Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.
Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.
Варенье из черноплодной рябины - рецепты
Ингредиенты:
Черноплодная рябина - 1 кг,
сахар -700-800 г,
вод - 1 стак.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
По этому рецепту Вы сможете приготовить варенье из черноплодной рябины (Аронии) с яблоками на зиму. Черноплодная рябина одной из последних созревает в наших садах. Ее ягоды очень плотные и совсем не содержат кислоты, поэтому при приготовлении варенья их необходимо бланшировать, а при варке варенья я добавила кисловатые яблоки Антоновка, немного лимонной кислоты и корицу. Варенье получилось очень вкусным. Ингредиенты: черноплодная рябина 1 кг. яблоки антоновка 4 шт. сахар 1 кг. лимонная кислота 2/3 ч.л. корица молотая 1 ч.л. Способ приготовления: 1. моем рябину и яблоки. Рябину снимаем с веточек. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем дольками. 2. ягоды черноплодной рябины совершенно не содержат кислоты, поэтому я решила при варке варенья добавить к ним кисловатые антоновские яблоки, немного лимонной кислоты и корицу. 3. ягоды черноплодной рябины очень жесткие, поэтому перед приготовлением варенья их необходимо подвергнуть бланшировке. Для этого насыпаем их в эмалированный дуршлаг, прикрываем крышкой и помещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5 - 6 минут. 4. а теперь варим сахарный сироп, для этого в кипящую воду (100 - 150 мл.) добавляем сахар и варим, все время помешивая по дну (чтобы не пригорел), пока не растворится сахар, а готовый сироп будет стекать из ложки густой и тягучей струей. 5. добавляем в сахарный сироп бланшированные ягоды черной рябины и дольки яблок, лимонную кислоту и корицу и варим, помешивая по дну. После закипания снимаем пенку и варим в течении 25 - 30 минут. 6. раскладываем готовое варенье по банкам.
В самый разгар сезона черноплодной рябины надо успеть заготовить ягоды на зиму. Можно приготовить вкусную настойку из аронии , вино, ликер. А можно закатать в баночки варенье из черноплодной рябины . Страна Советов поделится с вами рецептами вкусного и ароматного варенья из аронии на зиму.
Варенье из черное рябины очень полезное, так как даже при термической обработке в ягодах сохраняются все полезные свойства . На вкус получается варенье немного терпким , поэтому оно отлично подходит для приготовления домашней выпечки.
Если вы хотите приготовить варенье только из ягод черноплодной рябины, то вам обязательно следует воспользоваться этим рецептом. Готовое варенье отлично подходит для выпечки, да и просто так покушать его с чаем очень вкусно. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, вам понадобятся :
Промойте и переберите ягоды, убедитесь, что на них не остались плодоножки. Из сахара и воды приготовьте сироп. Отдельно залейте кипятком ягоды аронии и оставьте их на 10 минут. Затем слейте воду и залейте ягоды горячим сиропом. Так оставьте ягоды на 5-6 часов. Затем проварите их на слабом огне в течение 7-10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте его остывать. Готовьте варенье таким способом в 3-4 приема, после чего разложите его по баночкам.
Если хотите более мягкое по вкусу варенье, вам следует попробовать приготовить его с яблоками. Такое варенье имеет красивый красный цвет и желеобразную консистенцию. Чтобы приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины, возьмите :
Ягоды аронии переберите и промойте. Вскипятите воду и опустите в нее ягоды на 3-5 минут. Проваренные ягоды черноплодной рябины опустите в холодную воду. В отдельной кастрюльке сварите сироп из двух стаканов воды и 500 г сахара. В кипящий сироп добавьте охлажденные ягоды. После закипания варите ягоды еще в течение 3-4 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему настояться в течение 8 часов.
Отдельно займитесь приготовлением яблок. Их следует очистить от кожуры, семечек и порезать небольшими дольками. Опустите нарезанные яблоки в кипяток и проварите в течение 8-10 минут. Старайтесь не разваривать яблоки.
Когда ягоды черноплодной рябины настоятся, снова доведите их до кипения, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить. Как только варенье начнет загустевать, добавьте в него яблоки. Варите варенье еще в течение 20 минут, затем добавьте корицу и лимонную кислоту. Если у вас яблоки кислые, то можно будет обойтись без лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывайте горячим по баночкам и можете закатывать.
Предлагаем вам еще один рецепт варенья из черноплодной рябины. На этот раз добавляем в него сливы. Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся :
Перебранные и помытые ягоды залейте на 5 минут кипятком, затем опустите их в холодную воду. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Отдельно сварите сироп из 800 г сахара и оставшегося от бланширования отвара.
В готовый сироп опустите ягоды рябины и почищенные сливы. Снимите ягоды с огня, накройте чистым полотенцем и дайте им постоять в течение 10 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и проварите варенье в течение 10 минут. Снова снимите варенье с огня, дайте ему постоять еще 8 часов, после чего доведите до полной готовности. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте на зиму.
Предлагаем вам приготовить еще и такое необычное варенье из ягод черноплодной рябины и вишневых листьев. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, возьмите :
Сами листья вишни в варенье не будут, но из них делают сироп. Для этого помойте листья и проварите их в воде в течение 20 минут. Из процеженного отвара листьев сварите сироп. В горячий сироп добавьте подготовленные ягоды черноплодной рябины и варите их на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите варенье с огня и дайте ему настояться (приблизительно 8 часов). Повторно нагрейте и прокипятите варенье, затем остудите его, и так еще 2 раза. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и закатайте на зиму.
Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.
Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.
Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.
Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.
Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.
Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:
В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.
Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.
В ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.
Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.
Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.
Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.
Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.
Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.
Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.
Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.
Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:
Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.
Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.
Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.
Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.
Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».
Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.
Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.
Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.
Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.
Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления (отзывы)
Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье, которое станет отличным дополнением чаепития или прекрасной начинкой для выпечки. Черноплодное варенье характеризуется не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, которые достигаются благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, витаминов и микроэлементов. Стоит учесть, что ягоды становятся максимально полезными к сентябрю, поэтому варить варенье из черноплодной рябины рекомендуется в начале осени.
Отсутствие термической обработки в процессе подготовки варенья дает возможность получить максимально витаминизированное лакомство.
Для его приготовления нужно:
Хранить такое сырое сахарное варенье, не требующее, варки следует на нижней полке холодильника.
Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.
Для этого потребуется:
Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом
Если есть желание сделать вкус будущего варенья более свежим и ароматным, во время последней его варки в сироп следует добавить несколько веточек мяты. Во время распределения лакомства по банкам, веточку мяты следует вынуть.
Черноплодка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Чтобы сохранить максимум полезных качеств этой ягоды и при этом не использовать сахар, черноплодное варенье следует варить по особой технологии.
В этом рецепте не требуется соблюдать четкие пропорции ингредиентов.
Черноплодка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом
Хранить такую заготовку можно в течение 3 лет в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
Варенье-пятиминутка – отличный вариант приготовления полезного лакомства, который не займет у хозяйки большого количества времени. Для приготовления пятиминутки на зиму из черной рябины понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
Варенье-пятиминутка из аронии сможет приобрести интересные вкусовые нотки, если в него добавить печеное яблоко, цитрусовую цедру или небольшое количество лимонной кислоты.
Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов.
Для приготовления такого лакомства требуется:
Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов
Стоит учесть, что во время распределения джема по банкам он может показаться слишком жидким, но в процессе его остывания он загустеет.
Терпкость черноплодного варенья можно уменьшить, добавив в него апельсин. Этот дополнительный ингредиент позволит не только улучшить вкусовые качества лакомства, но и его ароматность.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Хранить такое варенье следует в кладовке или холодильнике.
Если в процессе закатки крышка вздулась, значит, процесс стерилизации следует повторить: в противном случае срок хранения продукта будет значительно ниже. Приготовленное по представленным рецептам варенье из черноплодки станет отличным вариантом для выпечки, печеных яблок, блинов, бутербродов. Некоторые хозяйки предпочитают использовать терпкое лакомство в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Варенье из черноплодной рябины: рецепты на зиму, с сахаром без варки, без, с апельсином, арония, фото, видео
Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму - простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка - легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.
Для нашей заготовки на зиму пропорция сахар - ягоды это 1 к 2.
Ягоды перебираем и бланшируем не более 5 минут.
К ягодам прибавляем сахар и вперед, на плиту. Огонь при варке выставляем достаточно сильный. Мешаем деревянной ложкой, постоянно. Закипать не даем. Варка варенья продолжается минут 35-40.
Снимаем кастрюлю и сразу разливаем по теплым, хорошо промытым и сухим банкам.
Сделанное в домашних условиях быстрое варенье из черноплодной рябины предпочтительно сохранять при невысоких температурах, хотя во время его закладки уже и так прохладно. Такой вот простой рецепт варенья пятиминутки.
Быстрое варенье из черноплодной рябины на зиму или рецепт варенья из ягод рябины - пятиминутка
Если урожай яблок большой, часть его придется либо выбросить, либо пустить на корм домашним животным, либо законсервировать. Если простое варенье вас не вдохновляет, варим варенье из яблок с добавлением черноплодной рябины – оно еще полезнее.
Известно, что при тепловой обработке витамины не сохраняются в полном объеме, так что наша задача свести варку к минимуму. Это несложно! Готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной «Пятиминутка».
