Салат с фунчозой. Салат с фунчозой и овощами

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов. Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно. Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.

    Особенности приготовления

    Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

    • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
    • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
    • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
    • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
    • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

    Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

    Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом

    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
    • морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • приправа для корейской моркови – 10 г;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Мясо порежьте тонкой соломкой.
    • Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
    • Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
    • Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.

    Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с морковью

    • фунчоза – 150 г;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • чилийский перец – 0,5 стручка.

    Способ приготовления:

    • Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
    • Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
    • Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
    • Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
    • Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.

    Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с огурцом

    • фунчоза – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • огурец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молотый сушеный чеснок – 5 г;
    • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
    • Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
    • Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.

    Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.

    Салат из фунчозы с перцем

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
    • Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
    • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
    • Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
    • Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.

    Салат из фунчозы с овощами

    • фунчоза – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • цветная капуста – 100 г;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец, соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    • Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
    • Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
    • Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
    • Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
    • Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
    • Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.

    Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • дайкон – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соевый соус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
    • Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
    • Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
    • Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
    • Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
    • Отварите до готовности фунчозу.
    • Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
    • Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.

    Салат из фунчозы с мясом

    • мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
    • Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
    • Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
    • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
    • Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
    • Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
    • В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
    • Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.

    Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.

    Салат из фунчозы с креветками

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • очищенные креветки – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • кунжутное масло – 80 мл;
    • семена кунжута – 10 г;
    • соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
    • У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
    • Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
    • Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
    • Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
    • Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
    • Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
    • Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.

    Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.

    Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • отварное мясо – 0,2 кг;
    • помидор – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • орегано – 5 г;
    • тростниковый сахар – 5 г;
    • соевый соус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
    • Помидор порежьте кубиками.
    • Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
    • Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
    • Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
    • Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.

    Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.

    В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.

    Отдавай предпочтение превосходным обстоятельным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов сайт. Попробуй нескучные вариации с различным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, дарами морей, грибами, болгарским перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.

    Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень благодарный в плане кулинарии ингредиент. Она с блеском совмещается практически со всеми продуктами и соусами. Из неё можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Особо богатые кулинарные композиции даёт сочетание фунчозы с мясом в салатах. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчину, куриное филе, мяско рыб. Гамму вкуса разнообразят овощи: морковь, редька, огурчики, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет получить каждый раз потрясающее новое кушанье.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с фунчозой:

    Интересный рецепт:
    1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перчик, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
    2. Приготовить фунчозу по инструкции. Промыть. Дать остыть.
    3. Отваренное куриное филе аккуратно нарезать брусочками.
    4. Огурец и сладкий перчик нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» тёрке.
    5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
    6. Заправить соусом, присыпать зеленью.
    7. Дать настояться в течение 2-3 часов.

    Пять самых быстрых рецептов салата с фунчозой:

    Полезные советы:
    . Салаты с фунчозой можно готовить с запасом. Со временем кушанье станет только лучше, насытившись всеми ароматами.
    . В салатиках можно использовать слегка обжаренный фарш, копчёности, кусочки колбасы или ветчины.
    . Если после отваривания планируется жарка фунчозы, то время варки надо сократить вдвое.

    В современной отечественной кулинарии все чаще стали появляться необычные и интересные блюда, заимствованные из азиатской кухни. Исключением не стала и фунчоза – крахмальная лапша (еще ее называют «стеклянная»), подающаяся зачастую в виде салата (или закуски в холодном/теплом виде) с приправами из моркови, лука, маринованного перца и иных овощей.

    Как приготовить салат фунчоза

    Популярное ныне восточное блюдо, ставшее прародителем итальянской пасты, можно готовить разными способами, а также по желанию добавлять всевозможные ингредиенты (мясо, овощи, грибы, колбасу, соусы). Китайская вермишель является очень сытной, но при этом практически не имеет вкуса, поэтому лапша лучше всего раскрывается в салатах, где много разных компонентов. Тем, кто не знает, как приготовить салат фунчозу в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами от опытных кулинаров.

    Как варить фунчозу­

    Как и обычные макароны, «стеклянную» лапшу нужно обязательно предварительно отварить. Все тонкости этого процесса описаны на упаковке от продукта, однако, средним временем, за которое фунчоза успевает приобрести нужную консистенцию, считается промежуток в 4-6 минут. Если макароны тонкие (менее 0,5 мм), то их просто заливают кипятком в глубокой посуде, накрывают крышкой и дают настояться не более пяти минут. В случае когда фунчоза в диаметре составляет больше 0,5 мм, ее варят в кастрюле, сокращая время готовки до трех-четырех минут.

    Салат фунчоза – рецепт

    Если не обращать внимания на экзотическое название и необычный вид, салат из крахмальной лапши готовится крайне просто. Классический быстрый рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов, да и времени на кулинарное занятие уйдет немного. Восточное блюдо стандартно готовится из «стеклянных» макарон, овощей и соевого соуса. Рассмотрим один из простых рецептов салата с фунчозой.

    Ингредиенты:

    • крахмальная вермишель – 150 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • уксус – 2 ч. л.;
    • соль/специи/соевый соус – по вкусу;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как сделать салат фунчоза, залейте лапшу на 5 минут крутым кипятком, оставьте на 3-5 минут настаиваться.
    2. Вымойте овощи, порежьте огурец, морковь, болгарский перец тонкими полосками.
    3. На растительном масле недолго обжарьте овощи, добавьте чеснок.
    4. Посолите по желанию, добавьте уксус.
    5. Смешайте вермишель с овощами и полейте соевым соусом (количество – на усмотрение повара).
    6. Поставьте закуску в холодильник на полчаса, подавайте на стол.

    С овощами

    Помимо стандартных овощей, корейские салаты фунчоза могут включать в себя и другие плоды. Макароны будут отлично сочетаться вкусом с помидорами, стручковой фасолью, острым перцем, корейской морковкой, цветной капустой. –все зависит от желания хозяйки кухни, от ее вкусовых пристрастий. Как сделать салат с фунчозой и овощами так, чтобы блюдо выглядело как на фото кулинарных журналов? Очень просто!

    Ингредиенты:

    • фунчоза – 300 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • цветная капуста – 100 г;
    • огурец – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • соль/перец/соевый соус – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Заварите фунчозу 5 минут в отдельной таре просто добавив кипятка.
    2. Тем временем все овощи помойте.
    3. Огурцы и перец нарежьте вдоль небольшими полосками.
    4. Помидоры очистите от кожуры (окуните овощи в кипяток на несколько секунд, после этого кожица должна легко сниматься), порежьте кубиками.
    5. Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками.
    6. Процедите макароны через дуршлаг.
    7. Все ингредиенты смешайте в тарелке, посолите, полейте соевым соусом.
    8. Для красоты и необычного вкуса можно притрусить блюдо небольшим количеством кунжута.

    С курицей

    Очень часто фунчозу называют рисовой лапшой из-за характерного белого цвета. С вермишелью прекрасно сочетается филе курицы, поэтому существует множество рецептов популярного восточного блюда с мясом этой птицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые нравятся хозяйке кухни. Как приготовить фунчозу с курицей? Легче легкого, но для начала нужно сделать соус-заправку. Просто смешайте:

    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • уксус винный – 150 мл;
    • соль, перец красный и черный – по вкусу.

    Ингредиенты:

    • рисовые макароны – 500 г;
    • салат айсберг или латук – 2 шт.;
    • грудка куриная – 250 г;
    • черри (помидоры) – 5 шт.;
    • лук – одна головка (репчатого);
    • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте тщательно филе курицы, впитайте влагу бумажными полотенцами, посолите, поперчите.
    2. Порежьте куриную грудку на небольшие кубики и, используя масло, обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки.
    3. Томаты черри нарежьте на 4 части, а лук полукольцами.
    4. Лапшу закиньте в кипяток и дайте повариться 3-4 минуты, а после – слейте воду через дуршлаг, дайте лишней жидкости полностью стечь.
    5. В миске смешайте листья салата, жареную курицу, лук и томаты.
    6. Добавьте в закуску заранее сделанную вермишель, заправку и посыпьте кедровыми орешками.

    По-корейски

    Очень вкусным получится салат, если в него добавить какой-нибудь неожиданный элемент, например, омлет с помидорами. Приготовление такого необычного блюда займет всего 20 минут, а вкус будет непревзойденным. Существует несколько интересных рецептов, как приготовить фунчозу по-корейски с омлетом, рассмотрим один из них. Много ингредиентов не понадобится, поскольку к классическому набору добавятся только яйца и уже готовая заправка для салатов. Итак, как сделать фунчозу по-корейски на три персоны.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – 10 г;
    • фунчоза – 40 г;
    • томаты – 1 шт.;
    • перец и огурец – по 1 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • готовая заправка для салата – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Выбейте яйца в небольшую емкость и взбейте их со сливками до образования однородной массы.
    2. На слабом огне обжарьте смесь с двух сторон, чтобы получился тонкий омлет.
    3. Овощи помойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте кубиками или соломкой.
    4. Закипятите воду и поварите «стеклянные» макароны в течение 1-2 минут.
    5. Смешайте лапшу и овощи, полейте салат соусом или заправкой.
    6. Подавайте на стол.

    С огурцом

    Настоящим украшением праздничного стола непременно станет китайский салат с фунчозой, огурцом, беконом, зеленью и грецкими орехами. Рецепт очень прост в исполнении, а время, которое нужно уделить готовке, составляет всего двадцать минут. Салат из фунчозы с огурцами не имеет в составе острых ингредиентов, в отличии от восточных вариантов, поэтому кушать его можно без всяких ограничений.

    Ингредиенты:

    • «стеклянная» лапша – 150 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • бекон – 40 г;
    • соус соевый – 20 г;
    • зелень кинзы – 0,5 пучка;
    • грецкие орехи – 20 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль/перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Фунчозу положите в мисочку полную кипятка, выждите 4 минуты и откиньте на сито.
    2. Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте несколько минут на растительном масле.
    3. Огурцы помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими продолговатыми полосками.
    4. Зелень кинзы промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте.
    5. Смешайте «стеклянную» вермишель, зелень и бекон.
    6. Посолите, поперчите, заправьте соевым соусом.
    7. В довершение посыпьте блюдо небольшим количеством грецких орехов и подавайте к столу.

    С мясом

    «Стеклянная» вермишель прекрасно сочетается со всеми видами мяса (свинина, курица и даже баранина), поэтому можно смело не придерживаться классической рецептуры и экспериментировать – менять продукты по своему усмотрению. Для этого рецепта салата с фунчозой и мясом потребуется говядина. Блюдо получится нежным, вкусным и легким. Пикантности кушанью придаст орегано и чайная ложка тростникового сахара в заправке.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 150 г;
    • лапша – 180 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • орегано – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • сахар тростниковый – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • консервированный горох – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите говядину (40 минут), добавив в кастрюлю лавровый лис и перец (для аромата).
    2. Из банки с горошком слейте сок, томат помойте, порежьте кубиками.
    3. Фунчозу отварите 5 минут, промойте под проточной водой.
    4. Приготовьте маринад, смешав сахар, орегано и соевый соус.
    5. Тонкими кусочками порежьте говядину и соедините в тарелке с остальными ингредиентами: лапшой, помидором, горошком и маринадом.
    6. Можете подавать блюдо к столу как теплым, так холодным.

    С болгарским перцем

    Один из основных элементов классического рецепта фунчозы – болгарский перец. Без этого ингредиента салат будет не таким вкусным и сочным. Если добавить еще один компонент – баклажан, то аромат блюда сможет свести с ума любого гурмана. Салат готовится очень быстро, поэтому его можно смело включать в стандартное повседневное меню. А главный секрет блюда из фунчозы с баклажанами и болгарским перцем – не дать успеть остыть овощам и лапше.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • фунчоза – 150 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • морковь по-корейски – 40 г;
    • соль/перец – по вкусу;
    • растительное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте баклажаны средними кусочками, залейте их водой в миске, добавьте соль и оставьте отмокать.
    2. Тем временем вскипятите воду, выложите «стеклянную» лапшу в кастрюлю, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
    3. Как только соль в таре с баклажанами полностью растворится, достаньте овощи, обжарьте их на растительном масле вместе с порезанным тонкими полосочками перцем.
    4. Смешайте все ингредиенты, пока они горячие, заправьте салат маслом со сковороды.
    5. Салат готов!

    С морепродуктами

    Еще один компонент, которым можно разнообразить салат из крахмальной лапши – морепродукты. Получится легкое и очень полезное блюдо с большим количеством витаминов. Подойдет салат как для праздничных столов, так в качестве рациона на каждый день. Салат с фунчозой и морепродуктами (можно использовать любые: крабовое мясо, мидии, кальмары, креветки и др.) готовится быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • морепродукты (креветки, мидии) – по 150 г;
    • фунчоза – 150 г;
    • тофу – 50 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • приправы для морепродуктов (на ваш вкус) – 1,5 ст. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • тимьян – 1 веточка;
    • лук-порей – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и нарежьте брусками лук-порей и болгарский перец.
    2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте тимьян с чесноком, а затем выньте.
    3. В масло, пропитанное ароматом тимьяна и чеснока, выложите овощи, поджарьте пять минут.
    4. Добавьте на сковороду приправы, креветки, мидии, жарьте еще несколько минут.
    5. Фунчозу окуните в кипяток на 1-2 минуту, а затем высыпьте к остальным ингредиентам на сковороду.
    6. Готовьте 3-4 минуты постоянно помешивая.
    7. Уже в готовое блюдо добавьте тофу, соевый соус.
    8. Приятного аппетита!

    С грибами

    Если объединить «стеклянную» лапшу с грибами и овощами, то вкус приготовленной еды чудесным образом преображается в лучшую сторону. Такое блюдо сможет удивить внезапно посетивших ваш дом гостей, а если все правильно сделать, то выглядеть оно будет не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Салат из фунчозы с грибами готовится быстро, просто.

    Ингредиенты:

    • фунчоза – 150 г;
    • опята замороженные – 300 г;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, красный перец – по вкусу;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Опята выложите на сковороду с малым количеством масла, поджарьте на среднем огне 5-6 минут.
    2. Порежьте лук полукольцами, а морковку потрите на крупной терке.
    3. Добавьте овощи к грибам, жарьте еще пять минут.
    4. Фунчозу залейте кипятком на четыре минуты.
    5. Зелень мелко нарубите.
    6. Смешайте все ингредиенты салата, посыпьте красным перцем, посолите.
    7. Подавайте на стол.

    С корейской морковью

    Один из важных элементов азиатской кухни – корейская морковка. Она используется во множестве блюд, салаты из фунчозы – не исключение. Вкус получается необычный, но крайне приятный. Морковь придает лапше кислинку и остринку, что не может не радовать приверженцев восточной кулинарии. Тем более, что блюдо готовится быстро, буквально за 15 минут, поэтому любая хозяйка сможет удивить домочадцев спонтанным и вкусным ужином. Фунчоза с морковью по-корейски делается так.

    Ингредиенты:

    • лапша – 200 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 100 г;
    • соевый соус – 3 ст. л.,
    • соль – щепотка;
    • перец сладкий – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Фунчозу оставить в кипятке на 5-6 минут.
    2. Тем временем порезать перец, огурец соломкой.
    3. На разогретую сковороду выложите овощи, полейте соусом, тушите на слабом огне.
    4. Через 5 минут добавьте лапшу, посолите.
    5. Смешайте в сковороде все компоненты салата из фунчозы с корейской морковкой.
    6. Дайте салату из фунчозы остыть, подавайте гостям.

    С колбасой

    Салат из фунчозы многие ценят за легкую заменимость ингредиентов, а их доступность позволяет готовить блюдо каждый день по-разному. Неожиданным, но не менее вкусным элементом может стать привычная всем колбаса. В итоге получится ароматное блюдо, которое будет выглядеть будет не хуже, чем на крутом фуд фото портале. Фунчоза с колбасой готовится за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • «стеклянная» лапша – 150 г;
    • колбаса или ветчина (на ваш вкус) – 150 г;
    • майонез – 30 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • огурцы соленые – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко.
    2. Колбасу и соленые огурцы нарежьте соломкой.
    3. Бобовую или рисовую вермишель залейте кипятком на 5-7 минут.
    4. Все компоненты смешайте в глубокой посуде (фунчозу лучше порезать, чтобы она не была длинной).
    5. Заправьте салат майонезом – он готов!

    Соус для фунчозы - секреты приготовления

    Маринад для салатов из фунчозы может быть разным. Повара используют соевый соус, кунжутное масло, молотый кориандр, имбирь, зелень, уксус бальзамический и многое другое. Несколько секретов, как сделать заправку для фунчозы:

    1. Смешивайте как можно больше разных компонентов – подберите свой идеальный вкус.
    2. Всегда используйте основной элемент всех заправок – соевый соус (он должен быть качественный). Не обязательно следовать принципу «чем дороже, тем лучше», главное чтобы вкус понравился покупателю.
    3. Неординарность заливке придадут ингредиенты с ярко выраженным вкусом: лимон, чеснок, кориандр, ароматная зелень.
    4. С помощью блендера можно делать заправку из твердых продуктов, например: кальмаров, сыра, корней растений (имбирь, кориандр).

    Видео

    Салат из фунчозы с овощами - излюбленная закуска в Азии, но поскольку азиатская кухня набирает популярность и у нас, многие соотечественницы уже оценили и полюбили данное блюдо. В России фунчоза появилась в начале 19 века, а салатики из нее и того позже. Наш менталитет дает о себе знать - к фунчозе с овощами наши хозяюшки все-таки добавляют мясо, курицу или грибы, чтобы блюдо было более сытным. Несомненные преимущества данного салата - легкость и быстрота приготовления, а также доступность продуктов. Кроме того, салат получается низкокалорийным, диетическим, но в тоже время сытным - идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и питанием.

