Индийский морской рис. Морской рис - приготовление и уход

19.10.2019 Restaurant notes

Вы могли подумать, что индийский морской рис - это разновидность злаковой культуры, которую выращивают в Южной Азии. Но это не совсем так. На самом деле морской рис представляет собой бактериологические микроорганизмы, которые формируют гелеобразные крупинки, похожие на рисовые зерна. Небольшие по размеру грибы приносят огромную пользу человеческому организму, так как способны синтезировать витамины, органические кислоты и сахара. О пользе и способах применения индийского рисового гриба мы и поговорим.

Внешний вид и описание

Индийский рисовый грибок впервые попал на территорию России более 100 лет назад. Завезли его к нам торговцы из Индии, именно поэтому гелеобразные крупинки получили такое название.
Бактерии, которые образуют данные крупинки, могут существовать только в водной среде, где активно синтезируют полезные вещества. Морской рис является зооглеей - слизистым образованием.

И образуется оно в результате выделения бактериями в процессе жизнедеятельности липкого вещества. Грибковые зернышки могут достигать диаметра 4-6 см, после чего начинается процесс деления.

Знаете ли вы? Воины Древнего Рима употребляли поску - напиток на основе морского риса для утоления жажды.

Рисовый гриб известен людям с незапамятных времен. Географической родиной морского риса принято считать Тибет. Там люди издавна использовали зооглею в медицинских целях.
В XX веке были проведены исследования, по результатам которых ученые установили, что морской рис является самым полезным и самым древним питьевым грибком на нашей планете.

Существуют две гипотезы относительно происхождения названия «морской рис». Второе слово понятно - зооглея напоминает переваренные крупинки риса. А вот слово «морской» вошло в обиход на территории Европы из-за того, что данные бактерии попали к нам из заморской державы.

То есть, сначала был «заморский рис», но позднее первый слог «потерялся». Согласно второй теории, гелеобразные крупинки получили свое название из-за среды обитания.

Как бы там ни было, в современном мире рисовый грибок активно используется многими людьми для лечения некоторых заболеваний. Кстати, такой метод лечения и эффективен, и безопасен.

Пищевая ценность и состав

Калорийность морского риса попадает в рамки от 40 до 100 ккал. Установить более точные показатели затруднительно, однако специалисты относят напитки из данных гелеобразных зернышек к категории диетических.

Все потому, что в составе морского риса содержится минимальное количество жиров. А благодаря некоторым полезным веществам, зооглея даже поможет сбросить лишние килограммы худеющим людям.

Состав индийского гриба беден содержанием углеводов и жиров, белков здесь несколько больше.

Знаете ли вы? Кстати о калориях. В США вполне допустимо указывать на упаковке калорийность продукта с погрешностью в 20%.


Что касается химического состава, то он довольно разнообразный и уникальный. В морском рисе содержатся некоторые дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, гликозиды, амилаза, липаза, этиловый спирт, уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.

Такой состав дополняют органические и неорганические кислоты: пировиноградная, кумаровая, фосфорная, койевая, лимонная, щавелевая, молочная.

Кроме того морской рис содержит в себе витамины , и (из этой группы в наибольшем количестве представлен цианокобаламин, ).

Минеральный состав (макро- и микроэлементы) гелеобразных частичек следующий:


Следует уточнить, что каждое из перечисленных минеральных веществ должно регулярно поступать в наш организм, дабы все жизненно важные процессы протекали закономерно и правильно.

Ведь вы знаете, что без кальция наши кости ослабнут, без йода не обойтись щитовидной железе, без железа не сможет нормально работать кроветворная система, а без цинка невозможен процесс метаболизма нуклеиновых кислот.

Напоследок хотелось бы отметить, что, наверное, наиболее важным и значимым веществом в составе морского риса является кофермент Q или витамин Q. Без данного вещества клетки всех тканей и органов начнут стремительно стареть, а сердце будет работать на износ без нормального восстановления.

Хранение

В народе бытует мнение, что морской рис не может храниться дольше 5 дней. После истечения указанного периода времени бактериальные образования теряют свои полезные свойства.
Но данный факт можно опровергнуть, если сохранять зооглею правильным образом: в стеклянной банке, прикрытой марлей. Кстати, банка должна быть наполнена очищенной питьевой водой.

Основные правила ухода и хранения:

  • если содержать индийский гриб в пластиковой таре, то скорость размножения существенно снизится. На длительность срока хранения пластиковая емкость также плохо повлияет;
  • вода, в которой будут храниться микроорганизмы, должна быть очищенной, но не перекипяченной;
  • после снятия закваски гелеобразные зернышки необходимо промывать водой, а сухофрукты удалять;
  • хранить морской рис необходимо при низких температурах. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, то гриб можно сохранять длительное время. Более того, в процессе хранения он будет активно размножаться.

Полезные свойства

Благодаря уникальному и полезному составу морского риса, он обладает длинным рядом полезных свойств.

  • Успокаивает, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает неврозы, расслабляет после длительного и напряженного рабочего дня. Такие эффекты имеют место благодаря витаминам группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.
  • Защищает от воздействия вредоносных бактерий и вирусов, укрепляет иммунную систему. Специалисты заявляют, что морской рис является практически полноценным аналогом аптечных антибиотиков.
  • Выводит «плохой» холестерин из сосудов.
  • Благодаря наличию амилазы (фермент, который участвует в механизмах расщепления крахмала), индийский гриб снижает уровень сахара в крови и минимизирует риск развития сахарного диабета.
  • Налаживает процессы пищеварения и метаболизма благодаря активному действию некоторых ферментов.

Знаете ли вы? В Мексике одним из наиболее популярных безалкогольных напитков является тиби. Данный напиток готовится на основе индийского гриба, лимона, изюма, сахара и фиги.

  • Налаживает работу позвоночника, суставов и мышечной ткани. Такой эффект возможен благодаря уникальному веществу - глюкуроновой кислоте.
  • П-кумариновая и хлорогеновая кислоты способны выводить из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  • Фолиевая кислота нормализует жизненную энергию и тонус. Ее основной задачей является участие в процессах синтеза аминокислот (вместе с цинком, который также содержится в морском рисе).
  • Стабилизирует уровень АД, благодаря чему существенно уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Данный эффект позволяет минимизировать риск развития атеросклероза.
  • Лимонная и щавелевая кислоты обладают мочегонными свойствами и стимулируют выведение песка и камней из почек.
  • Хлорогеновая и кумаровая кислоты являются мощными антиоксидантами, которые эффективно противостоят раковым новообразованиям.
  • Коэнзим Q10 нормализует работу сердечной мышцы и восстанавливает ее клетки. Кроме того данный кофермент целенаправленно предотвращает наступления процесса старения организма.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает побороть язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Является эффективным средством лечения при геморрое.

Вред и противопоказания

Индийский гриб может нанести вред организму человека, даже если у него нет никаких противопоказаний по употреблению.

Например, если регулярно и в больших количествах пить напиток на основе морского риса, то могут возникать такие побочные явления:

  • неприятные ощущения в области верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • боли и дискомфорт в желудке.

Диарея и дискомфорт в области желудка могут возникнуть в первые дни приема морского риса. Это связано с перестройкой организма. Зачастую такие побочные эффекты исчезают через 2-3 дня, и перистальтика кишечника приходит в норму.

Если боли и дискомфорт не исчезают длительное время, то следует обратиться к врачу. Возможно, врач диагностирует заболевания ЖКТ, о которых человек ранее не догадывался.

Важно! У больных астмой настой индийского гриба может вызывать побочные эффекты в виде неприятных болевых ощущений в дыхательной системе.

Напиток на основе индийского гриба можно употреблять далеко не всем людям, даже несмотря на огромный список его полезных свойств.

При заболеваниях, которые указаны ниже, лучше вообще не иметь дело с морским рисом, даже под присмотром опытного специалиста:

  • сахарный диабет;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка в острой форме.

Если вы страдаете расстройством пищеварения, то в некоторых случаях морской рис можно включить в рацион в небольших количествах. Но необходима предварительная консультация врача.

