из нее можно выдавливать сок.

  4. Сделать это можно с помощью марли (сложить в несколько слоев) или протереть через сито. Я воспользовалась марлей. Получилось сока из смородины 600 мл. Нужно взять такой же объем сахарного песка. Для этого я воспользовалась банками, чтобы увидеть количество ингредиентов. Потом сахар взвесила, и получилось 530 г.

  5. Теперь самое главное. Начинается процесс приготовления желе из смородины, вернее из сока. Выливаю сок и засыпаю сахаром. Перемешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» 20 мин.

  6. Жду, когда закипит масса. Крышку ни в коем случае не закрываю, чтобы не добавить себе работы (отмывать мультиварку от варенья). Когда смородина закипела, образовалась пенка. Ее снимаю. Обязательно в процессе кипения нужно перемешивать содержимое чаши. Я пользуюсь длинной деревянной ложкой. Пластиковая лопатка от мультиварки меня не устраивает в данном случае. Необходимо жидкость уварить до состояния желе.

  7. Времени на уваривание уйдет немного. Смородина достаточно быстро желируется. У меня ушло около 20 минут на режиме тушения. Чтобы узнать, готово ли желе из черной смородины, нужно капнуть на тарелку немного этой массы и дать ей остыть. Если после остывания получилось достаточно плотное желе, можно считать его готовым. Однако в горячем виде этого не определить, так как масса имеет жидкую консистенцию. Ей нужно застыть.

  8. Банку заранее я пропарила. Наполнила кипящей массой. Поставила остывать, накрыв полотенцем.
  9. Как только желе затвердело (оно еще теплое), можно закатывать. Крышку обязательно прокипятить! И горячей крышкой закатать.
  10. Наша заготовка на зиму готова!

Ингредиенты на 0,5л желе:

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Вкусное густое желе из черной смородины зимой не раз выручит вас в ситуации, когда нужно сделать начинку для пирогов, круассанов или просто поставить что-то на стол к чаю. Готовится это лакомство, в первую очередь, не только для наслаждения, но и для лечения или профилактики простудных явлений. Ведь черная смородина является настоящим сокровищем, в котором хранится целый кладезь витаминов.

Чтобы наслаждаться зимой вкусным желе из смородины, нужно уже сейчас принять меры по его заготовке. Стоит отметить, что готовится оно не так и просто, как на первый взгляд кажется, но результат стоит того. Хотя с новейшими приспособлениями на кухне уже многое нам становится проще. И в этот раз мы будем готовить желе из черной смородины в мультиварке – моей любимой кухонной помощнице. Причем без добавления различных порошков-загустителей на основе пектина, ведь сама по себе смородина обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают варенье в густейшее желе. Чем дольше варишь, тем гуще желе. Но здесь важно не переварить.

Готовлю я смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуюсь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому использую чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре. Читателям сайт, которые обладают другими моделями мультиварок, советую в первый раз тщательно следить за всем процессом и в случае необходимости менять температурный режим.

Способ приготовления


  1. Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

  2. Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

  3. Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

  4. За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

  5. А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

  6. Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

  7. Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

  8. Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

  9. Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

  10. Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

  11. Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

  12. Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

  13. Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!