Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху прысыпайте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать повдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.
Надо (для формы 25см диаметром):
Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста
Добавки:
100г изюма
100г орехов
Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока
Время приготовления: 40-50 минут.
Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.
Духовку нагреть до 180С.
Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.
Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.
Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)
Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.
Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).
Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.
В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).
Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.
Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.
На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).
Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.
Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.
Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.
Влить молоко, перемешать.
Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.
Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.
Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.
Шарлотку вынимаем из формы.
Сверху поливаем кремом.
Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.
Попробуйте спросить у кого-нибудь: «Какой ваш самый любимый пирог с яблоками?». Практически все ответят одинаково - шарлотка. Это очень вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог.
Яблоки очень полезные и вкусные, как в свежем виде, так и в пирогах. Для того, чтобы порадовать своих близких достаточно приготовить шарлотку. Времени вы потратите мало, зато вся семья насладится потрясающим ароматом и вкусом этого пирога.
Рецептов как приготовить шарлотку очень много. В нашей статье вы узнаете самые вкусные из них. Для вашего удобства, все рецепты расписаны пошагово с фото. Разнообразить шарлотку можно любыми ягодами и фруктами, которые вам нравятся.
Первый рецепт шарлотки - классический.
Такой рецепт является самым простым. Испечь шарлотку можно быстро, без особых затрат.
Ниже вашему вниманию предлагаются более изысканные, но не менее вкусные рецепты шарлотки с дополнительными ингредиентами.
Незнающему человеку трудно будет догадаться, что в рецепте такой шарлотки нет муки. Тесто получается очень вкусным, а шарлотка необычайно ароматной.
Для любителей поэкспериментировать, в шарлотку можно добавить изюм и орехи. Именно такой рецепт шарлотки мы предлагаем ниже.
Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете приготовить самую вкусную шарлотку. Эти рецепты не требуют особых навыков и много времени. Практически все продукты для яблочной шарлотки есть у каждой хозяйки на кухне.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, соблюдая которые ваша шарлотка получится просто сказочной:
Многие знают, что шарлотка - быстрый и беспроигрышный вариант вкусного десерта, для которого не нужно большое количество продуктов. В этой статье вы узнаете историю пирога и особенности приготовления, а также научитесь готовить шарлотку с яблоками в мультиварке и в духовке.
Это блюдо заимствовано из Англии. По легенде его придумали благодарные крестьяне для королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. Изначальная технология приготовления очень сильно отличалась от теперешней шарлотки.
Десерт был всего лишь разновидностью хлебного пудинга, которая к тому же не требовала дополнительной обработки. Рецепт был удивительно похож на тирамису. Маленькие хлебные кусочки вымачивались в сиропе, обычно грушевом, яблочном или абрикосовом. Затем они выкладывались на блюдо слоями: слой хлеба чередовался со слоем яблок. После этого блюдо охлаждалось. Как видите, рецептура была крайне незамысловатая. Шли годы, времена менялись, и рецепт тоже не оставался неизменным. Теперешняя классическая шарлотка приготавливается более сложным образом.
Современные шарлотки можно разделить на два типа. Первый из них - шарлотка английская. Она более похожа на изначальное блюдо. Второй тип - русская. Именно русскую шарлотку мы привыкли видеть на наших столах. По сути дела, пирог представляет из себя яблочный бисквит. Начало рецепту было положено в Лондоне в XIX веке французом Мари Антуаном Каремом, который был поваром Александра I.
Итак, приготовление классического десерта происходит следующим образом:
Как видите, никаких сложных действий и труднодоступных ингредиентов нет.
Но что делать, если нет доступа к духовке или недостаточно времени? Десерт можно с лёгкостью приготовить и в обычной мультиварке. 5 лучших рецептов шарлотки с яблоками в мультиварке будут перечислены ниже.
Стандартный рецепт, на основе которого придуманы все остальные
Вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Для приготовления этого рецепта вам понадобится немного времени, всего 10-15 минут. Остальное сделает за вас мультиварка.
Как готовить:
Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем-то похожий на вкус ватрушки.
Список необходимых продуктов:
Способ приготовления не сильно отличается от стандартной, но вид и вкус становятся крайне оригинальными.
Состав:
Это очень вкусный и воздушный пирог, калорийность которого приятно порадует людей, следящих за своим весом - всего 200 калорий на 100 грамм продукта.
