Не все вкусные блюда готовятся долго. Особенно это качается десертов. Ведь именно их мы часто готовим для неожиданно нагрянувших гостей. В этой статье мы расскажем, как готовить десерты вкусно и быстро.
Десерт — это сладкое блюдо к чаю или кофе. В нашей стране самым популярным холодным десертом является торт «Птичье молоко». Но, для его приготовления в домашних условиях придется потратить много времени. А вот сделать простые десерты может каждый. Много времени для этого не нужно.
ПРОСТОЙ ТИРАМИСУ
Для приготовления этого десерта потребуется всего 10 минут
Если ваши гости не предупредили вас о своем визите, и вы об этом узнали, когда они были уже у вас на пороге, то попробуйте приготовить для них тирамису. Главное, чтобы у вас были все необходимые ингредиенты.
СОВЕТ. Для этого рецепта лучше всего подойдут печенье дамские пальчики. В качестве альтернативы можно использовать остатки бисквита. Окуная печенье в кофе, нужно добиться того, что напиток пропитает лишь внешнюю часть печенья, а внутренняя должна в этот момент остаться сухой и лишь впоследствии пропитаться.
МАНДАРИНОВЙ ЧИЗКЕЙК
А этот десерт готовиться 15 минут. Кроме того, ему нужно еще немного времени для остывания. Чизкейки были очень популярны в Европе в конце прошлого века, но и сегодня без них нельзя представить не одно кафе.
Для этого рецепта можно воспользоваться и свежими мандаринами. Главное это удалить с них белые пленки, в которых находится вкусная мякоть этих цитрусовых.
Делаем корж:
Готовим начинку:
Готовим чизкейк:
СОВЕТ. Ваниль придает этому десерту пикантный вкус. Если у вас не т ванильного сахара можно внести в обычный сахар ванилин и перемешать. А можно использовать для этой цели ванильную эссенцию.
КОФЕЙНЫЙ ПАРФЕ
Готовится он быстро, а вот для того, чтобы парфе дошел, необходимо время. Поэтому приготовьте его вечером и уже утром он дойдет до кондиции.
СОВЕТ. Вместо приготовления кофейного десерта можно приготовить медовое или ягодное парфе. Для этого на этапе добавления кофе можно изменить рецепт. Кроме этих ингредиентов, популярными для парфе «начинками» являются жидкий шоколад, джем, апельсиновая или лимонная цедра.
Изначально, горячие десерты подавались к столу после основного блюда. Но, сегодня многие из них сами стали основными блюдами. Ниже мы расскажем о самых простых горячих десертах. Таких, которые вы сможете приготовить очень быстро.
ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ
Приготовить жареные бананы можно за несколько минут. Нечего поставить на стол перед внезапно нагрянувшими друзьями? Попробуйте этот оригинальный десерт.
СОВЕТ. Для этого десерта лучше всего брать твердые или даже чуть зеленые бананы. Их жарить необходимо на раскаленном масле. Благодаря чему сахар на поверхности бананов карамелизуется, но сами бананы не сильно нагреются.
КАРАМЕЛЬНЫЙ ЯБЛОКИ
На этот раз будем жарить яблоки. Этот десерт вкусен не только в горячем состоянии, но и с холодном. А готовится всего 15 минут.
СОВЕТ. Для приготовления этого рецепта можно использовать и микроволновую печь. Для этого нужно включить режим «гриль» и запечь яблоки в течении 5 минут.
Клубника самая летняя ягода в нашей стране. Существуют тысячи рецептов с использованием этой ягоды. Но, готовить из клубники можно не только летом, но и зимой. Достаточно просто заморозить эту ягоду и использовать по мере необходимости даже тогда, когда цена на нее в магазинах «кусается».
В этом вкусном десерте все ингредиенты нужно брать на глаз. Смешивайте их по вкусу и приготовьте свой клубничный десерт, который порадует не только ваших детей, но и гостей, зашедших на чашку кофе.
СОВЕТ. Этот десерт лучше есть охлажденным. Для этого после приготовления поставьте его в холодильник. Лучше всего украсить этот клубничный десерт листиками мяты и небольшим количеством сиропа.
Особенно важен творог в рационе ребенка. Если ваше чадо не любит этот продукт, то почаще ему готовьте десерты с творогом. От них он точно не откажется.
Творог хорош еще и тем, что он очень хорошо сочетается с ягодами, фруктами и другими полезными продуктами. В этом рецепте мы будем использовать вареную (1 ст. ложка) и обычную сгущенку (1 ст. ложка), а также шоколад. Что еще больше понравится вашему ребенку.
СЫРКИ СО СГУЩЕНКОЙ В ШОКОЛАДЕ
Смешивать можно руками, но для того, чтобы добиться большей однородности и воздушности творожной массы, лучше всего воспользоваться блендером
Печенье является ингредиентом большинства десертов. Раскрошенное печенье и спрессованное в корж является основой чизкейка или других блюд из творожно-сливочной массы. Но, в этой статье мы расскажем не о чизкейках, которые можно заказать в каждом кафе, а о тех десертах, которые можно приготовить дома за считанные минуты.
ТВОРОЖНО-СМЕТАННЫЙ ДЕСЕРТ С ОРЕХАМИ
СОВЕТ. Лучше всего для этого десерта подойдет печенье «Юбилейное». Но, если его нет, то можно воспользоваться другим подобным печеньем.
ТРАЙФЛ С МАЛИНОЙ
Можно, если это пришедший на наши сладкие столы из британской кухни знаменитый десерт -трайфл с малиной.
СОВЕТ. В принципе, этот десерт можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Нет малины, возьмите любой фруктовый джем или варенье. Бананы можно заменить мягким творогом или сметаной.
ЧАЙНАЯ КОЛБАСКА
Еще один десерт, который вряд ли подойдет для внезапно нагрянувших гостей. Но, почему бы такой сладкую колбаску не приготовить для своих детей.
СОВЕТ. Вместо сахара, при приготовлении этого десерта, можно воспользоваться сгущенным молоком. Печенье можно заменить на орехи.
Но, как это ни странно, многие предпочитают употреблять такую ягоду в чистом сыром виде. Да, так можно получить больше полезных веществ. Но, иногда хочется себя побаловать и чем-то особенным.
СЛАДКИЙ СУП С МАЛИНОЙ
МАЛИНОВЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТАМИ
СОВЕТ. В этом десерте ягодный ликер можно заменить сиропом консервированных вишен. А персики – нектаринами.
Яблоки, так же как и малина, частый гость различных десертов. В начале этой статьи мы уже рассказывали о карамелизированных яблоках. Но, сочетать вкус яблок можно не только с сахаром и карамелью, но и с другими ингредиентами. Например, шоколадом.
ЯБЛОКО С СЮРПРИЗОМ
Попробуйте. Вы не пожалеете.
ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННЫЙ ДУЕТ
Этот десерт не только понравится изысканным гурманам, которыми являются ваши дети, но и будет очень полезен для их организма.
СОВЕТ. Украсить этот десерт можно взбитой сметаной, ягодами и кусочками фруктов.
Бананы — это частый ингредиент различных десертов. Природная мягкость этих фруктов позволяет их использовать без термической обработки. Хотя их можно и пожарить. О чем вы могли убедиться, если прочли соответствующий рецепт в первой части этой статьи.
САЛАТ С БАНАНАМИ И КРЫЖОВНИКОМ
Бананы часто используются для приготовления фруктовых салатов. Но, ниже мы приведем совершенно оригинальное сочетание такого салата. Вы когда-нибудь пробовали бананы с крыжовником?
СОВЕТ. Берите все ингредиенты по вкусу. Изменяйте их количество и добейтесь идеального сочетания.
БАНАНЫ В ШОКОЛАДЕ
СОВЕТ. Попробуйте приготовить такой десерт на детский утренник или другой праздник. Ваши дети такому блуду будут очень рады.
Шоколад — это именно тот продукт, который способен поднять настроение. Это свойство шоколада можно и нужно использовать при приготовлении десертов. Ведь десерты очень часто используются именно во время праздников, встреч с друзьями и другими посиделками, которые изобилуют положительными эмоциями. Мы уже рассказали в этой статье о нескольких рецептов, в которых одним из ингредиентов был шоколад. Но, на этом не останавливаемся.
ВКУСНЫЙ ЖИДКИЙ ШОКОЛАД
СОВЕТ: Вместо духовки можно растапливать шоколад на плите. Главное не забывать постоянно помешивать.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
МИНДАЛЬНЫЙ БРАУНИ ПРАЗДНИЧНЫЙ
Это блюдо праздничной выпечки лучше всего готовить из миндальной муки. Сегодня ее можно купить в любом крупном супермаркете. Но, если у вас есть трудности с приобретением такой муки, то ее можно приготовить самостоятельно, смешав молотый миндаль с обычной мукой.
СОВЕТ. Украсить такой десерт можно в традиционном стиле, нарисовав «паутинку» с помощью глазури.
Детский пищевой рацион должен состоять из сбалансированной полезной пищи. Десерты трудно отнести к здоровой пище, однако, детям не нужно следить за калориями и другими характеристиками диетического питания. Конечно, не стоит злоупотреблять сладкими десертами. Но, иногда своих детей ими порадовать можно.
ДОНАТСЫ
Донатсы это яркие американские пончики, которые ваши дети полюбят не только за оригинальный внешний вид, но и неповторимый вкус.
СОВЕТ. Тесто периодически перемешивать, так как кусочки шоколада оседают. После того, как пончики обмакнули в глазурь, их можно украсить цветной посыпкой.
СЛАДКОЕ МОРКОВНОЕ СУФЛЕ
Морковь крайне полезный для детей корнеплод.
Оно точно придется вашему ребенку по вкусу.
ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Наверное, все дети любят шоколадную пасту «Нутелла». Постоянно покупать такую сладость очень накладно. Да и покупая такую пасту в магазине не всегда знаешь, что ее производители туда положили.
СОВЕТ. Грецкие орехи в этом рецепте можно заменить миндалем. Для этого его необходимо предварительно измельчить в блендере.
Сметана также очень популярный ингредиент вкусных десертов. Она может стать отличной альтернативой магазинным йогуртам. Десерт из сметаны можно включить в детский рацион или насладиться им самостоятельно.
ЧЕРНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Черника это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Приготовить черничный десерт из сметаны сможет каждый.
СОВЕТ. Вместо черники в этот десерт можно добавить и другие ягоды или фрукты. Например, малину, персики, грушу и т.п.
Благодаря большому количеству доступных фруктов и ягод летом можно существенно расширить свой рацион. И за счет разнообразных десертов в том числе.
CREAMY BERRIES
Этот сливочно-ягодный десерт можно приготовить в июне. Нежная сливочная основа и клубника сделают этот десерт настоящим наслаждением для каждого гурмана.
ТАРТАЛЕТКИ СО СЛИВАМИ
Когда поспеют сливы и из-за большого предложения они станут дешевыми, можно приготовить сливовые тарталетки. На приготовление этого десерта у вас уйдут считанные минуты.
Итальянская кухня подарила миру множество рецептов десертов, многие из которых сегодня считаются знаменитыми. Итальянские десерты — это фейерверки вкуса и праздники наслаждения. Воздушный Тирамису, сливочно-жилейная Панна кота, сладкие сухарики Бискотти, миндальная коврижка Панфорте и другие десерты, которые подарила Италия, сегодня являются эталонами вкуса.
ПАННА КОТТА
Как можно понять, основу этого десерта составляют сливки. Но, для того, чтобы они могли держать форму к ним добавляют желатин. Все остальные ингредиенты вносят вкусовые оттенки в этот знаменитый десерт.
СОВЕТ. Сливки можно заменить сметаной или йогуртом, а вместо ванили в этом рецепте можно использовать мяту или цедру лимона.
АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЕ БИСКОТТИ С ИМБИРНЫМИ ЦУКАТАМИ
Этот десерт по внешнему виду напоминает сухарики и в переводе означает «испеченный дважды». Бискотти очень часто используют как закуску к сладкому вину и даже кофе.
САБАЙОН С ШАМПАНСКИМ И С «ПЬЯНЫМИ» ЯГОДАМИ
Сабайон — это сладкий яичный крем, который составляет основу нескольких популярных итальянский десертов. Из него делают вкусные крема для тортов и даже иногда добавляют в Тирамису. Но, можно использовать Сабайон и как полноценный и самостоятельный десерт.
СОВЕТ. Теплым Сабайоном можно поливать засахаренные дольки апельсинов. Если смешать этот яичный крем с кофейным ликером, то им можно улучшать вкус шоколадного или ванильного мороженого.
Молоко и мороженое это отличные источники кальция, калия, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и животных жиров. Такой десерт способен ускорить обмен веществ и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
ФРАППЕ С МАЛИНОЙ
Фраппе это разновидность молочного десерта, обладающего более густой консистенцией, чем обычный молочный коктейль.
СОВЕТ. Такой напиток лучше всего пить через коктейльную соломинку небольшими порциями, смакуя каждый глоток.
В микроволновке можно приготовить вкусные десерты за считанные минуты. Хотя многие хозяйки скептически относятся к СВЧ-печи как к полноценному кухонному прибору для приготовления пищи, используя его лишь для разогрева уже готовых блюд, это не значит, микроволновку нужно списывать со счетов. Попробуйте приготовить в СВЧ-печи десерты, рецепты которых написаны ниже.
КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ
Очень хотите сладкую выпечку, но времени и силы возиться с тестом у вас нет? Попробуйте приготовить кекс в кружке в СВЧ-печи.
СОВЕТ. Вместо пасты «Нутелла» в этом рецепте можно использовать ваниль, шоколад или другие ингредиенты. Экспериментируйте.
ТИРАМИСУ В МИКРОВОЛНОВКЕ
И пусть по консистенции эту будет не совсем тирамису, вкус блюда будет напоминать популярный десерт.
МАРМЕЛАД В МИКРОВОЛНОВКЕ
Вкусный, таящий во рту мармелад можно приготовить в обычной СВЧ-печи. Для этой цели нам подойдут шкурки грейпфрута.
Катя. А я с помощью микроволновки делаю вареную сгущенку. Выкладываю сгущенку из банки в стеклянную емкость и на максимальной мощности варю в микроволновке 2 минуты. Затем перемешиваю и ставлю еще на 2 минуты. И так четыре «захода». Следите, чтобы сгущенка не убежала.
Ксюша. Мне нравится такой десерт. Я беру длинный стакан и укладываю слоями творог, смешанный со сгущенкой, нарезанный кубиками банан, опять творог и слой нарезанного киви, творог и клубнику. Получается очень вкусно, ярко и красиво.
Были времена, когда на званый обед или ужин гости приходили только в предвкушении изысканного десерта. Этот заключительный аккорд, эта точка над «и», этот божественный эпилог застолья представлял собой настоящее произведение кулинарного искусства и был ещё долго обсуждаем по окончании трапезы…
Так что же представляет собой десерт и зачем он нужен, если можно плотно поесть и остаться вполне довольным жизнью? Но нет! Гурманы придумали, что любое застолье должно завершаться некоей едой, которая оставила бы самые приятные вкусовые и эстетические ощущения. Поэтому блюда для десерта украшаются особенно изысканно, подаются в красивой и изящной посуде, сервируются стильно и эффектно.
Пожалуй, так в трапезе реализуется поговорка: «Конец - всему делу венец». Именно венцом творения повара можно назвать десерт, который может быть и сладким и несладким, и горячим и холодным, любой консистенции и в любом оформлении. Торты и пирожные, мороженое и сладкие напитки, фруктовые салаты и вина, шоколад и взбитые сливки, сыры и желе, муссы и кремы, орехи и даже деликатесная чёрная икра в русской кухне – все это виды десертов.
В украшении десерта реализуется творческий потенциал повара, способного заставить клиента ресторана поверить, что по желейному озеру пирожного плавают настоящие лебеди, а в креманке расцвели цветы из экзотических фруктов. Яркие и невероятно эффектно оформленные десерты заставляют участников пиршества выйти из-за стола с приятными воспоминаниями обо всём мероприятии в целом, даже если где-то между заливной рыбой и салатом из крабов была допущен досадный промах...
Десерт не обязательно должен быт сладким, ведь кофе по завершении ужина – это тоже десерт. Французы, знающие толк в еде, считают лучшим десертом сыр с красным сухим вином, а китайцы после всего едят конфеты с перцем и имбирем.
Шоколадный тарт- это десерт, который может понравиться далеко не каждому. Если вы, соберетесь самостоятельно приготовить такое блюдо в домашних условиях, то лучше его попробовать его где-либо заранее, чтобы не переводить зря продукты. Тарт не совсем сладкий и поэтому такая готовка рассчитана явно не на любителей сладкого. Стоит подумать об этом заранее и поискать другой рецепт, который будет послаще этого или добавить в свой тарт больше сахара.
Рецепт шоколадного тарта понятен и прост, сейчас мы начнем подробное знакомство с ним, но сделаем перед этим небольшое отступление на необходимый перечень ингредиентов.
