Трафареты для пряников и печенья на новый год. Новогодние шаблоны пряников и печенья: фото

10.09.2019 Салаты

Пряники – популярное во многих странах произведение кондитерского искусства. Повседневный пряник – простой геометрической формы с белой или цветной глазурью. Праздничные, Новогодние, Рождественские, Пасхальные пряники делают различных, порой самых затейливых форм, например, пряничные домики и замки. Трафареты для пряников распечатать можно на домашнем принтере, срисовать с книжки, открытки или любимой игрушки малыша.

Готовят пряники из специфическим образом замешенного теста, в которое для «богатства» вкуса могут добавляются специи, орехи, изюм, цукаты и/или густое повидло (джем). В том виде и с теми составляющими, с которыми готовятся пряники по сей день, их стали выпекать в ХІІ-ХІІІ веке. Именно тогда с Ближнего Востока и Индии в наши края добрались пряности: мускат, имбирь, гвоздика, крица, бадьян, кориандр, мята, анис, ваниль, черный и душистый перец, кардамон и т.д.

На Руси для придания цвета в тесто для пряников добавляли жженый сахар, высушенные и измельченные клюкву, малину, черемуху, мяту.


Интересно! Пряник на Руси был не просто кондитерское изделие. Он был по настоящему «статусным», дорогим подарком на Прощеное Воскресенье, перед Великим постом, который не зазорно было даже преподнести даже самому императору. И чем выше был статус одариваемого, тем тяжелее был пряник. «Императорский» вариант этого лакомства транспортировали на специально для него построенный санях, и это исторически зафиксированный факт.

Имбирные пряники «Козули»

Эти традиционные пряники выпекают в Поморском крае – в Архангельской области России. Рецепты хранятся и передаются по наследству буквально веками. Фигурки-трафареты для пряников нужно распечатать, рисунок перенести на картон и вырезать.



Важно! Если трафарет для пряников своими руками вырезаете из картона, используйте только тот, в который запаковывались пищевые продукты: коробки от конфет, макаронных изделий, соков и т.д. Обувные коробки или упаковка от бытовой техники для этих целей не годится – имеет неприятный запах.

Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Специи: по 1 ч.л. кардамона и корцы, 2 ч.л. порошка имбиря.

  1. Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйцо.
  2. В муку кладем соду и специи, соединяем с масляно-сахарной смесью, вымешиваем тесто. На полчаса кладем его в холодное место.
  3. Далее раскатываем заранее приготовленное тесто пластом в 5-7 мм.
  4. Трафареты для имбирных пряников распечатать, вырезать фигурки снежинок, ангелочков, снеговиков, пряничных человечков, птичек, колокольчиков, и т.д. Рационально, чтобы получилось как можно меньше отходов теста, накладываем на тесто шаблоны пряников, вырезаем при помощи острого ножа.
  5. Перекладываем на противень, застланный пекарской бумагой, выпекаем пряники.
  6. На остывшие козули наносим рисунок белой глазурью, либо цветной, используя натуральные или пищевые красители.
  7. Белая глазурь для пряников готовится их 250 гр. сахарной пудры и 1 белка куриного сырого яйца. Вилкой или ложкой эти компоненты минут 10-12 интенсивно вымешиваются до образования однородной массы.


Готовность проверяется так: на поверхности глазури прибором, которым взбивали, проведите линию. Поверхность готовой глазури принимает прежний вид уже через 10 сек. Если консистенция слишком густая, можно откорректировать, добавляя по капле холодную кипяченую воду. В слишком жидкую глазурь добавьте немного сахарной пудры.

Цветная глазурь для пряников получается, если в белую добавить толику пищевых красителей. Если в доме есть «рукастый» мужчина, он сделает вам по трафаретам формочки из плотной пищевой жести. Для этого подойдут банки от консервированных горошка, кукурузы, ананасов, грибов и т.д. Подробную информацию, видео и мастер-классы содержат многочисленные сетевые ресурсы.


Чтобы использовать не единожды, трафареты для пряников можно распечатать и вырезать из пластика, смастерить простые фигурки из жестяных банок от напитков и пива, очень интересными бывают формы для изготовления песочных «куличиков» (только не забудьте их хорошенько вымыть).

Трафареты для пряников: 65 трафаретов для бесплатного скачивания. Как сделать форму для пряников по трафарету. История пряника в России.

Трафареты для пряников.

