Сухой молоко мастикой домашнего условиях. Мастика из сгущенки — рецепты

07.03.2020 Салаты

Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.

Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.

Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.

Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания , чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.

На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.

Рецептов, для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.

В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:

  • сахарная для обтяжки десерта, моделирования, лепки простых фигурок;
  • цветочная с хорошей пластичностью, она легко раскатывается, быстро сохнет, что используется для лепки цветов, украшений;
  • моделирующая, которая очень медленно сохнет, что используется для создания сложных фигурок (мастика снаружи сухая, внутри остается долго мягкой).

При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.

Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.

По составу выделяют 5 основных типов мастики:

  • из маршмеллоу;
  • из шоколада;
  • на основе белка;
  • молочная мастика;
  • желатиновый состав.

Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода — 60 миллилитров;
  • маршмеллоу (лучше белого цвета) – 200 граммов;
  • любой пигмент;
  • тонко размолотая сахарная пудра.

Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.

Для приготовления смеси надо взять:

  • сахарную пудру очень тонкого помола – 125 граммов;
  • темный шоколад – плитка на 100 граммов;
  • сливки (подходят 30%-ные) – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • коньяк – 10 миллилитров.

Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.

Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:

  • свежий белок;
  • сахарная пудра – 500 граммов;
  • сироп глюкозы – 2 столовые ложки.

Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.

После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.

Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:

  • сухое молоко – 160 граммов;
  • красители требуемых оттенков;
  • коньяк – чайная ложка;
  • сгущенное молоко – 200 граммов;
  • пудра – 160 граммов;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.

Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.

Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:

  • желатин – 10 граммов;
  • красители;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • пудра – 200 граммов;
  • вода – 60 миллилитров.

Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.

Особенности окрашивания мастики на торт

Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.

При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.

Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.

Правила работы с мастикой на торт

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.

Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.

  1. При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
  2. Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
  3. При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
  4. На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
  5. Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
  6. Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в .
  7. Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
  8. Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
  9. Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

С мастикой необходимо обращаться правильно и аккуратно, при нарушении технологии лепки или хранения масса начнет крошиться и потеряет свою форму во время украшения десерта. Нельзя обтягивать мастикой влажные торты, а при готовке следует использовать только тонко размолотую пудру.

В заключение

Мастика используется для украшения десерта или лепки фигурок на торты. Для изготовления смеси используются различные ингредиенты, но основным остается сахарная пудра. В качестве дополнительных можно добавлять шоколад, мед, белки или молоко, натуральные и синтетические красители для получения необходимого оттенка.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Молочная мастика – это прекрасное дополнение к любому торту, ведь из нее легко лепить разные фигурки.

Для ее приготовления необходима детская смесь, которая значительно упрощает процедуру приготовления.

На замешивание уйдет не более 10 минут, а сама мастика получится вкусной, пластичной, не липкой. Покрасить ее можно в любой цвет, а значит, полет фантазии практически ничем не ограничен.

Что потребуется — какую детскую смесь использовать

Для приготовления мастики необходимы:

  • 100 грамм сгущенного молока,
  • 150 грамм сахарной пудры,
  • 150 грамм детской сухой смеси,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • пищевые красители.

Отдельного внимания заслуживает выбор детской смеси.

В магазинах представлен огромный выбор детского питания, но лучше всего в кулинарном деле «проявили» себя следующие смеси:

1.Малютка – эта детская смесь знакома мамам еще с советских времен. Ее состав неоднократно менялся, и сегодня питание под этим названием ничуть не уступает по качеству зарубежным аналогам. Ее используют в выпечке, которая получается вкусной и пышной. Кроме хороших вкусовых свойств, стоит отметить ее низкую стоимость – около 250 рублей за упаковку 350 грамм. Мастика из детской смеси Малютка обязательно получится пластичной и удобной для лепки.

2.Малыш – еще одна недорогая и вполне подходящая для приготовления мастики смесь. Ее цена еще ниже – около 200 рублей за аналогичную упаковку. Сбалансированный состав, безопасность, качественные ингредиенты – все это делает ее полезной не только для малышей, но и для взрослых.

Если у вас осталась любая другая смесь после кормления ребенка, можно использовать и ее. В целом, для приготовления мастики подойдет любое детское сухое питание, которое хранили правильно.

Пошаговый рецепт

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию мастики.

  1. Просеиваем сахарную пудру.
  2. Просеиваем детскую смесь, высыпаем ее к пудре и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем лимонный сок и сгущенку. Комбинация сгущенки и детской смеси позволяет получить липкость, которая нужна для качественной лепки фигур.
  4. Замешиваем «тесто» и перекладываем на стол.
  5. Добавляем пищевой краситель.
  6. Заворачиваем мастику в пищевую пленку и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Перед использованием мастики посыпаем скалку и стол крахмалом.

Когда готова мастика, можно приступать к приготовлению торта. Это может быть легкий бисквит, который украсят очаровательные фигурки из мастики.

Для приготовления бисквита потребуются:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5 яиц.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков, белки оставляем на столе греться.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения однородной пены.
  3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  4. Белки слегка солим и взбиваем до получения пиков — так чтобы при наклоне миски они не скатывалися.
  5. К желтковому тесту добавляем две столовые ложки белкового и перемешиваем. Затем выкладываем остатки белка. Ставим ложку по центру емкости и аккуратно ее переворачиваем, чтобы перемешать тесто еще раз.
  6. Нагреваем духовку до 180С и запекаем в течение 35-40 минут.
  7. Вынимаем из духовки и переворачиваем.

Теперь осталось приготовить из мастики фигурки, сделать любимый крем и собрать торт, украсив мастичными фигурками.


Идеи мастичных фигурок и покрытия тортов

Несколько идей:

  • Для детского торта подойдут герои мультфильмов, сказочные животные.
  • Всегда актуальны объемные надписи-поздравления, цифры.
  • Красиво смотрятся на торте цветы и растительные орнаменты.
  • Опытные кулинары могут слепить из мастики практически все.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

  • Сахарная пудра должна быть без добавок, а сгущенное молоко качественным, изготовленным по ГОСТ.
  • Очень важно соблюдать пропорции продуктов, лучше всего использовать кухонные весы.
  • Из подсохшей мастики соединять детали сложно, поэтому во время лепки не стоит растягивать процесс.
  • Молочная мастика не очень подходит для покрытия торта в силу мягкости, она больше предназначена для лепки фигурок.

У вас приближается радостное событие и вы хотите порадовать гостей вкусным тортом с изумительными фигурками? Тогда, пришло время узнать о том, как готовится мастика из сгущенки, которая получается всегда, чтобы не разочароваться в собственных кулинарных способностях и произвести впечатление на гостей торжества.
Пусть многие скажут, что можно приобрести украшение для десерта в магазине, но только лишь те, кто попробует повторить рецепт, поймут что мастика для торта из сгущенки готовится быстро, а ее вкусовые характеристики оценит даже самый привередливый критик. Хотите научиться создавать шедевры своими руками? Тогда скорее запасайтесь продуктами.

Мастика из детского питания

Ингредиенты

  • Сгущенка - 1 банка
  • Пудра кондитерская - 340 г
  • Детское питание - 350 г

Приготовление

Для начала вам будет представлен рецепт, результатом которого станет полезная мастика из сгущенки. Попробовать ее смогут даже маленькие дети (старше 3-х лет). Интересно то, что процесс приготовления не отнимет кучу времени, а помогать воплотить его в жизнь сможет даже ребенок.
Первое, что нужно сделать - смешать в глубокой емкости детское питание и сахарную пудру.

Добавить сгущенку и мешать массу до образования однородной массы (примерно 7-10 минут).

Массу накрыть пищевой пленкой (если нет таковой, то можно воспользоваться простым целлофановым мешком) и выдержать 30-40 минут.

Спустя отведенное время, ваша мастика слегка затвердеет и ее можно будет использовать для изготовления различных фигурок. Не забывайте добавлять пищевые красители, чтобы получить разноцветные комочки (перед этим отделяйте необходимый кусок массы, чтобы не испортить всю заготовку).

Вот так просто можно создать заготовки для украшения любимого лакомства. А что делать тем, у кого под рукой не оказалось детской смеси? Её можно заменить сухим молоком. Вот вам еще одно пошаговое руководство.