Как приготовить напиток, и вырастить морской рис

Процессы выращивания индийского гриба и приготовления напитков на его основе идентичны.

Для такой операции необходимо иметь следующую кухонную утварь и ингредиенты:

  • трехлитровая стеклянная банка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • морской рис;
  • горсть изюма;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки);
  • сахар - 6 ст. л.

Пошаговый процесс выращивания бактериальных микроорганизмов и приготовления настоя:

  1. Для начала морской рис необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Банку, в которую будет помещаться грибок, необходимо простерилизовать.
  3. Теперь следует приготовить раствор: залить в банку очищенную воду и добавить сахар, все тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
  4. Зооглею следует поместить в банку с сахарной водой и добавить туда сухофрукты и изюм.
  5. Накрыть стеклянную емкость марлевой повязкой для защиты от посторонних микроорганизмов.
  6. Настаивать грибок на подоконнике в полутени. Не следует оставлять банку в утепленных местах для ускорения брожения.
  7. Через 3-4 дня содержимое банки необходимо процедить. Вы увидите, что риса стало больше.
  8. Процеженный напиток разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и поставить в холодильник на хранение для дальнейшего употребления.
  9. Далее процедуры можно повторять по такой же технологии.

После первого приготовления у вас будет уже немного больше риса. Теперь вы сможете сделать 5-6 литров кваса вместо привычных 3 литров. И чем регулярнее вы будете готовить напиток, тем больше получите полезной бактериальной субстанции.

Показания к применению

Напиток на основе морского риса необходимо употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • простудные заболевания вирусной и/или бактериальной этиологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания и патологии (гипертония, атеросклероз, тромбоз, тахикардия, перенесенные инфаркт и инсульт);
  • болезни суставов и костно-мышечного аппарата;
  • травмы, заболевания и патологии позвоночника;
  • регулярные стрессы, нервно-психические расстройства, ежедневные переутомления;
  • геморрой;
  • нарушения в пищеварительном тракте;
  • ослабленный иммунитет;
  • доброкачественные новообразования.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Если вы хотите использовать морской рис в терапевтических целях, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Следует также отметить, что напитки на основе индийского гриба являются составной частью многих диетических программ. Зооглею также активно используют в косметологии для создания лосьонов, скрабов и масок для лица.

Употребление в медицинских целях

Напиток на основе морского риса издавна используется как целебное лекарственное средство. Его могут назначать врачи традиционной и нетрадиционной медицины для поддерживающей терапии при геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, радикулите и т.д.

Для общего случая

Квас из индийского гриба можно употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, для укрепления иммунной системы или просто для утоления жажды. Но в этом случае не следует злоупотреблять напитком, так как пользы от большого количества точно не будет.
Специалисты рекомендуют выпивать 200-300 мл кваса в сутки. Приемы можно разделить на 2-3 раза в день. Употреблять перед принятием пищи на протяжении 3-4 месяцев, затем сделать небольшой перерыв (20-25 дней).

При геморрое

В данном случае необходима предварительная консультация специалиста медицинского учреждения. При регулярном проявлении болевых симптомов геморроя делают микроклизмы на основе кваса из индийского грибка. 1 ст. л. напитка смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.

Курс лечения должен продолжаться не менее двух недель. В первую неделю клизмы делаются ежедневно перед отходом ко сну. Во вторую неделю процедуры повторяются через день. На 14 день терапии болевые ощущения постепенно уйдут, а ткани начнут заживать.

При похудении

Стремление к идеальной фигуре может принести свои плоды, если в рацион добавить квас на основе индийского гриба.
Обычно диетические программы разделены на 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями. Квас также необходимо употреблять 3-5 раз в день небольшими порциями.

При наружном применении

При лечении артрита, радикулита, остеохондроза, позвоночника и механических ушибов, можно делать компрессы на основе рисового напитка.

Квас также можно втирать в больное место и сверху накрывать марлевым полотенцем.

Если вы собираетесь провести лечебный курс для суставов или ушибов, то необходимо знать следующее:

  • перед нанесением компресса квас следует подогреть;
  • длительность лечебного курса при хронических заболеваниях должна составлять 2-3 месяца;
  • в квас можно добавлять немного водки.

В косметологии

В настое индийского грибка содержится масса полезных веществ, которые проявляют лечебные косметические свойства. является ферментом молодости, именно поэтому настой риса можно использовать для приготовления лосьонов и масок для лица.

Маски для лица с настоем

Маски помогут справиться с раздраженной, сухой, обезвоженной, стареющей и проблемной кожей. Ниже мы приведем несколько рецептов приготовления таких масок.

  • В зимний период кожа частенько обветривается, становится сухой, на ней появляются микротрещинки. В данном случае целесообразно приготовить «зимнюю» маску : берем 1 ч. л. настоя липового цвета, 1 ст. л. настоя индийского грибка и 3-4 ч. л. свежего меда - все тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица на 15-20 минут. Такие маски рекомендуется делать ежедневно или через день (особенно во время морозных зимних дней с порывистым сильным ветром).

Важно! Настой морского риса запрещено употреблять людям, которые страдают грибковыми заболеваниями.

  • Для сухой кожи лица следует приготовить такую маску: 1/2 стакана недельного настоя морского риса смешать с мукой до образования однородной липкой консистенции. Предварительно нанести на кожу лица немного жирного крема для ухода за сухой кожей, затем приложить маску на 10-15 минут. Выполнять такие процедуры ежедневно на протяжении 20-25 дней.
  • Для борьбы с морщинистой, вялой и стареющей кожей лица приготовьте такую маску: смешайте белок одного куриного яйца, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и 1 ст. л. недельного настоя индийского гриба. Наносите такую маску на кожу лица ежедневно перед отходом ко сну.

Лосьон с настоем


Рецепты натуральных лосьонов на основе морского риса:

  • если у вас на лице имеются черные точки , то необходимо приготовить такой лосьон: недельный настой морского риса смешать с глицерином в равных пропорциях. Смазывать кожу лица 1-2 раза в неделю;
  • для жирной и дряблой кожи подойдет такое средство: недельный настой индийского грибка смешать с минеральной водой в равных пропорциях. Протирать проблемные участки ежедневно. Лосьон не нужно смывать, он должен впитаться в кожу или самостоятельно улетучиться;
  • отличный лосьон для любого типа кожи : сделайте настой из розовых лепестков (на стакан кипятка добавлять 2 ст. л. лепестков) и добавьте туда 25 мл спирта, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. недельного настоя гриба. Такой лосьон отлично освежит и придаст кожным покровам эластичности и упругости.

Напоследок хотелось бы отметить, что морской индийский рис может стать неотъемлемой частью здорового образа жизни в каждом доме. Напиток на его основе позволяет не только излечить болезни, но и проводить их профилактику, причем, абсолютно безопасно и эффективно.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

В связи с развитием фармакологии встретить сейчас в доме морской рисовый гриб весьма сложно. А зря, ведь его лечебные свойства заменяют уйму дорогих лекарств. Правильное название гриба – индийский морской рис или зооглея. Давайте изучим его полезные качества.

Морской рисовый гриб — лечебные свойства

Как только этот продукт появится у вас дома, отведите ему время на адаптацию и чтобы он начал производить полезный напиток. Первое время лечебные свойства будут слабо выражаться, но это только первое время.

Рисовый гриб хорошо активирует иммунную систему, влияет на выработку интерферона и защищает организм от вирусов. Народная медицина советует использовать его и для профилактики, и непосредственно для лечения. Полезный настой выступает в качестве сильного противовоспалительного средства и лечит такое заболевание как ангина. В данном случае им полощут горло.

Применение

Отзывы гласят, что морской рис действительно улучшает все здоровье. Женщине удалось им избавиться от запущенной молочницы, ее симптомы стали пропадать на 4-й день. Настой помогает устранить насморк и у детей, и у взрослых. Неоднозначные отзывы на счет его выращивания. Одним нравится вкус и запах, если делать на изюме и кураге, другим – на черносливе. Но все использовавшие отметили его пользу и легкость выращивания. Главное, чтобы народное средство было качественным: белым цветом с мягким запахом.

Морской рисовый гриб лечебные свойства и отзывы про применение есть и с негативным характером. Здесь дело касается больше вкуса. У некоторых привкус вызывал тошноту и рвоту.

Индийский рисовый гриб — полезные свойства и как выращивать?

Как показывают наблюдения врачей, индийский рис прекрасно восстанавливает микрофлору и при этом не нужно употреблять никаких других средств. Если принимать настой по 500 мл трижды в день, то можно вылечить различные язвы и воспалительные процессы ЖКТ.

Лечебные свойства индийского морского рисового продукта улучшают формулу крови и убивают холестериновые колбочки. Тем самым чистят сосуды и лечат сердечные болезни.

Полезный рисовый гриб вырастит вовсе несложно, даже когда вам досталась всего 1 ложка. Главное, создать для него правильные условия. Трехлитровую банку наполните некипяченой водой комнатной температуры, додайте 6 ст. л. сахара и дождитесь полного его растворения. После поселите гриб из расчета 4 ст. л. на 1 л воды и положите сухофруктов, прикройте марлей. Выращивайте в темном месте около 3 дней. После приготовления напиток процедите через марлю. Гриб в марле ополосните проточной водой и можете заново использовать.

Отзывы о применении индийского рисового гриба

Ни один человек отметил, что напиток хорошо выводит шлаки и токсины, а также помогает сбросить вес. Многие женщины используют его в косметических целях. Лечебные свойства удаляют омертвевшие слои кожи с лица и способствуют регенерации. Если ополаскивать им волос, то он станет шелковым. Тибетский гриб заслужил хвалебные отзывы от мужчин. Благодаря ему удалось вылечить такую болезнь как импотенция и камни в мочевом пузыре.

Морской рисовый гриб лечебные свойства

Зооглея имеет несколько видов. Это индийский гриб, молочный китайский и . Они разные на вид и по способу приготовления, но имеют одинаковые полезные вещества. Уксуснокислая бактерия хорошо влияет на весь организм. Зооглея способна улучшать работу ЖКТ, устранять дисбактериоз и гнилостные процессы. Если применять наружно, то можно заживить гнойные раны. Еще напиток хорошо борется с бессонницей.

Отзывы врачей про применение

К индийскому рису врачи относятся хорошо. Профессора сами рекомендуют пить настой при камнях в почках, особенно если они вновь появляются. Еще он рекомендован при частых запорах. Многие врачи в этом случае отмечают его большую пользу, нежели от слабительных препаратов. Но медики указывают и на противопоказания.

Китайский рисовый гриб — вред и польза для организма человека

Лечебные свойства зооглеи лечат более сотни недугов. Они показаны при артритах, гипертонии, сахарном диабете и повышенном ацетоне. Нередко зооглея помогает при онкозаболеваниях. Все же морской рис способен и навредить.

Его категорически нельзя принимать при инсулинозависимости и гипотонии. В первые дни человек может ощутить дискомфорт в организме, вероятнее всего они будут связаны с большой дозой приема.

Полезные рецепты из рисового гриба

Данное средство используется не только в народной медицине, а еще в кулинарии и косметологии. Обычно в пище им заменяют жидкость. Также можно приготовить молочное лакомство – творог.

Рецепт супа, каши и лапши

В супе зооглея полностью заменяет бульон. Лучше использовать ее для холодных супов, чтобы тепловая обработка не испортила лечебные свойства. Очень вкусной получается окрошка на основе такого «кваса». Не исключение горящий суп.

Рассмотрим его рецепт.

Целебный напиток разведите пополам с водой, если не любите резких вкусов, а можете применять в чистом виде. Доведите до кипения, положите крупнонарезанный картофель, морковь и брокколи. Как овощи сварятся, додайте лук, зелень и немножко сливочного масла. Перед подачей хорошо будет положить четверть вареного яйца.
Кашу и лапшу готовьте по вашему любимому рецепту, только на основе полезного напитка. Такую пищу обязательно нужно давать деткам.

Рисовый гриб: как ухаживать и употреблять?

Ухаживать за зооглеей достаточно просто. Она любит тепло, оптимальная температура 25-27 градусов. Но ни в коем случае ненужно выставлять ее на окно, рисовый гриб не переносит солнечных лучей. Его хранят в тени, а лучше в шкафу. Еще нужно следить, что бы на само сырье не попадал нерастворенный сахар. Иначе зооглея начнет болеть и уменьшаться.

После каждого настаивания рис нуждается в промывке. Сходу можно выпивать стакан 3 р./д за 20 минут до трапезы. В знойную жару некоторые данным напитком полностью заменяют воду.

Как вырастить с нуля рисовый гриб?

Ничего сложного в первоначальном выращивании нет. На 4 ст. л. риса нужно взять литр воды и 2 ст. л. сахара. По желанию добавить несколько штучек чернослива, изюма и кураги. Через 2-3 дня лечебный настой готов. Размножается чудо-средство быстро. Через месяц вы начнете его раздавать.

Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом , но есть и отличия, которые важно учитывать.

Приготовление настоя индийского морского риса и уход за морским рисом.

Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:

  1. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
  2. Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
  3. Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.). В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
  4. В некоторых рецептах используются сухарики (сильно зажаренные, даже немного подгоревшие). Два сухарика придадут коричневый оттенок настою морского риса.
  5. Стеклянная банка, в которой будет жить Ваш морской рис.
  6. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с морским рисом.

Приготовление морского риса - рецепт.

Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса.

Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).

Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.

В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира - по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавить 10-15 изюминок или равное по объему количество других сухофруктов.

Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.

Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис - живое существо и ему необходим воздух). Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.

Теперь морскому рису нужно настояться.

Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него - от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если

Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.

Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.

Когда настой морского риса готов...

Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.

У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.

5

Диеты и здоровое питание 01.08.2017

Дорогие читатели, совсем недавно одна моя знакомая поделилась со мной, что у нее на кухне появился очень необычный и очень полезный обитатель. И знаете, кто он? Индийский морской рис. Вы слышали о нем? Я слышала, но не была близко знакома. Я попросила свою знакомую рассказать о нем на страницах своего блога.

Почему нам стоит обратить внимание на этот продукт? Его применяют как средство от различных заболеваний, в качестве профилактики вирусных инфекций и для улучшения самочувствия. И ухаживать за ним просто, быстро и не затратно.

Заинтересовались? И я вместе с вами. Рассказывать о морском рисе будет моя знакомая Ирина Кузенкова. Она расскажет нам об этом необычном жителе и поделится своим опытом по выращиванию и использованию его с целью общего оздоровления организма. Передаю ей слово.

Индийский морской рис – что это и где его купить

Индийский морской рис (его еще называют «морской гриб», «индийский гриб», «китайский морской рис») – родственник чайного гриба, это совместно живущая и развивающаяся группа бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Внешне он напоминает полупрозрачные рисинки, из-за чего и получил свое название, хотя мне он показался больше похожим на маленькие градинки. В Россию морской рис привезен из Индии еще в ХIХ веке, поэтому его также называют индийским и морским (то есть заморским – привезенным из-за моря, иностранным).

Сегодня про индийский морской рис слышали многие хозяйки, но пока что лишь немногие разводят его дома. И очень зря, ведь напиток, приготовленный с использованием этих организмов, обладает приятным освежающим вкусом и оказывает лечебный эффект, о котором я расскажу дальше.

Мне посчастливилось получить порцию этих полупрозрачных, упругих и хрустящих на ощупь «градинок» от знакомой, но если у вас нет такой возможности, то морской рис совсем несложно приобрести. Сегодня есть множество интернет-магазинов, предлагающих этот гриб и гарантирующих качество и сохранность живых организмов при транспортировке. Также некоторые магазины высылают морской рис в высушенном виде, что ничуть не усложняет его дальнейшее использование.

Стоимость гриба совсем небольшая, порядка 100-300 руб., а радовать и оздоравливать вас он будет в течение многих лет.

Осторожно, не нарвитесь на мошенников! Заказывайте морской рис через проверенные магазины, обращайте внимание на отзывы реальных людей!

Если о магазине отзывов вы не нашли, лучше выбрать другого поставщика. Если же вы хотите заказать именно у этого продавца, покупайте минимальное количество, чтобы убедиться, что это тот самый гриб и он будет расти и размножаться у вас дома.

Как узнать, что вы купили «правильный» морской рис

Прежде всего, об этом скажет цвет и вкус полученного из него напитка. Жидкость должна быть лишь слегка мутноватой, похожей на непроцеженный березовый сок. Вкус рисового напитка мягкий, приятный, освежающий, с кислинкой, без выраженного привкуса брожения, запах едва заметный. Сами рисинки чистого белого цвета, немного прозрачные, упругие на ощупь.

Здоровые живые организмы при правильном уходе должны начать размножаться в течение месяца.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Морской рис имеет множество полезных свойств, и его продолжительное употребление положительно влияет на организм, хотя официальная медицина и не воспринимает такие методы лечения в качестве сколько-нибудь эффективных.

Польза употребления грибного напитка связана с его составом. В процессе брожения микроорганизмы гриба синтезируют различные органические кислоты, такие как: фолиевая, молочная, уксусная, лимонная, щавелевая, а также ферменты, полисахариды, альдегиды, дубильные вещества, витамины С и D, коэнзим Q10.

Все эти элементы находятся в естественной, легкоусвояемой форме и при регулярном употреблении воздействуют на организм человека, участвуя в обменных процессах.

Я читала множество восторженных отзывов о тех положительных изменениях, которые произошли в плане здоровья у людей, продолжительное время принимавших рисовый настой. Они говорят о вылечивании сложных язв, прохождении легочных заболеваний, повышении иммунитета, похудении, приливе сил и отличном самочувствии, омоложении.

Думаю, при приеме этого настоя во многом стоит опираться на собственное самочувствие и потребность вашего организма.

Как употреблять морской рис

Есть несколько вариантов использования настоя морского риса:

  • в качестве натурального летнего напитка, хорошо утоляющего жажду, имеющего приятный сладковато-кисловатый вкус;
  • в качестве профилактического средства для улучшения общего состояния организма, укрепления здоровья, замедления процессов старения;
  • в составе общей терапии для лечения некоторых заболеваний: сердечно-сосудистых, органов дыхания и пищеварения, артрите, полноте, как диуретическое средство, средство от головных болей, повышенного артериального давления, проблемах с кожей;
  • как наружное средство для улучшения состояние кожи, волос, активизации обменных процессов, омоложения.

Чтобы использовать настой морского риса в качестве освежающего напитка, его настаивают непродолжительное время (1-2 дня), используют любую подкормку: сухофрукты, фрукты, сухарики. Пьют по желанию, как лимонад, не придерживаясь особого графика.

Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо пить настой регулярно и довольно продолжительное время (может быть, круглый год). Необходимо также соблюдать определенную схему – принимать грибной настой небольшими порциями, детям по 30 мл, взрослым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Максимальная доза для детей – 200 мл, для взрослых – 500 мл в сутки. Для лечебных целей в качестве подкормки используют только изюм, курагу или инжир.

Индийский морской рис не принесет вам вреда, если соблюдать несколько простых правил:

  • начинать употреблять его следует небольшими порциями, чтобы оценить реакцию организма на напиток;
  • не превышать максимальную дозу лечебного настоя – все хорошо в меру;
  • не пить настой, если вам совсем не хочется или вы с трудом переносите его вкус, это может означать, что вашему организму он не нужен;
  • настой рисового гриба стоит принимать с большой осторожностью и под наблюдением врача при диабете.

Морской рис как наружное средство

Настой рисового гриба, да и сам гриб также применяют как косметическое средство. Так крепкий настой (более недели) станет отличным тоником для кожи лица, области декольте и рук. Он освежает, тонизирует, разглаживает морщины, осветляет кожу, ускоряя местные обменные процессы и омолаживая. Женщины, регулярно протирающие кожу таким средством, отмечают ее свежесть и упругость.

Рисовый настой добавляют в воду для купания, чтобы снять усталость и почувствовать прилив бодрости и сил. Им также ополаскивают волосы и даже ротовую полость.

Чтобы получить максимальный эффект от наружных процедур, на основе рисового гриба делают различные маски и лосьоны: для кожи лица и рук, тела, волос. Предлагаю вам несколько простых и доступных рецептов масок.

Простая маска для лица

Смешать полстакана крепкого рисового настоя и 3 ст. л. меда. Равномерно нанести на очищенную кожу лица, подержать 5-10 минут и смыть прохладной водой. Использовать маску 1-2 раза в неделю.

В этот рецепт иногда добавляют глицерин в равных пропорциях, растительное масло или воду. Попробуйте подобрать подходящую вам консистенцию маски.

Маска на основе рисового гриба для сухой кожи рук

  • ½ стакана рисового настоя;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. глицерина.

Смешать, нанести на кожу и оставить минут на 15, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

  • 1 часть настоя морского риса;
  • 1 часть меда;
  • ½ части сока алоэ;
  • ½ части касторового масла.

Получившуюся смесь нанести на влажные вымытые волосы и оставить на полчаса. По истечении времени смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить в воду столовую ложку рисового настоя.

Индийский морской рис – как выращивать?

Выращивать индийский морской рис и ухаживать за ним совсем несложно. Но не стоит забывать, что это живые организмы, и им требуется своевременный правильный уход, иначе они могут погибнуть.

В качестве подкормки для гриба можно использовать изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир и другие фрукты, ягоды, а также сухарики. От этого наполнения зависит вкус готового напитка. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать свой идеальный вкус.

Для первого опыта в качестве подкормки я использовала только темный изюм. Я расскажу и покажу вам, что у меня получилось.

Для приготовления напитка я подготовила:

  • 2-литровую банку;
  • очищенную не кипяченую воду (можно использовать фильтрованную, родниковую, но не из-под крана и не кипяченую);
  • примерно 10 штук изюма без косточек;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. морского риса (не сушеного).

Банку хорошо промыла горячей водой без использования моющих средств – они вредны для гриба. Изюм также промыла. Морской рис выложила в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой.

Теперь важный момент – сахар необходимо хорошо растворить, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе ваш «питомец» может получить ожог.

Через день вода в банке стала немного мутноватой и появились пузыри – начался процесс брожения.

Через два дня получился интересный кисло-сладкий напиток со слабым запахом, похожим на квасной, который можно пить.

Когда напиток готов, банку открываем, достаем изюм и всплывшие рисинки, сливаем жидкость в отдельную банку, процеживаем через марлю, и можно пить. Мне вкус очень даже понравился – легкий, утоляющий жажду.

Хранится такой напиток в холодильнике до 3-х дней.

Также стоит попробовать сделать настой с различными сухофруктами.

Оставшийся морской рис снова хорошо промываем – это очень важный момент, готовим свежий сладкий раствор с сухофруктами и добавляем туда рис. Оставляем на 2 дня.

Для дальнейшего использования лучше разделить имеющийся рис на 2 порции – одну отправлять в сахарный раствор, а вторую хорошо промыть, сложить в стеклянную посуду и оставить в холодильнике отдыхать. Через два дня порции меняются местами.

Также имеет смысл разделить на разные порции рис для приготовления напитка для питья и раствора для наружного применения. Последний будет настаиваться гораздо дольше.

Как видите, морской рис в уходе довольно прост, не требует особых условий или труднодоступных продуктов. Главное, не забывать вовремя за ним ухаживать.

В заключении предлагаю вам посмотреть видео о том, как ухаживать за морским рисом.

Я благодарю Ирину за всю информацию. Очень заинтересовалась сама морским гостем. И сразу вспомнила те времена, когда почти в каждом доме выращивали мы чайный гриб. А ведь так вкусно это было, да. Наверняка и полезно!

И для настроения мы с вами послушаем сегодня замечательную песню в исполнении группы «КВАТРО» – Volare . Я надеюсь, вы отдохнете и получите позитивные эмоции.

Смотрите такжеСвекольный сок. Польза и вред