Как приготовить тефтели с гречкой. Тефтели из фарша с гречкой

01.02.2024 Салаты

Тефтели с гречкой и фаршем

Все еще с детства помнят круглые мясные шарики, которыми нас кормили в детском саду и дома. Готовят их в подливе. Именно она делает тефтели сочными и ароматными.

Тефтели с гречкой и фаршем – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты тефтелей: мясной фарш и гречневая крупа. От качества этих продуктов зависит вкус блюда. Для приготовления тефтелей используют фарш из любого сорта мяса. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его дома из охлажденного или свежего мяса. Для сочности в него добавляют перемолотые через мясорубку, либо мелко нашинкованные овощи.

Гречневую крупу обязательно перебирают и промывают. Отваривают, охлаждают и соединяют с фаршем. Кашу добавляют целыми зернами, либо перемалывают на мясорубке.

Тефтели тушат на плите, запекают в духовке или готовят на пару. При тушении их вначале обжаривают с двух сторон до аппетитной корочки. Затем выкладывают в казанок, заливают и томят минут десять.

Подливу готовят на основе томатного соуса или пасты со сметаной. Чтобы она получилась густой, в нее добавляют крахмал или немного муки.

Соус может быть сливочным, томатным или сметанным.

Кроме основных продуктов, в фарш добавляют овощи, творог, молотые сухари, сыр или другие ингредиенты.

Рецепт 1. Классические тефтели с гречкой и фаршем в духовке

Ингредиенты

600 г свинины;

поваренная соль;

стакан гречневой крупы;

полтора стакана томатного сока;

луковица;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

Крупу промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой в соотношении на одну часть крупы две части жидкости. Варите 20 минут. Перемешайте и охладите.

Свинину помойте, обмокните салфетками, нарежьте ломтями и измельчите на мясорубке, установив среднюю решетку. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи и мелко покрошите.

Соедините мясной фарш с остывшей кашей и овощами. Приправьте ароматными травами и специями. Полученную смесь хорошенько вымесите, отбивая о миску, чтобы выделилась клейковина.

Формируем круглые небольшие тефтельки и укладываем их в форму, предварительно смазав ее тонким слоем жира.

Томатный сок доводим до вскипания, приправляем перцем. Полученным соусом заливаем тефтели. Разогреваем до 200 С духовку, ставим в нее форму и выпекаем 45 минут. В процессе выпекания периодически переворачиваем тефтели и подливаем соус.

Рецепт 2. Тефтели с гречкой и фаршем на плите

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

400 г куриного филе;

150 г молотых сухарей;

100 г гречневой крупы;

5 г соли поваренной;

куриное яйцо;

пучок укропа;

400 мл томат-пасты.

Способ приготовления

Крупу гречки перебираем, удаляя мусор. Промываем ее и отвариваем в питьевой воде до полуготовности.

Промываем и нарезаем кусочками куриное филе. Выкладываем мясо в емкость блендера и перебиваем до однородности.

Чистим от шелухи лук и измельчаем его с помощью блендера. Охлажденную гречневую кашу соединяем с луком и куриным фаршем. Приправляем все перцем и солью. Вбиваем яйца и вымешиваем руками, отбивая о миску.

Формируем из полученной массы шарики среднего размера. Панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.

Разводит томат-пасту питьевой водой, и прогреваем до вскипания. Приправляем соус рубленым укропом, пряностями, молотым перцем и солью. Заливаем тефтели подливой и доводим до вскипания. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и томим полчаса.

Рецепт 3. Тефтели с гречкой и фаршем с сыром

Ингредиенты

300 г мясного фарша;

поваренная соль;

100 г гречневой крупы;

небольшой пучок зелени;

две дольки чеснока;

луковица репчатая.

Способ приготовления

Переберите гречневую крупу, промойте ее под струей воды и поместите в кастрюльку. Залейте чистой питьевой водой и варите до готовности. Остудите.

Сыр крупно натрите. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи. Перемелите овощи с помощью блендера.

Мясной фарш соедините с охлажденной гречневой кашей, тертым сыром и измельченными овощами. Вбейте сырое яйцо, посолите и приправьте специями. Все тщательно вымесите руками, отбивая, и сформируйте небольшие шарики. Каждый поместите в силиконовую формочку для кексов. Запекайте тефтели при 180 градусах полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей или гарниром. Тефтели можете приготовить на пару в мультиварк, установив формочки в специальное приспособление.

Рецепт 4. Тефтели с гречкой и фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты

700 г свиного фарша;

5 г молотой паприки;

100 г гречневой крупы;

рафинированное масло;

луковица;

5 г порошка имбиря;

450 мл сметаны;

4 горошины перца черного;

яйцо куриное;

5 г хмели-сунели;

поваренная соль;

по 4 шт. чеснока и лаврового листа.

Способ приготовления

Перебранную гречневую крупу промойте, поместите в кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой. Варите на умеренном огне до готовности. Остудите кашу и переложите ее в глубокую емкость для вымешивания фарша.

Свинину промойте, обмокните салфетками и срежьте жилы и пленки. Пропустите мясо через мясорубку. Также измельчите очищенную луковицу. Фарш и лук отправьте в гречневую кашу. Выдавите через пресс очищенные зубки чеснока. Вбейте яйца, приправьте хмели-сунели, перцем и солью. Вымесите все руками до однородности.

Сформируйте круглые тефтели небольшого размера. Выкладывайте их в разогретую сковороду с маслом и жарьте на сильном огне до аппетитной корочки с обеих сторон. Это позволит сохранить сочность.

Тефтели складывайте в казан. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сметану приправьте молотой паприкой, черным перцем, порошком имбиря и солью. Размешайте. Залейте тефтели сметаной. Накройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите на протяжении часа. Подавайте тефтели с картофельным гарниром.

Рецепт 5. Тефтели с гречкой и фаршем в мультиварке под сливочным соусом

Ингредиенты

600 г свинины;

кг картофеля;

100 г крупы гречневой;

две луковицы;

три стак. питьевой воды.

Сливочная подлива:

200 г сливок;

кухонная соль;

литр питьевой воды;

луковица;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Промытую крупу помещаем в кастрюлю мультиварки, заливаем питьевой водой, закрываем крышку и запускаем программу «каша». Варим до готовности.

Лук чистим и крупно нарезаем. Мясо моем, зачищаем от пленок и измельчаем небольшими кусками. Перекручиваем овощи со свининой через мясорубку.

Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем клубни четвертинками.

Охлажденную гречневую кашу соединяем с мясным фаршем. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели одинакового размера.

Чашу мультиварки после гречневой каши моем, протираем и устанавливаем в прибор. Запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 20 минут. Кладем в чашу сливочное масло. Луковицу чистим, мелко крошим и выкладываем в чашу. Слегка присыпаем мукой и обжариваем.

Вливаем сливки, питьевую воду. Выкладываем тефтели. В чашу устанавливаем приспособление для варки на пару. Кладем в него картофель. Солим и выкладываем сверху кусочки масла. Включаем программу «варка на пару» и готовим сорок минут. Подаем тефтели с картофелем, полив сливочным соусом.

Рецепт 6. Тефтели с гречкой и фаршем на пару с кабачками

Ингредиенты

100 г гречневой крупы;

30 мл растит. масла;

600 г мясного фарша;

400 мл томатного соуса;

400 г кабачков;

3 луковицы;

1 морковь.

Способ приготовления

Гречку промойте и замочите в холодной воде на три часа. Луковицу, морковь почистите. Лук мелко нашинкуйте. Очищенную морковку крупно натрите. Под солнечное масло хорошо разогрейте в сковороде. Выложите в нее лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости овоща.

Две оставшиеся луковицы очистите, мелко порубите, и добавьте в мясной фарш. Кабачок вымойте, оботрите и измельчите на мелкой терке. Слегка отожмите кабачковую стружку руками и добавьте в фарш. Сюда же отправьте гречневую крупу и половину овощной поджарки. Хорошенько перемешайте, приправив специями.

Сформируйте круглые тефтельки одинакового размера и выложите их на решетку пароварки. В кастрюлю прибора влейте воду, доведите ее до вскипания. Установите решетку, закройте крышкой и готовьте около часа. Подавайте с овощным гарниром или салатом из свежих овощей.

Для сочности в фарш добавьте мелко нарубленный лук или перекрутите через мясорубку сало.

Чтобы тефтели получились сочными, обжарьте их до румяной корочки на сильном огне.

Фарш вымешивайте не менее десяти минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Диетические тефтели готовьте на пару.

Соблюдайте пропорции при приготовлении каши. На одну часть крупы нужно взять две части жидкости.

Тефтели с гречкой - вкусный, сытный обед на каждый день. Для их приготовления можно использовать фарш из курицы, свинины, говядины. С куриным фаршем тефтели получаются низкокалорийными, и они идеально подойдут для правильного питания. О пользе гречки все знают, она содержит массу витаминов: В1, В2, В6, Р, РР. Гречка - сложный углевод, она долго переваривается в организме, и поэтому вы долго испытываете чувство сытости. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, и ваши родные останутся сыты и довольны.

Ингредиенты

  • Куриный фарш - 600 г
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Переберите крупу, если это необходимо, хорошенько промойте в нескольких водах и переложите в миску с фаршем.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите ножом. Если вы не любите, когда попадаются кусочки лука в еде, то можно измельчить его при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Смочите руки в воде и из подготовленного фарша слепите тефтели нужного размера.

