Рецепты овощных диетических салатов для похудения. Рецепты низкокалорийных салатов

28.09.2019 Салаты
1:678 1:688

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни пыталась изменить свой традиционный рацион и сесть на диету. К сожалению, не все смогли при этом добиться результата - сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что сидеть на диете нужно правильно. А именно, не отказываться от пищи, а сделать ее максимально полезной. То есть заменить жареные, сладкие и мучные блюда вкусными салатами из натуральных овощей и фруктов.

1:1442 1:1452

Салат салату рознь. Это правда. Вряд ли кто-то считает оливье или мимозу полезным блюдом. В этой статье речь пойдет о низкокалорийных салатах. В них не добавляют майонез. А главная задача таких блюд (при минимуме калорий) наполнить организм всеми полезными для него веществами.

1:1962

1:9 2:514 2:524

Клетчатка — это уникальное соединение из растительной пищи. Она не усваивается и выводит с собой из организма различные вредные вещества

2:787

Но, у салатов есть еще одна функция. Входящие в их состав ингредиенты способны не только насытить организм полезными минералами и витаминами, но и провести его очистку от токсинов и шлаков.

2:1136 2:1146

Салаты для очищения и похудения Елены Малышевой метелка

2:1255

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Знакомый вопрос? Но, выбирая блюда для своего рациона важно не только учитывать их диетические качества, но влияние на здоровье. Плохая экология, стрессы и перекусы на ходу стали причиной накопления в кишечники шлаков и токсинов. Для их вывода был разработан рецепт специального салата.

2:1848

2:9

Он подобно щетке выметает все вредные вещества из организма.

2:126

ВАЖНО: В состав салата для очищения организма от Елены Малышевой входят три овоща: морковь, белокочанная капуста и свекла. В них очень много клетчатки, главная функция которой - вывод шлаков из кишечника.

2:507 2:517

Клетчатка — это пищевые волокна, которые наш желудок не может переварить. При попадании в кишечник, клетчатка увеличивается в размере (разбухает). При этом перистальтика толкает пищевые волокна в толстую кишку и они, подобно ершику для бутылок, счищают со стенок кишечника годам скапливающийся там налет

2:1084 2:1094

Клетчатка — это соединения пищевых волокон, которые способны вывести из организма вредные и ненужные биологически активные вещества

2:1350 2:1360

Для большего эффекта этот салат лучше всего употреблять в разгрузочный день вместе с минеральной водой. От других продуктов необходимо отказаться. Каждые 1,5 часов нужно съедать около стакана такого салат

2:1741

2:9


3:516 3:526

Салаты-щетка для похудения

Похудение - это достаточно долгий процесс, требующий комплексного подхода. Существует множество способов избавления от лишнего веса. Самыми эффективными являются диеты, занятия спортом и разгрузочные дни. Однако первым шагом для достижения успеха многие выбирают очищение. Благодаря данному процессу можно вывести все шлаки и токсины из организма и тем самым избавиться от нескольких килограмм и «подготовить почву» для дальнейшего похудения. Осуществить это можно с помощью салата-щетка.

3:1510 3:9

Польза салата-щетка

В первую очередь нужно отметить, что данный салат низкокалорийный. Так, овощной вариант данного блюда выходит не более чем на 50 ккал, а если вы выберете фруктовый салат, то его калорийность будет не более 70.

3:430

Помимо этого, салат-щетка для похудения, рецепт его вы найдете в данной статье, очищает кишечник и нормализует стул. Также он выводит лишнюю жидкость из организма и благодаря этому «уходят» отеки.

3:802

Отметим, что данное блюдо положительно воздействует на цвет лица. Происходит это за счет содержания в нем большого количества витаминов. Цвет кожи преображается и становится ровным.

3:1140

Кроме того, салат щетка укрепляет иммунитет. Это происходит также благодаря присутствию в нем витаминов.

3:1336 3:1346

Противопоказания салата щетка

3:1419

Салат щетка не следует употреблять в следующих случаях:

3:1527
  1. При наличии аллергии на любой ингредиент, входящий в его состав.
  2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в число которых входит гастрит и язвы
  3. При различных заболеваниях желчного пузыря, а также поджелудочной железы.
  4. При расстройствах стула, вызванных употреблением антибиотиков.

Кроме того, салат-щетка для похудения, рецепт которого мы приведем ниже, не стоит употреблять в период беременности и лактации.

3:798

Отметим, что перед его применением, даже при отсутствии противопоказаний, следует проконсультироваться с врачом.

3:1010 3:1020

Салат-щетка для похудения (рецепт)

3:1100

4:1605

4:9

Салат-щетка для похудения: имеет несколько вариантов приготовления, положительно воздействует на организм, помогает сбросить вес

4:254 4:264

Данное блюдо можно приготовить несколькими способами.

4:368 4:378

Нам понадобится:

4:414

Свекла - 400 гр.

4:448

Морковь - 400 гр.

4:484

Зеленые яблоки - 400 гр.

4:533 4:595 4:667 4:677

Приготовление:

4:710 4:1004 4:1014

Рецепт салата с кедровыми орехами

4:1094 4:1102 4:1112

Нам понадобится:

4:1148

Свекла - 200 гр.

4:1182

Морковь - 200 гр.

4:1218

Белая капуста - 400 гр.

4:1265

Сок лимона - 2 столовые ложки.

4:1327

Кедровые орехи - 0,5 стакана

4:1385 4:1395

Приготовление:

4:1428

Орехи измельчите в блендере и смешайте с указанным количеством сока лимона. Свеклу и морковь натрите в крупную терку, капусту порежьте не крупно. Все размешайте и залейте подготовленной заправкой.

4:1793

4:9

Рецепт салата с сельдереем

4:76

5:581 5:591

Нам понадобится:

5:627

Сельдерей - 500 гр.

5:667

Свежие огурцы - 500 гр.

5:714

Зелень - по вкусу.

5:755

Сок лимона - 2/3 стакана.

5:806

Оливковое масло - 1 столовая ложка.

5:878 5:888

Приготовление:

5:921

Сельдерей и огурцы измельчите, используя для этого крупную терку. Зелень мелко порежьте и смешайте ее с овощами и соком лимона с маслом.

5:1173 5:1183

Рецепт салата с яблоками

5:1246

6:1751 6:9

Вам необходимы:

6:43

Свекла - 500 гр.

6:77

Сельдерей - 200 гр.

6:117

Зеленые яблоки - 600 гр.

6:166

Сок лимона - 1 столовая ложка.

6:228

Оливковое масло - 1 столовая ложка.

6:300 6:310

Приготоаление:

6:343

Свеклу, сельдерей и яблоки натрите в крупную терку, добавьте масло и сок и размешайте.

6:503 6:513

Рецепт салата с фруктами

6:576

7:1081 7:1091

Нам понадобится:

7:1127

Грейпфрут - 1 шт.

7:1165

Зерна граната - 0,5 стакана.

7:1222

Чернослив - 0,5 стакана.

7:1272

Курага - 0,5 стакана.

7:1316

Оливковое масло - 1 столовая ложка.

7:1388 7:1398

Приготовление:

7:1431

Сухофрукты залейте кипящей водой, оставьте на несколько минут, после чего порежьте их. Из зерен граната выжмите сок. Грейпфрут очистите и разберите на дольки. Если куски вам кажутся слишком крупными, то можете из порезать. Все компоненты соедините и размешайте.