Перебираем и хорошо моем рябину, сахар растворяем в 1 л воды (можно ее подогреть) и заливаем сиропом ягоды. Ставим вариться. Когда варенье закипит, засекаем 5 минут, помешиваем и снимаем пенки, затем даем ягодам остыть.
Тем временем подготовим яблоки. Варим варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной – яблочки моем, вытираем насухо, режем на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Опускаем ломтики в варенье, перемешиваем и ставим вариться. От закипания снова варим 5 минут. Остужаем и провариваем третий раз. Можно разложить варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Как видите, варить варенье из рябины с яблоками просто, хотя и не очень быстро – обычно требуется 2 дня, чтобы приготовить «Пятиминутку».
Если яблок собрали не так много, а вот урожай рябины большой, варим необыкновенно ароматное и вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками.
Если нет времени играться с варкой и остуживанием, готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной, используя быстрый рецепт. Моем ягоды, удаляя мусор и следя за тем, чтобы они были не поврежденными. Если ягоды сорваны до заморозков, кладем их на несколько часов в морозильную камеру, тогда они не будут горчить. Ягоды высыпаем в миску, в которой будем варить варенье и посыпаем половиной сахара. Яблоки нарезаем кусочками размером с ягоду рябины, конечно, предварительно удалив семена. Высыпаем в ту же миску и сверху сыплем оставшийся сахар. Ждем пару часов, пока выделится сок. Можно приступать к варке. Прогреваем на медленном огне, перемешивая, пока сиропа не станет достаточно. Добавляем специи (без них можно обойтись, если не хотите перебивать аромат и вкус рябины). Когда варенье закипит, на самом малом огне варим его около четверти часа, затем закатываем, используя вымытые и стерилизованные горячим паром баночки. Можно экспериментировать с сортами яблок, но самое нежное и ароматное – варенье из антоновских яблок с черноплодной рябиной. Попробуйте – не пожалеете!
Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины
Гроздья черноплодной рябины (аронии) не такие сладкие, как, например, малина, но именно изумительный вяжущий вкус позволяет успешно использовать их в кулинарном ремесле. Десерты, выпечка, соусы, фруктовые соки и т.д. – спектр применения этого уникального растения поистине неисчерпаем. Особенно популярно варенье из черноплодной рябины.
Причём рецептов такого лакомства немало - добавление того или иного компонента существенно дополняет вкус. А перед тем как перейти ко всему этому разнообразию, нужно для начала разобраться с особенностями сбора урожая.
Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:
Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны - это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.
Особенность черноплодной рябины в том, что сама по себе ягода, полезная в качестве лекарства, имеет специфический, вяжущий вкус, который скорее оценит любитель, чем массовый потребитель.
Но в вареньях и джемах из аронии так ярко это свойство не ощущается - просто приятная терпкость. Поэтому рекомендую всем сварить хотя бы пару баночек на пробу, думаю, что из перечня ниже каждый сможет подобрать подходящий рецепт.
Совет: если важны в первую очередь лечебные качества, выбирайте такой способ приготовления, где термическая обработка минимальна.
Классический рецепт
В варке черноплодка ведет себя очень даже хорошо, не разваливается и не разваривается, сохраняя ягоды целыми, напитанными вкусным сахарным сиропом. На вкус классическое черноплодное варенье терпкое, безумно вкусное и полезное. Конечно, перед тем как варить, ягоды черноплодной рябины можно обдать кипятком, что убавит терпкость, но возможно именно в этом и изюминка целебного лакомства.
Также хочется отметить, что варить черноплодное варенье лучше всего не более 45 минут. Обязательно заготовьте пару баночек ароматного варенья из аронии и никакие холода с простудами вам и вашей семье не будут страшны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Засыпать сахаром и дать постоять. Через некоторое время арония даст сок.
Можно добавить в ягоды с сахаром немного воды и уже сразу ставить вариться на плиту.Провариваем варенье из черноплодки 2 раза по 20 минут.
После первой варки дать варенью полностью остыть. Второй раз проварить варенье после полного остывания, а лучше всего на следующий день.
Готовое ароматное лакомство уложить в баночки. Укупорить крышками и убрать на хранение. Варенье из черноплодной рябины отлично храниться при комнатной температуре.
Из этого ароматного варенья зимой можно делать вкусную сладкую выпечку, например, пирожки или открытые (закрытые) пироги, небольшие кексы или просто подавать с чаем или в виде десерта с мороженым.
Рецепт варенья из аронии с листом вишни
Добавляя в варенье вишневый лист, хозяйки превращают его в торжество кулинарного искусства. Легкая перестановка компонентов – и теперь вы пробуете сладкую поэзию аромата, от которого уже не сможете отказаться никогда! Готовится 3 дня, поэтому следует запастись терпением.
Если не хватает терпения делать 4 варки, то обойдитесь одной от 40 до 50 минут, правда, в таком режиме температурного воздействия и интенсивности они станут мягкими, потеряют упругость, а готовый продукт будет, скорее, похож на повидло.
Для варки потребуется набор из половника, деревянной ложки, стеклянных банок и капроновых крышек для консервации, дуршлага или сита, плотной марли, эмалированной кастрюли. Перед тем, как начать делать варенье, аккуратно разложите все эти предметы, каждый должен иметь свое место, чтобы создать из обыкновенной варки процесс праздника и удовольствия.
Продукты для готовки:
Пошаговая методика:
Маленькие хитрости:
Варенье-пятиминутка из аронии в мультиварке
Самый простой и быстрый способ заготовить в домашних условиях полезнейшее лакомство – сварить пятиминутку, воспользовавшись такми замечательным девайсом как мультиварка.
Ингредиенты:
Процесс варки:
Рецепт варенья из аронии с лимоном и апельсином
Еще один «волшебный ключик», открывающий дверцу в мир райского удовольствия – цитрусовый. Соединяя в одной стеклянной банке изумительные свойства черноплодки с лимоном и апельчсином, мы получаем кладовую, полную витаминов и замечательных лечебных и вкусовых свойств. Союз этих компонентов повысит иммунитет в самый проблемный зимний период, предупредит наступление инфекционного заболевания, нормализует обмен веществ в вашем организме.
Готовится один час, ингредиенты приведены из расчета 4 порций. Незаменимо для завтрака, десерта, поста.
Продукты, без которых не обойтись:
Для варки вам потребуется:
Как готовить:
Выше не случайно указывается целевым использованием, прежде всего, завтрак. Варенье освежает и бодрит, является замечательным средством для людей, страдающих высоким давлением. Для всех остальных важно не увлекаться данным лакомством, поскольку давление действительно сильно снижается!
Рецепт повидла из аронии с яблоками
Еще одно изумительное качество данного растения заключается в органичном сочетании его с яблоками. Обычное яблочное повидло не выходит таким полезным и ароматным. Плюс фирменный знак - легкая терпкость.
Список ингредиентов:
Пошаговая методика:
Рецепт вкусного джема
В отличие от варенья и повидла, джем имеет желеобразную структуру, которая образуется в процессе застывания после варки. От варенья отличается упрощенной формой готовки и более длительными сроками хранения.
Список ингредиентов:
Схема приготовления:
Кусты с пышными гроздьями аппетитных черных плодов хорошо приживаются на любом садовом участке, дают щедрый урожай, а ягода славится своим изумительным вкусом в готовом виде. Компотами, джемами, вареньями и другими продуктами из черноплодной рябины вправе гордиться каждая хозяйка.
Эта ягода сочетает в себе целую россыпь свойств, благоприятных для организма. Она богата:
Есть и другие, не менее ценные качества, позволяющие оценивать действие аппетитных плодов в лечебно-профилактическом контексте:
Особенно славится эта ягода своим вяжущим вкусом, который свидетельствует о наличии в ней ценных органических кислот. Она не просто очень вкусная, с ее помощью успешно лечат сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, она обладает отменным мочегонным свойством, а потому выводит из организма тяжелые металлы.
Несколько полезных советов помогут вам чаще и более полноценно наслаждаться целебными плодами:
Варенье из черноплодной рябины - разнообразие рецептов с фото
Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!
Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.
Элемент | Содержание вещества на 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Калории | 55 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Пищевые волокна | 4,1 г |
Органические кислоты | 1,3 г |
Вода | 80,5 г |
Моно- и дисахариды | 10,8 г |
Крахмал | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин РР | 0,3 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин А (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,7 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,5 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,6 мг |
Химические элементы | |
Кальций | 28 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 158 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 1,1 мг |
Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.
Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ
Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.
Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.
Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.
Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.
Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:
В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.
Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:
Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.
Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды
Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:
Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.
Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки
Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.
Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.
Классическое варенье из аронии
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.
В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.
Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.
Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.
Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.
Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени
Ингредиенты:
Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.
Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.
После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.
Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.
Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!
Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.
Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очистите сливы от косточек и разделите на половинки
Варите сливы и ягоды в сиропе 5 минут
Дайте ягодам и сливам стечь
Плоды подсушивайте на решётке в духовке до готовности
Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.
Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?
Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины
Кабачок почистите и нарежьте кубиками
Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время
Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона
Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло
Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.
Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.
Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Храните варенье в сухом прохладном помещении.
Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.
Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бланшируйте ягоды черноплодки в кипятке 2 минуты
Уваривайте ягоды, засыпанные сахаром, в духовке 20 минут
Подсушите ягоды на бумаге до готовности
Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.
Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.
Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.
В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.
Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.
Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок
Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.
Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.
Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.
Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.
К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.
Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.
Рулет с вареньем из аронии
Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!
В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!