Плов для ребенка в мультиварке. Плов для ребенка в мультиварке Плов для ребенка 1.5 года из курицы

Вкусный и полезный плов с нежным куриным филе. Понравится как деткам, так и восстанавливающимся в декретном отпуске мамам)

1. Все продукты подготавливаем к приготовлению. Курочку моем. Морковку и лук чистим.

2. Курочку режем как можно мельче. Морковь трем на мелкой терке. Лук и укроп мелко режем. Помидор очищаем от кожуры и семян, мелко нарезаем. Рис обязательно промываем до прозрачной воды.

3. Смазываем дно мультиварки сливочным маслом. Выкладываем ингредиенты в последовательности: Лук, морковь, помидор, курица, укроп.

4. Аккуратно выкладываем рис. Заливаем водой (стараемся лить по бортику, чтобы не перемешались слои). Вода должна покрывать рис на 2-3 миллиметра. Ставим режим «Плов», устанавливаем время 30 минут.

Приятного аппетита. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru

Плов для малышей

В возрасте 2-х лет малышу можно начинать готовить плов. Это блюдо любят, практически все дети: оно вкусное, полезное и легко усваивается детским организмом. Конечно, мы не будем готовить традиционный узбекский плов - зажаривать овощи и мясо, применять убойные дозы растительного масла. Наш плов для малышей будет легким, но достаточно полезным. Далее, мы расскажем, как приготовить плов для детей.

Чтобы приготовить пловчик для ребенка нужно взять:

Курицу предварительно варим до готовности. Бульон не выливать. Им мы будем заливать рис в плове. В сковородке растопить 20 грамм сливочного масла. Мелко нарезанные лук и морковь слегка пассируем.Но, есть дети, которые наоборот, любят крупные кусочки морковки, из-за ее сладкого вкуса в готовом блюде. Затем добавляем мясо курицы. Для детишек мяско лучше мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Блендером обрабатывать не нужно, ведь это не совсем уже малютки и им нужно учиться полноценно, пережевывать пищу. Косточки из мяса, естественно необходимо удалить.

Обработанное мясо добавляем в пассированные овощи и еще немного припускаем в масле. Далее засыпаем перебратый и вымоченный в воде рис. Вымачивать нужно не меньше 3 часов. Это снижает насыщенность крахмалом и делает рисовые зерна мягкими после приготовления. Все заливаем куриным бульоном. Заливать нужно так, что бы жидкость стояла на 2 -3 пальца выше уровня риса. Немного присаливаем солью: 2-3 щепотки. Плов для детей не должен быть очень соленным. Делаем огонь посильнее.

Когда влага почти впитается в рис, плотно накрываем крышкой и делаем огонь тише, на самую маленькую мощность. Так плов должен потомиться минут 20.

Полезное и вкусное блюдо для малышей готово!

После того, как наше детское блюдо готово, открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Детский плов очень прост в приготовлении. Но, это еще и очень полезное блюдо. В возрасте 2-3 лет у детей часто возникает дефицит витамина А (каротина), а в плове он содержится в приличных дозах. Кроме того, каротин усваивается только с маслянистыми основами. В плове, сливочное масло, в достаточном количестве, что делает находящийся там Витамин А легкоусвояемым для малышового организма. Обработанная термически морковь, редко вызывает аллергию. Наличие мяса позволяет предупредить анемию. Приготовить еду, с максимальной пользой для растущего организма, вложив в него любовь – это очень просто, а для ребенка – весьма полезно!

www.piteriba.ru

Куриный плов: рецепт

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки - 0,5 кг.,
  • лук - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • рис - 1 ст.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • вода - 1 + 1,8 стакана.

Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту - получится почти диетическое блюдо.

При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.

Лук измельчить, морковку натереть на терке.

Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.

Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.

Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.

Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.

Добавить 1,8 стакана воды, посолить.

Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким - куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Плов в мультиварке

Конечно, плов, приготовленный профессионалом в казане, на бараньем курдючном сале, с вытапливанием зирвака и всеми нужными специями, не сравнится с тем, что можно соорудить без знания всех тонкостей, однако плов в мультиварке тоже получается весьма достойным. К тому же приготовление плова в мультиварке позволяет экономить море времени, а это для многих значимо.

Поскольку плов – очень популярное блюдо и требует применения несколько иной кулинарной технологии, в большинстве моделей прошит специальный режим для приготовления плова.

Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, нужно выбрать качественное мясо. Есть множество рецептов и с бараниной, и с телятиной, и со свининой, и даже с курицей. Так что условия общие: мясо покупаем свежее, от молодого животного (птицы), не слишком постное.

Второе условие – рис. Лучше всего – пропаренный продолговатый, содержание клейковины в нем ниже, клеиться он будет меньше.

Третье – соотношение лука и мяса для правильного плова – все же 1:1. Остальное – детали.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 1 кг;
  • топленый жир или масло рафинированное без запаха – 50 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис длиннозерный желтый – 2 чашки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • набор специй для плова – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки.

