Что может быть лучше для рыбака, чем хороший улов? Одним из самых популярных и важных морских трофеев на рыбалке считается треска. Ловить ее одно удовольствие. Это что-то, как спортивное соревнование.
Больше всего ловят рыбу треску в Норвегии. Ежегодно на территории этой страны проходят мировые состязания по спортивной ловле этой удивительной . Именно здесь была поймана треска-рекордсменка, которая весила почти 100 кг и имела длину полтора метра.
Это один из самых распространенных представителей семейства тресковых рыб. Есть еще несколько ее подвидов. В древние времена она называлась «лабардан». В современном мире ее назвали треской из-за своеобразного мяса, которое имеет свойство растрескиваться после высушивания.
Это первая версия. Другие же говорят, что названа треска именно так, потому что ее большие стаи во время передвижения на нерест издают своеобразный трескучий звук. Такой звук непроизвольно получается у этих рыб из-за сокращения мускулатуры плавательного пузыря.
Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.
Глядя на фото трески можно заметить, что тело имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.
Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.
В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:
— Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.
— Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.
— Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.
— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.
Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.
Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.
Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.
Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.
Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.
Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты . Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.
Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.
Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские .
И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.
Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.
На фото атлантическая треска
Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная . Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.
Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.
Тихоокеанская треска питается минтаем, и . Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.
Половая зрелость у трески наступает в девять лет. У минтая все это происходит намного раньше, к 3-4 годам они готовы к деторождению. Именно в это время рыба впервые идет к нерестилищу.
В начале весны происходит это важное событие у трески. Приблизительно на 100 метровой глубине самки начинают нерест. Этот процесс затягивается на пару недель. Икру самки метают порциями. Все это время самец находится рядом и оплодотворяет икринки. Это одни из самых плодовитых рыб. Одна самка может выметать от500 до 6 млн икринок.
Икра тихоокеанкой трески оседает на морское дно и крепится к донным растения. Икра же атлантической трески уносится далеко к северу течением и мальки производятся на свет поближе к северным широтам. Живет треска в среднем до 25 лет.
Ловить эту рыбу всегда было интересно. Лучше всего она клюет на живого червя, а особенно . Самым актуальным методом ее ловли считается «поддев». При этом крючок с наживкой закидывается глубоко в воду, затем резко поддевается и улов не заставляет себя долго ждать.
На фото вариант сервировки приготовленной трески
Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.
Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.
Залить этим содержимым рыбное филе и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.
Треска – морская рыба семейства тресковых. Она имеет зеленовато-бурый окрас с коричневыми вкраплениями и белое брюшко.
Размеры трески зависят от ее возраста: длина достигает 1,8 – 2 метров, в то время как масса вылавливаемой рыбы колеблется в пределах 4 – 12 килограммов. Данная рыба имеет усик на подбородке, три спинных и два брюшных плавника без колючих лучей, подвижные межчелюстные, верхнечелюстные кости. Ее чешуя циклоидная, жабры гребенчатые.
По строению плавников представители семейства трескообразных сходны с карпообразными, по положению брюшных плавников – с окунеобразными.
Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.
Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.
В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.
Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.
Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.
Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.
Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.
Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.
В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.
Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.
Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).
Влияние на организм человека:
Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.
Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:
Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.
Противопоказания к употреблению:
Не стоит сочетать прием рыбы с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка и нарушению работы пищеварительного тракта.
Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.
Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.
Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б: Ж: У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.
Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:
Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.
К минусам субпродукта рыбы относится высокая калорийность, поэтому людям с избыточным весом стоит отказаться от его употребления.
При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством. Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.
Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта,миллиграмм | |
---|---|---|
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Калорийность | 69 калорий | 613 калорий |
82,1 грамм | 26,4 грамм | |
0,6 грамм | 65,7 грамм | |
16 грамм | 4,2 грамм | |
0 | 1,2 грамм | |
0,04 грамм | 0,25 грамм | |
Зола | 1,3 грамм | 2,3 грамм |
0,1 грамм | 10,6 грамм | |
0 | 0,2 грамм | |
и дисахариды | 0 | 1,2 грамм |
Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Витамины | ||
0,01 | 4,4 | |
2,3 | 1,8 | |
0,09 | 0,05 | |
0,07 | 0,41 | |
0,2 | 0,23 | |
0,0013 | 0,11 | |
0,0016 | 0 | |
1 | 3,4 | |
0 | 0,1 | |
0,9 | 8,8 | |
0,01 | 0 | |
340 | 110 | |
210 | 230 | |
200 | 42 | |
165 | 165 | |
55 | 720 | |
30 | 50 | |
25 | 35 | |
1,02 | 0,7 | |
0,7 | 0,43 | |
0,5 | 1,9 | |
0,15 | 0 | |
0,135 | 0 | |
0,08 | 0 | |
0,055 | 0,055 | |
0,03 | 0 | |
0,009 | 0,006 | |
0,004 | 0,004 |
Помните, треска способна накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.
По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.
Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.
Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.
Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.
Пищевая ценность икры трески – 115 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Б: Ж: У равняется 42% : 55% : 2%.
Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.
Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару. При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной.
Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.
Допустимые замены трески в блюдах: хек, сайда, пикша.
В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.
Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.
Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.
Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.
Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.
Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.
Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.
Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.
Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.
Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.
Ингредиенты:
Принцип приготовления:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.
Треска – мясистая рыба с плотной мякотью и необременительным количеством костей. Она содержит уникальный набор питательных веществ, которые, согласно данным американских клинических исследований, улучшают работу нервной системы, помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают образование тромбов в артериях.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. При соблюдении данных пропорций риск наступления инсульта уменьшается в 2 раза. Однако, если увеличить периодичность потребления до двойной дозы в день во столько же возрастает опасность кровоизлияния в мозг.
Для профилактики развития болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологии, рахита, авитаминоза рекомендуется употреблять тресковый жир.
Треска - популярный трофей северных морей. «Мировой столицей» ловли единогласно считают Норвегию. Ежегодно на ее территории проводится чемпионат мира по ловле этого вида. Здесь пойман рекордный экземпляр. На спортивную снасть попалась рыбина весом в 47 кг, а длиной в полтора метра.
Распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько подвидов. Промысловое и хозяйственное значение у тихоокеанского и атлантического вида. В сущности морфологических различий между ними не наблюдается. Длина тела с учетом хвостового плавника достигает 1,8 метра, но чаще встречаются особи менее метра. Промысловыми считают экземпляры свыше 40 см возрастом от 3 до 10 лет, предпочтительный вес до 10 кг. Некоторые экземпляры крупнее и живут иногда до 100 лет.
Окрас спины варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо белое. Голова крупная с большим ртом. Особенность – наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. У представителей этого семейства два анальных плавника. Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика на нижней челюсти.
Представитель северных широт, в южные воды не заходит. Предпочитает умеренно холодные и холодные моря северного полушария. Разнообразие видов встречают в водах Северной Атлантики. Общий ареал охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая, балтийская и другие. Распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря.
Встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, но очень низкой температуры воды не любит. Оптимальный для нее диапазон 2–10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже - поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.
Форма тела позволяет с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается приспособляемость к ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни и легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник . С удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности заглотит и собственную молодь.
Это крупная быстрорастущая хищница. Относится к самым плодовитым видам на планете. Молодая пятикилограммовая особь может за раз выметать 2,5 млн жизнеспособных икринок, а взрослая особь более 30 килограмм веса мечет в среднем 9 млн икринок.
Растет на протяжении жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитостью и жизнестойкостью объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других видов треску не заботит судьба потомства. Бо́льшая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.
Тихоокеанская несколько более мелких размеров. Ее вес редко достигает 18 кг. И в отличие от своего сородича, имеет не плавучую пелагическую, а прилегающую донную икру. Обитает тихоокеанский вид на территории Берингова пролива, вдоль всего побережья Японии, Калифорнии и Кореи. Она не совершает длительных протяженных миграций. Ее придонные икринки быстро переходят к донному образу жизни, они не разносятся течением как в Атлантике. К берегам Камчатки взрослые стаи тихоокеанской трески подходят в летнее время. Здесь они держатся на незначительных глубинах и, по мере понижения температуры воды, отходят все дальше от берегов. Зимует на глубинах от 150 до 300 м, в тех местах, где воды сохраняют положительные температуры. В это же время зимой у камчатского побережья происходит нерест.
