Рецепт аджики из помидор и перца. Как приготовить вкусную аджику из помидоров на зиму

Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.

Аджика это — пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинам. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми.

Аджика из помидоров вареная

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 кг красного или желтого болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 4-5 шт. горького перца,
  • 2/3 стакана винного уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский и горький перец, лук и морковь пропустите через мясорубку.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Болгарский перец очистите от семян, а у горького перца удалите только хвостики, а семена оставьте — они дают дополнительный аромат и остроту.
  4. Поместите овощи в толстостенный казан, залейте растительным маслом, перемешайте и варите в течение 1,5 часов с момента закипания на медленном огне.
  5. Периодически помешивайте аджику из помидоров во время варки, чтобы она не пригорела.
  6. Пропустите чеснок через мясорубку.
  7. Добавьте в аджику чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте и варите еще 10 минут. Если чеснок добавить в начале варки, то его аромат выветрится и не получится нужного вкуса.
  8. Разложите вареную аджику из помидоров в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками или закатайте, если собираетесь оставить ее до зимы.
  9. Аджика из помидоров вареная хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Помидоров - 1,5 кг;
  • Болгарских перцев - 1,5 кг;
  • Перец чили - 500 гр.;
  • Чеснок - 400 гр.;
  • Соль - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Острая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • Помидорчики - 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
  • Морковка - 400 гр;
  • Перца сладкого - 400 гр;
  • Чеснок - 250 гр;
  • Перец горький - 7 стручков;
  • Оливковое масло - 75 гр;
  • Столовый уксус 9% - 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки - 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Аджика из помидор в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская помидорная аджика

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Аджика горькая с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Аджика из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика с помидор без варки

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец - 2 кг
  • Горький стручковый перец - 6 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Кавказская аджика из помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Красный болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Кислые яблоки - 150 г
  • Чеснок - 180 г
  • Перец горький - 1 маленький стручок
  • Растительное масло - 1/3 стакана
  • Молотый кориандр - 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец - 1/2 ч.ложки
  • Петрушка и укроп - по 1/2 пучка
  • Соль - 2-3 чайных ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
  2. Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
  3. Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
  4. Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
  5. Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
  6. А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
  7. Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
  8. Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
  9. После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
  10. Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
  11. К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
  12. Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.

Классическая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) - 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
  • Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
  2. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
  3. Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
  5. Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
  6. Добавить в чашу к перцам.
  7. Яблоки очистить от кожуры.
  8. Нарезать дольками.
  9. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  10. Измельчить зелень и чеснок.
  11. Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
  12. За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
  13. По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.

Домашняя аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 1/4 стакана
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • чеснок - 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
  2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
  3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
  4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
  5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
  6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 2 кг
  • чеснок - 200 гр.
  • красный острый перец - 250 гр.
  • уксус 9% - 200 гр.
  • сахар - 5 ст. л.
  • соль - 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
  4. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает - добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
  5. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
  6. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
  7. Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации - может забродить. Читайте ещё:
  8. Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Простая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • помидор, 2 кг
  • морковь, 3 штук
  • болгарский перец, 1 кг
  • острый перец, 5 штук
  • чеснок, 7 зубч.
  • сахар, 2 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу
  • растительное масло, 1 стак.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть.
  2. Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.
  3. Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.
  4. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
  6. Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.
  7. В кастрюлю наливаем растительное масло, вводим все овощи, кроме чеснока, зелени и специй.
  8. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, варим до нужной густоты (даём выпарится лишней жидкости)
  9. Когда смесь будет доведена до нужной густоты вводим зелень, чеснок, специи и варим ещё 10 минут.
  10. Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закручиваем, закутываем до полного остывания.

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму , пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% - 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:


Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.


Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.


Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л аджики):


Приготовление:


Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.


Аджика из кабачков с помидорами - пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:


Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

Нам понадобятся:

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:


Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.


Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Приготовление:

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):


Приготовление:


Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

Нам понадобятся:


Приготовление:


На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Множество рецептов острых приправ на зиму можно объединить под общим названием «аджика», и самые лучшие рецепты будут сегодня представлены вашему вниманию. Рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров с чесноком и перцем будем считать базовым.

Домашняя аджика выгодна тем, что ее остроту и состав ингредиентов можно регулировать самим, готовить на зиму из помидор и острого перца, чеснока, из помидор, чеснока и сливы, из помидор и кабачков, вводить в рецептуру самые разные овощи, фрукты, пряности и специи, делать ее острой, жгучей или сладкой. Аджика – прекрасный «полигон» для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления аджики способом варки, т.к. термическая обработка гарантирует длительное сохранение готового продукта до нового сезона заготовки.

Вся предварительная подготовка в каждом рецепте включает в себя мытье зелени и овощей, удаление семян, косточек, плодоножек, очищение от кожицы, измельчение любым удобным способом – нарезкой, прокруткой через мясорубку, натиранием на терке или с помощью блендера.

Вся стеклянная тара для консервирования должна быть тщательно промыта и простерилизована.

Рецепт на зиму аджики из помидоров с чесноком и перцем с варкой


Поделюсь с вами рецептом, как в домашних условиях приготовить аджику на зиму с варкой из помидор.

Компоненты для приправы:

  • Мясистые спелые помидоры – 5 кг;
  • Ярко–оранжевая морковь (богатая каротином) – 2,5 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 3 кг;
  • Чеснок – 15 крупных зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 2 средних размеров стручка;
  • Соль (не йодированную – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Растительное масло (на ваш выбор) – 1 ст.;
  • Яблочный или столовый 9% уксус – 300 мл.

В кастрюлю поместим помидоры, вольем немного воды и поставим на средний огонь для размягчения.

  1. Пока томаты варятся, измельчим морковь, болгарский перец и жгучий перчик. Помидоры протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, в помидорное пюре добавим прокрученные овощи, масло и поставим вариться на маленький огонь на три часа.
  2. В почти готовую приправу добавим сахар, соль, уксус, продавленный через пресс чеснок, хорошо перемешаем.
  3. Заключительная варка — 10 минут, затем расфасуем горячую смесь по горячим банкам, укупорим под железные крышки, перевернем вверх дном, банки укутаем полотенцами и дождемся остывания.

Базовая аджика готова. Хранить приправу можно даже при комнатной температуре, а в условиях погреба она простоит без порчи и несколько лет.

Острая аджика с яблоками


Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.

Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.

Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Закуска вареная «Огонек»


Как приготовить самую простую острую аджику из помидор, из горького перца, хрена и чеснока? Есть замечательный старый рецепт острой приправы на зиму — «Огонек». Рецепт огненной закуски на зиму позволит весь холодный сезон испытывать самые яркие вкусовые ощущения.

Компоненты для приправы:

  • Спелые помидоры – 5 кг (салатные);
  • Корень хрена – 500 г (можно взять катран);
  • Чеснок крупный – 10–12 зубчиков;
  • Перчик чили – 3 стручка;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.

Все измельченные компоненты сложим в кастрюлю, добавим соль и сахар и поставим на средний огонь, проварим один час, горячую приправу расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем, укутаем и дождемся остывания. Наша огненная закуска готова!

Аджика с черносливом, томатной пастой и перцем на зиму


Хотите приготовить нечто изысканное и яркое по вкусовым ощущениям? Самое время научиться варить аджику с черносливом. Чернослив дает и сладость, и приятную консистенцию.

Компоненты для приправы:

  • Сливы сорта «Чернослив» – 2 кг (самые спелые);
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец жгучий (чили) – 2 небольших стручка;
  • Томатную пасту –5 ст.л. (можно заменить протертыми помидорами – 200 г);
  • Соль (не йодированную) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Сливы положим в кастрюлю, вольем немного воды и проварим до размягчения.

  1. Протрем разваренные сливы через сито, в сливовое пюре добавим нарезанные стручки горького перца, томатную пасту, перемешаем, всыплем соль, сахар.
  2. Проварим массу 20 минут при помешивании, введем измельченный чеснок, поварим еще несколько минут, горячую приправу расфасуем по чистым банкам, укупорим, перевернем вверх дном, укутаем, дождемся остывания.

Наша изумительная приправа готова, останется раздобыть дичь, запечь на костре и подать ее к аджике!

Острая жгучая «Перчинка»


Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

Рецепт в мультиварке


Когда в доме есть такая помощница для хозяйки, как мультиварка, можно варить самые разные приправы на зиму, хвалясь рецептами перед подругами. Рецепт для мультиварки прост в исполнении, готовая аджика получается яркого насыщенного вкуса, хранится долго, но очень быстро съедается, если открыть баночку. Как сварить на зиму острую аджику в мультиварке с морковью и луком – читайте и пробуйте на практике.

Компоненты для приправы:

  • Спелые тонкокожие помидоры – 5 кг (салатные);
  • Морковь – 1 кг (осенних сортов);
  • Лук репчатый (можно взять сладкий) – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г (8 головок);
  • Острый перец (чили) – 4 небольших стручка;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – 0,2 л;
  • Зелень: по пучку (сельдерея, кинзы, укропа, петрушки);
  • Масло растительное (на свой выбор) – 1 ст.

