Приготовление овсяной каши в мультиварке. Овсянка на молоке в мультиварке

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, перед вами цельная овсяная каша по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Овсяная каша на молоке из цельной крупы


Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала следует перебрать и тщательно промыть .

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке

Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
  • Вода -1 мульти стакан,
  • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке

Этот вариант рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

Овсяная каша в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.

Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

Каждая мама и хозяйка знает, что на завтрак нужно приготовить что-нибудь полезное. Но из-за нехватки времени часто не хочется что-то выдумывать и быстрый перекус с бутербродами всех устраивает. А ведь можно сварить простую овсянку, но только в мультиварке. И эта каша готовится легко, отлично помогает наладить работу кишечника и желудка и даже похудеть!

Полезный завтрак никто не отменял. Когда есть мультиварка, весь процесс готовки не занимает много времени, так как электрический прибор справится с поставленной задачей на «отлично», а у всех остальных будет достаточно времени, чтобы спокойно собраться на работу.

Из этих ингредиентов получится вкусный завтрак:

  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 160 г (один мультистакан);
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • вода обычная – 400 мл или 3 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по желанию, но не больше 1 ст.л.

Процесс приготовления овсянки:

  1. Кашу варим на воде, так что это упрощает процесс приготовления полезного завтрака. Но и тут есть свои маленькие секреты. Несмотря на то что молока в рецепте нет и каша не должна «сбежать», на всякий случай смазываем кусочком сливочного масла чашу мультиварки. Все, мы подготовились, можно быстренько сварить вкусную овсянку на завтрак.
  2. Овсяные хлопья выгодно покупать, так как сварятся они быстрее и их не нужно замачивать и перебирать. Нужно только отмерить указанное количество крупы и высыпать в мультиварку.
  3. Следом вылить 3 стакана воды и высыпать соль и сахар. Но можно поступить и по-другому: взять теплую воду, в ней развести соль и сахар, перемешать. Как раз поймете, сколько нужно положить сахара и соли. Если кашу хотите сварить в качестве гарнира, тогда сахар исключается.
  4. Все, мы готовы. Теперь установим программу «Крупы» или «Каши», а возможно, у вашей мультиварки есть только одна программа «Детское меню» или «Молочная каша». Подходит любая программа. Если таймер не выставился автоматически, время готовки такого блюда – 15 минут.
  5. После сигнала необходимо положить масло (то, что осталось после смазывания чаши), перемешать горячую кашу и переключить прибор в режим «Подогрева». Все это можно сделать, как говорят многие занятые бизнес-леди, по пути в ванную комнату: быстро все загрузили, кнопочку нажали и отправились приводить себя в порядок. А потом останется только разложить готовую кашу по тарелкам и предложить всем членам семьи разнообразить простой, но очень полезный завтрак. Простейшее – это положить в готовую овсянку горсть изюма, орешки, любые другие сухофрукты. Всем желаем приятного аппетита за завтраком!

Овсяная каша с яблоками на воде в мультиварке

Давно пора позаботиться о своем здоровье и здоровье своих родных и мы предлагаем приготовить на завтрак простое блюдо – овсяную кашу на воде в мультиварке. Овсянка продается в любом продуктовом магазине, она легко готовится и удивительно, очень полезна для здоровья!

Приготовим вместе вкусную кашу для большой семьи:

  • овсянка быстрого приготовления – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • яблоки сладких сортов – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л. (можно и меньше);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – кусочек;
  • изюм и другие сухофрукты – по желанию.

Готовим вместе овсянку на завтрак:

  1. Отмеряем 2 стакана овсяных хлопьев, высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Чистим предварительно вымытые яблоки, нарезаем кубиками. Можно натереть яблоки на крупной терке, но лучше не полениться и сделать так, как предложено изначально.
  3. Изюм нужно промыть (и другие сухофрукты, если хотите добавлять), залить теплой, но обязательно кипяченой водой, оставить на некоторое время. Хорошо, если это сделаете предварительно, но если времени не хватает, достаточно промыть изюм в теплой воде и отправить к остальным продуктам.
  4. Соль – буквально щепотка, чтобы улучшить вкус готовой каши, сахар – по вкусу. Но рекомендуем много не добавлять, так как калорийность продукта будет повыше.
  5. Вот и все, теперь выбор программы: «Молочная каша» или просто режим «Каша». Таймер должен установиться автоматически и теперь останется только дождаться сигнала.