Мастика из сухого молока

Мастика из сгущенки и сухого молока становится более твердой, если сухие компоненты заранее просеять. Обратите внимание на качество основных продуктов: выбирайте сгущенку полученную из цельного молока, а не химикатов. Не приобретайте сыпучие продукты, подвергшиеся воздействию влаги, в противном случае ваша мастика из сгущенки и сахарной пудры будет крошиться.
Кстати, если вы хотите формировать фигурки, то заранее запаситесь крахмалом. Зачем? Образуя некую пленку, он не позволяет мастике прилипать к рукам кулинара и рабочей поверхности (если вы выберете рецепт с крахмалом, то основных компонентов нужно брать по 140 г, при этом исключить сок лимона и добавить крахмал до 100 г).

Ингредиенты

  • Молочко сгущенное - 1 банка
  • Молоко сухое - 160 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Кондитерская пудра - 160 г

Приготовление

Приготовить такую мастику просто: смешать пудру с сухим молоком, добавить сгущенку, вымесить, посыпать стол крахмалом, помять массу и выдержать 30 минут под пленкой.

Запомните, если вам захочется получить блестящие элементы (глянцевые), то их нужно будет обработать водкой, незадолго до создания шедевра. Это советы, которые помогают опытным кондитерам творить и воплощать задумки заказчиков. Вот пошаговое руководство, повторив которое вы получите мастику из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока.

Смешать сухие компоненты в глубокой миске. Если не хотите пачкать посуду, то можете сразу постелить на дно целлофан или пищевую пленку.

Добавляйте оставшиеся продукты, замешивайте так до образования однородной массы. Полностью ложкой это проделать не получится, поэтому, нужно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и выложить на нее сформированный замес, который еще придется помять, чтобы придать мастике пластичность.

Осталось разделить форму на более мелкие кусочки, произвести их окрашивание и приступать к обтяжке тортов.
А как же приготовить мастику для лепки фигурок? Чтобы получить более плотную мастику, нужно изменить соотношение компонентов.

Мастика для лепки фигур

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное - 50-60 г
  • Кондитерская пудра - 110 г
  • Молоко сухое - 110 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление

Процесс приготовления такой заготовки практически не отличается от предыдущего:

  • Смешать пудру и молочко сухое.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Тщательно перемешать в емкости и помять на столе (Пластичной мастика со сгущенкой станет только при длительном замешивании).

При необходимости добавить красители (заранее разделить полученную массу на кусочки нужного размера).
Единственно, что потребуется для создания плотной заготовки - потратить больше времени на замес. Также не забывайте правильно выбирать сухие компоненты - обязательно мелкого помола, если этого не произошло, то перед началом работы придется их просеять.

Крем масляный под мастику

Важный этап в приготовлении торта - изготовление крема под мастику со сгущенкой. Представленная ниже смесь подойдет как нельзя лучше. Она обладает приятным вкусом, выгодно дополняющим вкус всего торта, а также скрывает все неровности и недостатки блюда, создавая прекрасную основу для нанесения декоративного слоя.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 0,25 кг
  • Вареное сгущенное молоко - 0,38 кг
  • Песочное печенье - 0,2 кг

Приготовление

Растереть сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким. Для того чтобы добиться такой консистенции необходимо оставить его не пару часов при комнатной температуре. Ни в коем случае не нужно разогревать его в микроволновке.

Вмешать сгущенное молоко. После того, как ингредиенты будут соединены, нужно взбить массу при помощи венчика. Сделать это также возможно на низкой скорости миксера.

Печенье размолоть в песок на блендере либо вручную при помощи толкушки. Количество крошек, добавляемых в крем, может колебаться. Чтобы определить оптимальное соотношения масляной массы и печенья, нужно последний ингредиент вмешивать постепенно, контролируя степень густоты. Смесь не должна быть слишком густой, но и чересчур жидкая не подойдет. Требуемая концентрация - мягкая податливая масса, способная принимать и удерживать необходимую форму.

