Домашняя пастила из сливы в духовке — без сахара. Пастила из сливы в домашних условиях

15.09.2019 Restaurant notes

Пастила – это одна из тех, немногих сладостей, которыми можно лакомиться сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Конечно, если речь идет о домашнем продукте. Пастила – это настоящее русское лакомство, которое впервые появилось еще в 14 веке. Авторство ее рецепта принадлежит монахам. Долгое время они держали способ ее приготовления в тайне. Фабричное же производство этого продукта было налажено лишь в 18 веке, и после этого пастила получила широкое распространение. Готовится это лакомство совсем несложно, но в отличие от магазинного аналога, домашняя пастила абсолютно безвредная. Для ее приготовления не используются никакие вредные добавки, красители и консерванты. Все, что вам нужно – это ягоды или фрукты. Чаще всего это лакомство изготавливают из яблок или слив, иногда из того и другого вместе. Готовый десерт содержит все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, именно поэтому такая сладость еще и очень полезная.
Для приготовления классической сливовой пастилы в домашней условиях вам понадобятся лишь сливы и больше ничего. Иногда добавляют орехи, мед, сахар. Один раз попробовав приготовить это блюдо в его классическом варианте, в следующий раз вы уже точно будете знать, что вам в него добавить на ваш вкус.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • сливы

Как приготовить сливовую пастилу в газовой духовке

Для приготовления необходимую вам порцию слив хорошо вымойте.


Отделите от косточки, переложите на противень и отправьте запекаться в духовку. Вам нужно дождаться момента, когда слива станет мягкой. Обычно на это уходит 15-20 минут, в зависимости от сорта. Слишком долго ее запекать не стоит.


Запеченную сливу тщательно взбейте блендером. Сливовая масса должна быть воздушной и однородной, иначе она не высохнет равномерно. На этом этапе можно добавить сахар или мед, однако, если слива достаточно сладкая, то этого можно и не делать.


Широкий противень застелите пергаментной бумагой. Вылейте на него сливовую массу, ее толщина должна быть приблизительно сантиметр. Если сделать толще – будет долго сохнуть, более тонко – быстро потрескается и не получится пластичной.

Сушить можно на солнышке, в хорошо проветриваемом помещении, там, где нет мух. В таком случае процесс приготовления может растянуться на несколько суток. Если хотите приготовить быстрее, воспользуйтесь духовкой. Установите температуру на минимальную мощность в духовке и сушите пастилу с приоткрытой дверцей. Приготовление в духовке может занять до 6 часов. Готовая пастила должна быть эластичной и хорошо сворачиваться в рулет, она не должна быть потрескавшейся и «стеклянной». Это говорит о том, что вы ее пересушили. Готовую пастилу разрежьте ножом или ножницами на пластинки.


Сверните пастилу из слив рулетом.


Хранить это лакомство желательно в стеклянных банках.

Одним из полезных десертов, которые можно давать смело детям, является пастила из слив, потому что она готовится из натуральных полезных фруктов, да еще с минимальным количеством сахара.

Предлагаю вам попробовать приготовить сливовую пастилу, тем самым порадовав своих близких и себя вкусным угощением. Этот простой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях.

Пастила из сливы выходит пластичной, что дает возможность легко свернуть ее в трубочку, имеет необычную структуру, да к тому же она очень тонкая.

Вкус выходит не приторным, кисловато-сладким. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любимые вами специи: такие как, гвоздика, корица, мята, бадьян или другие.

Ингредиенты (на 250 г. пастилы):

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • специи (по желанию).

Как приготовить пастилу из слив

Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).


Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.


Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.


Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.


Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.


Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода. Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод. Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны. Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой. Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке. Берем нож в руки и вырезаем косточку. Получились 4 дольки сливы. Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу. В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут , время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца. Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре. Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре. Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.

Шаг 2: подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы.

Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки. Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов . Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 3: нарезаем пастилу из сливы.

Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы. Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня. Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь. Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 - 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.

Шаг 4: подаем пастилу из слив.

Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!

- − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

- − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

- − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

- − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

- − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.

Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.

Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек.

Из 6 кг слив получилось:

5.1 кг (85%) - очищенного продукта

0.9 кг (15%) - отходов.

Перекрутили в блендере. Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разгладили по ним сливовое пюре.

Пастила сушилась 12 часов при температуре +55°C. В результате получили 890 грамм сливовой пастилы.

Опыт №2. Пастила с мёдом.

Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек.

Из 7 кг слив получилось:
6.5 кг (93%) - очищенного продукта
0.5 кг (7%) - отходов.

Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.

Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под . Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 - 1 год.

*********************************************************************

Сливовая пастила - это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.

Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.

Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.

Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом

Приготовление пастилы в домашних условиях начинается с правильного выбора сливы. Следует выбирать крупные и сочные плоды. Лучше если они будут перезревшие, такие сливы очень сладкие. Если пощупать сливы, то они должны быть похожи на резиновые мешочки, наполненные сочной и ароматной сливовой мякотью. Плоды должны быть без изъянов и без повреждений, так как лакомиться ими любят самые разнообразные жучки и червячки, а не только люди.
Пастила из сливы готовится как без сахара, или меда, так и с добавлением этих продуктов. Мы предлагаем посмотреть видеоролики, на которых запечатлен наш опыт приготовления сливовой пастилы при помощи такого прибора, как сушилка Изидри.

Пастила без добавления сахара или меда

Для нее нам потребовалось 6 кг переспевших сладких, мягких слив, которые мы тщательно помыли и удалили из них косточки. В результате получили 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.

Этапы приготовления пастилы из слив:

  • Аккуратно и тщательно промазали поддон сушилки растительным рафинированным маслом.
  • Взяли блендер, заполнили его чашу сливами и взбили.
  • Равномерно распределили пюре по поверхности поддона. Такую операцию проделали со всеми сливами.
  • Включили электросушилку на температурный режим +55 градусов по Цельсию.
  • Приготовление пастилы заняло 12 часов. Затем мы аккуратно сняли красивые сливовые «блинчики» с поддонов, сложили каждый из них пополам и разрезали на две части. Каждую частичку свернули в трубочку и замотали пищевой пленкой.
  • Полученные «колбаски» поместили в стеклянную банку, которую закрыли вакуумной крышкой и специальным насосом откачали воздух.
В итоге мы получили 890 грамм превосходной домашней сливовой пастилы. Стоит только заметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому мы рекомендуем добавлять в процессе ее приготовления мед (пару столовых ложек на 500 грамм пюре будет вполне достаточно) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Особенно хорошо слива в пастиле сочетается с яблоками.

Пастила с медом

Для ее приготовления нам потребовалось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После извлечения косточек получилось около 500 грамм отходов и 6,5 килограмма очищенной сливы.
Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили при помощи мясорубки. Получилось густое сливовое пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм пюре из слив и затем добавляли 150 грамм меда. Взбили в однородную массу и равномерно распределили по поддону. Таким образом заполнили все 15 поддонов. На 6,5 килограмм сливы без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
Для приготовления сливовой пастилы нами была использована сушилка для овощей и фруктов , в которой домашняя пастила сушилась при температуре + 55 градусов в течение 30 часов. Температура в помещении при этом была 27 градусов.

После завершения процесса сушки, аккуратно сняли получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медовой пастилы, каждый кружок разрезали на четыре части, свернули рулетиком и замотали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» поместили в банки, под вакуумные крышки Вакс. С помощью специального наноса из банок откачали воздух. Вот и все, процесс создания вкуснейшей домашней сливовой пастилы завершен. Из 6,5 килограммов сливы и полутора литра меда получилось 3,3 килограмма вкусного домашнего лакомства. Мы рекомендуем хранить пастилу в темном прохладном месте сроком 0,5 - 1 год.

Как можно увидеть, домашняя пастила готовится довольно просто, особенно если есть такая помощница как сушилка Изидри.

Польза сливовой пастилы

Пастила из сливы - это полезное лакомство для организма. Она не содержит жиров, а углеводы в ней представлены растительными волокнами, которые как веник вычищают из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализуют уровень холестерина в крови.

Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. В сливовой пастиле содержится много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатка, железо.

Регулярное ее потребление помогает нормализовать кровяное давление, укрепить кровеносные стенки. Помогает сливовая пастила при болезнях почек, состояниях тревожности, депрессиях. Домашняя пастила из сливы улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс пастилы играет важную роль для нормального развития и деятельности нервной системы, здоровья глаз и хорошего иммунитета. Ведь если организму не хватает витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и скажется отрицательным образом на умственной активности.

Минеральные компоненты пастилы способствуют кроветворению, оздоравливают сердечнососудистую систему, укрепляют ткань костей. Пастила превосходно влияет на работу ЖКТ, а если она приготовлена без сахара, то становится вполне подходящим продуктом питания при различного рода диетах.

С чем можно сочетать сливы в пастиле?

Основным сырьем для производства пастилы служат ягоды и фрукты с большим содержанием пектинов (естественных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять для дополнительного аромата и вкуса любые фрукты и ягоды. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать пюре с ароматной дыней или с бананами, киви. В общем можно использовать все свои любимые фрукты или ягоды и получать яркие вкусы пастилы, а сушилка Ezidri поможет воплотить в жизнь все кулинарные фантазии.

Для любителей сладкого можно в качестве добавки к сливовому пюре смешивать его с лимоном. Получится необычайно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество пастилы не повредить даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным по вкусу и при этом содержит витамины и ценные кислоты, которые необходимы для пищеварения. Лучше всего в пастилу добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.

Хранение пастилы

Хранят пастилу обычно в стеклянной банке с плотно закрывающимися капроновыми или завинчивающимися крышками. Некоторые люди хранят трубочки пастилы, просто завернутыми в пергаментную бумагу, в темном прохладном месте. Как уже было сказано ранее, мы рекомендует хранить пастилу, завернутой в пищевую пленку и помещенной в банки под вакуумными крышками. Так она будет сохранять свой вкус и аромат в течение 0,5-1 года.

Применение в кулинарии

Пастила пользуется неизменной популярностью по всему миру благодаря своему превосходному аромату и приятному вкусу. Самым привычным ее применением является употребление в качестве десерта к чаю, кофе, молочным напиткам. Пастилу можно превосходно кушать как конфеты, только с большей пользой для организма. Сочетается пастила с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет такое лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливовой пастилы. Используют пастилу в качестве начинки для творожных рогаликов.

Пастила из сливы, приготовленная без добавления сахара или меда становится отличной добавкой при приготовлении различных мясных блюд или соусов к ним.

Помимо того, что пастила сама по себе является превосходным лакомством, ее применяют в самых разнообразных блюдах, сочетая как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром, или медом, так и без сладких добавок.

А вот для мясных блюд или супов подойдет лучше кислая домашняя пастила. Оригинальным решением станет говяжий суп с добавлением сливовой пастилы. Сварить его не составит никакой сложности. Всего лишь необходимо сварить бульон из говядины, процедить его, мясо порезать на кусочки. В бульон опустить порезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до состояния жидкой кашицы. Поварить суп минут 10 и затем добавить в него протертую сливовую пастилу, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Подают такой суп с мелко порезанной зеленью петрушки.

На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.

Превосходно подойдет пастила из сливы в качестве дополнения к салатам на основе курицы. Можно просто порезать ее кусочками и добавить в салат, а можно покрошить мелко и смешать со сметаной, получится превосходный заправочный соус для фруктового салата.

На десерт - сливовая колбаска

Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.

Из сливы и сливовой пастилы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например , джем, компот, которые употребляются в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно встретить, пожалуй, лишь в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к группе необычных, но приготовить их при этом вполне легко. Почему бы не удивить и не порадовать своих родных и близких, почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить суп со сливовой пастилой или салат. Особенно хорошо употреблять сливовую пастилу в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.

Огромное многообразие блюд можно приготовить из сливовой пастилы. Если была заготовлена слива на зиму, рецепты и авторские идеи блюд с ней будут рождаться сами собой. И нет ничего проще, чем достать из баночки «сливовую» колбаску и начать творить чудеса на кухне. Не стоит бояться экспериментов, можно пробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливовой пастилы можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Может даже удаться создать свой кулинарный шедевр.

Сушите, наслаждайтесь!