Что бы нам не говорили о вреде свинины, мы её ели, едим и есть будем. И сегодня уделим внимание очень вкусному мясному блюду, я расскажу, как приготовить шницель из свинины на сковороде. Сочный, хорошенько отбитый кусок мяса, частенько становится украшением стола в праздничный обед, прекрасно подойдет к семейному ужину. Побаловать себя иногда хочется, поэтому не будем отказываться от удовольствия.
Что такое настоящий шницель? Это тоненький мясной пласт, запанированный и быстро обжаренный на сковороде или в духовке.
История шницеля начинается в Австрии. Изначально шницель готовили из телятины. Классический шницель представляет собой тонкий кусочек вырезки, запанированный в сыром яйце и крошечках белого хлеба или булочек, и обжаренный на раскалённой сковороде. Калорийное и сытное кушанье, за что получило прозвище «Мужской обед».
Как приготовить шницель из свинины на сковороде
Если вы впервые решили приготовить вкусное блюдо, то я расскажу вам, как приготовить шницель из свинины, и научу некоторым тонкостям.
Сегодня шницель готовят из различных сортов мяса и птицы: курицы, индейки, говядины, баранины и свинины. Свиной наиболее распространён именно в нашей стране, в других название носит более широкое понятие.
Отличительная особенность блюда – кусок мяса большой, с ладонь, но благодаря тому, что мы его хорошенько отобьем, прожарится он быстро, а за счет панировки останется сочным.
Конечно же, особое внимание уделяется панировке мяса, поскольку шницель без панировки — уже не шницель! В качестве панировки традиционно используют яйцо и сухари, более изобретательные хозяйки придумали использовать в панировке различные виды специй, сыры и даже овощи.
Чтобы приготовить свиное блюдо нужно правильно выбрать мясо — главный ингредиент, да и правила приготовления, жарки также требуют некоторого уточнения, поэтому немного подробнее:
- Профессионалы кулинарного дела рекомендуют выбирать кусочки от задней части ноги животного, верхнюю её часть. Для приготовления, нарежьте подходящий кусок мяса поперёк волокон (обратите внимание), по возможности на прямоугольные куски.
- Не получится сделать прямоугольники из вырезки — ничего страшного, у вас получится свой, оригинальный взгляд на шницель.
- Кусочки мяса не должны быть слишком толстыми, не толще полутора сантиметров, что бы не увеличилось время приготовления, и наш шницель хорошо прожарился.
- Можно отбить мясной кусочек. Хозяйки поступают по-разному. Кто-то рекомендует отбивать шницель, кто-то нет. Вы можете попробовать оба варианта, и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Решили не отбивать — чтобы он в процессе обжарки не скукожился, по всей поверхности куска нужно сделать насечки ножом.
- Толщина куска после отбивания, не должна превышать 4 – 6 мм. – это высший пилотаж, так жарят знаменитый венский шницель. Но в любом случае постарайтесь, чтобы заготовка не была слишком толстой. Отбитый кусок мяса немного надрежьте по краям и посолите.
- Во время жарки сковородку время от времени приподнимайте и встряхивайте для того, чтобы масло постоянно покрывало поверхность мяса и шницель не пересыхал – кусок получится сочным.
- Существуют варианты приготовления шницеля из фарша и рубленного мяса. Для того, чтобы приготовить шницель из фарша, мясо перемалывают в фарш и формируют биточки. Если нарезать вырезку на мелкие кусочки ножом, то у нас получится рубленный шницель. Главное, что бы получился плоский кусок мяса продолговатой формы и большого размера.
Сколько минут нужно жарить шницель?
На хорошо разогретом масле шницель жарится по 2 – 3 минуты с каждой стороны (не долее 5 минут).
Классический шницель из свинины
Ну что, советами я вас вооружила, теперь давайте пожарим на сковороде вкусный и сочный шницель. Я предлагаю три рецепта, и каждый хорош по-своему. Первый рецепт – классический, из цельного куска мяса в панировке.
Нам потребуется:
- Свиная корейка - 650 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Панировочные сухари - 12 гр.
- Перец молотый чёрный, паприка молотая, соль - всё по вкусу
- Мука пшеничная - 80 гр.
- Масло растительное - 140 гр.
- Лимон
Приготовление шницеля:
- На первом этапе сначала подготавливаем мясо: разрезаем пластами примерно полтора сантиметра и отбиваем кулинарным молоточком. Чтобы в процессе отбивания не запачкать окружающее пространство, отбиваемый шницель заверните в пищевую плёнку.
- Затем муку смешайте с солью, перцем и паприкой – в отдельной тарелочке. Взбейте яйца – еще одна маленькая мисочка. Чтобы шницель получился более нежным, яйца взбейте с небольшим количеством молока. Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари – третья тарелка.
- Далее действуем следующим образом: обваливаем шницель в смеси из муки, перца и соли, потом обмакиваем его во взбитые яйца и сразу панируем сухариками.
- Надёжно запанированое мясо отправляем жариться на сковороду, предварительно хорошо разогрев в ней масло.
- В кипящем масле шницель обжаривается 2 - 3 минуты до красивого зарумянивания с каждой стороны.
- Подаётся шницель с ломтиком лимона. На гарнир можно подать овощной салатик или нарезку из свежих овощей.
Шницель на сковороде с сыром — рецепт
Для приготовления шницеля с сырной панировкой мы возьмём:
- Свиную вырезку - 600 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Пшеничная мука - 120 гр.
- Сыр твёрдого сорта - 150 гр.
- Смесь перцев, молотая - по вкусу
- Соль.
- Масло сливочное и растительное - берите по 50 гр. каждого.
- Сухари панировочные.
Жарим свиной шницель по данному рецепту:
- Подготавливаем мясо: нарезаем поперёк волокон на пластинки 1,5 сантиметра и слегка отбиваем. Натираем отбитые куски смесью перцев и солью, и откладываем минут на 10-15.
- Пока шницели маринуются, готовим ингредиенты для панировки: высыпаем муку и панировочные сухари на разные тарелки, натираем на мелкой тёрке сыр, взбиваем яйца.
- По истечении 10 - 15 минут разогреваем на сковороде с толстым дном смесь растительного и сливочного масел. Шницели обваливаем изначально в муке, затем во взбитых яйцах, следом в сыре и наконец, в панировочных сухарях. Затем выкладываем на разогретую до кипения смесь из масел.
- Теперь обжариваем куски мяса на среднем огне до зарумянивания. Плоскую тарелку застилаем бумажными полотенцами и выкладываем на неё готовый шницель, чтобы избавиться от лишнего масла, оно стечет на салфетку буквально за пару-тройку минуточек, и шницель остынуть не успеет.
Шницель, рубленный из свинины на сковороде
Следующий рецепт приготовления сочного свиного шницеля — возможно, вы предпочтете его.
Для приготовления рубленого шницеля необходимо взять:
- Мякоть свинины - 700 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Специи для мяса – берите по вкусу.
- Соль.
- Сухари панировочные - 160 гр.
- Масло подсолнечное - 100 гр.
Как приготовить шницель по данному рецепту:
- Свиное филе моем, сушим бумажными полотенцами. Затем снимите плёнки и извлеките жилы. После нарежьте мясо мелкими кусочками и сложите в глубокую миску.
- К нарезанному мясу добавьте 1 яйцо, специи и соль. Смешайте и сформируйте шницели продолговатой формы. Если вы не любитель специй, добавьте просто чёрный молотый перец, и больше ничего (мой вариант, я не люблю).
- Оставшиеся 2 яйца взбейте, и в отдельную тарелку насыпаем сухари. Подготовительная работа закончена.
- На сковороде разогрейте масло и, обмакнув в муке и обваляв в панировочных сухарях, выложите на сковороду. Обжаривать рубленные шницели нужно немного дольше, время зависит от толщины шницеля. Примерно 3 - 7 минут с обеих сторон.
Надеюсь, моих рецептов достаточно, чтобы приготовить шницель из свинины на сковороде. Но если интересуетесь, то посмотрите видео — еще один вариант жарки. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Мясные блюда всегда получаются вкусными, а их запах в момент приготовления заполняет все помещение. При этом, их можно готовить как для повседневного, так и для праздничного меню. К одним из таких угощений и относится шницель.
Шницель пришел к нам на стол из немецкой кухни, это кусок мяса, обваленный в панировке и обжаренный на сковороде. Готовить его можно из любого мяса, но особенно вкусным он получается из свинины. Поэтому мы и рассмотрим рецепты приготовления этого блюда именно из свиного мяса.
Классический рецепт
Процесс готовки шницеля из свинины на сковороде:
Как приготовить рубленый шницель из свинины на сковороде
Нам будут нужны следующие продукты:
- свинина – 700 грамм;
- 60 грамм панировочных сухарей;
- 50 грамм муки;
- одно куриное яйцо;
- немного соли на свое усмотрение;
- перец черный свежемолотый – ¼ ч.ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление составит около 1 часа, калорийность – 295 ккал.
Как нужно будет готовить свиной рубленый шницель:
- Кусочек мяса обязательно промывается под прохладной водой;
- Далее разрезаем его на тонкие пласты;
- После этого каждый пласт режем на продольные полоски с размером ширины около половины сантиметра;
- После этого разрезаем все полоски поперек, рубим все небольшие кубики;
- Свиные кусочки следует накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить кухонным молотком;
- Перекладываем все кусочки в пакет, засыпаем туда соль, молотый перец, а также муку;
- Завязываем пакет на узел и хорошенько перетряхиваем несколько раз, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам;
- Далее выкладываем мясо в чашку, вбиваем куриное яйцо и хорошо размешиваем;
- Выкладываем панировку на плоскую тарелку;
- На плиту предварительно нужно поставить жаровню и залить в нее масло. Оставляем прогреваться;
- Тем временем из полученной мясной смеси делаем небольшие тонкие овальные заготовки и выкладываем в панировку;
- Обваливаем будущие шницели в сухарях и выкладываем в прогретое масло;
- Обжариваем шницели с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 7 минут;
- После этого выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло;
- Выкладываем шницели на тарелку и подаем на стол вместе с овощами или отварным рисом.
Готовим блюдо с сыром на сковороде
Что потребуется для приготовления:
- свиное мясо - около 1-1,5 килограмма;
- полстакана муки для панировки;
- 5 куриных яиц;
- сыр – кусочек на 200 грамм;
- немного соли на свой вкус;
- щепотка перца черного молотого;
- 150 мл растительного масла.
Готовка займет примерно 1 час, калорийность составит 320 ккал.
Как пожарить шницель из свинины с сыром на сковороде:
- Мясо обязательно промываем под прохладной водой, просушиваем при помощи бумажных салфеток;
- Далее разрезаем его на средние порционные кусочки;
- Каждый кусочек следует натереть солью, перцем. Специи используем на свой вкус, главное обтираем мясо ими со всех сторон, чтобы оно получилось более сочное и ароматное;
- Панировка будет двойная. Для этого кусочек сыра натираем на терке с мелкой решеткой;
- Выкладываем сыр в миску и разбиваем к нему 5 яиц;
- Все компоненты хорошенько размешиваем до однородности;
- На плоскую тарелку высыпаем муку, при желании ее можно заменить панировочными сухарями;
- Далее помещаем на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
- Тем временем каждый кусочек свинины сначала опускаем в сырно-яичную смесь и обваливаем там со всех сторон;
- После этого обваливаем его в муке или панировочных сухарях;
- Затем отправляем его обжариваться на разогретое масло;
- Обжариваем каждую сторону не более 7 минут, можно меньше;
- Выкладываем шницели на бумажную салфетку, чтобы впиталось все лишнее масло;
- Затем выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.
Рецепт приготовления с грибами и яблоками
Что потребуется для готовки:
- килограмм свинины;
- 200 грамм белых грибов шампиньоны в свежем или замороженном виде;
- одно яблоко кисло-сладкое;
- лук – 1 головка;
- 100 грамм муки;
- 100 грамм панировки;
- два яйца;
- 2 большие ложки молотого грецкого ореха;
- немного соли;
- специи;
- 1,5 ст.ложки сливочного масла;
- растительное масло.
Приготовление составит – 1 час 20 минут, калорийность – 325 ккал.
Готовка шницеля из свинины с грибами и яблоками будет выглядеть следующим образом:
- Мясо промываем и нарезаем тонкими кусочками;
- Отбиваем со всех сторон кухонным молотком;
- Обсыпаем каждый кусочек солью и специями;
- В миску выкладываем яйца и взбиваем;
- На одну тарелку высыпаем муку, на другую панировку;
- Далее мясо обваливаем в муке;
- Затем окунаем в яичную смесь;
- После этого обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях;
- Обжариваем шницели со всех сторон на гриле или на специальной сковороде-гриль;
- Выкладываем готовые шницели на тарелку и отставляем в сторону;
- Лук следует очистить и разрезать мелкими кубиками;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лук и обжариваем;
- Яблоко протираем на мелкой терке, грибы режем пластинками;
- Далее выкладываем к луку яблоки и обжариваем около 5 минут;
- После этого выкладываем грибы, добавляем орехи;
- Добавляем сливочное масло, соль и специи. Все жарим около 10 минут;
- На готовые шницели сверху выкладываем грибы с яблоком и подаем на стол.
- лучше всего мясо резать тонкими кусочками и предварительно отбивать. Так они лучше прожарятся;
- свинину можно приправить специями, от этого она получится только ароматнее;
- подавать шницели можно с любым гарниром – тушеные овощи, картофельное пюре, отварной рис или гречка;
- дополнительно можно подать любой соус.
Шницель из свинины – это очень сытное блюдо, которое понравится всем. Тем более его приготовление не займет слишком много времени, ведь все так просто. Не забудьте дополнительно подать любой гарнир.
Известное всем слово «шницель» с немецкого языка переводится как «нарезать» или «тонкая нарезка». Шницель
представляет собой тонко нарезанный и отбитый кусок мяса, обвалянный в сухарях и обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Близким родственником данного блюда считаются и эскалоп, но и с ними у шницеля есть некоторые различия. Отбивные готовят в кляре или обваливают поочередно во взбитом яйце и муку. Эскалоп готовят путем обжаривая тонких и отбитых кусков мяса в сливочном масле, без какой либо панировки, просто посолив и поперчив.
Как и штрудель, шницель считается блюдом венской кухни, которое было изобретено в конце 19 века и готовилось исключительно из молодой телятины. Венский шницель стал прародителем всех остальных видов шницеля. На сегодняшний день известно большое количество разных рецептов шницеля
. Самыми известными среди которых считаются берлинский шницель, парижский, охотничий, кордон бле, гамбурский и другие. Что касается мяса, которое используется для его приготовления, то это может быть не только телятина, но и , куриное мясо, баранина, индюшатина. Интересно, что в каждой стране отдают предпочтение разному виду мясу.
Так в Израиле чаще всего его готовят из молодой постной индейки. В Австралии для его приготовления отдают предпочтение куриному филе. В Италии, Австрии и Германии шницель готовят из телятины и говядины. У нас же чаще всего используют свиную вырезку. Шницель из свинины можно приготовить несколькими способами – в духовке, мультиварке и на сковороде. По-моему, самый простой и быстрый вариант – этот .
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 300 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Панировочные сухари – 100 гр.,
- Специи и специи по вкусу.
Шницель из свинины на сковороде — рецепт
Вбейте яйца в миску. Взбейте их до однородной консистенции вместе со щепоткой соли и специй. Конечно, можно яйца не солить, а посолить и поперчить кусочки мяса, но в таком случае есть риск, что на один участок попадет больше соли, на другой меньше.
Свиную вырезку слегка разморозьте. Такое мясо будет значительно легче нарезать тонкими пластами.
Накройте его пищевой пленкой и отбейте его молоточком.
Раскалите сковороду с растительным маслом. Кусочек свинины опустите в миску со взбитыми яйцами. Обмакните с обеих сторон.
Выложите на сковородку. Прожарьте его с каждой стороны по 2 минуты.
Шницель из свинины на сковороде. Фото
Сегодня у меня на ужин будет классический шницель из мяса свинины, который готовится достаточно быстро и без особых хлопот. По сути это нежная и ароматная отбивная из свинины. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или гороховая каша, запеченные овощи, легкие салаты с зеленью или домашние соленья.
У меня на фото маринованная белокочанная капуста со свеклой. Очень важно не пересушить мясо на сковороде. А как приготовить на сковороде сочное и нежное мясо я вам сегодня расскажу и покажу в пошаговом фото рецепте.
На самом деле все достаточно просто. Мясо следует тонко порезать, отбить молоточком и промариновать. Тогда свинина останется мягкой и вкусной. Тройная панировка из муки, яйца и хлебных крошек помогает сохранить все соки внутри мяса, делая его вкус незабываемым.
Список ингредиентов
- 500 г свинины
- 1 яйцо
- 1 репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 булка
- 100 г пшеничной муки
- 100 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
Инструкция по приготовлению
Мякоть свинины помоем, обсушим бумажными полотенцами. Порежем мясо на порционные кусочки толщиной в 1-1,5 сантиметра.
Положим порезанное мясо между двумя кусочками пищевой пленки и тщательно его отобьем кулинарным молоточком.
Почистим лук и чеснок. Луковицу разрежем на несколько частей и вместе с чесноком переложим в чашу блендера.
Измельчим овощи до пюреобразного состояния.
Отбитые кусочки свинины поперчим и смажем получившейся кашицей из лука и чеснока.
Если вы будете мариновать мясо больше одного часа, то его можно посолить сразу. В противном случае соль лучше добавить в панировку.
Оставим свинину мариноваться на 30 минут, можно дольше. Также для маринада можно использовать горчицу или кефир.
Готовим панировку для шницеля
Тем временем приготовим панировку. Перед тем, как приготовить свиной шницель, я заранее заморозила в морозильной камере батон. Также подойдет багет или несладкая булка. Измельчим хлеб в чаше блендера до получения крупной крошки. Для удобства пересыплем панировку в глубокую тарелку.
В отдельной посуде смешаем пшеничную муку, соль, приправу для мяса и черный перец.
В третьей пиале соединим куриное яйцо и столовую ложку холодной воды. Тщательно взобьем смесь, чтобы она стала однородной.
Жарим на сковороде
Кусочки свинины обваляем в муке и специях.
Затем обмакнем мясо во взбитое яйцо.
Следом обваляем его в хлебной крошке.
Выложим мясо в панировке на сковороду с сильно разогретым подсолнечным маслом. Обжарим шницель до золотистого цвета с двух сторон.
Многие ошибочно полагают, что шницель – это большая плоская котлета из рубленного или перекрученного на мясорубке фарша.
Попробуем разобраться, что же такое настоящий шницель и как пожарить шницель из свинины на сковороде правильно, так чтобы он получился мягким и сочным. Известно множество рецептов отбивного мяса: из говядины, баранины, курицы, индюшки, но сегодня мы будем готовить классический, и любимый многими – шницель из свинины.
Это блюдо родом из Австрии и в переводе с немецкого означает «тонко нарезанный». По сути, это разновидность отбивной, которая панируется в яйце, сухарной крошке и обжаривается до хрустящей корочки во фритюре.
Шницель из свинины: рецепт на сковороде
Ингредиенты
- — 500-600 г
+
-
- — 150 г
+
-
- — 2 шт
+
-
- — 50 г
+
-
- — 100 г
+
-
- Панировочные сухари
— 100 г
+
-
- — по вкусу
+
-
Как сделать свиной шницель на сковороде
- Мясо свинины моем и подсушиваем. Лучше всего использовать для шницеля вырезку, но можно также окорок, корейку или нежирный ошеек.
- Нарезаем мякоть поперек волокон тонкими широкими пластами (1-1,5 см) – величиной примерно с мужскую ладонь.
- Куски свинины кладем на влажную доску, накрываем пищевой пленкой и тщательно отбиваем. Чтобы отбивные не прилипали к доске, слегка смачиваем ее водой.
- Солим и перчим мясо по вкусу.
- Готовим льезон для шницеля: в небольшую емкость разбиваем яйца, добавляем сливки, щепотку соли и хорошенько взбиваем.
- Берем две большие плоские тарелки – на одну насыпаем муку, на другую – сухари. Обваливаем мясо в муке, затем погружаем в льезон и панируем в сухарях.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло в достаточном количестве, поскольку хлебная крошка впитывает жир.
- В кипящее масло выкладываем шницели, обжариваем с двух сторон до готовности. Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
В процессе приготовления жареного мяса возникает закономерный вопрос: сколько жарить шницель из свинины на сковороде? Это зависит, в первую очередь, от толщины отбитого мяса, а также силы огня (температуры плиты).
Хорошо отбитое мясо толщиной в полсантиметра прожарится на среднем огне за 5-7 минут с обеих сторон. Если жарить дольше, шницель может пригореть, а также стать сухим и жестким.
Тройной слой панировки создает плотную оболочку, которая сохраняет сочность и неповторимый вкус мяса. Результат – аппетитный сочный внутри шницель с румяной хрустящей корочкой снаружи. Если в панировочные сухари добавить чайную ложечку карри, будет еще вкуснее!
В готовом виде шницель должен быть размером на всю тарелку. Очень благородно смотрится шницель с ломтиком лимона и нарезкой из свежих овощей.
Как приготовить чесночно-луковый шницель
Эта вариация классического рецепта отличается тем, что перед панировкой мы смазываем свиные отбивные смесью из чеснока и лука.
Для приготовления чесночно-луковой массы нам потребуется:
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу.
Как пожарить свиной шницель с чесноком
- Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Полученную душистую массу втираем в свиную мякоть.
- Дальнейшие шаги – по уже известному алгоритму.
Свиной шницель на сковороде с сыром
Этот рецепт оценят настоящие гурманы. Для этого на этапе панировки обмакиваем наши отбитые кусочки в тертом сыре. Процесс панировки будет состоять из четырех этапов:
- Обваливаем мясо в муке.
- Погружаем кусочки в льезон из яйца и сливок.
- Обмакиваем отбивные в тертом сыре.
- Панируем в сухарях.
Шницель из свинины – блюдо вполне самодостаточное. Поэтому подавать его можно отдельно – без гарнира, либо в гармоничном ансамбле с овощами, картофелем или гречкой.
Отбивные из свинины в духовке «Шницель-дрицель», видео рецепт
В ролике вы увидите, как приготовить нежные и сочные отбивные из свинины в духовке. Раскрыты все секреты сочности и обжарки!