Я выросла на берегу Белого моря. Наш северный край издавна славится своими красивейшими и вкуснейшими новогодними и рождественскими пряниками — козулями.

Моя мама пекла козули всегда под Новый год, а я ей помогала с детства. Очень хорошо помню, как дымился сахар на кухне, как пахло в доме корицей и гвоздикой, какая вкусная была глазурь — это запах уютного счастливого дома для меня. А когда надо было расписывать испеченные мамой пряники, то мы собирались с моими подружками со двора у нас дома и украшали их, придумывали разные варианты. Примерно с 6-7 лет я уже полноценно участвовала в изготовлении козуль и их роспись была порученным мне делом.

Как моя мама (а теперь уже и я) делаем тесто для козуль и печем их, я написала в статье с А в этой статье я поделюсь с Вами тем, как подготовиться к этому вкуснейшему удивительному процессу и где найти трафареты и формы для пряников.

Как скачать бесплатно трафареты для пряников?

Я подготовила для Вас, дорогие читатели моего сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников . В них вошли:

— наши домашние трафареты и формы, которые передала мне моя мама и которые мне знакомы с моего детства и потому особенно дороги и любимы (папка 1),

— несколько старинных трафаретов традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),

— современные трафареты европейских пряников (папка 3).

Трафареты для пряников Вы можете бесплатно скачать с Яндекс.Диска. Нажмите на эту ссылку и далее нажмите на кнопку «скачать».

Вы также можете изготовить и нарисовать и свои трафареты. Можно брать рисунки из раскрасок или самой рисовать очень обобщенные схематичные изображения разных птиц, зверей, предметов без лишних деталей.

Как выпекать пряники, используя трафареты?

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников

Первый способ:

Шаг 1. Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.

Шаг 2. Аккуратно вырезать их.

Шаг 3. Наклеить вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.

По картонным шаблонам Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.

Плюсы этого способа использования трафарета: Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.

Минусы этого способа использования трафарета: т рудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.

Второй способ: сделать по трафаретам готовые металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы, в случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.

Плюсы этого способа:

— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.

— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.

— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.

Минусы этого способа: процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.

В нашей семье сочетаются оба способа. Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.

Если же Вы хотите получить свои индивидуальные семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.

Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?

Это мужское дело — поэтому поручаем его своим любимым вторым половинам:).А они уже догадаются, как это сделать более технологично и удобно. Вот как делались наши домашние формы. Наверняка, есть и другие варианты их изготовления.

Шаг 1. Вырезаем длинную полоску из жести (в наших домашних формах это полоска вырезана из банки из -под зеленого горошка).

Шаг 2. Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам силуэта фигуры гвозди (гвозди должны быть там, где линия фигуры изгибается или где находится угол у фигуры).

Шаг 3. Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.

Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото выше. Получается замкнутый силуэт.

Обеспечиваем безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).

Вот такие формочки получаются (трафареты к ним Вы найдете в наборе для скачивания выше).

А вот что получается из этих форм и трафаретов этой статьи — мои готовые пряники! :-).

Пряничный бал в Архангельске.

Побывайте на настоящем пряничном балу в Архангельске! Вы увидите чудо-пряники, пряники-сказки, пряники — мечты и сможете почувствовать как веет новым годом от наших северных сказочных козуль!

История русского пряника.

Вам интересно узнать, когда и как появился в России праздничный пряник? Какого размера был самый большой пряник и зачем его выпекали? Какие бывают пряники?

Для самых любознательных читателей — «История пряника» в 2 частях!



Для производства качественных заготовок или так называемых формочек, вам потребуется немного времени и креативный подход. На сегодняшний день найти в интернете уже готовые шаблоны, и скачать их можно в считанные секунды. Но вы можете сделать шаблоны на новый год собственными руками. В данном случае вам не потребуется тратить много времени.

Работа над разнообразными , в особенности, если они касаются кулинарии воодушевляет. Вы можете пофантазировать и сделать тематическое печенье или пряники, которые будут вас радовать своим внешним видом. Дети с огромным удовольствием будут уплетать плоды вашего кулинарного мастерства. Но сначала нужно остановиться на том, как сделать фигурки для вырезания печенья из теста.




