Сколько калорий в кускусе. Варёный кускус – что это? Полезные свойства куса

02.11.2019 Restaurant notes

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом.

Изготавливают эту кашу из твердых сортов пшеницы, из манной каши, риса, ячменя или из проса. Приготовление крупы кускус чем-то напоминает производство макаронных изделий. Сами же зернышки этой каши внешне схожи с рисовыми зернами.

Основной составляющей этой крупы являются сложные углеводы и белок. Эта каша насыщена витаминами В1, В2, В9, В6 и В5, а, как известно, витамин В5 полезен при хронической усталости, бессоннице и депрессии.

Кус-кус насыщен железом, натрием, фосфором, кальцием и калием, так же в нем содержаться пищевые волокна, которые обеспечивают стабильный обмен солей и жидкости в человеческом организме и нормальную мозговую деятельность.

Калорийность кус-куса около 376 ккал. на 100 г. Каша отлично подойдет для питания спортсменов, детей, а также людей в возрасте.

Полезные свойства

Кашу кус-кус следует употреблять в пищу людям с ослабленным иммунитетом или с пониженным гемоглобином в крови. Отличный вариант питания для людей, больных сахарным диабетом, потому что каша насыщенна полезными углеводами, которые медленно в организме усваиваются, постепенно повышая уровень глюкозы.

Подойдет крупа кус-кус и для тех, кто борется с лишними килограммами. Также нормализует функцию ЖКТ и обмен веществ в организме. Полезен данный продукт для людей с ранним старением и проблемной кожей. Предотвращает раннюю седину и болезни суставов. Также улучшает функционирование всей кровеносно-сосудистой системы в целом. Витамины, содержащиеся в каше, способствуют регенерации клеток.

Не стоит употреблять кус-кус людям с непереносимостью пшеницы или злаковых, в этом случае лучше отдать предпочтение крупе кус-кус, изготовленной из риса.

Применение

У каши замечательный насыщенный вкус. Готовая каша получается достаточно нежной и рассыпчатой. Готовится до золотого цвета. Лучше всего кускус готовить на пару или в мультиварке (пароварке), что позволит максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины. В пищу можно употреблять как горячую, так и охлаждённую. Отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе. В кашу кускус на вкус можно добавлять фрукты, орехи, сухофрукты и приправы.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Булгур приготовленный
По примерным и недоказанным историческим данным, булгур употребляется в пищу около 4000 лет. Уже несколько тысяч лет этот продукт пользуется огромнейшим спросом, во многих странах, например, в Индии, где люди не представляют без него приготовление основных блюд.
Овсяные отруби
Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп.
Пшенная крупа
Пшено считается самой древней зерновой культурой, и когда-то называлось «золотой крупой». Пшенную крупу производят из проса, происходит это путем освобождения от колосковых чешуек методом обдирки. Сначала происходит первичная очистка проса от различных примесей, а затем оно проходит гидротермическую обработку, которая заключается в увлажнении проса водой и отволаживания в течение двенадцати часов. Заканчивается обработка сушкой при высоких температурах, шелушением и сортировкой зерна по размеру и качеству полученного пшена.
Кус-кус приготовленный
Продукт с названием кус-кус – это своеобразные макаронные изделия по-мароккански. Об этом продукте известно, с реальных письменных источников, еще с XVIII века, когда эта каша была очень распространена в странах Магриба. В переводе с берберского языка это слово означает «хорошо скатанный». Кус-кус очень популярен в Марокко, Ливии, Тунисе, а также в Израиле и Италии. По сути, это особенная крупа, которая все больше набирает популярность среди домохозяек.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Рис коричневый
Полезные свойства коричневого риса предположительно были открыты неким голландским медиком. Проживая на одном из островов Индонезии, он обнаружил, что местные жители, несмотря на удручающую бедность, почти не склонны к авитаминозу. Как удалось выяснить доктору, все дело было в питании - люди употребляли в пищу неочищенный коричневый рис. Спустя немного времени, продукт появился на европейских рынках.
Ячневая каша на молоке
Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Пшенная каша рассыпчатая
Просо, из которого делают пшенную кашу, прижилось давно, примерно с ІІІ тыс. до н.э., благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Но первыми его оценили по достоинству китайцы. Еще совсем недавно пшенка была "коронным" блюдом на столе у наших бабушек. Ее любят как за хорошие вкусовые качества, так и за питательность. Пшено - недорогая и доступная крупа, многим напоминающая детство.
Рис белый вареный
Рис белый является злаковой культурой, выращивается преимущественно в странах Азии, так как нуждается в теплом и влажном климате. Культивируется уже более 8 тысяч лет. Официально родиной риса считается Вьетнам, а вот на территории России выращивается кубанский рис. Рис подвергается специальному очищению и шлифовке, благодаря которым имеет свой белый, иногда полупрозрачный цвет. В зависимости от сорта, встречаются зерна короткие, длинные и средние.
Пшенная каша вязкая на воде
Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной "золотая крупа" использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов.

