Соки-фреш из овощей – правила сокотерапии. Как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, рекомендации и пропорции

21.09.2019 Салаты

Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.

В нашем питании особую роль играет продуктовый ассортимент ежедневного рациона, благодаря которому повышается его питательная ценность, усвояемость, а также обеспечиваются основные потребности организма. Высоко ценится наличие овощей в рационе, поскольку они не только насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и улучшают процесс усвоения организмом других веществ, в том числе белков и жиров. Кроме того, многие овощи обладают бактерицидными свойствами, поэтому являются необходимой составной частью рациона, как больных, так и здоровых людей. Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме. Кроме того, овощные соки являются прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Свежевыжатые соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктовые соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Кстати, овощи и овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли свежевыжатые соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.

Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации , а, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет. Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.

Очищающее свойство овощных соков объясняется тем, что натуральные свежевыжатые соки очень быстро попадают в кровь после употребления, буквально в течение десяти минут. Кроме того, овощные соки не содержат в своем составе гербицидов, поскольку они остаются в клетчатке. Поэтому вашему здоровью ничего не угрожает, даже в случае, если овощи, из которых был приготовлен сок, были выращены на земле с большим количеством химикатов. Очень полезно ежедневно выпивать один-два стакана овощного сока в сочетании с обычным рационом питания и устраивать на его основе один разгрузочный день в неделю. Кроме того, с помощью овощных соков можно самостоятельно проводить трехдневный очищающий курс.

Как готовить соки?
В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей или их комбинации. Для приготовления сока необходимо использовать только свежие, без следов гниения и химикатов, поражения вредителями и болезнями овощи и сочные листья зелени. Отобранные для сока овощи следует хорошенько промыть, некоторые из них очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. В приготовлении овощных соков можно использовать старый «ручной» способ и механический, с помощью соковыжималки. Современный способ получения сока с помощью соковыжималок-центрифуг наиболее предпочтительный, поскольку, во-первых, он намного быстрее, нежели ручной, поэтому входящие в его состав активные вещества меньше окисляются, и, во-вторых, приготовленный таким образом сок является нектаром, так как содержит около 10% мякоти. Кроме того, в нем остается гораздо больше физиологически активных веществ и микроэлементов, поэтому он представляет большую ценность для организма.

Употреблять свежеприготовленные овощные соки следует сразу же, поскольку хранение в холодильнике, пусть даже небольшое, способствует ускорению процесса брожения и порчи сока, хотя при этом вкус его может и не измениться. Исключением является сок из хрена, в течение недели его можно хранить в холодильнике, и он не потеряет свою ценность и вкусовые качеств.

В состав классического овощного сока входят: две небольшие моркови, четвертинка свеклы, пять капустных листов, и пучок зелени, состоящий из укропа, петрушки и свекольной ботвы. Сочетание овощей для приготовления сока может быть самым разнообразным, все зависит от вкусовых предпочтений, имеющихся продуктов и преследуемых лечебных целей.

Соки, основой которых стали зеленые части растений, рекомендуется употреблять в сочетании с морковным соком. Морковный сок является прекрасным способом очищения своего организма в целях оздоровления. Такой сок обогащен каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковный сок очень полезно употреблять детям, а также при проблемах с кожей, зрением, ослаблением иммунитета. Морковный сок рекомендуется пить желающим очистить почки, печень и желчный пузырь. Полезно выпивать до полулитра морковного сока ежедневно кормящим мамочкам, поскольку такой сок улучшает качество молока.

При употреблении морковного сока в случае наличия проблем с печенью кожа приобретает желтоватый оттенок, в противном случае оттенок кожи оттенка не изменить, лишь заметно посвежеет. Морковный сок необходимо употреблять в обязательном порядке с добавлением небольшого количества растительного масла, поскольку каротин или витамин A входит в группу жирорастворимых витаминов. Злоупотреблять морковным соком не рекомендуется, поскольку избыток каротина негативно сказывается на работе печени, значительно перегружая ее. Максимальное количество морковного сока, которое можно употребить в течение дня составляет не более полулитра. В целях витаминной профилактики будет достаточно выпивать стакан такого сока ежедневно. Тем не менее, морковный сок имеет некоторые противопоказания, куда входят язва желудка в форме обострения и энтериты.

Преобладание в овощном соке сока ранней цветной капусты предпочтительно для больных, страдающих от частых гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение капустного сока способствует растворению продуктов гниения в кишечнике, поэтому его употребление сопровождается, как правило, урчанием и повышенным газообразованием. Но через несколько дней применения сока эти неприятные ощущения станут мягче, а потом и вовсе исчезнут. Кроме того, капустный сок эффективен при ожирении, поскольку сдерживает процессы превращения углеводов в жиры. В капустном соке содержится фолиевая кислота, аминокислоты, витамины, легкоусвояемые углеводы и минеральные соли. Кроме того, в нем был обнаружен особый противоязвенный витамин U. Капустный сок нельзя употреблять в период обострения болезней желудка (гастрит, язва), а вот в период стихания болей он будет наиболее предпочтительным в употреблении. Свежевыжатый капустный сок в теплом виде является отличным средством полоскания ротовой полости при стоматите и воспалении десен. Пить капустный сок можно перед едой за полчаса, а также между приемами пищи несколько раз в день. При очищении организма употребление капустного сока не должно превышать полутора стаканов в день (300мл).

Картофельный сок применяется в тех же количествах, что и капустный, при лечении нарушенного пищеварения, гастрита, колита, язвы желудка.

Тыквенный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим заболеваниями почек, печени и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые отеками. Тыквенный сок способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению. Принимать тыквенный сок следует по полстакана один раз в день. При нарушениях сна рекомендуется на ночь пить полстакана тыквенного сока с добавлением ложки меда, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Основным противопоказанием для употребления тыквенного сока является индивидуальная непереносимость.

Сок из листьев и корней петрушки полезно применять людям, страдающим близорукостью и болезнями почек. Такой сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и принимают три-четыре раза в день, но не более 100 мл в сутки.

Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам. Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи. Томатный сок необходимо пить, так же как и другие свежевыжатые овощные соки. Без добавления соли и специй, поскольку они снижают их полезные свойства. Можно добавлять чеснок, укроп, петрушку, кинзу. Не следует пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как: язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит, а также при легкой степени отравления, поскольку он усилит этот эффект.

Свежевыжатый сок свеклы является прекрасным средством очищения организма. Его рекомендуют применять тем, кто страдает от геморроя, запоров, он способствует улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря, выводит из организма соли тяжелых металлов. Свекольный сок очень цене, поскольку улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе сок свеклы является эффективной защитой от склероза, улучшает память. Максимальное количество свекольного сока, которое можно употребить в течение суток составляет половину стакана. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Для предотвращения возникновения таких симптомов, свекольный сок смешивают с морковным и огуречным соками, но количество свекольного сока при этом должно быть преобладающим. Следует отметить, что в составе свекольного сока входят и вредные соединения, которые при соприкосновении с воздухом разрушаются. Поэтому перед употреблением свекольный сок следует держать в холодильнике не менее 2-3 часов в открытой посуде. Противопоказаниями для употребления свекольного сока являются индивидуальная непереносимость, а также заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огуречный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим гипертонией, болезнями сердца и ревматизмом. Он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Суточная доза не должна превышать 2,5 стакана в сутки. В сочетании с морковным соком, свекольным и соком зелени огуречный сок можно употреблять 4-5 раз в день.

Сок сладкого зеленого перца эффективен при дизбактериозе кишечника, приводит в норму работу поджелудочной железы, является прекрасным средством укрепления костей и улучшения роста волос. Соки редиса и перца можно смешивать с любыми овощными соками, в течение дня можно употреблять не более двух третей стакана каждого.

Сок редьки обладает свойством разжижать кровь, поэтому очень полезен при гинекологических отклонениях. Его также можно использовать при лечении варикоза, тромбофлевита, гайморита и частом кашле. Чтобы сок из редьки не горчил, в него можно добавить другие овощные соки или мед, разбавленный с водой. Отлично очистит дыхательные пути свежевыжатый сок молодого хрена вместе ботвой и с добавлением лимонного сока (четверть стакана сока хрена и сок одного лимона, принимать раз в день по неполной чайной ложке).

Рецепты овощных соков с лечебным эффектом.
Отличным средством, помогающим снизить вес, является овощной сок из моркови (5 шт. среднего размера) и шпината (3 шт.). Таким же свойством обладает овощной сок, приготовленный из моркови (10 шт), свеклы (3 шт.) и огурцов (3).