7:1912

7:9

Рецепт с фруктами и отрубями

7:79

8:584 8:594

Нам понадобится:

8:630

Апельсин - 1 шт.

8:666

Яблоко- 1 шт.

8:697

Киви - 2 шт.

8:725

Отруби - 1 столовая ложка.

8:780

Кефир - 4 столовые ложки.

8:833

Мед - 1 чайная ложка.

8:878 8:888

Приготовление:

8:921

Отруби залейте кефиром и оставьте для разбухания. Киви и апельсин освободите от кожуры и порежьте. Яблоко натрите в крупную терку. Все компоненты соедините и размешайте.

8:1235 8:1245

Салат щетка для похудения

8:1310

9:1815 9:100 9:110

Для приготовления салата «Щетка» нужно:

9:199

Нашинковать свеклу (500 г) и морковь (500 г) на терке, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски. При этом, все овощи должны использоваться в натуральном виде. То есть без предварительной термической обработки

9:612

Капусту (500 г) нужно мелко нарезать и добавить к остальным овощам

9:733

В качестве заправки такого салата можно использовать свежеотжатый лимонный сок

9:884 9:894

ВАЖНО: Использовать соль, перец и другие приправы нельзя. Они способны задержать воду. Что уменьшит эффективность такого блюда.

9:1133 9:1143

Диетический низкокалорийный салат из капусты для похудения

9:1257

Капуста не зря была выбрана в качестве одного из трех ингредиентов предыдущего салата. Она обладает многими полезными качествами. Капустный сок благотворно влияет на работу желудка, а железо и калий из листьев этого овоща просто необходимы нашему организму для нормальной работы.

9:1776

9:9

Острым ножом шинкуем капусту (четверть среднего кочана) и перекладываем в салатницу. Сверху выкладываем зерна граната (10 шт.)

9:243

Очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи (5 шт.). Должны получиться маленькие кусочки

9:403

Теперь нужно выдавить сок лимона (половинка) и налить оливковое масло (30 мл)

9:546 9:556

Данные салаты можно употреблять несколькими способами.

9:674

Способ 1 - Этот способ предполагает употребление салата в течение 1 дня. Это будет разгрузочный день с данным блюдом, который нужно устраивать 1 раз в 7 дней. Совместно с салатом можно употреблять негазированную воду или зеленый чай без добавления сахара. Благодаря такому рационы вы сможете избавиться от 500 грамм за один день.

9:1274 9:1284

Способ 2 - Этот способ предполагает употребление салата вместо одного из приемов пищи. Лучше всего если вы будете кушать его на ужин. После этого не следует больше ничего есть. Если возникнет чувство голода, то можно заглушить его, выпив стакан воды. На завтрак и обед вы можете употреблять любые продукты, но лучше, если вы сократите свой рацион и уберете из него сладкое и мучное. Так вы добьетесь результата гораздо быстрее.

9:2064

Отметим, что салат-щетка для похудения, рецепт которого мы для вас привели, не может повлиять на ускорение пищеварения. С его помощью вы можете сбросить несколько килограмм только за счет низкой калорийности.

9:384 9:394

Салат из свеклы для похудения

9:466

10:971 10:981 10:1054

Свекла цениться не только своей низкой калорийностью (около 40 ккал). В ней много клетчатки и витаминов. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечении анемии. Кроме того, свекла хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, яблоками.

10:1503
  1. Моем яблоки (2-3 шт.) и вырезаем из них серединку. Натираем их с помощью крупной терки
  2. Отвариваем свеклу (1 шт.), шинкуем и соединяем с яблоками
  3. Полученную смесь заливаем лимонным соком. Добавляем щепотку сахара и столовую ложку сметаны
  4. Перемешиваем и перекладываем в салатницу. Сверху кладем еще одну ложку сметаны

Салат из сельдерея для похудения

10:666

11:1171 11:1181 11:1291

Сельдерей считается овощем с самой маленькой калорийностью. При этом в этом растении сосредоточено большое количество важных при похудении витаминов группы B. Сельдерей способен нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражительность.

11:1764
  1. Перцы (2 шт.) нарезаем соломкой. Лучше всего взять два перца разных цветов
  2. Очищаем сладкие яблоки (3 шт.) от шкурки и внутренностей. Нарезаем на небольшие кусочки и солим
  3. Очищаем корень сельдерея от кожуры и мелко нарезаем. Можно добавить измельченную зелень (пучок)
  4. Смешиваем продукты и заправляем салат нежирным йогуртом (1 ст. ложка)

Низкокалорийный салат из огурцов

11:703

12:1208 12:1218 12:1316

При этом, в остальных 5% очень много полезных для здоровья веществ. В огурцах много калия и кремния, витаминов C и A, а также клетчатки. Салаты из огурцов — это отличный способ очистить кишечник и наполнить организм полезными веществами.

12:1752
  1. Чернослив (100 г) нужно предварительно замочить в теплой воде
  2. Огурец (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины
  3. Распаренный чернослив мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами
  4. Посыпаем салат зеленью (пучок) и заправляем оливковым маслом (2-3 ст. ложки)

Салат из моркови низкокалорийный

12:613

13:1118 13:1128 13:1200

Но, для того, чтобы этот корнеплод действительно приносил пользу, его лучше употреблять в сыром виде. Во-первых, вареная морковь меньше содержит витаминов. А во-вторых, углеводы из этого овоща при термической обработке теряют свои качества и могут трансформироваться в жировые клетки

13:1723
  1. Натираем на крупной терке морковь (200 г)
  2. Яблоки (200 г) очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их ломтиками и смешиваем с морковью
  3. Добавляем в салат свежевыжатый сок половинки лимона и изюм (горсть)
  4. В качестве заправки такого салата можно использовать оливковое масло (несколько ложек)
  5. Перед подачей к столу блюдо можно украсить листьями салата

Салат с грибами низкокалорийный

13:726

14:1231 14:1241 14:1387

Благодаря этому, они обладают низкой калорийностью. Что касается пользы грибов, то входящие в их состав соединения положительным образом сказываются на уровне холестерина в крови. Для диетических салатов лучше всего подойдут: шампиньоны, лисички и тепличные вешенки.

14:1882
  1. Разрезаем помидоры черри (200 г) на 4 части. Листья салата (5 шт.) нарываем на произвольные кусочки. Шампиньоны (5 шт.) режем тонкими пластинками
  2. Красный репчатый лук (1 шт.) нарезаем полукольцами и смешиваем ингредиенты
  3. Делаем заправку из горчицы (1/3 ч. ложки), оливкового масла (2 ст. ложки) и сока лайма (1 шт.). Поливаем ей грибы и овощи. Солим и перчим по вкусу
  4. Посыпаем пармезаном (2 ст. ложки)

Низкокалорийный салат из фасоли

14:793

15:1298 15:1308

Фасоль, как и грибы — это источник растительного белка

15:1416
  • Богата фасоль фолиевой кислотой и цинком. Кстати о цинке. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эта железа регулирует гормональный фон в организме. И без ее нормальной функциональности невозможно держать свой вес под контролем
  • Очень простой салат можно приготовить из красной фасоли. Он интересен тем, что им можно удивить гостей, которые неожиданно нагрянули, а времени для приготовления более сложных блюд уже нет
  • Для этого рецепта можно использовать как вареную фасоль, так и консервированную. Добавляем к ней тонко нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами красный лук. Перед подачей можно украсить блюдо с помощью базилика. А в качестве заправки можно использовать оливковое масло

Количество ингредиентов варьируйте по вкусу.

15:2864

15:9

Салат с курицей диетический рецепт

15:91

16:596 16:606

Еще один продукт, без которого невозможно представить диетические салаты, это курица. Мясо этой домашней птицы содержит всего 10% жира.

16:855

А вот такого важного элемента как белок в курином мясе больше, чем в мясе других птиц и животных. Именно поэтому куриные грудки так любят спортсмены и все, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

16:1214
  1. Разделяем отварное куриное мясо (200 г) на волокна. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины и нарезаем тонкими полосками
  2. Очищаем авокадо (1 шт.) и нарезаем ее мякоть на небольшие квадратики. Мелко рубим петрушку (пучок)
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом из нежирного натурального йогурта (1 шт.) и свежевыжатого лимонного сока

Салат с тунцом диетический рецепт

16:1902

17:504 17:514 17:602 17:612

Но при этом, в мясе этой рыбы, не так много калорий. В 100 граммах тунца половина ежедневной нормы белка. При этом, в его мясе на 30% меньше холестерина, чем в диетических куриных грудках. Салаты из тунца самые популярные рыбные салаты на нашем столе.

17:1062
  1. Нарезаем помидоры черри (250 г) и авокадо (2 шт.) небольшими кусочками
  2. Измельчаем красный перец (2 шт.), чеснок (2 зуб.), зелень (1 пучок) и небольшой острый перчик
  3. Приготовленные ингредиенты выкладываем в небольшую салатницу
  4. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и соль (по вкусу). Помещаем салатницу в холодильник
  5. Очищаем картофель (8 шт.) и варим до полуготовности. Разрезаем его на крупные кубики и обжариваем в растительном масле
  6. Для того, чтобы убрать лишнее масло жареный картофель нужно выложить на бумажное полотенце
  7. В кофемолке измельчаем кунжут (3 ст. ложки). Смешиваем его с солью и используем в качестве панировки
  8. В кунжутовой муке обмакиваем стейки тунца (4 шт.) и обжариваем на чистой сковороде с небольшим количеством масла
  9. Выкладываем салат на тарелки. Сверху кладем тунец и картофель. Украшаем листьями салата

Низкокалорийные салаты с креветками

17:2720

18:504 18:514

Еще одним низкокалорийным морепродуктом являются креветки
В их мясе очень много белка и различных полезных веществ: витаминов A, В (В1, В2, В9, В12), D и Е, а также макроэлементов (цинка, магния, калия, натрия и др.). Креветки очень популярный ингредиент салатов. Кроме своей питательной ценности они вносят в него свой уникальны вкус.

18:1114
  1. Промываем виноград, сливы и грейпфрукт. Очищаем и нарезаем их
  2. Укладываем в пиалы и сверху кладем одну крупную (королевскую) креветку
  3. Заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украшаем листьями салата

Количество ингредиентов выбираем по вкусу.

18:1603

18:9

Диетический салат с кальмарами рецепт

18:97

19:602 19:612

Кальмары — отличный источник белка для нашего организма

19:724

Полезные вещества из этих морепродуктов способны вывести из крови плохой холестерин, очистить организм от солей и шлаков. А также, улучшить работу эндокринной системы.

19:1036

1. Отвариваем филе кальмара (600 г) и нарезаем его небольшими кусочками.Измельчаем огурец (1 шт.) и зелень (1 пучок)
2. Ингредиенты выкладываем в салатник, солим, перчим и заправляем оливковым маслом
3. Измельчаем фисташки (100 г) в блендере и посыпаем ими салат

19:1501

19:9

Низкокалорийный салат с крабовыми палочками

19:109

20:614 20:624

Крабовые палочки — это дешевый деликатес

20:708

Крабовые палочки, хоть и не имеют к крабам никакого отношения, все же, как и любые другие морепродукты (а их изготавливают из фарша различных сортов рыбы и крахмала) могут считаться диетическими.

20:1067

В них много цинка, железа и йода. И самое главное, на 100 г крабовых палочек приходится лишь 80-90 килокалорий.

20:1263
  1. Измельчаем крабовые палочки (200 г) и огурцы (200 г). С помощью специального чесночного пресса давим пару зубчиков этого корнеплода
  2. Мелко рубим зелень (1 пучок). Добавляем в салатницу обезжиренный творог (200 г) и соль. Заправляем сметаной (3 ст. ложки) и тщательно перемешиваем

Низкокалорийный салат с яйцом

20:1840

21:504 21:514

Яйца — это самый оптимально сбалансированный продукт для человеческого организма

21:674

Белок из вареного яйца практически на 100% усваивается организмом. В яйцах очень много витамина D который необходим нашему организму для борьбы с остеопорозом. Кроме того, в этом продукте очень много селена. Это соединение является антиоксидантом и предотвращает ранее старение.

21:1186
  1. Промываем листья салата (1 пучок) и измельчаем их руками. Отвариваем яйца (4 шт.) вкрутую, очищаем их от скорлупы и нарезаем на восемь частей
  2. Соломкой нарезаем редис (несколько штук) и огурец (1 шт.). Крошим зеленый лук
  3. Солим, перчим и смешиваем ингредиенты. В качестве заправки используем оливковое масло

Низкокалорийный фруктовый салат

21:1827

22:504 22:514 22:651

Да, в отличие от овощей, фрукты более калорийны. Но, многие из них содержат вещества, активирующие жиросжигательные процессы в организме. Например, киви. Этот фрукт способен не только расщепить жировые соединения, но и улучшает обменные процессы. Что также благоприятно сказывается на фигуре.

22:1189
  1. Прокаливаем орехи (50 г) на сковороде и измельчаем их. Очищаем авокадо (2 шт.) и киви (2 шт.), и нарезаем их одинаковыми кубиками
  2. Из масла (50 г), соли, сахара, горчицы (1 ч. ложка) и винного уксуса (20 мл) делаем заправку
  3. Добавляем к фруктам измельченный лук (1 шт.), кукурузу (40 г) и орехи. Заливаем заправкой и перемешиваем

Низкокалорийные соусы для салатов

22:1847

23:504 23:514 23:646

Этот традиционный ингредиент праздничных салатов в данном случае не подходит. Майонез — это крайне калорийный продукт и заправлять им диетические салаты нельзя.

23:952

В салаты для похудения можно добавлять сметану, йогурт или оливковое масло.

23:1094
  • Отличную заправку для салатов из морепродуктов можно сделать из свежевыжатого лимонного сока (35 мл) и меда (2 ч. ложки). В такой соус можно добавить щепотку соли
  • На основе лимонного сока можно сделать и горчичную заправку. Для этого в лимонный сок (4 ст. ложки) добавляют оливковое масло (2 ст. ложки), сухой горчичный порошок (1/2 чайной ложки) и яблочный уксус (1 ч. ложка.)
  • Хорошие заправки для диетических салатов можно сделать на основе йогурта. Для этого можно взять нежирный йогурт (250 мл), добавить в него оливковое масло (1 ст. ложка) и 2-3 измельченных зубчика чеснока
23:2217

Маша. Очень люблю такие салаты! Только что ужинала отварной рыбкой и витаминным салатиком: сладкий перец, капуста, зелень и огурец. Заправила его просто лимонным соком и растительным маслом.

23:350

Лиза. А я делаю такой салатик. Нарезаю молодые баклажаны колечками. Чеснок мелко тру на терке. Рублю зелень и режу спелые помидоры. Сверху тру сыр и перемешиваю.

23:645 23:655

Видео: Правильное питание для похудения. Диетические салаты.

23:782

Овощи и фрукты желательно использовать в сыром виде, иначе теряется ряд полезных элементов и грубых волокон, которые очищают наш организм и помогают худеть

Делайте салаты без майонеза , ему в диетическом салате не место, как и вообще в рационе! Заменяйте растительными маслами, нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом без добавок;

Вместо уксуса в диетических салатах лучше использовать лимонный сок - он и с жиром борется, и обмен веществ ускоряет;

Солить такие блюда надо по минимуму. Компенсировать недостаток соли могут такие пряности, как имбирь, разные перцы, кинза, корица и пр.;

Смешанные диетические салаты можно готовить на основе мяса, морепродуктов, нежирной рыбы . Эти продукты для готовки можно только отваривать или запекать.

Лучшие рецепты диетических салатов для похудения

Все рецепты низкокалорийных салатов, указанные ниже, отлично подходят для , а также для популярной диеты , быстрой методики для бодибилдеров, набирающей популярность у современных женщин.

Салат диетический с морепродуктами. 75 Ккал на 100 грамм.

Морепродукты являются настоящим кладом, впитавшим в себя целебную силу моря. Это источник легкоусвояемого белка. Кроме того, морепродукты - источник основных веществ, влияющих на половую функцию мужчин. Если стоит такая задача, как лечение потенции , эти продукты станут отличными помощниками для в домашних условиях. Основные полезные вещества для мужского здоровья в морепродуктах - это селен, цинк и кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие в биосинтезе тестостерона.

Итак, рецепт:

  • морской коктейль - 800 гр.
  • два зеленых яблока
  • перец болгарский или ласточка - 2 шт.
  • два куриных яйца
  • чуть соли

Морепродукты отвариваем в течение пяти минут с момента закипания, после чего остужаем. Перец и яблоки очищаем, нарезаем соломкой. Яйца рубим кубиками. Перемешиваем составляющие. Заправляем одной ложечкой оливкового масла и посыпаем любой зеленью. Кстати, это блюдо может служить отличным одним из замечательных постных салатов.

Салат диетический с курицей и грибами. 110 Ккал на 100 грамм

Этот рецепт легкого салата очень прост, но при этом он хорошо насыщает и обладает приятным пикантным вкусом.

  • одна куриная грудка
  • баночка консервированных шампиньонов
  • 2 стол. лож. нежирной сметаны
  • 2 свежих огурчика
  • пряности (куркума, карри, паприка, перец, лаврушка)
  • пара зубчиков
  • две чайные ложки горчицы
  • салатный лист для украшения

Куриную грудку отвариваем с пряностями до готовности. Остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы и шампиньоны режем полосками. Смешиваем эти ингредиенты. Дополняем салат сметаной, чесноком и горчицей. Приятного аппетита.

Салат диетический с фруктами и куриным филе. 120 Ккал на 100 грамм.

  • 200 гр. отварной
  • 150 гр. винограда
  • один большой апельсин
  • одно яйцо
  • 150 гр. зеленых яблок
  • чуть соли и перца
  • лимонный сок - 10 мл
  • йогурт, смешанный с рубленой зеленью

Яйцо режем кубиками, куриную грудку - тонкими ломтиками. Ягодки винограда разрезаем пополам каждую. Апельсин очищаем от пленок, и каждую дольку делим пополам. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем салат лимонным соком, добавляем йогурт, чуть перца и соль. Все компоненты смешиваем и подаем блюдо на стол.

Салат для похудения с креветками и овощами. 95 Ккал на 100 грамм

Креветки являются полезным, сытным и легко усвояемым продуктом питания. Встретившись в одном блюде с овощами, они создают отличную композицию.

  • очищенные замороженные креветки - 300 гр.
  • два свежих огурца
  • одна средняя морковь
  • 50 гр. листового салата
  • яблочный сок (натуральный) - 3 столовые ложки
  • сок лимона - 1 столовая ложка
  • соевый соус - 1 столовая ложка
  • тертый имбирь - половина чайной ложки
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • измельченные орехи (кешью, миндаль или грецкие) - 100 гр.

Отвариваем креветки в течение двух минут, остужаем. Огурцы нарезаем соломкой, морковь трем на терке. Листья салата рвем и соединяем с креветками, огурцами и морковью. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло с лимонным, яблочным соками, имбирем, соевым соусом. Заправку вливаем в салатик, перемешиваем и ставим его в холодильник на сорок минут. Перед подачей на стол посыпаем орешками.

Салат диетический с морской капустой и отварной рыбой. 120 Ккал на 100 грамм

Морская капуста - это крайне полезный диетический продукт и главный источник йода. А самое главное, она прекрасно сочетается со многими ингредиентами.

  • 300 грамм отварной рыбы (филе)
  • 200 грамм морской капусты
  • два вареных в крутую яйца
  • одна головка лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Отвариваем рыбу, нарезаем ее небольшими ломтиками. Яйцо мелко рубим. Морскую капусту отделяем от рассола. Смешиваем ингредиенты и заправляем их оливковым маслом. Солить салат не надо. Приятного аппетита!

На нашем сайте Вы так же можете найти рецепт классического салата для похудения (салат метелка).

Рецепты низкокалорийных салатов: овощных, фруктовых, с рыбой, креветками, куриной грудкой, брынзой и грибами.

Низкокалорийные салаты понравятся тем, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красивой фигуре. Вкусные и полезные, они никогда не «приедаются»: бесконечно сочетая разные ингредиенты и заправки, можно каждый день готовить что-то новенькое.

Овощи, зелень, фрукты, орехи, отварные рыба, морепродукты и мясо являются основой для приготовления низкокалорийных салатов. А вот жирные сорта сыра, копчености, майонез, консервы в них не должны присутствовать.

Насыщенный аромат и пикантный вкус низкокалорийным салатам придают пряные травы и свежая зелень. Мелисса, эстрагон, мята, кинза, кресс-салат, базилик, орегано, кардамон укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Петрушка, укроп, зеленый лук – вообще не обсуждаются, это уже традиция.

Низкокалорийные салаты: рецепты

Понадобится: 2 свежих огурца, 7 перепелиных яиц, куриная грудка (200 г), 4 столовые ложки нежирной сметаны, 1 пучок листьев эстрагона, 1 зубчик чеснока, соль и черный перец – по вкусу.

Куриную грудку нарежьте крупными кусочками, очищенные от кожицы огурцы – соломкой, яйца разрежьте пополам. Из сметаны, специй, мелко нарезанного эстрагона и чеснока приготовьте соус. С помощью кулинарной формочки выложите все ингредиенты слоями и хорошо полейте соусом.

Перепелиные яйца намного полезней куриных: они дольше хранятся, не содержат холестерина, не вызывают аллергии, а по содержанию витаминов и микроэлементов эти малютки опережают куриные яйца в 2-5 раз!

Понадобится: 3 киви, яблоко, хурма, мандарин и лимон, 1 столовая ложка растопленного меда (или 50 мл нежирного йогурта), маленькая гроздь винограда, листочки мяты и молотый кардамон.

Из лимона выдавите сок. Яблоко, киви и мандарин очистите от кожицы. Порежьте фрукты на небольшие кусочки. Яблоки слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте кусочки хурмы, дольки мандарина с другими фруктами, добавьте мед (йогурт) и кардамон. Разложите салат по креманкам. Украсьте ягодами винограда и листочками мяты.

Хурма полезна для зрения, пищеварения, сосудов, щитовидной железы и нервной системы. По своим питательным и диетическим и свойствам она уступает только цитрусовым.

Низкокалорийные салаты из овощей

Легкие овощные салаты – это витаминные коктейли с минимальным содержанием калорий. В овощах много клетчатки и ферментов, поэтому на таких салатах легко и быстро худеют.

Понадобится: 240 г белокочанной капусты, 140 г свежих огурцов, 140 г моркови, 70 г болгарского перца, маленькая луковица, укроп, лимон, 40 мл оливкового масла.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – кубиками. Зелень мелко покрошите. Морковь, капусту и огурцы натрите на крупной терке. Выложите все ингредиенты в салатницу, посолите, немного сбрызните лимонным соком, перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Смело можете экспериментировать и добавлять в этот салат другие низкокалорийные овощи: сельдерей, шпинат, кабачок, рукколу, редис.

Понадобится: 240 г пекинской капусты, 170 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, укроп, черный перец, соль, оливковое масло, перепелиные яйца и листья салата для украшения.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного разомните. Огурцы нарежьте полукольцами, укроп и зеленый лук мелко порубите, яйца разрежьте пополам. Огурцы смешайте с капустой, добавьте щепотку черного перца, зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком (по желанию). Выложите овощную смесь на листья салата и украсьте перепелиными яйцами.

Вкусные низкокалорийные салаты

Понадобится: 240 г шампиньонов, 140 г брынзы, 1 сладкий перец, 3 небольших помидора, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 40 мл оливкового масла extra virgin, соль.

Желательно купить молодые грибочки и запечь их на гриле или в духовке, можно отварить. Брынзу нарежьте кубиками, грибы и помидоры – небольшими дольками. Перец можно порезать в салат в свежем виде или запечь вместе с грибами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат оливковым маслом.

Сочные, с хрустящей корочкой запеченные грибы, перец, кабачки и баклажаны придают низкокалорийным салатам необычный, изысканный вкус.

Понадобится: 400 г отварной трески, по 100 г редиса, свежих огурцов и кислых яблок, 50 г сельдерея, 1 столовая ложка натурального уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin,1 чайная ложка горчицы, немного рубленой зелени, соль, зеленый салат для украшения.

Треску очистите от кожи и костей. Овощи и яблоки нарежьте соломкой, рыбу – небольшими ломтиками. Соедините ингредиенты, посолите и добавьте заправку (смешайте уксус, масло и горчицу). Готовое блюдо выложите на листья салата, посыпьте измельченной зеленью и украсьте кружочками редиса.

Сельдерей очищает кровь и улучшает пищеварение, помогает сохранить тонкую талию (кстати, так говорят гречанки), здоровье глаз, кожи и волос, нормализует гормональный баланс и защищает от рака.

Понадобится: 150 г вареных очищенных креветок, 250 г листьев шпината, 200 г помидор черри, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 30 мл бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin.

Сначала приготовьте соус. В салатнице смешайте горчицу и бальзамический уксус, добавьте оливковое масло и все хорошо перемешайте. Помидоры черри разрежьте пополам. Листья шпината перемешайте с соусом, выложите сверху половинки помидор, очищенные креветки и полейте салат лимонным соком.

Шпинат – очень ценный диетический продукт. Он имеет на редкость богатый витаминно-минеральный состав, легко переваривается, очень быстро усваивается, хорошо очищает кишечник и помогает худеть.

Сочетают в себе изысканную простоту, легкость в приготовлении, минимальную калорийность и максимальную пользу для здоровья. Приятного вам аппетита!

Салаты часто выступают не только в роли закуски, но и полноценного самостоятельного блюда, которым можно насытиться, а заодно восполнить потребности организма в витаминах и других полезных веществах. Ваша задача – только правильно скомпоновать ингредиенты.

Низкокалорийные салаты – важная составляющая любого меню. Стоит освоить их приготовление, и вы не будете задумываться о том, чем бы позавтракать, перекусить, легко поужинать. Да и к праздничному, богатому угощениями столу низкокалорийные салаты придутся весьма кстати.

Нарезать и заправить легкий салат – дело нескольких минут: в низкокалорийных салатах не используются продукты, требующие сложной предварительной обработки, истребляющей все витамины и полезные микроэлементы. Сервируете стол красивыми тарелками, по возможности и своим способностям украшаете все зеленью и овощами – и... вуаля! Выглядят такие блюда очень аппетитно и красиво, для организма – сплошная польза, а калорий и затрат времени на приготовление – минимум.

Надеемся, что вдохновиться на переход к низкокалорийным салатам вам поможет этот раздел нашего сайта. Взяв за основу приведенные с точным указанием калорийности рецепты, вы научитесь легко ориентироваться в процессе приготовления подобных блюд, и перестанете снабжать свой организм лишними калориями.

5 основных правил приготовления низкокалорийных салатов

Побольше зелени

Зеленые овощи и травы, например, лук, салат, шпинат, листья горчицы содержат очень мало калорий (не более 20 ккал на стакан измельченного продукта), при этом являются источниками ценных веществ – фолиевой кислоты, лютеина, антиоксидантов. Поэтому не бойтесь щедро использовать эти продукты для приготовления салатов.

Побольше свежих овощей

Выбирайте овощи, которые обладают калорийностью не выше 25 ккал/порция. Смело комбинируйте овощи при приготовлении салатов. Чтобы в организм поступали различные питательные вещества, не забудьте переключаться с одних овощей на другие. В таком случае ваш организм получит оптимальные порции витамина С, калия, фолиевой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. Но вот жареных и маринованных овощей лучше избегать. Также будьте осторожны с добавлением соусов и майонеза.

Наиболее популярные для салатов продукты:

  • перец (желтый, зеленый, красный)
  • огурец
  • морковь
  • грибы
  • редис
  • брокколи
  • кочанная капуста

Добавляйте немного постного мяса

1-2-х ломтиков нежирного отварного мяса вполне достаточно для приготовления салата. Белок-содержащие продукты очень важны для организма, поэтому отказываться от них не стоит. Вы можете использовать куриное мясо, приготовленное на гриле, отварное яйцо, креветки, лосось, тунец, низкокалорийный творог, черную фасоль, хумус. Избегайте всего, что хрустит, требует жарки или подается под тяжелым соусом.

Используйте не более одного высококалорийного продукта

На самом деле, даже один продукт может добавить вашему блюду более 600 ккал. И хотя многие из высококалорийных продуктов богаты питательными веществами (семена подсолнуха, орехи, изюм), они все же существенно увеличивают калорийность блюд. С умом распределяйте объем добавляемых высококалорийных продуктов. И помните: не более одного такого продукта на салат.

При выборе можете опираться на следующие данные:

  • китайская лапша – 150 ккал в ½ стакана
  • гренки – 100 ккал в ½ стакана
  • тертый сыр чеддер – 225 ккал в ½ стакана
  • сыр Фета – 190 ккал в ½ стакана
  • измельченные орехи – около 180 ккал в ¼ стакана
  • семена подсолнуха – 180 ккал в ¼ стакана
  • гранола – 115 ккал в ¼ стакана
  • изюм – 120 ккал в ¼ стакан
  • оливки – 40 ккал в 8 штуках
  • авокадо – 150 ккал в половине фрукта

Выбирайте легкие заправки

Для многих людей самое любимое в салатах – это заправка. К сожалению, она часто бывает слишком калорийной. Для сведения: в 1 ст.л. приправы из уксуса и оливкового масла содержится 50 ккал, а в 1 ст.л. сливочного соуса может содержаться 90 ккал! Но кто остановится на одной ложке!? Подумайте сами, что лучше для вас и вашей для фигуры: утолить голод хорошей порцией салата с приправой из уксуса и оливкового масла или съесть пару ложек любимого соуса с таким же количеством калорий.

Лучшие варианты заправок – простое оливковое масло, сок лимона или уксус. Чтобы заправить салат, достаточно добавить в него всего пару ложек упомянутых продуктов – и блюдо обретет неповторимый вкус.

Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов

По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.

Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.

Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается.

В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно. На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.

Принципы составления вкусных низкокалорийных салатов

Существует множество рецептов низкокалорийных салатов, первое место среди которых занимают салаты из свежей зелени и овощей, листовые салаты. Что такое листовые салаты? Это низкокалорийные салаты, в которых в качестве основы используется листовая зелень: салат латук, руккола, цикорий, кресс-салат, салат корн, шпинат, капуста всех сортов, зеленый лук и травы. Калорийность салата латук, самого распространенного у нас салата, – всего 15 Ккал на сто грамм.

Есть рецепт вкусного низкокалорийного салата с латуком, куда входит только латук, зелень, лук и маринад. Маринад состоит из сахара, соли, уксуса и масла растительного. Калорийность данного салата составляет 35-40 Ккал на сто грамм. На 500 грамм салата приходится одна столовая ложка масла, которую разводят (до объема 70-100 грамм) водой, уксусом и солью (щепотка) с сахаром (чайная ложка). Этим заправляют крупно порезанные листья салата-латука с зеленью (петрушка, зеленый лук и укроп). Основная особенность таких салатов: их нужно употреблять тут же, они не хранятся в холодильнике.

Дополнить свежую зелень листовых салатов можно такими сочными овощами, как огурцы, помидоры, редис, морковка, топинамбур, фенхель, репа, кабачки.

Также вкусные низкокалорийные салаты получаются, если добавить к зелени и клетчатке белки: нежирные мясо и рыбу, яйца, креветки и другие морепродукты. Калорийность креветок и мидий – всего 98 Ккал и 70 Ккал на сто грамм, калорийность куриной грудинки – 107 Ккал на сто грамм, это отличные источники низкокалорийного белка и полезных витаминов и микроэлементов.

Основное правило вкусных низкокалорийных салатов: если вы добавляете один высококалорийный продукт, остальные, включая соус (в первую очередь), должны быть низкокалорийными. Самые большие «поставщики» калорий в салат – это майонез, сливочное масло и жирные сливки, неумеренный расход заправки на общее количество салата. Второе важное правило – не подвергать дополнительной кулинарной обработке то, что в ней не нуждается и не нарезать слишком мелко. Так вы сохраните больше питательных полезных свойств продукта.

Также будут полезны нежирные молодые сыры: брынза, овечий, тофу (соевый сыр), моццарелла и другие нежирные молокопродукты.

В качестве заправки, как альтернатива майонезу, рекомендуется нежирный йогурт, натуральный уксус и кислые соки, небольшое количество качественного растительного масла. Растительное масло лучше нерафинированное, можно выбирать среди разнообразия необычных видов масла: тыквенного, грецкого ореха, зародышей пшеницы, рапсового, оливкового, миндального, горчичного. Если все же выбирать между майонезом и сметаной, рекомендуем нежирную кислую магазинную сметану. Или кисломолочные продукты собственного приготовления. Салаты – это большой простор для творчества.

Подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления низкокалорийных салатов используются сырые овощи, которые необходимо тщательно вымыть. После этого продукты нарезают кубиками, ломтиками, соломкой. Если же необходима тепловая обработка, рекомендуется варить, тушить или готовить овощи на пару, так как такие способы приготовления сохраняют витамины и микроэлементы. Обжаривание на масле не рекомендуется, так как от этого повышается калорийность блюда. Белое куриное мясо или мясо индейки тщательно моют, затем отваривают или готовят в пароварке. Креветки обычно варят в подсоленной воде около трех минут. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к непосредственному нарезанию их в салат.

Из посуды потребуется стандартный набор: салатница, кастрюля, разделочная доска, терка, ножи, чеснокодавка. Также может понадобиться маленькая миска для приготовления заправки к низкокалорийному салату.

Сытные низкокалорийные продукты

Самыми сытными считаются те, в которых содержится полноценный чистый белок. Для приёма пищи Вы можете выбрать себе из сытных, но низкокалорийных продуктов.

Список продуктов с калорийностью 60–120 на 100 грамм:

  • Индюшачья или куриная грудка
  • Нежирная белая рыба
  • Творог с жирностью не более 2%
  • Морепродукты
  • Кефир 1% жирности
  • Йогурт без наполнителей и добавок

Они отлично стабилизируют уровень сахара в крови, а также ускоряют обмен веществ. Именно поэтому после их употребления, Вы ещё довольно долго будете чувствовать сытость.

Самые низкокалорийные продукты

Самыми низкокалорийными считаются те, в которых на 100 грамм приходится меньше чем 40 килокалорий. В этот список вошли:

  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Шампиньоны
  • Свежие помидоры
  • Салатная листовая зелень
  • Редис
  • Капуста

Вкусные низкокалорийные продукты

Помимо того, чтобы просто утолить голод, довольно часто нам просто хочется, чтобы еда была ещё и вкусной. К вкусным низкокалорийным относят те, в которых на 100 грамм приходится 40–100 килокалорий.

В их список вошли:

  • Груши, яблоки
  • Манго, бананы, виноград, хурма
  • Болгарский перец
  • Морковка
  • Белое и красное сухое вино
  • Дыни и арбузы
  • Брусника, малина, черника
  • Папайя, ананасы, гуава

Рецепты низкокалорийных салатов

Цветная капуста с яйцами

Для того чтобы сделать этот салат вам понадобится полкилограмма цветной капусты, 4 вареных яйца, зеленый лук (по вкусу), немного сметаны с низкой жирностью (если есть непреодолимое желание, ее можно заменить низкокалорийным майонезом).

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия проварить и остудить. После чего окропите ее лимонным соком. Вареные яйца нужно нарезать, тоже самое проделать с зеленым луком.

Ингредиенты перемешать, посолить и добавить черного молотого перца (если есть желание), заправить сметаной. Салат получается низкокалорийным, но в то же время сытным.

Капуста с апельсином

Для этого салата вам понадобится белокочанная капуста (где-то 300 г), один довольно крупный апельсин, морковка и зелень.

Нашинкуйте капусту с морковкой и перемешайте их. Очистите апельсин (как грейпфрут, то есть, нужно убрать все перегородочки) и разломайте на небольшие кусочки. Добавьте зелень, посолите и заправьте маслом виноградных косточек.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – один кочан небольшого размера;
  • Морковь – одна штука большого размера;
  • Растительное масло – две столовых ложки;

Приготовление:

Мелко нашинкуйте капусту при помощи острого ножа. Морковь, помытую и очищенную, натрите на средней терке. Капусту разомните руками, что бы она пустила сок. Перемешайте в миске капусту с морковью и, добавив растительное масло, перемешайте.

Низкокалорийный куриный салат

Необходимые ингредиенты для салата:

  • курица – 190 г
  • сметана нежирная – 70 г
  • майонез – 60 г
  • куриное яйцо – 5 штук
  • ветчина – 140 г
  • зеленый горошек консервированный – 80 г
  • укроп
  • специи

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Морковь – одна штука среднего размера;
  • Яблоко – половина плода;
  • Лимон – половина плода;
  • Оливковое масло – для заправки салата;

Приготовление:

На крупной терке натрите яблоко и морковь, мякоть лимона нарежьте на маленькие кусочки. Заправьте салат оливковым маслом.

Салат с чесноком

Ингредиенты:

  • Морковь – две штуки;
  • Картофель – две штуки;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Оливковое масло – две столовых ложки;

Приготовление:

Отварите до готовности в кожуре морковь и картофель. Не охлаждая, очистите их от кожи и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте очень мелко и добавьте к теплому картофелю и моркови, салат поперчите и посолите, добавьте оливковое масло и перемешайте. При комнатной температуре дайте салату возможность настоятся десять минут.

Салат «Для талии»

Тонко нашинкуйте 300 г капусты и одну морковь. Смесь овощей выложите в салатник. Разрежьте апельсин, удалите белые пленочки, мякоть добавьте к овощам. Проделывать это нужно над салатником, чтобы апельсиновый сок также попадал в блюдо. Измельчите пучок укропа, добавьте в салат, перемешайте. Можно на полчаса поместить блюдо в холодильник. Затем подсолите «Для талии» по вкусу, заправьте маслом виноградных косточек и перемешайте. В качестве украшения используйте ягодки клюквы.

Салат «Вдохновение»

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – небольшая горсть;
  • Листья салата – десять штук;
  • Лук сладкий фиолетовый – половина головки;
  • Листья мяты – две веточки;
  • Базилик фиолетовый – две веточки;
  • Оранжевый сладкий перец – четвертая часть плода;

Для соуса:

  • Соевый соус – одна десертная ложка;
  • Светлый бальзамический уксус – одна десертная ложка;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка;

Приготовление:

Воду вскипятите, снимите с огня и посолите. Положите на две минуты в эту воду креветки, затем откиньте их на дуршлаг и охладите. В глубокой тарелке соедините ингредиенты для соуса и перемешайте. Листья салата нарвите небольшими кусочками в миску, добавьте базилик и мяту, тонко нашинкуйте лук. В салат добавьте половину соуса и перемешайте. Полученный салат выложите на блюдо, на нем сверху разложите креветки, перец, нарезанный на тонике полоски, затем полейте второй половиной соуса.

Зелёные салаты для здоровья и для снижения веса

Всем хорошо известно, что зеленые салаты являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Но большинство из нас все-таки недостаточно употребляет в пищу зелени, сырых фруктов и овощей. Давайте взглянем еще раз на ту пользу которую можно извлечь употребляя зеленые салаты!

Зелеными называются салаты, главным ингредиентом которых является свежая салатная зелень - листья салата, шпината, рукколы и т.п. Салат Цезарь тоже считается зеленым салатом.

Чем полезен зеленый салат

1. Почти все ингредиенты салата полезны для здоровья. Исключение составляет только соусы с высоким содержанием жира.

2. Сырые салаты обеспечивают нас клетчаткой. Хотя, конечно не стоит питаться исключительно сырыми овощами.

3. Сырые овощи и зелень содержат природные ферменты, которые помогают нам переваривать пищу и препятствуют возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

4. В сырых салатах содержится большое количество необходимых нам минералов, такие как: железо, калий, магний, молибден и фосфор. И многие другие.

5. В зеленом салате содержится много витаминов, С, фолиевая кислота, витамин К. Зеленый салат является прекрасным источником Витамина В1, В2, В6.

6. В салате содержатся бета-картины, которые повышают нам иммунитет и помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Для того чтобы они могли усвоиться небольшое количество заправки всё-же необходимо.

7. Зеленые салаты не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и помогают усваиваться другим полезным веществам из основного блюда.

Салат съеденный перед основным блюдом уже облегчает чувство голода и заполняет желудок клетчаткой. Если Вы едите салат перед основным приемом пищи, то это поможет в борьбе с лишним весом. Таким образом, у нас достаточно много причин для того чтобы употреблять в пищу как можно больше зеленого салата, и других полезных овощей которые мы можем добавить в салат чтобы усилить его полезные свойства.

На этом идеи для вкусных низкокалорийных салатов не заканчиваются. Пробуя разные сочетания и открывая до этого момента незнакомые вкусы, можно создавать все новые и новые шедевры. И практически все вышеперечисленные рецепты низкокалорийных десертов и салатов можно считать прекрасной основой для множества легких, полезных и в то же время вкусных блюд.

Салат из курицы.

На 5 порций
1 порция =70Ккал

Потребуется:
Мясо куриное отварное 300г
Капуста свежая 300г
Сметана маложирная 100г
Морковь вареная 50г
Корень сельдерея 20г
Масло растительное 10мл
Хрен тертый 5г
Уксус 5 мл
Зелень укропа 10г
Соль и сахар.

Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Натереть корень сельдерея на терке. Куриное мясо нарезать соломкой. Все соединить и добавить хрен, уксус, сахар, масло, соль. Добавить сметану и украсить укропом.

Легкий салат "Весенний" из редиса и огурцов Салат из редиса и огурцов.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Редис 200г
Огурцы 600г
Салат листовой 30г
Укроп, петрушка 30г
Сметана маложирная 150г
Сок лимона 10мл
Сахар, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:
Блюдо выстелить листьями салата. Огурцы и редис порезать кружочками и выложить горкой. Сметану смешать с сахаром, солью, лимонным соком, перцем и полить салат.

Салат с брынзой и брокколи .

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Брокколи 500г
Брынза 50г
Сливки 100 мл
Петрушка 10г
Соль и перец молотый.

Способ приготовления:
Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить петрушкой.


Салат из цветной капусты.

На 5 порций
1 порция =90Ккал

Потребуется:
Капуста цветная 500г
Вареные яйца 4 шт
Низкокалорийный майонез 100г
Сок лимона 10 мл
Зеленый лук 20г
Соль, перец молотый.

Способ приготовления:
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат из курицы, ветчины с зеленым горошком.

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Мясо куриное жареное 200г
Куриная ветчина 150 г
Горошек консервированный 100г
Сметана маложирная 50г
Майонез низкокалорийный 50г
Яйца 4 шт
Укроп, петрушка 30г
Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Яйца, куриную ветчину и мясо нарезать небольшими кубиками. Добавить горошек и измельченную зелень. Заправить сметаной и майонезом. Посолить и поперчить.

Салат из языка и мяса.
На 5 порции
1 порция =108Ккал

Потребуется:
Отварная говядина 200г
Ветчина говяжья 100г
Язык отварной 100г
Яйцо 1 шт
Огурцы соленые 100г
Сметана 50г
Петрушка 10г
Соль.

Способ приготовления:
Отварить яйцо и измельчить. Нарезать кубиками мясо, язык и ветчину. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Все соединить, заправить сметаной, посолить и украсить зеленью.


Салат из листьев одуванчика.

На 5 порций
1 порция =75Ккал

Потребуется:
Огурцы свежие 300г
Листья одуванчика 100г
Листовой салат 100г
Щавель 100г
Сметана 100г
Укроп 15г
Соль.

Способ приготовления:
Нарезать листья одуванчика и залить холодной водой на 1 час. Салат, укроп,огурцы и щавель измельчить. Все ингредиенты соединить и заправить сметаной, посолить.

Салат из колбасы и огурцов.