При помощи миксера либо блендера тщательно промешать масляную смесь. Можно выполнить это вручную, главное, чтобы крем получил однородную структуру.

На заранее приготовленный торт нанести полученный масляный крем. Сделать это можно при помощи широкого ножа, лопатки для тортов либо кулинарного шпателя. Этим же инструментом можно распределить и выровнять смесь.

Используемый инструмент окунуть на несколько секунд в кипяток, после чего резко встряхнуть его, чтобы избавиться от горячей жидкости. Протирать тряпкой поверхность изделия не нужно. Разогретым предметом нужно медленно и аккуратно проводить по поверхности крема, разравнивая ее. Периодически нужно опускать инструмент в воду. Жидкость всегда должна находиться в горячем состоянии. Если процесс затянулся, необходимо будет по мере необходимости разогревать воду.

Приготовление масляного крема закончено. Готовый торт нужно охлаждать в течение двух часов в холодильнике.

Видео рецепт

Если вас внешний вид торта озадачивает не меньше, чем вкус, то рекомендуем рецепты приготовления мастики, воспользовавшись которыми вы сможете оформить тортик в домашних условиях не хуже любого бывалого кондитера. Ведь что может быть оригинальней изделия, украшенного подобным образом.

Вам в помощь мы расскажем, как сделать мастику из сгущенки, которая получается всегда. Главное взять продукты для ее приготовления только натуральные и самого лучшего качества, соблюсти несколько несложных рекомендаций - и успех вам обеспечен.

Мастика из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 110 г;
  • пудра сахарная – 160 г;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • молоко сухое – 160 г.

Приготовление

Для реализации самого популярного рецепта приготовления мастики из сгущенки смешиваем в подходящей посудине пудру сахарную и сухое молоко, а затем, добавив лимонный сок и постепенно сгущенное молоко, вымешиваем массу для начала при помощи ложки. Затем выкладываем ее на припыленную пудрой сахарной поверхность и завершаем замес, добиваясь однородной пластичной текстуры мастики. По готовности можно разделить полученный ком на необходимое количество частей и смешать каждую с красителем желаемого цвета. Рекомендуем, приступая к приготовлению, сахарную пудру и сухое молоко предварительно просеять, тогда мастика не будет содержать нежелательных комков.

Такая мастика прекрасно подойдет для обтяжки тортов, а для изготовления фигурок понадобятся немного иные пропорции компонентов, о чем мы расскажем в следующем рецепте.

Как сделать мастику из сгущенки в домашних условиях для лепки фигур?

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 55 г;
  • – 110 г;
  • молоко сухое – 110 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для изготовления фигур мастика должна быть гораздо плотнее и тверже. Только в таком случае изделия из нее не будут плыть и сохранят первоначальный вид до момента подачи торта и его употребления. Как мы упоминали уже в предыдущем рецепте, сухие компоненты, а именно пудру сахарную и сухое молоко необходимо предварительно просеять и смешать в миске. После этого добавляем сгущенное молоко и лимонный сок и вымешиваем тщательным образом, добиваясь плотной, однородной текстуры мастики. Вымешивать ее в данном случае сложнее и немного дольше. Поначалу она достаточно рыхлая и даже рассыпчатая, а при продолжительном вымешивании приобретает пластичность.

Молочная мастика на сгущенке

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 380 г;
  • пудра сахарная – 340 г;
  • молочная детская смесь – 350 г.

Приготовление

Мастику на сгущенке можно приготовить и с применением детской молочной смеси, например «Малютка» или «Малыш». Смешиваем ее с сахарной пудрой в миске подходящего размера, а затем добавляем сгущенное молоко и производим замес. Вымешиваем мастику в течение семи-десяти минут. За это время она должна стать однородной и пластичной. Теперь ком мастики оборачиваем пищевой пленкой и даем ей выстояться при комнатных условиях в течение тридцати-сорока минут. После этого при желании наполняем ком желаемым цветом, при необходимости разделив его перед этим на части.

