Как готовить грушевое варенье. Как долго стоит грушевое варенье на зиму? Как хранить варенье

Грушевое варенье - полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание - правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4-6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время . Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2-3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10-15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
  • среднее время приготовления - 1,5 часа;
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода - 350 мл, сахар - от 700 г до 1 кг;
  • после варки сироп должен быть прозрачным;
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

На заметку! Янтарное варенье из груш - так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

С целыми грушами

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5-7 часов;
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
  • обязательно снимать образующиеся пенки;
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700-750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок - сигнал к окончанию процесса.

На странице прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар - 700-800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
  • проварить грушевое варенье в три захода;
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

Десерт из груш на зиму - идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками:

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из груш. Эту сладость я обожаю с детства и при любой возможности стараюсь заготовить её в разных вариантах.

За долгое время скопилось много рецептов так как мне было интересно попробовать заготовить грушу в разных вариантах. И теперь предоставляю вам подборку моих самых любимых рецептов. И перед тем как приступим к делу, дам один совет. Не спешите, делайте все согласно рецептуре и двигайтесь от простых рецептов к сложным.

Этот вариант приготовления схож с рецептом пятиминутки за одним исключением что варится оно в 3-4 захода. А еще к грушам добавим немного лимонных долек.

Весь секрет этого рецепта в том что бы варить его несколько раз. Это многократное действие будет способствовать тому что бы дольки хорошо пропитывались сахарным сиропом.

Ингредиенты.

Груша 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Корица 0,5 палочки.
Лимонный сок 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

  • Нарезать груши небольшими кусочками. В приготовление идут дольки без косточек.

Что бы дольки не темнели сбрызгиваем соком лимона.

  • Засыпать сахаром и перемешать и оставить груши в сахаре на ночь.
  • Утром ставим кастрюлю на плиту. Греем до закипания варим 5-6 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
  • Через примерно 7-8 часов добавить 5-7 долек лимона и корицу. Снова повторить процесс варки, а затем оставить кастрюлю до полного остывания.
  • Варим варенье в 3-4 захода. После распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
  • Не забудьте убрать корицу перед тем как будете распределять варенье по банкам.

Как варить густое грушевое варенье

Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?

Ингредиенты.

Груша 2 кг.
Сахар 2 кг.
Лимон 2 шт.
Вода 0,5 литра.

Процесс приготовления.

  • Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
  • Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
  • Дольки достать, а сироп процедить.
  • Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
  • Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
  • После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.

Пятиминутка из груш лучший рецепт на зиму

В летние месяцы хочется заготовить как можно больше всевозможных вкусняшек. Поэтому многие хозяюшки стараются выбрать те рецепты на которые не нужно будет уделять особо много времени. Но также важно что бы было и быстро и вкусно. Этот рецепт пятиминутки из груш как раз таким и является.

Ингредиенты.

Твердая груша 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 180 мл.

Процесс приготовления.

  • Да для того что бы варенье получилось правильной консистенции груши нужно брать только твердые. Так же каждую грушу нужно очистить от кожуры и семечек, после нарезать на небольшие дольки.
  • Воду вылить в ковшик или сотейник добавить весь сахар. Поставить на плиту и варить сахар до полного растворения.
  • Готовым сиропом залить груши выдержать 1-3 часа.
  • Кастрюлю поставим на плиту доведем до кипения и проварим ровно 5 минут. После выдержим до полного остывания и заново повторим процесс варки.
  • Варим варенье в 3-4 подхода. Важно что после закипания варенье должно вариться не более 5 минут.
  • После последнего подхода еще горячую массу распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой - пальчики оближешь

Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

Ингредиенты.

Груша 1,8 кг.
Сахар 1,8 кг.
Вода 160 мл.
Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

  • Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
  • Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
  • Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
  • После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
  • На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
  • Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.

Варенье из дички-простой - рецепт из спелой груши

Варенье из груши дички одно из моих любимых. Давным давно у бабушки в деревне в конце огорода росло большое дерево с которого можно было каждый год собирать по несколько сотен кг. урожая.

И конечно же бабушка готовила для нас варенье из этой груши. Особенно нам нравился вкусный сироп с этого варенья. Он был тягучим, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты.

Груша дичка 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 2 литра.
Лимонная кислота 1 ч ложка.
Пол пучка мяты.

Процесс приготовления.

  • Груши берем только крепкие без следов испорченности.
  • Налить воду в кастрюлю довести до кипения. В горячую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится у вас получится сладкий сироп в который еще нужно добавить лимонную кислоту и пол пучка мяты.
  • Горячим сиропом заливаем груши, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Оставляем груши примерно на 2-3 часа постоять под закрытой крышкой.
  • Остывшие груши ставим на плиту и варим 30 минут. Появившуюся при варке пену снимаем и убираем. После варки даем варенью остыть и до комнатной температуры. Процесс варки повторяем 3-4 раза.
  • Еще горячим варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт варения из груш с лимоном

Вот еще рецепт приготовления варения из груш. Но теперь для того что бы вам был понятен каждый шаг предлагаю посмотреть видео рецепт. Но перед тем как приступить к просмотру скажу что для приготовления варенья лучше всего использовать только твердые сорта.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты.

Груша 1,5 кг.
Сахар 1,5 кг.
Апельсин 1 шт.
Корица 2 палочки.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
  • Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  • В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
  • Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
  • Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
  • Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
  • Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.

Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном- очень очень вкусно

Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.

Ингредиенты.

Груша 1 кг.
Сахар 200 грамм.
Мак 1 ст. ложка.
Сок лимона 2 ст. ложки.
Щепотка ванилина.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  • Нарезанные плоды пересыпать сахаром оставить на 3-5 часов. В чаше мультиварки.
  • Через 5 часов включаем режим жарка и тушим груши около 30 минут.
  • Затем берем блендер и превращаем наши кубики в пюре.
  • Зернышки мака слегка прожарить, затем растолочь в ступке и высыпать в мультиварку.
  • Вместе с маком добавляем лимонный сок и ванильку, перемешиваем и варим массу еще 30 минут в режиме жарка на мультиварке.
  • Процесс термической обработки можно повторять несколько раз до достижения нужной вам густоты.
  • После также раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками банки.

Вот такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам. в общем всем мира добра и много позитива,

Груша – это кладезь витаминов, органических кислот, минеральных и биологически активных веществ. Применяется при лечении различных заболеваний. При термообработке своих целебных свойств практически не теряет. Из этого можно сделать вывод, что варенье из груши – один из самых полезных десертов в зимнее время.

Грушевое лакомство красивое на вид, очень ароматное и имеет довольно специфический вкус. Его можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, сочетать с другими десертами (молочными, творожными и т. д.)

Янтарное варенье из груш долькам

Лучшим вариантом варки десерта является классический рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • груши – 1,25 кг;
  • сахара – 1,25 кг;
  • 1 стакан воды (200 мл).

Подготовка продуктов

Важный этап в процессе приготовления, от которого будет зависеть качество сваренного блюда.

  1. 1. Для варки варенья следует отобрать плоды одного сорта, одинаковой степени зрелости, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые.
  2. 2. Грушу нужно тщательно вымыть, поместить на решето, выдержать 10–15 мин, чтобы с плодов стекла вода и они немного обсохли.
  3. 3. Нарезать небольшими дольками (3–4 см).
  4. 4. Подготовить посуду для варки – таз из медной или нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

Последовательность варки – секреты янтарного сиропа

Для начала следует приготовить сироп: в сотейник налить воду (1 стакан), когда она закипит, всыпать сахар и помешивать до полного растворения.

В подготовленную для варки посуду высыпать помытую, очищенную, нарезанную на дольки грушу, залить ее уже готовым сиропом (горячим, только с огня). Грушу на время стоит оставить, чтобы дольки пропитались. Вся масса должна полностью остыть. После этого емкость следует поставить на плиту, прокипятить минут 7, обязательно на медленном огне, снова снять и остудить. Этот процесс нужно повторить несколько раз.

Последняя операция заключается в том, чтобы придать долькам груши прозрачный, янтарный цвет. Варенье отправляется на плиту, но теперь уже на 1 час. Готовят на медленном огне, за ним нужно следить и постоянно помешивать. После завершения десерт готов к употреблению.

Важно! Нельзя использовать переспевшие плоды, иначе сварить эстетически красивое, янтарного цвета и цельными дольками варенье не получится. Фрукты можно отсортировать в сторону, а потом приготовить из них джем.

Грушевое варенье с апельсином без воды

Груша сама по себе приторно-сладкая, поэтому идеально сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность и хороший вкус хозяйки.

Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Процесс приготовления

Грушу следует вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (2–3 см). Апельсин обдать кипятком, удалить косточки и порезать полукольцами.

Потребуется посуда, желательно с тефлоновым покрытием, если такой нет, подойдет сковорода или сотейник из нержавеющей стали с толстым дном.

Подготовленные апельсины и груши следует поместить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно все размешать. Ёмкость с фруктами нужно поставить на плиту, провести тепловую обработку около 10 минут. Десерту стоит дать «отдохнуть», оставив его на 8 часов в сторону. Эту процедуру повторить еще раз. Горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из груш в мультиварке

Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.

Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:

  • груша - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,8 кг.

Рецептура

Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.

По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.

Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.

Варенье из груш и яблок

Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.

Для приготовления грушевого варенья потребуется:

  • яблоки и груши в равных пропорциях - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок (1/2 лимона);
  • половинки грецких орехов - 200 гр;
  • ванилин по желанию.

Классический рецепт

Пошаговый пример приготовления варения следующий:

  1. 1. Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. 2. Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
  3. 3. Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
  4. 4. Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
  5. 5. Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
  6. 6. Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
  7. 7. При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
  8. 8. Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.

Как определить качество сваренного варенья:

Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов - всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.

Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.

Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.

По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.

Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.

Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.

Правильно сделанное грушевое варенье приобретает лучистый янтарный оттенок и тающую во рту консистенцию. Особенно вкусным и изысканным получается десерт из груш диких сортов. Однако в целом любое грушевое лакомство имеет нейтральный и нежный вкус. Поэтому многие его так любят. Рекомендуем попробовать хотя бы один из рецептов, которые мы для вас подобрали. Тем более что это не только вкусно, но и невероятно полезно.


Полезные свойства и вред

Груша - фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.

Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:

  • малокровие;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • цистит;
  • почечные камни.

Иногда грушу рекомендуют в качестве средства жаропонижения, средства от кашля и простуды. В сыром виде она принесет пользу для желудка, а также при холецистите, любых видах гастрита и изжоге. Кроме того, этот плод является прекрасным мочегонным средством.



Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.

Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.

Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.

Важное примечание: содержащиеся в плодах кислоты принесут пользу лишь на полный желудок. Есть подобное натощак не рекомендуется. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.

Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.


Калорийность и состав

Число калорий в грушевом варенье на 100 грамм 273 ккал.

Показатели БЖУ:

  • протеины – 0,3 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 70,8 грамма.


В число полезностей входит огромное количество дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Вот основная составляющая:

  • витамины С, В и Р;
  • фолиевая кислота (ее даже больше, чем в смородине);
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • йод (его много в семечках).

Все это сохраняется и в варенье. Правда, чуть в меньшем количестве, поскольку при варке полезным веществам свойственно «испаряться». Однако важно отметить, что при тепловой обработке даже повышенными температурами полезные свойства этого плода сохраняются практически в полной мере.



Выбор фруктов для заготовок

Чтобы варенье из груш получилось более вкусным и питательным, следует знать некоторые секреты и тонкости его приготовления. Вот основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Плоды для варенья должны быть спелыми и немного плотными. Мягкие не подойдут.
  • Перезревшие плоды, а также фрукты с повреждениями и высохшими частями испортят вкус варения.
  • Зеленые грушевые плоды лучше не брать. Варенье из них будет иметь бледный цвет, крайне слабый аромат и в целом малопривлекательный вид. Некоторым оно также кажется сырым на вкус.
  • Груши не должны быть перезрелыми. Иначе будет не варенье, а каша.
  • Сорт и зрелость нужны одинаковые. Это нужно, чтобы кусочки плода приготовились одновременно.
  • Перед варкой у фруктов счищают кожуру и удаляют семечки – вместе с семенными камерами.
  • Перед варкой грушевые плоды стоит подержать в чуть подкисленной воде – чтобы они не стали темными.
  • Небольшие плоды разрешается варить в целом виде – не разрезая на дольки.
  • Крупные плоды желательно разделить на ломтики с толщиной в 2 сантиметра.



Кроме того, перед варкой груши нужно попробовать. Если они сладкие, сахара можно взять в 2 раза меньше, чем в рецепте. Например, иногда бывает достаточно 400-500 грамм сахара на 1 килограмм плодов.

Тем не менее сорт лучше выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Однако сладкие плоды больше подойдут для стандартных простых рецептов.