    Правильно приготовить фунчозу не сложно, можно следовать инструкции на упаковке, а можно воспользоваться универсальным методом. Для начала фунчозу замачиваю на 10-15 минут, это нужно для того чтобы фунчоза не слиплась в процессе варки. Далее стеклянную лапшу отправляют в кипяток на 4 минуты. Фунчоза готова - нужно сполоснуть ее под холодной водой постоянно потряхивая. Так стеклянная лапша получается раздельной, без слипшихся комков.

    За счет нейтрального вкуса, фунчоза отлично сочетается с грибами, морепродуктами, мясом, птицей, бобовыми и всеми овощами. Поэтому к ней смело можно добавить любимые ингредиенты или все, что есть в холодильнике. Заправляются салаты с фунчозой преимущественно соевым соусом, он идеально дополняет стеклянную лапшу. Подразумевается, что такие салатики должны быть острыми, поэтому для них можно не жалеть перца чили или обычного черного перца. В качестве приправы к фунчозе отлично подойдет паприка и кунжутное семя, а также обжаренный свежий или гранулированный чесночок. Салаты из фунчозы могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

    Сама фунчоза крайне благотворно влияет на организм, в ее составе находится множество витаминов и минералов. Стеклянная лапша относится к сложным углеводам, поэтому надолго насыщает человека, придает энергии мышечной ткани. Ценные витамины в ее составе оказывают благотворное влияние на нервную систему, фунчоза является антидепрессантом. При ежедневном употреблении фунчозы снижается желание покушать что-нибудь жирное или сладкое, ведь организм уже получил все необходимые вещества и сигнализирует об этом. За счет этого, находясь на фунчозной диете можно скинуть лишние килограммы. Фунчоза не является аллергеном, поэтому употреблять ее можно даже детям.

    Как приготовить салат из фунчозы с овощами - 15 разновидностей

    Если Вы любитель очень острых закусок - тогда это рецепт именно для Вас. Салат выполнен в лучших традициях азиатской кухни, из пары простых ингредиентов, но с большим количеством приправ.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза - 40 грамм
    • Морковка - 200 грамм
    • Луковица - 1 штука
    • Чесночок - 4 зубчика
    • Маслице растительное - 2 столовые ложечки
    • Уксус - 2 столовые ложечки
    • Красный перчик - 2 столовые ложечки
    • Вода - 2 столовые ложечки
    • Соль - 1 чайная ложечка
    • Сахар - 1 чайная ложечка
    • Кориандр - 1 чайная ложечка

    Приготовление:

    Делаем японскую аджику - смешиваем с водой все приправы до состояния густой кашицы и даем набухнуть. Спустя часок пропускаем через пресс чесночок, перемешиваем с набухшими приправами. Японская аджика готова. Фунчозу заливаем кипятком на 15 минуток. Морковку трем на специальной терке для корейских салатов. В морковь добавляем уксус. Обжариваем лучок до золотистого цвета и сразу, пока он горячий, смешиваем его с морковью. К овощам добавляем ½ чайной ложечки японской аджики и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

    Один из самых популярных и классических рецептов салата «фунчоза с овощами». В этом салате всего в меру - и остроты и соли, он подойдет в качестве закуски для всех членов семьи.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза - 1 упаковка
    • Морковка - 1 штука
    • Луковица - 1 штука
    • Огурчик свежий - 1 штука
    • Дайкон - 200 грамм
    • Перчик болгарский - 1 штука
    • Соевый соус - для заправки
    • Приправа для морковки по-корейски - по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу отвариваем 10 минуток, промываем. Морковку трем на специальной терке для корейских салатов, лучок крошим, огурчик с болгарским перчиком и дайконом режем мелкой соломкой. Обжариваем лучок до золотистого цвета и сразу, пока он горячий, смешиваем его с остальными овощами. К овощам добавляем приправу, соевый соус и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

    При отсутствии дайкона, реально заменить его редиской, репой или брюквой. Можно в салатике вообще опустить этого ингредиент, но в этом случае он потеряет свою пикантную остроту.

    Насыщенный ингредиентами рецептик для любителей грибочков. Отличная альтернатива всем майонезным салатикам.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза - 150 грамм
    • Морковка - 1 штука
    • Шампиньоны - 100 грамм
    • Луковица - 1 штука
    • Огурчик свежий - 1 штука
    • Кинза - 20 грамм
    • Перчик болгарский - 1 штука
    • Лимонный сок - 1 столовая ложечка
    • Соевый соус - 8 столовых ложечек
    • Чесночок - 2 зубчика
    • Кунжут - 2 столовые ложечки
    • Маслице оливковое - 4 столовые ложечки
    • Карри - 5 грамм
    • Вода - 50 миллилитров

    Приготовление:

    Фунчозу заливаем холодной водой на три минутки, а потом кипятком на 5 минуток. Воду сливаем с лапши. Отвариваем шампиньоны 5 минуток в кипятке, затем достаем их шумовкой и нарезаем. Морковку, огурчик, перчик режем соломкой. Делаем заправку - смешиваем теплую воду, сок лимона, соевый соус, карри, кунжут, маслице, пропущенный через пресс чесночок и мелкорубленую кинзу. Соединяем все ингредиенты с заправкой - даем настояться.

    Замороженные ассорти овощей уже давно спасают хозяюшек от часовых нахождений на кухне. Так и с этим салатиком, благодаря готовым замороженным миксам овощей готовить его одно удовольствие.

    Ингредиенты :

    • Фунчоза - 200 грамм
    • Ассорти замороженных овощей - 400 грамм
    • Чесночок - 3 зубчика
    • Соевый соус - 50 миллилитров
    • Куриные сердечки - 500 грамм
    • Горчица - 4 столовые ложечки
    • Маслице растительное - 70 миллилитров
    • Перец жгучий, приправы - по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу варим в кипятке 3 минутки, затем холодной водой промоем. Тушим замороженные овощи под крышкой 15 минуток. Обжариваем сердечки до готовности, немного присолим их и поперчим. Делаем заправку - смешиваем соевый соус, перец жгучий, приправы, маслице, пропущенный через пресс чесночок и горчицу. Соединяем все ингредиенты с заправкой - даем настояться.

    Ассорти для данного салата можно брать любое, подойдет как «Мексиканская смесь», так и «Летняя смесь», «Весенняя смесь», «Смесь брокколи». Чем больше разных видов овощей в смеси, тем более насыщенным и ярким будет конечный вкус закуски.

    Фунчоза отлично сочетается с морепродуктами, а ни в свою очередь прекрасно оттеняют свежие овощи. Поэтому салат получается само совершенство!

    Ингредиенты:

    • Фунчоза - 150 грамм
    • Луковица - 1 штука
    • Кинза - 1 пучок
    • Креветки королевские - 20 штук
    • Перчик болгарский - 1/2 штуки
    • Чесночок - 3 зубчика
    • Кунжут - по вкусу
    • Маслице растительное - для жарки
    • Лимонный сок - 2 столовые ложечки
    • Вода - 2 столовые ложечки
    • Имбирь молотый - 1 столовая ложечка
    • Соевый соус - 2 столовые ложечки
    • Карри - 1 столовая ложечка

    Приготовление:

    Фунчозу отвариваем согласно инструкции. Варим креветки в кипящей воде одну минутку, остужаем. Режем соломкой перчик, крошим лучок и кинзу. Делаем маринад - смешиваем соевый соус, лимонный сок, карри, воду и имбирь. Нагреваем маринад до загустения 1 минутку. Жарим лучок с перчиком и чесночком 5 минуток. Затем добавляем к зажарке креветки и маринад. Тушим еще 4 минутки. Присыпаем кинзой, тушим минутку. Соединяем все ингредиенты с фунчозой, присыпаем кунжутом - даем настояться часок.

    Тот случай, когда два достаточно редких ингредиента - утиная грудка и фунчоза, встретились вместе, чтобы на свет появился этот потрясающий теплый салат. Он настолько сытный, что вполне может заменить второе блюдо.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 100 грамм
    • Грудка утиная — 200 грамм
    • Лучок— 2 штуки
    • Мед — 1 столовая ложечка
    • Морковка — 1 штука
    • Соевый соус — 50 миллилитров
    • Перчик — 1 штука
    • Маслице растительное — 50 миллилитров
    • Уксус — 1 столовая ложечка
    • Кориандр - по вкусу
    • Имбирь молотый - по вкусу
    • Перчик молотый - по вкусу
    • Корица - по вкусу
    • Кунжут - по вкусу

    Приготовление:

    Делаем маринад для уточки - смешиваем мед, соевый соус, уксус, имбирь, черный перец, корицу и кориандр. Оставляем утку мариноваться на часок. Фунчозу на пять минуток заливаем кипятком, затем сливаем воду. Режем овощи соломкой - перчик, морковку лук. Обжариваем утку, а затем добавляем к ней овощи с остатками маринада. Жарим до готовности утки. На фунчозу выкладываем овощи с уткой, присыпаем готовый салатик кунжутными семечками.

    Вы верите, что на приготовление полноценного салата может уйти всего 10 минут? Нет? Тогда засекайте время и начинайте готовить это быструю и очень вкусную закуску.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза - 1/2 упаковки
    • Огурчик свежий - 1 штука
    • Перчик болгарский - 1 штука
    • Соевый соус - для заправки

    Приготовление:

    Фунчозу отвариваем 5 минуток в кипятке, промываем ее под холодной водой. Мелко крошим огурчик и болгарский перчик. Перемешивает три ингредиента с соевым соусом

    Нравятся салаты со свеклой, а селедка с винегретом надоели? Записывайте новый потрясающий рецептик закуски из свеклы и фунчозы. Такое блюдо заметно «освежит» ежедневное семейное меню.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 200 грамм
    • Свекла — 1 штука
    • Орешки кедровые — 1 столовая ложечка
    • Зелень - 1 пучок
    • Перчик молотый - по вкусу
    • Уксус — 1 столовая ложечка
    • Чесночок — 1 зубчик
    • Маслице оливковое - для заправки

    Приготовление:

    Фунчозу отвариваем согласно инструкции н упаковке. Свеклу варим до готовности, трем на терке. Свежую зелень мелко крошим. Смешиваем фунчозу, свеклу, орешки, зелень, уксус, пропущенный через пресс чесночок, маслице, и соевый соус. Перчим по вкусу.

    Вместо кедровых орешков можно добавить в данный салатик грецкие орехи. Предварительно их стоит обжарить на сухой сковородке буквально пару минут. Если орехов нет под рукой или у ваших близких на них аллергия - посыпьте готовый салатик кунжутным семенем.

    Все любители корейских салатикв обязательно оценят эту прекрасную зукуску. Особенно она будет востребована в сезон баклажанов, когда овощные рагу надоедят и захочетя нового салата из доступных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза - 200 грамм
    • Чесночок - 2 зубчика
    • Баклажан - 1 штука
    • Морковка - 2 штуки
    • Уксус - 1 столовая ложечка
    • Соевый соус - 1 столовая ложечка
    • Приправа «морковка по-корейски» - по вкусу
    • Соль, перчик - по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу заливаем кипятком на 10 минуток, сливаем воду, режем фунчозу на небольшие кусочки. Морковку шинкуем, заправляем уксусом, соль, специями для морковки и пропущенным через пресс чесночком. Мнем морковку, убираем в холодильник на часок. Обжариваем нарезанные брусочками баклажаны. Смешиваем фунчозу с жареными баклажанами, морковкой по-корейски и заправляем ингредиенты соевым соусом.

    Свежий и вкуснейший салатик, который станет отличной заменой уже надоевшиму «Цезарю». Его и на праздничный стол поставить не стыдно и повседневое меню он отлично разнообразит.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 100 грамм
    • Редиска — 5 штук
    • Индейка — 250 грамм
    • Морковка — 1 штука
    • Луковица — 1 штука
    • Зеленый лучок — 1 пучок
    • Чесночок — 2 зубчика
    • Кориандр — 1/3 чайной ложечки
    • Соевый соус — 2 столовые ложечки
    • Молотый перец чили - по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу на пять минуток заливаем кипятком, затем сливаем воду, режем фунчозу на небольшие кусочки. Крошим овощи соломкой - редиску, морковку лук, чесночок с зеленым лучком просто мелко шинкуем. Обжариваем нарезанную индейку. Смешиваем птичку с фунчозой, овощами, специями и соевым соусом. Даем салатику ночь настояться.

    Именно такой салатик можно купить в большинстве супермаркетов, продающих готовую продукцию. Он совсем не сложный и его реально приготовить даже начинающей хозяюшке.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза - 200 грамм
    • Морковка - 2 штуки
    • Огурчик свежий - 1 штука
    • Перчик болгарский - 3 штуки
    • Соевый соус - для заправки
    • Чесночок - 4 зубчика
    • Уксус - 2 чайные ложечки
    • Маслице растительное - для заправки
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу заливаем холодной водой на 10 минуток, потом варим в кмпятке 5 минуток, затем промываем снова холодной водой. Морковку и огурчик с болгарским перчиком режем мелкой соломкой. Обжариваем перчик с морковкой до готовности, в самом конце всыпаем к ним измельченный чесночок. К овощам добавляем уксус, соевый соус, огурчик, маслице и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

    Для тех, кто воспринимает кабачки только в виде икры, данный рецептик станет настоящим открытием. Даже тех, кто не воспринимает овощные салатики, от этой закуски за уши не оттащишь.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 1 упаковка
    • Кабачок — 1 штука
    • Баклажан — 1 штука
    • Чесночок — 7 зубчиков
    • Морковка — 1 штука
    • Соевый соус - для заправки
    • Яблочный уксус - 2 столовые ложечки
    • Зелень свежая - 1 пучок
    • Любимые специи - по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу заливаем холодной водой на 10 минуток, потом варим в кмпятке 5 минуток, затем промываем снова холодной водой, нарезаем. Морковку и баклажан с кабачком режем мелкой соломкой. Обжариваем овощи до готовности, приправляем, в самом конце всыпаем к ним измельченный чесночок. К овощам добавляем уксус, соевый соус, измельченную зелень и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

    Любители теплых салатов знают, что одна порция такой закуски может заменить полноценный ужин. Данный салат не исключение - он получается очень сытным, но при этом не тяжелым. А что еще нужно для ужина?

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 100 грамм
    • Куриное филе — 1 штука
    • Огурчик — 1 штука
    • Морковка — 1 штука
    • Соевый соус — 2 столовые ложечки
    • Перчик — 1 штука
    • Маслице растительное — 1 столовая ложечка
    • Кунжут - 2 чайные ложечки
    • Приправка для морковки по-корейски - по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу заливаем кипятком, сливаем воду. Курочку режем и обжариваем. Перчик режем соломкой, морковку трем на специальной терке для морковки по-корейски, огурчик нарезаем полукольцами. Овощи (кроме морковки) также обжариваем до мягкости. Желаем заправку - смешиваем соус с растительным маслом и приправкой для морковки по-корейски. Смешиваем курочку, фунчозу, чесночок измельченный, овощи, кунжут с заправкой. Салатик при подаче долен быть еще теплый.

    Самым популярным салатом из капусты является «Витаминный», который можно купить в каждой столовой. Но стоит к хорошо известным ингредиентам добавить фунчозу и соевый соус - салатик сразу приобретает лоск ресторанного уровня.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 1 упаковка
    • Перчик зеленый, не сладкий — 1/2 штуки
    • Капустка — 300 грамм
    • Морковка — 1 штука
    • Соевый соус — 2 столовые ложечки
    • Уксус для суши — 1 столовая ложечка
    • Лучок зеленый - 1 пучок
    • Масло растительное — 2 столовые ложечки

    Приготовление:

    Фунчозу отвариваем в кипятке 1 минутку. Сливаем воду, даем остыть. Перчик режем соломкой. Капустку шинкуем. Морковку трем на терке. Лучок мелко крошим. Капустку тушим на масле буквально 1 минуту, она должна остаться сырой, но приобрести мягкость. К капусте добавим перчик и морковку, польем овощи уксусом и помнем руками. Фунчозу смешиваем с овощами, заправляем салат соевым соусом, сверху присыпаем зеленым лучком.

    Если Вы не можете найти уксус для суши не расстраивайтесь. Разведите обычный 9% уксус в пропорции одна столовая ложечка уксуса на три столовые ложечки воды. Для данного блюда Вам понадобится 1 столовая ложечка полученного разведённого уксуса.

    У корейцев очень популярен салат из свинины, овощей и фунчозы. В России тоже есть своя интерпретация этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 200 грамм
    • Мясо — 300 грамм
    • Лучок— 3 штуки
    • Джюсай — 200 грамм
    • Морковка — 2 штуки
    • Редька — 2 штуки
    • Перчик — 2 штуки
    • Маслице растительное — 100 грамм
    • Уксус 3%— 80 грамм
    • Паста из томатов - 1 столовая ложечка
    • Чесночок - 7 зубчиков
    • Соль - 3 чайные ложечки
    • Смесь перцев - 1 чайная ложечка

    Приготовление:

    Фунчозу заливаем кипятком на 5 минуток, затем сливаем воду и нарезаем ножницам на мелкие кусочки. Лучок крошим, морковку с редкой трем на терке для морковки по-корейски, перчик режем соломкой, джюсай мелко нарезаем. Обжариваем мяско, когда оно станет золотистым, выложим в него овощи и потушим минут пять. Добавим к зажарке пасту томатную, смесь перцев и измельченный чесночок, продолжим тушить еще пару минуток. Соединим овощи и фунчозу. Салатик готов.