Мастика из сгущенки в домашних условиях - рецепт с крахмалом

Ингредиенты:

Приготовление

В данном случае для приготовления мастики берем все компоненты поровну, используя для определения количества кухонные весы. Сухие составляющие (сухое молоко и сахарную пудру) просеиваем и смешиваем в миске со сгущенным молоком. Вымешиваем полученную массу руками, выложив ее на присыпанный крахмалом стол, и добавляем при вымешивании крахмал до получения не липкой текстуры пластичного кома. Перед использованием даем мастике вылежаться под пленкой в течение получаса.

Очень удобна и универсальна в использовании. Ей удобно и покрывать торт, и лепить фигурки. За счет своей липковатой и маслянистой структуры, детали фигурок можно склеивать даже без специального кондитерского клея. Только нужно это делать сразу, не дожидаясь высыхания. После высыхания фигурки становятся твердыми и прочными. Но остаются съедобными.

На мой взгляд, у этой мастики только один недостаток - она не белая, т.к. сгущенка и детская смесь имеют желтоватый оттенок. Поэтому с цветом получается не то, что хотелось бы. Из молочной невозможно получить чисто белый и нежно голубой цвет.

В сети существует множество рецептов молочной мастики. Я привожу, на мой взгляд, самый удачный вариант молочной мастики, который служит мне верой и правдой уже долгое время.

Рецепт приготовления молочной мастики

Ингредиенты:

  • Молочная смесь "Малютка" - 1 уп. (350 гр.)
    Эти смеси бывают №1 и №2, разницы нет. Другие смеси не пробовала. Хотя, по логике, любая молочная смесь должна подойти. Обратите внимание на вес. Так же можно использовать сухое молоко или сухие сливки вместо молочной смеси.
  • Молоко сгущенное - 1 банка
    Нужно, чтоб в составе были только молоко и сахар. Качество важно. Со сгущенным молоком фирмы "Рогачев" никогда не было проблем.
  • Сахарная пудра - 350 гр.
    Пудра должна быть очень мелкой. Такая пудра продается в магазинах, но можно смолоть сахар в домашних условиях в кофемолке. Главное, чтоб качество пудры было высоким, в ней не должно быть крупинок, иначе мастика будет не однородной структуры, будет рваться и фигурки не получатся аккуратными.

Приготовление

1. Добавить в кастрюлю все ингредиенты и замесить. Сыпучие пудру и молочную смесь можно сначала перемешать между собой.

2. Через две минуты, в процессе замеса, мастика рыхлая, не однородная, липкая.

3. Еще через 5 минут она становится однородной, хорошо перемешанной. Моем руки, вытираем, посыпаем пудрой и формируем из мастики шарик.
4. Чтобы с мастикой было удобней работать, ее нужно завернуть в целлофан и оставить на столе на полчаса для упрочнения структуры. После этого от нее можно отделить необходимый кусочек, добавить краситель и раскатывать для обтяжки. Но и сразу после замеса с ней уже можно работать, она мягкая, но с пудрой прекрасно раскатывается, не липнет. Толщина мастики для обтяжки у меня где-то миллиметра 3-4. На торт диаметром 24, высотой 8-10 уходит около 300-400 гр. мастики.
Для вас раскатала специально фактурной скалкой, чтоб было видно, что на ней прекрасно виден рельеф. Она не пружинит, прекрасно держит форму, не рвется. Обтягивать торт - сплошное удовольствие.
5. Вот цветочек. Я его сделала с помощью специальной вырубки. Он с бахрамушками, специально не наводила красоту. Как есть. Если мастике дать чуть полежать, она для лепки будет получше, конечно. Не будет такой мягкой.

А вот пример торта с применением этой мастики. Обтяжка и фигурки сделаны из молочной. Надпись, глаза и мелкие цветочки из покупной (Сатин айс)

Хранить остатки молочной мастики нужно в холодильнике. После доставания из холодильника она будет твердой, но быстро станет пригодной к использованию, если ее погреть в микроволновке, размешивая. Т.е. поставить на 5 секунд, вытащить, размять. Если не достаточно мягкая, значит поставить еще на 5 секунд и снова размять. И так до тех пор, пока мастика не станет пластичной.

Работать с мастикой нужно припудренными руками. Так же как и раскатывать нужно мастику на столе, посыпанном пудрой. Иначе будет липнуть.