Овощную смесь выльем в чашу мультиварки, зададим режим «тушение» и время — 2 часа. Затем добавим масло, соль, уксус, сахар, перемешаем смесь и потушим еще 10 минут, разложим по банкам, укупорим крышками, перевернем банки, утеплим, дождемся остывания. Даже от фото этой приправы текут слюнки!

Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока


Для того чтобы создать приправу с новым вкусом, нужно использовать в качестве основы разные овощи, например, кабачки, они дают хорошую консистенцию продукту, нейтральный вкус, который уже можно обогащать по своему желанию – пряностями или травами, и сейчас мы познакомимся с таким рецептом, узнаем как сделать почти диетический вариант аджики.

Компоненты для приправы:

  • Кабачки – 2кг (подойдут и молодые и вызревшие);
  • Морковь осенних сортов – 1 кг;
  • Мясистые спелые помидоры (салатные) – 2 кг;
  • Перец острый (чили) – 3 небольших стручка;
  • Чеснок – 3 больших головки;
  • Зелень: листья сельдерея, петрушки, кинзы;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Кислоту лимонную – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

В кастрюлю вольем масло, поместим пюре из помидоров, измельченные овощи и поставим на средний огонь вариться на 2 часа. Кипящую овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. За 20 минут до окончания процесса варки добавим соль, сахар, лимонку, доварим и в горячем виде расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть. Эта приправа получается очень вкусная, ароматная, не слишком острая, приятной густоты.

Вопрос: нужно ли укутывать аджику после варки?

Этот прием обеспечивает дополнительную термическую обработку, кроме того, консистенция готового продукта улучшается.

По традиции для более полного раскрытия темы можно познакомиться с видео процесса приготовления аджики, с фото готового продукта, уяснить для себя все тонкости классических рецептов из помидоров, с черносливом, и томатной пастой, и перцем, с зеленью. Опробовав на практике рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой, можете переходить на другие варианты этой заготовки.

Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии. На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль.

Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне (а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится.

Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером.

Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Жгучий перец – 150 гр

Соль – 0,5 ст

Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.

2. Промойте все ингредиенты.

3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.

4. Тщательно перемешайте смесь.

5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.

6. Оставьте готовый состав на ночь.

7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.

«Бродячая» аджика

Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт – немного изменённый первый.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец — 0,3 кг

Горький перец – 150 гр

Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.

2. Промойте ингредиенты под проточной водой.

3. Поочерёдно перепустите все продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

4. Полученную смесь перемешайте.

5. Добавьте в состав соль и снова перемешайте.

6. Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном месте на кухне. В течении этого времени помешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

7. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.

Аджика «Чертополох»

Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых, она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать куриные окорочка.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок — 3 головки средней величины

Хрен – 3 корня

Перец болгарский – 1 кг

Перец красный, жгучий — 3 шт

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. У помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от кожуры.

2. Тщательно промойте все продукты.

4. Тщательно перемешайте получившееся пюре.

5. Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

6. Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

«Женская» аджика

Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую» аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.

Ингредиенты:

Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)

Чеснок – 200 гр

Стручковый перец – 3 шт

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Сладкие яблоки – 1 кг

Крупная соль – ¼ ст

Сахар – 150 гр

Подсолнечное масло – 150 гр

Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

1. Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.

2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3. Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.

4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

5. За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус и подсолнечным маслом.

6. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.

7. Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.

Аджика «Казачья радость»

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 3 головки среднего размера

Жгучий красный перец – 1 кг

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.

2. Промойте ингредиенты.

3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.

5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.

6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.

7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.

8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде.

Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг

Чеснок – 0,5 кг

Перец стручковый – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л.

Горчица в зернах – 1 пачка

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Хмели – сунели – 1пачка

Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.

1. Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.

2. Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.

3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.

4. Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.

5. Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.

7. Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки» в холодное место на хранение.

И вот представьте: зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны.

Аджика «Оригинальная»

Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

Ингредиенты:

Помидоры – 2 большие мясистые штуки

Чеснок – 1 головка среднего размера

Перец — чили – 2 шт

Болгарский перец – 1 кг

Хрен — 20 гр

Соль – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.

Кориандр – 2 ч.л.

Паприка – 1 ст.л.

Кинза – 1 пучок

Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.

Приготовление:

1. Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2. Промойте все ингредиенты.

3. Нарежьте перец сладкий кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.

4. Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.

5. Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.

6. Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером. Консистенция пюре здесь не уместна.

7. Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.

8. Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9. Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.

10. Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к аджике. Перемешайте смесь.

11. Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.

Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего перца зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото