ГОСТ 8990-59
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil.
Specifications
Дата введения 1959-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 5476-80 |
|
ГОСТ 10674-82 |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла |
Код ОКП |
|
Рафинированное |
Без сорта |
91 4133 3999 |
Нерафинированное |
91 4133 1299 |
|
Нерафинированное |
91 4133 1399 |
|
Нерафинированное |
Техническое |
91 4133 1899 |
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Вид масла |
|||
рафинированное |
нерафинированное |
|||
1-й сорт |
2-й сорт |
техническое |
||
1. Запах и вкус |
Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи |
Запах, свойственный кунжутному маслу |
||
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч |
Прозрачное |
Над отстоем прозрачное |
Допускается легкое помутнение |
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Вид масла |
||||
Наименование показателя |
рафинированное |
нерафинированное |
||
1-й сорт |
2-й сорт |
техническое |
||
1. Цветность в мг йода, не более |
||||
2. Кислотное число в мг КОН, не более |
||||
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
||||
4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более |
Отсутствие |
|||
5. Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
|||
6. Йодное число, г/100 г |
||||
7. Показатель преломления при 20 °С |
||||
8. Плотность при 20 °С, г/см |
||||
9. Число омыления, мг КОН, не более |
||||
10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
ГОСТ 18481 .
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478 .
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479 .
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950 .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846 .
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 . На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
Наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
Наименование, вид и сорт масла;
Дату налива;
Массу нетто;
Обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
ГОСТ 8990-59
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4133
Дата введения 1959-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла | Код ОКП |
|
Рафинированное | Без сорта | 91 4133 3999 |
Нерафинированное | 91 4133 1299 |
|
Нерафинированное | 91 4133 1399 |
|
Нерафинированное | Техническое | 91 4133 1899 |
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика масла |
|||
рафинированного | нерафинированного |
|||
первого сорта | второго сорта | технического |
||
1. Запах и вкус | Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи | Запах, свойственный кунжутному маслу |
||
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч | Прозрачное | Над отстоем прозрачное | Допускается легкое помутнение |
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла |
|||
рафинированного | нерафинированного |
|||
первого сорта | второго сорта | технического |
||
1. Цветность в мг йода, не более | ||||
2. Кислотное число в мг KOH, не более | ||||
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | ||||
4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более | Отсутствие | |||
5. Мыло (качественная проба) | Отсутствие | |||
6. Йодное число, г J/100 г | ||||
7. Показатель преломления при 20 °С | ||||
8. Плотность при 20 °С, г/см | ||||
9. Число омыления, мг KOH, не более | ||||
10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
ГОСТ 5478 .
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479 .
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 *, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 14192 . На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
- наименование, вид и сорт масла;
- дату налива;
- массу нетто;
- обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2011
Масло кунжутное (сезамовое), ГОСТ 8990-59
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 8990-59 - Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур. ГОСТы. Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия. class=text>
ГОСТ 8990-59
ГОСТ 8990-59
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4133
Дата введения 1959-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 3900-85 | |
ГОСТ 5471-83 | |
ГОСТ 5472-50 | |
ГОСТ 5475-69 | |
ГОСТ 5476-80 | |
ГОСТ 5477-93 | |
ГОСТ 5478-90 | |
ГОСТ 5479-64 | |
ГОСТ 5480-59 | |
ГОСТ 5481-89 | |
ГОСТ 5482-90 | |
ГОСТ 9218-86 | |
ГОСТ 10674-82 | |
ГОСТ 11812-66 | |
ГОСТ 13950-91 | |
ГОСТ 14192-96 | |
ГОСТ 15846-2002 | |
ГОСТ 18481-81 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла | Код ОКП |
|
Рафинированное | Без сорта | 91 4133 3999 |
Нерафинированное | 91 4133 1299 |
|
Нерафинированное | 91 4133 1399 |
|
Нерафинированное | Техническое | 91 4133 1899 |
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика масла |
|||
рафинированного | нерафинированного |
|||
первого сорта | второго сорта | технического |
||
1. Запах и вкус | Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи | Запах, свойственный кунжутному маслу |
||
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч | Прозрачное | Над отстоем прозрачное | Допускается легкое помутнение |
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла |
|||
рафинированного | нерафинированного |
|||
первого сорта | второго сорта | технического |
||
1. Цветность в мг йода, не более | ||||
2. Кислотное число в мг KOH, не более | ||||
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | ||||
4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более | Отсутствие | |||
5. Мыло (качественная проба) | Отсутствие | |||
6. Йодное число, г J/100 г | ||||
7. Показатель преломления при 20 °С | ||||
8. Плотность при 20 °С, г/см | ||||
9. Число омыления, мг KOH, не более | ||||
10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение цветности - по ГОСТ 5477.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
- наименование, вид и сорт масла;
- дату налива;
- массу нетто;
- обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO
$2.49 End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT Buy It Now for only: $2.49 | |
$2.49 End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT Buy It Now for only: $2.49 | |
$1.99 End Date: Wednesday Aug-7-2019 6:17:39 PDT Buy It Now for only: $1.99 |
ГОСТ 8990-59
ГОСТ 8990-59
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4133
Дата введения 1959-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 3900-85 | |
ГОСТ 5471-83 | |
ГОСТ 5472-50 | |
ГОСТ 5475-69 | |
ГОСТ 5476-80 | |
ГОСТ 5477-93 | |
ГОСТ 5478-90 | |
ГОСТ 5479-64 | |
ГОСТ 5480-59 | |
ГОСТ 5481-89 | |
ГОСТ 5482-90 | |
ГОСТ 9218-86 | |
ГОСТ 10674-82 | |
ГОСТ 11812-66 | |
ГОСТ 13950-91 | |
ГОСТ 14192-96 | |
ГОСТ 15846-2002 | |
ГОСТ 18481-81 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла | Код ОКП |
|
Рафинированное | Без сорта | 91 4133 3999 |
Нерафинированное | 91 4133 1299 |
|
Нерафинированное | 91 4133 1399 |
|
Нерафинированное | Техническое | 91 4133 1899 |
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика масла |
|||
рафинированного | нерафинированного |
|||
первого сорта | второго сорта | технического |
||
1. Запах и вкус | Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи | Запах, свойственный кунжутному маслу |
||
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч | Прозрачное | Над отстоем прозрачное | Допускается легкое помутнение |
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла |
|||
рафинированного | нерафинированного |
|||
первого сорта | второго сорта | технического |
||
1. Цветность в мг йода, не более | ||||
2. Кислотное число в мг KOH, не более | ||||
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | ||||
4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более | Отсутствие | |||
5. Мыло (качественная проба) | Отсутствие | |||
6. Йодное число, г J/100 г | ||||
7. Показатель преломления при 20 °С | ||||
8. Плотность при 20 °С, г/см | ||||
9. Число омыления, мг KOH, не более | ||||
10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение цветности - по ГОСТ 5477.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
- наименование, вид и сорт масла;
- дату налива;
- массу нетто;
- обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
УДК 665.3:006.354 Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)
Технические условия
Sesame oil. Specifications
МКС 67.200.10 ОКП 91 4133
Дата введения 01.05.59
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.
I. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||
|
И здание официальное
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Перепечатка воспрещена
О СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пишу, рафинированном и нерафинированном первого н второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты. не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472 .
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476 **.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812 .
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481 .
Определение мыла (качественная проба) - но ГОСТ 5480 .
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482 .
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478 .
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479 .
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, угвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
ГОСТ Р 52062-2003 .
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003 .
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах но ГОСТ 10674 *. принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950 .
(Измененная редакция, Изм. № 2).
8. Тара, применяемая для рохшва кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться но ГОСТ 15846 .
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 . На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
Наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
Наименование, вид и сорт масла;
Дату налива;
Массу нетто;
Обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд. II. III. (Измененная редакция, Изм. № 1).
IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует