Как быстро заготовить малину с сахаром на зиму: способы без варки и с термической обработкой. Малина, перетертая с сахаром, на зиму

09.09.2019 Салаты

Многим очень нравится малина, перетертая с сахаром. Это не совсем обычное варенье большинству людей знакомо с детства.

Простые пропорции

Еще древние греки знали об уникальных свойствах малины. Со временем эти знания пополнились новыми фактами, и теперь уже любая мама может с уверенностью сказать, что малина, перетертая с сахаром, - это уникальная возможность для тех, кто предпочитает лечиться с помощью народных средств. Кроме всего прочего, ее очень просто приготовить. Понадобится всего два компонента: на килограмм ягод два килограмма сахара.

Весь процесс займет какое-то время. Все будет зависеть от количества собранной малины:

  1. Перед началом приготовления свежие продукты необходимо тщательно перебрать: удалить плодоножки, прилипшие листочки и места с видимыми повреждениями.
  2. Ягоды сложить в широкую емкость, насыпать сверху отмеренное количество сахара, а затем деревянной ложкой раздавить плоды и осторожно все перемешать.
  3. Готовую массу переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Приготовленная таким образом малина, перетертая с сахаром, может храниться при положительной температуре не выше 4 градусов до трех месяцев.

Полезный состав

Даже врачи считают малину самым вкусным из всех известных лекарств. Ее используют при малокровии и гипертонии, болезнях почек и проблемах с желудком. Обладая сильным потогонным свойством, малина снимает любые отеки. Сахар в этих ягодах содержится в виде фруктозы и глюкозы, а это именно то, что нужно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и питания мозговых клеток. Не надо опасаться прибавить в весе от такого лекарства, ведь в лесных дарах так мало калорий, что они не смогут нанести вреда даже самой стройной фигуре. Малина, перетертая с сахаром, сохраняет в себе все свойства, присущие свежему продукту. Кроме того, сладкая смесь является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Еще бабушки знали, что чай с малиной помогает вылечить простуженное горло, а отвар из цветов и листьев может оказать благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку глаз. Богатый витаминный состав помогает поддерживать молодость кожи. Кроме того, огромное количество меди в свежих ягодах способствует увеличению жизненного тонуса, ведь именно этот элемент входит в состав многих антидепрессантов.

Домашние заготовки

Практически в каждом доме заготавливается малина, перетертая с сахаром, на зиму. Это - простейший способ иметь под рукой достаточно эффективное лекарство от многих болезней. Для его приготовления может понадобиться один килограмм свежих ягод малины и 1,7 килограмма сахарного песка.

Все действия необходимо выполнять четко по шагам:

  1. Ягоды перебрать и высыпать в подготовленный таз.
  2. Взять половину отмеренного количества сахара, засыпать им малину и оставить в таком положении на 30 минут. За это время продукт должен пустить сок.
  3. Затем ложкой тщательно растереть ягоды, пока сахар полностью не растворится.
  4. Продукт переложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до края оставалось полтора-два сантиметра.
  5. Сверху смесь покрыть слоем сахара.
  6. Закатать каждую банку металлической крышкой.

Вот так очень просто готовится малина, перетертая с сахаром, на зиму. Готовый продукт сохранит свою свежесть до следующего урожая, если его постоянно держать в холодильнике.

Техника в быту

Если нужна малина, перетертая с сахаром, рецепт можно оставить прежний, а саму работу немного упростить. Для такого варианта подойдет следующее соотношение продуктов: на один килограмм свежесобранной малины 1,4 килограмма сахара.

Последовательность действий остается такой же:

  1. Свежие плоды нужно перебрать. Но ни в коем случае их нельзя мыть, ведь смесь не подвергается температурной обработке, и обычная вода может привести к закисанию продукта.
  2. Малину сложить в чашу блендера и за несколько секунд превратить в однородную массу.
  3. Засыпать сахар и тщательно размешать его до растворения.
  4. Готовую смесь распределить по банкам, а затем плотно закрыть их капроновыми крышками.

Получается очень вкусная малина, перетертая с сахаром. Рецепт можно слегка изменить, добавив вместо 1,4 два килограмма сахара. В этом случае состав сохранится до самого лета. Для экономии компонентов можно использовать соотношение 1:1. Правда, в этом случае смесь нужно будет немного подогреть (но не кипятить), а потом переложить в пол-литровые баночки, добавив в каждую из них по столовой ложке чистой водки.