Существует три основных способа:

1. Использование картонных шаблонов
2. Самодельное изготовление формочек из жести
3. Покупка в магазине готовых заготовок








Все три методики результативные и не требуют большого мастерства. Если вы собрались готовить печенье, то сначала замесите тесто, чтобы оно настоялось, а потом приступайте к работе. На самом деле добиться требуемого результата очень легко. Оба представленных метода обладают преимуществами и недостатками, поэтому вы можете подобрать более оптимальный вариант для себя и реализовать его.

Создание формочек из картона

На первоначальном этапе подготовки к Новому году, вопрос связанный с поиском оптимальных вариантов выпечки останавливается на печенье. В данном случае его просто изготовить, не нужно тратить много времени, и при этом вы можете подойти к выполнению заданий креативно. Сегодня большой популярностью пользуется имбирное печенье, которое вы можете сделать самостоятельно. Нужно только сделать трафареты.




Для этого потребуется:

Карандаш
Бумага
Готовый шаблон
Картон
Ножницы

Трафареты для начинают изготавливать на основе используемых шаблонов. Их можно с легкостью найти в сети, так как существует множество сайтов, где их можно скачать. Все представляется совершенно бесплатно.










1. Сначала вырезаем шаблон из бумаги. Вы можете нарисовать собственные эскизы и также их вырезать.
2. Далее с помощью трафарета, наносим контуры на картон и также вырезаем.
3. В результате получаем готовые силуэты будущего печенья



Как пользоваться полученными трафаретами

Подготовив трафареты, нужно заняться изготовлением печенья. Приготовленное тесто, после того как оно настоялось, раскатываем. Далее накладываем сверху на полученную лепешку трафареты и вырезаем по контуру с помощью ножика печенье. Далее раскладываем на заранее смазанный противень и отправляем выпечку в духовку. Такого рода трафареты для печенья прослужат вам не один год. Единственная проблема заключается в том, что нужно все вырезать вручную. С металлическими формочками вы сможете сделать все намного быстрее.







Вкуснейшее имбирное печенье или пряники, приготовленные в новом изысканном виде, будут восприняты на УРА. Таким образом не упустите своей возможности поэкспериментировать с трафаретами и создать что-то довольно интересное. Практически все трафареты для пряников распечатать новогодние можно дома, если у вас есть принтер.







Для хранения вы можете использовать любой пакет. Картон не требует определённых условий, поэтому будет отлично храниться в любом месте. Стоит помнить, что такого рода заготовки вы можете самостоятельно сделать в любое удобное время.

Как смастерить металлические формы

Металлические формочки для имбирных пряников, можно с лёгкостью приобрести в любом кулинарном магазине или супермаркете. На самом деле их также не трудно сделать своими руками. В данном случае вы в значительно степени сэкономите и сможете сделать такие заготовки, которых нет ни в одном магазине. Для того чтобы сделать металлические формочки потребуется выполнить все предыдущие действия, в том числе скачать шаблоны. В качестве основных материалов будут использоваться: гвозди, деревянный брусок, жестяная лента шириной около 3 сантиметров, картон, молоток.



1. Скачанный шаблон вырезаем и переносим его на картон. В данном случае потребуется вырезать аналогичный эскиз из картона.
2. Далее ложем, полученный трафарет из картона на брусок.
3. По контуру полученной модели заготовки забиваем гвозди, только в местах изгиба.
4. Используем жестяную ленту и огибаем полученную форму по контуру.
5. Постукиваем молотком в местах изгиба, для придания формы. Заготовка для печенья готова.






Далее можно приступать к приготовлению вкуснейшего печенья и по вашему рецепту. На самом деле данная методика имеет широчайшее применение. Даже многие мастерские применяют такие варианты производства формочек, для кулинарных компаний. В последнее время стоимость заготовок в магазинах возросла в несколько раз и позволить себе купить формы для имбирного печенья может не каждый. На самом деле имея немного желания и сноровки вы сможете создать лучшие трафареты.




Первый метод оптимально подходит, так как заниматься приготовлением печенья, вы будете не каждый день. Таким образом, вырезав требуемые модельки или варианты печенья, сможете убрать картонные трафареты и применить их снова. Самые вкусные печенья и пряники получаются, когда вы экспериментируете и пытаетесь сделать все красиво. Поэтому попробуйте воспользоваться первым способом, и порадовать детей на Новый год печеньем в виде Дедов Морозов, снеговиков и других сказочных персонажей.

В последние годы очень популярными и распространенными становятся шаблоны на Новый год для имбирных пряников. Распечатать совершенно бесплатно эти трафареты можно из этого материала, а нам же хочется рассказать о том, как вкусные пряники приготовить и как украсить их глазурью, чтобы получился не только вкусный, но красивый и яркий десерт.

В Европе имбирные пряники готовят на Рождество и они считаются важным элементом подарков, десертов в течение всего периода перед Новым годом. В нашей стране одинаково сильно любят и Рождество, и Новый год, поэтому фигурные пряники можно готовить в праздничный зимний период, когда только душе будет угодно. Очень разными могут быть фигурки для имбирного печенья, но они обязательно имеют новогоднюю или рождественскую тематику: мишки и елочки, варежки, сапожки, полумесяц и подкова, снеговик, звездочки и снежинки, олени и многое-многое другое.

Сделать такое угощение самостоятельно очень просто. Несколько рецептов подходящего теста дано в этом материале, но на самом деле, тут можно выбирать рецепт любой выпечки типа печенья или пряников, а просто уже из теста вырезать фигурки. Еще раз напоминаем, что скачать для печенья трафареты можно прямо из этого материала и делается это предельно просто. Нужно просто увеличить картинку или несколько картинок, которые понравились. Нажать левой кнопкой мыши и сохранить себе на компьютер, потому уже открыть и распечатать или же перевести прямо с экрана.





Конечно, рецептов для десерта такого плана может быть множество и не обязательно делать все так, как описано в нашем материале. Если в семье имеются какие-то фамильные рецепты, то можно смело брать их за основу, а потом просто делать не круглые печенюшки, а в основу брать именно праздничные трафареты. Если же у вас нет времени искать какой-то рецепт подходящего теста, то воспользуйтесь этой новогодней классикой.

Что нужно для теста: Стакан натурального меда и 80 граммов сливочного масла, 60 граммов сахара, одно куриное яйцо и щепотка разрыхлителя, 350 граммов муки, корица и имбирь по щепотке, соль, пищевой краситель по желанию.
Первоначально в приготовлении нужно смешать мед с сахаром и отправить на огонь, чтобы смесь довести до кипения. Потом сразу снять с огня и остудить. Отдельно смешать муку с яйцом, добавить соль, разрыхлитель и пряности. Все продукты смешать и замесить эластичное тесто.

Вырезать фигурки из картона по скачанным из этой статьи или просто из интернета трафаретам. Теперь тесто раскатать в тонкий пласт, прикладывать картонные шаблоны и вырезать фигурное печенье. Как сделать .

Пряное новогоднее печенье

Для теста нужно 800 граммов сахара и стакан кипятка, три куриных яйца и две пачки сливочного масла, полтора килограмма муки по чайной ложке соды, молотого кардамона и корицы, имбиря и мускатного ореха, гвоздики. Не стоит бояться использовать как можно больше разнообразных специй, чтобы тесто, а потом и печенье, получилось ароматным.


Если тесто по данному рецепту будет сильно липнуть к рукам, это плохо. Исправить ситуацию можно, добавив немного муки в тесто. Потом раскатать ровный пласт и приложить картонные трафареты, вырезать из теста фигурки и переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Останется выставить противень с печеньем в духовой шкаф, который к этому моменту уже разогрет до 200 градусов. Выпекать 20 минут, не более.

Как сделать глазурь

Чтобы украсить новогоднее и рождественское печенье по желанию самостоятельно можно сделать цветную глазурь. Тут все предельно просто и понятно. В воду добавить сахарную пудру. Одну часть массы оставить белой, в одну добавить голубой краситель, а еще в одну - краситель зеленый.



Понятное дело, что в зависимости от вашего желания и фантазии глазурь можно брать любого цвета и разукрашивать рождественское новогоднее печенье по своему усмотрению. Важно, чтобы оно получилось веселым и нарядным. Посмотрите, как приготовить

Кухня: Русская
Описание: Козули - обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей.

Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости, их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни.

Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская". На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для "Козули":
Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) - 5 стак.
Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) - 2,5 стак.
Яйцо (в тесто) - 3 шт
Желток яичный (в тесто) - 5 шт
Белок яичный (в глазурь) - 2 шт
Соль (в тесто) - 0,5 ч. л.
Сода (в тесто) - 2 ч. л.
Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) - 2-3 ст. л.
Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
Мука - 1,6-1,8 кг

Рецепт "Козули":

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин:-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло:-)
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

Шаблоны для пряников