Сушёный абрикос в домашних условиях или как получить курагу из собственного сада. Как сушить абрикосы на курагу и сухофрукты в домашних условиях? При какой температуре сушить абрикосы

Хотите научиться правильно выбирать курагу? Знаете ли вы, что сушеный абрикос без косточки называется курага, а с косточкой - урюк? Давайте поговорим об этом.

Для того чтобы охарактеризовать такую плодовую культуру, как абрикос, вернее, разновидность сушеного абрикоса - курагу, обратимся к словарям. «Словарь естествознания», «БЭС», «Биологический словарь» дает характеристику абрикоса, включающего 10 видов, как древесному растению семейства розовых, дико произрастающих преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. Дерево высотой до 8 м, долговечно, светолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды с косточкой внутри, сочные, ароматные, бархатисто-пушистые, шаровидной или яйцевидной формы, жёлтые или оранжевые, с одной стороны часто красноватые. Размножают культуру прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы абрикоса, алычу, миндаль, персик. В России абрикос выращивают в южных районах и на Дальнем Востоке. Используют плоды в свежем, переработанном (варенье, джем и др.) и сушёном виде. Сушёные плоды абрикоса в виде половинок без косточек называют курагой; плоды, откуда выдавлена косточка - кайса и сушеные плоды абрикоса с косточкой - урюк.

Плоды абрикоса содержат до 20 % сахаров, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу. В 100 г абрикосов содержится столько железа, сколько в 250 г свежей печени. Калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45-50 ккал, кураги - 215 ккал. Употреблять в пищу сушеные плоды абрикоса рекомендуется при анемии, послеоперационным больным, при атонии кишечника и страдающим запорами, а также беременным и кормящим женщинам. Помогает больным, страдающим стенокардией, уменьшает сердечные и почечные отеки.В рацион питания этот продукт нужно обязательно включать подросткам в начале полового созревания.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Инна Павлик предупреждает о том, что натуральная курага — сплющенная и сморщенная, яркая же и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

Выбираем сушеные абрикосы

Важно! Сушеный абрикос после естественной сушки имеет темный или с сероватым оттенком цвет. Не покупайте ярко оранжево-красноватого цвета плоды.

  • Полезные свойства урюка превосходят курагу, так как подвергаются меньшей обработке. Не забывайте, что сушка плодов может производиться прямо на солнце без окуривания или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой с предварительным окуриванием плодов серой. Плоды цветом от светло-оранжевого до красновато-бурого - окуренные сернистым ангидридом, а от светло-бурого до темно-бурого - неокуренные.
  • Курага, высушенная методом естественной сушки должна иметь естественный фруктовый запах. Наличие бензинового или другого постороннего запаха свидетельствует о том, что сушка плода была произведена с использованием газовых, бензиновых горелок или туннельной печи, работающей на солярке. Поэтому, покупая курагу, постарайтесь ее обязательно понюхать.

Перед употреблением сушеные абрикосы нужно сначала замочить в холодной воде примерно минут на 5-10, затем слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком, потому что в складках сушеного продукта может быть микробы, яйца глистов и лямблий.

Правильное и полезное питание крайне важно для нашего организма. Именно благодаря грамотно сбалансированному рациону мы получаем самые разные питательные вещества, нужные для оптимального функционирования клеток, тканей, органов и систем тела. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют исключать из повседневного меню разные вредности, к которым, безусловно, можно отнести и большинство сладостей. А в качестве альтернативы ним можно использовать самые разные сухофрукты. Одними из наиболее популярных и доступных продуктов такого типа являются сушеные абрикосы. Рассмотрим на www.сайт чем полезен сушеный абрикос для нашего организма и может ли он принести ему вред?

Что такое или как называются сушеные абрикосы?

Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк. В чем же состоит разница между ними?

Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек. Это целый абрикос, косточка из которого аккуратно вынимается (выдавливается) сквозь отверстие в месте, где крепится плодоножка. А урюк является ни чем иным, как цельным плодом абрикоса, высушенным вместе с косточкой.

Все перечисленные разновидности абрикоса относятся к сухофруктам, при правильном приготовлении они имеют примерно равную степень полезности и являются источниками одних и тех же полезных веществ. Однако урюк, по мнению многих специалистов, и жителей средней Азии, является более целебным. Такая особенность объясняется тем фактом, что данный сухофрукт сушится сам по себе – его попросту оставляют на дереве, чтобы он дозрел до полного обезвоживания. Урюк частенько применяют в терапевтических целях, для профилактики и устранения тромбозов, опухолевых формирований, нервных расстройств, мигреней и простудных недугов.

За что ценятся сушеные абрикосы, польза их какая?