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда . Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кус-кус - сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Африканское блюдо - кускус (кус-кус) - с каждым годом завоёвывает сердца жителей России. Крупа используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в составе сладких десертов. Однако продукт имеет не только гастрономическую ценность, но и славится пользой, приносимой организму человека. Употребляя его правильно, можно помочь себе при некоторых заболеваниях без вреда здоровью.

Полезные свойства кускуса (кус-куса)

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.

Кускус может быть приготовлен не только из манной крупы, но и из ячменя или риса

Кускус в приготовленном виде - калорийное и питательное блюдо. Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм. Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина. Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.

Кускус отлично сочетается с мясом и овощами - идеальное блюдо для людей с высокими затратами энергии

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность кускуса из манной крупы и манки (на 100 г продукта)

Манка
Витамины, мг
Витамин В5 1,243
Витамин Е 2,55
Витамин РР (НЭ) 3,49 3,0
Витамин В1 0, 163 0,14
Витамин В6 0,11 0,17
Витамин В9 0,02 0,023
Витамин В2 0,078 0,04
Микроэлементы, мг
Марганец 0,78 0,44
Медь 0,247 0,07
Цинк 0,83 0,59
Железо 1,08 1,0
Макроэлементы, мг
Фосфор 170 85,0
Магний 44 18,0
Калий 166 130,0
Кальций 24 20,0
Сера 75,0
Калорийность 376 ккал 333 ккал
белки 56 ккал 41 ккал
жиры 7 ккал 9 ккал
углеводы 313 ккал 283 ккал

Противопоказания и возможный вред

Простой по составу продукт содержит глютен (клейковину) - белок, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией. Также ограничить употребление кускуса стоит людям, страдающим избыточным весом, из-за высокой калорийности блюда.

При аллергии на глютен можно заменить пшеничный кускус на крупу из рисовой муки

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Люди, не страдающие аллергией на пшеничный белок, могут готовить кускус так часто, как захотят.

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите)

Продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый полуфабрикат легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и минимальному количеству жира.

При диабете

Вкусное и полезное блюдо разнообразит стол диабетиков и послужит хорошей профилактикой этого заболевания. Употреблять продукт стоит 2–3 раза в неделю, чередуя с другими видами круп.

В период похудения (на диете)

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, как уже упоминалось, далеко не низкокалорийные. Учитывая тот факт, что гарнир часто готовится с мясом, сливочным маслом, молоком и сахаром, назвать его диетическим было бы совсем неправильно. Снизить калорийность кускуса можно, если употреблять его с запечёнными на гриле овощами . Кашу из продукта допускается вводить в еженедельное меню с учётом соблюдения соотношения полученных и потраченных калорий.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам «в положении» и кормящим мамам кускус рекомендован к употреблению, так как крупа содержит необходимые организму малыша компоненты.

Беременным и кормящим мамам желательно включать в питание разнообразные виды круп.

Польза кускуса для детей

Несомненно, кускус - полезная еда для малышей. Если ребёнок освоил каши из злаковых культур, в том числе содержащих пшеничный белок (рожь, овёс, ячмень, пшеница), то ему смело можно предлагать блюдо из кускуса. Первый прикорм кашей полагается начинать в возрасте 5–6 месяцев с небольшого количества продукта (1–2 чайных ложек). После введения кускуса необходимо наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо в течение 12–24 часов.

Кускус легко усваивается детским организмом, насыщая энергией на длительное время

Блюда с крупой для здоровья

Кускус с черносливом от запора

Потребуется:

  • 100 грамм кускуса;
  • 5–10 штук промытого чернослива;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар и сливочное масло по вкусу;
  • горячая вода.

Приготовить настой чернослива на воде (время настаивания - 10–15 минут). Получившийся «компот» слить, добавить в него соль и сахар и прокипятить в течение 1 минуты. Горячим сиропом залить крупу и выдержать 5–7 минут под крышкой. Готовое блюдо заправить кусочком сливочного масла и украсить плодами чернослива. Есть на завтрак на протяжении 2–3 дней.

Каша с черникой против поноса

Понадобится:

  • 100 грамм кускуса;
  • 100 грамм черники;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу;
  • вода.

Крупу заливаем кипящей водой в соотношении 1:2 и выдерживаем 5–7 минут. Заправляем кашу небольшим количеством сливочного масла, соли, сахара и свежими ягодами. Такое блюдо поможет победить лёгкую форму диареи.

Диетическое блюдо с овощами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Необходимо взять:

  • пару штук болгарского перца;
  • 50 грамм сыра (лучше всего козьего);
  • 550 грамм кускуса;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу;
  • вода.

Крупу запарить аналогично указаниям в предыдущем рецепте. Добавить в неё натёртый сыр, соль, перец и немного томатной пасты и всё тщательно перемешать. Начинить половинки перца приготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут, оставив при температуре 180–200 градусов.

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт - 250 мл;
  • кускус - 100 гр;
  • сливочное масло - 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар - по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков - 4,4 г;
  • жиров - 5,5 г;
  • углеводов - 23 г.
  • Обед из кускуса и индейки

    Ингредиенты:

    • филе индейки -300 грамм;
    • кускус -½ стакана;
    • нежирные сливки или сметана -½ стакана;
    • оливковое масло -1 столовая ложка;
    • зира - 2 чайные ложки.

    Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

    Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • белков - 4,1 г;
    • жиров - 16,7 г;
    • углеводов - 22,8 г.

    Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

    Современный кускус из манной крупы (реже - ячневой и рисовой) - блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Крупа родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из неё считается национальным. Но не меньшей популярностью он пользуется и в Тунисе, Триполитании, Ливии, Алжире.

    Название кус произошло из берберского seksu , что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского - «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.

    Традиционно кус-кус производят из мелкой твёрдых сортов . Нередко для его изготовления используется , и даже . Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких - 0,5-2 мм). Наиболее активно в кулинарии применяются крупинки с диаметром 1,2 мм.

    Как указывалось выше, кус-кус производится из различных злаков, но наиболее часто встречается именно пшеничный кус-кус. Помимо пользы кус-кус обладает замечательными вкусовыми качествами, которые невероятно отличаются от исходного продукта (), имеет нежную, рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.

    Калорийность сухого кус-куса

    Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сухого кус-куса

    Отметим полезные свойства продукта сухого кус-куса. Значительная часть состава пшеничного кус-куса приходится на сложные углеводы и белок. Он очень богат , который полезен при общем снижении жизненного тонуса, хронической усталости, депрессии, бессоннице. Достаточно много в нём , и пищевых волокон, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга.

    Таким образом, кус-кус показан людям со слабым иммунитетом и пониженным гемоглобином, а также он является просто идеальным диетическим продуктом (то есть подходит людям с лишним весом).

    Кус-кус сухой в кулинарии

    Кус-кус сухой традиционно готовят на пару (идеально в ). В нижней ёмкости варится любое мясо или овощи, а в верхней ароматным паром пропитывается кус-кус (калоризатор). Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Кус-кус - это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

    Кус-кус – это крупа, которая родом из североафриканской страны Марокко, хотя она не менее популярна и в других северо-западных африканских странах. Также кус-кус очень хорошо знаком на юге Франции, острове Сицилия и в некоторых странах Ближнего Востока.

    Эта крупа не растет так, как пшеница в поле. Кус-кус готовят из крупинок манки, обрызгивая их водой, а после обсыпая мукой или той же манкой. После чего получившуюся массу скатывают в комочки и процеживают через сито, чтобы комочки получились одного размера. Ранее приготовление кус-кус доверялось только женщинам, так как это очень длительный процесс, и он требует большого труда и траты времени. Сейчас же эту работу выполняют машины. Но в некоторых африканских странах до сих пор готовят кус-кус вручную.

    Стоит заметить, что не только с помощью манной крупы можно создать этот продукт. Его можно приготовить еще из проса, пшеницы, а также ячменя. А в Бразилии умудряются изготовить кус-кус из фуражного зерна.

    Полезные свойства кус-куса и его польза для организма

    Кашу кус-кус можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, будь то овощи и фрукты для вегетарианцев или мясо для заядлых охотников, рыба и морепродукты, а также самые разнообразные восточные пряности, специи и приправы. Поэтому даже при минимальном наборе продуктов в холодильнике есть возможность приготовить самый настоящий кулинарный шедевр.

    Также кус-кус довольно экономичен – из-за его калорийности можно съесть меньше, но хорошо насытится.

    Эта крупа имеет множество полезных для человеческого организма свойств. В ней содержатся такие вещества, как аминокислота триптофан и тиамин (витамин В1), а они укрепляют нервную систему, делают ее более устойчивей к стрессам и помогают справиться с бессонницей. Также кус-кус из пшеницы содержит витамин B5, который вполне может излечить бессонницу и придать бодрости организму человека, но при употреблении в большом количестве. Из-за своей калорийности кус-кус будет полезен людям, которые занимаются физическим трудом, спортом, а также детишкам и пожилым людям. Но в качестве продукта для похудания и диетического меню, он вряд ли подойдет.

    Кус-кус сочень богат такими элементами, как калий, кальций, медь, фосфор, натрий и железо. Но вот содержание витаминов не столь высоко, как хотелось бы. Поэтому чаще всего крупу готовят на пару вместе с овощами или добавляют к каше мед и свежие фрукты. Содержание белка высоко, но абсолютный рекорд имеют углеводы – их доля в крупе составляет более семидесяти процентов.

    • Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то каша кус-кус станет незаменимым блюдом на его столе. Ведь она содержит клетчатку, желудок ею не отягощается, следовательно, после приема в пищу это каши проблем не возникнет. Она может помочь предотвратить запоры и нормализирует пищеварение.
    • Когда простуда словно преследует – также лучше приготовить блюдо с крупой кус-кус. Такая еда поспособствует повышению уровня иммунитета, и ОРВИ больше не будет мучить вас.
    • При пониженном уровне гемоглобина в крови – можно смело приготовить кус-кус и запить его гранатовым соком.
    • А успешно укрепит сердечную мышцу незаменимый для человеческого организма химический элемент калий.
    • Также результатом регулярного употребления каши кус-кус станет понижение уровня холестерина в крови и нормализация в организме водно-солевого обмена.
    • Еще одно полезное качество данной крупы – это его воздействие при профилактике старения. Так как благодаря крупе кус-кус улучшается регенерация клеток кожи, а также волос, то количество морщин будет меньше, а процесс поседения волос замедлится. А кому же не хочется выглядеть моложе? Ведь это всего лишь каша, а не дорогостоящий крем с чудотворным эффектом.

    Вред для организма

    Столько полезных качеств у продукта кус-кус. А существует ли вред от его употребления?

    Если вы каждый вечер готовите кус-кус, то лучше не принимать в пищу одновременно иные злаковые, так как эта крупа не сочетается с ними. Также на заметку людям с повышенным весом и склонным к полноте – не стоит злоупотреблять этим продуктом из-за его высокой калорийности, ведь набранные килограммы могут совсем не обрадовать человека.

    Противопоказания к употреблению кус-куса

    А для людей, больных диабетом, включить кус-кус в свой рацион не будет разумным поступком. Каша содержит достаточное количество углеводов, чтобы при каждом употреблении повышался уровень глюкозы в крови. Поэтому риск развития сахарного диабета значительно увеличивается.

    Противопоказанием к употреблению кус-кус является наличие у человека личной непереносимости глютеина. Но это относится только к пшеничной крупе. В таком случае можно приобрести в супермаркете рисовый или ячменный кус-кус.

    А если уж есть в наличие полная непереносимость всех злаковых растений, то лучше отказать себе в удовольствии употребления этой крупы. Больше противопоказаний к употреблению кус-кус не имеет.