Торт кучерявый ванька рецепт. Торт «Кучерявый Ванька

Если приготовление сложных тортов вам пока еще не под силу, но побаловать родных домашней выпечкой все же хочется, тогда испеките торт «Ванька кучерявый». Это очень вкусный и совершенно беспроблемный рецепт приготовления домашнего тортика. Даже у новичка он получится с первого раза, так как его просто невозможно испортить. При этом торт «Ванька кучерявый» получается достаточно оригинальным по внешнему виду, поэтому испечь его можно и для праздничного стола.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 2 крупных яйца;
  • 90 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 5 г соды;
  • 20 г какао;
  • 240 г муки.
  • Крем:
  • 120 г сахарной пудры;
  • 700 г сметаны повышенной жирности.
  • Глазурь:
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. (с шапочкой) какао;
  • 80 мл молока;
  • 30 г масла сливочного.


Как приготовить бисквитный торт «Ванька кучерявый»

До воздушности взбиваете в глубокой чашке яйца с сахаром.


Вводите в массу кефир и маргарин, который заблаговременно переводите в жидкое состояние. Маргарин можно заменить на масло, растопите на водяной бане или в микроволновке.


Гасите уксусом соду и добавляете в тесто. Тщательно размешиваете.


Просеиваете прямо в чашку с тестом муку и перемешиваете до исчезновения всех мучных комков.


Делите жидкое тесто на две части. Одну часть оставляете светлой, а вторую, добавив какао, затемняете до шоколадного цвета.

Выпекать тесто будете на вместительном противне одним коржом. Это позволит значительно сократить время приготовления торта. Если же противня нет, то можно использовать и круглую форму, только выпечь придется два коржа. Простилаете дно противня пекарской бумагой и выкладываете на него все тесто, чередую цвета в хаотичном порядке. То есть корж должен получиться пятнистым, с четким разграничением цветовых границ, подробнее посмотрите на пошаговом фото.

Выпекаете 25-30 минут при 170 градусах.


Достаете готовый корж, даете ему чуточку остыть и отделяете его от бумаги, на которой он выпекался. Когда корж уже полностью остынет, берете тарелку и вырезаете по центру круг. Это будет основанием торта «Ванька кучерявый».


Чтобы основание хорошо пропиталось, срезаете с него верх. Полученное основание откладываете в сторону, а все остальное рвете руками на некрупные кусочки. То есть не режете ножом, а именно рвете, чтобы края у кусочков получились рваными.


Чтобы не терять времени даром, параллельно с выпечкой и остыванием коржа готовите сметанный крем. Просто взбиваете холодную сметану с сахарной пудрой.


Варите и глазурь для украшения торта. Соединяете в подходящей чашке молоко, какао и сахар и увариваете на тихом огне до густоты, в самом конце бросаете масло. Должна получиться густая шоколадная масса.

Тизерная сеть

Собираете торт «Ванька кучерявый». Поместив на плоскую тарелку подготовленное основание, смазываете его слоем сметанного крема. А сверху начинаете выкладывать кусочки, смоченные в креме. Так как каждый кусочек сочетает в себе и светлый, и темный цвет, то выкладывать их можно в любом порядке.


В конечном результате должна получиться горка с красивым рельефным верхом.


Остывшую глазурь перекладываете в кондитерский шприц и тонкой струйкой поливаете торт по всей его рельефной поверхности.


Глазурь должна ложиться хаотично, чтобы проглядывались кусочки бисквита в белом сметанном креме.


Когда торт «Ванька кучерявый» постоит несколько часов в холодильнике и станет невероятно нежным, разливаете по чашкам ароматный чай и угощаете родных вкусным домашним тортиком.

Торт Ванька кучерявый, наверное, мой любимый рецепт торта. И не только потому что он вкусный, а еще и потому что его легко, просто и быстро готовить и еще он всегда получается, его ничем не испортишь. Если взять свежие и качественные продукты, то торт 100% получится, т.к. в этом рецепте нет никаких премудростей.

Рецепт торта Ванька кучерявый

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. какао.

Ингредиенты для крема:

  • 700 г сметаны;
  • 0,5-1 ст. сахара.

Ингредиенты для глазури:

  • 4 ст.л. сметаны;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 4 ч.л. какао.

Для украшения 40 г грецких орехов.


Яйца с сахаром перетираем до образования пены.


Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать любой жирности, но если у вас домашняя сметана, то, возможно, нужно будет добавить больше муки или меньше сметаны. Будете смотреть по тесту, оно не должно быть слишком жидким.


Добавляем мед и хорошо все размешиваем, желательно, чтоб мед и сахар растворились.


Посыпаем содой и размешиваем.


Добавляем просеянную муку.


Вымешиваем тесто до однородности. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Тесто для белого коржа готово. Примерно 1/3 теста (можно больше) выливаем в форму для выпечки любого размера и формы — это белый корж, его мы будем разрезать на кусочки.


В оставшееся тесто добавляем какао, перемешиваем и выкладываем тесто в круглую форму. Выпекаем оба коржа при температуре 180-200 градусов 30-35 минут.


Остывший шоколадный корж разрезаем на 2 или 3 части, в зависимости от толщины коржа.


Белый корж после остывания мы разрезаем на кусочки любой формы по желанию.


Приступаем к приготовлению крема. Сметану взбиваем сначала без сахара, а когда она начнет увеличиваться в объеме добавляем сахар. Я советую добавить 0,5 ст. сахара, чтоб крем не был очень сладким, но если вы любите очень сладкое, добавьте 1 стакан.


Перемазываем кремом шоколадные коржи.


Далее начинаем выкладывать кусочки белого коржа на торт. Каждый кусочек я обмакиваю в крем и выкладываю сверху шоколадных коржей. Но чтоб ускорить процесс, можно смешать все белые кусочки с кремом, так чтобы они полностью обмакнулись в крем и выложить сверху, разровняв ложкой. Будет не так аккуратно, но зато быстрее.


Выкладываем все кусочки и обмазываем кремом края торта.


Выкладываем сверху орешки. Орехи можно добавить и между коржей, только порубленные ножом.


Перемешиваем ингредиенты для глазури и ставим на плиту. Когда глазурь хорошо закипит и станет однородной, снимаем с огня и можно добавить 1-2 ст.л. сливочного масла, для глянцевого блеска глазури.


Слегка остывшей глазурью поливаем торт. Ставим в холодильник на несколько часов и наш торт готов!


Торт получается очень нежный, пропитанный и вкусный.
Приятного аппетита!

Считается, что для приготовления этого торта в домашних условиях лучше всего использовать достаточно жирные сливки и сметану. Чтобы десерт получился мягким и нежным, эти два ингредиента обязательно следует предварительно охладить в холодильнике. Корж для формирования горки торта рекомендуется нарезать достаточно крупными кусочками.

Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 90 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 5 г соды.

Для крема:

  • 700 г жирной сметаны;
  • 120 г сахара.

Для глазури:

  • 2 ст/л какао с горкой;
  • 80 мл молока;
  • 4 ст/л сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.

Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.

Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.

С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера. [врезка#1]

Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.

Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.

Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.

Глазурь переложить в кондитерский шприц и полить ей торт тонкой струйкой по всей поверхности. Поставить готовый тортик в холодильник пропитываться на несколько часов.

Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 6 ст/л муки;
  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст сахара;
  • 3 ст/л какао;
  • 1 ч/л соды;
  • немного ванилина.

Для крема:

  • 180 г жирного творога;
  • 30 г масла сливочного;
  • 180 г сахара или пудры.
  • 1 ст сахара.

Для глазури:

  • 100 мл молока;
  • 2 ст/л какао;
  • 4 ст/л сахара;
  • 1 ст/л мягкого сливочного масла.

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар и ванилин. Хорошенько взбить массу венчиком. Влить в яичную смесь стакан кефира. Просеять в чашку муку и добавить соду, гашеную уксусом.

Хорошенько вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Разделить тесто на две равные части. В одну из частей добавить какао.

Выпечь два коржа разного цвета. Для этого перелить тесто в круглые формы и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 мин.

Остудить коржи и вынуть их из форм. Белый корж разрезать или поломать руками на кусочки.

Для приготовления крема сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать масло с творогом, используя миксер. Постепенно ввести в массу сахар или пудру.

Темный шоколадный корж выложить на широкое блюдо. Обильно смазать его творожным кремом. Обмакивать в крем куски белого коржа и выкладывать их горкой на шоколадное основание.

Для приготовления глазури налить в кастрюльку молоко и высыпать в него какао и сахар. Поставить кастрюльку на малый огонь и дождаться загустения массы, постоянно ее помешивая. Добавить в глазурь сливочное масло и полить ей торт тонкой струйкой.

Поставить десерт пропитываться в холодильник и подать его к столу.

Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»

Ингредиенты для теста:

  • 400 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст муки и сахара;
  • 1 ч/л гашеной соды;
  • 2 ст/л какао.

Для крема:

  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • сок ½ лимона;
  • 200 г вишни.

Для глазури:

  • по 4 ст/л сметаны, сахара и сливочного масла;
  • 3 ст/л какао.

Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.

Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.

Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.

В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.

Светлый корж поломать на куски. Темный - разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.

Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.

Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.

Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов

Ингредиенты:

  • 1 готовый бисквит;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 1.5 ст сахара;
  • 2 банана.

Готовый корж положить на ровную поверхность. С помощью тарелки обрезать его края по кругу. Остатки бисквита выложить на отдельную тарелку.

Один из приготовленных бананов очистить и растереть в пюре. Налить в миску сметану, насыпать в нее сахар и все хорошенько перемешать. Добавить к сметанному крему банановое пюре и снова все перемешать.

Второй банан также очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить круглое бисквитное основание на широкую тарелку. Обильно смазать корж бананово-сметанным кремом. Сверху положить кусочки банана.

Остатки бисквита из тарелки поломать на кусочки. Положить кусочки в крем и сформировать из получившейся массы горку. Готовый торт поставить в холодильник для пропитки на 2 ч.

«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком

Ингредиенты для теста:

  • ½ банки сгущенки;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ст сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст/л какао;
  • ½ ч/л гашеной соды.

Для крема:

  • 800 г сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • консервированные ананасы.

Для глазури:

  • ½ плитки шоколада;
  • 30 г масла.

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар. Вымешивать массу до растворения сахара. Влить в массу сметану и сгущенку. Просеять в миску муку и вымешать однородное тесто без комочков.

Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Вылить белое тесто в круглую форму. Сверху налить темное. Выпекать бисквитный двухцветный корж в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.

Разрезать получившуюся «пышку» на два коржа поперек с помощью нитки. Одна из получившихся лепешек должна быть немного тоньше другой.

Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с сахаром. Поставить крем в холодильник на 2 часа.

Толстую бисквитную лепешку разломать на кусочки среднего размера. Тонкий бисквит уложить на широкое блюдо. Смазать основу торта охлажденным кремом.

Из банки с ананасами слить сироп. Нарезать фрукты на кубики. Выложить немного кубиков на основу торта. Кусочки бисквита обмакивать в крем по нескольку штук и формировать из них горку торта, время от времени вкладывая между ними кубики ананаса.

Шоколад растопить с маслом до жидкого состояния и полить готовый торт тонкой струйкой. Поставить десерт для пропитки в холодильник.

Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст сахара;
  • 2 ст муки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст/л какао;
  • 2 яйца;
  • 2 ч/л соды и немного уксуса;

Ингредиенты для крема

  • 800 г жирной сметаны;
  • по 1 ст сахара и смеси изюма с орехами;
  • немного ванильного сахара.

Для глазури:

  • по 2 ст/л какао и сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • ¾ ст сахара.

Для приготовления крема в сметану добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать массу миксером до растворения сахара. [врезка#2]

В отдельную миску выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить смесь, вылить в нее сметану, добавить какао и гашеную соду. Просеять в миску с яйцами муку и вымешать довольно-таки густое тесто.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Вылить в нее все тесто. Выпекать корж 30 мин. в духовке при 200 °С. Разрезать корж на две лепешки - потолще и потоньше. Верхний корж порезать на кусочки примерно 2х2 см.

Тонкий корж положить на тарелку и обильно смазать сметанным кремом. В оставшийся крем высыпать изюм и орехи. Выложить туда же кусочки бисквита. Все аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь горкой на основу.

Для приготовления глазури все ингредиенты поместить в небольшую кастрюльку. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести массу до кипения.

Кипятить глазурь две минуты и снять с плиты. Немного охладить глазурь и обильно полить ей торт.

«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • яйцо 2 шт;
  • 170 г сгущеного молока;
  • ½ ч/л гашеной соды;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст/л какао.

Для крема:

  • 900 г сметаны;
  • по 2 ст/л сахара и сгущенки.

Для начинки:

  • по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
  • по 1 яблоку и киви
  • кокосовая стружка для украшения.

В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.

Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.

Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.

Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.

Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.

Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.

Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.

Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.

Торт «Ванька кучерявый» очень похож на другой не менее известный торт – «Графские развалины». Однако готовится он гораздо легче, чем его собрат. Всем любителям сладкого рекомендуется!

Ингредиенты

Рецепт торта «Ванька кучерявый»

Яйца соединить со стаканом сахара, а также ванильным сахаром. Взбить миксером. В получившуюся смесь добавить по очереди кефир, затем соду и частями муку, не забывая взбивать всю массу миксером. После того как жидкое тесто будет готово, его нужно разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао (три ложки).

Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тесто вылить в подготовленные формы и отправить запекаться на 15–20 минут. Проверить готовность коржей можно при помощи зубочистки: достаточно проткнуть корж и потрогать зубочистку. Если она сухая – корж пропекся. Если мокрая, значит, корж еще не готов. Готовые коржи вытащить из духовку и оставить остывать.

Воздушная структура торта «Ванька кучерявый» в разрезе Приготовить крем. Для этого смешать сметану и 1 стакан сахара и хорошенько взбить их миксером. Крем должен быть густым. Остывший белый корж порезать на небольшие квадратики, после чего забросить эти бисквитные кусочки в сметанный крем. Коричневый корж смазать сметанным кремом, а затем аккуратно выложить на него кусочки белого бисквита, формируя при этом своеобразную горку.

После того как торт примет свои окончательные очертания, полить его глазурью. Для того чтобы ее сварить, нужно довести до кипения молоко, добавить в него оставшееся количество какао и сахара, и варить массу на медленном огне 2-3 минуты. Затем добавить сливочное масло и варить еще 3 минуты. Готовый торт, политый глазурью, убрать в холодильник на 3-4 часа. Так он пропитается и застынет. Приятного аппетита!

Многие из нас еще помнят настоящее объедение под названием "Кучерявый Ванька" - торт из нашего детства, по вкусовым свойствам, да и по внешнему виду сильно напоминающий сметанник тех времен. Приготовленный по рецептам мам и бабушек, он абсолютно не нуждается ни в какой рекламе. Конечно, на первый взгляд он совсем не такой уж и красивый, но тем не менее за столом выделяется удивительной привлекательностью и изысканной сдержанностью. Его главные особенности - натуральные ингредиенты и простота приготовления.

Рецепт потрясающего торта "Кучерявый Ванька"

В магазинах сейчас в наличии намного больший ассортимент тортов по сравнению с тем, что было лет 25-30 тому назад. Но вкусная, настоящая домашняя выпечка остается в почете всегда. Данный десерт приготовить несложно, даже наоборот, практически невозможно испортить, и он, такой нежный и мягкий, великолепно украсит ваш стол. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.

На коржи:

  • три яйца,
  • шесть столовых ложек муки,
  • 200 мл 3,2% жирности кефира,
  • пять граммов ,
  • один стакан песка сахарного,
  • две ложки порошка какао,
  • ванилин.
На крем:
  • 200 граммов 25% жирности сметаны,
  • один стакан песка сахарного.

На глазурь:

  • 100 мл молока,
  • две столовые ложки порошка какао,
  • четыре ложки сахара,
  • одна ложка 82,5% жирности сливочного масла.

А теперь для вас - “Ванька Кучерявый” - торт, рецепт приготовления которого доступен каждой хозяйке.

Процесс приготовления нашего торта

Всыпаем в миску сахар, туда же разбиваем куриные яйца, взбиваем массу до пышной пены, по вкусу добавляем ванилин, затем соду и кефир. Тщательно перемешиваем и вводим понемногу муку, взбивать при этом не прекращаем. Делим полученное тесто на две половины и всыпаем какао в одну из них. До 180 градусов разогреваем духовку. Смазываем маслом две круглые формы, выливаем тесто в них и выпекаем коржи до полной готовности. Приблизительное время - 20 минут. Затем достаем их из духовки, и пусть остывают. А мы тем временем будем рассказывать дальше, как приготовить торт “Ванька Кучерявый”.

Из максимально густой сметаны и взбиваем крем.

Корж коричневого цвета - основание торта. Нарезаем кусочками белый корж. Размер кусочков - полтора на полтора сантиметра. Сметанным кремом заливаем их и перемешиваем, они должны равномерно и хорошо пропитаться. Массу, что получилась, горкой выкладываем на основу с како.

Готовим глазурь. Вливаем в кастрюльку молоко, кипятим его, всыпаем какао, песок сахарный и на небольшом огне варим пару минут, помешивая. Добавляем и еще две минуты готовим. После чего этой глазурью заливаем тортик и отправляем застывать в прохладное место. "Кучерявый Ванька" - торт из детства -готов. Наслаждаемся.

Торт “Ванька Кучерявый”: пошаговый рецепт со сгущенным молоком

Продукты:

  • три куриных яйца,
  • 200 граммов муки,
  • столько же песка сахарного,
  • 250 граммов сметаны,
  • половина баночки сгущенного молока,
  • одна чайная ложка соды, гашенной уксусом,
  • две ложки молока,
  • четыре чайные ложки порошка какао.

Для крема:

  • 400 мл густой сметаны,
  • один стакан песка сахарного.

Для заливки:

  • 100 граммов молочного шоколада.

Как еще готовится “Кучерявый Ванька”, торт детства? Начнем с теста для коржей. Яйца с песком сахарным взбиваем шесть-семь минут, пока масса не станет пышной. Вливаем сметану, сгущенку, погашенную уксусом соду и молоко. Все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто, всыпая понемногу муку. Как и в предыдущем рецепте, делим тесто на две части, добавляем какао в одну из них и перемешиваем.

Смазываем маслом сливочным формы, выливаем в них тесто и отправляем на 30 минут в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. По готовности формируем торт. На плоское блюдо кладем темный корж, можно пропитать его сиропом сахарным. Смешиваем сметану с песком сахарным и получаем крем. Наносим его на коричневый слой. Режем кубиками белый корж и смешиваем с кремовой массой. Затем выкладываем их на основу и сверху поливаем растопленным шоколадом. Для разнообразия и новых вкусовых ощущений в массу из кубиков можно добавить фрукты, зефир, курагу, бананы, орехи, чернослив. Вот такой он, “Кучерявый Ванька”, торт из нашего детства.

Простейший рецепт “Ваньки Кучерявого”

Он, само собой, не очень отличается от других рецептов, но некоторые нюансы имеются. Нам понадобятся на один корж:

  • кефир - 200 граммов,
  • яйца куриные - три штуки,
  • песок сахарный - один стакан,
  • порошок пекарский - один пакетик,
  • ванилин - столько же,
  • мука - шесть ложек,
  • какао.

На крем нужны:

  • песок сахарный - 350 граммов,
  • сметана - 400 граммов.

И снова “Ванька Кучерявый” - торт, рецепт которого очень прост. Один корж готовим, как всегда, с какао, второй - без и нарезаем кубиками.

Смазываем кремом первый корж, на него - кубики горкой, смоченные предварительно в сметане. Тертым шоколадом посыпаем готовый торт. Приятного аппетита!