Употребление овощного сока из моркови (6 шт.), зеленого перца (3 шт.), немного капусты и листьев репы и шпината улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Для поддержания иммунитета можно принимать овощной сок, приготовленный из моркови (3 шт.), пучка сельдерея, небольшого яблока, половинки свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки.

Укрепить нервную систему поможет овощной сок из половины помидора, 100 г. капусты и пары пучков сельдерея.

Для укрепления ногтей эффективно употреблять овощной сок из маленького огурца, моркови (4 шт.), 3 листов капусты и четвертинки зелёного перца.

От бессонницы хорошим средством является овощной сок, приготовленный из моркови (5 шт.), пары стеблей сельдерея и пучка петрушки.

Свежевыжатые овощные соки не только насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, тем самым оздоравливая его, но и делает нас красивыми.

Лето и осень — это время, когда соковыжималка должна занять свое постоянное место в рабочей зоне кухни. Включите в ежедневный рацион семьи соки из свежих овощей, фруктов, ягод, чтобы вкус натуральных витаминов потеснил привычный вкус готовых соков из магазина.

Овощные соки — полезно, но невкусно?

Да, часто они даже выглядят не слишком аппетитно. И в чистом виде не слишком вкусны. Но! Овощные соки можно удачно смешивать. Попробуйте добавить к ним кефир, натуральный йогурт, простоквашу и приправить по вкусу специями. Вкус томатного сока можно обогатить соком сельдерея, свеклы, лимона, салата. Морковный сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным. Тыквенный — с яблочным и абрикосовым.

Сейчас самое время!

Самый полезный сок получается из плодов нового урожая, созревших на ветке дерева, а не в упаковочном ящике по дороге в супермаркет. Поэтому покупайте «на сок» отечественные фрукты. Если вы хотите законсервировать сок, то сейчас самое время. Спустя несколько месяцев свежевыжатый сок будет содержать значительно меньше полезных веществ.

С мякотью или без?

Из плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью, чтобы сохранить пектин, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Из некоторых плодов, таких как банан, авокадо, вообще не получится сделать сок. Нет смысла отжимать сок из тех фруктов и ягод, при переработке которых сока получается меньше, чем отходов: из клубники, вишни, нектарина, персика.

Попробуйте смуси

Из плодов, богатых клетчаткой, а также из большинство ягод можно приготовить густой и питательный напиток — смуси, который делается при помощи блендера, с добавлением льда, меда, сока, йогурта, орехов. Кстати, вместо льда в нем можно использовать замороженные летом ягоды.

Нужно ли добавлять сахар?

Диетологи не советуют этого делать. Для улучшения вкуса лучше подсластить медом. Слишком концентрированный сок, например, гранатовый, можно слегка развести водой. Пейте сок непосредственно после отжима — спустя время он теряет большую часть полезных веществ.

Можно ли готовить сок из арбуза?

Да! Розовый сок с чудесным свежим ароматом хорошо утоляет жажду. Сок арбуза можно заморозить в виде кубиков льда для коктейля.

Наши рецепты:

Смуси из манго, банана и апельсина Очистите манго, косточку удалите и вместе с очищенным бананом поместите в блендер, приготовьте пюре. Отожмите сок из 1 апельсина, смешайте с фруктовым пюре и подавайте.

Томатный сок с сельдереем и огурцом Пропустите через соковыжималку ½ крупного огурца, затем 3 помидора и в конце 2 палочки сельдерея. Перемешайте палочкой сельдерея и подавайте.

Сок из шпината и моркови с мускатным орехом Пропустите через соковыжималку 5−6 листьев шпината и 3 очищенные моркови, смешайте соки, при желании добавьте немного лимонного сока и щепотку мускатного ореха.

Сок с дыней и апельсином Апельсины очистите, разделите на дольки. Мякоть дыни нарежьте кубиками. Пропустите все через соковыжималку и подавайте с кубиками льда.

Пользуйтесь трубочкой и делайте маленькие глотки – так сок будет лучше усваиваться

Витамины – это то, в чем организм человека нуждается круглый год. Но если в теплый сезон мы можем себя баловать свежими продуктами с грядки, то в холодный период, который еще часто сопряжен с простудными заболеваниями и угнетением иммунитета, возможны трудности. Конечно, фармацевтические компании, выпускающие комплексы чудо-таблеток, могут предложить альтернативу природным витаминам. Популярны также «100%» соки в пакетах «без консервантов», томящиеся на длинных стеллажах магазинов.

Но не лучше ли обратить внимание на свежие соки – фреши, богатые уникальными веществами? К тому же овощные соки, являющиеся ценным продуктом для сохранения молодости и здоровья, сложно найти в магазинах (разве что томатный, тыквенный и морковный в различных вариациях). Видимо, вкус и польза плохо сохраняются в промышленной таре.

Как готовить соки из овощей?

Приготовить свежевыжатый сок дома можно при помощи блендера или соковыжималки с центрифугой. Все овощи перед употреблением следует хорошо вымыть и обсушить. Плоды должны быть свежими, зрелыми, не имеющими повреждений и червоточин. Если есть сомнения относительно происхождения овоща, лучше снять слой кожуры потолще – именно там скапливаются вредные токсины.
Приготовленный сок лучше употреблять сразу (10-15 мин.), не оставляя запасных порций, так как он имеет свойство быстро портиться. Отстаивать рекомендуют лишь свекольный (2-3 часа) и капустный (12 часов) соки. Их нужно держать в холодильнике в открытой посуде, чтобы нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав свежего сока.

Совет: не рекомендуется добавлять соль, сахар, молотый перец, так как снижаются их полезные качества. А вот небольшое количество чеснока, зелени улучшит вкус и обогатит ценный состав микроэлементов в напитке. Добавив немного чистой воды, можно сделать сок менее насыщенным.

Соки из овощей: польза и вред

Для того чтобы извлечь максимум пользы от приема живых витаминов, нужно помнить об отдельных важных правилах, учитывающих пользу и вред овощных соков:

  • Прием свежевыжатых соков в качестве профилактики авитаминоза лучше проводить в то время, когда в продаже есть разнообразный ассортимент самых свежих овощей – с мая по ноябрь.
  • Овощи должны быть местными, выращенными в сезон на грунте.
  • Начинать прием соков лучше до обеда с небольших доз – 50 мл, поэтапно увеличивая объем напитка до рекомендованного в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно пить 0,6 л в день в 3-4 приема). Такой подход позволит организму привыкнуть и научиться справляться с ударной дозой витаминов, поступающих вместе с соком.
  • Пить сок следует либо за полчаса до еды, либо спустя 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не получить изжогу или вздутие живота. Лучше не опустошать стакан залпом, а воспользоваться соломинкой.

Некоторые противопоказания

Все фреши содержат в концентрированном виде биоактивные вещества, поэтому лечение каких-то одних заболеваний может сопровождаться обострением других, различными побочными явлениями. Например, лечение картофельным соком, показанное при гастрите и панкреатите, нужно проводить с осторожностью – может пострадать зубная эмаль. Кроме того, некоторые соки не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде – лучше смешивать с другими (капустный, свекольный).

К приему соков следует отнестись со вниманием тем, кто страдает от диабета (из-за большого содержания всасывающих углеводов в некоторых видах сока) и склонен к проявлению аллергии.

Целебная сила соков

Практически все соки из овощей обладают целебными свойствами. Лечение овощными соками – отдельная интересная тема, однако если вы надеетесь избавиться от определенного недуга, принимая соки, то концепцию сокотерапии лучше обсудить со специалистом-медиком. Отметим только основные свойства наиболее популярных овощных соков, которые могут быть учтены при лечении тех или иных заболеваний.

Овощи Полезные свойства сока Противопоказания
Морковь полезен для зрения;оздоравливает кожу и волосы;укрепляет иммунитет. обострение язвенной болезни, энтериты;расстройство желудка.
Картофель снижает повышенную кислотность желудка;лечит язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. чувствительные зубы;сниженная кислотность желудка.
Сельдерей способствует процессу кроветворения;помогает при нервных заболеваниях. варикоз;заболевания почек.
Свекла способствует процессу кроветворения;очищает почки, желчный пузырь;лечит геморрой, запоры. язвенная болезнь желудка;камни в почках и желчном пузыре.
Капуста лечит заболевания печени и кишечника, гастрит, язву желудка;общеукрепляющее действие. острый гастрит, гастродуоденит;заболевания почек.
Томаты профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;помогает справиться с гипертонией и утомляемостью;снимает отеки; обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита;легкое отравление.
Тыква участвует в процессе кроветворения;оздоравливает кожу и волосы;общеукрепляющее действие. индивидуальная непереносимость.
Листья и корни петрушки полезен для зрения;укрепляет стенки сосудов;лечит заболевания почек. мочекаменная болезнь;беременность;подагра.

Для эффективной профилактики гиповитаминоза рекомендуют принимать смеси свежевыжатых соков по 50 мл трижды в день за 30-40 мин. до приема пищи.

Приведем несколько популярных рецептов овощных соков:

  • морковь, сельдерей и свекла в пропорции 1:1:1;
  • морковь, зеленый перец, капуста, шпинат (3:3:1:1);
  • морковь, сельдерей, яблоко, свекла с ботвой, петрушка (3:2:2:1:1);
  • морковь, сельдерей, петрушка (4:2:1);
  • огурцы, морковь, капуста, зеленый перец (1:4:1:1);
  • томат, капуста, сельдерей (1:2:2);
  • тыква, морковь, яблоко (1:1:1).

Употребление овощного сока для похудения

Во время соковых диет в организме налаживается регуляция баланса щелочей и кислот, выводятся шлаки, активизируются ферменты, улучшается пищеварение.

  • акцент нужно сделать на очищающих и слабительных свойствах некоторых овощных соков для похудения, а также употреблять соковые смеси, состоящие из нескольких взаимодополняющих компонентов;
  • полезно употреблять соки из овощей как непосредственно в период диеты, так и для проведения разгрузочных дней.

Сок из помидоров способен достаточно быстро сбить аппетит, а благодаря мочегонному эффекту он помогает очистить организм и «сжечь» жиры (принимать до литра в день).

Соковые коктейли насытят организм микроэлементами и витаминами, будут способствовать очищению от токсинов, улучшению обмена веществ, снижению веса за счет содержания природных аналогов ферментов, антиоксидантов.

Приведем популярные рецепты для похудения с помощью свежевыжатых овощных соков:

  • капуста, морковь (1:2);
  • морковь и шпинат в соотношении 5:3;
  • морковь, свекла, корень сельдерея, тыква (2:1:1:1);
  • морковь, петрушка, шпинат, сельдерей (5:5:3:1);
  • морковь, свекла и огурец (10:3:3);
  • огурец, томаты, сельдерей (1:3:2);
  • пучок укропа, огурец, томаты (1:2:3);
  • свекла, морковь, огурец (1:3:1);
  • свекла, морковь, лайм (5:6:1);
  • томаты, шпинат, петрушка (6:1:1).

В результате регулярного употребления овощных соков организм получит «ударную дозу» целебных веществ, необходимых для оздоровления и поддержания себя в тонусе, и будет решена проблема лишнего веса. Несомненно, улучшится и внешний вид – кожа засияет естественной свежестью и появится блеск в глазах, ведь здоровье – это жизненная энергия!

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

Фреш

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).

Кто же не любит стаканчик свежего сока? Сладкий напиток со льдом в жаркую погоду – что может быть полезней? Но не все так просто — предупреждают диетологи.

Данная статья поможет разобраться с «подводными камнями» такого популярного напитка, как сок. Соки пьют большое количество людей, дети очень любят сок, спортсмены пополняют запасы энергии соком, но безопасен ли он на самом деле? Давайте сделаем правильный выбор.

Лучший выбор: овощной сок

Самый удобный метод снабдить организм растительными питательными веществами – это добавить в свой рацион овощные соки. Ликопин в томатном соке снижает риск возникновения рака простаты. Свекольный сок помогает снизить артериальное давление. Овощной сок с мякотью снижает аппетит. Соки из содержат гораздо меньше сахара и калорий, по сравнению с фруктовыми соками, но больше натрия, если вы конечно не предпочитаете соки без соли.

Худший выбор: Фруктовые напитки

Большинство напитков со вкусом сока, имеют лишь незначительную часть настоящего сока. Основными ингредиентами таких напитков являются вода, сахар и кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы. Такие напитки, как и большинство других безалкогольных напитков, содержат много сахара и калорий, в то время как питательных веществ в них совсем немного. Исследования говорят о том, что фруктовые напитки увеличивают риск развития ожирения у детей и появления, связанных с ним проблем со здоровьем. Диетологи рекомендуют заменить такие напитки простой водой.

