Вкусный кролик тушеный в сметане. Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления

Кролик тушеный в сметане на сковороде — прекрасное блюдо, которое идеально впишется в атмосферу любого семейного обеда или ужина. Мясо кролика, приготовленное таким нехитрым образом, имеет нежный вкус и необычайно мягкую текстуру. Попробуйте и вам не придется никогда об этом пожалеть! Семья ваша непременно оценит такое вкусное блюдо и попросит добавки.

Как выбрать продукты для приготовления?

Во-первых, выбранное для приготовления животное должно быть молодым. Только в этом случае мясо будет иметь нужную мягкость и нежный вкус. В результате блюдо получится намного вкуснее и, что немаловажно, гораздо быстрее по времени приготовится.

Во-вторых, применяйте для приготовления сметану с максимально высокой жирностью. Она даст наиболее яркий и насыщенный вкус. Обязательно следует обращать внимание на срок годности этого кисло-молочного продукта. Лучше всего использовать для тушения свежую сметану.

Если вы любите мясо кролика в самом различном исполнении, то обратите внимание на . Этот способ приготовления, возможно, тоже придется вам и вашим близким по душе!

Представленный тут рецепт в сопровождении пошаговых фото позволит вам за короткое время приготовить чудесное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • вода — 1 ст.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для приготовления этого блюда следует выбрать тушку молодого кролика небольшого размера.

Мясо кролика тщательно промываем водой и рубим его при помощи острого ножа на крупные куски. Опускаем мясо в глубокий сотейник, добавляем к нему растительное масло.


Берем крупную репчатую луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под краном, а потом шинкуем острым ножом. Добавляем очищенный и измельченный репчатый лук в мясо. На среднем огне слегка обжариваем кролика с луком, периодически переворачивая куски.


Некрупную морковь моем, очищаем и натираем при помощи терки. Отправляем в сотейник с кроликом. Это необходимо сделать только тогда, когда мясо и лук будут уже слегка обжарены со всех сторон.


Обжариваем кролика вместе с морковью с морковью. В процессе следует помешивать куски, чтобы они не подгорели.


Добавляем в сотейник с кроликом и овощами свежую сметану. Вливаем необходимое количество чистой воды.


Готовим блюдо под крышкой на среднем огне. Периодически перемешиваем и при необходимости добавляем еще немного воды, чтобы масса не подгорела.

Подсаливаем так, как указано в рецепте, или же по вкусу.


Тушим около 1 часа под закрытой крышкой. Проверяем готовность при помощи вилки или ножика. Мясо должно быть очень мягким. Если оно еще не приобрело нужный вид, то необходимо добавить еще воды и довести блюдо до готовности.


Кролик на сковороде по-домашнему готов!

Это вкусное блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Вы можете подать его, например, с картофельным пюре. А узнать отличный способ приготовления такого гарнира вы сможете, внимательно прочитав


Приятного аппетита!

Крольчатину, относят к белому мясу. Она низкокалорийная, а по содержанию белков превосходит свинину, говядину и баранину. Благодаря этому мясо кролика, как никакое другое, подходит для питания маленьких детей и взрослых, ведущих активный образ жизни. Самый распространенный способ приготовления кролика - это его тушение в сметанном соусе в духовке. Чтобы придать его мясу приятный аромат, я всегда добавляю яблоки позднего сорта, а именно Антоновку.

Тушку кролика вымыть в прохладной воде.

Разрезать тушку кролика на порционные кусочки, посолить и поперчить.

Морковь нарезать небольшими брусочками.

Яблоки очистить от косточек, нарезать полу-дольками.

На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить кусочки крольчатины. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, по 5 минут на каждой на большом огне.

Убавить огонь, выложить в сковороду морковь и лук. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на умеренном огне.

Мясо с овощами выложить в утятницу или стеклянную форму, такую, как на фото. Добавить яблоки.

Выложить также в форму 2 лавровых листа и кориандр. Посолить по вкусу, равномерно влить 150-200 мл сметаны. Добавить 200 мл воды.

Закрыть форму крышкой и убрать в духовку. Тужить при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Кролика, тушеного в сметане подавать с жаренным картофелем и маринованной капустой.

