Слоёный салат Леший с курицей и грибами. Готовим куриный салат с кукурузой, яйцом и сыром

03.03.2020 Салаты

Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

    Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

    Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

    При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

    Польза и калорийность

    Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

    В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

    Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

    Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

    Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

    • витамины группы B;
    • витамин Е;
    • фолиевую кислоту;
    • фосфор;
    • серу;
    • хлор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • цинк.

    Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

    Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 8 порций

    Ингредиенты

    • Манная крупа: 1 стакан
    • Кефир: 1 стакан
    • Яйцо: 2 штуки
    • Сахар: 150 грамм
    • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

    Инструкция приготовления


    В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

    Фото рецепт для мультиварки

    Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

    Ингредиенты

    Для приготовления потребуется:

    • стакан кефира 1% жирности;
    • стакан манной крупы;
    • яблоки по вкусу;
    • горсть изюма;
    • шепотка корицы;
    • два куриных яйца;
    • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

    Приготовление

    Шаг 1.
    Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

    Шаг 2.
    Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

    Шаг 3.
    Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

    Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
    Тесто готово!

    Шаг 4.
    Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

    Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

    Шаг 5.
    Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

    Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

    Приятного и полезного чаепития!

    Вариант без муки

    Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

    Итак, список продуктов следующий:

    • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
    • стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 граммов сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
    2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
    3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
    4. Готовое тесто выливают в форму.
    5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

    Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

    Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

    Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

    Рецепт пирога с манкой и мукой

    Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

    Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов , благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

    • 1,5 стакана муки;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • сода;
    • растительное масло.

    Начальные действия в очередной раз неизменны:

    1. Кефир и манка должны настояться.
    2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
    3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
    4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
    5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

    На кефире без яиц

    Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

    Для его приготовления необходимы :

    • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
    • 125 граммов сливочного масла;
    • сода;
    • растительное масло.

    Пошаговое приготовление:

    1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
    2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
    3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
    4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

    Манник без кефира

    Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

    Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

    Для манника потребуются такие продукты :

    • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
    • 0,5 стакана муки;
    • 5 столовых ложек масларастительного;
    • сода;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
    2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
    3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

    На кефире с творогом

    Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

    В состав такого манника входят :

    • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
    • 250 граммов мягкого творога;
    • 2 яйца;
    • 0,5 стакана муки;
    • разрыхлитель;
    • ванилин;
    • растительное масло.

    Готовим:

    1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
    2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
    3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
    4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
    5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
    6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Время приготовления – 45 минут.

    Рецепт с вишней

    К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

    Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

    Итак, потребуются:

    • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
    • 2 яйца;
    • 200 граммов вишни;
    • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
    2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
    3. К ним добавляют корицу и ванилин.
    4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
    5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
    6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
    7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

    Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.

    С яблоками

    Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

    В состав входят :

    • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм муки;
    • 3 яблока;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Пошаговое приготовление:

    1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
    2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
    3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
    4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
    5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
    6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
    7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

    Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

    С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Чтобы подать к столу манник, не нужно, в общем-то, ничего, кроме проверенного рецепта и желания сделать чуть больше, чем требуется – добавить щепотку любви, приправить горсткой фантазии, украсить капелькой душевности. Это, пожалуй, главное, что нужно знать о манниках. Впрочем, еще немного информации не повредит.

    1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
    2. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
    3. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
    4. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
    5. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

    Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

    Понедельник. Классический манник на кефире

    Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 2 яйца;
    • ванилин;
    • масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;
    • добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.

    Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.

    Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.

    Вторник. Тыквенный манник на кефире

    Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

    Ингредиенты:

    • 200 мл кефира;
    • 300 г манной крупы;
    • 2 яйца;
    • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
    • 200 г сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
    • 20 г сливочного масла.

    Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

    Яйца взбиваем до заметного посветления.

    Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

    Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.


    Среда. Манник на кефире с бананами

    Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 2,5 стакана манной крупы;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 банана;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

    В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

    Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

    Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

    Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками

    Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.

    Ингредиенты:

    • 3-4 яблока;
    • 30 г сливочного масла для яблок;
    • 50 г сахара для карамели;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан сахара для теста;
    • 1 стакан муки;
    • 100 г сливочного масла для теста;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • ванилин;
    • масло для смазывания формы.

    Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.

    Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.

    Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

    Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой

    Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

    Ингредиенты:

    • 100 г сливочного масла;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан цельнозерновой муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. какао;
    • 50 г шоколада;
    • 2/3 стакана клюквы;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • масло для смазывания формы.

    Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

    Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

    Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»

    Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кокосовой стружки;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • масло для смазывания формы.

    Ингредиенты для сиропа:

    • 100 мл воды;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 5 ст. л. лимонного сока.

    Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

    Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).

    Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

    Воскресенье. Манник на кефире с мукой с «шариками»

    Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире с мукой можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. какао;
    • 50 г шоколада;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • масло для смазывания формы.

    Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.

    Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.

    Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.

    Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.

    10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:

    1. Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
    2. Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
    3. Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
    4. Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его — и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
    5. Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
    6. Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
    7. Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
    8. Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
    9. Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
    10. А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.

    Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.

    Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!

    Полезная ли манная крупа?

    Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

    Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека. В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно.

    Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. кефира;
    • 2 ст. манки;
    • 1 ст. сахара;
    • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
    • 3 яйца;
    • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • щепотка соли;
    • 2 маленькие щепотки ванилина.

    Рецепт классического манника на кефире

    1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

    2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

    3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

    Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

    4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

    5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

    6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

    7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

    8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

    9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

    10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

    Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

    Воздушный манник на кефире в духовке – это классический пирог из нашего детства, который всем известен и давно любим. Кто печет манники часто, те давно знают все хитрости приготовления этих вкусняшек, а всем остальным мы предлагаем освоить любой из 10 очень вкусных и простых пошаговых рецептов манников. Такие домашние пироги получатся пышными, ароматными, сладкими и нравятся всем без исключения!

    Классический рецепт манника на кефире в духовке

    Время готовки: 1 час 15 минут.

    Порций: 4-5 шт.

    На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

    1 час. 45 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Совет: для выпечки хорошо годится и кефир, который перестоял в холодильнике неделю-две свой срок годности. Если кефира мало, к нему можно добавить сметану и чуточку воды и размешать. Главное, чтобы в итоге у вас получился стакан кисломолочной смеси.

    Воздушный манник на кефире с мукой


    Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Сахар – 0,75 ст.
    • Яйца куриные – 2шт.
    • Разрыхлитель – 12 гр.
    • Кефир – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    • Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
    • С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.
    • Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.
    • В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.
    • Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.
    • Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.
    • Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.
    • Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.
    • Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.

    Приятного аппетита!

    Пышный и рассыпчатый манник без муки


    Манник – это такой пирог, который легко получится пышным и рассыпчатым даже без муки, с добавлением лишь одной манки. А еще такая выпечка получается очень сочной. Верх манника украсьте глазурью или растопленным шоколадом. Приготовьте манник без муки хотя бы один раз, и вы точно не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1,5 ст.
    • Манка – 2 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Цедра лимона – 1 ч.л.
    • Соль – на кончике ножа.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. В миску разбейте яйца, всыпьте туда же сахар и немного соли. Взбивайте яйца с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится, а масса должна побелеть. Работайте миксером, блендером или ручным венчиком.
    2. Добавьте ко взбитым яйцам кефир комнатной температуры, разрыхлитель для теста и цедру, продолжайте еще немного взбивать массу, пока она не станет полностью однородной.
    3. Добавьте порционно в тесто манку, каждый раз хорошо, но аккуратно размешивая, чтобы яйца не опали. На поверхности теста должно появиться множество мелких воздушных пузырьков.
    4. Тесто оставьте настояться 30-40 минут для набухания манки.
    5. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте в нее тесто.
    6. Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поместите туда форму с тестом и запекайте манник до готовности 35-40 минут.
    7. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, через 35 минут проткните манник спичкой, если она сухая – пирог готов, а если влажная, допеките пирог до готовности.
    8. Следите, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда прикройте манник сверху бумагой для выпечки и продолжайте запекание.
    9. После того, как манник будет готов, подержите его в отключенной приоткрытой духовке 5-10 минут, а потом аккуратно извлекайте из формы.
    10. Немного остывший манник можно полить кондитерской глазурью или же присыпать молотыми в крошку орехами, а также украсить сверху кусочками свежих фруктов или ягодами.

    Приятного аппетита!

    Манник с яблоками в духовке


    Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 0,5 л.
    • Манка – 400 гр.
    • Сахар – 160 гр.
    • Сливочное масло – 50-100 гр.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Ванилин – по желанию.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Для заливки:

    • Сметана – 100 гр.
    • Сахарная пудра – 3 cт.л.

    Процесс приготовления:

    1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта.
    2. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.
    3. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте.
    4. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте.
    5. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.
    6. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста.
    7. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста.
    8. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
    9. Тесто в маннике с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой.
    10. Манник должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный манник на кефире с творогом


    Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.

    Продукты для приготовления:

    • Манка – 200 гр.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – щепотка.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 230-250 мл.
    • Творог – 300 гр.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Ванилин – 0,5 ч.л.
    • Разрыхлитель – 2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.
    2. В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.
    3. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.
    4. Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.
    5. В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).
    6. Нагрейте духовку до 180 °С.
    7. На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.
    8. Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.
    9. Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.
    10. Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт манника с изюмом в духовке


    Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Манка – 1 ст.
    • Мука в/с – 1 ст.
    • Сахар – 2/3 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Изюм – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.
    2. Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.
    3. Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.
    4. Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.
    5. Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.
    6. Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.
    7. В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.
    8. Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
    9. Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.
    10. Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.

    Приятного аппетита!

    Совет: изюм можно заменить на другие сухофрукты или сушеные ягоды, например, вишню или клюкву. Если вы берете крупный чернослив или курагу, разделите их на несколько частей. Также вместе с изюмом (или вместо него) в манник можно добавить любые измельченные орешки.

    Манник на кефире с вареньем


    Манник на кефире с вареньем – это еще один простой рецепт прекрасной домашней выпечки. Он совершенно несложен в приготовлении, за что и любим многими хозяюшками. При желании такой пирог испечет даже школьник!

    Ингредиенты:

    • Манка – 240-260 гр.
    • Сахар-песок – 100 гр.
    • Кефир – 500 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 120 гр.
    • Варенье любое – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 4 ч.л.
    • Ванильный сахар – 1 ст.л.
    • Соль – щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир нагрейте до комнатной температуры, налейте в миску, в него, помешивая, порционно введите муку и манку.
    2. Дайте основе теста разбухнуть, постояв на столе под крышкой или пищевой пленкой 30-40 минут.
    3. Затем взбейте миксером или венчиком яйца вместе со щепоткой соли, сахаром, ванильным сахаром (ванилином) до однородной массы.
    4. Соедините вместе две основы для теста, аккуратно размешивая.
    5. Далее добавьте разрыхлитель и любое варенье. Если варенье очень сладкое, сахар в манник можно не добавлять или добавить немного. В итоге у вас должно получится густое, как жирная сметана, тесто.
    6. На смазанный маслом противень или в форму выложите тесто.
    7. Выпечка манника с вареньем осуществляется 35-45 минут, температура: 180-190°С. Готовность пирога проверяйте спичкой.
    8. Дайте пирогу немного остыть в духовке с открытой дверцей, а затем украшайте его верх по своему усмотрению и подавайте к столу, вынув из формы.

    Приятного аппетита!

    Воздушный шоколадный манник на кефире


    Шоколадный манник на кефире – это ароматный пирог с чарующим запахам какао, особенно сильным, когда он еще горячий. Чтобы манник получился очень вкусным, для него требуется только высококачественное натуральное горькое какао. Не добавляйте сладкое какао, которое используется для получения быстрорастворимого шоколадного напитка – эффект получится совсем не тот…

    Ингредиенты:

    • Растительное масло – 4 cт.л.
    • Манка – 1 cт.
    • Мука – 1 cт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Какао – 2 cт.л.
    • Кефир – 1 cт.
    • Сахар – 1 cт.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. В стакан кефира, вылитый в миску, всыпьте стакан муки, сахар (его может быть и меньше, чем в рецепте), соду, пригашенную укусом, а также муку тонкой струйкой.
    2. Добавьте в тесто какао (если хотите более шоколадный вкус, увеличьте его порцию). Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы образовались пузырьки и не было комков.
    3. Дайте тесту настояться 30 минут на кухонном столе под полотенцем, чтобы мука и манка разбухли.
    4. Взбейте со щепоткой соли яйца, можно делать это как миксером, так и венчиком.
    5. Когда тесто настоится, добавьте в него яйца и масло растительное рафинированное, размешайте. Консистенция теста – очень густая сметана.
    6. Смажьте маслом форму или противень, вылейте туда тесто ровным слоем.
    7. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шоколадный манник не менее 35-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.
    8. Готовому пирогу дайте остыть в духовке немного, затем аккуратно перекладывайте его на блюдо.
    9. Когда пирог немного остынет, присыпьте его шоколадной стружкой и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками


    Манник на кефире с персиками, как и любой другой манник, – это отличный вариант быстрой и дешевой домашней выпечки. Однако то, что этот пирог не требует каких-то сложных ингредиентов и сверхъестественных манипуляций с приготовлением, еще не значит, что он невкусен. Испеките манник по этому рецепту, и вы сразу же убедитесь в обратном!

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 ст.
    • Кефира – 1 ст.
    • Персики – 3 шт.
    • Мука в/с – 2 ст.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Сахарная пудра – сколько потребуется.

    Процесс приготовления:

    1. Как и в приготовлении любого другого манника, начинать нужно с того, чтобы смешать манку с кефиром и оставить эту смесь на столе минимум на 30 минут, но можно и подольше.
    2. Муку соедините с разрыхлителем.
    3. С сахаром при помощи венчика взбейте яйца, добавьте ванильный сахар.
    4. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и вводите тонкой струйкой во взбитые яйца, хорошо, но легко размешивая.
    5. Эту смесь соедините с разбухшей манкой.
    6. Введите муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешайте все вместе.
    7. Форму смажьте маслом, на нее вылейте тесто, которое будет наподобие густой сметаны.
    8. Персики обмойте, снимите шкурку, опустив их в кипяток, а через полминуты обдав холодной водой. Разделите большие персики на 4 части, мелкие можно на половинки. Удалите косточки.
    9. Кусочки персиков выложите в тесто.
    10. Выпекайте манник с персиками в духовом шкафу, уже нагретом до 180 градусов.
    11. Время выпечки – индивидуально, но в целом будет длится около 35-45 минут. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и уже не опало.
    12. Маннику дайте остыть немного, а потом выложите его на блюдо. Можно присыпать пудрой из сахара или же полить сладкой сметаной.

    Приятного аппетита!

    Диетический манник в духовке


    Диетический манник в духовке получится у вас в том случае, если вы добавите туда манную крупу из твердых сортов пшеницы (марка «Т») – именно в ней содержится много полезной для организма клетчатки и меньше калорий по сравнению с манкой из пшеницы мягкого сорта («М»). Снизит калорийность пирога и добавление небольшого количества сахара, а также использование кефира 1%-ной жирности.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 ст. (200 мл).
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления диетического манника за полчаса до начала работы замочите в кефире манку, чтобы готовый пирог не был сухим. Если есть время, пусть смесь постоит на столе 1 час.
    2. Яйцо взбейте с сахаром и щепоткой соли, пока все крупинки не разойдутся. Работайте венчиком или же миксером.
    3. Соду пригасите укусом и добавьте к кефирному тесту, туда же введите и взбитые яйца, все хорошо размешайте.
    4. Тесто размешайте, оно должно медленно стекать с наклоненной ложки или лопатки.
    5. Нагрейте духовку до 180-190 градусов, противень или форму смажьте чуть-чуть маслом и вылейте туда тесто.
    6. Выпекайте диетический манник не менее 35-45 минут, готовность определяя сухой деревянной палочкой.
    7. Дайте пирогу слегка остыть в форме, потом выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Чтобы не увеличивать калорийность манника, не поливайте его сметаной, а лишь украсьте сверху дольками свежего яблока, груши или другими фруктами и ягодами.

    Приятного аппетита!

    Совет: не увеличивайте температуру в духовке более 190 градусов, думая, что так манник испечется быстрее. В этом случае пирог быстро покроется темной коркой, а внутри останется сырым. Манники можно выпекать не только в одной большой форме, но и в маленьких формах для кексов. Время выпечки – 20-30 минут.