Небольшое отклонение

Можно с уверенностью сказать, что в каждом доме имеется перетертая малина с сахаром. Без варки такой продукт не сможет храниться долго. Но есть способ, который может максимально увеличить этот срок. В этом случае соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5. Придется делать следующие шаги:

  1. Очистить малину от мусора. Не стоит мыть ягоды, чтобы не опасаться за возможные нежелательные последствия.
  2. Пропустить продукт через мясорубку.
  3. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Через несколько минут действие повторить. Смесь получится более однородной.
  5. Приготовленной массой заполнить пластиковые емкости с крышками небольших размеров (контейнеры, стаканчики).
  6. Отправить продукты в морозильную камеру.

Рецепт интересен тем, что даже в условиях пониженной температуры такое варенье не замерзает. В любой момент его можно достать, отрезать ножом нужное количество и положить в чай. Этот способ очень практичен, ведь такая малина никогда не сможет заплесневеть.

Математика в помощь кулинарам

Если в лесу созрело много малины или садовые кусты дали хороший урожай, то переработать такое количество ягод будет совсем не просто. Кому же захочется часами стоять у плиты? Самый лучший выход из такой ситуации - малина, перетертая с сахаром. Пропорции компонентов в данном случае могут повлиять на вкус готового продукта и сроки его хранения. Например, соотношение 1:1 лучше применять для кратковременного использования продукта (не более трех недель). Если же хочется оставить ягоды свежими надолго, то следует увеличить дозировку сахара. Он в данном случае будет выступать в качестве натурального консерванта и не позволит смеси заплесневеть или прокиснуть. Количество сахарного песка нужно увеличить в полтора-два раза, чтобы готовый продукт смог в прохладном месте простоять до шести месяцев. Правда, опытные специалисты не советуют так делать - подобные эксперименты небезопасны. Поэтому самый оптимальный срок - от двух до трех месяцев. В остальных случаях лучше действовать проверенными методами и приготовить обычное варенье.

Летом вокруг полно фруктов и ягод, а соответственно и витаминов. Нужно стараться максимум употреблять их в сезон, чтобы наполнить наш организм полезными веществами. Но также нужно сделать и заготовки в зиму. Сейчас мы вам расскажем, как перетереть малину с сахаром. Зимой вы получите не только вкусное лакомство, но и отличное и натуральное лекарство от простуды.

Малина, перетертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • спелая свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Итак, для приготовления малины, перетертой с сахаром, нам понадобятся исключительно свежие и спелые ягоды. Тщательно их перебираем – даже если ягодка слегка подгнившая или поврежденная, она нам не подходит. Подготовленную малину помещаем в дуршлаг и аккуратно промываем. Когда вся вода стечет, раскладываем ягоды на салфетки и просушиваем.

Далее помещаем их в большую эмалированную миску и разминаем ступкой. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось целых кусочков. Всыпаем в емкость с малиной 500 г сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем минут 20 постоять – за это время сахар должен успеть раствориться. После этого всыпаем еще столько же сахара, снова перемешиваем и оставляем растворяться.

И таким образом повторяем процедуру, пока не закончится весь сахар. После этого накрываем емкость полотенцем и оставляем при комнатной температуре часа на 2-3. А в это время займемся приготовлением банок. Сначала тщательно вымываем их под проточной водой с добавлением пищевой соды или сухой горчицы. Потом каждую банку пастеризуем над паром. Также это можно сделать в духовке или микроволновой печи. Далее в подготовленные банки раскладываем нашу вкусную малину, перетертую с сахаром, и закрываем каждую банку прокипяченной крышкой. И теперь самое важное – хранить такую перетертую малину с сахаром нужно только в холодном месте – то есть либо в погребе, либо в холодильнике.

Как перетереть малину с сахаром?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды малины тщательно перебираем, удаляя поврежденные ягоды и мусор. Затем складываем ягоды в эмалированную посуду, всыпаем сахар и растираем массу до однородного состояния при помощи деревянной толкушки. Важный момент – количество сахара зависит от того, сколько времени будет храниться заготовка.

Если мы делаем ее не на зиму, а планируем использовать ее в течение месяца, то достаточно будет указанной нормы сахара. А если же это заготовка на зиму, то сахара нужно положить в 1,5-2 раза больше. Обратите внимание, что при приготовлении малины, перетертой с сахаром, нельзя использовать металлическую посуду, ведь как известно, при соприкосновении с металлом витамин С разрушается.

Банки для малины моем и стерилизуем. Выкладываем в них малину, перетертую с сахаром, не доходя примерно 2 см до верха, и насыпаем ровный слой сахарного песка. Если же заготовку делаем на непродолжительный срок, то слой сахара можно и не насыпать. Закрываем банки пластмассовыми крышками и ставим баночки в холодильник.

Также из нее можно сделать вкусный и полезный или на зиму.

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Вкус малины знаком всем с детства.

Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.

Кроме того, малина очень полезная.

Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.

Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.

Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.

Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.

Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.

Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.

Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

    килограмм малины;

    сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления

1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.

3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

    полтора кг сахара;

    килограмм малины;

    80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной

Ингредиенты

    малина – 800 г;

    сахар – 1 кг 300 г;

    черная смородина – 200 г.

Способ приготовления

1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.

2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.

3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.

4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.

Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки

Ингредиенты

    сухой желатин – 7 г;

    килограмм малины;

    полстакана фильтрованной воды;

    полтора кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.

2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.

3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.

4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.

5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.

6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму

Ингредиенты

    75 мл водки;

    сахар – килограмм;

    малина – килограмм.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.

2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.

3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.

4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    пакетик «Желфикс»;

    малина – килограмм;

    сахар – килограмм;

Способ приготовления

1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.

2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.

4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.

Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм сахарного песка;

    полтора кг малины;

    100 мл чистой воды.

Способ приготовления

1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.

2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.

3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.

4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.

5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.

6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром

Ингредиенты

    чистая вода – 800 мл;

    малина – килограмм;

    сахар – 800 г;

    яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.

2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.

3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.

  • Замочите ягоды малины в чистой воде на пару минут, чтобы избавиться от мусора и вредителей.
  • Считается, что малина при контакте с металлом может быстро закиснуть, поэтому ее лучше перетирать деревянной толкушкой, а не блендером.
  • Если вы хотите, чтобы перетертая малина сохранилась как можно дольше, добавьте больше сахара.
  • Используйте для заготовок только свежесобранную малину.

Малиновое варенье называют панацеей от простудных заболеваний, ведь оно является природным антибиотиком. Фитонциды, которые придают ягоде такой неповторимый аромат, обладают противомикробным действием, но они разрушаются при термической обработке. Именно поэтому гораздо полезнее заготовить «варенье без варки» - так еще называют малину, перетертую на зиму с сахаром.

Такое лакомство обязательно понравится зимними днями не только взрослым, но и детям, если вы подадите его к блинам или оладушкам. К тому же, оно не только окажется очень вкусным, но еще и профилактическим. С ним вам не страшны никакие сезонные простуды и вирусы – не забудьте лишь угоститься им на завтрак!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 400 г ягод малины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление

1. Малина – ягода сочная, но в ней не столько много жидкости, как в клубнике, поэтому масса сахарного песка для перетирания должна быть примерно вдвое меньше массы самих ягод. Но для этого правила малина должна быть очень спелой и сочной. Если ягоды немного кисловаты – увеличьте норму сладости вдвое! Промойте малину в воде и выложите в глубокую емкость, в которой намереваетесь их протереть.

2. Засыпьте ягоды сахарным песком. Если вы – любитель различных кулинарных экспериментов, то можете добавить несколько щепоток молотой корицы, какао в порошке и т. д.

3. Перетрите ягоды с сахаром в пюре с помощью обычной столовой вилки, пресса для вареного картофеля или блендера. Если любите лакомство с косточками, то блендером не пользуйтесь, так как он их очень сильно измельчает.

4. Банки и крышки ошпарьте кипятком и перелейте в них перетертое малиновое пюре. Не переживайте из-за его жидкого состояния, в процессе хранения оно обязательно загустеет. Закрутите банки крышками или законсервируйте их закаточным ключом. Переместите в подвал или погреб. Если вы банку накрыли пергаментной бумагой или же капроном, то хранить их необходимо в холодильнике. Такая заготовка имеет срок годности около 6 месяцев.

Вы в любое время можете полакомиться малиной, протертой с сахаром на зиму, особенно если планируете создавать какую-нибудь ароматную выпечку. Холодное варенье можно добавлять в чай или готовить из него морс.

Хозяйке на заметку

1. Можно и нужно готовить на основе такой заготовки снадобья для простуженного ребенка, но он должен принимать их задолго до сна. Ослабленный вирусами организм острее, чем сильный и здоровый, реагирует на аллергены, а ночью взрослым не всегда удается вовремя отследить негативные факторы, спровоцированные малиновым питьем, и заметить симптомы так называемого иммунного ответа, который проявляется в виде отека. Смеси лучше делать на теплой воде, нежирном подогретом молоке либо слабозаваренном чае без лимона, калины и других сильных аллергенов.

2. Рецептура предполагает использование ягод от средней до высокой степени спелости, однако если взяты переспевшие, то придется удалить все плоды, имеющие малейшие признаки заплесневения. Контактируя с сахаром, они очень быстро вызовут брожение всего содержимого емкости.

3. Банки, закупоренные пергаментом или капроном, в холоде хорошо и длительно хранятся, только бумагу рекомендуется предварительно протереть спиртом, а ткань – погрузить в него.

4. Сладкая малиновая масса – прекрасная добавка к сливочным десертам и удачная начинка для теста. При ее употреблении в этом качестве надо сокращать количество сахарной пудры или песка в базовых составах всех этих блюд.