Квашеное овечье молоко как называется. Овечье молоко – польза, подаренная природой

Овцы разводились для получения молока в течение тысяч лет. Возможно, еще до того, как люди стали доить коров. В современном мире разведение молочных овец сосредоточено в Европе и странах вблизи Средиземного моря.

Молоко овечье очень питательно и более богато витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, калием и магнием, чем коровье. Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.

Как его употребляют?

Молоко овечье можно заморозить и хранить до тех пор, пока не наберется необходимое его количество для продажи или производства сыра. Замораживание не влияет на сыродельные качества продукта.

Овечье молоко имеет более высокое содержание твердых веществ, чем козье или коровье. В результате большее количество сыра может быть получено из его литра, по сравнению с получаемым продуктом из той же единицы козьего или коровьего продукта. Овечье молоко дает от 18 до 25 процентов сыра, в то время как козье и коровье имеют выход от 9 до 10 процентов.

В то время как овцы, как правило, производят меньше продукта, чем козы, и гораздо меньше, чем коровы, молоко овечье продается по значительно более высокой цене за литр. В фермерских магазинах оно почти в четыре раза дороже коровьего.

Сыр из овечьего молока

Основным продуктом, который производят из овечьего молока, является сыр. Самые известные виды такого продукта следующие: фета (Греция, Италия и Франция), рикотта и пекорино романо (Италия), рокфор (Франция). Международным широко известным продуктом также является Из молока овец также делают йогурт и мороженое.

Как оно добывается?

Несмотря на то что в период любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова - на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.

Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породы выращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.

Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.

Овечье и вред

Это молоко богато кальцием и таким минералом, как цинк. Их содержание очень высоко, по сравнению с молочными продуктами других животных. Всегда стоит помнить о том, что лакто-кальций гораздо легче усваивается, чем карбонат кальция (который представляет собой мрамор). В соединении с лактозой и витамином D кальций имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом. Этого микроэлемента в овечьем молоке почти вдвое больше, чем в коровьем.

Кальций также необходим после любой изнурительной болезни. Цинк, в свою очередь, нужен для поддержания здоровья кожи, а также рекомендуется при различных продолжительных заболеваниях, включая анорексию.

Вместе с тем молоко овцы имеет очень высокий показатель жирности. Это может иметь негативное значение. Ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, поэтому продуктом лучше не злоупотреблять.

Витамины

Витамины, в основном B-комплекса, а также А, D и Е, являются необходимыми для поддержания здоровья, и чаще всего именно их рекомендуется принимать в качестве дополнения к питанию. Зачем же беспокоиться об этом, когда они все присутствуют в овечьем молоке? Особенно много в нем содержится фолиевой кислоты и B12, которые чаще всего предлагаются в виде синтетических витаминных комплексов.

Жиры

Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке. Однако нужно помнить, что так называемые «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Это витамины A, D и E - молоко овечье содержит их значительно больше, чем коровье или козье. Содержание витамина D составляет 0,18 г/100 граммов, по сравнению с летним коровьим молоком с пропорцией 0,04 г/100 г. Овечье молоко также содержит более высокий процент и считается, что это приводит к более высокой абсорбции лактозы в случаях ее плохой переносимости.

Другой важный момент заключается в том, что 45% жирных кислот, содержащихся в продукте, являются моно- или полиненасыщенными. Это означает, что при употреблении такого молока оно очень долго сохраняется в организме. Медики даже рекомендуют выпить йогурт из овечьего молока за три часа до планируемого застолья. Этот способ работает лучше, чем общеизвестное оливковое масло. Никто не будет спорить с тем, что последствия застолья лучше предотвратить, чем потом с ним бороться.

Но помните, что ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, так что все должно быть в меру!

Белок

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Овечье молоко — продукт, который особенно распространен в Средней Азии, на Северном Кавказе, Закавказье. Кроме этого данный напиток почитается в Крыму, Италии, Греции и в ближневосточных странах. В них даже были выведены специальные овечьи породы, которые могут давать до 150 кг молока в период кормления.

Свойства овечьего молока

По вкусу это молоко очень приятно: оно нежно и имеет сладкий привкус. При этом оно достаточно калорийно (110 ккал) и питательно. Из этого молока, как и обычного коровьего готовят йогурт, масло, кефир, простоквашу, но наиболее известным продуктом является сыр из овечьего молока.

При своих вкусовых качествах овечье молоко обладает довольно специфическим запахом, от чего его практически не употребляют в стандартном виде. Чаще всего оно идет на изготовление молочных продуктов.

Польза овечьего молока

Если сравнивать между собой овечье и коровье молоко, то первое в 1,5 питательнее второго. В нем довольно много витаминов А и В, а само молоко рекомендуется людям абсолютно любого возраста. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей из-за хорошей усвояемости организмом, и беременным женщинам.

В овечьем молоке содержатся антиоксидантные свойства, а если его употреблять регулярно, то это позволит насыщать клетки головного мозга питательными веществами, а за этим следует улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Также в нем довольно много кальция и цинка, причем эти компоненты легко усваиваются организмом, а вот соотношение кальция и фосфора вовсе можно считать эталонным. Благодаря этим факторам овечье молоко эффективно и в лечении, и в профилактике остеопороза. После простудных заболеваний, когда организм истощен, хорошим выбором будет употребление овечьего молока. Цинк, который в нем содержится, отвечает за здоровые волосы и кожи, а также самочувствие человека. Особенно это полезно при анорексии.

У многих людей есть аллергическая реакция на белок коровьего или козьего молока, но вот белок овечьего обладает слабовыраженными аллергенами.

Отдельно хочется упомянуть о сыре, производящемся из овечьего молока. В нем есть и все необходимые для человека аминокислоты, и много витаминов, белка, микроэлементов. Замечено, что те народы, кто часто употребляет в пищу данный продукт, реже страдают от болезней глаз, ЖКТ. Он является отличной профилактикой остеопороза, а также уменьшает время срастания костей после переломов. Его рекомендуют употреблять беременным или кормящим женщинам, детям и подросткам, а также людям, которые заняты физической работой или ведут слишком активный образ жизни.

Применение овечьего молока

Как уже было сказано, применение этого молока во многом идентично применению коровьего. Из него готовятся кисломолочные продукты, всеми известный сыр, а в цельном виде оно употребляется реже.

Сыры из этого молока получили признание во многих странах, и наиболее известны 4 разновидности. Рокфор (французский), прованские, брынза (рассольный), фета (греческий рассольный).

Вред овечьего молока

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона человека.

Сыр из этого молока — питательный и калорийный продукт. Можно сказать даже, высококалорийный. В нем содержится 1/3 жиров, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Чтобы получить различные полезные вещества без ущерба для своей фигуры, рекомендуется съедать 100-150 г сыра в день. Если съедать больше, то это неминуемо приведет к набору лишнего веса.

Огурец >>

В последнее время ведутся жаркие споры относительно того, насколько полезно для человека овечье молоко. Чтобы разобраться, какими свойствами оно обладает, необходимо более подробно рассмотреть данный продукт.


В каком виде потребляется?

Сегодня овечье молоко в основном используется в Греции и на Ближнем Востоке. Оно редко бывает в продаже, поскольку животное производит его только в течение 80-100 дней после рождения ягнят. Напиток имеет высокое содержание жира, конъюгированной линолевой кислоты, если сравнивать его с молоком других животных. Также продукт богат лактозой.

Благодаря высокому содержанию белка данный вид молока идеально подходит для приготовления йогуртов и сыра. Самые популярные виды сыра, которые производятся из овечьего молока, называются:

  • «Рокфор»;
  • «Романо»;
  • «Пекорино»;
  • «Фета».


Йогурт из такого молока – отличная альтернатива традиционным кисломолочным продуктам. Этот вид напитка, изготовленный из овечьего сырья, не только является вкусным и полезным, но и обладает совершенно иной консистенцией. Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с фруктами и другими добавками. Он содержит необходимое количество калорий и обладает высоким содержанием кальция. В нем в два раза больше витамина В, чем в обычном продукте из молока коровы. Он легче усваивается, но найти его на полках магазинов не так просто. Кроме того, стоимость данного продукта гораздо выше цен на обычные йогурты.


Из молока овцы часто делают кремы, которые славятся уникальными свойствами и пользой. Клеопатра принимала молочные ванны именно с овечьим продуктом. Благодаря этому ее кожа оставалась мягкой, эластичной и сияющей. Сегодня можно делать то же самое. На стандартную емкость достаточно нескольких стаканов напитка, который содержит в себе особые вещества, полезные для эпидермиса. Молочная кислота помогает добиться гладкости, упругости, уменьшения количества морщинок.


Однако, если есть индивидуальная непереносимость продукта, такие ванны лучше не принимать.

Питательная ценность

Одна кружка напитка содержит 265 калорий, 14,65 г белка, 17,15 г жира, 2,35 г золы и 13,13 г углеводов. Кроме того, в напитке много витаминов и микроэлементов:

  • витамин B12, B2;
  • фосфор;
  • валин;
  • изолейцин;
  • кальций;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • протеин;
  • витамины А, К;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.


Плюсы и минусы

Среди всех имеющихся видов молока, которые человек использует в питании, овечье считается самым лучшим. Оно имеет особый аромат и нередко используется для приготовления оригинальных блюд. Вкус у него также ярко выраженный. Причиной этого является высокая жирность. Поэтому многие не могут употреблять напиток в чистом виде и разбавляют его небольшим количеством воды.

Продукт обеспечивает человеческий организм достаточным количеством необходимых минералов и витаминов. Он содержит витамины Е и А, которые помогают укрепить иммунную систему. Молоко обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает внешний вид кожи.

Это отличный источник белка, который особенно необходим для детей на определенном этапе развития. Его минеральный комплекс жизненно важен для клеток, тканей и костей. Протеин дает необходимое количество энергии и помогает спортсменам увеличивать мышечную массу, поэтому они пьют данный напиток в больших количествах.


Овечье молоко имеет высокое содержание нуклеотидов и нуклеозидов, которые снижают шансы заболеть раком. В нем находится целый спектр витаминов группы В, которые жизненно важны для репродуктивного здоровья женщины. Употребление напитка способствует улучшению метаболизма. Также ученые доказали, что стакан теплого молока помогает женщинам справиться с симптомами ПМС, успокоить нервную систему.

Продукт представляет собой незаменимое средство для пациентов, которые мучаются повышенным кровяным давлением. В овечьем молоке содержит больше аминокислот, чем в аналогичном продукте козы, коровы или буйвола. Они помогают защитить сердце, снижая артериальное давление.

Необходимый уровень цинка, кальция и магния повышает плотность костей. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты из овечьего молока пожилым людям, чтобы минимизировать риск появления остеопороза. Кальция в напитке содержится в два раза больше, чем в козьем или коровьем молоке.


Кому лучше воздержаться?

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя не сказать и о возможном вреде от его употребления. Напиток содержит мононенасыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Соответственно, повышается вероятность сердечного приступа, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Вот почему людям, находящимся в группе риска, лучше не злоупотреблять продуктами из овечьего молока.

Есть и другие группы лиц, которым врачи советуют очень осторожно употреблять напиток. К ним относятся:

  • имеющие нетерпимость к лактозе;
  • люди с лишним весом;
  • пациенты с одышкой и икотой.



Свежее молоко употреблять в пищу не советуют никому, поскольку в нем могут содержаться вредные для человека бактерии и возбудители болезней. Напиток употребляется только после определенной обработки.

Можно ли давать младенцам?

Человек постоянно находится в поисках продукта, который приносил бы максимальную пользу младенцам и мог бы заменить грудное молоко. Такой продукт можно давать малышам с 5 месяцев, но только обработанным (ни в коем случае не цельным) и при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы.

Большее количество калорий дает необходимую энергию ребенку, чтобы тот оставался активным в течение всего дня. Благодаря богатому содержанию минералов напиток приносит пользу всему организму. Он легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему грудничка.

Подробнее об овечьем молоке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Особенности, пищевая ценность и химический состав овечьего молока. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Овечье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая млечными железами овцы, самки барана, для выкармливания ягнят. Лактация продолжается, даже если животное раздаивать искусственно, но не дольше 6 месяцев. Цвет продукта белый или желтоватый, структура однородная, вкус овечьего молока выраженно-сладковатый, привкус зависит от вида корма. Продукт пользуется популярностью на Кавказе, в Средней Азии, Италии, Греции и странах Ближнего Востока. Цельное молоко почти не используют, несмотря на высокую усвояемость, из-за не очень приятного запаха. Но зато из него изготавливают множество продуктов - сыров и молочнокислых напитков.

Состав и калорийность овечьего молока

Пищевая ценность продукта высокая, вследствие чего его не рекомендуется вводить в рацион худеющих.

Калорийность овечьего молока - 111 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 5.6 г;
  • Жиры - 7.7 г;
  • Углеводы - 4.8 г;
  • Зола - 0.9 г;
  • Вода - 80.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 50 мкг;
  • Ретинол - 0.05 мг;
  • Бета Каротин - 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.35 мг;
  • Витамин В4, холин - 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.41 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 2 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.18 мг;
  • Витамин Н, биотин - 8.1 мкг;
  • Витамин РР - 1.5 мг;
  • Ниацин - 0.35 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 198 мг;
  • Кальций, Ca - 178 мг;
  • Магний, Mg - 11 мг;
  • Натрий, Na 26 мг;
  • Фосфор, P - 158 мг;
  • Хлор, Cl - 76 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.092 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 3 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.011 мг;
  • Медь, Cu - 13 мкг;
  • Молибден, Mo - 8 мкг;
  • Селен, Se - 13 мкг;
  • Стронций, Sr - 20 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) - 4.8 г;
  • Лактоза - 4.8 г.

Незаменимых аминокислот на 100 г - 2.441 г, больше всего изолейцина, лейцина, лизина и комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимых аминокислот в составе козьего молока - 3.134 г на 100 г, преобладают аспарагиновая кислота, пролин и серин.

Холестерин - 30 мг на 100 г.

Из жирных кислот присутствует омега-6 - 0.31 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г - 4.6 г:

  • Масляная - 0.23 г;
  • Капроновая - 0.15 г;
  • Каприловая - 0.15 г;
  • Каприновая - 0.38 г;
  • Лауриновая - 0.23 г;
  • Миристиновая - 0.64 г;
  • Пальмитиновая - 1.64 г;
  • Стеариновая - 0.97 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты - 2.39 г на 100 г:

  • Миристолеиновая - 0.04 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.11 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 2.23 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты - 0.31 г на 100 г:

  • Линолевая - 0.24 г;
  • Арахидоновая - 0.07 г.

Полезные свойства овечьего молока обеспечивают следующие нутриенты:

  1. Рибофлавин - без него трескается кожа, выпадают волосы, ухудшается зрение, появляется бессонница, общее ухудшение состояния.
  2. Холин - когда организму не хватает этого вещества, возникает цирроз печени, ухудшается память, функции репродуктивной системы разлаживаются.
  3. Аскорбиновая кислота - участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, повышает защитные силы организма.
  4. Калий - при его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются судороги, развивается депрессия.
  5. Кальций - если его не хватает, становятся хрупкими кости, разрушаются зубы, развивается атеросклероз.
  6. Фосфор - при истощении резерва становится трудно двигаться, каждое изменение положения вызывает боль, нарушается работа мочевыделительной системы.
  7. Цинк - необходим для здоровья кожи, без него появляется судорожная готовность и развивается эпилепсия.

Польза и вред овечьего молока определяется содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они улучшают усвояемость, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на функцию памяти и ускоряют импульсную проводимость. Но при этом накопление в организме способствует ожирению и повышает уровень вредного холестерина в крови. Бляшки холестерина вызывают сужение сосудов и повышают риск развития инсультов, инфарктов и ишемической болезни.

Качественный продукт имеет рН (кислотность) 6.25-6.28 ед. Это обусловлено высоким содержанием белка. Если показатель повышается, створаживание ускоряется - нарушается технология приготовления кисломолочных продуктов. Для замедления закисления используются сычужные элементы.

Полезные свойства овечьего молока

Продукт в натуральном виде используется для лечения множества заболеваний. Его целебное действие было замечено еще врачевателями Древнего Востока.

Польза овечьего молока:

  • Укрепляет костную систему, предупреждает развитие остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательной системы.
  • Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает проявления симптомов дерматологических заболеваний хронического характера - экземы, псориаза.
  • Восстанавливает костную массу, подавляет рахит у детей и помогает избавиться от анорексии и анемии.
  • Введение в рацион больных дистрофией помогает быстро восстановить состояние.
  • Восполняет резерв витаминов и минералов.
  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, очищает печень и ускоряет интоксикацию после лечения антибиотиками и химиотерапии.
  • Улучшает кислородную проводимость.
  • Стабилизирует работу ЦНС в целом и головного мозга в частности, благотворно влияет на функцию памяти, ускоряет проводимость нервных импульсов.
  • Помогает быстро справиться с бессонницей, с раздражительностью, предупреждает развитие депрессии.
  • Улучшает зрение.

