Приготовить очень вкусный плов курицы. Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

07.05.2021 Салаты

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей - «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда - рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы. А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А, Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.
  • Морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Причем из вареной моркови он усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Также в обработанном виде этот корнеплод легче переваривается, что немаловажно для людей страдающими различными заболеваниями пищеварительной системы.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9 /2 /19 .

Ккал: 126 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе - 500 г.
  • Рис - 500 г (2 ст).
  • Морковь - 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 20 г (5 зубчиков).
  • Вода - 0,5 л (2 ст).
  • Соль - 10 г (1-2 ч.л).
  • Специи для плова (с барбарисом) - 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.

Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).

Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.

Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.

Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.

Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.

Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.

Курица уже готова.

Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.

Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.

Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.

Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.

Приятного аппетита!

Ароматное, сытное блюдо для всей семьи - очень вкусный плов из курицы. Правильно приготовленный рассыпчатый рис с кусочками свежей и сочной курочки - принесет вам море удовольствия. Последние годы блюда из Средней Азии все чаще оказываются на наших столах. Многие из них не так сложны в приготовлении, и потому все чаще находят почетное место в нашем доме. Разнообразие пряностей и специй делают их ароматными и пряными на вкус. Плов с курицей можно приготовить у себя дома, потратив не так много времени, а в результате - получить очень много восторга и похвалы со стороны близких. Рецепты приготовления куриного плова, что я встречала в разных кулинарных книгах, были во многом похожи друг на друга, но хочу предложить вам, друзья, проверенный мною не раз рецепт. Готовьте вместе со мной - у вас все получится.

Ингредиенты:

курица - средняя тушка;
рис - 1 килограмм;
лук репчатый - 2 большие штуки;
морковь - 5 больших штук;
чеснок - 3 головки;
специи для плова - 1 столовая ложка;
лавровый лист - 4 листочка;
перец горошком - 10 горошин;
перец красный сладкий - 1 чайная ложка;
масло подсолнечное рафинированное - 100 миллилитров.
Очень вкусный плов из курицы. Пошаговый рецепт

Начнем с курицы. Промойте и оботрите ее с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если вы разделывали целую тушку уже не раз - нарежьте ее на средние кусочки, размером 3 на 4 сантиметра. Если же вы новичок, то необходимо сперва отрезать крылышки, затем бедро, после чего необходимо отделить грудку от спинки. Хребет мы не используем, поэтому вырезаем его и откладываем в сторону. Места с большим количеством подкожного жира мы также откладываем в сторону. Все нарезанные кусочки помещаем в миску.
Курица в отличие от мяса свинины, баранины, на мой взгляд, более сочная и мягче на вкус - если ее правильно приготовить.
Очищенную морковь необходимо нарезать брусочками среднего размера. Лук очищаем и также нарезаем средними кубиками. Каждой из трех головок чеснока необходимо отрезать только макушку.
Рис необходимо промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше вы его помоете, тем больше шансов получить в результате рассыпчатый плов с курицей, а не рисовую кашу.
Необходимо подобрать кастрюлю или казан для нашего плова. Объем должен быть не менее, чем на 6 литров.
Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло и кладем одну головку чеснока, надрезанной частью вниз на дно. Включаем огонь и начинаем разогревать. Когда наш чеснок зажарится, мы его убираем и выкладываем порезанную на кусочки курицу. Теперь ее можно посолить, перемешать лопаткой. Курицу необходимо обжарить до полуготовности без крышки, время от времени перемешивая.
Когда бульон с курицы выпарится, необходимо добавить нашу нарезанную ранее морковь. Огонь мы не уменьшаем, перемешиваем и приблизительно 5 минут даем моркови поджариться. После добавляем подготовленный лук и также перемешиваем. Жарим, пока лук не станет прозрачным, а морковь полностью не окрасит масло в оранжевый цвет.
Теперь самое время добавить все необходимые специи, чтобы у нас получился ароматный и сочный плов с курицей. Кладем на мясо лавровый лист, столовую ложку специй для плова, перец горошком, красный сладкий перец. Все тщательно перемешиваем.
Засыпаем килограмм промытого риса, кладем две головки чеснока и заливаем все кипятком. Высота воды должна быть на два пальца над рисом. Солим по вкусу. Не уменьшая огонь, ждем, когда появится рис сквозь воду. Когда рис появился - накрываем казан или кастрюлю крышкой, делаем очень маленький огонь и тушим не более 15-20 минут. По окончании этого времени, не поднимая крышку, оставляем под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Настоявшийся, вкусный и ароматный домашний плов, следует перемешать и подавать к столу.
Подавайте блюдо только горячим: почувствуйте, как раскрывается аромат трав и специй. Один раз достаточно его приготовить - и забыть вкус будет просто невозможно. Получите истинное наслаждение от вкусного и сытного плова с курицей. Сайт «Супер шеф» желает вам приятного аппетита!

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.

Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .

Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук 10 минут .

обжаренные лук, морковь и растительное масло .

Сверху уложите и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным . Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис
  • Курицу помойте , обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо . Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
    Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
    Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло .
    Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек , добавьте остальные специи.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
    Переберите и помойте
    Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль . Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
    Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо .
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

    Домашний плов из курицы

    Плов так делают в Ташкенте. Классический узбекский рецепт - одна из множества вариаций плова , и очень удачная! Главное - это сам принцип приготовления. Освоив его, вы сможете бесконечно экспериментировать с рецептом плова.

    На рынке я купила желтого кукурузного цыпленка весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.

    РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ

    НАДО:

    350 г длиннозерного риса
    Курица весом в 1 кг
    Куриный жир или растительное масло без запаха
    400 г моркови
    200 г лука
    Соленая вода
    3 головки молодого чеснока
    ½ ч. л. зиры
    1 ч. л. барбариса
    Щепотка красного молотого перца
    Соль

    Ингредиенты для плова

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Заранее приготовить все продукты для плова. Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир. Лук нарезать средними кубиками, морковь - соломкой. Рис, если надо, промыть. С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.

    Молодой чеснок

    2. Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.

    3. Куриный жир растопить.

    4. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 - 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая.

    5. Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять.

    6. Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на 1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.

    КСТАТИ: не забыть про щепотку острого перца.

    Острый красный перец

    7. Держать на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.

    8. Затем лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.

    9. Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

    КСТАТИ: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу - и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками!

    Домашний плов из курицы