Полезные советы
Большинство людей составляют списки того, чего им бы они хотелось попробовать в жизни.
Одни делают это для реализации нерастраченных возможностей или же из-за возникшего желания проявить себя в чем-то новом, другие - просто для приобретения положительных эмоций и новых ощущений.
Тем не менее, эти сборники поставленных задач зачастую формируются в условиях определенного социального контекста, а их исполнение зависит от целого ряда факторов и внешних условий, например, карьеры или семейного положения.
Стоит остановиться и задуматься, что для вас действительно является важным. Ведь жизнь у каждого одна, и она проходит быстро.
А вы вертитесь, как белка в колесе, попадая в бесконечную рутину ежедневных дел и проблем.
Уильям Росс (William Ross) однажды сказал: “Каждый человек умирает. Не каждый человек действительно живёт”.
Этот перечень будет напоминать вам о том, что для вас действительно важно и позволит вам сосредоточиться на том, чего вы хотите от жизни. Не бойтесь записывать даже самые безумные и дурацкие на первый взгляд идеи.
Итак, вот список, состоящий из десяти пунктов, каждый из которых представляет собой поступок, необходимый совершить в жизни, чтобы почувствовать себя счастливым.
Любой может черпнуть для себя что-то полезное и интересное из этого списка, а может и добавить некоторые свои идеи и предпочтения. В любом случае, решать только нам самим, что, действительно представляет интерес и является важным, и что поможет встряхнуть и отвлечь от ежедневной рутины.
1. Займитесь пешим туризмом
Пеший туризм не зря стоит в этом списке на первом месте. По признанию тех, кто им занимается, этот вид спорта дарит незабываемые впечатления. Из-за незначительных затрат его особенно любят студенты.
Пеший туризм позволяет наслаждаться природными красотами в любом направлении. Его преимущества - это сравнительно низкие затраты на путешествия, а удовольствия и эмоций от него целый океан.
Свобода и веселье – вот главные спутники пешего туризма. Плюс ко всему, это прекрасная возможность завязать новые интересные знакомства. Даже путешествуя самостоятельно без спутников, вы никогда не почувствуете себя одиноким. Вокруг вас всегда будут люди.
Бюджетные авиакомпания, общежития, автостопы – всё это сделает вашу жизнь, несомненно, ярче и красочнее. Пеший туризм даёт многое в плане духовного и личностного развития. Он позволяет понять себя самого и увидеть этот мир изнутри.
Познание мира и укрепление силы духа – основная цель этого вида спорта. Поэтому если вы застряли на жизненном перепутье, пеший туризм – это то, с чего стоить начать движение в правильно направлении.
2. Попробовать себя в новой профессии
Наверняка каждый из нас хотя бы изредка задумывается о смене рода деятельности, даже если его работа его полностью устраивает.
Попробовать что-то новое в плане профессии, отличное от того, что вы делали раньше, хочется многим. Тут важно учесть ваши интересы. Ведь то, что вам нравится делать, может стать смыслом вашей жизни.
Попробуйте дать развитие своему хобби. Приложите все усилия, чтобы любимое дело занимало определенную часть жизни.
Начните потихоньку, и постепенно уделяйте всё больше времени интересующим вас занятиям. В итоге, вы сможете овладеть новой профессией, шагая в правильном направлении а, прилагая достаточно усилий, сможете даже удачно построить карьеру.
Новый профессия поможет вам расширить свой кругозор и реализовать свои мечты.
3. Стать волонтёром в каком-то добром деле
Творите добро, ничего не ожидая взамен. Такой опыт, вне всяких сомнений, подарит вам лучшие в жизни впечатления. Это один из тех опытов, которые должен попробовать каждый из нас.
Есть сотни вещей, которые вы можете сделать на общественных началах, чтобы помочь другим людям, нуждающихся в помощи.
Быть добровольцем в творении добрых дел не является обязательным делом. Это, скорее, должно быть зовом сердца и души.
Можно попробовать оказать помощь в хостесе, поработать с детьми с ограниченными возможностями или помочь бездомным животным в приютах.
Ваши деньги, навыки и социальный статус не играют особой роли. В таких делах важно желание помогать ближним, а приложенные усилия и старания сделают своё дело.
Старайтесь делать добро тем, кто в этом нуждается. Выделяйте на это время. Помните, что каждый ваш добрый поступок важен, и что в мире всегда есть те, кому хуже вас, а значит, есть те, кто нуждается вашей помощи постоянно.
4. Сходить на свидание вслепую
Свидание в слепую похоже на русскую рулетку: вы никогда не знаете, что вас ожидает в итоге, с кем вы встретитесь и к чему эта авантюра может привести.
Элементы неожиданности и волнения весьма интригующие, так как вы до последнего момента и представить себе не можете, как выглядит ваш партнер.
Одним из преимуществ свиданий в слепую является то, что такие встречи исключают чувство вины и долга: если вам не понравился поклонник, можете смело отклонить его последующие приглашения и намеки на дальнейшее общение.
Таким образом, свидания в слепую обладают рядом преимуществ. Прежде всего, это отличная возможность познакомиться с кем-то интересным.
Вы можете встретить отличного собеседника, с которым найдётся безграничное количество тем для обсуждения. А если особенно повезёт, существует вероятность того, что вы приобретете хорошего друга или встретите свою судьбу.
5. Попробуйте экстремальный вид спорта
Немало тех, кто просто жить не может без экстремальных видов спорта, в то время как другие считают таких людей смельчаками или же сумасшедшими.
Даже если вы не принадлежите к разряду тех самых "безбашенных смельчаков", подобный эксперимент подарит вам массу положительных эмоций.
Прыжки с тарзанкой, каякинг, полеты на параплане или заплыв с белыми акулами станет бесценным опытом, благодаря которому вы получите острые ощущения.
Такие эксперименты могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, однако именно они могут стать самыми незабываемыми моментами в вашей жизни.
Поскольку экстремальные виды спорта являются весьма травматичными и опасными, вы должны придерживаться всех мер предосторожности и делать это с профессиональным инструктором. Ни в коем случае не пытайтесь покорить небо или снежные вершины самостоятельно или же совершить заплыв в одиночку.
6. Угостить незнакомца кофе
Нет ничего проще, чем просто взять и угостить незнакомого человека в кафе чаем или кофе. Казалось бы, такая мелочь, но положительных эмоций от такого поступка будет море. От полученного позитива вы зарядитесь энергией на весь день.
А ведь это всего лишь простая чашечка кофе.
7. Наблюдать за Северным сиянием
Люди разных вероисповеданий и национальностей пролетают огромные расстояния по направлению к северу, чтобы насладиться этим удивительным зрелищем.
Выдающийся природный феномен под названием Северное сияние (Aurora Borealis)можно увидеть в Арктическом регионе, преодолев широту в 60 градусов. Самые высокие шансы наблюдать северное сияние в его полном великолепии с начала октября по конец апреля.
Именно в этот временной период Северное сияние представляет собой поразительно красивое зрелище, которое оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого путешественника.
Однако север это ещё и другие удивительные природные красоты. Катание на собачьих упряжках, лыжня и веселые зимние праздники надолго запомнятся любителям подобной холодной экзотики.
Если вам представится возможность когда-либо посетить северную страну, без колебаний воспользуйтесь ею. Променяйте битком набитые южные курорты на Аляску, Исландию или Норвегию и вы ни на минуту не пожалеете о сделанном выборе.
Красоты северных стран поражают своей неприступностью, величием, таинственностью и холодной романтикой.
8. Боритесь со своими страхами
Некоторые из нас проживают свою жизнь, накапливая внутри себя целый арсенал различных страхов и комплексов. Как правило, мы не видим причин для того, чтобы их преодолевать, находя постоянные оправдания тому, что они нисколько нам не мешают.
На самом деле, большинство наших страхов являются иррациональными и необоснованным. У многих присутствует страх потери, другие боятся одиночества, третьи - людей и общества. Все возможные страхи, накопленные внутри себя, влияют на нашу жизнь и поведение, зачастую мешая нам добиваться поставленных целей.
Пока человек находится во власти различных страхов, его потенциал работает не на полную мощность.
Попробуйте понять, что все страхи и опасения существуют исключительно в голове, в вашем уме. Они только кажутся страшными, но на самом деле они безвредны. Конечно же, легче сказать, чем сделать, но вы никогда не избавитесь от своих страхов, если не будете с ними бороться.
Начните борьбу с ними прямо сейчас, с сегодняшнего дня.
Для преодоления существующих комплексов и страхов попробуйте заговорить с незнакомцем, спеть перед большой аудиторией, прыгните с парашютом или позвоните понравившемуся парню первой.
Планируете отпуск и задались вопросом: что попробовать в Тайланде из еды? Какие блюда и фрукты точно нельзя упустить из виду во время нахождения в стране вечного лета? Спрашиваете, почему обязательно стоит попробовать тайский алкоголь и какой тайский фрукт вас сразит наповал? Ответы на эти вопросы и масса интересных подробностей – в статье!
Мы не будем составлять длинный список с перечнем непонятных, почти одинаковых названий тайских блюд. Сосредоточимся исключительно на главных, колоритных позициях, которые просто необходимо попробовать при первых визитах в Тайланд.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию - «кай» и «ка-му» соответственно.
Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью
Суп Том-Кха на кокосовом молоке
Для остроты ощущений рекомендуем покупать супы на тайских рынках. Как правило, их не выставляют на витрину. Нужно заказывать у продавца. Что поразительно, суп вам нальют прямо в дутый пакетик, прилагая пластиковую тарелочку и ложечку в качестве сервировки.
Салат Пад Тай
Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.
При покупке салата, закажите порцию риса. Все дело в том, что настоящий тайский Сом Там – настолько острый, что его потребление возможно лишь вкупе со смягчающим, нейтральным рисом.
Рыба в соли на гриле
Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки.
Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе.
Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус.
Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет.
Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого.
Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.
Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток.
Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы.
Считаете, что мы упустили какую-то информацию, а главное – то, что обязательно нужно попробовать съестного в Тайланде? Ждем ваших дополнений в комментариях!
Прага - столица Чехии - старинный город, который способен удивить. Каменные улочки, многовековая история, знаменитые достопримечательности, традиции и кухня. Гостям города следует выделить время на посещение хотя бы нескольких заведений, чтобы попробовать знаменитые блюда и напитки, а местные жители с удовольствием подскажут места в Праге, где поесть вкусно и недорого можно всем желающим. Множество ресторанов, кондитерских, кафе и пивоварен передают атмосферу прошлых столетий. Для бюджетного или состоятельного туриста найдется место, где он распробует популярные деликатесы.
В Праге соединились гастрономические особенности со всех уголков страны, благодаря этому не нужно ехать на край Чехии, чтобы отведать местный деликатес.
Чехи любит мясо, поэтому основная еда в Праге, которую можно попробовать - запеченная или зажаренная дичь, свиная рулька, бифштексы. Чешские повара делают акцент на специях, а самая любимая - тмин. Рыба не так популярна, но любителям морепродуктов подадут запеченную форель или жареного карпа.
Мясные деликатесы:
Чешская рулька на вертеле, зажаренная на открытом огне - популярная, сытная и вкусная еда. Заведения, которые дорожат репутацией своей кухни, обязательно готовят ее. Порция подается огромная, один человек ее может не осилить, она идеальна для большой и очень голодной компании. Решив попробовать это блюдо, лучше заранее поинтересоваться у официанта размером готовой рульки. Любители мяса не прогадают.
Свиные ребра в медовом соусе - жирная, липкая и ароматная еда. Великолепно сочетается с настоящим чешским пивом.
Говяжий тартар - специфическое мясное блюдо на любителя. В его основе лежит свежий говяжий фарш и сырой желток, уложенный сверху. Это необычное вкусовое сочетание. Тех, кто его предпочитают, немного.
Кнедлики - самый популярный чешский гарнир, который подается к любому мясному и овощному блюду, а также может быть самостоятельным десертом. Уникальным и идеальным дополнением к основному блюду он становится благодаря соусу, а это для Чехии часть гастрономической культуры. Важно правильно есть кнедлики, иначе их истинный вкус не прочувствовать: небольшим кусочком мучного шарика нужно собирать соус с тарелки.
Сыр "Гармелин" - небольшие кусочки сыра, который обвален в панировочных сухарях и обжарен в большом количестве растительного масла. Он отлично сочетается со свежими кислыми ягодами, служит прекрасной закуской к пиву Pilsner Urquell или дополняет картофель фри.
Знаменитый чешский десерт - яблочный штрудель. Находясь в Праге, его стоит обязательно попробовать. Мягкое пушистое тесто и ароматные яблоки. Даже в самом маленьком уличном ларьке можно купить популярную сладкую выпечку.
"Оплатки" - небольшие вафли круглой формы, подаются со всевозможными начинками: фруктовыми, ягодными, мясными и овощными. За счет того что их пекут на специальных вафельницах, на оплатках получается характерный отпечаток.
