Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 августа 1971 г. N 1400
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9159-71
"СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ). ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
Взамен ГОСТ 9159-59
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
Разработчики
А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук
2 Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3 Взамен ГОСТ 9159-59
4 Ссылочные нормативно-технические документы
5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6 Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд. 1 (Исключен, Изм. N 2).
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2*
2.2. Ограничительные нормы
2.2 1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1 (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2 Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3 Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4 Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
б) по засоренности:
(Измененная редакция, Изм. N 2).
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
ГОСТ 9159-71
ГОСТ 9159-71
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
Требования при заготовках и поставках
Технические условия
Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
МКС 67.200.20
ОКП 97 2113
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 10852-86 | |
ГОСТ 10853-88 | |
ГОСТ 10854-88 | |
ГОСТ 10856-96 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26928-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 27988-88 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.
Таблица 2*
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
2.2. Ограничительные нормы
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.
Таблица 3
________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
б) по засоренности:
(Измененная редакция, Изм. N 2).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru
ГОСТ 9159-71
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Стандартинформ
Требования при заготовках и поставках
Технические условия ГОСТ
Seeds of mustard (industrial raw material).
Requirements for state purchases and deliveries.
MKC 67.200.20 ОКП 97 2113
Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2*
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
* Таблица 1. (Исключена, Изм. № 2).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреюгцимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.); семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы: битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые; недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси. 2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15 % от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
(Измененная редакция, Изм. № 2).
А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
РСТ РСФСР 253-87
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
УДК 664.5.582.683.2
Группа Н 53
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
горчица пищевая готовая. РСФСР 253-87
Технические условия ОКП 91 6971
Срок действия с 01 04 88 до 01.04.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы-
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: «Ароматная», «Ахту-бинская», «Волгоградская», «Донская», «Домашняя», «Любительская», «Ростовская», «Русская», «Столовая», «Горчица с хреном», «Горчица с чесноком».
1.3. Характеристика
1.3.1. Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:
С 2 РСТ РСФСР 253-87
порошок горчичный I сорта масло подсолнечное сахар-песок соль поваренная пищевая вода питьевая лавровый лист кислота уксусная пищевая 80%-ная уксус спиртовой натуральный 9%-ный пряности. Перед черный пряности. Перец душистый пряности Перец красный пряности. Гвоздика пряности. Мускатный орех пряности. Кардамон пряности. Корица пряности. Кориандр уксус яблочный 6% ный пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные консервы. Продукты томатные концентрированные масло горчичное зелень базилика эвгенольного укроп свежий зелень укропа сушеная хрен корень свежий чеснок свежий масло укропное мука арахисовая |
РСТ РСФСР 254-84 ОСТ 18-279-76 ОСТ 18-274-76 ОСТ 18-283-76 ОСТ 18-276-76 ОСТ 18-277-76 ОСТ 18-282-76 ОСТ 18-278-76 ОСТ 18-38-71 ТУ 10-04-03-02-86 |
РСТ РСФСР 253-87 С. 5
1.4 Упаковка
1.4Л. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм 3 по ГОСТ 5717-81 , ТУ 21 РСФСР 620-73, алюминиевые тубы по ОСТ 18-306-77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51 -80 массой нетто до 0,006 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм 3 по ГОСТ 5717-81 .
1.4.2. Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6- 05-48-83‘или металлическими крышками по ОСТ 18-178-77.
1.4.3. Фасование, упаковывание по ГОСТ 13799-81 .
Допускается упаковывание горчицы в ящики по ГОСТ 13360-84 ,
Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по ГОСТ 10131 - 78, застеленные бумагой по ГОСТ 8273-75 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Горчица столовая
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица столовая вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | |||||
Горчица сухая (порошок) | 290 | 290 | ||||
Вода | 490 | 490 | ||||
Масло растительное | 25 | 25 | ||||
Уксус 9%-ный | 200 | 200 | ||||
Сахар | 45 | 45 | ||||
Соль | 35 | 35 | ||||
Корица | 0,1 | 0,1 | ||||
Гвоздика | 0,1 | 0,1 | ||||
Выход | - | 1000 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус и размешивают.
Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодически перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное. Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей созреть в течение суток.
Допускается приготовление горчицы столовой без корицы и гвоздики.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.