Спортивная рыбалка занятие увлекательное и плодотворное. Треску блеснят с лодки, с берега, ловят троллингом с катеров, используют особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть должна быть максимально прочной.
Удят в водах морей, принадлежащих к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нет ее в Восточносибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Это хотя и глубоководный вид, но ловят ее с небольших глубин от 20 до 50 м, но бывают случаи поклевки и с глубины 100 метров и более. Необходимо отметить, что как крупная, так и мелкая рыба предпочитает держаться у неровного дна, ее привлекают мели, подводные скалы. По этим незамысловатым ориентирам опытные морские рыболовы находят стаи, в прочих же местах встречаются только одиночные особи. Разные виды встречаются в прибрежных ареалах, поиск осуществляется путем пробного забрасывания крючка с приманкой или тяжелой блесны в перспективные места для ловли. Когда удят с берега, то треска попадается вместе с прочими видами в улове.
Поскольку это прибрежная хищница, то этот факт делает возможным без риска ловить ее в зимнее время, так как ходить далеко в море не нужно. Искать ее лучше в это время в местах с песчаными отмелями, где стоят колонии ее излюбленного лакомства – пескожила. Хорошо ловится в самом начале зимы, а к февралю она начинает мигрировать в Атлантику на нерест.
Чаще всего используется насадка из филе рыбы, мяса моллюсков и пескожил. Последний наилучшим образом себя зарекомендовал при ловле донной удочкой с берега. Это самая привычная добыча для трески, поэтому хватает ее без сомнений и промедлений. Еще одна отличная насадка – нарезка мяса бельдюги. Удобна она тем, что плотно сидит на рыболовном крючке , и поэтому не требует постоянной замены. Намного хуже на крючке держится мясо моллюсков, поэтому его используют при отвесном ужении с лодки и иногда при ловле с берега.
Нет ничего лучше для диетического питания! Калорийность составляет всего 82 ккал на 100 г. Белое мясо содержит до 20% полноценных белков с аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток организма. Свойства продукта полностью изучены, и установлено, что регулярное употребление в пищу способствует устранению лишнего веса, снижению уровня холестерина, что очень полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Фото трофейных рыбин в руках рыбаков, сделанные в открытом море...
Посмотрите эти ролики о ловле рыбы, в том числе и трофейной в разных морях. В первом фильме показано, как ловят в Японском море. Второй видеофильм рассказывает о ловле в Северной Норвегии. Балтика и балтийская рыба в фильме от российских рыбаков. Заключительный ролик снят о хорошем улове в Норвегии...
Треска - рыба, в которой содержится ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее нормализуется иммунитет, лечатся заболевания. А может ли нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства трески, противопоказания к ней и возможный вред.
Рассмотрим полезные свойства трески:
Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.
Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:
Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, - 200 г.
Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.
Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии - пониженном артериальном давлении.
Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.
Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.
Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.
Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:
Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи - польза трески уходит. Не употребляйте много трески - 200 г в день хватит.
К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.
С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:
Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.
Калорийность трески - 69 калорий на 100 г продукта.
Главное противопоказание к употреблению трески: непереносимость к компонентам, которые входят в состав продукта. Так появляется тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.
Допускается употребление трески при беременности. Так женщина укрепит иммунитет, улучшит состояние ногтей и волос. Кальций, цинк и фосфор сформируют скелет и кости будущего ребенка.
Допускается употребление трески при лактации. Так молоко, которое выделяется молочными железами женщины, получит полезные вещества и витамины и станет жирнее, что положительно скажется на питании ребенка.
