Е 325 пищевая добавка вред. Натрия лактат

29.10.2019 Restaurant notes

Добавки с буквенным кодом «Е» стали неизменными компонентами продуктов питания и косметических средств. Они используются в разных целях - для придания нужной консистенции, аппетитного запаха, насыщенного вкуса, продления срока хранения. Каждая из них имеет определенные особенности, некоторые безвредны для человека, другие представляют реальную угрозу здоровью. Из статьи вы узнаете о пищевой добавке лактат натрия - что это такое, и какими свойствами обладает.

Лактат натрия как добавка

Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней - это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.

Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты - результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.

Лактат натрия имеет вид жидкости - сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.

Применение лактата натрия

Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:

  1. в косметических продуктах - кремах, лосьонах, эмульсиях для тела и лица. Именно с помощью этой добавки достигается эффект пленки на коже, которая не препятствует воздухообмену, но защищает кожу от неблагоприятных факторов. Такая пленка не закупоривает поры и не вызывает раздражений;
  2. в косметических средствах для их легкого и мягкого нанесения, а также в тех, где не содержится масел - для хорошего скольжения по коже;
  3. для снижения липкости и быстрой впитываемости косметических кремов, лосьонов;
  4. в мыловарении для получения твердого и гладкого мыла, увлажняющего и подходящего для аллергичной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям;
  5. в целях регулирования уровня РН в косметических продуктах и бытовых;
  6. в зубных пастах как отбеливающий компонент;
  7. в фармацевтике;
  8. в пищевой промышленности.

Лактат натрия в продуктах питания

Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:

  1. эмульгирующая соль;
  2. влагоудерживающий агент;
  3. регулятор кислотности.

Его используют для производства:

  1. замороженных мясных продуктов в вакуумных упаковках;
  2. плавленого сыра;
  3. необработанной ветчины;
  4. хлеба и сухого печенья;
  5. сырокопченой колбасы;
  6. консервированных овощей;
  7. кондитерских кремов;
  8. производства напитков - коктейлей, ликеров;
  9. мармелада, зефира, карамели;
  10. соусов и майонезов.

Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.

Лактат натрия (Е325): натриевая соль молочной кислоты - продукт брожения сахаристых веществ, используется как влагосниматель, так как хорошо впитывает влагу

Вред лактата натрия для организма человека

Уникальность лактата натрия в том, что он воспроизводится в кишечнике естественным путем. Однако это не говорит о полной его безвредности как вещества, получаемого химическим путем для нужд промышленного производства. То, что он входит в список разрешенных пищевых добавок не означает, что можно злоупотреблять продуктами с Е325 в составе.

В настоящее время ученые не пришли к единому мнению, как о вреде, так и отсутствии такого у лактата натрия. В данном случае следует придерживаться позиции, согласно которой вредны все пищевые добавки в больших количествах. Они имеют синтетическое происхождение и различные примеси, например, генетически модифицированные компоненты.

Установлено негативное влияние лактата натрия на организм детей и людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Как уменьшить вредное влияние добавок?

К сожалению, в настоящее время нельзя оградить себя от потребления продуктов с эмульгаторами, стабилизаторами, красителями искусственного происхождения. Каждый человек может постараться включать в рацион как можно меньше продуктов с различными пищевыми добавками. Помимо этого необходимо:

  1. увеличить потребление овощей и фруктов, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  2. выбирать продукты с естественной окраской и сезонные;
  3. внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из продуктов нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.

Основное правило - придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом. При совершении покупок пользуйтесь доступными списками и таблицами, содержащими сведения о пищевых добавках, которые можно легко найти в сети Интернет. Не забывайте, что некоторые недобросовестные производители скрывают наличие в своей продукции вредных компонентов, поэтому отдавайте предпочтение проверенным временем торговым маркам.

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1998

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

В 1 л раствора с pH около 6 содержится натрия хлорида 6 г, натрия лактата 3,22 г, калия хлорида 0,4 г, кальция хлорида 0,27 г; в пластиковых контейнерах по 500 или 1000 мл.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восстанавливающее щелочное состояние крови, нормализующее водно-электролитный баланс .

Показания препарата Составной натрия лактат

Дефицит воды и электролитов, истощение щелочного резерва крови.

Противопоказания

Непереносимость лактата (тяжелое поражение печени, респираторный алкалоз), нарушения обмена натрия (органическое поражение сердца, почечная недостаточность, цирроз печени, легочное сердце, гипернатриемия при применении кортикостероидов).

Побочные действия

Гипертермия, гиперволемия, развитие инфекции, тромбоз или тромбофлебит в месте введения, последствия экстравазации (боль, инфильтрат, некроз).

Способ применения и дозы

В/в, доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела и состояния больного.

Меры предосторожности

Вводят с осторожностью, поскольку передозировка ведет к метаболическому алкалозу. Необходимо тщательно контролировать состав электролитов плазмы. Введение раствора при нарушенной функции почек может вызвать гипернатриемию. Любые добавки (обязательно тщательное перемешивание) проводятся в условиях асептики. После введения добавок раствор должен храниться при температуре 2-8 °C не дольше срока, указанного на этикетке. Каждая упаковка предназначена для разового использования (раствор должен быть прозрачен, контейнер — не поврежден). Через 24 ч система для в/в введения должна заменяться.

Условия хранения препарата Составной натрия лактат

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Составной натрия лактат

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
E87 Другие нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного состояния Водно-электролитные нарушения
Возмещение изотонического дефицита натрия
Восполнение электролитов при сохраненном КЩС
Дефицит воды и электролитов
Нарушение водно-солевого баланса
Нарушение водно-солевого обмена
Нарушение водно-электролитного обмена
Нарушение кислотно-щелочного равновесия
Нарушение КЩС
Нарушение электролитного баланса
Нарушения водно-солевого баланса
Нарушения водно-электролитного состояния
Нарушения электролитного баланса
Потеря солей и жидкости при диарее
Экстрацеллюлярная дегидратация
E87.2 Ацидоз Алкогольный кетоацидоз
Ацидоз почечный
Ацидоз при болезнях печени
Ацидотические сдвиги
Декомпенсированный ацидоз
Диабетический ацидоз
Диабетический кетоацидоз
Дыхательный ацидоз
Истощение щелочного резерва крови
Кетоацидоз
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз при острых кишечных инфекциях
Наследственный почечный ацидоз
Почечный ацидоз
Почечный канальцевый ацидоз
Почечный тубулярный ацидоз

Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: почти нулевого уровня;

Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C 3 H 5 NaO 3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Вред

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Возможные названия:
E-325
Sodium Lactate
Лактат натрия
натрий молочнокислый
Лактат натрия

Внешний вид: прозрачная сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка.

Реакция среды - 6,5-7,0 рН.

Растворимость: в воде - хорошая.

Описание: натрия лактат - это соль молочной кислоты. Гигроскопичное вещество, которое часто используется в качестве замены глицерина в лосьонах и кремах, не только потому что это великолепный увлажнитель, но еще и потому, что он не добавляет липкости.

Получение: при взаимодействии молочной кислоты с щелочью образуется лактат натрия.

Применение лактата натрия:

  1. В мыловарении
    Добавляется как актив в конце приготовления мыла или добавлять в воду перед добавлением щелочи. При добавлении натрия лактата в мыло вы получите увлажняющее мыло, не сушащее даже чувствительную кожу, склонную к аллергиям, и само мыло будет более твердым и гладким. Мыло с лактатом натрия легче режется, меньше крошится, и используется для придания твердости из-за его великолепных свойств.

  2. В средствах по уходу за кожей
    в средствах по уходу за кожей лица и тела. При добавлении лактата натрия в крем или эмульсию для лица и/или тела вы получите средство, создающее на коже воздухопроницаемую "пленку", защищающую от внешних воздействий, ветра, холода - настоящее спасение для поврежденной кожи любого типа;

  3. В кремоварении
    Снижает липкость (жирность) кремов и эмульсий. Придает кремам и лосьонам ощущение мягкости и гладкости при нанесении, также используется для улучшения скольжения в водных продуктах (без использования масел);

  4. Регулятор ПШ
    применяется в качестве буферного агента (для регуляции уровня рН) при изготовлении моющих средств

  5. Пищевая добавка
    Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е-325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов. Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции.

Косметическое действие лактата натрия:

  • является мощнейшим увлажнителем

  • восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к "жизни" обезвоженную кожу

  • обладает антибактериальным эффектом, являясь антисептиком, улучшает сохранность косметических средств

  • на коже создает воздухопроницаемую пленка, удерживающую в ней влагу и защищающую от негативного воздействия окружающей среды (ветра, холода, перепадов температуры)

  • для мыла: 1-3%. При добавлении большего процента натрия лактата мыло становится крохким.
  • отбеливающих, осветляющих средств 1-5%;
  • очищающих средств для волос, лица и тела;
  • кремов, лосьонов с увлажняющим действием 1-3%.

Предостережения

Обладает фотосенсибилизирующими свойствами, может увеличить риск возникновения солнечных ожогов. В редких случаях вызывает реакции индивидуальной непереносимости – зуд, сыпь, жжение. При введении в рецептуру косметического средства лактата натрия необходимо особо тщательно подбирать ингредиенты, так как он усиливает проникновение активов вглубь кожи и может способствовать всасыванию некоторых веществ в кровоток.

Хранение

Основное условие при хранении лактата натрия – прохладное темное место. Не желательно хранить его рядом с продуктами с резким специфическим запахом.

Получение лактата натрия из молочной кислоты и щелочи

При изготовлении мыла с нуля можно получить лактат натрия, введя в рецептуру молочную кислоту. В результате реакции между ней и щелочью образуется лактат натрия. Молочная кислота (80%) вводится в концентрации до 1%; на каждый грамм молочки дополнительно берется 0,3 грамма NaOH или 0,4976 грамм (можно считать 0,5 г) КОН.

Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной , польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.

Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.

Кто прав?

Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.

Этот же документ закрепляет наименование продукта - натрий молочнокислый (лактат натрия).

Международное название - Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации - E 325 (Е–325).

Встречаются синонимы:

  • пищевой лактат натрия;
  • 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
  • Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
  • lactate de sodium, французский.

Тип вещества

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в .

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Натрий молочнокислый производят:

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.