Оладьи (на закваске без дрожжей). Как приготовить несравненно пышные и воздушные оладьи на молоке Оладьи на закваске рецепт без яиц

12.12.2023 Restaurant notes

Как приготовить рецепты оладьев на закваске - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оладьи с яблоками, медом и корицей! На закваске, без дрожжей и яиц

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад!

Закваска у меня уже практически полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро, хотя я пишу, что жду пару часов, на деле сегодня последила специально, подошла за 1 час 20 минут на теплом полу под пленочкой. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, поэтому … оладьи на закваске! В отличие от дрожжевых оладий, эти можно есть уже сразу с плиты, что и делают мои домашние! (Дрожжевые оладьи все-таки не очень полезно кушать в горячем виде, я даже хлеб стараюсь не давать детям горячий, если он сделан на дрожжах. Только муж может позволить себе побаловаться теплым хлебом, а дети еще успеют испортить себе желудки)

Итак, рецепт оладий на закваске с яблоками, корицей и медом! Как вкусно, уже представили себе? В такой холод, какой у нас сейчас, самое время баловаться пышными вкусностями с медом и яблоками 🙂

Оглавление [Показать]

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Молоко – 150 мл.
  4. Мука – около 300 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  5. Мед – 2 ст. ложки
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки
  7. Яблоко – 1 шт.
  8. Корица – по вкусу *у меня 0,5 ч.л.

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 4-5 ст. ложек муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *У меня ушло на подъем 1 час 20 минут
  2. В подошедшую опару вливаем теплое молоко
  3. Добавляем мед *Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния
  4. Перемешиваем, добавляем растительное масло и муку, чтобы тесто было как сметана
  5. Убираем под пленочку в теплое место, пока не запузырится *У меня ушло около часа
  6. В подошедшее тесто вмешиваем мелко нарезанное яблоко и корицу
  7. Перемешиваем
  8. Жарим на маленьком огне под крышкой по 2-3 минуты на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду
  9. Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!

Приятного аппетита!

Если хранить пшеничную закваску при комнатной температуре, ее нужно обновлять ежедневно, а то и дважды в день. Отобранную при этом часть закваски можно конечно и выбросить (как правило, речь идет о совсем небольших количествах – буквально чайной или столовой ложке), а можно складывать в отдельную миску и хранить в холодильнике. В результате довольно быстро скапливается приличное количество ферментированного теста (зрелой закваски) из которого можно приготовить множество вкусных вещей. И самое простое и быстрое это, конечно же, оладушки, причем сделать это можно прямо на «холодной закваске», т.е. достали емкость с закваской из холодильника, завели тесто и сразу печем. На все про все не более получаса, а оладушки получаются просто волшебные! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале хотела бы заметить, что этот рецепт не требует точного соблюдения пропорций, его смело можно изменить, подстроив под тот, к которому вы привыкли и которым чаще всего пользуетесь. Я и сама готовлю оладьи исключительно «на глаз», поэтому приведенные ниже граммы воспринимайте исключительно как ориентировочные, как канву для вашего творчества!)))

Для теста 120 грамм холодной пшеничной закваски (у меня 100 % влажности) и разведите 120 граммами воды. Добавьте сахар по вкусу (я взяла 1,5 столовые ложки), щепотку соли, вбейте яйцо, размешайте. Постепенно добавляя муку, заведите тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.

Вмешайте в тесто столовую ложку растительного масла и примерно 1/3 чайной ложки негашеной соды, предварительно разведенной в небольшом количестве холодной воды. В конце еще раз оцените густоту теста и при необходимости добавьте немного муки или воды, чтобы тесто не было жидким, но в то же время оно не было густым, уже не стекающим, а лениво сползающим с ложки.

В общем, все как всегда. После вмешивания содового раствора мешайте тесто с аккуратностью и только при необходимости, чтобы не растерять газ, образовавшийся при взаимодействии соды с кислотой, содержащейся в закваске. Выпекайте оладушки на умеренно разогретом растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой, до готовности и румяности с двух сторон.

Подавайте со сметаной, вареньем, медом… в общем, с тем, что вам привычно и вкусно!))) Приятного вам аппетита!

Когда я кормлю пшеничную закваску, у меня остаётся часть, которую я складываю в банку и храню в холодильнике, когда накопится достаточно закваски, пускаю её на оладушки.

Когда первый раз их приготовила, вернулась в детство. Такие оладьи нам готовили в садике. Пышные, воздушные, ароматные, с крупными пузырьками воздуха внутри. Они, кстати, потихоньку вытесняют любимые блины с нашего стола.

Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.

Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.

В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.

Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.

Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.

Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.

Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.

Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.

Приятного! Не тужите))

Не так давно я снова стала мамой. У меня появился еще один ребенок. Нет, даже два! Пшеничная и ржаная закваски. Я не утрирую и ни в коем случае не смеюсь – это два совершенно живых организма, которые требуют к себе ежедневный уход (даже 2 раза в сутки).

На самом деле ухаживать за заквасками – одно удовольствие. Их нужно просто беречь от сквозняков, держать в тепле, дважды в сутки кормить - в общем, создавать благоприятные условия жизни, любить, холить и лелеять. Прямо как с детками.

Про ржаную закваску в другой раз – в сегодняшнем рецепте главной героиней будет пшеничная закваска . Даже не она сама, а остатки (я просто не могу подобрать нужное слово, как назвать закваску, которую отнимают от основной перед кормлением), на основе которых мы приготовим чудесные пушистые оладушки.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (560 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В простой рецепт этих вкусных и сытных оладий входит пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло,сахар, соль и пищевая сода. Также можете насыпать в тесто щепотку ванилина - будет еще ароматней.


Закваску, которая используется в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день, обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Выкидывать жалко, да и приготовить на ее основе можно массу вкуснейших блюд. Ну, к примеру, те же обалденные лепешки с картошкой и жареным луком . Вот так набирается полулитровая баночка остатков, и пеку что-нибудь для семьи. Отвлекалась: мы же оладушки на закваске готовим. Прямо из холодильника наливаем пшеничную закваску в подходящую посуду. Добавляем воду, куриные яйца, соль, сахар, пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем.


Затем постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Количество муки я указала такое, которое нужно именно для моего теста. Если у вас тесто получится не достаточно густым, смело добавляйте еще муку.



Теперь остается налить примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешать их в тесто. Остальное масло нам понадобится для жарки.


По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий - не стекает с ложки, а тянется, плюхается куском. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.

Оладьи с яблоками, медом и корицей! На закваске, без дрожжей и яиц

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад !

Закваска у меня уже практически полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро, хотя я пишу, что жду пару часов, на деле сегодня последила специально, подошла за 1 час 20 минут на теплом полу под пленочкой. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, поэтому … оладьи на закваске! В отличие от дрожжевых оладий, эти можно есть уже сразу с плиты, что и делают мои домашние! (Дрожжевые оладьи все-таки не очень полезно кушать в горячем виде, я даже хлеб стараюсь не давать детям горячий, если он сделан на дрожжах. Только муж может позволить себе побаловаться теплым хлебом, а дети еще успеют испортить себе желудки)

Итак, рецепт оладий на закваске с яблоками, корицей и медом! Как вкусно, уже представили себе? В такой холод, какой у нас сейчас, самое время баловаться пышными вкусностями с медом и яблоками 🙂

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Молоко – 150 мл.
  4. Мука – около 300 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  5. Мед – 2 ст. ложки
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки
  7. Яблоко – 1 шт.
  8. Корица – по вкусу *у меня 0,5 ч.л.

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 4-5 ст. ложек муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *У меня ушло на подъем 1 час 20 минут
  2. В подошедшую опару вливаем теплое молоко
  3. Добавляем мед *Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния
  4. Перемешиваем, добавляем растительное масло и муку, чтобы тесто было как сметана
  5. Убираем под пленочку в теплое место, пока не запузырится *У меня ушло около часа
  6. В подошедшее тесто вмешиваем мелко нарезанное яблоко и корицу

  7. Перемешиваем
  8. Жарим на маленьком огне под крышкой по 2-3 минуты на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду
  9. Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!

Приятного аппетита!

Если вы хотите использовать закваску не только для приготовления хлеба, тогда предлагаю попробовать оладьи на закваске. Для приготовления таких оладий можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску - разницы нет. Рецепт ржаной закваски, которую я использовала, можно посмотреть . Оладьи получаются очень вкусными, мягкими, пышными. Я добавила в них еще и яблочко, чтобы вкус стал более интересным, попробуйте! Подать такие оладушки можно с вареньем, джемом, медом или просто посыпать их сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления оладий на закваске понадобится:

вода теплая - 100 мл;

молоко теплое - 150 мл;

сахар (или мед) - 2 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;

пшеничная мука высшего сорта - 300 г;

яблоко - 1 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Приятного аппетита!