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Колбаса вареная 200г
Ветчина куриная 100г
Лук репчатый 50г
Огурцы маринованные 200г
Масло растительное 20мл
Горчица 0,5 ч.л
Сок лимонный 10мл
Соль и перец молотый.

Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезать соломкой колбасу, ветчину и огурцы, соединить с луком. Посолить, поперчить. Для заправки смешать растительное масло, сок лимона, горчицу. Все ингредиенты соединить и аккуратно перемешать.

Салат из телятины и маринованных грибов.

На 5 порций
1 порция =75Ккал

Потребуется:
Телятина отварная 300г
Грибы маринованные 100г
Яйца вареные 2 шт
Майонез низкокалорийный 100г
Огурцы соленые 100г
Петрушка 10г
Горчица 5г
Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:
Мясо и яйца нарезать кубиками, огурцы и грибы - соломкой. Смешать майонез и горчицу и добавить в салат. Все перемешать и украсить петрушкой.

Салат из редьки с мясом.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Говядина отварная 100г
Редька 200г
Репчатый лук 100г
Грецкие орехи 30г
Майонез низкокалорийный 150г
Масло растительное 20мл
Укроп и петрушка 30г
Соль.

Способ приготовления:
Натереть редьку на крупной терке. В растительном масле обжарить измельченный лук. Мясо нарезать небольшими кубиками. Все заправить майонезом, добавить большую часть орехов и перемешать. Выложить в салатник и украсить петрушкой, укропом и оставшимися орехами.

Салат из говяжего языка.

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Говяжий язык отварной 300г
Низкокалорийный майонез 100г
Яйца 4шт
Морковь 300г
Огурцы соленые 200г
Укроп 20г
Соль.

Способ приготовления:
Язык нарезать соломкой. Отварить морковь, очистить и нарезать небольшими кусочками. Вареные яйца, огурцы и зелень укропа измельчить. Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Украшение: грибочки сделаны из оливок и маслин, веточки - из разноцветного перца.

Салат из свежих томатов с простоквашей.

На 5 порций
1 порция =70Ккал

Потребуется:
Помидоры 500г
Репчатый лук 100г
Простокваша 100г
Укроп и петрушка 30г
Хрен тертый 15г
Соль и перец черный молотый.

Способ приготовления:
Нарезать репчатый лук полукольцами. Помидоры - дольками. Зелень измельчить. Простоквашу смешать с тертым хреном и зеленью. Залить заправкой салат, поперчить, посолить.

Салат из крольчатины.

На 5 порций
1 порция =70Ккал

Потребуется:
Жареное мясо кролика 250г
Перец сладкий красный 1 шт
Корень сельдерея 100г
Оливки без косточек 100г
Огурцы соленые 300г
Яйца 2 шт
Сок лимона 30мл
Низкокалорийный майонез 50г
Масло сливочное 50г
Сахар 5г
Петрушка 5г
Черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:
Корень сельдерея натереть на крупной терке и жарить до мягкости в сливочном масле. Огурцы порезать кружочками, а мясо кролика - соломкой. Яйца сварить и крупно порезать (на восемь частей каждое). Все соединить, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, соль, перец молотый. Заправить майонезом, украсить оливками и нарезанным кружочками перец.


Салат из камбалы, оливок и креветок.

На 5 порций
1 порция =55Ккал

Потребуется:
Филе камбалы 300г
Майонез низкокалорийный 150г
Креветки вареные очищенные 150г
Оливки без косточек 50г
Огурцы свежие 200г
Помидоры свежие 300г
Укроп, петрушка 30г
Перец и соль.

Способ приготовления:
Огурцы и помидоры нарезать небольшими кусочками. Отварить филе камбалы в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Салат выложить горкой на блюдо, украсить креветками, оливками и зеленью.

Печеночный салат.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Говяжья печень 300г
Черный виноград без косточек 100г
Репчатый лук 200г
Морковь 200г
Салат листовой 20г
Масло сливочное 20г
Масло растительное 20мл
Соль и перец.

Способ приготовления:
Порезать маленькими кусочками печень и потушить в небольшом количестве воды. Остудить, посолить и поперчить. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавить к ним печень, убавить огонь и тушить 4-5 мин. Каждую ягоду винограда разрезать пополам. Все ингредиенты соединить, добавить растительное масло и аккуратно перемешать. Салат выложить в салатницу и украсить полосками салата.

Салат из куриного филе с сыром и апельсинами.

На 5 порций
1 порция =55Ккал

Потребуется:
Жареное куриное филе 200г
Сыр тертый 100г
Яблоко 1шт
Апельсин 1шт
Майонез низкокалорийный 50г
Лук зеленый 20г
Соль.

Способ приготовления:
Апельсин разделить на дольки и нарезать кубиками. Яблоко нарезать маленькими кусочками. Мясо курицы порезать кубиками. Зеленый лук мелко порезать. Все соединить, посолить и заправить майонезом. Салат выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и зеленым луком.


Салат из моркови с сыром.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Морковь 300г
Сыр твердый 200г
Лук зеленый 20г
Укроп и петрушка 20г
Низкокалорийный майонез 30г
Сок лимона 10мл
Черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:
Лук, укроп и петрушку измельчить. Сыр и очищенную морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, добавив майонез и лимонный сок. Посолить, добавить перец по вкусу.

Салат из редьки и репы со сметаной.

На 5 порций
1 порция =105Ккал

Потребуется:
Репа 300г
Редька 300г
Сметана 100г
Салат листовой 20г
Петрушка и укроп 30г
Черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:
Редьку и репу очистить и тонко нарезать. Измельчить листья салата. Все ингредиенты соединить, заправить сметаной. Посолить, поперчить, перемешать и украсить измельченной зеленью.

Салат из сельдерея и мяса цыпленка.

На 5 порций
1 порция =55Ккал

Потребуется:
Корни сельдерея 10 шт
Отварное мясо цыпленка 200г
Лимон 1шт
Майонез низкокалорийный 5 ст.л.
Перец черный молотый и соль.

Способ приготовления:
Корни сельдерея очистить и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, перетереть с соль до мягкости. Мясо цыпленка нарезать кубиками. Все соединить, посолить, добавить перец и майонез, перемешать.


Салат свекольный.

На 5 порций
1 порция =34Ккал

Потребуется:
Свекла 500г
Сметана 100г
Хрен тертый 10г
Уксус столовый 10мл
Сахар и соль.

Способ приготовления:
Вареную свеклу нарезать ломтиками и сбрызнуть уксусом. Для заправки в сметану добавить соль, сахар и хрен. Полить свеклу заправкой.

Салат из сазана.

На 5 порций
1 порция =60Ккал

Потребуется:
Филе сазана 200г
Майонез низкокалорийный 150г
Огурцы маринованные 200г
Укроп 20г
Перец черный молотый и соль.

Способ приготовления:
Филе сазана отварить и остудить. Нарезать филе и маринованные огурцы соломкой. Все ингредиенты перемешать, добавить майонез, перец, измельченную зелень и соль.

Салат из цветной капусты и зеленого горошка.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Капуста цветная 300г
Помидоры 200г
Горошек зеленый свежий 100г
Салат листовой 20г
Масло растительное 4 ст.л.
Укроп и петрушка 30г
Соль.

Способ приготовления:
Зеленый горошек отварить, остудить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия. Помидоры нарезать тонкими дольками, салат мелко порвать руками, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать, посолить и добавить растительное масло. Украсить зеленью.