Сок смородины черной и красной, рецепт: что можно приготовить из сока смородины. Сок из чёрной смородины

by Записки Дикой Хозяйки

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся , РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

" Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков. "

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает .

" В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. "

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев , которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении , повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при . Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.

Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.

Особенности приготовления

Сок из красной смородины получается ярким, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если при готовке будет учитывать ряд моментов.

  • Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
  • При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
  • При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
  • Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.

Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Сок из красной смородины через соковыжималку

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
  • Пропустите смородину через соковыжималку.
  • Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
  • Добавьте в сок сахар, перемешайте.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
  • Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1: 1.

Терпкий сок из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Удалите у ягод веточки.
  • Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
  • Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
  • Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
  • Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.

Сок из красной смородины, закрытый на зиму по приведенному рецепту, можно пить, не разбавляя.

Пряный сок из красной смородины, приготовленный с помощью соковарки

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сахар – 100 г;
  • смородиновый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные ягоды поместите в верхний отсек соковарки.
  • Добавьте порезанный на дольки апельсин и пряности.
  • Посыпьте ягоды сахаром.
  • В отведенный для этих целей контейнер соковарки наберите воду.
  • Шланг из емкости для сбора сока направьте в простерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту.
  • Варите ягоды, пока по шлангу не перестанет стекать сок.
  • Закатайте банку, дайте ей возможность остыть в условиях паровой бани.

Сок по этому рецепту получается ароматным, он может служить основой для безалкогольного глинтвейна.

Сок из красной смородины отличается насыщенным вкусом и цветом, имеет приятный аромат и остается полезным. Приготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет прислушиваться к советам более опытных кулинаров.

Черная смородина отличается своим уникальным витаминным составом, поэтому в каждой семье эту ягоду стараются заготовить впрок, готовя из нее всякие лакомства и особенно натуральный сок! Приготовленный в домашних условиях сок черной смородины обладает большим количеством питательных и полезных веществ, которые в большей степени в процессе обработки сохраняются!

Как готовят сок из черной смородины на зиму?

Приготовление домашнего смородинового сока начинается со сбора ягод. Предпочтение отдают всем плодам, не имеющим гниений и полностью вызревшим. Собрав нужное количество ягод, их сразу же промывают и, перебрав, толкут или перекручивают. На каждый килограмм такой вот толченой смородиновой массы доливают по 150 мл холодной воды, размешивают и ставят это все вариться. Термическая обработка должна выполняться на среднем огне, при периодическом помешивании.

Вареную черную смородину оставляют на несколько минут, чтобы она слегка остыла, после чего небольшими порциям перекладывают на сито и протирают. Если вы не слишком любите возиться с подобными массами, тогда используйте соковыжималку! Отделившуюся ягодную массу используют для приготовления киселей, поэтому ее можно запаковать и отправить в холодильник, а все остальное необходимо прокипятить, теперь уже с добавлением сахарного песка.

Сахар взвешивают из расчета по 250 г на каждый килограмм невареной смородиновой массы (изначальной). Высыпав сахар в отделенный натуральный сок смородины, ему дают возможность слегка раствориться. Для этого помешивают и дают постоять примерно с полчаса.

Десятиминутное кипение позволит раствориться остаткам сахара, а самому соку принять «полную готовность». В момент кипения с поверхности необходимо снимать все пенообразования. Все, что теперь осталось – это убрать продукт на хранение, однако радоваться не стоит! Именно этот процесс нужно считать самым ответственным. Поэтому заранее моют стеклянные банки. Обязательно емкости стерилизуют, не забывая и о металлических крышках, после чего им дают полностью просохнуть – так, чтобы внутрь ничего не попало.

Наполняют банки еще горячим смородиновым соком, не доливая до края. Никаких закрепителей добавлять не нужно, сок и так прекрасно сохранится, хотя если вы все-таки переживаете, можете положить немного уксусной кислоты и закатать, переворачивать не нужно! Остается, после полного остывания смородинового сока, убрать его на хранение, поближе ко всем зимним заготовкам!

Сок из смородины на зиму – это вкусная, невероятно полезная вещь. Заготовка быстро взбодрит и насытит организм витаминами в зимнюю пору, когда это так необходимо. Если пить его регулярно, то о болезнях можно позабыть.

Сок из черной смородины на зиму

Отжать сок можно при помощи соковыжималки, пресса либо вручную. Первые два способа позволяют автоматизировать процесс, поэтому вы потратите минимум времени и сил. Если подобной техники под рукой нет, придется отжимать вручную. Для варки лучше обзавестись соковаркой, которую перед использованием стоит как следует вымыть.

Вам понадобится:

Вода отфильтрованная
- сахарный песок – 90 г
- черносмородиновые ягодки

Особенности приготовления:

Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.


Насладитесь и .

Рецепт сока из смородины на зиму

Ингредиенты:

Половина литра воды
- 2 килограмма смородиновых ягодок
- сахарный песок – 0,35 кг

Как заготовить:

Отсортируйте ягодки, вымойте, дайте стечь жидкости. Сложите в кастрюльку, подготовьте толкушку либо пестик. Подавите, чтобы получилась ягодная кашица. Долейте воды, согласно рецептуре. Поставьте на плиту смородиновую массу, вскипятите. Убавьте интенсивность огня, варите полчасика. Выстелите дуршлаг чистой хлопковой тканью. Воспользуйтесь по желанию марлей. Перелейте сочок, отжимая гущу.


Соедините с сахарным песком. Можно варьировать его количество либо вообще исключить из рецепта. Напиток поместите на плиту, прокипятите 3 минутки. Разлейте в прокаленную тару, завинтите жестяными крышечками.

Сок из смородины на зиму соковыжималке

Необходимые компоненты:

Смородиновые ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 0,15 кг
- водичка – 600 мл

Как заготовить:

Освободите вымытые ягодки от порченных плодов и хвостиков, вымойте в тазу с большим количеством воды. Переложите на дуршлаг, дайте постоять полчасика. Перекрутите через соковыжималку, посмотрите на жмых. Если он получился влажный, проверните его через соковыжималку еще разок. Сочок слейте в кастрюльку, введите сахарный песок, долейте воды. Подогрейте жидкость, дождитесь, чтобы она закипела, снимите пенку, сразу же расфасуйте в стерильные баночки. Завинтите жестяными крышечками. Емкости поставьте на горлышко, дайте полностью охладиться. Переверните в нормальное положение, отправьте в кладовую либо подвал.


Рассмотрите и информацию: « ».

Сок из красной смородины на зиму рецепты


Рецепт с мятой

Необходимые продукты:

Половина литра водички
- пара листочков мяты
- мед жидкий – 3 ст. ложки
- смородиновые плоды – 2 килограмма

Как заготовить:

Вымойте ягодки, сложите в кастрюльку, залейте воды, прикройте, пропарьте до мягкости шкурки под закрытой крышкой. Массу периодически размешивайте, чтобы разварилась смородинка. Охладите, процедите. Непременно отожмите гущу, в которой содержится большое количество ароматных веществ и пектина. Слейте жидкость в чистенькую кастрюльку либо сполосните эту. Бросьте листочки мяты, прокипятите минутку. Отключите, введите мед, быстренько размешайте. После добавления меда кипятить напиток не следует. Горячую жидкость разлейте по баночкам, сразу же укупорьте.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Необходимые компоненты:

Водичка – 290 мл
- сахарок – 0,25 кг
- яблочки – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг

Как заготовить:

Покрошите вымытые яблочки кусочками, перекрутите через соковыжималку. Слейте в кастрюльку сочок, добавьте сахарного песка с водичкой, поместите на плиту, чтобы сократить время варки. Вскипятите. Переберите смородинку, вымойте, обработайте теперь через соковыжималку. Сочок слейте в кастрюльку, соединив с яблочным сочком. Все вместе проварите после начала кипения пару минуток. Подготовьте ковшик или половник, наберите жидкости из кастрюли, разлейте по чистеньким баночкам. Дождитесь закипания сока, а плиту оставьте включенной. Завинтите крышечками, чтобы быстрее охладить закатки разверните их кверху донышком. Перенесите в подвал.


Если остались плоды, заготовьте .

Сок из красной смородины - рецепты на зиму

Вам понадобится:

Несколько мятных веточек
- сахарный песок – 0,15 кг
- лимон – ? штуки
- вода – 400 мл
- смородиновые ягодки – 0,9 кг

Особенности приготовления:

Поставьте греться на плитку воду, смешайте с сахарным песком, бросьте веточки мяты. Предварительно обязательно сполосните зелень чистой водой. Снимите цедру с лимона, отправьте в кастрюльку вариться. Ароматный сироп проварите минут пять, процедите, верните в кастрюлю. Снимите ягодки с веточки, сполосните. Отожмите жидкость при помощи любого устройства. Можно также воспользоваться обычным комбайном и процедить жидкость через обычный слой марли. Жидкость слейте в кастрюльку вместе с сиропом. Отожмите сок из половинки лимона. Отправьте в общий напиток. Дайте вскипеть содержимому, остудите, после – расфасуйте.


Рассмотрите и .

Сок из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

Водичка – ? литра
- сахарный песок – 0,25 кг
- крупный апельсин
- смородиновые ягодки – 1,4 кг

Особенности приготовления:

Вымойте щеткой апельсин, тщательно вычищая все поры. Подготовьте терку, снимите тонкую кожуру. В воду бросьте цедру, введите сахарный песок, поставьте вариться. Почистите апельсин, разберите на отдельные дольки, уберите косточки. Вымойте смородинку, обработайте через соковыжималку, следом бросьте цитрусовые дольки. Соедините все вместе, процедите прокипевший 5 минут сироп от цедры. Смородиновый сок смешайте с сиропом. Проварите пару минуток после начала кипения. Разлейте в стерильную посудину, закатайте крышечками.

Душистая, ароматная, вкусная и полезная – все это про черную смородину. Свое название она получила благодаря издаваемому сильному запаху от русского слова «смородить», то есть «пахнуть». Удивительно, но когда-то ее можно было встретить только в лесах. А если бы монахи со временем не начали пересаживать ее кусты из леса в свои сады при монастырях, то, возможно, и не пользовалась бы она сейчас такой популярностью. Сок черной смородины заслуживает отдельного внимания, так как отличается от всех других вариантов приготовления ягод повышенным содержанием витаминов и сохранением максимального числа полезных свойств.

Витамины и минералы, содержащиеся в черносмородиновом соке

В черносмородиновом соке велико содержание витаминов и минералов

Черная смородина, сок из нее очень богаты витамином С. Достаточно съесть всего одну горсть ягод, чтобы получить суточную норму данного элемента. Кроме того, в соке велико содержание витамина Р, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту, витамина Е (токоферол), каротина и витаминов группы В. Удивителен и тот факт, что витамина Е в черной смородине больше, чем в любой другой ягоде (исключением являются лишь облепиха с шиповником и черноплодная рябина).

Сок, как и свежие ягоды, богат калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Кроме перечисленных минеральных элементов, в нем есть пектин и дубильные вещества, велико содержание органических кислот, эфирных масел.

Чем полезен сок черной смородины

Сок черной смородины, свойства которого проявляются в широком спектре вариантов воздействия на организм человека, обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. Благодаря своему составу, он укрепляет иммунитет, снимает головную боль при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ. Каждый выпитый стакан сока помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу печени и стабилизирует кровяное давление.

Сок черной смородины, польза которого вряд ли может быть преувеличена, просто необходим людям, страдающим проявлениями склероза, так как данный чудо-напиток обладает противосклеротическим эффектом. Такое воздействие на организм оказывается благодаря приданию стенкам кровеносных сосудов большей эластичности. Положительное влияние сок оказывает при борьбе с отеками, также он способен действовать в качестве антиоксиданта или спазмолитического, желчегонного, тонизирующего средства.

Гастрит с пониженной кислотностью, подагра, язва желудка, болезни печени, почек, диарея, нарушение обмена веществ, анемия, проблемы с мочеиспусканием – все это неполный перечень заболеваний, при лечении и профилактике которых широко применяется черная смородина и сок из нее. Сок черной смородины, калорийность которого равна 40 кКал, имеет в своем составе белки и углеводы, жиры же в нем отсутствуют.

Сок черной смородины: лечение

Лечение соком черной смородины весьма эффективно

Лечение многих заболеваний часто сопровождается не только медикаментозными назначениями, но и введением в рацион натуральных лечебных блюд, смесей, отваров и соков. Целительные рецепты, которыми издавна пользовались славяне, переходили из поколения в поколение. Сегодня же о них незаслуженно забыли, хотя многие все еще помнят опыт прадедов и часто к нему обращаются. К разряду забытых, но эффективных средств лечения можно отнести и черную смородину. Причем используются не только плоды, но и листья, а также соки.

Достаточно смешать свежевыжатый сок из ягод черной смородины с медом (на одну часть сока понадобится две части меда) и регулярно принимать полученную смесь, чтобы понизить артериальное давление, провести профилактику атеросклероза. Можно попробовать и другой рецепт от этих же заболеваний: четверть стакана сока, столовая ложка меда и стакан воды. Этого хватит на один раз, каждый день надо будет принимать данное лекарство трижды. Если разбавлять сок не медом, а водой в равных пропорциях, то можно вполне успешно избавиться от анемии в детском возрасте. Если же сок с водой не принимать вовнутрь, а использовать лишь в качестве средства для полоскания горла и полости рта, то можно вылечить хронический стоматит.

Сок из черной смородины в домашних условиях готовится легко, но это никак не умаляет его лечебных свойств. Так, в свежем виде его рекомендуется принимать тем, кто страдает язвой желудка. Для получения заметного результата необходимо пить его перед едой по половине стакана трижды в день.

Заболевания горла, хрипота и коклюш могут быть вылечены в самые короткие сроки, если прибегнуть к помощи черносмородинового сока, смешанного с соком из шиповника (пропорция 1:1).

Сок черной смородины: противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств черной смородины и ее лечебный эффект, использовать в медицинских целях заготовленный или свежеотжатый сок можно не всем. Данный сок нельзя принимать людям, находящимся в постинфарктном или постинсультном состоянии, а также тем, кто имеет склонность к образованию тромбов.

Как и любой другой, сок из черной смородины имеет противопоказания

Нежелательно также и злоупотреблять приемом сока, так как ежедневный его приём в течение продолжительного периода времени может стать причиной излишней густоты крови и привести к повышенной ее свертываемости.

Противопоказания имеются и для гастрита с повышенной кислотностью (зато при пониженной кислотности сок можно употреблять). Не рекомендован он и во время гепатита.

Что касается беременных и маленьких детей, то им следует пить данный сок с большой осторожностью. Во-первых, возможно появление аллергии, во-вторых, благодаря соку темпы роста гемоглобина становятся слишком быстрыми, что не всегда положительно сказывается на общем самочувствии.

Как отжать сок из черной смородины

Способов заготовки черной смородины великое множество, и каждая хозяйка сможет найти именно тот вариант, который подходит ей по степени сложности, по срокам, условиям хранения. Полезные свойства, присущие ягодам, лучше всего сохраняются в соках. Будь то черная смородина в собственном соку без сахара или просто сок – в каждом случае в конечном результате получится настоящая кладовая витаминов.

Сделать сок черной смородины можно несколькими способами. Они будут отличаться затраченным временем, применяемыми устройствами и сроками хранения готового продукта. Но все они требуют тщательной предварительной подготовки. Первым этапом является выбор ягод. Они должны быть спелыми. Использование перезревших плодов приводит к получению малого количества жидкости, так как в них уже запущены процессы распада сахаросодержащих веществ. В случае с недозревшей смородиной на выходе получается лишенный специфического аромата сок с пониженным содержанием витаминов.

Свежевыжатый черносмородиновый сок

Следующий этап включает в себя выбор способа заготовки. Сок из черной смородины на зиму потребует более длительного процесса приготовления, так как обязательно надо будет провести хотя бы минимальную термообработку. Ее можно осуществлять как вручную путем кипячения сока или стерилизации его уже в банках, так и при помощи специальных средств.

Но прежде чем приступать непосредственно к консервации, следует решить вопрос о том, как сделать сок из черной смородины. Первое, что приходит на ум, – так это мясорубка и марля, сложенная в несколько слоев. Это, конечно, проверенный способ, но очень трудоемкий. Использование ручного пресса также отнимает много времени и сил. Есть гораздо более эффективный метод, для которого понадобится черная смородина, соковыжималка. Данный прием позволяет сэкономить время, а иногда и сократить процент отходов. Сок из черной смородины в соковыжималке подвергается настолько сильному давлению, что та часть, которая уходит в так называемый жмых, остается сухой. Именно это и сделало данный способ наиболее экономичным.

Сок из черной смородины через соковыжималку получается очень вкусным и ароматным, но он не подлежит длительному хранению. Исправить это можно, если сразу же прокипятить его несколько минут и в горячем виде разлить по банкам. При желании же можно сначала вылить его в бутыли и потом уже поставить в емкость с водой для стерилизации.

Как приготовить сок из черной смородины

Отжав сок, его можно сразу же употреблять, а можно заранее позаботиться о периоде, когда такой возможности не будет. Сок из черной смородины, заготовки при создании оптимальных условий их хранения, могут простоять не один год. Им необходима прохлада и отсутствие света.

Приготовить сок можно не только вручную, как в случае с прессом или соковыжималкой, но и полностью автоматизировано. Сок из черной смородины в соковарке готовится достаточно быстро и с минимальным вмешательством человека. Подготавливается соковарка, черная смородина перебирается, моется и помещается в соковарку вместе с сахаром.

Сок черной смородины, рецепт которого рассчитан на соковарку, делается по пропорции 1 кг ягод и 100 г сахара. После того, как сок будет готов, процесс автоматически завершится. И к этому моменту уже будут наполнены все подготовленные банки. Остается только охладить их и перенести в место хранения.

Сок черной смородины – осенью, зимой, летом или весной – это всегда уникальная возможность побаловать себя чем-то действительно вкусным, ароматным и невероятно полезным.