Приготовление этого десерта требует следующий перечень продукции, он совсем небольшой и искать продукты вы долго не будите. Итак, вам нужно:
Все это вам нужно для составления основы будущего десерта.
Эти компоненты войдут в начинку и глазурь нашего ароматного десертного изделия.
Процесс готовки будет описан нами пошагово, просто двигайтесь по инструкции и в конце вы получите кулинарный шедевр.
Вот такая несложная схема готовки тарта на шоколадной основе, но это не единственный рецепт этого вкусного десерта, ниже мы представим еще одну вариацию приготовления.
Готовится шоколадный тарт Жерар Депардье так же быстро, как и его предыдущий «сородич». Этот десерт или открытый шоколадный пирог, знаменитый француз приготовил из самых простых продуктов, а затем опубликовал в книге «Моя кухня». Инструкция приготовления не сложная, ну а на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет.
Список компонентов простенький, никаких излишеств и непонятных компонентов:
Все это уйдет на готовку коржика.
Этот перечень продуктов отправится на готовку наполнителя для пирога.
Готовка по этой рецептуре не будет отличаться сложностью, даже если вы кулинарный новичок в богатом мире десертов.
Вкусная и очень шоколадная выпечка ждет своих ценителей, а если вас все таки мучают сомнения вкусное это блюдо или нет, предлагаем посмотреть наше фото этого десерта и вы туже почувствуете как текут ваши слюнки.
Бабушкины и слоистые пирожки
Такие пирожки раньше пекла нам моя бабушка, и мы с братом с удовольствием уплетали их на даче прямо горяченькими со сметаной! Сейчас их печет для моих детей моя мама -соответственно уже их бабушка. :) Не так давно мне попадался похожий рецепт, пирожки назывались кнышами и имели белорусское происхождение... Рецепт действительно похож на бабулин и составом теста и способом формовки, но в нашей семье пирожки по-прежнему зовутся "бабулиными" и видимо,это навсегда:)) Я тоже пекла и пеку их, и дети обожают мою выпечку, но...у бабушки и мамы мне всегда кажется вкуснее.. Наверное, потому что только у них выпечка имеет вкус детства:)
Недавно дети попросили меня испечь им "бабулиных" пирожков с картошкой.. На самом деле, начинок,кроме этой, может быть масса - в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:
в одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
в другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.
В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).
Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
Рулет нужно свернуть как можно более плотным
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая, как если бы закручивали фантик у конфеты..
Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..
Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..
Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40)..
/mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png" target="_blank">http://mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png); background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
/mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png" target="_blank">http://mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png); background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">Десерт (от фр. dessert) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно - сладкие деликатесы. В «Кулинарном словаре В.В. Похлебкина » (2002) пишется следующее: «… слово десерт происходит от французского desserrer - делать ненапряженным, раскованным, легким . Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке "десерт " как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово "заедкa ", которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия "закуски " . Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово "заедка " окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово "десерт ". Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках - английском и немецком, где слово "послестолье" (Nachtisch) - заменяется более точным французским кулинарным понятием "десерт ". Смысл десерта - не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании - это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки , все виды бламанже (желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина, прим. “Ешьте на здоровье!” ), хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только "проталкивающие" пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда…».
Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам - отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе - постоянное явление.
Бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты - например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.
В качестве десерта могут подаваться кондитерские изделия: торты, печенья, вафли, кексы, пироги; различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты, иногда с добавлением других ингредиентов, как салат из Сникерса); соки, содовые воды, компоты, кисели; сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе; мороженое и десерты из мороженого; десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (café glacé ); специальные десертные вина - словом, всё то, что может подаваться на «третье».
По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные. Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой - промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Расположение приборов для десерта
Десерты из фруктов и ягод
:
Гран-десерт | Салат из ягод | ||
Салат из клубники с лимоном | Банановый салат | ||
Салат из сухофруктов | Грушевый салат с кремом | ||
Сливовый салат | Грейпфруты и апельсины в сиропе | ||
Манго с засахаренной цедрой | Абрикосы с молоком | ||
Апельсины фаршированные | Груши, фаршированные творогом | ||
Крем из сметаны с бананами | Желе клубничное | ||
Желе виноградное | Желе многослойное | ||
Мусс апельсиновый | Самбук фруктовый | ||