Быструю усвояемость напитка обеспечивает идеальное сочетание компонентов - кальция, калия, фосфора и магния. Когда люди регулярно употребляют продукты из овечьего молока, репродуктивная система дольше сохраняет свои функции.

Если ввести в рацион этот напиток во время реабилитационного периода после изнуряющих заболеваний, организм быстро восстанавливается. Аллергии почти не возникают, его смело можно употреблять при бронхиальной астме, конъюнктивите и рините, появившихся из-за сезонного поллиноза.

У овечьего молока есть еще немало полезных свойств: оно защищает слизистую пищеварительного тракта, уменьшает всасываемость алкоголя, защищает печень от продуктов распада этилового спирта. Если перед застольем выпить половину стакана овечьего молока, удастся сохранить «трезвую» голову, а утром не придется мучатся от похмелья. Конечно же, если доза алкоголя будет «ударная», более 0,5 л водки, выпитых в течение 20 минут, молоко не поможет.

Противопоказания и вред овечьего молока

Очень мало людей, которые пьют напиток в чистом виде. Но объясняется это не органическими особенностями, а скорее настроем - отторжение вызывает запах и непривычный маслянистый привкус на губах, если попробовать впервые.

Аллергическая реакция может появиться при индивидуальной непереносимости. Бывает и такое, что всю жизнь употребляли продукты из овечьего молока, а потом возникли неприятные симптомы. Это можно объяснить тем, что животное съело траву, которая вызывает у человека аллергию.

Вред овечье молоко может спровоцировать при печеночной недостаточности, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни. Это объясняется повышенной жирностью.

Людям, страдающим ожирением, также не стоит налегать на блюда с продуктом этого типа. Это спровоцирует еще больший набор веса.

Однако, если у пациента, страдающего ожирением, в анамнезе заболевания сердца, легких или частые аллергии, не стоит отказываться от лекарства, подаренного природой. Следует только соблюдать дозировку - не более 150 г в сутки.

Рецепты блюд из овечьего молока

Раздоить овцу очень трудно. Чтобы набрать достаточное количество исходного сырья, собирать начинают заранее, в течение 2-3 дней. Если раньше для улучшения качества добавляли сычужный элемент, что иногда негативно сказывалось на конечном продукте, то сейчас смело можно воспользоваться морозилкой. Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства в полном объеме. Наиболее часто из этого продукта готовят сыры.

Рецепты с овечьим молоком:

  1. . Нагревают молоко, 4 л, медленно, до температуры 34-35°С, постоянно помешивая, чтобы прогревание было равномерным. Вливают 4 мл хлористого кальция из ампулы. Снимают емкость с огня, всыпают термофильную фермерскую закваску на кончике ножа, дают постоять 3 минуты, а перемешивают только потом. Закрывают плотно крышкой, оставляют на 1 час при комнатной температуре. Сычужный фермент, четверть чайной ложки, растворяют в воде, все перемешивают, отставляют кастрюлю еще на 1 час. За это время молоко должно полностью свернуться. Далее нужно следить за получением сырного зерна - время флокуляции опытные сыроделы определяют на глаз. Сгусток оставляют на некоторое время, чтобы он стал плотным. На приготовление сырного зерна уходит до 2,5 часов. Затем сгусток нарезают на кубики с гранями около 1,5 см и помешивают, отделяя сыворотку. Если сохранять постоянную температуру 34-35°С, зерно осядет в течение 20 минут. Затем зерна шумовкой перекладывают в формы и оставляют для вызревания - можно положить гнет. Этот сырой сыр нужно периодически переворачивать. Дозревание проводится при комнатной температуре. Когда сыр становится плотным, разводят рассол: 500 г соли, 0,85 л холодной воды, ампула хлористого кальция, половина чайной ложки уксуса. Засаливают в холодильнике 8-10 часов. Затем высушивают, если нужно - опять помещают в рассол. Для улучшения вкуса можно добавить оливки, растительные масла, зелень. Перед употреблением сыру дают подсохнуть.
  2. Сыр «Качотта» . Мезофильную закваску приобретают в магазине. Сначала набирают в емкость 1,8 л воды, нагревают почти до 100°С, растворяют 0,5 ст. л. хлористого кальция, всыпают 450 г соли, не йодированной. В овечье молоко, 3,8 л, всыпают шафран, нагревают до 32°С, добавляют закваску и оставляют на 5 минут. Затем все смешивают, шафран убирают. Перемешивают сверху вниз, вливая сычуг, дают постоять 40-45 минут, при постоянной температуре. Творожный сгусток разрезают на кубики, постоянно помешивают, чтобы не слиплись. Затем, продолжая помешивать, повышают температуру на 2°С и откидывают сырные зерна на дуршлаг. Слипание должно происходить после отделения сыворотки, под гнетом. Вес гнета на получившийся сыр - 4-6 часов. Творог с отделившейся сывороткой несколько раз переворачивают. Марлю снимают, опускают сыр на 4 часа в рассол, оставляют созревать на 8 часов, каждые 2 часа переворачивая. Для дозревания используют полку холодильника.

Самые знаменитые сыры делают именно из овечьего молока. Это популярный «Рокфор», прованские «Пикодон» и «Брюсс-дю-Ров», кавказская брынза.

Напитки из овечьего молока:

  • Мацони . Закваску, сметану, кефир или йогурт, 1 ст. л, разводят теплым молоком, 200 мл, а остальное исходное сырье нагревают почти до кипения, вливают закваску, остужают до 50°С, постоянно помешивая, и оставляют в духовке, чтобы не остывало. Напиток готов через 8-12 часов.
  • Айран . На 1 л исходного сырья подготавливают 1,5 г липазы и 100 мл термофильных стрептококков. Разводят липазу теплой водой, 4 ст. л. Заквашивают молоко на стадии пастеризации, оставляют в тепле, пока не удастся получить однородную структуру. Пьют охлажденным. Можно заливать окрошку, использовать для замеса теста.

Если из овечьего молока готовят творог, то после сцеживания сыворотки желательно вмешать рубленную зелень или пряности. Если этого не сделать, вряд ли удастся насладиться кисломолочным продуктом.

В Древней Руси молочных овец разводили в южных областях страны, из него готовили сыры, творог, даже сметану. Такие продукты считали лечебными. Сейчас приготовлением блюд из овечьего молока занимаются только на Кавказе, в республиках Средней Азии и редко в Крыму.

Поголовье овец на просторах СНГ снизилось сначала во время Великой Отечественной войны, а затем его вновь восстановили. К 80-ым годам молоко продавали на экспорт в страны Европы, поголовье скота оценивали в 400 тыс. Но после взрыва Чернобыльской АЭС, поскольку радионуклиды длительное время сохранялись в шерсти животных, от них избавились. Сельскохозяйственную отрасль начали возрождать только сейчас.

Овечье молоко - дорогой продукт, но сыр из него изготавливать выгоднее, чем из исходного сырья других типов. Выход - 18-25%, из коровьего или козьего молока - 9-12%.

На территориях овечьих ферм Новой Зеландии строят целые промышленные комплексы, на которых производят сухое овечье молоко, сыры и даже мороженое. 80% конечного продукта продают в другие страны, 20% оставляют для собственных нужд.

Лучшие молочные породы овец:

  1. Остфризская - в год от такой овцы можно получить 600 л молока;
  2. Цигайская - у этих животных удой меньше, до 160 л в год;
  3. Лакаюне - выведена благодаря селекции, до 400 л в год;
  4. Авасси - по 300 л в год;
  5. Ассаф - до 450 л в год.

Смотрите видео об овечьем молоке:

Овечье молоко вводят в питание ослабленных детей. Благодаря смесям с этим компонентом они быстро набирают вес и догоняют своих более сильных сверстников. А вот взрослым следует ограничиться творогом и сырами, так как цельное молоко или смеси усвоить они не в состоянии.

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?


Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко - идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров - рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.


Для информации:

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена . При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.


Польза овечьего молока

Овечье молоко - настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.

Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.
Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.


Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем - да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых жирорастворимых витамина: . Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу - в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.


Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.


Для информации:

Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) - из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых - 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать