Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 - 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» - сыр и «пури» - хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.

Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.

Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 штуки;
  • Кефир или простокваша - 1,5 стакана;
  • Творог - 100 грамм;
  • Твердый сыр - 150 грамм;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • Мука пшеничная - 100 грамм.

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.

Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.

Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Подача на стол

Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.

Заключение

В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или . В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является . Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 гр.,
  • Петрушка — 10 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кефир — полтора стакана,
  • Творог — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото

Хачапури – румяные и аппетитные лепёшки с творожной или сырной начинкой. Они относятся к блюдам грузинской кухни и являются очень сытными и полезными. Чтобы порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой, можно следуя предложенным рецептам, приготовить ленивые хачапури и уже через недолгое время наслаждаться чаепитием в кругу родных и друзей.

Сырные лепёшки, обжаренные до золотистой корочки, могут стать идеальным завтраком перед началом трудового или учебного дня. Они готовятся просто и недолго, поэтому испечь хачапури на сковороде сможет даже начинающий кулинар.

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

  1. Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
  2. Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
  3. После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
  4. В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
  5. Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Быстрая выпечка в духовке

Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.

Необходимые продукты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 5 грамм;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука – 680 грамм;
  • сода – 12 грамм;
  • брынза – 270 грамм;
  • моцарелла – 185 грамм;
  • сыр «Адыгейский» – 95 грамм.

Готовим:

  1. В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.
  3. Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
  4. Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.
  5. Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
  6. Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.

Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.

Готовим из лаваша с творогом

Аппетитные и нежные хачапури с творогом из лаваша успеют пожарить даже очень занятые хозяйки. Этот вариант выпечки идеально подойдёт людям, следящим за своим весом, так как она готовится из полезных продуктов без добавления масла.

Необходимые продукты:

  • творог средней жирности – 180 грамм;
  • соль – на своё усмотрение;
  • лаваш;
  • укроп – 40 грамм;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Творог высыпать в миску и немного присолить.
  2. Лук порезать колечками, укроп измельчить и смешать с творогом.
  3. Готовую начинку положить в центр лаваша и свернуть его в виде конверта.
  4. Положить изделие на раскалённую сковороду без масла и хорошо пропечь с обеих сторон.
  5. Когда лепёшка приобретёт светло-коричневый цвет, выключить огонь и переложить в тарелку.

Диетические хачапури с творогом готовы. Угощение прекрасно сочетается с супами, овощными салатами и кисломолочными напитками.

Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна

Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.

Необходимые продукты:

  • минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
  • твёрдый сыр – 0,32 кг;
  • два яйца;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахар – 42 грамма;
  • творог – 220 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
  2. В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
  3. Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.
  4. Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.
  5. Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
  6. Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски. Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.
  7. В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста. После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.
  8. В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.

Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос. Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.

Как приготовить с сулугуни

Грузинские лепёшки с сулугуни обладают приятным, сливочным вкусом, а зелень придаст сырному лакомству свежесть и новизну. Тесто для таких изделий лучше сделать из молока, тогда выпечка будет воздушной и мягкой.

Необходимые продукты:

  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • мука – 0,23 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 220 мл;
  • сода – 3 грамма;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – 120 грамм.

Готовим:

  1. В молоко разбить яйца, затем взбить их венчиком.
  2. Теперь засыпать муку, и тщательно перемешать состав.
  3. Сыр превратить в мелкую стружку, зелень порезать на кусочки и соединить с жидким тестом, добавив соль и соду.
  4. Сковороду с постным маслом хорошо прогреть и наполнить её сырной заготовкой.
  5. Лепёшку жарить три-четыре минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь ещё около двух минут.

Домашние хачапури на молоке могут стать полноценным ужином и идеально подойдут для детского стола. Лепёшки лучше употреблять тёплыми, с чесночным соусом, нежирной сметаной или кефиром.

Из слоёного теста

Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.

Необходимые продукты:

  • сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
  • слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 35 грамм.

Готовим:

  1. Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
  2. Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.
  3. Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
  4. В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.
  6. Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
  7. Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.
  8. Необходимые продукты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 45 грамм;
  • российский сыр – 240 грамм;
  • укроп – небольшой пучок.

Готовим:

  1. Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
  2. В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
  3. Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.
  4. В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
  5. Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.

Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепты хачапури

Попробуйте приготовить очень вкусные ленивые хачапури из лаваша. Готовится оно очень просто, использовав наш пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

15 мин

260 ккал

5/5 (3)

Отличный способ сэкономить время при готовке хачупури — сделать их из армянского лаваша. Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!
Ингредиенты:

Кухонная техника:

  • емкости для хранения ингредиентов;
  • терка;
  • вилка для взбивания;
  • сковорода.

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы этим блюдом могли себя радовать даже сторонники пп — при выборе ингредиентов нужно делать акцент на сыр и творог. Желательно, что бы эти продукты были домашними и, конечно же, свежими . Но если у вас нет возможности найти домашнюю продукцию, лучше не экономить на их качестве . Свежий творог отличается своим бело-кремовым цветом и запахом, который не дает нам ощущения кислинки. Качественный сыр имеет пряный вкус и тонкий аромат. Главное – не экономьте на продуктах. Лучше приобретите продукты первых сортов, чем потом жалеть о проделанной работе. А чтобы не переборщить с калориями — не увлекайтесь большими порциями.

Ленивые хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

  1. Натираем сыр на кухонной терке.

  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.

  3. На маленькой терке натираем чеснок.

  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.

  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.



  6. Каждую полоску разрезаем пополам.

  7. В центр одной из половинок выкладываем начинку.

  8. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.

  9. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.

  10. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.

  11. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
  12. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем на стол.Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления ленивых хачапури

Чтобы у вас не возникали лишние вопросы по поводу приготовления данного блюда, предлагаю вам ознакомиться с видео, которое показывает каждое действие в приготовлении ленивых хачапури. Использовав наш рецепт и это видео, можно добиться отличных результатов в приготовлении хачапури!

С чем подают хачапури

Ленивые хачапури подаются ещё теплыми , таким образом, они передают всю полноту вкуса. Холодные хачапури не так приятно кушать, как теплые. Гармонично они сочетаются со сметаной, а также со сливочным маслом. Очень вкусно будет, если перед подачей на стол такого блюда вы просто смажете его сливочным маслом. Идеальным напитком для данного блюда можно считать чай. Но большинство предпочитает такому блюду вино. Желательно, чтобы вино было действительно настоящим грузинским!

Другие варианты приготовления

  • Этот рецепт очень напоминает рецепт , только в данном случае вы не тратите лишнее время на приготовление теста. Но если у вас найдется немного свободного времени – обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
  • Хочу отметить, что видов и вариантов приготовления хачапури существует действительно очень и очень много. К примеру, на родине хачапури – в Грузии, очень популярными являются такие виды, как

Ленивые хачапури, несмотря на то, что они «ленивые», вполне аутентичный рецепт грузинской кухни. Именно так их готовят в Грузии, когда надо сделать что-то быстро и бюджетно. А ленивыми они называются потому что жарятся на сковороде, а не выпекаются в духовом шкафу (в Грузии это специальные плоские глиняные сковородки с крышками, в которые зажимается лепешка).

Несколько слов об ингредиентах

Главный вопрос: какой использовать сыр? В Грузии используют сорт чкинти хвели или имеретинский, но поскольку его у нас не найти, грузинские кулинары рекомендуют смешать фету, моцареллу и творог, получается очень похожий вкус. Однако если хочется сделать не просто ленивые, но бюджетные хачапури, воспользуйтесь смесью брынзы и творога - будет вкусно и в этом случае.

Тесто замешивается на минеральной воде. Какая лучше? Я использовала «Боржоми», но вы можете взять любую другую газированную минералку. Минеральная вода с газом, на которой замешивается тесто, ингредиент замечательный во всех отношениях: на ней выпечка получается «с пузырьками» — но это метафора, конечно, описывающая легкость и воздушность хачапури.

Ингредиенты

  • минералки с газом 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Мука 3-4 стакана
  • Брынза 30 г
  • Творог 200 г
  • Сливочное масло смазать форму для выпечки

Как приготовить ленивые хачапури


  1. Смешиваем воду, яйцо, соль, сахар, масло и муку в миске и замешиваем там же тесто.

  2. Когда оно будет отходить от стенок миске, перекладываем его на доску и продолжаенм вымешивать руками, подпыляя по необходимости мукой.

  3. Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

  4. Готовим начинку: натираем на терке сыр, смешиваем его с творогом. Если творог крупинчатый, его надо предварительно продавить через сито.


  5. Извлекаем тесто из холодильника, режем его пополам, а потом еще на части-колобки.

  6. Раскатываем каждый, кладем в центр начинку,

  7. соединяем края,

  8. получаем такую небольшую «пельмешечку»,

  9. которую потом снова раскатываем в лепешку.

  10. и снова раскатываем.
  11. Из указанного количества теста у вас должно получиться от 7 до 10 лепешек. Ориентируйтесь на диаметр своей сковороды.

  12. Жарим хачапури на сухой разогретой сковороде швом вниз. Держим на маленьком огне, потом переворачиваем и жарим до готовности.

  13. Выкладываем ленивые хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем.