Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.
Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.
Интересно, что ройбуш (или ройбос ) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.
С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.
Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.
В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.
Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.
Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.
Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.
В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.
Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.
Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.
Уникальные свойства ройбуша
:
В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов . Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.
Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.
Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.
Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.
В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления.
Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.
Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.
Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.
Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.
В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.
Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.
Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.
Откройте для себя чай Ройбуш пользу и вред для организма. Известно, что этот травяной настой родом из Южной Африки. Очевидна польза этого напитка для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Считается, что вред этот чай не может нанести.
Чай ройбуш может применяться в качестве обычного напитка, вместо черного чая или кофе. А может быть, назначен врачом как вариант лечения того или иного заболевания при помощи фитотерапии.
Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми. Красота и молодость всегда неразрывно связаны с женским здоровьем.
В укреплении женского здоровья может помочь чай ройбуш:
Помните, что при выборе того или иного лекарства в медицине существует такое понятие, что оно должно принести больше пользы, чем вреда человеку.
Поэтому руководствуйтесь этим правилом в жизни и тогда выбор того или иного продукта будет всегда правильным.
Этот напиток может помочь в борьбе со многими болезнями, так как обладает полезными свойствами. Противопоказания чая Ройбуш связаны с наличием у человека аллергических реакций на его компоненты.
Проанализировав неисчисляемое количество различных источников, я могу заявить читателю с полнейшей ответственностью, что этот продукт абсолютно безвреден. Единственное существующее опасение – это аллергия. Если вы обладатель аллергии на одну из добавок чая Ройбуш – земляника, шоколад или ещё что-то, или же у вас наблюдается непереносимость африканского кустарника ройбуш, лежащего в основе состава чая, к сожалению, вы – несчастный человек, для вас употребление данного божественного напитка в корне противопоказано.
У остальных же развязаны руки! Даже если вы не гурман, не почитатель заморских традиций или же просто не любите открывать для себя новые вкусовые горизонты – сомнения прочь, чай Ройбуш ещё никого не подводил. Поговорим о полезностях этого напитка.
Издавна на юге Африки поселилось поверье среди местных жителей – племён бушменов – о целебном свойстве чая Ройбуш. Считалось, что боги открыли сознанию человека данный напиток с определённой целью – наделить это двуногое существо непоколебимым здоровьем, рассудительной мудростью и, самое главное, жизнью, которая будет длиться вечно. А ведь действительно, мало в каком продукте содержится такое количество полезностей, как в составе чая Ройбуш.
Рассмотрим подробнее, чем же он так полезен.
Чай Ройбуш приносит огромную неизмеримую пользу и в косметологии, оказывая помощь не только коже лица, волосам, но и всему телу!
Судя по прекрасным отзывам тех людей, кто всё же решился попробовать этот замечательный напиток, никто не пожалел о покупке!
Чудо-чай сразу же покорил сердца жителей различных стран, не оставив равнодушным никого.
Люди, открывшие для себя чудесный букет и целебные возможности чая Ройбуш, не только стали его поклонниками, но в значительной степени поправили своё здоровье.
Для каждого чая предусмотрена своя методика заваривания, они могут отличаться количеством чая, временем выжидания, порядком добавления компонентов.
Поэтому очень важно выявиться для каждого чая свой способ. Существует два способа приготовления чая ройбуш.
Сухой чай заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1–2 минут. Затем снимают с огня и разливают по чашкам.
Напиток получается с насыщенным цветом и вкусом. Но недостатком будет малое количество антиоксидантов (именно их наличие препятствует процессу старения организма), они имеют свойство разрушаться в процессе тепловой обработки.
Способ очень похож на заваривание обычного чая. Иголочки чая ройбуш заливаются кипящей водой из расчета 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров кипятка.
Дольше держать не стоит, в противном случае также происходит разрушение антиоксидантов.
Какой бы способ приготовления чая ройбуш ни был выбран, необходимо помнить, для того чтобы почерпнуть из него все полезные свойства пить его надо свежеприготовленным.
Чай ройбуш можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде для утоления жажды.
Чай — это нечто уникальное, каждый вид обладает своими, специфическими вкусовыми достоинствами.
Отличаются они методом засушки чайных листьев, добавками, примесями и многим другим. Из Африки к нам поступает всего два основных вида чая ройбуш – это красный и зеленый.
Иголочки, веточки и кора кустарника собираются после процесса ферментации, они измельчаются и просушиваются на солнце. В результате чай даже в сухой смеси имеет оранжево – красный оттенок.
Вкус такого напитка кисло-сладкий, а аромат такой напиток имеет специфический, похожий на заваренное сено.
Чайная смесь состоит только из иголочек, сбор которых происходит до начала процесса ферментации.
Собранные иголочки подвергаются немедленному пропариванию. В результате чего приготовленный напиток приобретает светло-зеленый цвет, а вкусовые качества отличаются насыщенной терпкостью.
По ценовым показателям зеленый ройбуш дороже чем красный.
Сейчас известные компании, занимающиеся производством чая, такие как Гринфилд и Ахмад разнообразили свой ассортимент появлением ройбуша с апельсином и ройбуша с корицей.
Он имеет в своем составе лишь часть африканского ройбуша, плюсом ко всему он может содержать в своем составе различные ароматические добавки, за натуральность которых несет ответственность производитель.
Такой чай хорошо подойдет тем людям, которые впервые решились его попробовать и не знают, есть ли у них аллергия на данный напиток. Кроме того, его можно порекомендовать людям, которые не любят сильный травяной привкус чая.
В отличие от настоящего травяного напитка ройбуш с корицей имеет вкус чая, а не травянистого настоя.
Чаи известных торговых марок имеют одно преимущество, они расфасованы в пакетики, что избавляет потребителя от процедуры фильтрации перед применением. Его очень удобно пить в рабочее время и во время путешествий.
К отрицательным качествам можно отнести тот факт, что потребителю неизвестно насколько натуральные продукты использованы при производстве чая, а ведь всем известно, что только натуральные продукты могут принести пользу для живого организма.
Если в качестве ароматизатора взят натуральный продукт земляника, то ко всем положительным свойствам напитка ройбуша вне зависимости зеленый он или красный, можно смело добавить положительные свойства земляники.
Она применяется при:
Также при выборе чая ройбуш нужно исключить аллергические реакции на добавки, если у человека имеется аллергия на:
Ответить на вопрос, какой чай лучше зеленый или красный, можно следующим образом. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека.
Если человек отдает предпочтение кисло-сладким вкусам, то его выбору соответствует красный ройбуш, а если насыщенно-терпким, то зеленый.
Как любой натуральный продукт у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, в случае обнаружения их применение чая ройбуш противопоказано.
Также с осторожностью, а именно под контролем врача чай ройбуш можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, людям с заболеванием почек и онкологией .
При употреблении чая ройбуш в количестве более двух литров в день могут происходить отеки тканей, поэтому всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.
Каждый из читателей, наверняка, хоть раз в жизни, но слышал о легендарных китайских чайных церемониях, а, возможно, даже принимал участие в этом волшебном действе во время путешествия в Древне-Восточное государство или же воссоздавал традицию на Родине.
Возможно, читатель удивится, но в далёкой Южной Африке чай не менее почитаем, а, если уточнить, то он вообще считается напитком, великодушно ниспосланным богами с небес! Речь идёт о красном чае, получившем своё название благодаря кустарнику ройбуш, ведь именно это причудливое растение с красными веточками и иголочками вместо листьев составляет львиную долю этого прекрасного напитка.
Поскольку чай Ройбуш наделён невероятными полезными свойствами, изобреталось множество разнообразных способов и осуществлялось огромное количество попыток поселить кустарник ройбуш на «чужой» земле, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Ройбуш остался верен своим южно-африканским корням.
Эта, по истине, волшебная история, несомненно, заинтриговала читателя. Пожалуй, пора поговорить о вкусовых привилегиях этого божественного напитка! Описать этот неповторимый вкус, по правде говоря, сложно, поскольку его нужно только пробовать, но всё же, попытаться стоит.
Итак, чай Ройбуш наделён довольно интересной, едва уловимой нежной сладостью. Ни в коем случае не приторностью! Эта сладость приятна, ненавязчива и, помимо этого, составляет невероятное удивительное сочетание с ореховой ноткой и неповторимой древесной изюминкой.
Что уж говорить о различных примесях в чайный букет! Добавив в это и без того идеальное вкусовое сочетание натуральное масло земляники, весь мир получил не просто земляничный чай Ройбуш, а целое земляничное дарование! Эта летняя ягодная пряность насыщает традиционный состав чая Ройбуш неповторимым освежающим послевкусием и словно восполняет собой маленький вкусовой пробел, доведя этот уникальный напиток до уровня полнейшего совершенства.
Вернёмся к Древнему Китаю. Эта прекрасная страна помимо завораживающих традиций подарила миру непревзойдённого писателя и мудреца Лу Юй, сказавшего в одном из своих творений следующие слова: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».
Несмотря на национальную принадлежность этого человека, безо всякого сомнения, смело и гордо данную цитату не просто можно, а даже нужно спроектировать на описание вкусового букета африканского чая Ройбуш со вкусом земляники. А самое главное то, что не нужно долго пить этот чай, для того, чтобы почувствовать погружение в наслаждение. Вкусив первый глоток непревзойдённого никем, уникальнейшего вкусового сочетания, действительно, сами собой вырастают крылья, унося душу в чудесный мир африканских фантазий.
Все мы, живя в мире, подконтрольном деньгам, привыкли, что за качество нужно опустошить карманы. Производитель чая Ройбуш готов поспорить с данным всеобщим мнением, желая, чтобы буквально каждый житель планеты Земля мог позволить себе насладиться этим вкусовым букетом, не позволяя забыть южно-африканские традиции племён бушменов и даря процветание этому удивительному континенту.
Ройбуш потребляют вместо привычного всем чая либо кофе. Всё дело в особенностях растения из семейства Бобовые. Оно не содержит кофеина, благодаря чему организм тонизируется естественным путём. Многие интересуются положительными и отрицательными сторонами чая, давайте рассмотрим их в порядке очереди.
Уже упоминалось, что растение относится к бобовому семейству. Оно издавна славится полезным воздействием на человеческий организм. Яркий кустарник выглядит довольно зловеще со своими острыми ветвями яркого красноватого оттенка.
Ройбуш овеян мифами, его почитали туземцы за целительные свойства и применяли в качестве натурального красящего вещества. Они же приписали напитку способность продлевать человеческую жизнь за счёт омоложения организма и укрепления сердечной мышцы.
Народ Африки старался сохранить это растение в тайне, но он получил известность в начале 20 века. Колонисты, прибывшие на континент, восхитились положительным влиянием ройбуша на организм. Поэтому вплотную занялись культивированием и продажей. Англичане прозвали этот чудо-чай редбушем из-за его характерного оттенка.
Снадобье может похвастаться утончёнными вкусовыми качествами, ореховым ароматом, нежнейшим привкусом фруктов. Естественно сладкий и лёгкий, ройбуш запал в сердца миллионов людей из разных уголков планеты.
По большей степени обсуждаемый напиток ценится коренными японцами. Они приравнивают его к сортам чая зелёного оттенка. В процессе термообработки снадобье может быть красноватым или зеленоватым.
Ройбуш зелёного сорта получается из-за выпаривания заготовок растения. Такие манипуляции приостанавливают ферментирование, вследствие этого напиток начинает пахнуть травами и остаётся прозрачным.
Если же листочки оставить для просушки под солнечными лучами, ферментация пройдёт полноценно. Чай обретает красноватый цвет, сладкие вкусовые нотки, терпкость. Именно такой напиток часто снабжают молоком, мёдом и корицей для подкрепления вкусовых качеств.
Следует сразу же начать с калорийности снадобья, потому что этот напиток постоянно вводят в базовый рацион питания при диетах. На 100 мл. чай полагается всего 16 Ккал. Что касается пищевой ценности, белки занимают около 17% всего объёма. Углеводам отводится более 66%, а жирам - менее 1%.
Но самые почётные места всё же отводятся витаминному составу. Среди них выделяют витамин Р, ретинол, тиамин, витамин Д, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К, токоферол, пиридоксин, витамин В5, витамин В12.
Также мы выделим минеральные соединения, такие как цинк, магний, кальций, натрий, железо, калий, марганец, медь, фтор. Интересно то, что всего одна кружка напитка сосредотачивает треть дневной потребности в железе.
Чайная ложка чая - это 1 грамм, столовая - 2-2,5 грамма. С этим расчётом и осуществляется заваривание на кружку либо чайник.
Недавние исследования учёных доказали, что в составе ройбуша присутствует множество антиоксидантов. Все они повышают иммунную систему и проводят самую серьёзную профилактику раковых образований, особенно прямой кишки и лёгких.
В Африке это растение пользуется необычайным спросом, его предпочитают кофе или чаю, что неудивительно, ведь по пользе ройбуш им не уступает. Так зачем же изощряться? В составе имеются природные сахаристые вещества, которые легко усваиваются и не вредят диабетикам.
В Японии приверженцы натуральных медикаментозных средств советуют потреблять данный сорт снадобья в качестве вспомогательного «зелья» при лечении серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта и сердца.
Раньше мы уже упоминали о факте, который гласит, что в химическом списке имеющихся веществ отсутствует кофеин. На этой почве ройбуш пригоден к приёму всем гражданам, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. Если людям по состоянию здоровья пришлось исключить кофе, данное растение станет настоящим спасением.
Имеется масса преимуществ от напитка такого рода. Давайте рассмотрим их.
Ройбуш достаточно интересный вид чая, который практически не имеет противопоказаний. Систематическое потребление напитка позволит тонизировать организм в полной мере. Помимо этого чай положительно сказывается на общем состоянии человека и его нервной системе. Продукт благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
Чай Ройбуш для жителей жаркой Африки сравним с кофейным напитком для жителей европейских стран. Лишь в начале XX века европейцы попробовали и оценили великолепный вкус этнического африканского напитка.
Чаю Ройбуш присущ яркий сладковатый вкус с легкими вкраплениями древесно-ореховых ноток. Листья для напитка получают с кустарника Ройбос, который растет исключительно на мысе Доброй Надежды. По описанию Ройбос – это такое высокое растение (до 150 см) с тонкими ветками и мягкими, устланными иголочками, листьями.
Африка является монополистом в производстве и поставке чая Ройбуш. Показатели экспорта чайной травы на другие континенты достигают шести тысяч тонн в год. Урожай дают только двухлетние побеги. Собирают чай, срезая кончики верхних веток. После сбора чайные листья транспортируются на завод и проходят процесс измельчения. После обработки листики могут сохранить свой изначальный зеленоватый цвет или изменить его на насыщенно-красный.
Зелеными чайные листья останутся, если весь процесс обработки заключался в их пропаривании при высоком давлении. В таком случае напиток после заваривания будет иметь соломенный оттенок, а вкус – травянистый. Если же листья подвергались процессу ферментации и последующей сушке под ультрафиолетом, тогда чай после заваривания будет иметь яркий приторно-сладкий вкус и красный цвет.
Жители Африки считают даже такой напиток недостаточно сладким, поэтому нередко красный Ройбуш подслащивают и разводят молоком. Из этого сорта чая готовят эспрессо по-африкански, которое по цвету, вкусу и аромату очень напоминает кофе в его классическом варианте приготовления.
Африканцы утверждают, что Ройбуш можно сравнить с биологически активной добавкой по количеству содержащихся в нем полезных микроэлементов. Однако результаты многочисленных исследований чайных образцов этого сорта показали, что содержание витаминов и минералов в составе чайных листьев не настолько велико, чтобы удовлетворить потребности организма.
Среди положительных свойств чая нужно отметить:
Чай Ройбуш подразделяется на две разновидности в зависимости от качества сырья, используемого для его изготовления: премиальный и низкосортный. Для чая первого типа используются только длинные листья, которые не были объедены насекомыми. Остатки сырья используются для изготовления чая второй группы.
Чай Ройбуш бывает двух видов: ферментированный и ароматизированный. Первый тип при заваривании приобретает насыщенно-красный оттенок. Благодаря невысокому содержанию такого растительного компонента, как танин, эта разновидность чая не обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому ферментированный чай становится выбором большинства чайных гурманов. Красный чай можно употреблять в натуральном виде или же, добавив мед, молоко, фруктовые соки, сахар, лед.
Ароматизированный чай имеет приятный вкус и светлый оттенок. Очень часто производители добавляют в него ароматические составляющие: сушеные травы, земляничные ягоды, фрукты и другое.
Среди самых популярных разновидностей ароматизированного Ройбуша: с шоколадом, карамелью, ванилью и мятой. К зеленому Ройбушу может быть добавлен красный, а также иные сорта зеленого и черного чая (для получения новых оригинальных вкусов).
Ароматизированный Ройбуш часто представлен на полках супермаркетов в пакетиках. Конечно, полезных свойств в таком напитке сохранится немного, да и искусственных добавок там может быть предостаточно. Однако, если в данный момент так складываются обстоятельства, что заварить натуральный Ройбуш не представляется возможным, пакетированный чай – выход из ситуации. Однократное его употребление не принесет ощутимого вреда здоровью.
Чай Ройбуш издавна известен не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и как целительный отвар, и как стойкий пищевой краситель природного происхождения. За счет содержания большого количества натурального тетрациклина и фенолкарбоксиловых кислот напиток оказывает обеззараживающее действие.
Стоит помнить, что тетрациклин имеет свойство накапливаться в организме. Как следствие – отсутствие лечебного эффекта при использовании препаратов, в основе которых содержится тетрациклин (мази, таблетки). Такие составляющие, как кверцетин и лютеолин способны дать отпор развивающимся раковым клеткам и предотвратить разрастание опухоли. Кроме этих компонентов, напиток содержит такие минеральные вещества, как железо, селен, магний, марганец, фтор, цинк, калий, натрий, медь, кальций, витамины группы А, С, Е, Р.
Чай можно употреблять не только внутрь, но и наружно.
Полезные свойства Ройбуша настолько широки, что его рекомендуется применять даже новорожденным во время желудочных спазмов (колики) и бессонницы.
Регулярное употребление напитка позволит:
Эфирные масла, входящие в состав чайных листочков, имеют своеобразный аромат, который действует на человека одновременно и в качестве тонизирующего, и в качестве расслабляющего средства.
Для женщин чай Ройбуш привлекателен содержанием большого числа антиоксидантов, которые позволяют продлить молодость и красоту кожи. Для тонизирования кожных покровов экстракт чая Ройбуш добавляется в состав косметических средств для умывания. И также напиток позволяет нормализовать регулярность менструального цикла.
Чай станет надежным подспорьем в процессе похудения совместно с физической активностью и некоторыми ограничениями в еде. В одной кружке чая всего 2 Ккал. Напиток не подавляет желание насыщения, однако несколько его приглушает.
При беременности и в период лактации женщинам приходится во многом себя ограничивать. Чаще всего противопоказания связаны с употреблением каких-либо пищевых продуктов. Чай Ройбуш можно пить беременным и женщинам при грудном вскармливании, так как он, в отличие от любимого всеми кофе или обычного чая, не содержит кофеин. Кроме того, напиток стимулирует выработку молока.
Полезен чай и для мужчин. И хотя представители сильной половины человечества не всегда являются заядлыми участниками чайной трапезы, плохих отзывов о Ройбуше встретить невозможно. Мужчинам чай позволит быстро восстановиться после тяжелого физического труда, особенно если они имеют отношение к спорту.
Стоит отметить, что люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут употреблять напиток без опаски, так как в нем не содержится щавелевой кислоты.
Хорошо подойдет Ройбуш для представителей вегетарианства, так как этот напиток позволит восполнить недостаток железа в организме из-за отсутствия мясных блюд в рационе.
С осторожностью напиток следует употреблять:
Наибольшую пользу имеет свежий чай. Чем дольше хранятся чайные листочки, тем меньше в них остается полезных веществ.
Какие-либо побочные эффекты, связанные с употребление чая Ройбуш – это единичные случаи. Так, в ходе исследований было установлено, что употребление чайного напитка в неограниченном количестве может привести к увеличению печеночных ферментов.
Входящие в состав чая компоненты могут усилить выработку эстрогена. Исходя из таких данных лицам, имеющим повышенную чувствительность к гормонам или страдающим раком молочной железы, употреблять чай Ройбуш не рекомендуется.
Прежде чем приготовить чай, нужно выбрать качественный продукт для его основы. При выборе чая Ройбуш в первую очередь необходимо осмотреть его листья. Они должны быть хорошо высушены, быть одинаковыми по окраске и размеру, легкими и хрупкими. Наличие в сухой смеси листочков желтого цвета свидетельствует о нарушении технологии обработки сырья и, как следствие, низком сорте чая. Допустимо присутствие небольших фрагментов коры или веточек – это считается признаком премиального качества напитка.
Чай Ройбуш, особенно его ароматизированная разновидность, представлен во многих крупных супермаркетах. Но лучше приобретать товар в специализированных чайных бутиках, где продавец сможет предоставить надлежащий сертификат качества. Перед покупкой необходимо тщательно изучить информацию, представленную на упаковке напитка: изготовитель, дата изготовления, срок хранения. Продукт с истекшим сроком годности, хранившийся в ненадлежащих условиях, способен вызвать кратковременные расстройства пищеварительной системы. Средняя цена за 100 граммов чая Ройбуш составляет от 225 до 465 рублей. Самой дорогой разновидностью считается напиток с добавлением ягод годжи.
Правильно заварить чай Ройбуш несложно. В своей основе этот процесс схож с завариванием традиционного чая, но имеет некоторые особенности. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, его желательно заваривать не в чайнике, а в термосе. Для чайной церемонии лучше выбрать фарфоровую или стеклянную посуду, но не глиняную, так как последняя имеет свойства впитывать в себя аромат, в результате чего чай станет абсолютно безвкусным.
Для получения концентрированной заварки рубинового оттенка чайную заварку (из расчета 2 ч. л. или 6 грамм на 1 стакан) кипятят в течение 10 минут. Для тех, кто не любит сильно концентрированный чай, можно ограничиться настаиванием заварки не более 7-8 минут (температура воды должна быть 90°C). При этом сосуд с заваркой необходимо завернуть в полотенце, чтобы чаинки как следует пропарились. Готовый напиток порадует красивым янтарным цветом и душистым ароматом.
При желании в чай можно добавить корицу, дольки или цедру лимона или апельсина, ваниль. В качестве базы для чая можно использовать молоко. Чтобы чай было приятно употреблять, его необходимо процеживать через бумажный фильтр, так как чаинки очень мелкие (напоминают опилки бурого оттенка) и проскальзывают даже сквозь очень мелкое решето.
Чай Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но лучше, чтобы напиток имел комфортную температуру. Слишком горячий Ройбуш может негативно сказаться на работе ЖКТ. Пить напиток следует таким, какой он получился, без дополнительного разведения водой.
Особенно полезно употребление этого напитка в весенне-осенний период, когда многие люди страдают нехваткой витаминов в организме. Чай хорошо утоляет жажду в летний зной. Большим преимуществом напитка является то, что он не утрачивает своих полезных свойств даже на другой день после заваривания.
По индивидуальным вкусовым предпочтениям кто-то может захотеть подсластить Ройбуш сахаром. Однако данный компонент искажает подлинный вкус и снижает пользу чая.
Не приветствуется запивание чаем любых лекарств.
Ройбуш идеален для создания коктейлей на безалкогольной основе, пуншей, мармелада, эспрессо, капучино, латте, соусов, блюд из тушеного или запеченного мяса, в качестве суповой основы, заменителя молока в выпечке. Замена привычных компонентов блюда Ройбуш позволит снизить калорийность пищи и повысить ее полезные свойства.
О том, что такое чай Ройбуш и в чем его польза, смотрите в следующем видео.
Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.
История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?
Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный .
Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.
Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.
Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!
Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.
У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:
Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.
Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.
Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.
А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.
Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.
Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.
Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:
Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.
Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.
Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.
Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.
Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.
Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.
В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, и карамелью и так далее.
Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.