Для этого рецепта необходимы:
Готовится это блюдо следующим образом:
Правильное приготовление теста - залог успеха блюда, ведь тесто является основой для всей шарлотки. Тесто можно готовить на многих кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ряженке. Также можно использовать стандартное тесто - яйца и мука.
Вашу кулинарную фантазию не должно ничего ограничивать! Экспериментируйте, творите. Вкусное тесто получится, если в основу добавить некоторые специи и добавки, такие как:
корицу, ваниль, кардамон, имбирь, тростниковый сахар, цедру цитрусовых. Иногда в тесто для вкуса добавляют различные алкогольные напитки.
Помните, что вовсе не обязательно сразу же использовать приготовленное тесто. Ничто не мешает вам сделать тесто и отложить часть его в холодильник, чтобы использовать его позже.
Очень важно во время готовки следить за консистенцией теста, ведь от неё напрямую зависит, каким получится итоговый десерт. Чем воздушнее и пышнее будут взбитые с сахаром яйца, тем воздушнее и приятнее на вид будет готовое блюдо. Чем равномернее будет замешано тесто, тем ровнее и вкуснее будет бисквит.
Ни в коем случае не стоит недооценивать содержание сахара. Даже если вы на диете, уменьшить количество сахара у вас не выйдет - он абсолютно необходим для формирования воздушной структуры бисквита.
Украшение готового блюда - задача не менее важная, чем его приготовление. От внешнего вида десерта зависит восприятие его вкуса теми, кто его ест. Украсить можно достаточно простыми способами, например:
Но есть и более сложные способы, которые полностью изменят внешний вид, а иногда и вкус вашей шарлотки. Три самых красивых варианта вы узнаете ниже.
Первый вариант - шоколадная глазурь с топпингами. Этот способ позволит вашему десерту выглядеть эффектно - прямо как полноценный торт.
Готовится он следующим образом:
Обратите внимание, что этот способ имеет множество вариаций. Начнём с того, что вы можете использовать абсолютно любой вид шоколада: горький, молочный, белый, с орехами и так далее. Это зависит исключительно от ваших собственных предпочтений.
Затем, вы можете добавлять в рецепт любые топпинги. Хотите посыпать глазированный пирог вафельной крошкой? Запросто! Хотите добавить ягоды, орехи, фрукты? Смело добавляйте, это только украсит шарлотку и придаст ей дополнительный вкус.
Один особо оригинальный и эффектный вариант добавки мы рассмотрим ниже. Кроме листьев, на вашем пироге могут появиться в качестве украшения съедобные шишки!
Способ приготовления съедобных шишек:
Выглядит этот способ потрясающе. Идеально подойдёт для новогоднего или рождественского праздничного стола.
Второй вариант - розочки из яблок. Это замечательное украшение не изменит оригинального вкуса пирога. Несмотря на внешнюю сложность приготовления, делаются эти розочки не так уж и сложно:
Этот способ также вариативен. Вы можете оставить розочки из свежих яблок. В таком случае, сбрызните их капелькой лимонного сока, чтобы они не потемнели. Можно залить розы карамелью, это придаст им дополнительную прочность. Если вы хотите, чтобы розочки были из печёных яблок, поставьте украшенный таким образом десерт минут на 5 в печь или микроволновку.
Можно делать розы разного размера. Если вы хотите розу покрупнее, просто возьмите яблоко побольше или формируйте розочки из большего количества кружочков.
Последний способ - фигурки из мастики. Из мастики можно сформировать всё что угодно, от розочек до сложных орнаментов и фигур. Изготавливается мастика вот так:
Вам понадобятся:
Если вы всё сделали правильно, должна была получиться масса, по консистенции похожая на пластилин. Это и есть мастика.
Блюдо не может рассматриваться отдельно - оно всегда подаётся к чему-то или с чем-то. Поскольку шарлотка - десерт, она может подаваться к чаю или кофе, но может быть и самостоятельным блюдом. Некоторые хитрости помогут вам улучшить её вкус и вид.
Во-первых, время подачи. Подавать пирог необходимо через 10-15 минут после его приготовления. Он должен быть ещё горячим, но не обжигающим.
Во-вторых, с чем подавать. Прекрасно оттенять вкус яблочного десерта будет ванильное мороженое. Также есть возможность использовать сметанный крем или взбитые сливки. Сметанный крем готовится так:
И последнее, третье: какие напитки использовать. Помимо вышеупомянутых чая и кофе пирог прекрасно сочетается с молоком, нежирным йогуртом, вишнёвым компотом.
Вот вы и узнали способы приготовления яблочной шарлотки в мультиварке и не только. Вы также узнали про варианты украшения и подачи на стол. Не обошлось и без истории этого удивительного рецепта. В заключение хотелось бы дать важный совет: не бойтесь экспериментировать! Базовый простой рецепт легко улучшить, а от «изюминки» ваш пирог станет не только индивидуальнее, но и запоминающимся.
Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.
Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.
Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.
Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.
Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.
Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.
Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.
Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.
Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.
Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.
Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!
Дорогие друзья, покулинарим сегодня. И печь будем самую любимую нашу, несравненную шарлотку!
Мало пирогов, которые сравняться с ней по вкусу и быстроте приготовления.
Когда наступает яблочная пора — самое время готовить этот замечательный заливной пирог.
Мы собрали для вас большую подборку самых вкусных, проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет любимым.
Все рецепты с пошаговыми фото: вы не запутаетесь и сделаете все правильно!
Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.
Режем яблоки некрупными ломтиками.
4 яйца разбиваем в миску.
Взбиваем яйца миксером.
Высыпаем сахар в яичную болтушку.
Взбиваем до пышной однородной массы.
Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.
Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.
Заливаем тесто в форму поверх яблок.
Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.
Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.
Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.
Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!
Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!
Еще один замечательный рецепт шарлотки!
Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!
Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.
И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:
Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.
Половинку лимона выживаем в чашечку.
Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.
Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.
Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.
Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.
Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.
Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.
Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.
А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.
Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.
Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.
Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.
Заливаем яблочки тестом. Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов.
Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.
Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.
Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.
Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!
А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!
Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.
Он такой теплый, семейный и домашний!
Рецепт для тех, кто любит шарлотку попышнее. На кефире она получается именно такой!
Вперед, с помощью наших пошаговых фото у вас все получится.
Берите одинаковые по размеру стаканы для муки и кефира. Если в граммах, то кефира 150 г, муки 250 -300г.
Интересная особенность этого рецепта, что яблочки мы режем на терке вот такими кружочками.
Капаем на них лимонным соком, чтобы раньше времени не почернели.
Яйца помыть и разбить в миску.
Взбиваем с помощью миксера. Чем пышнее взобьем яйца — тем пышнее будет шарлотка. Добавляем сахар и снова перемешиваем миксером.
Вливаем стакан кефира.
Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в нашу смесь.
Еще раз все перемешиваем.
Муку добавляем не всю разом, а постепенно небольшими порциями.
Ваниль и соду добавляем в конце и еще раз хорошо взбиваем тесто.
Традиционно тесто для шарлотки должно получиться достаточно текучим. Если вдруг оно получается слишком жидким — добавьте дополнительно муки.
Выливаем часть теста на дно формы.
Начинка у нас будет внутри.
И сверху заливаем тем, что осталось.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяйте готовность, все духовки разные, возможно вам понадобится больше времени.
Вот такая румяная, ароматная пышка должна у вас получиться!
Вкусняшка к чаю готова!
Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!
Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.
Давайте приготовим!
Продукты, которые нам понадобятся:
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.
Творог взбиваем со сметаной.
Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.
Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.
Форму смажем сливочным маслом.
Наливаем тесто в форму.
Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.
Укладываем их вот таким образом.
Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.
Вот такая красота получается!
Даем остыть, режем и подаем к столу!
Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!
Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.
Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.
В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).
Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.
Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.
В него равномерно вставляем яблочки.
Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.
Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.
Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!
Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.
Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!
Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.
Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.
Это что-то с чем-то!
Внутри он воздушный, пористый и мягкий.
Бонусный, очень удачный рецепт шарлотки в мультиварке.
Многие имеют дома мультиварку, но пользуются ею не на все 100% и почти ничего не пекут.
А ведь это очень удобно. И рецепт хороший у нас есть, смотрите видео.
Готовить этот замечательный пирог мы научились. Давайте теперь посмотрим идеи его оформления.
Иногда, когда готовишь на праздничный стол, можно удивить гостей и сделать вот такую красоту:
Фото можно листать с помощью стрелочек или кружочков внизу.
Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок внизу.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!