Нежный, но пикантный вкус имеет варенье из «Дюшеса». «Лимонка» более ароматна после температурной обработки. Такие грушевые разновидности, как «Бергамот» и «Конференц» придают десерту неповторимую сладость и хорошо держат свою форму даже после длительной варки.

Если обобщить: груши должны иметь упругость, быть среднемягкими. Кожица должна быть чистой и гладкой. Перед непосредственно готовкой плоды тщательно промывают. Нарезают груши дольками или небольшими кубиками. Первые – отлично сохраняют форму, вторые – могут развариться и подойдут для желе или джема.


Рецепты

Вот самые вкусные рецепты грушевого варенья, которые должна попробовать каждая хозяйка.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • груши – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.



Инструкция по приготовлению:

  1. очищенные от кожи и с удаленной серединой плоды поделить на некрупные ломтики и сложить в кастрюлю;
  2. налить туда воду;
  3. поставить кастрюлю на газ, и довести смесь до кипения;
  4. после закипания продержать на газе около 5 минут – плоды должны приобрести мягкость;
  5. достать фрукты из отвара (можно процедить) и добавить в него весь подготовленный сахар;
  6. довести сахарную смесь до кипения и продолжать варить еще 5-6 минут.

Горячее варенье раскладывают в заранее подготовленные банки – сухие и стерилизованные. Тщательно закатывают и дожидаются остывания.


«Классика»

Наиболее не затратный по времени способ приготовления. Прекрасно подойдет для новичков.

Для рецепта необходимо:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • вода – 150-200 мл.


Процесс пошагово:

  1. плоды подготавливают, очищают, разделяют на дольки и складывают в кастрюлю;
  2. засыпают все сахаром, который затем равномерно распределяют по поверхности;
  3. некоторые из плодовых кусочков протыкают вилкой – так они дадут побольше сока, и варенье получится ароматнее;
  4. смеси дают постоять в течение 4-5 часов – пока не выйдет сок, но если сорт оказался не слишком сочным, можно долить воды;
  5. затем смесь отправляют на огонь и дожидаются закипания, после этого газ следует сбавить и поварить смесь около часа, время от времени ее помешивая.
  6. После этого выключают варенье, дожидаются остывания и разливают все по баночкам.


Янтарное варенье «Драгоценное»

Следует взять:

  • фрукты – 1000 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • корица – 1 столовая ложка.



Сварить такое варенье можно, следуя рецепту.

  1. Обработанные плоды порезать и покрыть подготовленным сахарным песком.
  2. Затем можно разместить смесь под гнет и переждать 8-12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы наутро плоды ужа дали сок, и можно было начать непосредственно приготовление варенья.
  3. Когда груша даст сок, смесь ставят на газ и дожидаются кипения.
  4. После закипания смесь держат на газе еще 2-3 минуты. Если держать больше, груши разварятся.
  5. Затем варево снимают с газа и вновь дают постоять в течение 8-12 часов. «Ритуал» повторяют два раза.
  6. В третий раз смесь варят 15-20 минут. Она должен стать густой. Проверяют это с помощью капельки – если капля не растеклась по ровной поверхности, блюдо готово.

Дольки в таком рецепте получатся плотно-упругими и сочными. Получившийся сироп будет возможно попробовать отдельно – он чем-то похож на густой мед. Хорошо приспособить такой сироп для пропитки тортов и кексов. Ход приготовления довольно затратен по времени, однако в результате получаются упруго-плотные грушевые кусочки янтарного цвета в сиропе с потрясающим вкусом.


Варенье «Имбирное лакомство»

Необходимо подготовить:

  • грушевые плоды и сахар – по 1000 г;
  • лимонный сок/кислота – одного плода;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • гвоздичная приправа – по вкусу.



Рецепт:

  1. перед приготовлением у плодов можно сохранить ножки, убрав лишь срединную часть;
  2. дольки плодов заливают соком и дают постоять минут 20-30;
  3. после ставят на слабый газ на 10 минут, отключают и дают остыть;
  4. дольки достают, а оставшийся сироп перемешивают с сахаром-песком, пряностями и кипятят;
  5. в закипающую смесь добавляют фруктовые кусочки и проваривают от 3 до 5 минут;
  6. отключают и настаивают в течение 6-8 часов;
  7. алгоритм повторяют еще дважды – через одинаковые временные промежутки.

Такое варенье прекрасно дополнит десерты. А ценители могут добавить его к приготовленному мясу.


Джемный десерт в мультиварке

Понадобится:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная или апельсиновая цедра – одного плода.
  1. Удалить с плодов кожуру и сердцевину с семечками.
  2. Порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные груши, сахар-песок и натертую лимонную цедру, поместив в мультиварочную емкость. Если использовать апельсин, варенье приобретет более пикантный вкус.
  4. Настроить авторежим тушения и забыть на 15 минут.
  5. По истечении времени смесь перемешать и переключить режим на выпечку. Подождать 25-30 минут.
  6. Время от времени смесь необходимо помешивать. Лучше для этого использовать лопатку из дерева.

Перед окончанием процесса стоит уделить десерту пристальное внимание, поскольку за 5-7 минут до окончания смесь может пригореть. Готовый джем разливают по заранее подготовленным стерильным емкостям.


Варенье из диких груш

Сезон дички приходит в августе и заканчивается примерно в середине октября. В этот период грушу можно отыскать в полях и лесах. Второй путь – купить на рынке у других людей.

Необходимо подготовить:

  • плоды диких груш – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грушевый отвар – 2,5 стакана.


Приготовительный процесс:

  1. убрать с плодов кожуру, сердцевины и разрезать груши пополам;
  2. поместить плоды в чуть подкисленную воду на 10 минут (половина ч. ложечки кислоты лимона на 1 литр жидкости);
  3. порезать дичку на неширокие дольки;
  4. выложить их в сосуд для варки и залить холодной водой, она должна покрывать груши слегка;
  5. поместить на газ и готовить примерно 10 минут – до мягкости;
  6. поместить дичку в сито или дуршлаг, при этом дольки должны быть целыми;
  7. взять указанное количество грушевого отвара и растворить там сахар;
  8. довести сироп до кипения, постоянно помешивая, кипятить 2-3 минуты, а затем опустить в него плоды;
  9. варить смесь на максимально медленном огне около 14-15 минут;
  10. снять с огня и дать настояться в течение суток;
  11. повторить процесс (вместе с последним настаиванием) еще 2 раза;
  12. доварить до готовности – в течение 10 минут;
  13. дать остыть и разлить по банкам.


В сыром виде дичка почти несъедобна. Она твердая, а также обладает сильнокислым вкусом и вяжущей мякотью. Тем не менее варенье или джем из таких плодов получается отменным и невероятно красивым на вид. По вкусовым качествам оно намного приятнее садовых грушевых сортов. Единственное, чтобы варенье получилось нормальным, его придется долго варить и настаивать в несколько этапов. Все это требуется для достижения мягкости плодов и достаточной пропитки сиропом. С каждой варкой цвет варенья будет меняться и, в конце концов, станет темно-красным. Изысканно, красиво и, главное, – вкусно!


Варенье из дички «Дюшес»

Сиропная часть получает довольно сильный и насыщенный аромат. На базе этого сиропа возможно создавать различные напитки вроде компота или киселя.

Этот десерт получится вкусным при любом сорте груш. Однако вкус будет получаться разным – у каждого сорта свои особенности. Больше всего для этого варианта подойдут разновидности потверже. В противном случае мякоть разварится и превратится в кашу. А нам нужны красивые дольки янтарного оттенка.

Для приготовления следует взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука.


Приготовление довольно простое, как и следует из названия.

  1. Плоды тщательно промыть. Убрать середину с семенами и ножки.
  2. Разрезать на некрупные дольки.
  3. В глубокой емкости перемешать сахар с водой.
  4. Поставить будущий сироп на огонь средней интенсивности и варить до полного растворения сахара. При формировании пены ее следует снять.
  5. В получившийся сироп опустить грушевые дольки и поставить на максимально медленный огонь. Варить до того момента, когда груши приобретут прозрачность.
  6. Пока все варится, натереть на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Смесь доваривать еще на протяжении 2 часов, время от времени осторожно помешивая.
  8. На последних минутах варки добавить в варенье лимонную цедру. Это нужно, чтобы исключить приторность.

Варенье готово. Можно разливать его по банкам или другим емкостям. И наслаждаться нежным вкусом зимними холодными вечерами.

Если добавить сироп от варенья в чай, он приобретет необычный грушевый вкус.


О том, как сварить янтарное варенье из груш дольками, смотрите в следующем видео.

Рецепты варенья из груши на зиму

Варенье из груши отличный способ заготовки этого вкусного фрукта на зиму. Груша – один из всеми любимых фруктов, ранняя или поздняя она всегда очень сочная и сладкая и любят её взрослые и дети. Но в зимний период не доступно сорвать грушку с ветки и насладится её великолепным вкусом, конечно же можно купить и зимою в магазине, но стоят они не дешево и не всегда такое лакомство доступно и полезно, поэтому если вы любите груши, то лучше сделайте из них заготовки на зиму и наслаждайтесь прекрасным грушевым десертом из баночки.

Положите зимой ваше варенье в пиалочку, налейте горячего чая, и вы получите массу удовольствия от ваших трудов. В наше время уже накоплено не мало рецептов варенья из груш , но так хочется приготовить такое которое не даст испортить фрукты, выбросить деньги в пустую и потратить, зря время и силы. Мы постарались сделать для вас максимально полезную подборку рецептов варенья из груш , которые, проверены лично нами.

  1. Варенье из груши кусочками
  2. Варенье из целых груш

Густое варенье-повидло из груши на зиму

Давний и проверенный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Прекрасная начинка для духовых пирожков и булочек, которые вы будете готовить зимой для ваших близких, не оставят их равнодушными и подарят массу удовольствия от такой сладкой выпечки. Готовится оно довольно просто и не требует больших затрат. Рецепт с подробной инструкцией сделает приготовление этого варенья совершенно не хлопотным занятием.

И так сейчас мы расскажем вам как же приготовить это варенье с подробной инструкцией самого процесса.

Густое варенье-повидло из груши
  • Груши – 2 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего брать хорошо вызревшие и мягкие плоды.

Шаг 1. Груши нужно вымыть и очистить от кожуры, разрежьте их и уберите сердцевину.

Шаг 2. В ёмкость для варки сразу влейте воду, это нужно для того, чтобы, когда вы поставите грушу на огонь, она не пристала сразу ко дну, ведь груша и сама по себе сладкая и без воды она сразу прилипнет на дно и как только емкость будет разогрета варенье тут же начнет пригорать и будет все время приставать на одном и том же месте.

Шаг 3. Нарежьте очищенную грушу как можно мельче, тогда они будут лучше развариваться.

Шаг 4. Пересыпьте порезанную грушу сахаром.

Шаг 5. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Пусть она кипит на слабом огне, не увеличивайте его иначе оно может очень быстро пристать и пригореть, что подпортит вкус дав ему привкус гари.

Шаг 6. Постоянно помешивая, доведите варенье до загустения.

Шаг 7. Когда будет достигнута нужная вам густота, снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и переверните. Когда варенье остынет, опустите его в подвал.

Приятного аппетита!

Варенье из груши кусочками

Очень вкусное варенье кусочками, напоминает цукатики или грушевые конфетки. Придется по вкусу вашим домашним сладкоежкам. Прекрасно подходит для чаепития в семейном кругу. Такая зимняя заготовка чудесно добавит разнообразия в зимние сладости и сделает слаще ваши холодные зимние вечера в теплом семейном кругу.

Как приготовить эту вкуснятину мы расскажем вам с подробным описанием приготовления, чтобы заготовка удалась и не была в тягость.

Варенье из груши кусочками

Для приготовления вам понадобится:

  • Груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Для этого рецепта необходимо брать груши твердых сортов или не дозревшие, потому как из мягкой груши оно не получится.

Шаг 1. Груши вымыть, снять кожуру, разрезать и убрать сердцевину.

Шаг 2. Нарежьте их полукольцами толщиной приметно 0.5 см, можно и чуть толще.

Шаг 3. Пересыпьте сахаром, накройте и хорошенько встряхните чтобы сахар распределился между кусочками груши и оставьте на 2 часа, чтобы груша пустила сок.

Шаг 4. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут.

Сними с огня, дайте груше остыть.

Шаг 5. После того как груша остыла её необходимо поставить на огонь и так же довести до кипения и дать покипеть 2 минуты. Так необходимо проделать еще 1 раз.

Шаг 6. После того как варенье прокипело 3 раз, снимите его с огня и уже можно его разлить по стерилизованным баночкам.

Шаг 7. Закатайте банки крышками, переверните и дайте ему остыть. После остывания опустите его в подвал.

Ваше варенье готово!

Варенье из груши с тыквой на зиму

Прекрасное сочетание ароматной груши и сладкой тыквы непременно придутся вам по вкусу. Прекрасно подходит такая заготовка для добавления фруктов в пироги и даже кексы, можно добавить эту сладость в творожные десерты. Сироп так же не останется в стороне им прекрасно можно пропитать коржи для торта или полить блинчики. Очень вкусно и просто кушать это варенье с чаем. Отлично получаются сладкие каши с таким вареньем.

Мы расскажем, как приготовить такую чудесную заготовку в зиму, чтобы это не составило вам труда.

Варенье из груши и тыквы

Для приготовления возьмите:

  • Груша – 600 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 300 г.

Приступаем к приготовлению:

Груши нужны твердых сортов или те, которые еще не дозрели, они должны быть твердыми.

Шаг 1. Грушу вымыть и избавить от сердцевины. Нарежьте грушу как вам угодно, на ваш вкус.

Шаг 2. Тыкву очистить от кожуры, убрать семена и нарезать так же по вашему вкусу.

Шаг 3. Поставьте на огонь емкость для варки, влейте в неё воду и всыпьте сахар.

Дайте сиропу закипеть, пусть весь сахар растворится.

Шаг 4. Когда сироп готов всыпьте туда грушу и тыкву, тщательно перемешайте.

Шаг 5. Доведите варенье до кипения и дайте покипеть 20 минут, помешивайте вовремя варки как можно аккуратнее, чтобы сохранить фрукты целыми.

Шаг 6. Разлейте его по стерилизованным баночкам.

Закатайте баночки и переверните.

Укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем опустите в подвал.

После открывания зимой храните его в холодильнике накрыв капроновой крышкой.

Приятного вам аппетита!

Варенье с пряностями «Восточная груша»

Невероятно ароматное варенье! Оно станет просто изюминкой среди ваших зимних заготовок. Невероятный аромат варенья принесет вам массу удовольствия. Добавив такое варенье к выпечке, сделает и её очень насыщенной, и ароматной, на запах такой сладости сбежится всё ваше семейство. Приготовив его один раз, вы уже не сможете отказать себе в том, чтобы заготовить его снова. Полюбит его вся ваша семья и похвалят ваши гости.

У нас вы найдете рецепт этого варенья с подробным описанием приготовления.

Варенье из груши с пряностями “Восточная груша”

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Груша – 600 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Куркума – четверть чайной ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Фенхель – четверть чайной ложки;
  • Анис – четверть чайной ложки;
  • Вода – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши тщательно вымыть, разрезать и удалить семена.

Шаг 2. Нарежьте фрукт дольками небольшого размера.

Шаг 3. В ёмкость для варки влейте воду и всыпьте сахар.

Шаг 4. Поставьте на огонь и размешивайте.

Шаг 5. Когда сироп начнет закипать, высыпьте туда куркуму, гвоздику, фенхель, анис. Доведите до кипения, пусть сироп покипит 7 минут на слабом огне.

Шаг 6. Затем высыпьте в сироп грушу, доведите до кипения.

Шаг 7. Пусть груша покипит в течение 30 минут. Вовремя варки перемешивайте как можно аккуратнее, чтобы не превратить груши в кашу.

Шаг 8. Разлейте ваше варенье по стерилизованным баночкам, закатайте и переверните.

Пусть теперь баночки остынут, после опустите их в подвал.

Ваша «Восточная груша» готова к употреблению!

Варенье из груши с виноградом «С изюминкой»

Название варенья говорит само о себе, оно действительно с изюминкой, так как в нем есть виноград. А добавление соков лимона и апельсина делает вкус варенья ну просто невероятным и необычным. Баночка такого варенья конечно обойдется не совсем дешево, но вкус окупит все ваши затраты, как финансовые, так и физические.

Такое варенье просто прекрасно подходит, чтобы смазать им, например, печенье к чаю или добавить к прослойке для торта. Оно не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи, а также никого из ваших гостей. Поверьте, что, приготовив его вы не пожалеете, что потратили время и деньги, ведь к весне в подвале не останется ни одной баночки этого лакомства.

Мы поделимся с вами рецептом такой сладости с пошаговым описанием приготовления.

Варенье из груши с виноградом “С изюменкой”

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • Груши – 1 кг;
  • Виноград Киш-миш (или другой белый виноград без косточек) – 300 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 150 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши тщательно моем, разрезаем и удаляем все косточки. Затем их необходимо нарезать кубиком среднего размера, желательно чтобы груша была чуть крупнее чем ягоды винограда.

Шаг 2. Виноград необходимо оборвать с грозди и очень хорошо вымыть. Используя виноград в заготовках помните, что мыть его нужно очень хорошо, на поверхности кожицы у него содержатся природные дрожжи и, если их не смыть заготовка может забродить. Высыпьте его в дуршлаг и пусть он хорошенько стечет.

Шаг 3. Теперь поставьте на огонь ёмкость для варки и влейте в неё воду, засыпьте в воду сахар, доведите до кипения, пусть сироп кипит в течение 5 минут.

Шаг 4. Добавьте в сироп фрукты и пусть покипят 5 минут, на слабом огне, сильно кипеть оно не должно.

Шаг 5. Теперь возьмите лимон и покатайте его по столу, чтобы он размягчился и дал сок.

Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в варенье.

Шаг 6. Теперь возьмите апельсин и так же его размягчите, разрежьте его пополам выдавите сок, затем еще вилкой поделайте вращающиеся движения, чтобы выдавить остатки сока и чуть мякоти.

Выдавливая сок из цитрусов следите, чтобы в варенье не попали косточки, лучше выдавите сок в мисочку, косточки могут дать горечь.

Шаг 7. Пусть варенье покипит теперь еще минут 5-10.

Шаг 8. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните и пусть оно остынет.

Ваше вкусное варенье на зиму готово!

Варенье из целых груш

Очень вкусная груша родом из детства. По этому рецепту заготавливали груши наши бабушки, ведь раньше не было такого разнообразия на полках магазинов и приходилось по максимуму запасаться в летний период даже сладостями для зимних десертов. Потом этот рецепт был позабыт ввиду того что появилось очень много фабричных сладостей, но в наши дни они уже порядком поднадоели и хочется чего-то домашнего и натурального. Эти груши как никакие другие разнообразят зимний сладкий стол и порадуют вас и ваших близких.

Мы расскажем вам, как приготовить эти чудесные груши. Подробное описание приготовления поможет вам без труда сделать его правильно.

Варенье из целых груш

Для того чтобы приготовить заготовку вам понадобится:

  • Груши (желательно сорта лимонка или другие, но плотные и небольшие) – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 1200 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши хорошенько вымыть и каждую наколоть иголкой, зубочистку лучше не использовать потому как она раскисает и кусочки дерева могут оставаться в груше. Сложите груши в емкость для варки варенья.

Шаг 2. В отдельной ёмкости сварите сироп из сахара и воды. Сироп необходимо прокипятить в течение 7 минут.

Шаг 3. Залейте горячим сиропом груши и дайте им полностью остыть.

Шаг 4. После того как груши полностью остыли, поставьте их на огонь и проварите в течение 10 минут на слабом огне, они не должны сильно бурлить. Помешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить целые фрукты, ведь на то оно и варенье из целых груш, чтобы они остались именно целыми и не превратились в повидло.

Шаг 5 . Снимите с огня и снова дайте остыть им полностью. Так необходимо будет повторить еще 3 раза на протяжении дня (всего 4 раза), можно отставить и продолжить варить на следующий день, если одного дня вам не хватило. Не переживайте, груши не прокиснут даже если вы приступите к продолжению даже вечером следующего дня.

Шаг 6. После того как вы проварили варенье уже 3 раза и последний раз, разлейте варенье по баночкам, баночки лучше брать объемом 1 литр, потому как варенье состоит не из нарезанных фруктов и в маленькие баночки оно будет ложиться плохо. Баночки необходимо простерилизовать обязательно.

Шаг 7. Закатайте баночки крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Опустите баночки в подвал или перенесите в другое темное и прохладное место для хранения.

После открытия баночку лучше хранить в холодильнике плотно закрыв капроновой крышкой, ведь сахара в варенье мало, и оно может быстро забродить.

Теперь ваше варенье из целых груш готово! Приятного вам аппетита!

Угостите зимними заготовками из груши ваших родных и близких и наслаждайтесь полезными, натуральными домашними сладостями.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров! И будьте всегда здоровы!

Отлично(4 ) Плохо(0 )