Хотя мы с вами говорим про абрикосы сушеные, полезные свойства их, тем не менее, сохраняются. Это только название «сушеные абрикосы», а уж на самом деле они не настолько-то и высохли… Их уникальные полезные качества объясняются их не менее уникальным составом. Так сушеные абрикосы богаты на значительное количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, а также никотиновая кислота и ряд витаминов группы В, а именно В1, В5, а также В2. Также такое лакомство имеет в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, фосфором, магнием, а также железом, медью, кобальтом и марганцем.

Сушеные абрикосы являются особенно полезной пищей для людей с недугами сердечнососудистой системы. Благодаря значительному содержанию в них солей калия, такой продукт положительно сказывается на функционировании сердечной мышцы, регулирует показатели давления и повышает количество гемоглобина в крови. Потребление таких сухофруктов показано при наличии у человека анемии либо малокровия, также они будут крайне полезными на этапе вынашивания ребенка.

Людям, которые потребляют мочегонные составы, настоятельно советуют включать в свой рацион сушеные абрикосы, с целью предупреждения вымывания калия. Также такие продукты обладают мягкими слабительными качествами, они отлично чистят кишечник и оптимизируют его перистальтику, помогая от запора. Наличие в составе данного сухофрукта пектинов и клетчатки стимулирует процессы очищения организма в целом, такие составляющие очищают ЖКТ от вредных шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того сушеные абрикосы являются отличным средством для предупреждения развития атеросклероза, так как они чистят организм от вредного холестерина.

Курага, урюк и кайса являются источниками значительного количества каротина, который крайне важен для нормального функционирования органов зрения. Кроме того такие лакомства советуют есть при недугах почек и проблемах со щитовидной железой.

Компот из такого сухофрукта в зимнее и весеннее время станет отличным средством для предупреждения и устранения авитаминоза.

Также сушеные абрикосы не толстят поедающих их людей, а потому отлично подходят сидящим на диете. Несмотря на свою высокую калорийность в 232 кКал на 100 грамм, они могут использоваться в качестве альтернативы конфетам, пирожным и тортикам. Однако увлекаться ними сверх меры при этом не рекомендуется. Считается, что умеренное потребление таких сухофруктов помогает оптимизировать обменные процессы, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Кому опасны сушеные абрикосы, вред от них какой?

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций. Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка. Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид. Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску. Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями. Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен. Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой). Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

Можно ли кормящей маме сушеные абрикосы?

Вы можете попробовать два дня подряд съесть этот сухофрукт на завтрак, поскольку стул кормящим матерям он точно улучшает. Но есть «несколько но». Сделать это можно, если эти плоды:
высушенны руками бабушки или дедушки
магазинные, но точно произведенные без использования красителей и сернистого альдегида
не приводят к тому что живот ребенку начинает пучить.

Последнее условие можно проверить, только приняв курагу второй день подряд на завтрак.

Заключение

При покупке в магазине следите за тем, чтобы сушеные абрикосы в упаковке были темновато-сероватого оранжевого, не привлекательного оттенка.

В Китае (на исторической родине) абрикос выращивают уже более пяти тысяч лет, в Европе - около двух тысяч. Сушеные абрикосы без косточки называют курагой или кайсой, с косточкой - урюком.

Перед высушиванием косточки из абрикосов можно извлечь двумя способами. Если для этого их разрезать пополам, то сухофрукт называют курагой, а если косточку выдавливают без нарушения кожуры - получается кайса. Урюк - это сушеные абрикосы с косточками. В Азиатских странах, впрочем, урюком называют любые сорта свежих абрикосов.

Сушат их в специальных местах в естественной тени на протяжении 6-8 дней. Чтобы получить килограмм сухофруктов, необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов.

Лидер по популярности на российском рынке сегодня, безусловно, курага. Витаминов в сушеном фрукте гораздо меньше, чем в свежем, однако содержание в нем минеральных веществ (калия, меди, кобальта, марганца, железа, кальция, фосфора и других) больше, чем во многих фруктах, только что снятых с дерева. Сушеный абрикос содержит много органических кислот (никотиновой, лимонной, салициловой) и пектинов, хорошо выводящих из организма радионуклиды. Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы делает курагу такой сладкой.

Особенно полезны эти сухофрукты при болезнях сердца, анемии, слабом зрении, в качестве общеукрепляющего средства. Они способствуют устранению закупорки сосудов, омоложению кожи, укреплению волос и даже смягчают твердые опухоли. Растительные волокна прекрасно очищают кишечник.

Сушеный абрикос является потому что в нем много солей калия, которые значительно превышают по уровню содержание солей натрия. Магний делает его полезным для лечения гипертонии и малокровия. В кураге много витамина В1,2,5; С; Р. Каротина в ней не меньше, чем в курином желтке.