Разберемся с помощью таблиц, полезна ли треска. Начнем с элементов, которые входят в состав:
Название элемента | Содержится в 100 г продукта (указано в г) | Для чего нужен |
Белок | 16 | Строительный материал в организме человека. |
Жиры | 0,6 | Энергетический источник, регулируют тепловой уровень. |
Далее указывается в мг | ||
Калий | 341 | Определяет мышечную силу. |
Кальций | 24 | Участвует в формировании костей и зубов. |
Магний | 30 | Входит в состав костей. |
Натрий | 55 | Регулирует баланс воды и соли в организме. |
Фосфор | 211 | Входит в состав костей и зубов. |
Хлор | 164 | Регулирует баланс воды и соли, поддерживает давление. |
Железо | 0,5 | Входит в состав крови. |
Йод | 0,135 | Синтез гормонов щитовидной железы. |
Кобальт | 0,03 | Формирует кровяные тельца. |
Марганец | 0,08 | Нормализует работу нервов. |
Медь | 0,15 | Участвует в кроветворении. |
Молибден | 0,005 | Входит в состав ферментов. |
Фтор | 0,7 | Участвует в образовании костей. |
Хром | 0,055 | Участвует в обмене веществ. |
Цинк | 1,02 | Рост и деление клеток. |
Обратим внимание, в продукте не содержатся углеводы. Перейдем к содержанию витаминов:
Витамин | Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) | Для чего нужен организму |
A | 10 | Влияет на работу органов. |
B1 | 90 | Улучшает работу мозга. |
B2 | 70 | Участвует в обмене веществ. |
B6 | 170 | Стимулирует обмен веществ. |
B9 | 11,3 | Влияет на рост и развитие тканей. |
B12 | 1,6 | Регулирует пищеварение. |
E | 900 | Нормализует репродуктивную функцию человека. |
H | 10 | Участвует в углеводном обмене. |
PP | 5800 | Участвует в реакциях организма, нормализует состояние волос и ногтей. |
Таблицы показывают, что треска полезна для здоровья человека.
Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:
Треска хранится в морозильнике. Перед тем, как убрать рыбу, заверните ее в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что воздух вышел. Продукт хранится до 10 месяцев, после чего теряет полезные свойства.
Разберемся, как выявить свежую треску:
Треска сочетается с овощами и зеленью.
Треска - полезная рыба, которая известна своими свойствами. С помощью нее человек нормализует иммунитет и спасается от разных болезней. Продукт практически не имеет противопоказаний. Главное - употребляйте в меру.
Рыба треска атлантическая - полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Треска атлантическая является представительницей семейства рыб тресковых пород. Живёт стайками в холодных водах Атлантики.
Она вытянутая и похожа на веретено. Три плавничка у неё растут на спинке, и два на брюшке. По цвету атлантическая треска буро-коричневая с темными пятнышками на спинке.
Обычно её размер не превышает 80 сантиметров, но некоторые редкие особи дорастают до двух метров.
При промысле обычно вылавливают рыбу пятилетнего возраста, весом примерно до 5 килограммов.
Обитает треска стаями из рыб приблизительно одной величины.
Эти стайки живут на глубине, где охотятся за окунями.
На поверхность поднимаются редко.
Кроме окуней в рацион трески входят:
Подойдет также планктон, всевозможные рачки и другие морские обитатели.
Среди рыболовов промысел трески очень популярен. Но сокращение количества этой рабы вынуждает правительства разных стран вводить запрет на её вылов.
Охотится на треску не только человек.
Есть и другие ценители её вкуса:
Атлантическая треска – рыба холодных морей. Оптимальная температура воды, где она чувствует себя комфортно от 1 до 4 градусов.
Треска плавает в морях севера Атлантики, от Гренландии до берегов Бискайского залива, а также на севере Тихого океана от Кореи и до Берингова пролива.
На территории России треска встречается:
Вся жизнь атлантической трески зависит от морских и океанских течений.
С трехлетнего возраста мальки начинают ежегодные миграционные процессы.
Зимой они плывут против течения на юго-запад, а летом назад по течению. С возрастом миграции становятся все обширнее.
Нереститься эта морская рыба начинает примерно с 8 лет.
Сначала треска откармливается на мелководье у архипелага Шпицбергена и в Баренцевом море. Затем отправляется на нерест к берегам Норвегии, в район Лофотенских островов.
Весь процесс длится от 5 до 7 месяцев.
К моменту нереста печень трески становится максимально жирной.
Для тех, кто следит за фигурой, треска продукт незаменимый. Она нежирная, но её мясо содержит массу полезных веществ.
Энергетическая ценность 100 грамм мяса трески всего 69 килокалорий.
Калорийность готового блюда из трески может быть разной.
Это зависит от того, как приготовить.
Самая низкая калорийность у соленной рыбы – 98 ккал, при тушении – 101 ккал, при жарке получится – 111 ккал.
Самый калорийный способ приготовления трески — гриль – 173 ккал.
Основной состав мяса трески — легкоусвояемый белок, но кроме него в состав входят (на 100 грамм):
В мясе трески имеются витамины класса В, РР, есть ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), и ещё витамины D, Е, Н.
Богата треска макроэлементами:
Богата она и микроэлементами:
В магазинах возможно купить замороженную треску. Живая рыба для дальних поездок не годится. При вылове она сразу подлежит засолке или заморозке.
Мясо трески богато белком.
Но в отличие от свинины и говядины почти не содержит жиров.
Поэтому этот продукт легко усваивается организмом. В связи с этим его рекомендуют употреблять детям, старше трёх лет, старикам, больным и ослабленным людям.
Не повредит треска и тем, у кого такие заболевания как:
У тех, кто регулярно включает в свой рацион треску, наблюдаются:
Печень трески диетической едой назвать сложно.
Её калорийность 614 ккал.
В мясе трески жира всего 0,6 гр., а в 100 граммах печени содержится 66 граммов, и 1,2 грамма углеводов.
Но в ней также много витаминов и макро- и микросоставляющих.
Если не злоупотреблять такой едой, то она принесет пользу детям, подросткам и пожилым людям. Особенно хорошо кушать печень трески тем, кто занимается физическими нагрузками.
Принесет пользу она в следующих случаях:
Чтобы обеспечить организм жирными кислотами, достаточно съедать 50 гр. печени трески ежедневно.
Также ценным для здоровья продуктом является икра трески
Как и в мясе трески, в печени множество витаминов, фосфора, калия, кальция, йода и натрия.
Показана икра трески при проблемах со щитовидной железой и неправильном обмене веществ.
По питательным свойствам она не хуже черной или красной.
Треска не только полезная, но и вкусная.
Её можно:
Из филе трески можно получить вкусные котлеты, из печени — салат.
Решая, сколько варить треску, нужно руководствоваться её размером.
Запеченная треска готовится в духовке. Её необходимо вымыть, смазать маслом, посолить и сбрызнуть соком лимона. В фольге отправить в горячую духовку на 20 минут.
Для приготовления на гриле, вымытую и высушенную треску смазывают маслом, солят и выкладывают на решетку гриля. Во время запекания необходимо её периодически переворачивать.
Чтобы приготовить котлетки из трески, необходимо в рыбный фарш добавить яйцо, соль, перец, перемолотый в мясорубке лук и немного панировочных сухарей. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях, и жарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны.
Следует помнить, что жареные блюда и приготовленные на гриле, менее полезны, чем вареные или приготовленные на пару.
Перед приготовлением трески её необходимо разделать. Если рыба замороженная, то размораживать её следует при комнатной температуре.
Затем необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к разделке:
Рыба готова к термообработке.
Если необходимо срезать филе, то лучше использовать специальный гибкий нож.
В магазинах трека продаётся в замороженном виде, охлажденном, или в виде консервов.
Чтобы не ошибиться с выбором следует обращать внимание на следующие моменты:
Лучшие консервы производятся на побережье из свежей рыбы, а не из замороженной.
И, конечно, не забывать проверять срок годности консервов.
Вследствие загрязнения вод мирового океана в мясе и печени трески накапливается ртуть, мышьяк и тяжелые металлы.
У детей вредные компоненты могут вызвать поражения нервной системы, моторных и речевых центров.
В связи с этим, детям врачи советуют кушать треску не более 6 раз в месяц. Тогда она не навредит.
Меньше всего вредных веществ содержится в рыбе, выловленной рядом с Аляской.
Несмотря на всю полезность трески, она иногда наносит вред организму.
В основном противопоказания связаны с условиями обитания рыбы.
Если водоём её обитания был загрязнен, то мясо и печень накопят в своем составе множества ядовитых элементов, и польза организму будет сомнительной.
Есть и другие противопоказания:
При отсутствии этих причин, в свой рацион разумно включать треску три раза в неделю.