Сковороду (латку) с высокими бортиками смажьте растительным маслом, чтобы во время приготовления наши тефтели не пригорели. Выложите их в нее.

Залейте тефтели крутым кипятком так, чтобы они были в воде наполовину. Поставьте сковороду (латку) на плиту, доведите до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и варите около 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать в себя большую часть жидкости.

Рецепт тефтелей, в их классическом варианте, включает фарш и рис. Это также очень вкусные тефтели и как приготовить тефтели каждый решает сам. Просто, на мой взгляд, тефтели с гречкой больше подходят, если делать их с морковью и луком. При этом, чем прекрасны тефтели!? Тем, что мы просто смешиваем все ингредиенты, катаем шары и ставим их томиться на соусе под крышкой. Так, мы можем сделать много тефтелей на большое количество человек, при этом оставив кучу времени на самих себя, чтобы нарядиться или просто посидеть перед компьютером. Тефтели в томатном соусе особо придутся по вкусу вашим гостям, поскольку они вбирают в себя приятный оттенок томатов. Есть еще один любимый мной рецепт приготовления фарша, томленного с томатной пастой - это Макароны по-флотски. Итальянский вариант. Правда этот рецепт уже не подойдет для торжественных мероприятий, но члены вашей семьи придут от него в восторг.

Размеры тефтелей вы можете определять сами, однако учитывайте, что чем меньше они, тем меньше времени потребуется для их приготовления. В среднем я томлю тефтели из фарша 30-40 минут, но они у меня всегда крупные с пол ладони. На праздник можно подать тефтели со сметаной и украсить сверху мелко нарезанным укропом или петрушкой. С тефтелями хорошо будут сочетаться многие из первых блюд. Например, суп с домашней лапшой, рецепт которого вы найдете здесь. Ну и конечно с такими вкусными и сочными тефтелями очень хорошо сочетаются простые овощные нарезки или простые салаты, как Моцарелла — классический вариант. Из напитков подойдут как простой чай или стакан воды, так и пиво или вино. Подавать старайтесь в горячем виде, хотя вкус остается также насыщен и после остывания.

Фарш (свинина + говядина) - 200 гр

Лук репчатый - 1 маленькая шт

Сметана или майонез 1 ст.л.

  1. Гречку промыть под водой и очистить.

Тефтели - чудное блюдо. Мы привыкли к тому, что обычно они готовятся с рисом. А между тем тефтели с гречкой ничуть не хуже. Блюдо обретает немного иной вкус, по-новому воспринимается. А иногда люди просто даже не замечают, что вместо риса использовалась гречка. Особенно это касается детей, которые ее не любят. Так что с помощью гречневых тефтелей малышей можно немного обхитрить.

Тефтели в сливочном соусе: ингредиенты

Чтобы приготовить тефтели с гречкой в сливочном соусе, нам понадобится:

  1. Мясной фарш (можно брать свино-говяжий) - 0,5 кг.
  2. Пару зубчиков чеснока.
  3. Одна луковица.
  4. Сто грамм гречки.
  5. «Янтарь» (плавленый сырок) - 100 г.
  6. Одно яйцо.
  7. Сметана - 130 г.
  8. Сухие итальянские травы - ½ ч. л.
  9. Паприка - 1 ч. л.
  10. Укроп или петрушка.
  11. Соль.
  12. Перец молотый.

под сливочным соусом?

Для приготовления тефтелей можно воспользоваться готовым фаршем, а можно сделать его самостоятельно. Конечно, домашний вариант намного вкуснее и лучше. Но с ним придется повозиться. Поэтому решайте сами, какой вариант для вас наиболее приемлем. Как вы уже поняли, вместо традиционного риса, мы будем использовать гречневую крупу. Ее необходимо отварить и остудить. Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем. Измельчим зелень. Все эти компоненты добавим в фарш и тщательно перемешаем. У нас должна получиться однородная масса.

Поскольку мы готовим тефтели с гречкой, то добавляем в фарш охлажденную крупу, яйцо и вновь все перемешиваем. Массу не забываем поперчить и посолить. Отправляем нашу заготовку в холодильник на двадцать минут. А сами займемся приготовлением соуса. Возьмем сметану и плавленый сыр, смешаем их на сковороде, добавим чуть-чуть воды и отправим на плиту (на самый малый огонь). Смесь будем прогревать до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Сыр должен полностью раствориться. При желании вы можете слегка присолить соус и добавить сухие

Форму для приготовления следует смазать растительным маслом. А затем мокрыми руками можно начинать формировать наши тефтели с гречкой. Духовку необходимо предварительно разогреть. Отправляем посуду с тефтелями запекаться, залив сливочным соусом на 35 минут. В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: ингредиенты

Очень вкусными получаются тефтели в Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • Фарш мясной - 350 г.
  • Несколько морковок.
  • ½ стакана гречки.
  • Мука - 6 ст. л.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок - 450 мл.
  • Перец-горошек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

Тефтели в мультиварке

Можно приготовить тефтели с Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Любой фарш - 300-400 г.
  2. Прованские травы.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Луковица.
  7. Два сладких перца.
  8. Сметана - 250 г.

Тефтели с которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут - и вкусный ужин уже на столе.

Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.

Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.

Тефтели в пароварке

Готовя тефтели с гречкой, не стоит забывать о пароварке. Приготовленные с ее помощью блюда подойдут тем людям, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Не зря же врачи рекомендуют всю еду готовить в пароварке для тех, кто вынужден придерживаться жесткой диеты. Паровые тефтели будут хороши и для маленьких детей, поскольку их желудки еще не приспособлены к взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подойдет для приготовления в пароварке. В результате вы получите хорошее диетическое блюдо. Возможно, оно будет не столь вкусным, как при традиционном приготовлении с зажаркой, но зато более полезным.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой в нам понадобится:

  • Фарш - ½ кг.
  • Одна луковица.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) - 250 г.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковка.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.

Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.

Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты. А чтобы разнообразить ежедневный рацион питания, не обязательно тратить много времени и сил на приготовление новых и изысканных блюд. Ведь придумать вкусное яство можно из самых простых и привычных ингредиентов. К примеру, если у вас осталась вчерашняя не съеденная варенная , то есть хороший вариант ее использования – приготовление вкусных тефтелей с гречкой.
Предлагаемое кушанье еще хорошо тем, что не все детки любят кушать кашу в чистом виде, но зато от котлеток не окажется, ни один ребенок. Поэтому этот рецепт великолепный способ накормить свое чадо не только вкусным, а и полезным продуктом. Поскольку в составе гречневой крупы находится много витаминов, минералов и аминокислот. Она особенно богата витаминами С и группой B, магнием и железом. Диетологи ее включают в меню самых разных заболеваний, а для желающих похудеть вообще составлена на основе каш.
Подавать такие тефтельки можно на завтрак, обед и ужин. Их можно брать с собой в дорогу, на работу, также они будут к месту на праздничном столе, поскольку далеко не все знакомы с таким интересным кушаньем. Ну и конечно, готовятся они очень просто и быстро. Научившись их делать, рецепт сразу попадет на странички вашей поваренной книги и станет одним из любимых и дежурных блюд.

Тефтели с гречкой, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Мясной фарш – 700-800 г
Гречневая крупа – 150 г
Репчатый лук – 1 штука
Яйцо – 1 штука
– 2-3 зубчика
Сметана – 400 мл
Лавровый лист – 3-4 штучки
Душистый перец горошком – 4-6 штучек
Соль с перцем – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки
Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка

Займемся приготовлением вкусных и полезных тушеных тефтелей с гречневой крупой:

1. Гречневую крупу переберем, поскольку в ней могут попадаться камешки и мусор. Ополоснем в сите под проточной водой и отварим почти до готовности.

Варить гречку можно несколькими способами, выбирайте тот, который вам больше нравится:

  • Первый – залить кипятком в соотношении 1:3, укутать теплым одеялом, чтобы сохранить подольше тепло и через пару часов, после остывания кастрюли, каша будет готова. Вместо укутывания, посуду можно держать в выключенной духовке или микроволновке. Они герметично закрыты и не пропускают холодный поток воздуха.
  • Второй – гречку засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 40 минут.
  • Третий – крупу отварить в течении 15 минут на плите на огне в кастрюле.

2. К вареной гречке положим мясной фарш. Фарш можете купить готовый, а можете перекрутить через мясорубку самостоятельно. Сорт мяса выбирайте сами. Для диетического варианта подойдет куриное филе или мясо индейки, для жирного и более сытного – свинина, говядина.

3. Пропустим через мясорубку очищенную луковицу, через пресс – чеснок. Приправим фарш солью с перцем.

4. Взобьем к продуктам яйцо. Если оно маленького размера, то добавьте еще одну штуку.

5. Смешаем фарш до однородности.

6. Сформируем тефтели круглой формы и выложим их жариться на раскаленную сковороду в растительном масле.

7. Прожарим тефтели на умеренном жаре с одной стороны до золотистой корочки, после перевернем на обратную и будем готовить еще 3-4 минуты.

8. Теперь сложим тефтели с гречкой в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы во время тушения блюдо не пригорело. Если такой посуды нет, тогда сделайте подушку из любых любимых овощей, которые предварительно спассеруйте на сковороде.

9. Сметану соединим с солью, перцем, мускатным орехом и разными пряностями. Я еще добавила молотую сладкую паприку и порошок имбиря.

10. Зальем котлетки сметанным соусом, положим лавровый лист и перец горошком.