Курага является концентрированным продуктом. Если в свежих абрикосах содержится 2 грамма клетчатки на 100г продукта, то в сухих - 18 граммов (то есть в 9 раз больше). Поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах, чтобы не получить или кишечника. В день нельзя съедать больше 80-100 граммов сухофруктов. Данное количество кураги, кстати, оказывает на процесс кроветворения такое же влияние, как четверть килограмма свежей говяжьей печени или 40 мг препарата железа.

В Средней Азии сушеный абрикос называют исключительно подарком Аллаха, благодаря ее целебным свойствам. Она полезна при заболеваниях нервной системы, очищает сосуды, лечит опухоли, помогает бороться с простудой (оказывает жаропонижающее действие) и мигренью. Имеет тонизирующие свойства, помогает справиться с хронической усталостью. Также ее полезно кушать людям, которые страдают почечными заболеваниями. Известна способность кураги улучшать память и стимулировать мозговую деятельность. Входящий в ее состав йод оказывает хорошее липотропное и антихолестериновое действие.

Противопоказан сушеный абрикос при сахарном диабете. Нельзя есть эти сухофрукты натощак и после трудноперевариваемой пищи.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид сухофруктов. Лучшая курага - чистая, крупная, золотистая, слегка прозрачная на вид, средней упругости и жесткости. По цвету натуральная курага не должна быть ярко-оранжевой: такой цвет достигается за счет красителей. Выбирайте более бледные плоды, которые внешне наиболее приближены к свежим фруктам.

В кулинарии сушеный абрикос получил очень широкое применение, поскольку одинаково успешно используется как в приготовлении десертов, так и в качестве оригинального ингредиента в мясных блюдах. Из кураги варят компоты, готовят плов, соусы и даже супы. Она придает блюдам приятный сладковатый вкус и великолепный аромат.

Хранить сухофрукты нужно в сухом затемненном месте.

Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.

Разница между курагой и урюком заключается в том, что высушенный естественным способом абрикос с косточкой – это урюк. Сухофрукт, получаемый из абрикоса после удаления его косточки – курага.

Состав и полезные свойства

Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:

  1. 1. Бета-каротин. Обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процессы старения, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает повреждение кожи от ультрафиолетового излучения.
  2. 2. Витамин С. Необходим для выработки и поддержания коллагена в коже, помогает в борьбе с простудными болезнями, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает защитить организм от злокачественных изменений.
  3. 3. Витамин Е. О нем говорят "витамин молодости", потому что играет важную роль в торможении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липопротеинов ЛПНП, уменьшает концентрацию этой фракции холестерина в крови.
  4. 4. Витамины группы B. Сушеный абрикос содержит в 3 раза больше витамина В2, чем персики, поэтому необходим для восстановления организма, особенно после болезни.

Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).

Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.

Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.

Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.

В чем разница между курагой и урюком?

На востоке урюк используется чаще, чем курага. Он является компонентом настоящего плова, придающего ему изысканный вкус и аромат. Напиток из урюка получается очень вкусным и ароматным.

Он считается более полезным продуктом, так как при его получении плод остается целым без удаления его "сердца" (косточки). Процесс изготовления урюка иногда не требует никаких усилий. Спелые фрукты можно не собирать с деревьев, тогда солнце и ветер высушат их до нужного состояния. Второй способ получения урюка – сбор урожая и раскладывание фруктов в тенистом сухом месте. Так плоды подвергаются естественному процессу ферментации.

В промышленности применяют специальные методы, ускоряющие процесс ферментации. Часто абрикосы перед сушкой обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не теряли свой насыщенный оранжевый цвет. При изготовлении урюка в домашних условиях плоды окуривают. Поэтому у урюка не такой привлекательный внешний вид, как у кураги, зато он имеет отличные вкусовые качества.

Итак, отличие кураги от урюка:

  • отсутствие косточки;
  • насыщенный оранжевый цвет (урюк имеет коричневый оттенок);
  • метод изготовления (курагу редко получают методом сушки в естественных условиях).

Польза для женщин во время беременности

При беременности сушеный абрикос является важным продуктом в рационе женщины. Он:

  • справляется с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности;
  • отвар сухофрукта хорошо устраняет отеки;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает избежать болезней почек и щитовидной железы;
  • лечит железодефицитную анемию у беременных;
  • удаляет из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины.

Сушеный абрикос является и мягким слабительным средством. Поэтому он применяется вместо лекарственных средств при запорах у беременных женщин. Сушеный абрикос приносит большую пользу при употреблении вместе с крупами. Он является отличным дополнением к овсяной каше. За несколько часов перед добавлением в блюда сухофрукт лучше замочить в теплой воде.

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.