Пошаговые рецепты: как приготовить котлеты из рыбных консервов. Котлеты из сардины с рисом

01.10.2019 Салаты

Рыбные котлетки – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым можно полакомиться даже тем, кто следит за своим весом. Ведь в отличие от своих мясных собратьев, такие изделия гораздо менее калорийны, но при этом довольно сытные. Для приготовления этого блюда обычно используют фарш, но существует и другой способ, о котором известно далеко не всем. Для того, чтобы сделать вкусные котлетки можно использовать и рыбные консервы. Основное преимущество такой замены – простота, доступность и удобство. С котлетами из консервированной рыбы справится даже неопытный кулинар, ведь процесс приготовления очень быстрый и лёгкий. Блюдо получается очень нежным, сочным и просто тающим во рту. Попробуйте приготовить котлеты из консервированной сайры, и вы убедитесь в этом лично. Вкусное и ароматное рыбное блюдо обязательно придётся по вкусу всем, даже самым маленьким членам вашей семьи. Пошаговый рецепт поможет приготовить необычные котлетки без всякого труда.

В первом рецепте мы готовим вкусные котлеты на сковороде из консервированной сайры с рисом.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Рыбные консервы «Сайра в масле» - 1 банка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить котлеты из консервированной сайры с рисом

Для приготовления нежных рыбных котлет, сначала нужно подготовить крупу. Рис хорошенько промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы удалить крахмал, образующийся на поверхности зёрен. Если рис не промывать, то после варки, образуется клейкая масса. Отправьте крупу в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности. Готовый отварной рис остудите.

Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки и отправьте их в отдельную мисочку. Удалите крупные кости, а филе хорошенько разомните вилкой. Должна получиться однородная кашица.

Среднюю луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также следует освободить от кожуры, вымыть и пропустить через пресс. Измельчённые овощи добавьте к сайре.

В рыбную массу отправьте остывший отварной рис.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Затем вбейте яйцо, добавьте муку, посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно вымешайте получившийся рыбный фарш. Если кажется, что масса недостаточно сочная, добавьте в неё немного масла, оставшегося от консервов.

Панировочные сухари насыпьте в удобную посуду. Смочите руки водой, возьмите небольшую горсть фарша и сформируйте котлетку круглой формы. Обваляйте заготовку со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, поступите со всем фаршем.

В сковороду налейте растительное масло, желательно без запаха, и хорошо разогрейте его. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Жареные котлеты из консервы сайры с рисом полностью готовы. Подавайте к столу горячими или тёплыми, выложив на тарелку и украсив зеленью. С рыбными котлетами великолепно сочетаются свежие овощи, картофельное пюре, макаронные изделия, соусы на основе майонеза. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Котлеты из консервированной сайры с манкой

Манная крупа, присутствующая в фарше, придаёт готовым котлетам пышность и дополнительную сочность. Всё дело в способности манки впитывать влагу внутри котлет и удерживать её. Таким образом, ни одна капля сока не останется на сковороде. Котлеты с манкой из консервы сайры получаются нежными, сочными и невероятно аппетитными! Попробуйте приготовить такое блюдо, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, и угостите своих близких. Никто не останется равнодушным!

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы «Сайра в масле» - 2 банки;
  • Манная крупа – 2 ст.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 150-200 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Откройте банку сайры и слейте жидкость. Рыбное филе переложите в глубокую миску, удалите крупные косточки и разомните вилкой. К полученной кашице добавьте 2 ст. манной крупы и хорошенечко перемешайте.
  2. Лук, среднего размера, очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. В рыбную массу вбейте яйца и перемешайте. Отправьте туда измельчённый лук, майонез, перец и соль, ориентируясь на свой вкус. По желанию добавьте чеснок, пропущенныё через пресс либо нарубленную, свежую зелень укропа или петрушки. Если майонеза нет, замените его сметаной или любым белым соусом. Хорошенько вымешайте массу, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Панировочные сухари насыпьте в тарелку. Вместо них можно использовать муку в чистом виде или смешанную с манной крупой, 1:1. Растительное масло налейте в сковороду и хорошо разогрейте его. Смочите руки водой, возьмите немного рыбного фарша и сформируйте котлетку небольшого размера. Запанируйте изделие в сухарях или муке и отправьте на сковороду. Поступите так со всем фаршем. Жарьте котлеты на небольшом огне с обоих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
  4. Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  5. Вкусные, горячие котлеты из сайры с манкой подавайте к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Котлеты можно готовить из любой консервированной рыбы: сайры, сардины, тунца, горбуши и т.д.
  • После жарки, котлеты можно немного потушить. Тогда они получатся более нежными и мягкими. Переложите готовые изделия в кастрюльку, добавьте 50 г воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут.
  • Рыбные котлеты можно готовить и в духовке. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него заготовки. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности можно присыпать изделия тёртым сыром.

Сливаем с консервов масло. Если его не очень много, то этого делать не нужно. Перекладываем консервы в миску и разминаем тщательно вилкой. Должна получиться рыбная масса, но перетирать до состояния пюре не нужно. Для котлет из консервов можно взять любые рыбные консервы, но именно в масле.


Вбиваем яйца в отдельную чистую миску и взбиваем венчиком до образования пены. Солим, перчим по вкусу. Слишком усердно взбивать не нужно, важно перемешать желтки с белками.


Лук нарезаем очень мелко. Смешиваем размятые консервы, яйца, манную крупу, соду, лук. Тщательно перемешиваем вилкой и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка хорошенечко набухла. Если яйца очень крупные или много жидкости было в консервах, то манки может понадобиться на ложку-две больше.


Разогреваем растительное масло, котлеты выкладываем ложкой на расстоянии друг от друга. Они очень увеличиваются в размере, нужно это учитывать. Готовим под крышкой с обеих сторонок до румяной корочки. Готовые котлеты перекладываем на тарелку, а остальные продолжаем жарить, пока не закончится фарш.


Разводим томатную пасту в стакане воды, перчим и солим на свой вкус. Можно использовать готовый томатный соус или пассату, немного разбавив водой. Возвращаем все котлеты в сковородку, заливаем томатом и готовим под крышкой еще примерно пятнадцать минут, убавив огонь до маленького. Желательно поглядывать, чтоб котлеты не пригорели. Может показаться, что присутствует легкий запах соды, но он исчезнет.

Можно приготовить зажарку из нарезанного лука и натертой моркови, затем добавить томат и готовить еще пять минут. А затем получившейся зажаркой залить котлеты и готовить, как в предыдущем варианте.
А можно обжаренные котлеты довести до готовности на пару.

Подавать такие котлеты из консервов можно с любым гарниром, но вкуснее всего с картофельным пюре и укропом.

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой . Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это — просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и .

Котлеты из консервы сардины

5 from 1 reviews

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Котлеты из рыбных консервов

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Сардины или любая рыба - 1 банка,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • крупа манная - 1 ст.,
  • майонез или сметана - 2 ст. л.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль.

Приготовление

  1. Слить из банки жидкость, рыбу выложить в миску.
  2. Консервированную рыбу размять вилкой, добавить манную крупу и перемешать.
  3. Репчатый лук мелко порубить и добавить к рыбному фаршу.
  4. Затем, добавить куриные яйца, майонез или сметану и посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. По вашему желанию можно добавить и любую рубленную зелень: укроп, петрушку.
  6. Для набухания манки дать постоять рыбному фаршу 20 минут.
  7. Далее, сформировать котлеты и запанировать в муке или сухарях.
  8. Жарить рыбные котлетки на растительном масле, с двух сторон до готовности.

Примечания

Рыбные котлеты, после жарки, можно минут пять потушить. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой. Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это - просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Котлеты из консервы сардины 5 from 1 reviews Котлеты из рыбных консервов с манкой Распечатать Котлеты из рыбных консервов Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Ингредиенты Сардины или любая рыба - 1 банка, яйцо куриное - 2 шт., крупа манная - 1 ст., майонез или сметана - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., соль. Приготовление Слить из банки…

Пошаговый рецепт с фото и видео

Котлеты из консервированной сайры с рисом наверняка готовили многие из нас. Это сытное и вкусное дополнение к любой каше, картофельному пюре и не только. Котлетки – это перекус в дороге, на работе или пикнике. Приготовить их несложно, и времени понадобится совсем немного.

Для приготовления котлет из консервы сайры с рисом возьмите такие ингредиенты.

В состав котлет входит рис. Его можно взять в дробленом виде или целыми зернышками. Перед варкой рис хорошенько промойте в проточной воде, чтобы вода стала прозрачной. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности. Вся вода должна впитаться. Вареный рис немного остудите.

Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки. Удалите хребетную кость. Разомните хорошо вилочкой.

Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите и измельчите чеснокодавкой. Нарезанный лук и чеснок добавьте к рыбной консерве и перемешайте.

Добавьте отваренный рис. Перемешайте.

Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, перец, манную крупу. Перемешайте и оставьте на 20-25 минут.

Ложкой наберите порцию фарша, сформируйте заготовку небольшого размера круглой формы и запанируйте в панировочных сухарях.

Хорошо разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовки. Обжарьте на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из консервы сайры с рисом готовы. Выложите на салфетку, чтобы удалить масло.

Приятного аппетита!

Разнообразить меню и порадовать своих близких можно простыми и полезными рыбными котлетами. А из консервированной рыбы можно очень недорого организовать это вкусное блюдо. При достаточном опыте оно вполне может стать «коронным». Еще один плюс – его быстрота, если рыбные консервы под рукой, за полчаса можно организовать потрясающий ужин.

Вот несколько рецептов приготовления котлет из рыбных консервов с наглядными фото на заметку хозяйкам.

Быстрый рецепт

Плюсом рецептов котлет из консервов рыбы является быстрота их приготовления. Самый быстрый из них отнимет буквально 15-25 мин. времени. Рыбные котлетки можно есть и горячими, и холодными.

Нашинковать лук и отправить на сковороду пассероваться – не более 5 минут. Банку консервов вскрыть, слить масло, содержимое размять, удалив, если они там присутствуют, крупные кости.

Добавить к рыбе лук со сковороды, овсяные хлопья, яйца. Все посолить и поперчить, качественно перемешать. Сформировав котлеты небольшого размера и, обваляв в сухарях, отправить на сковороду, разогретую с маслом.

Обжаривать с обеих сторон и отправить готовое блюдо на тарелку.

Котлеты из рыбной консервы с морковью

Для разнообразия и снижения калорийности блюда можно добавлять в рыбные котлеты из консервы различные овощи. Очень вкусными получаются котлеты с морковью. Для тех, кто считает калории, лучше заменить рыбные консервы в масле на такие же, но в собственном соку.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба (тунец, сайра, сардина, минтай и т. п.) – 1 банка (240 г);
  • лук – 1 небольшая или 1/2 шт. крупной головки;
  • морковка – 1 корнеплод некрупного размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис (крупа) – 110 гр.;
  • душистый перец, сушеная зелень, соль – по желанию.
  • растительное масло – 1 или 2 стол. ложки;
  • панировка (панировочные сухари).

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 182 ккал/100 г.

Рис отправить отвариваться на плиту. В это время на терке натереть морковь, луковицу мелко нарезать или тоже измельчить на терке. Открыть банку консервов, масло слить, рыбу отделить от крупных костей (если это необходимо) и положить в миску.

Туда же добавить лук с морковью, отваренный рис. Измельчить блендером или вилкой, разбить яйцо и добавить специи. После все тщательно перемешать. На сковороду влить масло и поставить разогреваться на огонь, из котлетной массы сформировать котлеты, и, обваляв их в панировке, отправить на сковороду.

Обжаренные с обеих сторон котлеты из рыбной консервы с морковью выложить на тарелку.

Котлетки из консервированной рыбы с рисом и картофелем

Вкусные и сытные котлетки получаются из рыбных консервов с картошкой и рисом. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут тушеные овощи. Можно брать любые консервы. В этом рецепте используется сайра.

Ингредиенты:

  • консервированная в масле сайра – 1 баночка (240 г);
  • картофелины – 4 шт. среднего размера;
  • рис (крупа) – 110 г.;
  • панировка (сухари панировочные);
  • соль, сушеная зелень и черный молотый перец – по желанию.
  • масло растительное – 1 или 2 ст. ложки (на обжарку).

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Теперь рассмотрим, как готовятся рыбные котлеты из консервов с рисом и картофелем. Итак, картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю с водой и отправить на плиту – вариться. Попутно ставим на плиту кастрюльку воды с рисом – рис необходимо отварить.

В это время банку сайры открыть, достать из масла сайру, извлечь кости и положить рыбу в глубокую миску. Туда же отправиться отваренный рис и сваренная картошка, которую желательно предварительно нарезать на небольшие кубики.

После чего все измельчить вилкой или при помощи блендера. Далее все поперчить и посолить, добавить зелени. Качественно перемешать и из готовой массы сформировать котлетки средней величины.

После, разогреть сковороду с маслом, котлеты, обваляв в сухарях, жарить до образования с обеих сторон корочки нежно-золотистого цвета.

Котлеты из консервированной сардины с рисом

Традиционным гарниром для рыбных котлет считается рис, но, поскольку в составе этих котлет уже есть рис, оптимально будет подавать их с овощами или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • сардина, консервированная в масле – 1 банка (на 240 г.);
  • луковица – 1 шт. (некрупная);
  • рис – 110 гр.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло (для жарки) – 1 или 2 стол. ложки;
  • перец душистый, соль – по желанию.

Время приготовления – 35-40 минут.

Калорийность – 205 ккал/100 г.

Рис с водой поставить на огонь отвариваться, также поставить варить картошку.

Почистить и мелко нашинковать луковицу.

Сардины вскрыть, достать из масла. Куски рыбы переложить в глубокую чашку, заранее удалив крупные кости.

После того, как рис отварится, добавить его к рыбе, туда же положить нарезанный лук и размолоть все вилкой или блендером.

В получившуюся массу добавить натертую вареную картофелину, далее поперчить и посолить, качественно перемешать и сформировать котлеты.

Сковороду поставить на плиту, налить в нее масло и отправить на нее жариться котлеты, предварительно обваляв их в панировке.

Прожаренные с двух сторон, румяные рыбные котлеты из консервы сардины с рисом, снять со сковороды.

Приятного аппетита!

Котлеты из консервированной горбуши с манкой

Для этого рецепта можно брать горбушу в собственном соку, а можно взять консервированную горбушу в масле – котлеты из такой рыбки будут более сочными. С другой стороны, калорийность такого блюда будет повыше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша (натуральная) – 1 баночка;
  • луковица – 1 шт. небольшого размера;
  • манка – 130-180 г.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • панировка (панировочные сухари);
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки (для обжарки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 192 ккал/100 г.

Почистить и измельчить луковицу – ножом либо на терке. Консервы вскрыть, слить масло. Удалить крупные кости, если это необходимо, и положить рыбку в глубокую чашку. Добавить туда лук, манку, добавить яйца.

Все перемешать, размельчить блендером или вилкой, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Из получившейся массы сформировать котлеты, обкатать их в панировке. Налить в сковороду масло, разогреть и положить на нее полуфабрикаты.

Обжаривать котлеты с двух сторон, пока не образовалась румяная корочка. Котлеты из рыбных консервов горбуши с манкой готовы к подаче!

Подсказки начинающим кулинарам

Любое блюдо, даже такое простое, как рыбные котлетки из консервов, имеет свои тонкости приготовления. Вот несколько нюансов, которые, возможно, пригодятся тем, кто еще никогда их не готовил:

  1. Измельчая в миске рыбу с добавками (картофелем, рисом), лучше воспользоваться блендером – получатся более нежные и воздушные котлетки, кроме того, это не потребует таких усилий и времени, как измельчение вилкой;
  2. Котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, так в них будет меньше масла и останется больше витаминов;
  3. Более нежный вкус котлет получается, если яйцо разбивать не в котлетную массу, а предварительно взбить в отдельной чашке. Не стоит взбивать его до состояния пены, главное, чтобы белок и желток смешались;
  4. При формировании котлет, чтобы масса не приставала к рукам, рекомендуется их периодически опускать в чашку с холодной водой;
  5. Сливать масло от консервированной рыбы лучше не на выброс, а в отдельную мисочку – его можно добавить в общую массу, если она получилась очень сухой и плотной;
  6. Если лук не получилось нарезать достаточно мелко, можно отправить его минут на 5 пассероваться в сковороде. Тогда он станет мягче, легко измельчится в составе котлетной массы;
  7. Вместо сухарей для панировки отлично подойдет мука или манка. Также их можно добавить в котлетную массу, если она получилась жидковатой и котлеты плохо формируются.

К котлетам из рыбных консервов можно приготовить, также, нехитрый соус – сметанный или с томатной пастой. Вкусные рыбные котлеты, наверняка, оценят домочадцы, а быстрота и простота их изготовления из консервированной рыбки точно понравится хозяйкам.