Каша готова, положите прямо в мультиварку немного масла, перемешайте. Готово! Пора насыпать кашу в тарелки, чтобы успела немного остынуть. На весь процесс от начала до конца, выделяется как минимум 20 минут. Так что всегда при желании можно приготовить полезный завтрак за считанные минуты. И не нужно готовить кашу впрок, она будет не такой ароматной и вкусной, как свежеприготовленная. Приятного аппетита!

Овсяная каша на воде в мультиварке диетическая

Такое блюдо – просто находка для спортсменов и тех, кто следит за своим весом, хочет почистить свой организм от шлаков и скинуть несколько килограммов. Много витамина Е и клетчатки, плюс низкая калорийность – вот основные преимущества обычной овсянки, приготовленной на воде.

Что нужно для приготовления простого завтрака:

  • хлопья овсяные — понадобится 1 стакан;
  • вода – 2.5 стакана;
  • соль «Гималайская» — щепотка.

Готовим в такой последовательности:

  1. Крупу отмеряем, высыпаем в чашу прибора.
  2. Отмериваем указанное в рецептуре количество воды, выливаем в мультиварку.
  3. Теперь соль: когда и сколько добавлять? А вы знаете, почему «Гималайская» розовая соль намного полезнее обычной, поваренной каменной соли? В ней меньше хлорида натрия, чем в обычной, много микроэлементов: кальция, йода, магния, меди, калия и железа. Буквально маленькая щепотка, даже меньше, чем порция обычной соли – и польза готового продукта увеличивается. Кстати, соль сразу класть не стоит, а после приготовления каши, буквально по чуть-чуть в каждую тарелку.
  4. Крышку нужно опустить и выбрать программу: «Каша». Готовится овсянка быстро, так что 15 минут – вполне достаточно. Попробуйте после сигнала, какой получилась каша. Возможно, вам захочется еще немного поварить хлопья, чтобы каша получилась мягкой или как часто ее называют «размазней». Но тогда добавьте чуть больше воды.
  5. Каша готова, обогатите ее кусочком сливочного масла (если не на жесткой диете), добавьте по вкусу соль, буквально несколько кристалликов. Кусочки яблок, сухофруктов или замороженных ягод улучшат вкус готового блюда. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Овсяная каша на воде с бананом в мультиварке

Овсянка – это так каша, которую легко готовить. И пусть она не такая капризная, как манная, некоторые правила при готовке соблюдать придется. Например, смазать чашу сливочным маслом, не промывать крупу. В мультиварке сварить овсянку проще, чем в кастрюльке, потому что не нужно ее перемешивать и следить, чтобы не пригорела.

Готовим из такого перечня продуктов:

  • овсянка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • вода обычная – 4 стакана;
  • кусочек сливочного масла;
  • спелый банан;
  • сахар – по вкусу, соль – аналогично или на кончике ножа.

Как приготовить полезную овсянку в мультиварке:

  1. Хлопья нужно высыпать в мультиварку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  2. Вылить воду, положить соль и немного сахара.
  3. Банан – почистить, измельчить в блендере или же размять вилкой. Чтобы все удалось, выбирайте крупный и спелый банан.
  4. Вот и все приготовления, теперь режим «Каша» и немного томительного ожидания. Кстати, как вариант – банан можно нарезать кубиками или дольками, будет тоже вкусно.

Все, каша приготовилась, пробуйте и наслаждайтесь этим удивительным вкусом. Из-за спелого банана, овсянка получится сладкой. Так что лучше не класть обычную норму сахара или вообще воздержаться и исключить сахар. Попробуйте, вам обязательно понравится такой простой вариант приготовления полезного блюда на завтрак. Приятного аппетита!

Овсяная каша на воде с курицей в мультиварке

А этот вариант готовки овсянки больше подойдет для сытного ужина. В данном рецепте акцентируем ваше внимание на то, что крупу выбирайте не быстрого приготовления, а цельнозерновую.

Список всего необходимого:

  • овсянка – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • соль, специи для курицы – по вкусу;
  • зелень свежая или сушеная – для подачи;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • головка лука.

Как приготовить овсяную кашу с мясом:

  1. Приготовление блюда в несколько этапов: сначала нужно отварить крупу, используя программу «Каша». Воду чуть подсолить, на стакан овсянки возьмите 3 стакана воды. Время готовки увеличивается, так как это не обычные хлопья, поэтому рассчитывайте по времени как минимум на 45-50 минут.
  2. За это время, пока готовится каша, у каждой хозяйки есть право выбора: приготовить все остальные продукты на плите или дождаться, когда сварится каша и потом продолжить процесс готовки.
  3. Нужно отварить кусочек филе (в мультиварке режим «Суп», время 40 минут), перекрутить на мясорубке или порезать мелко кубиками.
  4. Лук почистить, измельчить и обжарить в масле (программа «Жарка», время 15 минут) до красивого золотистого оттенка.
  5. Мясо соедините с луком, введите в готовую овсянку, перемешайте. Готово, приятного аппетита!

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

В сезон созревания тыквы у тех людей, которые следят за своим весом, есть возможность питаться разнообразно. И даже если сахар в списке запрещенных продуктов, тыква и щепотка корицы помогут улучшить вкус обычной овсянки, сваренной на воде.

Перечень продуктов, которые нам понадобятся:

  • крупа цельнозерновая – 8 ст.л.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • мед – по вкусу или чайная ложечка;
  • тыква очищенная – кусочек 300 г;
  • корица в порошке – половина чайной ложечки.

Как готовится это блюдо:

  1. Готовить начинаем перед тем, как лечь спать, чтобы вкусная каша была готова к завтраку.
  2. Крупу нужно промыть и пересыпать в мультиварку, залить водой.
  3. Тыкву почистить, нарезать кубиками, сложить в мультиварку.
  4. Положить соль и корицу, перемешать.
  5. Готовить в режиме «Каши» до сигнала (таймер устанавливается автоматически), в противном случае – выставить 15 минут. Этого достаточно, а потом мультиварка автоматически переключится в режим «Подогрев», каша вместе с тыквой будет томиться в течение нескольких часов. Как раз к утру вкусная каша будет готова.
  6. А чтобы приготовить особенную кашу на завтрак, воспользуйтесь этим рецептом. Мы расскажем, как получить истинное удовольствие не только от процесса готовки, но и от приема пищи.

    Приготовьте следующее:

  • овсянку – половину стакана;
  • воду – 1.5 стакана;
  • ядра грецких орехов измельченные – 2 ст.л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Поставьте чайник, чтобы быстро закипела вода.
  2. Нужно отмерить указанное количество хлопьев и залить их кипятком прямо в мультиварке.
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Положите сразу и орехи.
  4. Теперь апельсин: нужно хорошенько вымыть апельсин, а лучше ошпарить кипятком. Затем насухо вытереть и аккуратно разделить плод на 2 половинки, чтобы выдавить сок. Можно сразу в мультиварку.
  5. Получите апельсиновую цедру с половины апельсина, все ингредиенты перемешайте в мультиварке. Готовьте при закрытой крышке, в режиме «Каши/Крупы» (автоматический режим).
  6. После сигнала обязательно перемешайте овсянку и сразу подавайте это блюдо к столу. Приятного аппетита! Аромат и вкус будет необычным, вам понравится!

Овсяная каша на воде в мультиварке. Видео

Овсяная каша в мультиварке на молоке – это возможность быстро и без хлопот получить настоящий сытный и полезный завтрак. Ведь всегда лучше варить блюдо, чем заливать продукт моментального приготовления.

Рецепт овсяной каши в мультиварке достаточно прост.

Вам понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • столовая ложка сахара;
  • масло сливочное по вкусу;
  • щепотка соли;
  • три стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпаем хлопья, сразу же кладем сахар, сливочное масло и немного соли по своему вкусу.
  2. Заливаем все указанным количеством молока и включаем прибор в режим «Каша» всего на 15 минут.
  3. Спустя это время блюдо полностью готово к употреблению.

Рецепт приготовления для ребенка

Овсяная каша для ребенка по этому рецепту получается нежной.

Ее можно давать даже малышам, начиная с одного года.

Необходимые продукты:

  • стакан нежирного молока;
  • 130 грамм овсяных хлопьев;
  • сливочное масло и соль на свой вкус;
  • 3 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья хорошо промываем и засыпаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем их молоком, присыпаем солью и нужным количеством сахара, перемешиваем.
  3. Включаем мультиварку в режим «Каша» и, не закрывая крышку, ждем, когда содержимое чаши начнет кипеть.
  4. Как только процесс пошел, опускаем крышку и доводим до окончания программы.
  5. После этого кладем масло, перемешиваем и оставляем блюдо еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением банана

Овсянка с бананом – безумно ароматное блюдо. Банан практически растворяется в каше, делая ее мягкой и нежной.

Необходимые продукты:

  • четыре стакана молока;
  • один большой и спелый банан;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и масло по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки помещаем хлопья, сразу же кладем немного соли, сахар, кусочек сливочного масла и все заливаем молоком.
  2. Банан, лучше всего размять вилкой или перебить в блендере, чтобы в блюде не ощущались комки.
  3. Добавьте банановое пюре к остальным составляющим и включите мультиварку в режим «Каша».
  4. После окончания программы овсянку можно подавать.

Овсяная каша на молоке в мультиварке с отсрочкой

Если вы хотите сварить овсяную кашу утром совсем быстро, то можно позаботиться обо всем еще перед сном. Достаточно выполнить некоторые действия и к тому времени как вы проснетесь, ароматное блюдо уже будет вас ждать.

Необходимые продукты:

  • соль, сахар и сливочное масло по своему вкусу;
  • три стакана молока;
  • один стакан овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку засыпаем в чашу, кладем сахар по своему вкусу, в зависимости от того насколько сладкое блюдо вы предпочитаете.
  2. Щепотку соли и кусочек сливочного масла отправляем туда же, и заливаем все ингредиенты молоком.
  3. Включаем мультиварку в режим «Каша» и сразу же переходим к таймеру.
  4. Посмотрите сколько времени в данный момент и посчитайте через, сколько часов вы планируете завтракать. Выставите это число на таймере (например, через 10 часов) и нажмите кнопку «Старт».
  5. На табло прибора пойдет отсчет, и можете быть уверены, что к заданному времени вы получите горячее блюдо.

Как сварить с яблоком?

Если хотите разнообразить вкус каши и не класть в нее так много сахара, то попробуйте приготовить завтрак с яблоком. Лучше всего брать спелый и сладкий фрукт.

Необходимые продукты:

  • три стакана молока;
  • стакан овсянки;
  • два небольших яблока;
  • щепотка соли и корицы;
  • ч. л. сахара или по вкусу;
  • 10 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите из них сердцевину и нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  2. В чашу залейте молоко, сахар, кусочек сливочного масла и щепотку соли. Включите прибор в режим «Мультиповар» на 160 градусов и доведите содержимое до кипения.
  3. Как только начнется процесс, засыпьте овсянку и варите около пяти минут. Затем добавьте к хлопьям корицу, кусочки яблок, перемешайте и держите до готовности еще четверть часа.

Если функция «Мультиповар» в мультиварке отсутствует, то сначала воспользуйтесь режимом «Выпечка», а затем «Каша».

Готовим с тыквой

Необходимые продукты:

  • 150 грамм тыквы;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • 20 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освобождаем от шкурки, измельчаем ножом или перетираем на крупной терке.
  2. В чашу вливаем молоко, приправляем его сахаром, солью и сливочным маслом. Засыпаем указанное количество овсяных хлопьев, а затем и подготовленную тыкву. Хорошо все перемешиваем.
  • Так, например, в более дешевых моделях отсутствует таймер, а это значит, что приготовить кашу с отсрочкой у вас не получится.
  • Лучше всего готовить овсянку в режиме «Каша» или «Молочная каша», смотря, какой из них есть в вашем приборе.
  • Неплохо получится блюдо, если использовать программу «Рис» или «Гречка».
  • Если хотите сделать овсянку с добавками, например, с яблоками или тыквой, то идеальная консистенция выйдет в режиме «Плов».
  • В некоторых моделях может быть функция «Мультиповар» – она тоже вполне подходит для варки каши. Точное время готовности можно узнать только после нескольких экспериментов, но в среднем, от пяти до пятнадцати минут.

Если каша получилась очень густой, это не проблема – просто добавьте еще немного молока и перемешайте. За пригорание можете не беспокоиться, любая мультиварка справится с этой проблемой самостоятельно.

Несмотря на некоторые отличия, какая бы у вас модель ни была, дорогая или дешевая, овсяная каша в мультиварке всегда будет вкусной и аппетитной.

Овсяная каша в мультиварке варится значительно проще, чем на плите. Не нужно беспокоиться, что полезный завтрак пригорит или убежит из кастрюли, все хлопоты выполнит умный гаджет, если настроить его на правильный режим, а результат порадует даже скептиков.

Как сварить овсяную кашу в мультиварке?

Чтобы овсянка в мультиварке получилась вкусной и максимально раскрыла свои полезные свойства, необходимо соблюдать простые требования рецептов и пропорции используемых ингредиентов.

  1. Пропорции овсянки и жидкой базы могут варьироваться в зависимости от желаемой итоговой густоты каши и качества хлопьев. В среднем на 1 часть сухого продукта необходимо взять 3 части воды, молока.
  2. Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена на воде, молоке. Зачастую готовят блюдо на смеси, предварительно разбавив молоко водой в равных долях.
  3. Чтобы молочная каша не «убегала» из устройства, чашу внутри по окружности промазывают маслом выше уровня ингредиентов на 5 см.
  4. Дополнительные вкусовые и питательные свойства блюду можно придать, добавив в состав изюм, другие сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  5. Время приготовления каши зависит от возможностей устройства и определяется соответствующей программой автоматически. Как правило, приборы оснащены режимом «Молочная каша» «Каша» или «Овсянка».

Овсянка в мультиварке на воде


Приготовленная овсяная каша на воде в мультиварке – блюдо, незаменимое при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающим действием. Низкая его калорийность – отличная мотивация для включения в диетический рацион, а внушительный состав полезностей побуждает к употреблению кушанья тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отмеряют необходимое количество хлопьев и воды, добавляют в чашу устройства.
  2. Всыпают по желанию сахар и щепотку соли, включают режим «Каша».
  3. После сигнала сваренная овсяная каша на воде в мультиварке дополняется маслом, перемешивается и оставляется на программе «Подогрев» на 10 минут.

Овсяная каша в мультиварке на молоке


Более нежной и деликатной по вкусу получается приготовленная овсянка на молоке в мультиварке. При этом следует учитывать большую калорийность блюда тем, кто считает калории. По готовности и при подаче можно посыпать кашу тертым шоколадом, орехами, полить медом или вареньем, если не добавлялся сахар.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу засыпают хлопья, заливают молоко.
  2. Добавляют сахар, соль, корицу и включают соответствующий режим для приготовления блюда.
  3. После сигнала сваренная вкусная овсянка в мультиварке приправляется маслом и оставляется в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Каша из овсяной крупы в мультиварке


Максимальную пользу принесет организму сваренная овсяная каша из цельного зерна в мультиварке. Время приготовления блюда в данном случае будет более длительным, а из режимов предпочтительнее выбрать «Тушение». В чашу с другими ингредиентами можно добавить сухой изюм, другие сухофрукты, орехи.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа цельная – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2-3 ст. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу по надобности перебирают, промывают, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Вливают молоко, всыпают сахар и соль, включают программу «Тушение», установив таймер на 1,5 часа.
  3. После сигнала проверяют готовность зерен и по надобности продлевают выбранный режим.
  4. Добавляют к готовой каше масло и оставляют блюдо на «Подогреве» на 20 минут

Овсяная каша с тыквой в мультиварке


Приготовление овсяной каши в мультиварке по следующему рецепту предполагает добавление в состав перед варкой нарезанной мякоти тыквы. Особенно вкусным будет блюдо с овощем мускатного сорта и если заменить обычный сахар коричневым тростниковым. Вместо корицы допускается приправлять кашу ванилью.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки закладывают хлопья, сахар, соль, корицу, вливают молоко.
  2. Тыкву очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, добавляют к остальным ингредиентам вместе с ломтиком сливочного масла.
  3. Через 20 минут готовки в режиме «Молочная каша» овсянка с тыквой в мультиварке будет готова.

Овсяная каша с бананом в мультиварке


Заметно преображает свои вкусовые характеристики приготовленная в мультиварке. Чем спелее и слаще банан, тем ароматней получится блюдо. При подаче можно дополнить кашу ломтиками свежего тропического фрукта, полить карамельным или другим сладким соусом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • молоко – 3,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают овсяные хлопья, нарезанные бананы.
  2. Добавляют соль, по желанию и вкусу сахар, вливают молоко.
  3. Готовиться овсяная каша в мультиварке будет в соответствующем поддерживающем устройством режиме.
  4. После сигнала добавляют ломтик масла, перемешивают и по надобности выдерживают блюдо 10 минут на программе «Подогрев».

Овсянка с изюмом в мультиварке


Чтобы сваренная овсяная каша с изюмом в мультиварке получилась вкусной и наваристой, не следует предварительно распаривать сухофрукт в отдельной емкости в горячей воде. Его только промывают и сразу же закладывают в чашу с остальными компонентами. Можно в данном случае обойтись без сахара или добавить его совсем немного.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпают хлопья в емкость устройства вместе с изюмом, солью и при желании сахаром.
  2. Вливают молоко и воду, бросают ломтик масла, включают устройство в режиме «Молочная каша».
  3. После сигнала в мультиварке будет готова к дегустации.

Жидкая овсяная каша в мультиварке


Чтобы сваренная в мультиварке напоминала больше густой молочный суп и имела жидкую текстуру, необходимо увеличить порцию добавляемой жидкой базы. В данном случае – это молоко, но можно готовить блюдо и на воде или заменив ею только половину молочной порции. При подаче можно традиционно дополнять кашу фруктами, орехами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпают хлопья с сахаром и солью в мультикастрюлю.
  2. Доливают молоко, включают устройство в режиме «Каша» или «Молочная каша».
  3. После сигнала бросают в кашу ломтик масла, перемешивают и оставляют на «Подогреве» на 5-10 минут.

Овсяная каша с яблоком в мультиварке


Всегда с одобрением принимается едоками сваренная в мультиварке. В данном случае – это яблоки, вместо которых можно добавить ломтики груш, айвы, дыни. Даже те, кто наотрез ранее отказывался даже пробовать овсянку в чистом виде, после дегустации подобного угощения с яблоками становятся его поклонниками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлопья засыпают в чашу, добавив соль.
  2. Очищают и нарезают кубиками яблочную мякоть, смешивают с корицей и коричневым сахаром и выкладывают сверху.
  3. Заливают все молоком и готовят в режиме «Молочная каша» до сигнала.
  4. Перед подачей приправляют блюдо сливочным маслом, дополняют дольками яблок, посыпанных корицей с сахаром.

Овсянка с курицей в мультиварке


В отличие от предыдущих сладких вариантов следующий рецепт овсяной каши в мультиварке позволит получить несладкое сытное блюдо с добавлением курятины. Хлопья в данном случае должны быть необработанные паром длительного приготовления. Допускается добавлять в состав другие овощи или приправы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • курятина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу нарезают и маринуют с добавлением карри, соли, перца и чеснока.
  2. В чашу с маслом закладывают курятину, лук и морковь.
  3. Включают программу «Жарка» на 15 минут.
  4. Добавляют хлопья, приправы, травы, воду.
  5. Переключают устройство на режим «Каша» готовят до сигнала.

Овсяная каша в мультиварке-скороварке


Овсянка в мультиварке, рецепт которой предполагает наличие в устройстве функции скороварки, готовится за считанные минуты. Отдельно можно приготовить фруктовый или ягодный соус с добавлением фруктовых ломтиков, приправить блюдо тертым шоколадом, измельченными орехами, банановой нарезкой.

Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис (polaris) , Филипс, панасоник, мулинекс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу, если она недробленая

Каша в мультиварке на утро — это самый вкусный завтрак для всей семьи. Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья . Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции . Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши . Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты . После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша» . Аналоги его - «Молочная каша», «Плов». Сколько варить такую кашу? В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду . Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Овсянка в зернах - одна из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного старта. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утром будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консистенцию.

Рецепт на молоке

Идеальное решение к завтраку - овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко (или с водой 1:1) - 4 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • корица или имбирь - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
  2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
  3. Включите соответствующий режим.
  4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой - яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, - как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • молоко - 2 мультистакана;
  • сок яблочный - 1 мультистакан;
  • вода - 1 мультистакан;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • изюм - 50 г;
  • яблоки - 2 крупных плода;
  • корица - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

С бананом

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат - бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 мультистакан;
  • молоко - 4 мультистакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • банан - 1 крупный плод;
  • соль - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) - 300 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • перец, соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!