Корейский салат "хе из рыбы". “Хе” из рыбы по-корейски: вкусный рецепт по шагам

Хе – это разновидность корейских салатов из сырого мяса или рыбы. Основной продукт (мясо или рыба) не подвергаются термической обработке. Они обрабатываются уксусом, благодаря чему белки в мясе или рыбе сворачиваются. И продукт получается как бы «вареным». Поэтому для таких салатов берут рыбу или мясо, в качестве которых уверены. Ни в коем случае нельзя брать свинину или курицу, или рыбу из зараженных водоемов, в которых могут быть гельминты. Обычно используют говядину, филе судака или толстолобика, филе лососевых. Я неоднократно делала хе из филе кеты, нерки или семги, в любом случае это очень и очень вкусно. Салаты из термически не обработанных продуктов лучше не давать детям. Но для взрослых салаты хе могут быть настоящим праздником вкуса, они чуть острые, свежие и ароматные, очень хорошо возбуждающие аппетит. Их хочется есть и есть, не отрываясь.

Кухня : Корейская .

Ингредиенты:

  • 250 г сырой красной рыбы, очищенной от шкурки и костей
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 1 небольшая луковица
  • 2 веточки петрушки
  • несколько колечек острого перца
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Приготовление


  1. Тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.

  2. Накройте чашку пленкой или крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Если берете много рыбы, то лучше 2-3 раза в течение этого часа рыбу перемешать, чтобы она лучше пропиталась уксусом.
  3. Достаньте рыбу из холодильника, проверьте её на готовность. Она должна поменять цвет и стать более матовой и розовой. Разломите крупный кусочек, чтобы проверить готовность внутри. Цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи, это означает, что рыба готова.

  4. Помойте огурец, удалите кончики и нарежьте тонкими полосками. Добавьте нарезанный огурец к рыбе.

  5. Помойте и почистите лук. Разрежьте луковицу пополам вдоль, затем нарежьте лук полукольцами. Положите лук в чашку к рыбе и огурцам.

  6. Петрушку и острый перец помойте. Перец нарежьте колечками, а петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Добавьте в салат соль по вкусу.

  7. Вскипятите растительное масло в сотейнике.

  8. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  9. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Переложите салат в салатницу и подавайте. Хранить салат в холодильнике можно 2-3 дня в хорошо закрытой стеклянной или пластиковой посуде.

  10. Если вы всё-таки не желаете рисковать и готовить из сырой рыбы, то приготовьте

Для людей, выросших в советские времена, корейская кухня - какая-то непонятная восточная диковинка. Но все больше и больше нынче остренькие пикантные восточные продукты мариновки и соленья утверждаются на среднестатистических кухнях. И одно из них - хе из рыбы. По сути своей, это филе в сыром виде, особым методом замаринованное с овощами и специями. Как сделать его в условиях современной кухни, чтоб хе из рыбы получилось аутентично вкусным? Об этом расскажем сегодня в нашей статье.

Чуть-чуть истории

Хе корейцы считают одновременно и закуской, и блюдом. Готовят яство из мяса, из рыбы (используется преимущественно тунец или минтай). Корни блюда уходят в глубокую древность, к примеру есть исторические сведения, что его любил сам Конфуций. Но после широкомасштабной эпидемии оно исчезает из Китая и прочно входит в корейскую кухню - уже в новом осмыслении. Кстати, рецепт хе из рыбы по-корейски (оно же - хве, хо - целое семейство блюд), по которому готовят в данной стране, для европейцев чересчур трудоемкий. В связи с чем обычно в основном приводятся уже адаптированные варианты. А в Японии аналог корейского сэнъсонхве - блюдо сусими.

Тонкости вопроса

  • Готовить хе из рыбы можно научиться, но это потребует определенных навыков. Во-первых, следует тщательным образом выбирать филе. Подойдут и речные, и морские обитатели: скумбрия и кефаль, сом и пеленгас, судак и лосось, сельдь и горбуша. Готовят из щуки, но она слишком костлява, по мнению многих поваров.

  • Если делаете хе из рыбы, не стоит выбирать замороженную. При ее размораживании структура мякоти потеряет свою целостность и внешний вид.
  • Можно приобрести уже готовое филе, это значительно уменьшает время приготовления и трудоемкость процесса.
  • Как приготовить рыбу хе? Нарезать мякоть нужно острым ножиком - тонкими полосками. А толстую кожицу предварительно снять, чтобы блюдо не получилось жестким.
  • После введения уксуса куски рыбы могут стать ломкими, поэтому, перемешивая, следует соблюдать осторожность. В ином разе филе приобретает кашеобразную консистенцию.
  • В хе из рыбы обязательно присутствие кориандра с красным перцем. Традиционно в соленья кладутся и кабачки, и морковь, и капуста с баклажанами.
  • Приготовленное собственноручно хе из рыбы - прекрасная закуска под спиртное, отличная добавка к первым блюдам. Кусочки мякоти кладутся на бутерброды, в тарталетки, различные салаты.

Самый простой рецепт рыбы хе

И вот наша первая рецептура - достаточно упрощенная, адаптированная для европейцев. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • граммов 800 рыбного филе;
  • 1 луковицу;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сахара;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1 ложку перца молотого;
  • 2 ложки уксуса;
  • немного соли;
  • зелень;
  • стручок острого перца;
  • несколько ложек постного масла.

Как приготовить

  • Рыбу режем соломкой (если вы приобрели не филе, то косточки и кожу надо убрать).
  • В приготовленную для хе из рыбы емкость высыпаем соль, выливаем уксус (9 %) и тщательным образом перемешиваем.
  • Очищаем луковицу и шинкуем кольцами (полукольцами). Зубчики чеснока очищаем от кожуры, режем небольшими кусочками (или давим плоскостью лезвия ножика).
  • В сковородке или кастрюле нагреваем постное масло. Убираем емкость с плиты. Смешиваем масло с луком, чесноком, красным перцем, соевым соусом и сахаром, получая маринад. А зелень с острым перцем также измельчаем и кладем в общую смесь. Снова перемешиваем.
  • Добавляем филе кусочками и опять аккуратно мешаем.
  • Выдерживаем рыбку минимум минут тридцать в таком маринаде (а лучше - более). Теперь и к столу можно подавать. В принципе, данное блюдо несложно сделать в домашних условиях к ужину - практически на любой современной кухне. А ингредиенты для него весьма простые и отыщутся в ближайшем супермаркете. Совет по поводу рыбы: ее можно брать разных видов (список "кандидатов" смотрите выше, в разделе «Тонкости вопроса»). Главное, стараться купить филе, причем не замороженное, а охлажденное или свежее, в идеале.

Хе из рыбы по-корейски

Если же вы решили взяться за дело с аутентичным подходом, то рецептура восточного яства будет немного посложнее. В качестве ингредиентов выступают все те же 700-800 граммов филе, ложечка семян кориандра, 5 чесночных зубков, 3 средних размеров луковицы, ложка красного острого перца, несколько ложек уксуса, ложечка соли и 2 сахара, зелень, соус соевый, масло постное.

Как приготовить

  1. Нагреваем сковородку (типа вок, с высокими бортиками), добавляем туда масло и быстро обжариваем в ней жгучий стручковый перец.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зубки чеснока и зелень измельчаем.
  3. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус с кориандром и солью, а также перец, сахар с уксусом. Далее все это соединяем с нарезанной ломтиками или соломкой рыбкой, накрываем и отставляем вниз холодильника на несколько часов. За это время еще несколько раз перемешиваем. Готовую закуску выкладываем в небольшие тарелки (пиалы, креманки) и подаем на стол.

Из скумбрии с лимонным соком (для тех, кто не любит уксус)

Очень вкусно хе получается из такой рыбы, как скумбрия (нужно сделать собственноручно или приобрести филе). Рецепт включает мало ингредиентов, легко и просто готовится. Для этого лучше всего купить в маркете свежую скумбрию. А если вам попалась мороженная, обращаться с ней надо осторожно и аккуратно, так как по размораживании может распадаться на волокна.

  1. Итак, филе этой морской обитательницы нарезаем тонкими полосками.
  2. Луковицу очищаем и режем полукольцами.
  3. Смешиваем куски скумбрии с луком. Добавляем соли, приправу для приготовления корейской морковки, ложечку сахара, сок одного-двух лимонов, постное масло (парочку ложек).
  4. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько перемешиваем и ставим вниз холодильника часов на шесть. Кстати, такую закуску очень удобно делать вечером, а оставлять мариноваться на ночь. И уже с утра можно будет полакомиться отличным блюдом: хе из рыбы.

Приятного аппетита всем!

Блюда с рыбой

Как приготовить Хе из рыбы по-корейски в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте быстро и в свое удовольствие. Приятного!

1 ч

115.6 ккал

4/5 (9)

Хе – знаменитый корейский салат из сырой рыбы, который в этой стране любят и готовят в каждом доме.
Для кого-то этот рецепт может показаться совсем не вкусным, но мы вас уверяем, что стоит один единственный раз попробовать правильно приготовленный хе , и вы не забудете этот вкус, а ваше повседневное меню пополнится ещё одним замечательным рецептиком.
Мы расскажем вам как о классическом рецепте приготовления, так и об упрощённом его варианте.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: сковорода, плита, корейская тёрка, разделочная доска, глубокая миска или кастрюля.

Ингредиенты:

Советы по выбору рыбы для приготовлению данного блюда

  • Для приготовления этого корейского салата лучше всего использовать морскую рыбу, хотя из пресноводной рыбы хе получится по своему вкусным и уникальным. В идеале рыба должна быть свежей, но если раздобыть живую рыбу не удалось, то и замороженная сгодится.
  • В любом случае хе отличается от других блюд из сырой рыбы тем, что в данном салате присутствует уксус, который хорошенько промаринует рыбу, а также убьёт множество нежелательных микроорганизмов. Благодаря уксусу от специфического запаха сырой рыбы не останется и следа.
  • В первую очередь выбирайте малокостную рыбу, очень хорошо подойдёт форель, кефаль, судак.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом необходимо заняться подготовкой рыбы. Если же вы используете целую рыбу, то очистите её от чешуи, отрежьте хвост, голову, все плавники, выложите их в отдельную тару. Не спешите всё это выбрасывать, из данных рыбных отходов можно приготовить замечательный бульон, который можно применить в других рецептах.


  2. Аккуратно срезаем филе с обеих сторон, обязательно позаботьтесь о заточке ножей, ведь именно от этого фактора зависит успех данной манипуляции. Кожу с рыбного филе снимать не нужно! Во время мариновки она станет очень мягкой. Также кожу необходимо сохранить для того, чтобы филе, когда оно размякнет, в готовом салате не превратилось в кашу.

  3. Нарезаем филе на тонкие ломтики длиной примерно в два сантиметра и в один сантиметр шириной. Это примерные размеры, лучше всего ориентироваться на прозрачность рыбных кусочков, они должны быть слегка прозрачными, это позволит им хорошенько промариноваться и пропитаться вкусом специй.

  4. Нарезанные ломтики филе нужно слегка обсушить, для ускорения данного процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  5. Выкладываем нарезанные ломтики в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь. Нужно, чтобы уксус впитался и рыба дала сок.
  6. Ну, а пока маринуется наша рыба, есть время заняться овощами. Очищаем от шелухи лук и нарезаем его полукольцами на разделочной доске.

  7. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натираем морковь на корейской крупной тёрке. В таком виде она лучше пропитается всеми специями, и готовый салат приобретёт ещё больше вкуса и аромата.
  8. Маринованную рыбу достаём из холодильника и сливаем весь сок, который из неё выделился. Можно ещё дополнительно отжать филейные кусочки, дабы выдавить из них ещё немного сока.

  9. Перекладываем филе в миску, где и будет готовиться наш традиционный корейский салат.
  10. Выкладываем сверху рыбы нарезанный лук, а также морковь. Заправляем почти готовый салат чёрным молотым перцем, кориандром, сахаром и солью. Пока что перемешивать не стоит.

  11. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и продавливаем их через чеснокодавилку. Или же можно измельчить ножом на мелкие кусочки.

  12. Ставим сковороду на сильный огонь, дожидаемся, пока масло достаточно нагреется. Как только оно начнёт стрелять – самое время бросить на сковороду немного красного перца и сразу же снять с огня. Это делается для того, чтобы усилить запах и вкус перца, а масло сделать ароматным.
  13. Раскалённым маслом с перцем заливаем все остальные ингредиенты и оставляем на несколько минут пропитываться.
  14. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и через 15 минут можно наслаждаться замечательным вкусом этого салата.

Видеорецепт

Как видите, приготовить данный салат не составит особого труда. Корейская кухня выделяется особой жгучестью и остротой многих блюд, но данный рецепт мы постарались сделать более приемлемым в плане специй для нашей страны.

Упрощённый рецепт рыбы хе из щуки

Врем приготовления: от 45 до 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: глубокая тара, корейская тёрка, разделочная доска, плита, сковорода.

Ингредиенты:

  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • чайная ложка красного острого перца;
  • рафинированное растительное масло;
  • холодная вода;
  • соль.
  • 300 г щучьего филе;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  4. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи. Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.
  6. Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
  7. Достаём из холодильника промаринованную рыбу. Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  8. Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
  9. Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

Также вас может заинтересовать рецепт приготовления

На прилавках современных супермаркетов представлено огромное количество различных блюд, относящихся к корейской национальной кухне. Особой популярностью среди всего этого разнообразия пользуется хе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как готовится рыба по-корейски.

Вариант с толстолобиком

Как ни странно, но именно эта рыба оптимально подходит для приготовления хе. Чтобы у вас получилось вкусное и полезное блюдо, нужно купить не только подходящего толстолобика, в свежести которого вы абсолютно уверены, но и определенный набор специй. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Триста пятьдесят граммов толстолобика.
  • По одной моркови и луковице.
  • Три столовые ложки 9%-го уксуса.
  • Пара щепоток черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Три щепотки зерен кориандра.
  • Зубок чеснока.
  • Два лавровых листа.

Если ваши родные любят такой продукт, как с которого рассматривается в сегодняшней статье, обязательно попадет в вашу домашнюю кулинарную книгу.

Описание процесса

Чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, максимально приближенное к оригиналу, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов. Это очень важно, поскольку даже незначительные изменения в рецептуре отразятся на качествах готовой закуски.

Перед тем как делать хе по-корейски из очищают от чешуи, отделяют от плавников и головы. После этого его промывают, избавляют от костей и нарезают узкими длинными полосками. Подготовленный таким способом продукт выкладывают в подходящую глубокую емкость. Туда же отправляют нарезанный полукольцами лук, соль и перец. Все это заливают тремя столовыми ложками уксуса, аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не менее чем на час.

По истечении данного времени к замариновавшемуся толстолобику добавляют лавровый лист и горошины перца. В ту же посуду отправляют натертую морковь, предварительно обжаренную в растительном масле с добавлением измельченного чеснока и кориандра. Все еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.

Вариант со скумбрией

Чтобы у вас получилась вкусная и пикантная рыба по-корейски, рецепт которой будет представлен далее, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. Чтобы не растягивать и без того длительный процесс, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Свежая тушка скумбрии.
  • Тридцать миллилитров растительного масла.
  • Пара зубков чеснока.
  • Двадцать пять миллилитров соевого соуса.
  • По одной моркови и луковице.
  • Десять граммов сахара.
  • Три миллилитра уксусной кислоты.

Чтобы приготовленная вами рыба по-корейски не оказалась пресной, нужно заранее припасти необходимые специи, в том числе паприку и черный перец.

Алгоритм действий

Рыбную тушку, отделенную от плавников, головы и хвоста, промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и освобождают от костей. Подготовленную таким способом сырую скумбрию нарезают примерно одинаковыми кусочками и складывают их в глубокую миску.

В раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают половину репчатой луковицы, измельченный чеснок, кориандр, черный перец и паприку. Буквально через две минуты посуду снимают с огня и аккуратно выливают ароматную жидкость в миску с рыбой, следя за тем, чтобы туда не попали кусочки овощей и специи. После этого к скумбрии добавляют уксусную кислоту, сахар и соевый соус. В последнюю очередь туда отправляют порезанную тонкими брусочками морковь и полукольца оставшегося лука. Все хорошенько перемешивают, емкость накрывают крышкой и убирают в сторонку на пару часов. Как правило, этого времени достаточно, чтобы рыба по-корейски успела промариноваться.

Вариант с красной рыбой

Чтобы у вас получилась вкусная закуска, нужно заранее запастись необходимыми продуктами. Готовить это блюдо желательно вечером, чтобы до утра рыба по-корейски успела хорошенько пропитаться ароматом специй. Перед началом процесса посмотрите, имеется ли на вашей кухне:

  • Сто пятьдесят граммов филе красной рыбы.
  • Семь столовых ложек любого растительного масла.
  • По одной средней луковице и морковке.
  • Чайная ложка перца чили.
  • Молотый кориандр.
  • Пара столовых ложек 7%-го уксуса.
  • Зубок чеснока.
  • По одной столовой ложке сахара и соли.

Технология приготовления

Свежее рыбное филе тщательно моют в прохладной воде и слегка обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают приблизительно одинаковыми небольшими кусочками, складывают в подходящую глубокую емкость, посыпают сахаром и солью и убирают в холодильник.

Примерно через час в посуду с рыбным филе добавляют кориандр, уксус, натертую морковь и порезанный полукольцами лук. В отдельной миске смешивают измельченный чеснок и острый перец, а затем заливают их предварительно разогретым растительным маслом. Получившуюся ароматную жидкость отправляют к рыбе и овощам. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник не меньше чем на два часа. По истечении этого времени вкусная пикантная красная рыба по-корейски полностью готова к употреблению. Перед подачей на стол блюдо, которое одинаково хорошо подходит для обычного семейного обеда и для праздничного стола, можно украсить свежей зеленью.

Традиционное корейское блюдо, рыба “Хе”, готовится из сырой рыбы . По этой причине рыба должна быть свежей, а в идеале – живой. Лучше для этого рецепта выбирать те сорта, которые не имеют мелких костей (например, судак). Маринованная рыба по-корейски должна получиться острой, с небольшой кислинкой, заправленная большим количеством лука и специй.

Употреблять такую рыбу абсолютно безопасно, т.к. она маринуется с уксусной эссенцией и острыми приправами, что позволяет обезопасить блюдо от патогенных микроорганизмов. Сегодня сайт сайт готовит “Хе” из рыбы по-корейски и делится подробным рецептом.

Готовим “Хе” из маринованной рыбы по-корейски

Маринованная рыба по-корейски в количестве 400 грамм получится из следующих ингредиентов:

  • Свежая рыба (судак) – 1 шт.;
  • Уксусная эссенция 80% – 0,5 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • Красный горький перец – 1 ч. ложка;
  • Лук – 2 головки.

1. Рыбу очистить и выпотрошить, удалить голову. Отделить рыбное филе от кости, действуя аккуратно очень острым ножом. Начать нужно со спинки, опуская нож вдоль хребта с двух сторон и далее вести острие вдоль ребер. (Из головы и хребта в дальнейшем можно сварить рыбный суп).

2. Филе нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Толщина полосок равна примерно 1 см. Чтобы кусочки не развалились в процессе нарезки, лучше их начинать резать со стороны чешуи.

3. В мисочку с полосками рыбы вылить уксусную эссенцию (0.5 столовой ложки), немного посолить рыбу и размешать все с кориандром (1.5 чайной ложки), красным перцем (1 чайная ложка) и соевым соусом (2 столовые ложки). Мисочку с рыбой и маринадом поставить в холодильник на 2 часа минимум. Лучше ставить мариноваться рыбу на всю ночь.

4. Лук нарезать полукольцами и посолить, чтобы он пустил сок. Через 2 часа (можно мариновать рыбу дольше – всю ночь) высыпать на рыбу нарезанный лук, сверху выдавить чеснок.

5. Растительное масло сильно прогреть. Вылить раскаленное масло на лук, покрывающий маринованную рыбу и хорошенько перемешать все ложкой.

6. Закрыть мисочку пищевой пленкой и дать рыбе по-корейски настояться около часа.

7. Через указанное время маринованная рыба по-корейски выкладывается в салатник, посыпается семенами кунжута, украшается свежей зеленью. Такая рыба “Хе” не только украсит праздничный стол, но и удивит своим необычным и очень гармоничным вкусом, присущим корейской кухне, откроет новые вкусовые горизонты далеких стран и народов. Попробуйте, приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить “Хе” из рыбы по-корейски? Делитесь в комментариях!