Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.
Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.
Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.
Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.
Как варить джем - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина).
4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика.
В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.
Каждый в детстве любил, да и сейчас во взрослой жизни любит, различные варенья и джемы. Они прельщают нас своим ароматом и сладеньким вкусом. Как магнит манят нас вкусить их сладостный вкус, насладиться витаминным составом.
Особенно, как приятно сидеть дома в зимнюю стужу возле камина, где слышен треск сухих дровишек. Пить чай в кругу семьи со свеженьким хлебушком или печеньем, намазанным энергоносителем — ягодным джемом.
Джем – способ заготовки фруктов и ягод впрок. Джем имеет густую консистенцию и не растекается, как варенье. Джем удобно намазывать на печенье, хлеб или булочку и использовать, как начинку для трубочек, пирога.
Как правильно варить варенье мы уже знаем с прошлой статьи. Теперь просто необходимо узнать — как правильно варить ждем. Этим сейчас и займемся.
Для варки джема , первым делом, выберите широкую посуду для лучшего выпаривания влаги с джема. Возьмите ягоды или фрукты, тщательно промойте их водой и дайте воде стечь. Потом положите их в посуду для варки и засыпьте сахаром. Запомните, ягод должно быть больше, чем сахара.
Тогда будет выражен вкус ягод в джеме. Поставьте миску на не большой огонь и варите, постоянно помешивая. Джем постоянно должен кипеть, тем самым выпариваться лишняя жидкость с него. Но, чтобы кипел не сильно. Не бросайте миску даже на пару минут, а то пригорит и уже будет не тот вкус джема.
Для того, чтобы узнать джем готов или нет, необходимо выяснить это с помощью нескольких способов. Первый способ заключается в том, чтобы вы ложкой провели по дну миски с джемом и увидели само дно так, как готовый джем не сразу заполнит этот след.
Второй способ — возьмите ложкой чуток джема, когда он чуть остынет, то переверните ее. И если джем опадет, то он готов. Если же он будет стекать струйкой, то вам необходимо еще поварить джем. И заключительным способом проверки готовности джема есть – вам нужно капнуть джем на тарелочку и через пару минут перевернуть ее вертикально.
Если джем остался на тарелке, то он готов. Если потек вниз, то нужно еще поварить его некоторое время. Итак, вы теперь знаете, как проверить готовность джема и с легкостью сможете определить, когда прекращать его варить.
Потом сваренный джем, еще теплый, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте с помощью закаточного ключа или специальных банок с закрывающими крышками. Так, как когда джем остынет, он будет ложиться в банку не равномерно и падать сгустками, делая в банке пузыри с воздуха.
Желаем вам запастись на зиму джемами с ягод и фруктов, какие вам нравятся. А потом вкушать вам эту незабываемую полезную сладость, угощая своих друзей и родственников.
Джем - продукт из плодов и ягод, сваренный в сахарном сиропе до желеобразной консистенции , в которой часть или все плоды находятся в разваренном состоянии. Приведем описание, как варить джем . Для приготовления джема берут доброкачественные плоды и ягоды . Можно использовать не пригодные для варенья зрелые и перезрелые, с трещинами, помятые и мелкие. Варят джем в неглубоком медном или латунном тазу емкостью 2-5л. Он должен быть очищен от следов окиси меди и просушен. Джем чаще всего варят из , клубники, . Подготовленные фрукты сначала проваривают в воде или слабом растворе сахара (на один килограмм плодов - 15г. сахара, 0,5 стакана воды, в течение 15 мин). Первой варкой достигают образования желирующего вещества. Затем плоды заливают сахарным сиропом (на один килограмм плодов -один килограмм сахара, 1,5 стакана воды). Варят джем до готовности на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
варят по общим правилам. Ягоды сортируют, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, опуская в дуршлаге в воду. Подготовленные ягоды кладут в таз, добавляют воды (на один килограмм ягод - один стакан воды), доводят до кипения и, помешивая, варят до полного разваривания. Потом ягоды заливают сиропом (на одни килограмм сахара - один стакан воды) и варят 15-20 мин с момента закипания. Вместо сиропа ягоды можно засыпать сахарным песком (на один килограмм ягод - один килограмм сахара). За пять минут до окончания варки в джем добавляют 2г. лимонной кислоты. Джем в горячем виде раскладывают в банки, накрывают и пастеризуют при температуре 90°С: в пол-литровых банках 10 мин, в литровых - 15. По этому же рецепту варят джем из клубники .Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.
Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.
Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:
Как сварить джем :
Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!
Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.
Как приготовить:
В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:
Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.
Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт
Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:
Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:
Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином
Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.
Для приготовления потребуется:
Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.
Принцип приготовления джема достаточно прост:
Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.
Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:
Процесс приготовления:
Способ приготовления:
Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки
Приятного аппетита!
Джем - отличная сладость, которая идеально подходит к тостам. У многих возникает вопрос: чем джем отличается от повидла или варенья? Отличия есть, и при этом эти отличия важные. Главное отличие - консистенция. Она у джема гуще, чем у варенья, но не столь густая, как у повидла. Он не растекается, как варенье, но в то же время его легко можно размазать по тосту или кусочку хлеба, в отличие от повидла, которое имеет плотную консистенцию и его иногда даже режут ножом.
Другая особенность - ягоды и кусочки фруктов, при приготовлении джема, сильно развариваются, благодаря чему сахар очень хорошо проникает в их мякоть. Но при этом кусочки ягод и фруктов можно различить, в отличие от повидла, где все составляющие протираются в однородную массу.
Если по-простому, то джем - желеобразный густой сироп с разваренными кусочками ягод и фруктов. Приготовление джема можно описать несколькими этапами: плоды сначала развариваются с небольшим количеством воды. Затем добавляется сахар и джем готовится сначала на большом огне, а доваривается на медленном. Очень важно знать, сколько времени варить джем. Приблизительное время варки - 30 минут. Однако технология приготовления может меняться в зависимости от того, из чего он варится. Есть несколько тонкостей, как правильно варить джем:
Секрет приготовления идеального джема - правильное чередование силы нагрева плиты. Сначала нагрев должен быть очень сильным, а потом - слабым;
Правильно выбирайте фрукты и ягоды. Они должны содержать природный пектин. Именно он, соединяясь с кислотами и сахаром, образует ту самую желеобразную консистенцию джема;
Если вы варите джем из ягод или фруктов, которые содержат мало природного пектина, в конце варки джема следует добавить пектин или желатин (желирующий сахар);
При варке добавьте немного незрелых ягод или фруктов. Именно в них содержится большое количество природного пектина;
Для варки лучше всего подходит широкая посуда с толстым дном;
Не переварите! Переваренный джем имеет слабый аромат и тусклый цвет;
Готовность джема проверяйте так: горячий джем с ложки должен стекать тонкой нитью, а холодный - падать кусками;
Запомните плоды богатые природным пектином: яблоки, айва, абрикосы, крыжовник, сливы, смородина. Вы можете сделать микс, добавляя эти плоды к другим ягодам, которые содержат мало пектина для того, чтобы приготовить хороший джем с правильной консистенцией;
Для варки джема выбирайте зрелые, но не перезрелые плоды, добавив небольшую часть незрелых плодов.
Итак, предлагаем вам рецепт с фото, как сварить джем правильно.