Кролик, тушеный в сметане готов. Подавать его можно с любыми гарнирами по желанию.

Приятного аппетита!

Нередко хозяйки становятся перед выбором: какое мясо выбрать к гарниру на ужин или на второе во время обеда? Кролик – прекрасный вариант, как для праздника, так и для повседневного меню. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, к тому же он содержит мало калорий, что особенно важно для тех, кто соблюдает диету. Классический рецепт – кролик, тушеный в сметане. Нежный сметанный вкус идеально сочетается с крольчатиной, но чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно его приготовить. О том, как это сделать, и о тонкостях подбора ингредиентов читайте дальше.

Как приготовить кролика в сметане

Кроличье мясо прекрасно подходит для создания разных блюд. Из него готовят жаркое, рагу, супы, кролика запекают в духовке в фольге и обрабатывают на пару. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами – грибным соте, картошкой, приготовленной разными способами, гречкой и другими крупами. В ход может идти не только мясо, но и субпродукты – печень, почки. Первым делом необходимо правильно выбрать крольчатину:

  • Покупайте обескровленное мясо.
  • Не берите продукт при условии, если нет доказательств, что это крольчатина (лапок с мехом или хвоста).
  • Отдавайте предпочтение нежно-розовому мясу, в котором видны небольшие прожилки (жировые). Это значит, что кролик был молодым.
  • Если крольчатина темная, готовьтесь к тому, что мясо потребует серьезной предварительной обработки для мягкости.

Кролик, тушеный в сметане, готовится обязательно с маринадом. Для этого используют водно-уксусную смесь или воду с добавлением лимона (одна ложка лимонного сока или уксуса на литр воды). Благодаря предварительному вымачиванию, мясо после приготовления будет сочным и мягким. Чтобы придать ему пикантные нотки и улучшить вкусовые качества, в маринад добавьте белое вино или молоко (молочный продукт поможет сделать ножки или тушку более нежными).

Вкусный тушеный кролик в сметанном соусе в духовке

Существует много различных способов приготовления кроличьего мяса, но один из самых любимых – запечь кролика в духовке. Сметанный соус делает блюдо аппетитным и нежным. Вы можете сразу нарезать ингредиент на порционные куски или готовить целую тушку, во втором случае мясо получится сочнее. Какие понадобятся ингредиенты для быстрого и простого рецепта:

  • крольчатина (одна тушка);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • банка сметаны (150 грамм);
  • соевый соус;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
  2. В отдельной емкости смешайте продавленный чеснок, сметану. Добавьте чайную ложку соуса.
  3. Соедините немного соли и тмина. Помните, что тминовая специя имеет специфический вкус и нравится не всем, не переусердствуйте с ней. Натрите смесью крольчатину. Дайте постоять десять минут.
  4. Обмажьте кролика чесночно-сметанной смесью. Пусть маринуется несколько часов.
  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов. На полчаса поместите туда кролика в форме для запекания. Потом снизьте температуру (до 150 градусов). Ждите еще тридцать минут.

Рецепт приготовления в рукаве

Если вы хотите удивить гостей во время торжественного мероприятия или устроить для домочадцев настоящий праздник вкуса, то приготовление крольчатины в рукаве – идеальное решение. Это сочное блюдо, благодаря вкусному соусу со сметаной, обязательно понравится всем, кто его попробует. Какие ингредиенты понадобятся для создания аппетитного домашнего кролика:

  • крольчатина – полтора кило;
  • сметана (до четырехсот грамм);
  • пять чесночных зубцов;
  • стакан белого вина;
  • сливочное масло (75 грамм);
  • оливковое масло (125 грамм);
  • перец, специи, соль.

Как делать:

  1. Для этого рецепта лучше нарежьте промытого кролика порционными кусками. Под пищевой пленкой нужно охладить их в холодильнике.
  2. Мелко порубите чеснок, сложите на дно глубокой емкости со специями, половиной оливкового масла.
  3. Добавьте к маринаду кролика, перемешайте, дайте постоять четыре часа.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, следом добавьте оливковое. Жарьте мясо до корочки золотистого цвета. Переложите на форму для выпечки.
  5. В той же сковородке на среднем огне уварите вино (пять минут). Добавьте сметану. Подержите еще пару минут. Снимите с огня дайте настояться.
  6. Залейте соусом кролика, спрячьте вместе с формой в рукав. Пеките полтора часа, начальная температура – 200 градусов, потом поставьте средний огонь.
  7. Достаньте блюдо, разрежьте рукав. Запекайте еще полчаса.

Кролик с картошкой в мультиварке

Мультиварки и скороварки разных фирм («Редмонд», «Поларис», «Панасоник») помогают легко приготовить аппетитное блюдо с кроличьим мясом и сметаной. Сколько тушить этот ингредиент – зависит от модели вашего кухонного прибора. Следующий рецепт подходит для мультиварки бренда «Поларис». Какие компоненты станут основой отличного тушеного блюда на ужин или обед:

  • по полкило крольчатины и картошки;
  • морковь одна;
  • луковица;
  • полстакана сметаны;
  • специи.

Как делать:

  1. Разделайте кролика, выложите на дно мультиварки. Десять минут держите при режиме «Жарка».
  2. Измельчите лук, натрите морковь, порежьте картофель.
  3. Со сметаной смешайте специи и стакан воды для подливы.
  4. За пару минут до конца «Жарки», добавьте лук и морковь. После окончания – картофель. Залейте подливой.
  5. Поставьте режим «Тушение» на час.

Как быстро и вкусно приготовить филе с овощами

Чтобы сделать вкусное диетическое блюдо, вы можете приготовить кролика тушеного в сметане с овощами. В качестве дополнительного ингредиента используется чернослив, который добавляет готовой крольчатине необычную горько-сладкую нотку. Такой обед или ужин порадует домочадцев необычным вкусом. Какие компоненты используются во время создания блюда:

  • 2 кило мяса кролика;
  • неполный стакан чернослива;
  • чесночные зубчики (4 штуки);
  • пол-литра сметаны;
  • луковицы (2 большие);
  • одна морковка.

Как сделать:

  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, промаринуйте мясо со смесью четыре часа.
  2. Нарежьте промытый чернослив, залейте кипятком. Обсушите.
  3. Тертую морковь и измельченный лук обжарьте в казане, добавьте чернослив. Выньте смесь.
  4. Приправьте кролика. Обжарьте там же.
  5. Добавьте овощную смесь и сметану с водой. Тушите час.

С грибами

Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:

  • полкило мяса кролика;
  • четыре тертых моркови;
  • измельченный лук – один;
  • 200 грамм белых грибов;
  • пол-литра сметаны и воды столько же;
  • два нарезанных зубчика чеснока.

Как делать:

  1. Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
  2. На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
  3. Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
  4. Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
  5. Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.

Видеорецепты как правильно готовить крольчатину в сметане

Нередко новички теряются и не могут сделать блюдо правильно по фото. Для этого мастера кулинарии, такие как Высоцкий, Лазерсон и многие другие, создают бесплатные видео и загружают их на ютуб. На роликах дается пошаговое описание обработки и готовки крольчатины, которое помогает сделать блюдо удивительно вкусным. Благодаря следующим нескольким рецептам, вы сможете приготовить отличного домашнего кролика тушеного в сметане. Никого не оставит равнодушным хорошо обработанное, нежное мясо. Смотрите три интересных ролика, где описаны простые поэтапные рецепты крольчатины:

Вкусный и простой рецепт

Готовим кролика в казане

С овощами


Среди самых популярных блюд из крольчатины кролик тушеный в сметане. И не удивительно. Среди других разновидностей мяса, это является самым диетическим. В 100 г мяса кролика содержится всего 156 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченном количестве.

Кролик в сметане рецепты приготовления с фото

В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.


Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .

Рецепт кролика тушеного в сметане с фото

Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.

Этапы приготовления:


  1. 3-4 чесночные дольки извлечь из шелухи, раздавить лезвием ножа, положив его плашмя. В разогретую сковородку влить растительное масло, поместить туда чеснок и слегка обжарить, чтобы в масло перешел чесночный аромат. При этом чеснок не должен сгореть. Уберите его прежде, чем он начнет румяниться.
  2. Достаньте предварительно замоченную тушку, тщательно обмакните бумажным полотенцем и разделите на порционные куски. Делать это можно специальными ножницами или же большим ножом. Кусочки отправляют в сковородку, где ранее жарился чеснок.
  3. Обжаривают кролика до золотистой корочки, а после перекладывают в казанок или толстостенную кастрюлю.
  4. Тем временем моют, очищают от кожуры и трут крупно 1-2 морковки, 2 луковые головки очищают и нарезают кольцами. Обжарку проводят там же, где ранее готовился кролик. Только сначала жарят лук, а после добавляют морковку.
  5. После всыпают муки (1 ст. л.) и продолжают обжаривать содержимое, пока мука не приобретет золотистый цвет.
  6. Добавляют 0,4 кг сметаны, хорошо перемешивают, вливают 0,4 л воды, перец, соль, 1 ч. л. горчицы и лаврушку.
  7. Ждут, когда соус закипит, а после тушат на маленьком огне 5 минут при постоянном помешивании.
  8. Вливают соус в казанок поверх кролика, накрывают крышкой и отправляют в предварительно разогретую до 190ºС духовку на час.

Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.

Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном

Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.

Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.

Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.

Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:


Кролик в сметане с картошкой и овощами

Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.

Процесс приготовления:

  1. Кроличьи голени или саму тушку (0,75 кг) тщательно промыть, обсушить.
  2. Разделить на фрагменты.
  3. 6 шт. лука шалот промыть, очистить, если нужно, и порезать.
  4. Сковородку поставить на огонь разогреваться, положить 2 ст.л. масла, насыпать специи (орегано и зиру) и обжарить их немного на маленьком огне, чтобы они отдали свой аромат.
  5. После выложить на сковороду лук и обжарить его.
  6. Добавить резаного кролика.
  7. Пока кролик жарится, помыть, почистить и порезать на кубики остальные овощи (2 стручка болгарского перца, 1 картофельный клубень, 2 помидорины, 1 ).
  8. Выложить овощи на кролика и слегка обжарить.
  9. Влить сметану (0,45 кг), накрыть крышкой и тушить на протяжении 40 минут на небольшом огне.

Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.

«Винный» кролик, тушенный в сметане

А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку в 1-1,5 кг тщательно вымыть, просушить и порезать на порционные куски.
  2. Две луковицы очистить, сполоснуть водой и порезать на 4 части, а затем каждую «полукольцами». Три чесночные дольки порубить или же пропустить через пресс. Взять сотейник (если его нет, можно воспользоваться толсто стенной кастрюлей или чугунной сковородкой с высокими бортами), разогреть в нем подсолнечное и сливочное масло (по 3 ст.л. каждого). В сотейник выложить резаного кролика и обжарить куски до приобретения золотистого оттенка. При этом процедуру проводите порциями, дабы каждый кусочек покрылся заветной корочкой. Обжаренное мясо переложить в другую кастрюлю.
  3. Добавить воду или бульон (0,2-0,3 л), попробовать на соль и перец.
  4. К винному соусу выложить куски кролика, добиваясь, что бы жидкость покрывала всю тушку.
  5. Когда содержимое сотейника закипит, его накрывают фольгой или крышкой и отправить на 1,5-2 часа в предварительно разогретую до180°C духовку. Когда блюдо будет готово, его оставляют в духовке на 30 минут настояться, а потом подают к столу с гарниром из риса, картофелем. Не помешает и рубленая зелень в качестве украшения.

Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.

Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.

Видео-рецепт кролика запеченного в сметане


Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты

  • кролик половинка туши 1 кг
  • пшеничная мука 3-4 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • белое сухое вино 70 мл
  • вода 1,5-2 ст.
  • сметана 400 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец и соль по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
  • желтки 2 шт.

Как приготовить кролика в сметане

  1. Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.

  2. Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.

  3. Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.

  4. Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.

  5. Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.

  6. Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.

  7. Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.

  8. Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.

Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!