Trdlo - пушистая ароматная булочка в форме завитка, полая внутри. Сверху ее посыпают сахарной пудрой, корицей и другими ароматными специями. Эта выпечка одна из самых популярных в Праге, встретить ее можно на каждом шагу.
Отпуск - занятие скоротечное, и многие туристы приезжают в Прагу всего на несколько дней. Времени на неспешное времяпрепровождение в ресторане немного, хочется больше всего посмотреть: Карлов мост, Староместскую площадь и другие достопримечательности. Многие гости столицы предпочитают перекус на бегу, а улицы наполнены ароматами сладкой выпечки, жареных копченостей или сыра. Многим еда покажется вредной и жирной, но она прекрасно насыщает и экономит время, оставляя его на посещение интересных мест.
На улице невозможно пройти мимо вкусно пахнущих колбасок или обычной жареной картошки. Трдельники (Trdelnik) пекут прямо на глазах, и прохожему достается пышущий жаром пирожок.
Жареные колбаски Grilované klobásy - любимое блюдо, которое едят на бегу, его органично дополняют ржаным хлебом, квашеной капустой и щедро поливают различными соусами. Возле тележек с такой едой образуются очереди, волшебный аромат не позволяет пройти мимо, тем более после длительной и насыщенной впечатлениями прогулки по старинным местам города.
Сэндвичи с жареным сыром Smažený sýr - толстый кусок сыра, обваленный в панировочных сухарях и обжаренный до золотистой корочки. Откусив от него, можно подумать, что во рту кусочек курицы. Сыр подается на белой булочке и украшен листиком салата.
Чехия знаменита пивом - это поистине культовый напиток для Праги. Десятки пивоварен, сотни разновидностей сортов, его можно встретить в продаже на каждом шагу. Туристу следует посетить не одно заведение, чтобы прочувствовать все многообразие и вкус этого янтарного напитка.
Пивоварни предлагают различные сорта самого свежего пива, сваренного по классическим рецептам. Bernard, Budweiser Budvar, Pilsner Urquell – самое популярное пиво золотистого цвета с ярко выраженным вкусом солода, с еле уловимым горьковатым послевкусием. Тем, кто хочет попробовать нечто оригинальное, можно посетить заведения, где продают хмельной напиток самых невероятных цветов и вкусовых добавок: зеленый, розовый, синий, с ароматами ягод и фруктов, овощей.
Самый настоящий напиток Чехии - "Бехеровка", больше ее нигде не производят. Алкогольная настойка на травах, которую непросто пить из-за ее вкуса, но попробовать нужно. Многие люди относят Бехеровку не совсем к спиртному, а скорее к лекарственному средству.
Глинтвейн - пряный и ароматный напиток, идеален в прохладное время года. Его готовят на основе красного вина, добавляя разные специи: корицу, мускатный орех, цитрусы и яблоки. Чтобы ярче передать вкус, в глинтвейн подмешивают мед, благодаря этому, оставляемое послевкусие становится глубже. В холодную погоду этот напиток спасет от пронизывающих осенних ветров, а найти его можно не только в ресторанах и кафе, но и на улице.
Вино не менее популярно у гостей и жителей Чехии. В столице имеются прекрасные погреба, при посещении которых проводят дегустационные экскурсии.
Отправившись в Прагу и решив совершить гастрономический тур, нужно подобрать правильные места, где не будет толп туристов, а цены не ударят по карману.
Для европейской страны Прага предлагает не такие высокие цены, в сравнении с другими. Как и везде, стоимость еды зависит от уровня ресторана.
Позавтракать сытно и недорого можно за 80-130 крон (245-400 руб.). Зачастую отели уже включают завтрак в стоимость пребывания. На обед уйдет от 80 до 250 крон (240-770 руб.). Бизнес-ланч будет стоить дешевле. Порция большая и включает в себя: салат, главное блюдо, десерт и напиток. Насмотревшись достопримечательностей и изрядно проголодавшись, можно зайти в уютное кафе и поужинать. На приличный ужин уйдет от 200 до 500 крон (610-1550 руб.). Более бюджетной вечерняя трапеза выйдет в чешском баре, к пиву там подают недорогую еду, и весь ужин обойдется в 150 крон (460 руб.).
При прогулке по городу отличным перекусом станут хот-доги, на них уйдет от 20 до 40 крон (60-120 руб.), но они прекрасно утоляют чувство голода. Ароматный кофе в ресторане обойдется в 50 крон (155 руб.), дешевле купить его в автомате или ресторане фастфуда.
Цены на пиво в Праге, в зависимости от его сорта, будут отличаться. Так, чешское барное пиво можно купить по цене от 50 крон (150 руб.), в бутылке в магазине - до 30 крон (100 руб.).
Случается, что во время путешествия заканчиваются денежные средства. Причины могут быть разные, но если отдых продолжается, лучше не расстраиваться, а сделать его более бюджетным. Посмотреть достопримечательности, попробовать местную традиционную кухню. В ней, конечно, не будет ресторанных изысков и экзотических ингредиентов, но классическую чешскую еду точно попробовать доведется.
Заведения, где можно недорого поесть:
Цены на еду в Праге приятно удивят туристов. В самом центре можно недорого пообедать за 200-300 крон (620-900 руб.). Но не стоит забывать, что цены в ресторанах могут сильно различаться на одно и то же блюдо.
Černý Orel ("Черный Орел") знаменит своими традиционными чешскими рецептами.
В обед входит:
Найти его можно на Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.
Среди ресторанов чешской кухни это место самое популярное. Здесь подают традиционную еду для Чехии, а также международной кухни. Шеф-повар этого ресторана - Зденек Полрайх.
Цены немаленькие. Так, гуляш или свиная рулька обойдутся в 300 крон (900 руб.), а суп - в 90 крон (300 руб.). Посетить это заведение можно по адресу: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.
Aquarius
Ресторан имеет роскошный интерьер и знаменит блюдами из морепродуктов, но цены весьма высоки.
В обед войдет:
Найти фешенебельное место несложно - Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.
U HOUDKU
Заведение предлагает кухню в настоящих чешских традициях. Большие порции по приемлемым ценам и ароматный хмельной напиток - идеальное решение для голодного туриста.
Ovocný Světozor предлагает посетителям широкий выбор пирожков, пирожных и мороженого. В Праге его можно найти в нескольких местах, в том числе и в торговых центрах.
Paneria предлагает знаменитые на всю Прагу торты и клубничные пироги. Например, кусочек выпечки здесь обойдется совсем недорого - 45 крон (135 руб.). Адрес: угол улиц Kaprova - Valentinská.
Havelska Koruna предлагает сытные блюда по приемлемым ценам. Так, картофельные кнедлики здесь можно отведать по цене от 70 крон (230 руб.)
Адрес: Havelska, 23.
Также на улицах много пиццерий, где можно заказать простую пиццу за 140 крон (430 руб.)
Знаменитый ресторан-пивоварня, история которого начинается пять веков назад. Это популярное туристическое место, здесь всегда полно народу. Главная причина такого внимания - пиво. Его достаточно попробовать даже один раз, чтобы вкус остался в памяти надолго.
Еще одна особенность ресторана - то, что посетителям не дают право выбрать напиток. Официант сразу подносит большую кружку хмельного напитка посетителю.
Прага - удивительное место, посещение которого позволит провести прекрасное гастрономическое путешествие, посмотреть достопримечательности с многовековой историей, вдоволь напиться главной ценности Чехии - пива.
Жирная и сытная чешская кухня в Праге придется по вкусу не каждому, но даже люди, следящие за своим весом или с ограничениями в питании, могут найти себе по вкусу традиционное пражское блюдо, попробовать которое можно не только в пафосных заведениях, но и в простых.
Прага предлагает пивные и гастрономические маршруты. Во время путешествия туристам предложат продегустировать традиционные блюда и напитки, расскажут историю появления, поделятся советами и рецептурой, подскажут или отведут в места, где недорого и вкусно поесть в Праге сможет каждый желающий.
Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.
Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.
Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:
Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.
Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.
В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.
Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:
Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:
Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:
В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:
Среди горячих салатов популярны следующие.
В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.
Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.
На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.
Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.
Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:
Что попробовать в Греции почитателям европейской кухни?
«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.
Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:
Национальные греческие блюда, которые стоит попробовать в горной части страны
В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».
Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:
На заметку! К мясу подают гарнир – рис, овощи.
Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.
Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.
Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).
Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.
Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.
Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.
Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.
Популярные блюда:
Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».
Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.
Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.
Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:
Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:
Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.
Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:
Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.
Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.
Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.
К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.
Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.
Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).
Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:
Еще одна традиционное блюдо – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав.
Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.
Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.
Тсипуро и Раки
Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.
Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.
Ракомело
Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.
Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!
Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.
Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.
Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.
Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.
Похожие записи: