Соус для жюльена из молока и сметаны. Разные рецепты соуса для жульена: учимся готовить вкусное французское блюдо

07.05.2021 Салаты

Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
Как приготовить куриный жульен с грибами:

Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.

Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса


Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Ингредиенты

  • Грибы свежие - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 500 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Лимон - 1 шт
  • Мука высшего сорта - 2 ст. л.
  • Сыр - 200 г

Рецепт 3. Жульен из морепродуктов


На приготовление уходит 20 мин

  • Коктейль морской, морепродукты - 400 г
  • Сметана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твердый

Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 4 моркови,
  • 7 луковиц,
  • 300 г брокколи,
  • 5 помидоров,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 7 ст.л. сливочного масла,
  • соль, зелень – по вкусу.

Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт 5. Жульен из креветок

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 100 г варёного риса,
  • 100-150 г шпината или цветной капусты,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1-2 луковицы.
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 желток,
  • бульон от креветок, молоко.

Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • соль по вкусу.
  • Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду. Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!

    Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей. Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть. Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.

    Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.

    Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.

    Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!

    Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.

    Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.

    Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

    Ингредиенты :

    • сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
    • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
    • мускатный орех – на кончике ножа.

    Приготовление :

    • Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
    • Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
    • Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
    • Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.

    Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.

    Сметанный соус для жульена

    Отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

    Читайте также: Соус для шаурмы – 12 лучших рецептов

    Ингредиенты :

    • сметана 20% – 200 мл.;
    • сливки – 50 мл.;
    • лук-шалот (перья и луковички) – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сыр твёрдый – 70 гр.;
    • зелень укропа – несколько веточек;
    • мука – 1 ч. л.;
    • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление :

    • Почистить и мелко порезать лук, порубить ножом зелень.
    • Чеснок посечь ножом, сыр потереть на тёрке.
    • Поджарить на масле лук, насыпать муку и хорошо перемешать содержимое.
    • Положить сметану, чеснок и струйкой влить сливки.
    • Дать смеси покипеть 2-3 мин., посолить и поперчить, положить зелень.
    • Заправка готова. Разложить жульен по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.

    Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

    Соус из сливок и сыра

    Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

    Ингредиенты :

    • сливки 20% — 200 мл.;
    • сырой желток яйца – 3 шт.;
    • лук-шалот – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр твёрдый – 50 гр.;
    • зелень петрушки – горсть;
    • соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.

    Приготовление :

    • Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
    • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
    • За минуту до готовности лука положить чеснок.
    • Влить понемногу сливки, варить до загустения.
    • Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
    • Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.

    Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.

    Рецепт из молока

    Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

    Читайте также: Соус сальса – 6 рецептов

    Ингредиенты :

    • молоко – 250 мл.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сыр – 50 гр.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки – горсть;
    • соль, белый молотый перец – по щепотке.

    Приготовление :

    • В небольшом количестве холодного молока развести муку.
    • Прогреть на среднем огне оставшееся молоко со сливочным маслом, добавив соль и перец.
    • Влить разведённую муку, проверяя, чтобы не попали комочки.
    • Варить соус 5 мин., после чего добавить горчицу и зелень.
    • Выключить соус, немного остудить, влить сок лимона и положить натёртый сыр.

    Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.

    Приготовление :

    • Поставить на огонь молоко в ковшике и опустить в него очищенную луковицу, внутри которой «спрятаны» гвоздика и перец.
    • Варить лук на медленном огне 10-15 мин.
    • Вынуть лук и выбросить его.
    • На сковороде прогреть сливочное масло, не допуская закипания, и развести в нём муку.
    • Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая.
    • Готовить соус до загустения, не забыв положить соль.

    Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

    Сливочный соус с карри

    Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

    Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, овощи, порезанные тонкой соломкой и тушеные под сметанным или сливочным соусом, нарекли жульеном, но к французской кухне это блюдо никакого отношения не имеет.

    Опытные хозяйки, не раз готовившие блюдо, знают, что соус для жульена – это главный ингредиент, определяющий вкусовую красоту овощей и мяса. Рецепты соусов тщательно подбирались и проверялись. Случалось так, что подлива получалась слишком густой, и ингредиенты в горшочке подгорали. Малейшая оплошность со специями и приправами, и курица потеряет свою нежность, а грибной аромат будет слабым и блеклым. Сегодня под жульен готовят соусы из сметаны и томатов, сливок и сыра, из молока и сои, с зеленью и без нее, острые и мягкие. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов для жульена с курицей и не только с ней.

    Рецепт подливы с грибами

    Ничто так не украсит классический жульен, как подлива с грибами, принесенными из леса. Сушеные лесные грибы обладают удивительным ароматом, их можно использовать кусочками или перемолоть в порошок. Для соуса нам надо взять:

    • сушеные грибы – 2 столовые ложки;
    • сметана (15%) – 200 мл;
    • мясной бульон – 400 мл;
    • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • тмин молотый – 1\4 чайной ложки;
    • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 40 мл;
    • лист лаврушки –2 штуки;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Возьмем глубокий сотейник, нальем в него масло и хорошенько его разогреем.
    2. Лук почистим и мелко порежем, выложим в разогретое масло и обжарим до прозрачности.
    3. Для обжарки муки и грибов нам понадобится сковорода. На сухой сковороде прогреваем муку и грибы до золотистого цвета. Разводим небольшим количеством бульона и отправляем к обжаренному луку.
    4. Смешиваем сметану с бульоном, вливаем в сотейник тонкой струйкой, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
    5. Присыпаем все тмином, перцем и солью. Огонь выставляем на минимум и тушим 15 минут.
    6. На последнем этапе пропускам подливу через блендер, чтобы получилась однородная масса. Соус для жульена готов.

    Если желаете, можете добавить в подливу немного чеснока.

    Быстрый соус из сметаны

    Подлива на сметане хорошо сочетается с жульеном, приготовленным из овощей. Впрочем, некоторые хозяйки отдают ей предпочтение, используя для жульена с курицей. Нам потребуются:

    • бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
    • сметана (10%) – 150 мл;
    • зелень (петрушка, укроп) – 30 грамм;
    • специи по вашему вкусу (тмин, лавр, кориандр);
    • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
    • яйцо – 1-2 штуки;
    • головка репчатого лука;
    • карри или сладкий перец в порошке по вкусу;
    • соль по вкусу.


    Этапы готовки:

    1. Смешиваем бульон и сметану.
    2. Зелень измельчаем и засыпаем в приготовленную основу.
    3. Лук очищаем, натираем на терке, добавляем к остальным ингредиентам.
    4. Добавляем все специи и приправы, солим.
    5. Яйца взбиваем и вливаем в подливу.
    6. Переливаем все в чашу блендера, еще раз взбиваем. Подлива готова. Заправляем подливой жульен в горшочках и запекаем.

    Блюдо принято подавать в горячем виде, но при качественном соусе оно и в холодном состоянии доставит массу удовольствия.

    Соус с ветчиной и молоком

    Рецептов приготовления жульена много, но, из чего бы ни готовила хозяйка это блюдо, она обязательно добавляет грибы. Дело в том, что само блюдо ассоциируется с грибами. Белый соус к нему можно приготовить со сливками, но мы выбрали менее калорийный вариант с молоком. Нам потребуется:

    • ветчина – 200 грамм;
    • грибы – 200 грамм;
    • лук порей – 100 грамм;
    • молоко – 500 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • мука – 40 грамм.

    Приготовление:

    1. Грибы тщательно отмываем, режем на небольшие кусочки.
    2. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
    3. Лук чистим и нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим.
    4. На сковороду выкладываем 30 грамм масла, растапливаем, обжариваем в нем лук.
    5. Теперь шумовкой убираем лук со сковороды и выкладываем в нее грибы. Обжариваем их в течение 3-х минут.
    6. Берем сотейник, кладем в него оставшееся масло, растапливаем и обжариваем на нем муку. Следим, чтобы не появились комочки. Добавляем в прожаренную муку молоко, постоянно вымешиваем массу до загустения. Солим и перчим.
    7. Все ингредиенты смешиваем.
    8. Смазываем небольшим количеством готового соуса формы для жульена, закладываем основные ингредиенты (лук, ветчина, грибы), заливаем подливой, запекаем.

    Немного истории и интересных фактов

    Первые жульены заливались традиционным ь, приготовленным из жирных сортов сливок, обжаренной муки и белого вина. Для вкусового разнообразия в него добавляли мускатный орех, чеснок, имбирь, гвоздику. Кулинарная фантазия хозяек привела к тому, что сегодня к жульену делают массу самых разных соусов.

    Так, сладкие варианты жульена, которые готовятся из фруктов, каш, творога, запекают под соусом, в который добавляют различные виды сыра. Основой может стать молоко или сливки.

    Опытный повар скажет вам, что какие бы продукты вы не взяли для жульена, только правильно подобранный соус создаст неповторимый вкус блюда. Это значит, что вы можете экспериментировать с набором и количеством продуктов для соуса, создавая свой собственный вариант подливы, подстраивая его под собственные кулинарные предпочтения.

    Жюльен во французской кухне означает вовсе не грибное блюдо в сливочном соусе, а просто способ нарезки овощей — тонкой соломкой. В таком виде они быстрее готовятся и приобретают нежную консистенцию.

    Запекают и подают жульены, как горячую закуску перед основным блюдом, в небольшой (не более 100 мл) посуде с длинной ручкой, которая называется кокотница, либо в маленьких керамических формочках порционно.

    Рецептов жульенов придумано немало. Кроме грибов, в них кладут курицу или другое мясо, морепродукты, овощи. Но основой всегда остаются грибы, лук, соус и обязательно золотистая сырная корочка.

    Многие привыкли класть в домашний жульен сметану или сливки, однако, классический вариант этих излишеств не предполагает. Грибы должны заливаться соусом бешамель из муки и молока. Эти традиции немного подзабылись, и сейчас жюльен на молоке считают экономной версией знаменитого блюда.

    Жюльен со свежими шампиньонами

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны — 300 г
    • 1 луковица
    • сыр твердый — 100 г
    • масло растительное — 1 ст. л.
    • масло сливочное — 50 г
    • молоко — 400 мл
    • мука — 2 ст. л.
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
    • перец черный молотый, соль по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами. Луковицу очистите и мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке.

    2. Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте грибы, пока они не выпустят сок. Положите лук, посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука.

    3. На другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, тщательно разотрите. Помешивая, влейте молоко, чтобы не было комков. Доведите до кипения, всыпьте мускатный орех, перемешайте и выключите газ.

    4. Перемешайте шампиньоны с третьей частью тертого сыра и разложите их в кокотницы или маленькие формочки. Разлейте соус, чтобы он покрыл грибы с луком, сверху посыпьте сыром.

    5. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока не запечется золотистая корочка.

    Жюльен с маринованными грибами

    Намного удобнее готовить любые блюда с готовыми шампиньонами в железной банке. Маринуются они на заводе в собственном соку, никакого уксуса и специй там нет. А еще можно такие самостоятельно. Получается невероятно вкусная закуска.

    Ингредиенты:

    • банка шампиньонов 850 мл
    • 5 луковиц
    • 250 мл молока
    • 1 столовая ложка муки
    • 100 г Российского сыра
    • масло растительное и сливочное

    Как приготовить:

    1. Лук очистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел (по столовой ложке).

    2. Грибы достать из жидкости в банке, мелко порубить, добавить к луку и жарить, пока жидкости не испарится.

    3. Муку обжарить на сухой сковороде, развести молоком, добавить соли по вкусу и растереть, чтобы не было комочков. Добавить к грибам, перемешать.

    4. Переложить в смазанные маслом кокотницы. Посыпать сыром, тертым на крупной терке.

    5. Запекать жюльен с молоком до румяной корочки в духовке.о расплавления сыра и появления румяной корочки нужного цвета.

    Приятного аппетита!

    Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

    Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

    Ингредиенты:

    • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
    • 250 г ;
    • 2-3 (250 г);
    • 250 г ;
    • 1 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. муки;
    • немного растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

    1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

    2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

    3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

    4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

    5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

    6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

    7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

    8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

    9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

    10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

    11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

    Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!