100% натуральный сок

А что насчет чистого фруктового сока без добавления подсластителей? Такой, на первый взгляд невинный напиток вызывает бесконечные споры. Никто не может оспаривать тот факт, что натуральный сок является кладезью витаминов и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с болезнями. Проблема в том, что сок может содержать много сахара и калорий. Например, стакан чистого яблочного сока содержит столько же сахара, сколько и шоколадный батончик. Вот почему специалисты рекомендуют не употреблять в день больше одного стакана натурального сока.

Хороший выбор: Гранатовый сок

Если вы решили придерживаться вышеупомянутых рекомендаций и выпивать по одному стакана сока в день, то вы, наверняка, захотите, чтоб сок был самым полезным. Гранатовый сок стоит первым в списке. Хоть он и содержит большое количество сахара и калорий, он также содержит огромное количество антиоксидантов. Они способствуют работе мозга и могут предотвратить рак. В одном исследовании говорится, что 240 гр. сока в день снижают риск возникновения рецидива рака простаты.

Хороший выбор: Клюквенный сок

Клюквенный сок богат витамином С, который жизненно важен для здоровья иммунной системы. Существует также доказательства, подтверждающие народное средство — несладкий клюквенный сок может снизить риск развития инфекций мочевых путей.

Хороший выбор: Черничный сок

Вещества, которые содержатся в ягодах черники помогают сохранить мозг здоровым. В недавнем исследовании, ученые изучили влияние черничного сока на память у взрослых в возрасте 70-ти лет, которые имели возрастные нарушения памяти. Те, кто пили 2,5 стакана сока черники в течение 12 недель, значительно улучшили память по сравнению с теми, кто пили напитки, не содержащие соки. Так что пейте черничный сок на здоровье!

Хороший выбор: Сок ягоды Асай

Ученые только начали изучать ягоду Асай, которая произрастает в Южной Америке, но результаты первых исследований довольно многообещающие. Антиоксидантов она содержит больше, чем клюква, ежевика, клубника, или черника.

Хороший выбор: Вишневый сок

Кроме большего количества антиоксидантов, вишневый сок обладает противовоспалительными свойствами. По данным одного исследования, вишневый сок до и после занятий спортом или других физических нагрузок, уменьшает мышечные боли.

Хороший выбор: Красный виноградный сок

Мы все слышали, что красное вино, в умеренных количествах, . То же самое касается красного виноградного сока. Красный виноградный сок содержит мощные антиоксиданты — флавоноиды и ресвератрол. Так происходит, потому что и вино и сок производятся с семян, кожи, и всего винограда без остатка. Когда вы едите свежей виноград, вы не получаете питательные вещества, которые находятся в семенах.

Хороший выбор: Сливовый сок

Другое народное средство имеющее право на существование — это сливовый сок, который издавна считается средством от запоров. Такой эффект достигается благодаря чрезвычайно высокому содержанию клетчатки и природных слабительных, называемых сорбитом. Но на этом «полезность» сливового сока не ограничивается. Сок также является источником антиоксидантов, железа и калия.

Как насчет апельсинового сока?

Его чаще всего употребляют на завтрак, но достоин ли он присутствовать на столе ежедневно? Апельсиновый сок богат витамином С, который является стимулятором иммунитета. Кроме того, апельсиновый сок обогащен кальцием и витамином D, питательными веществами, которые укрепляют кости. Несладкий апельсиновый сок содержит меньше калорий, чем некоторые ягодные соки или виноградный сок. Его минус в достаточно небольшом количестве антиоксидантов.

Дети и сок

Большинство детей любят сок, но Американская академия педиатрии установила четкие указания о количестве его потребления. Для детей младше 6 лет, рекомендовано 120 – 180 мл чистого сока в день. В возрасте от 7 до 18 лет — 240 — 360 мл в день.

Разведенный сок

Если вы или ваши дети жаждут более одной чашки сока в день, попробуйте разбавить его. Добавьте в сок простую или минеральную воду, и вы сократите количество калорий в каждой порции. Вместо того чтобы выпить по стакану чистого сока, вы можете наслаждаться двумя или тремя стаканами такого фруктового напитка собственного производства в течение дня.

Целые фрукты

Диетологи говорят, целые фрукты — это отличная альтернатива для любителей фруктовых соков. Они богаты клетчаткой и дополнительными питательными веществами, которые находятся в кожуре и мякоти. В отличие от соков, свежие фрукты и ягоды помогают контролировать чувство голода.