Приготовление

Готовим поджарку. Все ингредиенты подготовим заранее, чтобы потом спешно не мыть руки в процессе. Чистим лук и морковку, промываем и обсушиваем мясо. Режем свинину некрупными кусочками, лук шинкуем тонкими перышками, морковку – длинненькой соломкой, половину головки чеснока чистим и тоже меленько режем. В чаше мультиварки растапливаем жир и закладываем мясо. Если используем масло, его греть не надо – наливаем и сразу добавляем свинину. В режиме «Жарка» готовим четверть часа мяса, после чего добавляем овощи и повторяем – тот же режим, такое же время. Рис промываем тщательно – вода должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Всыпаем рис к поджарке, солим, добавляем специи и заливаем воду. Сверху утапливаем целую головку чеснока, с которой сняли верхнюю шелуху и промыли дочиста. Чтобы получить рассыпчатый плов в мультиварке, помним два обязательных правила. Воду вливаем горячую – лучше всего кипяток. Ее количество зависит от объема чаши – вода должна примерно на 1 см покрывать рис. Второе условие – ни в коем случае не перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем наш режим и на час уходим с кухни заниматься любыми делами. Как видите, сделать плов в мультиварке довольно несложно и недолго.

Овощной плов

Точно так же готовится плов с другими видами мяса, только время приготовления мясной поджарки будет дольше для баранины и говядины. Однако не менее популярен вегетарианский вариант этого блюда. Расскажем, как приготовить овощной плов в мультиварке. Обычно овощной плов готовится с горохом или нутом.

Ингредиенты:

  • нут (фасоль, горох сушеный) – 1 стакан;
  • постное масло рафинированное без запаха – 5-6 ст. ложек;
  • репчатый лук крупный – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • желтый длинный рис – 2 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • гогошар – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи для плова – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка и кинза – по 4-5 веточек.

Приготовление

Бобовые необходимо замочить заранее – лучше всего на ночь и обязательно в горячей воде, затем промыть. Все овощи чистим и режем: лук шинкуем перьями, морковь и гогошар – соломкой, баклажан – кубиками. Тщательно моем рис. В чашу наливаем масло, в него кладем лук и морковку и тушим 10 минут, добавляем баклажан и гогошар, готовим еще столько же. Наконец всыпаем нут, рис, специи, солим и перемешиваем. Наливаем воду – непременно горячую, чтобы она покрыла содержимое чаши примерно на полтора пальца. Втыкаем чеснок – целой головкой. Закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» минут 40.

До того как моя внучка попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, внучка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.

Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.

В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости - 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).

С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.

Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.

Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.

Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается "риска к риске", как говорит моя внучка, т.е. "рисинка к рисинке". Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.

Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.

Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!

Чем отличается рецепт плова для ребенка от взрослого? В первую очередь составом. Мясо баранины не рекомендует детям до 7 лет. Вместо него лучше всего использовать куриное филе или индюшатину. Плов для ребенка может быть и без мясо — с овощами и фруктами, изюмом и курагой. Также в мясном плове для ребенка не должно быть острых специй.

А вот процесс приготовления может быть тот же, вы даже можете купить казан специального для детского плова — небольшой, чугунный.

Детский плов с курицей

Ингредиенты

  • 2 стакана риса круглозерного
  • оливковое масло
  • 300 г куриной грудки
  • 1-2 моркови
  • 100 грамм замороженной кукурузы
  • 1 л воды
  • зелень петрушки
  • 60 г сыра пармезан (мелко натертый на терке)
  • сладкая паприка
  • лавровый лист

Обжарить в оливковом масле нарезанную мелкими кубиками курицу. Когда мясо полностью станет белым, добавить нарезанную соломкой морковь и замороженную кукурузу. Все перемешайте, и добавьте рис.

Налейте около 2 столовых ложек кипятка, посолите, добавьте паприку и перемешайте. Когда жидкость впитывается в рис, добавьте 2 листика лаврушки и постепенно вейте оставшуюся воду.

Когда все закимит, сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться на 40 минут. Периодически проверяйте наличие воды, при необходимости по чуть-чуть добавляйте.

В самом конце добавьте мелко тертый пармезан и зелень петрушки.

Детский плов с овощами

Ингредиенты:

  • мясо индейки,
  • овощи: морковь. брокколи, горошек зеленый, кукуруза, шнитт-лук,
  • петрушка.

Мясо индейки нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до белого цвета.

Овощи вымыть и нарезать мелкими кусочками.

Добавить промытый и высушенный круглозерный рис. Залить полчашки воды.

Посолить, добавить лаврушку и перемешать рис с мясом.

Сверху выложить слоем овощи и добавить воды. Вода должна выступать над продуктами на 2 см.

В конце добавить мелко нарезанную петрушку.

Плов с сухофруктами

  • рис круглый — -1 ст.
  • изюм — горсть,
  • чернослив -10 — 12 штук,
  • яблоко — 1 крупное или горсть сушеных,
  • мед — 2 ст.ложки или 4 ст. ложки сахара,
  • масло сливочное -50 грамм,
  • вода — 0,5 литра

Рис хорошенько промыть и оставить стекать.
В кастрюлю влить воду и поставить на огонь.
До закипания положить изюм, сливочное масло и рис.
Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь, добавить мед или сахар и закрыть кастрюлю крышкой.
Через 10 минут добавить нарезанные чернослив и яблоки и варить до готовности риса.

После выключения огня, оставить под крышкой не открывая еще на 15 минут.