Потушить говядину с картошкой на сковороде. Говядина тушеная с картошкой на сковороде

14.09.2019 Салаты

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2-3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1-2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

Ингредиенты:

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушеной с картошкой, черносливом, кабачками и апельсинами

2018-11-15 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3418

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

10 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с картошкой

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусное блюдо - говядина с картошкой в сковороде. Говядина для тушения подходит идеально, она придает всем компонентам блюда приятный оттенок вкуса, нежный, слегка сладковатый.

Мясо необходимо использовать свежее, не мороженое, тогда получится самый вкусный результат. Тушить мясо с картофелем нужно не менее одного часа, так результат выйдет нежным и сочным. Подавать к столу такое блюдо можно в дополнении свежих овощей, рубленой зелени, легких овощных салатов и т.д. При желании в процессе готовки можно добавить разнообразные овощи, специи и пряности.

Ингредиенты :

  • Говядина - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Томатный соус - 1,5 стакана
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать клубни картофеля среднего размера - очистить и вымыть, нарезать кубиками среднего размера.

Очистить крупную луковицу, вымыть и просушить. Нарезать лук можно четверть кольцами или кубиками - как вам больше нравится. Сюда же можно добавить и чеснок - по желанию.

Морковь среднюю по размеру почистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке, а еще лучше нарезать морковь брусочками. Именно для этого блюда вкуснее будет нарезанная морковь.

Говядину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусочками.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить морковь, лук, добавить мясо - жарить овощи с мясом 7-10 минут, периодически мешать, чтобы не пригорело. Влить параллельно в сковороду томатный соус.

Добавить сразу соль и перец в сковороду с мясом и соусом.

Ввести порцию картофеля в сковороду, перемешать все ингредиенты и тушить под крышкой в течение часа, огонь должен быть небольшим. Спустя время снять пробу, готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с картошкой

Если времени для приготовления ужина в обрез, придется кстати быстрый рецепт говядины с картошкой. Он подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении скороварку, или мультиварку-скороварку. Обычно, чтобы говядина стала мягкой, требуется не менее полутора часов. Скороварка способна сократить это время вдвое. Также в этом рецепте присутствуют грибы, они делают блюдо более сытным.

Ингредиенты :

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1,5 картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить говядину тушеную с картошкой рецепт

Нарезать мясо небольшими кусочками, на дно мультиварки налить немного масла, выложить туда говядину, посолить. Закрыть и установить нужный режим. На многих моделях присутствует режим «Тушение» или «Суп» - они подойдут лучше всего.

Очистить и нарезать овощи, либо для экономии времени натереть их на крупной терке. Хорошо промыть грибы, нарезать их пластинами средней толщины.

Подготовить картофель: почистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо в скороварке будет готово, отправить к нему овощи, грибы и картофель, долить немного горячей воды, посолить, и снова уставить режим «Тушение» на 15-20 минут.

Приготовление говядины с картошкой в скороварке дает возможность «развязать руки» и заняться другими домашними делами. Необходимость стоять около плиты пропадает, в этом и заключается преимущество быстрого рецепта. Блюда, приготовленные в скороварке, являются более диетическими, и полезными для здоровья.

Вариант 3: Говядина тушеная с картошкой - рецепт с черносливом

Мясо с картофелем - привычное блюдо для многих людей. Сделать его вкус более экзотическим поможет чернослив. С черносливом принято готовить самые нежные части говядины, это филейная вырезка или шея.

Ингредиенты :

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Чернослив промыть холодной проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Это необходимо для того, чтобы удалить с его поверхности различные химикаты, которыми обрабатываются сухофрукты для их более длительного хранения. При покупке необходимо выбирать качественный чернослив, без признаков порчи и неприятного запаха.

Мясо нарезать брусочками толщиной не более 1 см, обсушить его. Обсушивать говядину
необходимо для более легкого образования хрустящей корочки. Хорошо разогреть масло, обжаривать мясо 3-4 минуты с каждой стороны, пока оно не подрумянится.

Измельчить репчатый лук любым удобным способом, отправить к мясу, обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить. Далее залить мясо с луком горячей водой и тушить на среднем огне 1 час 40 мин.

Очистить картошку, нарезать удобными для себя кусками. Чернослив откинуть на дуршлаг. Соединить мясо, чернослив и картофель. Добавить томатную пасту, все хорошо перемешать, при необходимости добавить соли. Тушить до полной готовности картофеля 20-25 минут.

Чернослив придает блюду особенный аромат, а подливка приобретает сладковато-кислый привкус. Говядина с картошкой и черносливом обязательно понравится любителям восточной кухни.

Вариант 4: Говядина тушеная с картошкой и апельсинами

Мясо с апельсинами - не такое уж и редкое сочетание для тех, кто любит экспериментировать. Этот рецепт удивляет не только наличием цитрусовых, но и общим экзотическим вкусом.

Ингредиенты :

  • 650 г говядины;
  • 1,2 кг картофеля;
  • красный и желтый болгарский перец;
  • 2-3 крупных апельсина (в блюдо);
  • 2 апельсина (для сока);
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • молотый сушеный имбирь.

Пошаговый рецепт

С говядины удалить весь жир, нарезать ее тонкими длинными полосками. Сложить в отдельную посуду, залить небольшим количеством соевого соуса, оставить на час.

Очистить и разделать болгарский перец - удалить плодоножку и вытащить семена. Нарезать полосками. Измельчить зеленый лук, пассеровать овощи в небольшом количестве масла на медленном огне.

Замаринованное в соевом соусе мясо обжаривать в течение 10 минут.

Из апельсинов выжать сок, должно получиться примерно 140 мл. Добавить в него 10 г
кукурузного крахмала и щепотку имбиря, переложить смесь в небольшой сотейник, прогреть на медленном огне несколько минут. Вылить жидкость в мясо, все хорошо перемешать.

Апельсины очистить от кожуры и пленочной оболочки. Поделить дольки на части.

Очистить картофель, нарезать брусками.

В толстостенной посуде соединить мясо с соусом и овощами, картофель. Залить водой, тушить 40 минут на среднем огне, до полной готовности картофеля. Для более выраженного вкуса можно добавить еще немного имбиря.

Этот рецепт говядины с картошкой можно использовать для праздничного стола.

Вариант 5: Говядина тушеная с картошкой и кабачками

В этом рецепте интересный вкус и легкость придает блюду кабачок. Он сделает обед или ужин менее калорийным, и организм сможет легче переварить пищу.

Ингредиенты :

  • 750 г говядины;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Мясо нарезать равномерными кусочками. Накрыть сверху пищевой пленкой, отбить молотком с обеих сторон. Раскалить масло, выложить говядину, обжаривать 10 минут на сильном огне, посолить. После залить 0,5 л горячей воды и оставить тушиться на полтора часа.

Кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками. Если они крупные - удалить семена. Измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на отдельной сковороде, слегка присолить. Очистить картофель, каждую картофелину порезать на несколько частей.

Соединить овощи и мясо, добавить еще немного бульона. Поставить на огонь еще на 30 минут, после проверить блюдо на соль. При желании добавить черный перец или другие специи. Подавать блюдо горячим, перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или кинзой.

Говядина с картошкой и кабачками понравится людям, которые следят за фигурой, или вынужденно придерживаются диеты с пониженным содержанием жиров. Чтобы свести жиры к полному минимуму, можно значительно ограничить количество растительного масла в рецепте.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Рецепт говядины тушеной с картошкой

Говядина тушеная с картошкой - отличный вариант для обеда или ужина. Сочное мясо в сочетании с овощами надолго обеспечивает чувство сытости, а общая калорийность блюда получается довольно невысокой, это важно для тех, кто следит за фигурой. Тушеное мясо с картофелем является любимым блюдом у многих детей и взрослых.

Классический рецепт говядины с картофелем освоить очень просто. Для него не потребуются какие-либо экзотические или дорогостоящие продукты. По своему желанию можно регулировать количество добавляемой жидкости, чтобы блюдо получилось более жидким или более густым.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг говяжьего мяса;
  • полтора кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное или оливковое масло - примерно 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с картошкой

Промытое мясо нарезать на равномерные кусочки одинаковой толщины. Отбить их молотком. Раскалить масло, выложить говядину, обжаривать до образования корочек с обеих сторон. Залить 500 мл горячей воды, поставить мясо тушиться на медленном огне на 1,5 часа. По мере испарения жидкости ее необходимо доливать. Важно не забыть посолить и добавить приправы по вкусу. К говядине хорошо подходят тимьян, перец чили и майоран.

Нарезать любым удобным способом морковь, лук и перец. Перец предварительно очистить от семян. Пассеровать на отдельной сковороде 15 минут.

Очистить картофель, нарезать крупными кусками. Отправить его к мясу, добавить пассерованные овощи. Тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.
Подают блюдо горячим, при желании можно посыпать его свежей зеленью. Тушить мясо очень удобно в толстостенной посуде. Отлично подойдет утятница или казан.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый удобный, простой и беспроигрышный способ приготовить говядину – это тушение. Мясо сначала обжаривается в небольшом количестве масла, а затем тушится при невысокой температуре вместе с овощами. Во время приготовления тушеная говядина с картошкой размягчается, пропитывается специями, вкусной подливкой, получается очень мягкой и сочной. Процесс небыстрый, говядине нужно тушиться дольше, чем другим видам мяса, поэтому приготовление любых блюд из говядины лучше планировать заранее.
Чаще всего говядину, как и другое мясо, тушат с картошкой. Очень простое блюдо, без изысков и дорогостоящих продуктов, но ведь нередко простые блюда и получаются самыми вкусными. В процессе тушения верхний слой картофельной мякоти становится рыхлым, картошка разваривается, за счет чего подливка загустевает. Когда картошка будет готова, можно добавить помидоры или , но этот вариант на любителя, в предлагаемом рецепте овощи и мясо тушатся без добавления томата.

Ингредиенты:

- Говядина (или телятина) – 500 гр;
- картофель – около 700-800 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное (только рафинированное) – 3 ст. ложки;
- вода или бульон;
- зелень петрушки, чеснок, острый перец – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину зачищаем от жил, плевы, срезаем лишний жир. Режем мясо небольшими кусочками. Приправляем солью, крупно молотым черным перцем. Перемешиваем, даем постоять несколько минут.





Две луковицы шинкуем полукольцами, не очень тонкими. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Высыпаем весь лук, слегка его обжариваем, доводя до прозрачности. Лук будет основой в подливке.





Выкладываем к луку говядину, на среднем огне быстро обжариваем, помешивая мясо и лук, чтобы ничего не пригорело.





Вливаем воду (или говяжий, овощной бульон), жидкости не должно быть много. Мясо прикрываем наполовину или немного выше. Накрываем крышкой, выставляем очень тихий огонь.







Тушим говядину около часа, периодически проверяя на готовность и подливая воду. В конце тушения лук практически растворится, мясо станет очень нежным, просто тающим во рту.





Когда мясо будет почти готовым, начинаем нарезку остальных ингредиентов. Луковицу нарезаем полукольцами или полосками, морковь режем кружочками.





Картофель нарезаем кусочками произвольной формы, крупно или не очень – как вы любите. Желательно брать сорта картофеля который хорошо разваривается.





Отправляем к мясу лук и морковь, слегка обжариваем (две-три минуты) на среднем огне.






Добавляем кусочки картофеля, перемешиваем. Прогреваем картофель несколько минут, пока он не впитает масло и подливку.





Вливаем воды столько, чтобы почти закрыть картошку и мясо. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до очень слабого. Тушим говядину с картошкой до готовности картофеля. Время приготовления зависит от сорта картошки и величины картофельных долек. В любом случае, через 20-25 минут все будет готово. Во время тушения пробуем подливку на соль, при необходимости выправляем вкус.





Подаем к столу говядину тушеную с картошкой сразу же, горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью. Нередко к этому блюду подают сметану с толченым чесноком, соленья-маринады, например, но тут уже решать вам что выбрать. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 1 кг;
  • помидоры мягкие, спелые - 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника - около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся - стакан;

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем - выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой. Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни - около 600 г;
  • мякоть говядины - примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые - примерно 300 г;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • чесночные дольки - 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем - снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 7 шт.;
  • мякоть говядины - примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 2 шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • паста томатная - 3 большие ложки;
  • вешенки свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • лавршука - несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками. После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.

Представьте, что вы возвращаетесь с осенней прогулки - в сапогах, пальто, с розовыми щечками да изголодавшиеся донельзя. А вас прямо на пороге встречает аромат тушеной пышащей жаром картошечки с нежнейшей говядиной. Тут и нотка чеснока, и сладость моркови, пряный лавровый лист да кислинка томатов. Вот это выходной! Сытный, добрый, пряный и очень теплый.

Тушеная с говядиной картошка - домашнее блюдо, которым хочется делиться с самыми близкими. Чуть не забыла! Маринованные огурчики! Именно с огурцами следует подавать картошку, тушеную с говядиной.

Для приготовления картошки тушеной с говядиной потребуется полтора часа времени и следующие ингредиенты:

  • картошка - 10 шт.
  • говядина - 1 кг
  • морковь - 1 шт. (большая)
  • луковица - 1 шт.
  • томатная паста - 150 г
  • вода - 4 стакана
  • бульонная паста Better Than Bullion (говяжья или куриная) - 1 ст. ложка (можно заменить двумя бульонными кубиками)
  • лавровый лист - 3 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • соль и черный перец - по вкусу

Итак, вперед.

Говядину нарежьте кубиками по 3 см. В чугунную кастрюлю влейте растительное масло, нагрейте и обжарьте в нем кусочки мяса до коричневого цвета.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь - полукольцами. Добавьте овощи к говядине. Посолите, поперчите, киньте пару лавровых листиков. Перемешайте.

Томатную пасту смешайте с двумя стаканами теплой воды, размешайте и добавьте в кастрюлю. Затем еще в двух стаканах теплой воды растворите бульонную пасту или бульонные кубики. Также влейте к мясу. Огонь под кастрюлей убавьте до средне-медленного, накройте ее крышкой и тушьте говядину в течение часа.

Пока говядина тушиться, надо почистить картошку. Нарежьте ее кубиками (одну картофелину примерно на 6 частей) и по истечению часа от начала тушения говядины добавьте в кастрюлю.

Повысьте огонь до средне-высокого и тушьте жаркое еще полчаса. Проверяйте готовность картошки вилкой.

Подавайте картошку тушеную с говядиной с солеными или маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!